Молоко для детей его польза
Молоко – это продукт привычный с детства. Так же привычно полагать, что оно очень полезно, особенно для детей. Но так ли это на самом деле? Какая польза может быть от молока, и какие негативные последствия возможны?
Виды молока
Первым, с чем знакомится малыш, является грудное молоко матери, либо его заменители. Грудное молоко имеет уникальный состав, подходящий конкретному ребенку, а также содержит широкий ряд витаминов и элементов.
Далее ребенка знакомят с молоком животного происхождения. Чаще всего для детского питания применяют коровье и козье молоко. Сухие адаптированные смеси изготавливаются из этих же видов молока.
Различия между коровьим и козьим молоком
Считается, что козье молоко наиболее приближено по составу к рудному молоку, поэтому легче усваивается грудничками. Однако ошибочно полагать, что такой вид молока обязательно подойдёт ребёнку и не вызовет негативных реакций. Основное отличие заключается в том, что цельное козье молоко имеет большую жирность и содержит в себе большее количество фосфора и некоторых других элементов.
Кроме того, козье молоко имеет более яркий вкус. При этом коровье молоко содержит больше лактозы. Содержание минералов в обоих видах молока примерно одинаковое, а вот витаминов в козьем молоке больше. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что козье молоко лучше подойдёт для питания детей, однако оно менее доступно.
Польза и вред молока для детей
Любое цельное молоко детям до 12 месяцев крайне не рекомендуется. Это обусловлено тем, что количество содержащихся в цельном молоке фосфора и кальция негативно влияют на почки ребёнка, которые ещё не до конца созрели. Детям, находящимся в возрасте с 1 до 3 лет, следует потреблять ограниченное количество молока (до 200 мл в день) и знакомить ребенка с таким продуктом постепенно. А после 3 лет цельное молоко приносит сплошную пользу.
Польза молока для детей
Цельное молоко имеет ряд положительных свойств, при условии, что ребенок его хорошо переносит:
- имеет в составе большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов (кальций, железо, фосфор, маний и другие);
- укрепляет иммунитет;
- помогает при бессоннице и депрессивном состоянии;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет кости, волосы, ногти;
- помогает при борьбе с простудой;
- восстанавливает организм после тяжёлых нагрузок, а также регулирует деятельность центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы;
Вред цельного молока
Вред молока заключается в возможной непереносимости компонентов цельного молока либо недостаточности ферментов для расщепления молочного белка, ввиду незрелости организма.
В таком случае могут возникнуть следующие реакции:
- кожные высыпания, зуд, сухость, покраснения;
- вздутие и боль живота;
- симптомы простудных заболеваний;
- нарушение стула (диарея);
- головокружение;
- повышенная температура и озноб;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- в редких случаях возникают судороги.
Таким образом, молоко является полезным продуктом, но знакомить с ним ребенка нужно в определённое время и в определённом количестве, тогда вероятность нанести вред очень мала. Однако при непереносимости молока (аллергии) от продукта следует отказаться.
Молоко полезно детям.
Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Так поется в одном известном мультфильме. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Чем же полезно молоко детям?
Чем молоко полезно детям.
Молоко – это продукт, в котором большое содержание легко усваиваемого кальция. Он укрепляет и способствует росту детских костей, а также делает здоровыми зубы. Ни в одном другом продукте нет такого количества кальция и веществ, которые способствуют его усвояемости.
Молоко содержит в себе иммуноглобулины, которые помогают справляться с простудами и вирусными инфекциями. Поэтому, если ребенок заболел, нужно обязательно включать в рацион молоко, чтобы ускорить процесс выздоровления. Регулярное его употребление, помогает укреплять иммунитет и предупреждает возникновение заболеваний.
Благодаря содержанию в молоке аминокислот, этот напиток является хорошим успокаивающим средством. Когда ребенок набегается и наиграется на протяжении всего дня, теплое молоко с медом перед сном, обеспечат спокойную ночь и здоровый сон малыша.
Молоко также является очень полезным, для формирования комфортной работы желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку обладает свойствами, понижающими кислотность желудочного сока. Кроме того, оно формирует правильный обмен веществ в организме ребенка. Это является залогом здорового развития всех органов и систем подрастающего человека. А лактоза (молочный сахар) помогает формированию хорошей микрофлоры в кишечнике.
Усвояемость биологически активных веществ, которые есть в молоке, очень высока — до 95% (тогда как тех, которые содержатся в картофеле, например, — лишь 14%). Именно поэтому молоко входит в набор необходимых для детского питания продуктов (молоко, морская рыба, яйца, овощи, фрукты). Особенно полезен жир, который содержится в молоке. Он транспортирует витамины A, D, Е, а его компоненты — незаменимые жирные кислоты — способствуют усвоению белков и витаминов B и С. Роль молока в жизнедеятельности человека хорошо отражена в индусской пословице: пей молоко и проживешь долго.
Самым полезным является козье молоко, поскольку по составу похоже на материнское. Помимо перечисленных полезных элементов, оно содержит также калий и тиамин, который способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга.
Если ребенок категорически не приемлет молока в чистом виде, его можно заменить различными молочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.
Удивительно, но молоко также полезно в косметологии. Молоко прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же можно делать и в наши дни, просто вылив литр молока в теплую ванну.
Молоко является очень важным продуктом, необходимым для употребления подрастающего организма ребенка. Его пользу и положительное влияние на рост малыша сложно недооценить. Ведь самая первая еда для малыша – это молоко.
Совместимость молока с другими продуктами
По мнению ученых, молоко можно сочетать практически с любыми продуктами. Даже с такими, как соленые огурцы или селедка. Если ваш организм хорошо воспринимает такие, на первый взгляд, несочетаемые продукты, то можете спокойно к этому относиться. Ведь молоко нейтрализует все негативные воздействия соленой и острой пищи. Поэтому, вредно или полезно молоко с тем или иным продуктом, решать только вам. Что же касается более привычных продуктов — молочных каш и супов, то они полезны как детям, так и взрослым. Правда, в таком виде молоко теряет половину своих полезных качеств. Некоторые любят пить чай с молоком. В таком виде молоко прекрасно нейтрализует действие кофеина, что крайне полезно тем, кому вреден именно кофеин.
Одним словом, не бойтесь сочетать молоко с другими продуктами, а тем более, пейте его почаще в чистом виде — ведь польза молока несомненна.
Откуда пришло слово «молоко».
Древнерусское – молоко. Старославянское – млеко. Общеславянское – melko.
Слово «молоко» – славянское по происхождению. «Молоко» – «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детёнышей».
Слова с похожим значением встречаются во многих языках, например в литовском (malkas – «глоток»), латышском (malka – «питьё»), готском (mihma – «облако»), это позволяет учёным предполагать, что слово возникло в индоевропейский период.
У многих народов его название звучит одинаково: млеко (польское, чешское, хорватское), мляко (болгарское), молоко (украинское, белорусское).
История употребления молока в пищу.
С раннего детства нам внушают, что молоко необходимо для поддержания здоровья. Это убеждение было свойственно людям во все времена. В течение нескольких тысячелетий молоко и приготавливаемые на его основе продукты были главной пищей у многих народов. Причем употребляли их и в лечебных целях. До наших дней дошло немало документальных свидетельств, в которых отразились накапливавшиеся веками сведения о пользе молока. В древности люди не имели ни малейшего представления о химическом составе продуктов и о действии содержащихся в них веществ на организм. Поэтому все их выводы были основаны на практических наблюдениях.
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.
Обычно европейцы пьют много молока. Например, во Франции около 429 литров в год, а в Великобритании — 286 литров. Молоко поддерживает силы человека уже на протяжении 7500 лет.
Ученые считают, что сначала молоко употреблять начали народы, проживающие между Центральной Европой и Балканами, скорее всего таким образом наши предки инстинктивно искали дополнительный источник фосфора, кальция и витамина D, который на протяжении целого года вырабатывается в организме человека в солнечных странах, а в Европе, где солнце светит не всегда, человек должен дополнительно получать его из продуктов.
Кроме витаминов древнее люди получали животные жиры из молока, которые являются отличным топливом. Молоко было хорошо и тем, что его можно было пить тогда, когда качество воды было сомнительным. На протяжении многих тысячелетий молоко стали пить не только дети, но и взрослые. Исследователи говорят, что благодаря молоку организм европейцев изменялся — в нем начали вырабатываться ферменты, которые работают над усвоением лактозы или молочного сахара. Поэтому многие из нас могут спокойно лакомиться и молоком, и молочными продуктами. У некоторых представителей народов Африки и Азии этот фермент отсутствует, поэтому молоко является для них не съедобным.
На Востоке до недавнего времени молоко тоже не было слишком популярно. Например, в Китае его начали больше употреблять после 1999 года, когда потребность молока в детском питании была определена на государственном уровне. Китайские врачи решили, что дети других стран растут быстрее благодаря молоку и молочным продуктам.
Особенно почитают молоко в Индии. Древние философские трактаты гласят о том, что человек, который пьет молоко, перенимает доброту, сострадание и любовь. Пить его необходимо в определенное время: с 6 до 9 утра и с 18 до 21 часа вечером. Согласно аюрведе, молоко лучше всего пить с сладкими продуктами.
Легенды о молоке
1. У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.
2. Учёные хотели узнать, из чего состоит наша пища.
Они исследовали разные продукты, но особенно долго исследовали молоко.
Однажды вечером оставили в тёплом месте на кухне стакан молока, а утром в стакане, вместо молока, увидели простоквашу.
Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.
Вот молоко и рассказало, что содержит жир.
Сняли сливки, а простоквашу переложили в кастрюлю и поставили на огонь.
Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога.
Химики стали исследовать творог. Они установили, что творог- это белок, похожий на яичный.
Белки находятся в мясе, икре, рыбе.
Без них нельзя прожить, их ничем не заменить в пище.
И вот в молоке оказалось достаточно белков: в одном стакане содержится столько, будто в нём разболтали 2 яйца.
Жидкое молоко не такое уж водянистое.
Сыворотку, которая осталась после отделения творога, поставили кипятить , выпаривать.
Когда она загустела и стала светло-коричневой, её поставили в холод.
Утром на стенках сосуда осели жёлтые кристаллики.
Кристаллики на вкус были сладкими и очень приятными.
Это молочный сахар. Значит, в молоке находятся и жиры, и белки, и сахар.
Есть в молоке и витамины.
3. Кошка для людей спасла Молоко.
Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды».
Люди возгордились.
Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им.
Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.
Интересные факты.
– Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
– Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
– Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
– Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
– За день корова дает 160 стаканов молока.
– В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.
– В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.
Коровье молоко — камень преткновения всех современных родителей.
С какого возраста можно давать его ребенку, какая польза от этого продукта и что лучше выбрать — молоко или смесь?
Еще несколько десятилетий назад коровье молоко было одним из самых популярных продуктов в детском рационе, сегодня же педиатры и диетологи считают его чуть ли не воплощением зла. Где же истина?
На форумах молодых мамочек можно найти множество противоречивых советов о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, а потому — давайте разбираться самостоятельно.
Содержание:
Молоко коровье и мамино: все отличия и особенности
Грудное вскармливание — важнейший этап в жизни млекопитающих.
В отличие от представителей других классов, пищеварительный тракт новорожденных еще не сформировался до конца, а потому не приспособлен для твердой «взрослой» пищи.
Все основные питательные вещества и элементы, необходимые для здорового роста и развития, ребенок получает из первой в своей жизни еды — материнского молока.
Млекопитающие — класс обширный: кроме людей, к нему относится более тысячи родов. Все они очень разные.
И совершенно логично, что состав материнского молока каждого животного имеет несколько разный химический состав — ведь младенцам каждого вида необходимо развиваться по-своему и получать свой набор микроэлементов.
Чтобы в дальнейшем корректно сравнивать молоко человеческое и коровье, давайте разберемся, какие вещества и в каком количестве содержит каждое из них, а также для чего они нужны.
Сравнение будем проводить для состава стандартного объема: 100 грамм чистого женского молока и цельного коровьего.
Совет: в магазинном пастеризованном молоке показатели незначительно отличаются, причем часто разница зависит от производителя. Каждый раз при покупке не ленитесь заглянуть на этикетку и прочитать таблицу показателей пищевой ценности продукта.
Итак, начнем с молока коровьего. В 100 граммах его содержится:
- 60 калорий
- 3,25 грамм жиров
- 5,2 грамма углеводов
- 3,2 грамма белка
- 28 мкг витамина А
- 0,04 мг витамина В1
- 0,18 мг витамина В2
- 0,44 мкг витамина В12
- 0,5 мкг витамина D
- 113 мг кальция
- 10 мг магния
- 143 мг калия
- 90 мг фосфора
Основной упор, как хорошо заметно по этому списку, приходится на кальций (а также витамин D, который помогает ему усваиваться), калий и магний.
Что касается человеческого грудного молока, то его химический состав представлен следующими компонентами:
- 70 калорий
- 4,38 грамм жиров
- 6,89 грамм углеводов
- 1,03 грамма белка
- 60 мкг витамина А, в том числе 7 мкг бета-каротина
- 0,014 мг витамина В1
- 0,036 мг витамина В2
- 0,177 мг витамина В3
- 0,223 мг витамина В5
- 0,011 мг — В6
- 1,5 мкг — В9
- 0,05 мкг витамина В12
- 5 мг витамина С
- 0,08 мг витамина Е
- 0,3 мкг витамина К
- 32 мг кальция
- 0,03 мг железа
- 3 мг магния
- 14 мг фосфора
- 51 мг калия
- 17 мг натрия
- 0,17 мг цинка
Список гораздо внушительней!
Наглядно видим, что в человеческом молоке содержится больше витаминов, особенно важных для человеческого организма витаминов группы В, а также на порядок больше микро- и макроэлементов, хотя и в других пропорциях.
Например, фосфора меньше более чем в шесть раз, кальция — в три с половиной, калия — почти в три раза по сравнению с коровьим молоком.
Для чего природа предусмотрела столь разные составы у таких похожих по предназначению (выкормить новорожденного детеныша) жидкостей?
Ответ прост: как я уже говорила, все млекопитающие очень разные, и растут все также по-разному.
Состав коровьего молока призван дать детенышу коровы именно то, что сделает его счастливым взрослым животным: крепкие кости, сердце и сосуды, а также удивительное, почти медитативное спокойствие.
Человеческий же ребенок берет из молока матери то, что нужно для развития в первую очередь коре головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность.
Новорожденные в течение первого года получают из маминого молока самые главные элементы для здорового развития и полноценной жизни.
Поэтому первый ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, однозначен: с рождения этот продукт категорически не рекомендуется.
Он просто не способен дать грудничкам того, что им необходимо, и последствия могут быть катастрофическими.
Совет: если вам необходимо перевести малыша на искусственное вскармливание с первых дней жизни, остановите свой выбор на адаптированных смесях. Они изготовлены на основе коровьего молока, но по составу максимально приближены к женскому, а потому безопасны для младенца.
Польза и вред коровьего молока для ребенка
Так что же выходит, вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, не имеет смысла, а само молоко — однозначное табу?
Вовсе нет. Известный педиатр Евгений Комаровский отлично высказывается на этот счет в одном из выпусков своей передачи, напоминая, что с древнейших времен молоко помогало людям — и в первую очередь детям — выживать, питаться, и было явлением сугубо положительным.
И несмотря на то, что малышам до года коровье молоко действительно противопоказано, для более старших ребят оно даже полезно.
Такая метаморфоза происходит потому, что после года организм маленького человека уже достаточно сформирован.
Почки не бьют тревогу каждый раз, когда в кровь после употребления молока попадает большое количество фосфора — они уже могут справиться с излишками без вреда для организма.
Впрочем, для малышей от года до трех еще есть максимально допустимая суточная доза, которая составляет порядка 400 мл — около двух стаканов.
А уже с трех лет внутренние органы и обмен веществ работают настолько хорошо, что молоко можно пить в неограниченных количествах.
Но зачем его пить, если мы выяснили: для каждого млекопитающего существует «свое» молоко со своим набором питательных веществ?
Для детей старше трех коровье молоко полезно по следующим причинам:
- Поставляет в организм много кальция, который уже нормально усваивается и способствует формированию крепких костей
- Предлагает отличную альтернативу другим напиткам в рамках обеспечения разнообразного и полноценного питания
Вредность же коровьего молока чаще всего зависит от того, что невозможно со 100% уверенностью узнать, какого оно качества.
В ситуации с магазинным молоком вопрос заключается даже не в том, с какого возраста можно давать его ребенку, а в том, сколько правды написал производитель на упаковке.
Согласно законодательству подавляющего большинства стран, информация на этикетках должна четко соответствовать истине и предписанным нормам, однако, к сожалению, это не всегда так.
Да и с домашним молоком все не так просто.
Быть твердо уверенным в качестве можно только в одном случае: если вы сами живете в деревне с кристально-чистым воздухом, водой и почвой, сами владеете молочной коровой, проверили ее у ветеринара и убедились, что буренка совершенно здорова и дает соответствующее молоко.
В ином случае, даже если молоко вам поставляет надежнейшая мамина подруга детства прямиком из-под собственной коровки, полностью удостовериться в качестве продукта невозможно.
Кипятить или не кипятить? Несколько слов о термической обработке
Многие родители задаются вопросом не только о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, но должно ли это быть кипяченое молоко — и не убивает ли термическая обработка все, что есть в нем полезного?
Ответ — конечно же, нет. Кипячение:
- Никак не затрагивает питательность молока
- Может повредить некоторые витамины, но они и так содержатся в продукте в слишком незначительных количествах
- Убивает бактерии и микроорганизмы, которых в молоке быть не должно
Именно ради третьего пункта и проводится термическая обработка.
Таким образом, имеем один твердый аргумент «за» кипячение и два убедительных «не повредит».
А потому — кипятите молоко, и неважно, для детей ли это или для себя!
Совет: а вот некипяченое коровье молоко, в особенности домашнее, ребенку не стоит давать ни с какого возраста. И не реагируйте на убеждения тех, кто говорит «можно» — с последствиями потом дело иметь именно вам как родителю, а не посторонним людям.
С какого возраста можно давать коровье молоко
За окончательным и максимально четким ответом на вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко», — предлагаю обратиться к одному из наиболее авторитетных источников: ВОЗ.
Методические рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, касающиеся кормления и питания грудных детей и детей до года, рассчитанные специально для европейского региона и бывших союзных республик, устанавливают следующие правила:
- В возрасте до года практически во всех странах рекомендуется исключить коровье молоко из меню ребенка
- До года специализированная детская смесь ВСЕГДА полезнее и предпочтительнее цельного коровьего молока
- Если по экономическим причинам постоянное кормление смесями невозможно, по согласованию с педиатром можно вводить молоко в детский рацион с девяти месяцев
Молоко и молочные продукты в малых дозах допускаются к использованию при приготовлении блюд прикорма с полугода.
Также коровье молоко можно постепенно вводить в рацион как напитки с девяти-двенадцати месяцев — если грудного молока недостаточно или для отучения от детской смеси.
Другой авторитет в области педиатрии и всего, что связано с детьми, доктор Комаровский, на вопрос «С какого возраста можно давать ребенку кипяченое коровье молоко?», отвечает однозначно: не ранее, чем чаду исполнится год.
С года до трех лет следует ограничивать потребление молока двумя стаканами в день, ну а после трех ребенок может пить любое количество по своему желанию.
Возрастное влияние и непереносимость лактозы
Правильно переваривать молоко (а точнее, его главный углевод-дисахарид, лактозу) нам помогает специальный фермент — лактаза.
У детей она вырабатывается очень активно, поскольку весь их рацион по задумке природы состоит из материнского молока.
Но чем старше становится человек, тем меньше лактазы у него в организме — а значит, тем меньше его способности нормально переварить молоко.
Тут возможны два варианта развития событий, которые полностью зависят от генов.
Люди с геном толерантности к лактозе сохраняют выработку лактазы и способность активно переваривать молоко даже в зрелом возрасте.
Те же, у кого данной мутации в ДНК нет, обычно начинают испытывать трудности с перевариванием молока к пятнадцати-двадцати годам.
Кстати, что интересно: для успешного употребления в пищу ферментированных молочных продуктов — творога, сыра и т.д., лактаза не требуется в таких количествах, как для молока.
И никаких проблем с ними люди не испытывают даже в зрелом возрасте — разумеется, при соблюдении разумных порций.
Совсем другое дело — непереносимость лактозы.
Так называют крайний, патологический случай снижения уровня лактазы, при котором переваривание любых молочных продуктов становится невозможным.
Такая проблема может возникнуть в любое время: и в солидном возрасте, и в раннем детстве.
В каждом случае способ решения ее будет индивидуальным, но одно совершенно точно: молочные продукты из рациона придется исключить полностью.
Вот и все, что стоит знать о потреблении коровьего молока детьми.
В поисках более развернутой информации о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, рекомендую посмотреть видео доктора
Источник