Молоки горбуши польза и вред
В молоке рыб-самцов содержатся сперматозоиды, гормоны, витамины и большое количество протеина. Эти вещества необходимы для нормального развития мальков. Публикации в интернете о вреде половых гормонов, содержащихся в молоках осетровых рыб, позволили недобросовестным продавцам, умело манипулируя общественным мнением, продвигать на рынок искусственные заменители икры и других морепродуктов. Искусственные молоки горбуши не производятся, вместо них на прилавках рыбных магазинов много искусственной черной икры из желатина, казеина, отходов селедки и измельченной кожи кеты и горбуши.
Сомнительное качество исходного сырья, высокое содержание консервантов, наличие канцерогенных веществ и вкусовых добавок, резко завышенная цена – эти основные недостатки заменителей натуральных морепродуктов как нельзя лучше проявляются в заменителе женских яйцеклеток лососевых рыб – искусственной икре и других морепродуктах.
Можно ли есть молоки?
В молоке горбуши содержатся витамины A, B, D, Е, лецитин, гонадотропные гормоны и стероиды, липопротеиды, глобулины и альбумин. Рыбные молоки, которые являются аналогом спермы, предназначены для оплодотворения икры и передачи наследственной информации. Содержащиеся в них витамины и ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальное питание развивающегося эмбриона внутри белковых шариков икры.
Далее приводится примерный химический состав.
- Ненасыщенные жирные кислоты – не более 11%. Являются источником токоферола, входят в состав клеточной мембраны.
- Нуклеотиды и эфиры фосфорной кислоты – не более 1%. Необходимы для нормального развития костного скелета, чешуи, плавников и зубов, регулируют синтез и утилизацию АТФ – основного источника энергии мышц.
- Аминокислоты являются составляющими белковой пептидной цепочки ДНК – носителя наследственной информации.
- Протеины – простейшие белки, материал для строительства клеточных мембран, кожи и слизистых оболочек.
- Протамины – белки из ядер сперматозоидов. Они содержат половинный набор хромосом, интенсивно делятся и способны подавлять рост и размножение грибков, бактерий и вирусов.
- Фосфор, калий и кальций – химические элементы для строительства мембраны клеток и костной ткани. Наиболее известные вещества из этой группы – кальций D3 и кальций D6.
- Витамины РР, C, E и группы B – катализаторы реакций окисления и восстановления белков, контролируют активность протеолитических ферментов и обмен фосфолипидов.
Наиболее известные вещества из этой группы – никотиновая и аскорбиновая кислоты.
Полезные свойства и вред
Красная икра горбуши знакома каждому с детства. Она содержит белки, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, антиоксиданты. О пользе красной икры написаны статьи, книги и научные диссертации. Совсем иное дело – молоки. Первые упоминания об употреблении их в пищу встречаются в летописях XII века. За прошедшие годы много раз разгорались жаркие споры ученых и людей, которые их употребляли в пищу, о пользе и вреде этого рыбного деликатеса.
Причина этого состоит в том, что, кроме белков, микроэлементов и витаминов, мужские молоки рыб содержат гормоны. Они необходимы для быстрого роста и развития мальков. Употребляя рыбные молоки горбуши, человек съедает небольшое количество гонадотропных и стероидных гормонов.
Около пятидесяти лет назад группа ученых из Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета длительное время изучала генетику и биохимию лососевых рыб. Ученых интересовала возможность выращивания рыбьего гомункулуса – получения оплодотворенной икры кеты и горбуши в пробирке In Vitro. По итогам исследований, были написаны диссертации, на международных симпозиумах и конгрессах академики вели жаркие споры о разведении рыб осетровых пород в искусственных водоемах.
По мнению российских и зарубежных ученых, отдельные фрагменты пептидной цепочки ДНК у рыб и у человека очень похожи – это полностью подтверждает теорию эволюции Чарльза Дарвина и опыт Александра Ивановича Опарина, который синтезировал сложные пептидные цепочки, по структуре похожие на белки, пропуская высоковольтный электрический разряд через пары аминокислот в колбе.
В это же самое время схожая молекулярная и химическая структура гонадотропных и стероидных гормонов, которые содержатся в человеческой сперме и в молоки лососевых рыб, уже без малого сотню лет будоражит умы обывателей и является причиной жарких споров научных мужей о пользе и вреде этих всем известных биологических жидкостей.
Недавно составом половых жидкостей обитателей моря заинтересовались ученые – геронтологи. Некоторые виды доисторических потомков бронтозавров – кожистые черепахи по срокам жизни свободно преодолевают пятисотлетний рубеж. Обмен веществ в организме этих морских «дальних родственников Дункан Маклауда» сильно замедлен – температура тела черепахи зависит от температуры окружающей среды.
Молоки горбуши при их регулярном употреблении:
- улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет;
- увеличивают время действия инсулина за счет замедления его разрушения ферментами в процессе обмена веществ;
- выводят токсины и продукты обмена из организма;
- защищают от воздействия ионизирующего излучения;
- замедляют старение нервных клеток головного мозга;
- повышают фагоцитарный неспецифический иммунитет;
- снижают уровень холестерина в крови и растворяют атеросклеротические бляшки;
- контролируют уровень сахара;
- стимулируют выработку инсулина;
- повышают устойчивость к стрессу;
- укрепляют скелет, суставы и зубную эмаль;
- стимулируют кроветворение и выработку интерферона;
- снижают риск сосудистой катастрофы, инсульта и инфаркта;
- оказывают противовоспалительное действие;
- помогают быстро излечить ринит, синусит, гайморит и ОРВИ в составе комплексной терапии;
- улучшают кровообращение в органах малого таза, повышают потенцию;
- восстанавливают естественный цвет и структуру кожи, сужают расширенные поры, заживляют мелкие порезы и ссадины, рассасывают коллоидные рубцы.
Вред для организма при употреблении в пищу молоки, икры и мяса горбуши, о котором последнее время много говорят производители искусственной икры и широко разрекламированных пастообразных смесей из просроченной свежезамороженной рыбы, чешуи и химических добавок, является грязным PR и очень сильно преувеличен. По многолетней статистике, накопившейся у рыбоводов, медиков и продавцов морепродуктов, за последние пятьдесят лет нет ни одного случая ухудшения состояния здоровья после употребления морепродуктов, кроме аллергии на консерванты.
По отзывам покупателей и статистическим данным из открытых источников, проблемы со здоровьем после употребления молоки или икры горбуши и других осетровых рыб встречаются очень редко – один случай на 12000000.
При разборе случая с привлечением медиков и экспертов, как правило, выясняется, что причиной происходящего стали не чужеродный белок или остатки гормональных веществ в молоки и икре, а случайное стечение обстоятельств, нарушение режима приема препаратов, понижающих уровень сахара в крови, обострение хронических заболеваний и другие, не зависящие от приема пищи нюансы.
Если говорить прямо и откровенно – несовместимых пищевых продуктов в природе не существует. В каждом конкретном случае за случаями пищевой несовместимостью скрываются:
- употребление продуктов с истекшим сроком годности;
- грубые нарушения технологии на предприятиях мясо-молочной промышленности;
- нарушение условий хранения продуктов из рыбы;
- особенные состояния организма – токсикоз беременных, прием сильнодействующих медицинских препаратов;
- случайное стечение обстоятельств, не зависящих от приема пищи – нарушение времени приема противодиабетических или гормональных препаратов, обострение хронических заболеваний ЖКТ и других сопутствующих болезней;
- желание медиков или экспертов для получения хороших статистических показателей скрыть истинные причины происшедшего, подтасовав факты.
Как правильно выбрать?
Молоки горбуши относятся к разряду скоропортящихся товаров. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах или рыбных отделах продуктовых супермаркетов. Это гарантирует покупку качественного продукта, хранение и происхождение которого соответствует санитарным нормам и правилам.
Качество упакованного продукта можно определить без вскрытия упаковки по следующим внешним признакам:
- внутри упаковки не должно быть пузырьков воздуха, мутной жидкости или льда;
- сублимированные молоки должны храниться в холодильнике торгового зала в замороженном состоянии;
- стикер должен быть наклеен на упаковку аккуратно, а дата изготовления, указанная на стикере, не должна иметь следов исправлений и подчисток, не допускается наличие одновременно двух и более стикеров на упаковке, или наклейка одного стикера поверх другого;
- качественные молоки должны иметь желто-бежевый цвет с розовым оттенком;
- по запаху свежие внутренние органы рыбы напоминают рыбные потроха или молодую телятину;
- поверхность упаковки не должна быть липкой;
- из вскрытой упаковки не должен исходить неприятный запах, напоминающий запах тухлого яйца.
Как засолить?
Молоки свежей горбуши относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению.
Для увеличения срока хранения молоки можно засолить или замариновать.
Для людей с заболеваниями ЖКТ лучше использовать рецепт засолки. Для приготовления маринада используется уксус и острые специи – эти ингредиенты раздражают желудок и категорически противопоказаны при гастрите, язве или злокачественных новообразованиях.
Уксус, паприка и другие острые специи, содержащиеся в маринаде, раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обильное выделение желудочного сока. Это очень нежелательно при наличии заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, новообразованиях или склонности к внутренним кровотечениям.
Рецепт для засолки молоки горбуши очень простой. Необходимые продукты есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- молоки самца горбуши – 850 граммов;
- вода обессоленная – один литр;
- молоко нежирное – неполный стакан;
- соль кухонная поваренная – 40 граммов;
- сахар – двадцать граммов;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист и белый корень, кинза и базилик, корень хрена – по вкусу.
Готовим рассол:
- воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения;
- растворяем соль, сахар;
- кладем гвоздику, перец, лавровый лист, другие специи;
- рассол со специями охлаждаем до температуры 40°C;
- корень хрена измельчаем на мелкой терке или в блендере и кладем в рассол;
- подготовленный рассол наливаем в кастрюлю или небольшой деревянный бочонок из дуба;
- молоки бланшируем в кипящей подсоленной воде одну минуту, охлаждаем на воздухе и кладем в рассол.
Для любителей вяленой рыбы в качестве самостоятельного блюда или закуски предлагается посолить молоки самца горбуши по следующему рецепту:
- молоки горбуши очищаем от остатков слизи, затем ее надо бланшировать одну минуту в подсоленной кипящей воде;
- охлажденную, разрезаем на отдельные куски размером около десяти сантиметров и пересыпаем мелкой солью;
- складываем в кастрюлю или небольшой глиняный горшочек и ставим в прохладное место.
Накрывать крышкой горшочек или кастрюлю нельзя – это может стать причиной неприятного запаха.
Приготовленные по этому рецепту молоки горбуши напоминают кусочки вяленой рыбы, они имеют отменный вкус и аромат.
Как пожарить?
Для любителей жареного мяса и овощей предлагаются несколько рецептов приготовления пожаренных на сковороде молок. Румяные кусочки с хрустящей корочкой напоминают одновременно балык и ветчину.
Молоки, жаренные на масле
Продукты и специи:
- молоки осетровых рыб – пятьсот граммов;
- масло подсолнечное или оливковое – восемьдесят граммов;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление по отдельным шагам:
- молоки горбуши разморозить и промыть в проточной воде;
- острым ножом удалить верхнюю пленку;
- посыпать мелкой солью и положить под пресс на десять – пятнадцать минут;
- нагреть сковороду, влить растительное масло;
- положить в кипящий жир молоки, накрыть крышкой и жарить пять минут;
- перевернуть на другую сторону, обжарить еще пять минут;
- вынуть из сковороды, выложить на тарелку.
Молоки, обжаренные в кляре
Молоки бланшируем в кипящей воде одну – две минуты, охлаждаем. Готовим кляр. Взбиваем одно куриное яйцо, добавляем три столовых ложки пшеничной муки, пищевую соду на кончике ножа, три столовых ложки подсолнечного масла, хорошо перемешиваем. Оставляем на двадцать минут для разбухания муки. Добавляем воду до получения консистенции густой сметаны. Всыпаем приправу, молотый душистый перец, паприку, соль и сахар по вкусу.
На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Молоки обмакиваем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем пять минут с каждой стороны.
Молоки со сливками и луком
Необходимые продукты:
- молоки горбуши – ½ кг;
- две средних головки лука;
- сливки – ½ стакана;
- мука – две столовые ложки;
- жирная сметана – две столовые ложки;
- масло подсолнечное или оливковое – сорок граммов;
- чеснок, базилик, петрушка, укроп – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- молоки разморозить, промыть, просушить на воздухе;
- положить в миску, добавить перец, соль, муку, содержимое аккуратно перемешать руками, ложку для этого использовать не рекомендуется – можно повредить тонкую оболочку;
- лук порезать узкими кольцами;
- зелень мелко посечь;
- в сковороду добавить масло подсолнечное и лук, тушить на среднем огне, непрерывно помешивая;
- влить сливки, положить в сковороду молоки, тушить двадцать – двадцать пять минут, постоянно помешивая;
- украсить сверху зеленью и чесноком.
Как запекать в духовке?
Приготовить из горбуши в домашних условиях вкусные и полезные блюда можно в обычной духовке или микроволновой печи. Все продукты для их приготовления есть на кухне у любой хозяйки.
Ниже приводится один из наиболее известных и популярных рецептов запеченной горбуши.
Приготовить по этому рецепту можно:
- дома на кухне;
- на костре в туристическом походе;
- на мангале;
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- на костре.
Красная рыба c икрой, запеченная в фольге в собственном соку
Для приготовления следуйте пошаговому рецепту.
- Очищаем горбушу от чешуи. Разрезаем брюхо острым ножом и удаляем внутренности. Икру отделяем острым ножом, не повреждая мешочек, и откладываем отдельно на тарелку.
- Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь – при его разрыве и попадании незначительного количества желчи в приготовленное блюдо мясо приобретает специфический запах и очень неприятный горьковатый привкус, который невозможно замаскировать специями.
- Подготовленную горбушу внутри натираем солью и провяливаем несколько часов, после чего заворачиваем в обычную фольгу, насаживаем на вертел и закрепляем над горящим костром, чтобы пламя не касалось фольги.
- Готовность определяем при помощи деревянной зубочистки или шпажки для канапе – они должны входить в мякоть без усилия, из проколотого отверстия не должна выделяться мутная жидкость или сукровица.
Молоки горбуши с лимоном, засоленные за пять минут
На приготовление этого рецепта уходит очень мало времени.
- Молоки кладем в чашу или глубокую миску. Заливаем горячей водой при температуре 60-70°C, добавляем столовую ложку соли и оставляем на две минуты.
- Сделать раствор для засолки – в стакане теплой кипяченой воды растворяем пятьдесят граммов кухонной соли.
- Молоки очищаем от пленки, промываем под холодной проточной водой, кладем в раствор для засолки на десять минут.
- По окончании времени раствор с молоками сливаем через дуршлаг, молоки раскладываем на фильтровальной бумаге и просушиваем.
- После поглощения лишней влаги фильтровальной бумагой молоки складываем в небольшую стеклянную миску, добавляем одну чайную ложку растительного или оливкового масла и половину чайной ложки лимонного сока.
Лимонный сок нужно добавлять каплями, непрерывно помешивая. Образовавшаяся сверху от воздействия кислоты тонкая белая пленка препятствует окислению молоки и сохраняет естественный вкус и аромат.
О том, как вкусно приготовить рыбные молоки, смотрите в следующем видео.
Морепродукты являются важным звеном в пищевой цепочке человека и источником полезных витаминов и элементов. Но к молокам рыбы отношение разное. Одни используют их в своём рационе, другие — выбрасывают. Чтобы правильно питаться необходимо узнать, можно ли их употреблять в пищу, и какую пользу или вред они приносят организму.
Можно ли есть молоки горбуши
Семенные железы различных рыб употребляют в пищу около тысячи лет. Молоки самцов, как и икра самок, являются ценным продуктом питания. Созревшие железы мужских особей содержат сперму. Они, при полном развитии, приобретают белую окраску, похожую на молоко. Отсюда и название продукта. Если для дешёвых видов рыб их приобретают вместе с рыбой, то для лососевых они могут быть отдельным продуктом. Молоки не только употребляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки.
Калорийность и БЖУ
Калорийность молок горбуши составляет 90 ккал на 100 г продукта. Если сравнивать её с калорийностью мяса этой рыбы (152 ккал), то можно отметить, что железы самцов являются низкокалорийным продуктом. Белки составляют 16%, жиры — 2,9%, а углеводы — меньше 1%. Этот продукт отличается ценнейшими белками и аминокислотами, необходимыми человеку для нормального развития и профилактики многих заболеваний. Энергетическое соотношение БЖУ составляет 71:28:0.
Химический состав
Состав семенных желез горбуши в 100 г продукта:
- Витамины В1— 240 мкг (16% дневной нормы), В2 — 740 мкг (41% д. н.), В4 — 335 мг (67% д. н.), В5 — 1 мг (20% д. н.), В6 — 160 мкг (8% д. н.), В9 — 80 мкг (20% д. н.), В12 —10 мкг (333% д. н.), С — 16 мкг (18% д. н.), А — 90 мкг (10% д. н.), Е — 700 мкг (47% д. н.), РР — 1,8 мг (9% д. н.).
- Микро- и макроэлементы: калий — 220 мг (9% д. н.), кальций — 21 мг (2% д. н.), железо – 600 мкг (3% д. н.), натрий — 90 мг (7% д. н.), фосфор — 400 мг (50% д. н.), магний — 20 мг (5% д. н.), селен — 40 мкг (70% д. н.), цинк — 1мг (8% д. н.).
- Аминокислоты;
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 — 10% д. н.
Польза для организма
Молоки очень ценный продукт, который оказывает положительное воздействие на любой организм.
- Употребляя их, можно:
- повысить иммунитет благодаря иммуномодулирующему действию веществ которые в них находятся;
- стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
- избавиться от анемии;
- разжижать кровь;
- стимулировать работу мозга;
- замедлить развитие атеросклероза;
- уменьшить плохой холестерин;
- устранить воспалительные процессы.
Для мужчин и женщин
Для мужчин важной является умственная концентрация, улучшение памяти, трудоспособность и мужское здоровье. Рыбьи молоки помогут достичь результат по каждому из перечисленных пунктов. Семенные железы горбуши содержат глицин. Это аминокислота, которая стимулирует работу нервной системы и мозга. В результате повышаются концентрация и память. Для мужчин, имеющих воспаление мочеполовой системы, этот продукт является незаменимым. Он помогает повысить либидо и способствует устранению воспалительного процесса.
Кроме общих положительных воздействий на работу организма, перечисленных выше в разделе «Польза для организма», женщинам важно следить за состоянием кожи и фигуры. Поэтому молоки используют для создания косметических масок с целью омоложения. Структура ДНК этого ценного продукта схожа с ДНК лейкоцитов человека. При похудении молоки продуктивно используют в питании. Они стабилизируют обмен липидов и связывают свободные радикалы, которые образовались при расщеплении веществ, не задерживают воду в организме, поэтому способствуют похудению.
Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в молоках, способны хранить, передавать и реализовывать наследственную информацию в структуре ДНК и РНК. Старение кожи обусловлено накоплением повреждений в строении молекул клетки. Эффект полинуклеотидов, находящихся в нуклеиновых кислотах, в том, что они восстанавливают повреждения в структуре кожи и препятствуют её старению.
Беременных и кормящих
Для беременных и кормящих женщин важным будет в этот ответственный период своей жизни сохранять иммунитет и избежать развитие анемии. Регулярное употребление молок горбуши поможет сберечь здоровье и предотвратит набор массы тела. Но стоит осторожно отнестись к возможной аллергической реакции организма. Поэтому употребление должно быть умеренным и не слишком частым.
Детей
Не рекомендуется давать детям до 3 лет в пищу рыбьи молоки из-за возможной аллергической реакции. Для более старших порцию следует сократить вдвое (примерно 50 г) от нормы употребления этого продукта для взрослого человека. Обычно дети, которые любят рыбу, с удовольствием едят и рыбьи семенники. Для растущего организма ценные аминокислоты, витамины и минералы не будут лишними.
Важно! По результатам экспериментов регулярное употребление горбуши и её семенников детьми дошкольного возраста предотвращает развитие симптомов дефицита внимания и гиперактивности.
Пожилых людей
Для пожилых людей характерным является снижение иммунитета и противоопухолевой защиты. Старение организма напрямую зависит от слаженной работы образования свободных радикалов в клетках и их обезвреживанием. Они вызывают мутации и приводят к онкологическим, сердечно-сосудистым болезням, катаракте, проблемам в работе мозга. Поэтому пожилым людям следует не только в своём рационе использовать часто морепродукты, но и употреблять биодобавки на основе молок лососевых рыб.
Применение молок горбуши
Молоки горбуши можно приобрести как отдельный продукт питания. Они имеют специфический вкус, но существует множество рецептов блюд, среди которых этот полезный продукт понравится самому привередливому гурману. Кроме того полезные свойства семенников горбуши научились использовать в медицине.
В кулинарии
Семенные железы горбуши можно засолить, пожарить, обваляв в муке, добавить в уху или фарш, приготовить омлет, бутерброд, пирог, использовать для приготовления салатов.
Солят молоки рыб целыми в размороженном или свежем виде.
Для приготовления рассола на 100 г семенников необходимо:
- 50 г соли;
- 0,5 л воды;
- специи: перец горошком, лавровый лист, кориандр молотый.
Сначала заваривают рассол и дают ему полностью остыть. Далее заливают ним семенники и ставят в холодильник. Через два дня они готовы к употреблению.
Важно! Рыбные молоки лучше сочетать с картофелем, рисом, морковью, твёрдым сыром, яйцами, луком, базиликом, разными видами перца, орегано. Не стоит их готовить к макаронам, кашам, капусте, грибам.
При похудении
Диета при похудении предусматривает переход на продукты питания с небольшим содержанием калорий. Диетологи рекомендуют употреблять не только овощи, но и белковую пищу. Поэтому рыбьи семенники хорошо для этого подходят. Это диетический натуральный продукт, который не содержит вредных веществ и является низкокалорийным. В его составе мало углеводов, но употребляя их, хорошо поддерживается сытость организма. Чтобы сохранить минимальную энергетическую ценность продукта, рекомендуется его отваривать или готовить на пару.
В медицине
В медицине стали широко применять биологически активные добавки с содержанием семенных желез самцов горбуши после исследований данного продукта. Для их изготовления используют сложную технологию, которая включает ферментацию, сушку, вымораживание и т. д. Выделяют особо ценные белки — протамины. При введении их с инсулином период всасывания лекарства замедляется, растягивая влияние препарата на более длительное время.
Для больных сахарным диабетом такое действие намного эффективнее. Эти биодобавки рекомендованы как здоровым людям в профилактических целях, так и всем больным, проходящим химиотерапию при онкологических болезнях, имеющих проблемы с кровообразованием и работой сердечно-сосудистой системы.
В косметологии
В косметологии широко используют кремы, маски, шампуни с содержанием спермы лососевых рыб. При регулярном применении таких косметических средств на коже ощутим отбеливающий и разглаживающий эффект. Полиамины, что содержатся в молоках, улучшают метаболизм клеток и выработку коллагена. Кожа становится эластичной, приобретает ровный тон, а морщины разглаживаются. При использовании шампуней и масок для волос ощутимо ускоряется их рост.
Знаете ли вы? Цвет рыбьего тела зависит от среды обитания и возраста. Лосось может быть красным, синим, серебристым, пятнистым или полосатым.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой продукт питания, молоки имеют ряд противопоказаний. Не стоит употреблять их больше, чем 150 грамм в сутки. Также необходимо быть осторожными людям, имеющим аллергию на морепродукты. Хотя продукт низкокалорийный, но способ приготовления также способствует повышению калорийности блюда. Людям, борющимся с лишним весом, не стоит употреблять в пищу зажаренные лососевые молоки. Их калорийность намного выше, нежели засоленных или отваренных. В сыром виде употребление продукта становится опасным. Существует вероятность заражения паразитами.
Семенники горбуши — полезный диетический продукт. Существует масса показаний использовать его в питании. Благодаря полезности его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Есть множество рецептов приготовления этого продукта. Необходимо выбрать из них любой, исходя из предпочтений и цели. Главное, чтобы этот ценный продукт смог разнообразить питание и принести пользу организму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
71
раз уже помогла