Молоко для детей его польза

Молоко для детей его польза thumbnail

Молоко – это продукт привычный с детства. Так же привычно полагать, что оно очень полезно, особенно для детей. Но так ли это на самом деле? Какая польза может быть от молока, и какие негативные последствия возможны?

Виды молока

Первым, с чем знакомится малыш, является грудное молоко матери, либо его заменители. Грудное молоко имеет уникальный состав, подходящий конкретному ребенку, а также содержит широкий ряд витаминов и элементов.

Далее ребенка знакомят с молоком животного происхождения. Чаще всего для детского питания применяют коровье и козье молоко. Сухие адаптированные смеси изготавливаются из этих же видов молока.

какие бывают виды молока?

Различия между коровьим и козьим молоком

Считается, что козье молоко наиболее приближено по составу к рудному молоку, поэтому легче усваивается грудничками. Однако ошибочно полагать, что такой вид молока обязательно подойдёт ребёнку и не вызовет негативных реакций. Основное отличие заключается в том, что цельное козье молоко имеет большую жирность и содержит в себе большее количество фосфора и некоторых других элементов.

Кроме того, козье молоко имеет более яркий вкус. При этом коровье молоко содержит больше лактозы. Содержание минералов в обоих видах молока примерно одинаковое, а вот витаминов в козьем молоке больше. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что козье молоко лучше подойдёт для питания детей, однако оно менее доступно.

польза козьего молока

Польза и вред молока для детей

Любое цельное молоко детям до 12 месяцев крайне не рекомендуется. Это обусловлено тем, что количество содержащихся в цельном молоке фосфора и кальция негативно влияют на почки ребёнка, которые ещё не до конца созрели. Детям, находящимся в возрасте с 1 до 3 лет, следует потреблять ограниченное количество молока (до 200 мл в день) и знакомить ребенка с таким продуктом постепенно. А после 3 лет цельное молоко приносит сплошную пользу.

Польза и вред молока для детей

Польза молока для детей

Цельное молоко имеет ряд положительных свойств, при условии, что ребенок его хорошо переносит:

  • имеет в составе большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов (кальций, железо, фосфор, маний и другие);
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при бессоннице и депрессивном состоянии;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет кости, волосы, ногти;
  • помогает при борьбе с простудой;
  • восстанавливает организм после тяжёлых нагрузок, а также регулирует деятельность центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы;

польза молока для детей

Вред цельного молока

Вред молока заключается в возможной непереносимости компонентов цельного молока либо недостаточности ферментов для расщепления молочного белка, ввиду незрелости организма.

В таком случае могут возникнуть следующие реакции:

  • кожные высыпания, зуд, сухость, покраснения;
  • вздутие и боль живота;
  • симптомы простудных заболеваний;
  • нарушение стула (диарея);
  • головокружение;
  • повышенная температура и озноб;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • в редких случаях возникают судороги.

Таким образом, молоко является полезным продуктом, но знакомить с ним ребенка нужно в определённое время и в определённом количестве, тогда вероятность нанести вред очень мала. Однако при непереносимости молока (аллергии) от продукта следует отказаться.

Источник

Молоко полезно детям.

Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Так поется в одном известном мультфильме. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Чем же полезно молоко детям?

hello_html_d97286c.jpg

Чем молоко полезно детям.

Молоко – это продукт, в котором большое содержание легко усваиваемого кальция. Он укрепляет и способствует росту детских костей, а также делает здоровыми зубы. Ни в одном другом продукте нет такого количества кальция и веществ, которые способствуют его усвояемости.

Молоко содержит в себе иммуноглобулины, которые помогают справляться с простудами и вирусными инфекциями. Поэтому, если ребенок заболел, нужно обязательно включать в рацион молоко, чтобы ускорить процесс выздоровления. Регулярное его употребление, помогает укреплять иммунитет и предупреждает возникновение заболеваний.

Благодаря содержанию в молоке аминокислот, этот напиток является хорошим успокаивающим средством. Когда ребенок набегается и наиграется на протяжении всего дня, теплое молоко с медом перед сном, обеспечат спокойную ночь и здоровый сон малыша.

Молоко также является очень полезным, для формирования комфортной работы желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку обладает свойствами, понижающими кислотность желудочного сока. Кроме того, оно формирует правильный обмен веществ в организме ребенка. Это является залогом здорового развития всех органов и систем подрастающего человека. А лактоза (молочный сахар) помогает формированию хорошей микрофлоры в кишечнике.

Усвояемость биологически активных веществ, которые есть в молоке, очень высока — до 95% (тогда как тех, которые содержатся в картофеле, например, — лишь 14%). Именно поэтому молоко входит в набор необходимых для детского питания продуктов (молоко, морская рыба, яйца, овощи, фрукты). Особенно полезен жир, который содержится в молоке. Он транспортирует витамины A, D, Е, а его компоненты — незаменимые жирные кислоты — способствуют усвоению белков и витаминов B и С. Роль молока в жизнедеятельности человека хорошо отражена в индусской пословице: пей молоко и проживешь долго.

Самым полезным является козье молоко, поскольку по составу похоже на материнское. Помимо перечисленных полезных элементов, оно содержит также калий и тиамин, который способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга.

Если ребенок категорически не приемлет молока в чистом виде, его можно заменить различными молочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.

Удивительно, но молоко также полезно в косметологии. Молоко прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же можно делать и в наши дни, просто вылив литр молока в теплую ванну.

Молоко является очень важным продуктом, необходимым для употребления подрастающего организма ребенка. Его пользу и положительное влияние на рост малыша сложно недооценить. Ведь самая первая еда для малыша – это молоко.

Совместимость молока с другими продуктами

По мнению ученых, молоко можно сочетать практически с любыми продуктами. Даже с такими, как соленые огурцы или селедка. Если ваш организм хорошо воспринимает такие, на первый взгляд, несочетаемые продукты, то можете спокойно к этому относиться. Ведь молоко нейтрализует все негативные воздействия соленой и острой пищи. Поэтому, вредно или полезно молоко с тем или иным продуктом, решать только вам. Что же касается более привычных продуктов — молочных каш и супов, то они полезны как детям, так и взрослым. Правда, в таком виде молоко теряет половину своих полезных качеств. Некоторые любят пить чай с молоком. В таком виде молоко прекрасно нейтрализует действие кофеина, что крайне полезно тем, кому вреден именно кофеин.

Читайте также:  Бег на одном месте дома польза и вред

Одним словом, не бойтесь сочетать молоко с другими продуктами, а тем более, пейте его почаще в чистом виде — ведь польза молока несомненна.

Откуда пришло слово «молоко».

Древнерусское – молоко. Старославянское – млеко. Общеславянское – melko.

Слово «молоко» – славянское по происхождению. «Молоко» – «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детёнышей».

Слова с похожим значением встречаются во многих языках, например в литовском (malkas – «глоток»), латышском (malka – «питьё»), готском (mihma – «облако»), это позволяет учёным предполагать, что слово возникло в индоевропейский период.

У многих народов его название звучит одинаково: млеко (польское, чешское, хорватское), мляко (болгарское), молоко (украинское, белорусское).

История употребления молока в пищу.

С раннего детства нам внушают, что молоко необходимо для поддержания здоровья. Это убеждение было свойственно людям во все времена. В течение нескольких тысячелетий молоко и приготавливаемые на его основе продукты были главной пищей у многих народов. Причем употребляли их и в лечебных целях. До наших дней дошло немало документальных свидетельств, в которых отразились накапливавшиеся веками сведения о пользе молока. В древности люди не имели ни малейшего представления о химическом составе продуктов и о действии содержащихся в них веществ на организм. Поэтому все их выводы были основаны на практических наблюдениях.

По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.

Обычно европейцы пьют много молока. Например, во Франции около 429 литров в год, а в Великобритании — 286 литров. Молоко поддерживает силы человека уже на протяжении 7500 лет.

Ученые считают, что сначала молоко употреблять начали народы, проживающие между Центральной Европой и Балканами, скорее всего таким образом наши предки инстинктивно искали дополнительный источник фосфора, кальция и витамина D, который на протяжении целого года вырабатывается в организме человека в солнечных странах, а в Европе, где солнце светит не всегда, человек должен дополнительно получать его из продуктов.

Кроме витаминов древнее люди получали животные жиры из молока, которые являются отличным топливом. Молоко было хорошо и тем, что его можно было пить тогда, когда качество воды было сомнительным. На протяжении многих тысячелетий молоко стали пить не только дети, но и взрослые. Исследователи говорят, что благодаря молоку организм европейцев изменялся — в нем начали вырабатываться ферменты, которые работают над усвоением лактозы или молочного сахара. Поэтому многие из нас могут спокойно лакомиться и молоком, и молочными продуктами. У некоторых представителей народов Африки и Азии этот фермент отсутствует, поэтому молоко является для них не съедобным.

На Востоке до недавнего времени молоко тоже не было слишком популярно. Например, в Китае его начали больше употреблять после 1999 года, когда потребность молока в детском питании была определена на государственном уровне. Китайские врачи решили, что дети других стран растут быстрее благодаря молоку и молочным продуктам.

Особенно почитают молоко в Индии. Древние философские трактаты гласят о том, что человек, который пьет молоко, перенимает доброту, сострадание и любовь. Пить его необходимо в определенное время: с 6 до 9 утра и с 18 до 21 часа вечером. Согласно аюрведе, молоко лучше всего пить с сладкими продуктами.

hello_html_2cfaa7d1.jpg

Легенды о молоке

1. У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.

 2. Учёные хотели узнать, из чего состоит наша пища.

Они исследовали разные продукты, но особенно долго исследовали молоко.

Однажды вечером оставили в тёплом месте на кухне стакан молока, а утром в стакане, вместо молока, увидели простоквашу.

Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.

Вот молоко и рассказало, что содержит жир.

Сняли сливки, а простоквашу переложили  в кастрюлю и поставили на огонь.

Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога.

Химики  стали исследовать творог. Они установили, что творог- это белок, похожий на яичный.

Белки находятся в мясе, икре, рыбе.

 Без них нельзя прожить, их ничем не заменить в пище.

 И вот в молоке оказалось достаточно белков: в одном стакане содержится столько, будто в нём разболтали 2 яйца.

  Жидкое молоко не такое уж водянистое.

Сыворотку, которая осталась после отделения творога, поставили кипятить , выпаривать.

Когда она загустела и стала светло-коричневой, её поставили в холод.

Утром на стенках сосуда осели жёлтые кристаллики.

Кристаллики на вкус  были сладкими и очень приятными.

Это молочный сахар. Значит, в молоке находятся и жиры, и белки, и сахар.

Есть в молоке и витамины.

3. Кошка для людей спасла Молоко.
Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды».
Люди возгордились.
Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. 
Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.

Читайте также:  Судебные решения в пользу налогоплательщика по ндс

Интересные факты.

– Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

– Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

– Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

– Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

– За день корова дает 160 стаканов молока.

– В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

– В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в  7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.

Источник

Коровье молоко — камень преткновения всех современных родителей.

С какого возраста можно давать его ребенку, какая польза от этого продукта и что лучше выбрать — молоко или смесь?

Еще несколько десятилетий назад коровье молоко было одним из самых популярных продуктов в детском рационе, сегодня же педиатры и диетологи считают его чуть ли не воплощением зла. Где же истина?

На форумах молодых мамочек можно найти множество противоречивых советов о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, а потому — давайте разбираться самостоятельно.

Содержание:

Молоко коровье и мамино: все отличия и особенности

Грудное вскармливание — важнейший этап в жизни млекопитающих.

В отличие от представителей других классов, пищеварительный тракт новорожденных еще не сформировался до конца, а потому не приспособлен для твердой «взрослой» пищи.

Все основные питательные вещества и элементы, необходимые для здорового роста и развития, ребенок получает из первой в своей жизни еды — материнского молока.

Млекопитающие — класс обширный: кроме людей, к нему относится более тысячи родов. Все они очень разные.

И совершенно логично, что состав материнского молока каждого животного имеет несколько разный химический состав — ведь младенцам каждого вида необходимо развиваться по-своему и получать свой набор микроэлементов.

Чтобы в дальнейшем корректно сравнивать молоко человеческое и коровье, давайте разберемся, какие вещества и в каком количестве содержит каждое из них, а также для чего они нужны.

Сравнение будем проводить для состава стандартного объема: 100 грамм чистого женского молока и цельного коровьего.

Совет: в магазинном пастеризованном молоке показатели незначительно отличаются, причем часто разница зависит от производителя. Каждый раз при покупке не ленитесь заглянуть на этикетку и прочитать таблицу показателей пищевой ценности продукта.

Итак, начнем с молока коровьего. В 100 граммах его содержится:

  • 60 калорий
  • 3,25 грамм жиров
  • 5,2 грамма углеводов
  • 3,2 грамма белка
  • 28 мкг витамина А
  • 0,04 мг витамина В1
  • 0,18 мг витамина В2
  • 0,44 мкг витамина В12
  • 0,5 мкг витамина D
  • 113 мг кальция
  • 10 мг магния
  • 143 мг калия
  • 90 мг фосфора

Основной упор, как хорошо заметно по этому списку, приходится на кальций (а также витамин D, который помогает ему усваиваться), калий и магний.

Что касается человеческого грудного молока, то его химический состав представлен следующими компонентами:

  • 70 калорий
  • 4,38 грамм жиров
  • 6,89 грамм углеводов
  • 1,03 грамма белка
  • 60 мкг витамина А, в том числе 7 мкг бета-каротина
  • 0,014 мг витамина В1
  • 0,036 мг витамина В2
  • 0,177 мг витамина В3
  • 0,223 мг витамина В5
  • 0,011 мг — В6
  • 1,5 мкг — В9
  • 0,05 мкг витамина В12
  • 5 мг витамина С
  • 0,08 мг витамина Е
  • 0,3 мкг витамина К
  • 32 мг кальция
  • 0,03 мг железа
  • 3 мг магния
  • 14 мг фосфора
  • 51 мг калия
  • 17 мг натрия
  • 0,17 мг цинка

Список гораздо внушительней!

Наглядно видим, что в человеческом молоке содержится больше витаминов, особенно важных для человеческого организма витаминов группы В, а также на порядок больше микро- и макроэлементов, хотя и в других пропорциях.

Например, фосфора меньше более чем в шесть раз, кальция — в три с половиной, калия — почти в три раза по сравнению с коровьим молоком.

Для чего природа предусмотрела столь разные составы у таких похожих по предназначению (выкормить новорожденного детеныша) жидкостей?

Ответ прост: как я уже говорила, все млекопитающие очень разные, и растут все также по-разному.

Состав коровьего молока призван дать детенышу коровы именно то, что сделает его счастливым взрослым животным: крепкие кости, сердце и сосуды, а также удивительное, почти медитативное спокойствие.

Человеческий же ребенок берет из молока матери то, что нужно для развития в первую очередь коре головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность. 

Новорожденные в течение первого года получают из маминого молока самые главные элементы для здорового развития и полноценной жизни.

Поэтому первый ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, однозначен: с рождения этот продукт категорически не рекомендуется.

Он просто не способен дать грудничкам того, что им необходимо, и последствия могут быть катастрофическими.

Совет: если вам необходимо перевести малыша на искусственное вскармливание с первых дней жизни, остановите свой выбор на адаптированных смесях. Они изготовлены на основе коровьего молока, но по составу максимально приближены к женскому, а потому безопасны для младенца.

Польза и вред коровьего молока для ребенка

Так что же выходит, вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, не имеет смысла, а само молоко — однозначное табу?

Вовсе нет. Известный педиатр Евгений Комаровский отлично высказывается на этот счет в одном из выпусков своей передачи, напоминая, что с древнейших времен молоко помогало людям — и в первую очередь детям — выживать, питаться, и было явлением сугубо положительным.

И несмотря на то, что малышам до года коровье молоко действительно противопоказано, для более старших ребят оно даже полезно.

Читайте также:  Чайное дерево вред и польза

Такая метаморфоза происходит потому, что после года организм маленького человека уже достаточно сформирован.

Почки не бьют тревогу каждый раз, когда в кровь после употребления молока попадает большое количество фосфора — они уже могут справиться с излишками без вреда для организма.

Впрочем, для малышей от года до трех еще есть максимально допустимая суточная доза, которая составляет порядка 400 мл — около двух стаканов.

А уже с трех лет внутренние органы и обмен веществ работают настолько хорошо, что молоко можно пить в неограниченных количествах.

Но зачем его пить, если мы выяснили: для каждого млекопитающего существует «свое» молоко со своим набором питательных веществ?

Для детей старше трех коровье молоко полезно по следующим причинам:

  • Поставляет в организм много кальция, который уже нормально усваивается и способствует формированию крепких костей
  • Предлагает отличную альтернативу другим напиткам в рамках обеспечения разнообразного и полноценного питания

Вредность же коровьего молока чаще всего зависит от того, что невозможно со 100% уверенностью узнать, какого оно качества.

В ситуации с магазинным молоком вопрос заключается даже не в том, с какого возраста можно давать его ребенку, а в том, сколько правды написал производитель на упаковке.

Согласно законодательству подавляющего большинства стран, информация на этикетках должна четко соответствовать истине и предписанным нормам, однако, к сожалению, это не всегда так.

Да и с домашним молоком все не так просто.

Быть твердо уверенным в качестве можно только в одном случае: если вы сами живете в деревне с кристально-чистым воздухом, водой и почвой, сами владеете молочной коровой, проверили ее у ветеринара и убедились, что буренка совершенно здорова и дает соответствующее молоко.

В ином случае, даже если молоко вам поставляет надежнейшая мамина подруга детства прямиком из-под собственной коровки, полностью удостовериться в качестве продукта невозможно.

Кипятить или не кипятить? Несколько слов о термической обработке

Многие родители задаются вопросом не только о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, но должно ли это быть кипяченое молоко — и не убивает ли термическая обработка все, что есть в нем полезного? 

Ответ — конечно же, нет. Кипячение:

  • Никак не затрагивает питательность молока
  • Может повредить некоторые витамины, но они и так содержатся в продукте в слишком незначительных количествах
  • Убивает бактерии и микроорганизмы, которых в молоке быть не должно

Именно ради третьего пункта и проводится термическая обработка.

Таким образом, имеем один твердый аргумент «за» кипячение и два убедительных «не повредит».

А потому — кипятите молоко, и неважно, для детей ли это или для себя!

Совет: а вот некипяченое коровье молоко, в особенности домашнее, ребенку не стоит давать ни с какого возраста. И не реагируйте на убеждения тех, кто говорит «можно» — с последствиями потом дело иметь именно вам как родителю, а не посторонним людям.

С какого возраста можно давать коровье молоко

За окончательным и максимально четким ответом на вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко», — предлагаю обратиться к одному из наиболее авторитетных источников: ВОЗ.

Методические рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, касающиеся кормления и питания грудных детей и детей до года, рассчитанные специально для европейского региона и бывших союзных республик, устанавливают следующие правила:

  • В возрасте до года практически во всех странах рекомендуется исключить коровье молоко из меню ребенка
  • До года специализированная детская смесь ВСЕГДА полезнее и предпочтительнее цельного коровьего молока
  • Если по экономическим причинам постоянное кормление смесями невозможно, по согласованию с педиатром можно вводить молоко в детский рацион с девяти месяцев

Молоко и молочные продукты в малых дозах допускаются к использованию при приготовлении блюд прикорма с полугода.

Также коровье молоко можно постепенно вводить в рацион как напитки с девяти-двенадцати месяцев — если грудного молока недостаточно или для отучения от детской смеси.

Другой авторитет в области педиатрии и всего, что связано с детьми, доктор Комаровский, на вопрос «С какого возраста можно давать ребенку кипяченое коровье молоко?», отвечает однозначно: не ранее, чем чаду исполнится год.

С года до трех лет следует ограничивать потребление молока двумя стаканами в день, ну а после трех ребенок может пить любое количество по своему желанию.

Возрастное влияние и непереносимость лактозы

Правильно переваривать молоко (а точнее, его главный углевод-дисахарид, лактозу) нам помогает специальный фермент — лактаза.

У детей она вырабатывается очень активно, поскольку весь их рацион по задумке природы состоит из материнского молока.

Но чем старше становится человек, тем меньше лактазы у него в организме — а значит, тем меньше его способности нормально переварить молоко.

Тут возможны два варианта развития событий, которые полностью зависят от генов.

Люди с геном толерантности к лактозе сохраняют выработку лактазы и способность активно переваривать молоко даже в зрелом возрасте.

Те же, у кого данной мутации в ДНК нет, обычно начинают испытывать трудности с перевариванием молока к пятнадцати-двадцати годам.

Кстати, что интересно: для успешного употребления в пищу ферментированных молочных продуктов — творога, сыра и т.д., лактаза не требуется в таких количествах, как для молока.

И никаких проблем с ними люди не испытывают даже в зрелом возрасте — разумеется, при соблюдении разумных порций.

Совсем другое дело — непереносимость лактозы.

Так называют крайний, патологический случай снижения уровня лактазы, при котором переваривание любых молочных продуктов становится невозможным.

Такая проблема может возникнуть в любое время: и в солидном возрасте, и в раннем детстве.

В каждом случае способ решения ее будет индивидуальным, но одно совершенно точно: молочные продукты из рациона придется исключить полностью.

Вот и все, что стоит знать о потреблении коровьего молока детьми.

В поисках более развернутой информации о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, рекомендую посмотреть видео доктора

Источник

Источник