Молоко для похудения вред или польза
Молоко вкусное, полезно для здоровья и может помочь тебе похудеть, несмотря на относительно большое количество калорий. В нашей статье представлены 4 причины, почему стоит пить молоко во время похудения.
Польза этого белого напитка считается спорной: в нем слишком много калорий и жира, поэтому молоко плохо влияет на фигуру. Но это не так! Все желающие похудеть могут без зазрения совести выпивать 2 стакана молока в сутки — вопреки 65 калориям на 100 миллилитров. И кто бы мог подумать, что молоко даже способно ускорить снижение веса?
4 факта о пользе молока для похудения
1. Кальций — убийца жира
Молоко полезно для костей. Каждый ребенок знает это. Причина заключается в содержании кальция. Но кальций может сделать больше – это настоящий убийца жира. Те, кто принимает много кальция во время диеты, замедляют рост жировых клеток, ускоряют потерю веса и жира. По словам американского исследователя Майкла Земеля из Университета Теннесси в Ноксвилле, чем больше кальция содержится в жировой клетке, тем активнее в ней сжигается жир.
Те, кто не удовлетворяют ежедневную потребность в кальции, могут испытывать серьезные проблемы с потерей веса. Кстати, суточная норма взрослого человека составляет 900 миллиграммов. Женщины в период менопаузы должны увеличить это количество до 1300 миллиграммов в день.
Для достижения этой цели нужно пить молоко или потреблять другие молочные продукты: творог, натуральный йогурт, кефир и даже сыр полны кальция. Веганы могут выбрать соевое молоко.
2. Витамин D – разогрев метаболизма
В дополнение к кальцию, в молоке много витамина D – они имеют отличные партнерские отношения. Оба вещества вместе ускоряют метаболизм липидов и стабилизируют уровень сахара в крови. Это выяснилось в ходе израильского исследования. В нем приняли участие 300 мужчин и женщин с избыточным весом в возрасте от 40 до 65 лет, которые смогли похудеть с помощью молока.
Одна часть испытуемых потребляла 180 миллилитров молока ежедневно, другая группа – нет. Через полгода появились первые результаты: в отличие от тех, кто не пил молоко, у принимающих его ежедневно наблюдалось более высокое содержание витамина D в крови, что помогло им похудеть на 5-6 килограммов.
3. Белок насыщает на длительное время
Белок полезен для здоровья и, кроме того, обладает насыщающим эффектом. Если ты выпиваешь стакан молока вместо сока на завтрак, твой желудок частично наполнится до первого приема пищи. Это позволит тебе съесть минимум на четверть меньше.
Кроме того, белок защищает мышцы – там, где происходит сжигание жира. Тот, кто поддерживает свои мышцы с помощью белка, содержащегося в молоке, обеспечивает сохранность мускульной массы и, соответственно, расход калорий даже в состоянии покоя.
4. Низкий гликемический индекс — нет голода
Тем, кто хочет похудеть, следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Так называемый гликемический индекс является критерием разделения углеводов по их воздействию на организм и уровень сахара в крови. Чем выше показатель, тем выше уровень сахара в крови, это провоцирует атаки голода и тягу к сладостям.
Молоко имеет очень низкий гликемический индекс и, следовательно, поддерживает стабильный уровень инсулина. У чувства голода просто не остается шансов — оптимальный вариант для похудения.
Молоко: помощник, но не волшебная палочка
Таким образом, если ты выпиваешь 2 стакана молока в день, ты можешь быстрее достичь фигуры мечты. Обязательным условием похудения является коррекция питания, переход на здоровый рацион и, конечно, физические нагрузки. В этом случае молоко окажет дополнительную поддержку и ускорит снижение веса.
Но стоит понимать, что само по себе потребление молока не может творить чудеса, оно лишь оказывает поддержку в потере веса и делает это максимально правильно – без ущерба для здоровья.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Как влияют молочные продукты на похудение?
С самого детства в нашем сознании укоренялась мысль о пользе молока. Однако с течением времени и популяризацией спорта, активного образа жизни и подтянутого внешнего вида, вокруг молочных продуктов начало разгораться большое количество споров. Мнение экспертов и соревнующихся атлетов разделилось: одни выступают за их употребление, другие — против.
Распространенные утверждения о молочной продукции:
1. Молочные продукты задерживают воду в организме, вследствие чего образуются отеки.
2. Молочные продукты содержат молочный сахар (лактоза), а сахар – это вредно и мешает похудению.
3. В молоке большое количество антибиотиков, которые остаются в теле человека и неблагоприятно на него влияют.
4. Кефир полезно пить только во второй половине дня или на ночь.
5. Молочные продукты помогают накоплению жиров.
Прежде чем бить тревогу и полностью отказываться от молочных продуктов, советую разобраться так ли все в действительности страшно? Возможно, кефира и творога совсем не стоит бояться.
Что такое лактоза?
Часто лактозу именуют молочным сахаром, а как известно сахара относятся к углеводам. Лактоза состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу получают из молочной сыворотки путем простого выпаривания.
В чем польза?
1. Является прекрасным источником энергии.
2. Поддерживает необходимый уровень кальция в организме.
3. Нормализует микрофлору кишечника, предотвращает развитие процессов гниения.
4. Выступает стимулятором для нервной системы.
5. Доказана польза для сердца и сосудов.
Лактоза может нанести вред только тем людям, у которых выявлена ее непереносимость. Если после употребления молочных продуктов у вас наблюдаются боли в животе, диарея, вздутия, или тошнота, необходимо обратиться к врачу.
Есть интересный способ, с помощью которого можно адаптировать организм к лактозе. Он заключается в том, чтобы постепенно включать в рацион молочные продукты. Суть такова: в течение недели после каждого приема пищи выпивайте полрюмки обезжиренного молока. Следите за реакцией организма. Если все в порядке, то со следующей недели можно удвоить порцию, а с течением времени заменить молоко на более жирное. Каждые 7-10 дней добавляйте по 50-70г, и так пока не дойдете до стакана.
Где кроме молочных продуктов есть лактоза?
Она присутствует в хлебобулочных и кондитерских изделиях (горький шоколад, мармелад, конфеты), диабетических продуктах, маргарине, сливках для кофе.
Как лактоза влияет на организм?
Предлагаю рассмотреть влияние молочной продукции на похудение на примере творога. Он является наиболее популярным и потребляемым продуктом среди спортсменов. Большое количество сертифицированных диетологов советуют использовать его для получения качественного белка и кальция. Во многих программах питания для худеющих творог часто называют продуктом №1 с точки зрения пользы и безвредности. Так почему же его употребление вызывает столько вопросов?
Во-первых, большое различие гликемического и инсулинового индексов.
Гликемический индекс (ГИ) творога, т.е. показатель его влияния на рост уровня сахара в крови и последующую выработку инсулина, составляет 30 единиц. Такое низкое значение позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом. Для большинства занимающихся, только начавших переход на правильное питание, этот факт является решающим для включения творога в свой рацион. Но существует еще и инсулиновый индекс.
Инсулиновый индекс (ИИ) отличается от ГИ тем, что они измеряют разные показатели. Как оказалось в ходе исследований, не только глюкоза вызывает скачок инсулина в крови. Такой прирост способна спровоцировать сама по себе и белковая пища, т.е. продукт может быть абсолютно безвредным для фигуры по гликемическому показателю, но при этом вызывать большой выброс инсулина.
Инсулиновый индекс творога высок – 120. Проблема состоит в том, что активная выработка инсулина дает нашему телу установку запасать поступающую пищу на потом. А при его высоком содержании естественное жиросжигание в организме приостанавливается, т.к. он блокирует ферменты липазы (отвечают за высвобождение и расщепление жиров).
Важно помнить, что при правильном питании и создании отрицательной калорийности за день, увеличение веса происходить не будет. Поэтому, в случае с творогом, стоит не переживать относительно взаимосвязи выброса инсулина и набора массы.
Во-вторых, задержка воды в организме.
Пожалуй, эта тема волнует большое количество людей, следящих за своим весом.
Отеки – это чрезмерное накопление жидкости в органах и клетках тела, за счет чего человек ощущает себя гораздо большего размера и испытывает дискомфорт.
Да, в частных случаях молочные продукты способны провоцировать отечное состояние, но все это происходит редко и индивидуально. Чаще отеки наступают по другим причинам: недостаточное количество потребляемой воды или соли.
Стоит отметить, что отчетливую отечность от употребления молочных продуктов можно ощутить только если содержание подкожного жира в вашем организме близится к 5-8%. Это присуще только соревнующимся спортсменам. Обычный человек больше склонен верить стереотипам и применять их на себе.
Если вы тяжело тренируетесь и долгое время держите строгую диету, но вес не уменьшается, я бы посоветовал попробовать отказаться от молочных продуктов. Сначала исключите молоко, кефир и йогурты. Продолжайте такое питание пока есть положительная динамика. Как только вес снова «встанет» — откажитесь и от творога. Но обязательно попробуйте заменить его казеином или изолятом сывороточного белка, в котором не содержится лактоза.
Если вы регулярно наблюдаете у себя отеки, задумайтесь о причине их возникновения и нормализуйте ваш водно-солевой баланс.
Бесплатный, недельный марафон по снижению веса с диетологом, психологом и фитнес-инструктором на сайте dietolog-marafon.ru
Натуральное молоко и кисломолочные продукты содержат мало калорий, много белка, кальция, витаминов и микроэлементов. Ценные компоненты быстро и полностью усваиваются в организме. Диета на молочных продуктах хорошо переносится, поддерживает количество полезных бактерий, стимулирует жиросжигание.
Польза молочных продуктов при похудении
Изделия из молока хорошо утоляют голод, благоприятно воздействуют на нервную систему и нормализуют работу щитовидной железы. Они содержат казеиновый белок, который обеспечивает сохранение мышечной массы при интенсивном похудении. Полезные свойства молочных продуктов:
- стимулируют работу иммунитета;
- нормализуют давление;
- повышают содержание гемоглобина в крови;
- регулируют выработку гормона инсулина;
- ускоряют обменные процессы;
- помогают восстановить микрофлору кишечника;
- основные источники кальция, магния, животного белка.
Можно ли молоко при диете
Польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнения, но споры о пользе молоке не утихают среди диетологов. Специалисты проводят многочисленные исследования о его влиянии на организм. Результаты противоречивы. Пить ли молоко для похудения, каждый решает сам в зависимости от особенностей переносимости продукта. Некоторые полностью исключают его из рациона во взрослом возрасте.
Вред и негативные последствия
Молоко не всегда хорошо подходит для питания взрослого человека. Продукт полностью усваивается организмом до определенного возраста, затем способствует процессам брожения в кишечнике. Вред молока состоит в следующем:
- Содержит много лактозы, затормаживающей похудение.
- При обработке теряет много полезных веществ.
- Провоцирует расстройство кишечника.
- Задерживает жидкость при употреблении на ночь.
- Вызывает скачки количества глюкозы в организме.
- Содержит антибиотики, пестициды, эстроген, токсины, патогенные микроорганизмы.
Противопоказания
Не рекомендуется в большом количестве употреблять молоко людям старше 50 лет, т.к. миристиновая кислота провоцирует развитие атеросклероза. К основным противопоказаниям относят:
- дефицит фермента лактазы, обеспечивающей расщепление молочного белка;
- мочекаменную болезнь;
- острые воспалительные патологии мочевыводящей системы;
- кальциноз;
- ожирение 2-3 степени;
- расстройства пищеварения различной этиологии;
- костные заболевания;
- острую почечную недостаточность;
- аллергию.
Как похудеть на молоке
Согласно исследованиям, в свежем молоке содержится много эстрогенов, которые мешают похудению. Фермерское или домашнее молоко может быть источником пестицидов, токсинов из-за плохого качества корма или неправильного ухода за животным.
Магазинный продукт безопасен, но лишен полезных микроорганизмов, большей части витаминов. Во время похудения не рекомендуется пить обезжиренное молоко, т.к. оно провоцирует сильное чувство голода. Употреблять следует продукт с 1,5-2% жирностью. Допустимо добавлять для вкуса немного корицы, мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Оптимально время употребления – день и ранний вечер. По утрам разрешена молочная каша.
При наличии непереносимости животного молока рекомендуется пить соевое. Оно низкокалорийное, содержит много растительного белка, цинка. Хорошо переносится аллергиками и людьми с хроническими патологиями. Соя богата витаминами группы B, E и PP, фолиевой кислотой.
Разгрузочный день
Правильно проведенный разгрузочный день поможет похудеть на 1-2 кг за короткий срок. Диетологи рекомендуют использовать коровье или соевое молоко. Количество молока рассчитывается индивидуально по весу: на каждый килограмм по 100 мл продукта. Рекомендации:
- Все молоко необходимо разделить на 6 приемов.
- Напиток должен быть комнатной температуры или немного подогрет.
- В утреннюю порцию необходимо добавить 1 ст.л. отрубей для поддержания функции кишечника.
Молочная диета для похудения на 7 дней
Вариант недельной диеты предполагает употребление молока, простокваши, кефира, йогурта и некоторых низкокалорийных продуктов. Допустимы фрукты (кроме бананов, винограда), овощи, нежирное мясо, куриные яйца (не более 1 в сутки). Среднесуточная калорийность – не более 1100-1200 ккал. Семидневное похудение на молоке помогает похудеть на 5-7 кг. Примерный рацион на день:
- Завтрак: натуральный йогурт, 1 небольшое яблоко, черный кофе без сахара.
- Полдник: стакан молока, 30 г кураги.
- Обед: овощной бульон, тушеное куриное филе со сметаной 10% жирности, стакан молока.
- Перекус: овощное рагу, стакан молока.
- Ужин: стакан теплого молока, 1 ч.л. меда, 100 г обезжиренного творога.
Молочно-овощная
Меню молочно-овощной диеты предполагает употребление низкокалорийных овощей (цуккини, томатов, капусты, огурцов и др.). Не рекомендуется принимать в пищу картофель, морковь и свеклу, т.к. они содержат много сахара. Продолжительность диеты – от 5 до 14 дней в зависимости от изначального веса. Суточная калорийность – 1300-1400 ккал. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: стакан молока, салат из свежих овощей.
- Полдник: ряженка, овощные чипсы.
- Обед: овощное рагу, стакан молока.
- Перекус: томаты, 20 г нежирного сыра.
- Ужин: стакан молока, салат из свежих овощей.
Кисломолочные продукты для похудения
Многие кисломолочные продукты – основа диетического рациона. Для похудения полезны творог, кефир, сыворотка, ряженка, натуральный йогурт. Они содержат небольшое количество калорий (не более 150 на 100 г), богаты животными белками. Рекомендуемая жирность кисломолочки при диете – не более 5%. Обезжиренные продуты выбирать не стоит – они хуже насыщают, провоцируют чувство голода.
Кефирные диеты
Специалистами разработано множество видов кефирных диет. Они отличаются по продолжительности (от 1 до 14-15 дней), продуктовому набору. Среди популярных:
- кефирно-яблочная;
- на гречке и кефире;
- огуречно-кефирная;
- яично-кефирная.
К преимуществам кефирных диет относят быстрый эффект, очищение организма и краткосрочность. Среди недостатков отмечают недолговечность результата, психологический дискомфорт из-за жестких ограничений в диете.
Творог при похудении
Для снижения веса следует выбирать натуральный творог без добавок, 2-5% жирности. Продукт можно употреблять с ягодами, сухофруктами, фруктами. Дополнить рацион разрешено куриными яйцами (1-2 шт в день), нежирными бульонами, овощами. Творог можно употреблять как в сыром виде, так и готовить низкокалорийные запеканки, сырники. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1300 ккал. Среди популярных диет:
- творожно-кефирная;
- творожно-фруктовая;
- монодиета на твороге (на 1, 3, 7 дней).
Диетические рецепты молочных коктейлей
Жиросжигающие молочные коктейли помогают избавиться от лишних килограммов, утолить голод и тягу к десертам. Важно правильно их приготовить и принимать, соблюдать рекомендации диетологов. Диетические коктейли ускоряют метаболизм, содержат витамины, микроэлементы. Приготовить напитки можно с помощью блендера или вручную, измельчив ингредиенты. В целях снижения калорийности использовать рекомендуется 1% молоко.
С корицей и медом
Диетический коктейль с корицей и медом укрепляет иммунитет, очищает кишечник, стимулирует выведение токсинов. Употреблять напиток рекомендуется в подогретом виде, вечером перед или после ужина. Коктейль можно по вкусу дополнить тертым имбирем, мускатным орехом.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко.
- Добавьте мед, тщательно взбейте вручную или блендером.
- Добавьте молотую корицу.
С куркумой и перцем
«Золотое молоко» или коктейль с куркумой и перцем эффективно утоляет голод. В результате среднее суточное количество калорий снижается. Напиток насыщает энергией, помогает справиться с интенсивными тренировками, умственными нагрузками. Пить коктейль следует в промежутках между приемами пищи. Разнообразить коктейль можно с помощью тертого грецкого ореха, корня имбиря или 1 ч.л. меда.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- куркума – 2 ч.л.;
- острый перец – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Доведите молоко до кипения.
- Добавьте перец, куркуму.
- Размешайте до однородного цвета.
С грейпфрутом
Коктейль с грейпфрутом укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, придает сил для активной физической или умственной деятельности. Употреблять напиток следует за завтраком.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мякоть грейпфрута – 100 г.
Способ приготовления:
- Очистите грейпфрут от пленок и шкурки.
- Охладите молоко до 18-20°С.
- Соедините грейпфрут, молоко. Добавьте немного свежей мяты или корицы.
- Взбейте напиток с помощью блендера. Быстро выпейте, пока кислый сок цитрусов не отслоился.
Видео
Многие люди боятся употреблять молоко во время процесса похудения, но верно ли это или серьёзных опасений нет? Вопрос рождается сразу ко всем молочным продуктам, ведь их огромное множество! Вопрос очень интересный, поэтому я сегодня решил вам о нём рассказать.
Привет! Молоко при похудении будет вредить процессу или помогать? Множество людей сомневаются в этом вопросе, а в зале я кучу раз слышал мнение о том, что молочка для похудения крайне вредна. Кому верить и как поступить? Давайте разберёмся в этой статье.
Многие статьи в интернете на счёт молочки (да и не только) прямо наполнены непонятного рода выводами о том, что молоко однозначно вредно для похудения, т.к. там есть, (внимание!) ЛАКТОЗА (лактозный сахар).
После этого идут глупые суперумные умозаключения о том, что лактоза же повышает сахар в крови, а значит останавливает жиросжигание.
Нельзя же быть такими узколобыми, ну.
Эти мысли после последнего опыта изучения поисковой выдачи насчёт молока даже натолкнули меня на мысль выпустить ещё одну статью, ссылку на которую добавлю сюда чуть позже.
Молоко при похудении
Насчёт молока при похудении и молочных продуктов в целом я изучил ряд очень больших исследований, результаты которых, а также ссылки на них я дам чуть позже.
Все мы слышали в детстве весёлую песенку: «Пейте дети молоко, будете здоровы») У меня прям перед глазами сейчас этот мультик с кучей пасшихся на пастбище коров.
Но так ли полезно молоко, как о нём говорят?
Молоко: польза и вред
Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.
Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшают иммунитет;
- Приводят в норму давление;
- Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
- Нормализуют выработку инсулина;
- Ускоряют метаболизм;
- Способствует нормализации сна;
- Борется с головной болью;
- Восстанавливают микрофлору кишечника;
- Богаты кальцием, магнием, животным белком.
Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.
Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.
Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.
И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.
Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.
При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.
Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.
Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.
Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.
У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.
Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта.
Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.
В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.
У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.
Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.
Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:
- Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
- Наличие патогенной микрофлоры.
- Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
- Содержит пестициды.
- Содержит радионуклиды.
- Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.
Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.
Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.
Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.
Давайте разберёмся дальше.
Можно ли пить молоко при похудении
Пользу и потенциальный вред молока мы рассмотрели, а сейчас давайте подробнее рассмотрим можно ли пить молоко при похудении. Дополнительно мне также хочется рассмотреть ситуацию конкретно с творогом, т.к. мифы вокруг этой темы гуляют уже очень долго.
Начнём, пожалуй, как раз с инсулинового и гликемического индекса молока и творога, помните выше я про это говорил?
Так вот, многие статьи о бодибилдинге говорят о том, что нужно обращать внимание не только на гликемический индекс (количество сахара в крови после употребления пищи), но и на инсулиновый индекс (количество инсулина в крови после употребления пищи).
Доводы насчёт молока и творога примерно такие: гликемический индекс молока и невыжатого творога равен 30, а инсулиновый индекс молока равен аж 90, а творога и того выше, аж 120.
После этого, как правило, делается преждевременный вывод о том, что поэтому творог и молоко нельзя. В некоторых статьях вообще говорится о превращении жира в глюкозу)) Короче, смех и грех.
А если серьёзно, давайте расскажу, как обстоит ситуация на самом деле.
Основным источником энергии в нашем теле являются углеводы.
В нашем организме существует механизм, который даёт телу возможность иметь необходимый доступ к запасам энергии, когда уровень глюкозы снижен, например, как на диете.
Поскольку молочка имеет НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (мало глюкозы), то телу ничто не мешает мобилизовать запасы энергии из жира, т.к. для этого и создан этот защитный механизм в нашем теле.
Следующее. Насчёт инсулинового индекса и всеобщей непонятной боязни этого слова и понятия.
В реальной ситуации липидный обмен (обмен жира) равен НАКОПЛЕННОМУ ЖИРУ минус СОЖЖЁННЫЙ ЖИР, т.е. процесс жиронакопления и жиросжигания не прерывается и не останавливается, а протекает все 24 часа в сутки, а баланс энергии в организме поддерживается за счёт различных гормонов.
В случае с инсулином, эти гормоны называются инсулярными (в нашем случае, запускающими жиронакопление) и контринсулярными (запускающими расщепление жировых клеток).
- Инсулярные гормоны: инсулин (основной)
- Контринсулярные гормоны: глюкагон, адреналин, тиреотропный гормон и др.
Так вот, контринсулярные гормоны уравновесят физиологическое количество инсулина после съеденной пачки творога без повышения глюкозы в крови и никак не помешает жиросжиганию. Понимаете?
Пачка творога или стакан молока не остановят ваше жиросжигание, потому что в организме существует баланс накопленного жира и потраченного в течение дня.
Думаю, с этим разобрались и теперь пора переходить к реальным научным исследованиям, а не пустым доводам.
Был проведён анализ 29 научных исследований с общим количеством участников 2101 человек. Людей кормили молочными продуктами и делили на несколько групп:
- Группа, которая ничего не меняла в своём рационе (контрольная группа).
- Группа, которая употребляла молочку, но меньше одного года в сумме.
- Группа, которая употребляла молочку, но больше одного года в сумме.
Также, внутри этих групп людей делили ещё на группы, одна из которых питалась на дефиците килокалорий (т.е. общий рацион был меньше, чем затраты энергии), а другая питалась в соответствии с потребностями организма в килокалориях.
Также, в некоторых исследованиях добавляли физическую активность к испытуемым.
Результат оказался достаточно предсказуемым. Группа, которая питалась молочными продуктами, тренировалась и питалась в дефиците килокалорий потеряла незначительно, но больше жира остальных групп.
В основном, не было замечено существенного влияния увеличения потребления молочных продуктов на изменение массы тела, чтобы назвать результаты однозначными.
Поэтому, могу смело сказать, что МОЛОЧКА НЕ ВЛИЯЕТ НА ПРОЦЕСС ВАШЕГО ПОХУДЕНИЯ и не мешает ему.
Если у вас усваивается молоко, то пейте его на здоровье.
И наоборот, если не усваивается, то, на мой взгляд, не надо насиловать свой организм.
И, например, если вы замечаете, что от молочных продуктов вас заливает водой (отёки), иногда такое бывает, то тоже можно хотя бы на время их исключить.
Никакого однозначного противопоказания в употреблении молочных продуктов для жиросжигания НЕТ.
Кстати, вот ссылка на исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3441106/
Также, были проведены множественные исследования на взрослых мужчинах и женщинах (в основном) от 18 до 50 лет, которые питались в дефиците килокалорий.
Ситуация получилась аналогичная, молоко влияло, но не существенно на процесс похудения. Сильной корреляции между увеличением потребления количества молока не было.
Вот ссылка на исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4963870/
Кстати, если у вас имеются проблемы с перевариванием молока, то у меня для вас есть небольшой лайфхак, который я открыл для себя недавно.
Я просто заменил обычное молоко на овсяное (можно на гречневое или кокосовое).
Такое молоко можно найти в любом супермаркете, кстати, теперь уже оно появилось и в обычных магазинах. Стоит примерно по 100-120 рублей за пачку.
Овсяное молоко для похудения
Вот, как выглядит примерно овсяное молоко:
Поскольку в овсяном молоке нет лактозы, мы лишаемся таких неприятных моментов, как вздутие живота и диарея.
Поэтому, например, как альтернатива добавления в кофе самое то)
Сразу вспомнилась одна моя полезная статья про кофеин для похудения. Почитайте обязательно)
А так, эффекты от овсяного молока для похудения, в том числе, очень даже приятные.
- Ускоряет метаболизм.
- Высокая степень насыщения.
- Полезно для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
- Оздоравливает кожу, волосы, ногти.
- Повышает концентрацию внимания.
- Снимает отёки за счёт мочегонного действия.
- Успокаивает центральную-нервную систему.
Молоко при похудении. Выводы
Ну что, друзья, пора подытожить мою статью про молоко и молочные продукты:
- Молочные продукты обладают многими полезными эффектами и содержат большое количество белка.
- У многих людей молоко может не перевариваться во взрослом возрасте.
- Большинство негативных эффектов молока не подтверждены научными доказательствами.
- Молоко и молочные продукты не останавливают жиросжигание, это доказывает огромное количество исследований.
Думаю, на этом с этой противоречивой темой стоит заканчивать. Как минимум, вы сможете привести массу аргументов про молоко при похудении, если когда-то у вас возникнет такой спор.
Всего вам доброго, друзья.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится
Загрузка…