Молодые осьминоги польза и вред
Осьминог, пожалуй, самый яркий и известный головоногий моллюск. Живет в морских глубинах от берегов Англии до берегов Синегала. Морской деликатес, пользующийся широкой популярностью во многих мировых кухнях. Что необходимо знать об этом древнейшем представителе морских глубин, чтобы порадовать себя полезными и вкусными блюдами, приготовленными из его мяса. Виды Насчитывается около 180 видов осьминогов и все они разные по окрасу, размеру и весу. Представитель самого крупного вида достигает веса 50 кг, а самые маленькие, которых часто называют беби осьминожками, весят всего около 100 грамм. Состав и пищевая ценность.Состав осьминога не может не удивить. При низкой калорийности (порядка 70 Ккал на 100 грамм продукта) его мясо насыщено белком (около 13 грамм), при этом содержит минимум углеводов и в его составе практически отсутствуют жиры. |
Такое сочетание способствует лучшей усвояемости, чем мясо говядины. В связи с чем, мясо осьминога используется при приготовлении блюд, в том числе, диетического питания.Максимальная насыщенность полезными микроэлементами, такими как железо, фосфор, цинк, калий, Омега-3 и другими. Мясо содержит витамины А, Е, С и всю группу В.
Чем полезно мясо осьминога.
- Высокий уровень содержания различных микроэлементов способствует нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
- Омега-3 кислоты помогают при лечении атеросклероза.
- Как представитель морских глубин, осьминог в своем составе содержит много йода, что необходимо для обеспечения работы эндокринной системы.
- Содержание аминокислот сделает вашу кожу молодой и упругой, укрепление волос и ногтей.
- Содержит низкую калорийность, поэтому идеально подходит для диетического питания.
Возможный вред
Необходимо учесть, что большинство жителей России проживают в широтах, в которых сложно доставить к столу свежевыловленного осьминога. Обычно мясо этого моллюска доставляется к столу в замороженном виде. Однако, при длительной транспортировке условия хранения могут быть нарушены и продукт может быть подвергнут повторной заморозке. Это может повлиять как на вкусовые качества, так и на полезность продукта. Рекомендуется покупать осьминога у проверенных производителей и поставщиков, при этом обратите особое внимание на то, как выглядит продукт.
Не стоит забывать, что загрязнение морей может привести к накоплению вредных веществ в мясе их обитателей. В связи с чем, не рекомендуется включать мясо осьминога в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а так же тем, у кого есть аллергия на морепродукты.
Использование в пищу.В пищу используются представители как крупных, так и мелких видов. Главное правильно разделать осьминога и аккуратно очистить его от чернил Часто в магазине можно найти уже разделанных и готовых к приготовлению особей. |
Хотите удивить гостей и сохранить свободное время? Используйте для приготовления консервированного осьминога. Рецепт необычного салата в видео.
Известен факт, что многие морепродукты очень полезны. В них содержится мало калорий, они питательны и насыщают организм белком. По этим и другим причинам их часто вписывают в меню тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Ведутся споры о том, чем же полезен осьминог, и можно ли его есть каждый день. Все плюсы и минусы употребления данного продукта будут описаны в данной статье, а вот отдавать ли ему предпочтение или нет, это дело каждого.
Чему Вы больше отдаете предпочтение?
Полезные свойства
Мясо осьминога обладает многими лечебными свойствами. Так, оно:
- нормализует давление;
- улучшает состояние кожи;
- насыщает человека энергией;
- укрепляет поджелудочную железу;
- защищает от появления опухолей.
Мясо этого морепродукта очень полезно для женского здоровья. Такой продукт улучшает репродуктивную функцию. А также постоянное включение этого компонента в меню поможет долго оставаться красивой. Он не только помогает улучшить состояние кожи, но и способен помочь поддерживать себя в хорошей форме.
Мужчинам также нужно обратить пристальное внимание на данный ингредиент меню, он увеличивает массу тела за счет мышц, а не жира. Это отличный помощник в выстраивании красивого тела.
А тем девушкам, которые совсем недавно стали мамами, нужно ввести этот компонент в постоянное меню. Ведь в его нежном мясе содержатся полезные омега-3 кислоты, разнообразные микроэлементы и витамины. Этого моллюска можно кушать даже тем, кто кормит ребенка грудью, нежное мясо не вызовет нежелательных реакций у маленького ребенка.
В питание детей тоже нужно вводить осьминожье мясо. Главное – быть уверенными в том, что у ребенка нет аллергической реакции на мясо осьминога. Оно поможет насытить ребенка необходимым кальцием, укрепить зубную эмаль, улучшить продуктивность работы мозга, укрепит память и разовьет интеллект.
Осьминога часто заносят в меню тем, кто придерживается правильного питания, ведь в этом морепродукте высокое содержание белка и мало ненужных калорий. Так, в 100 граммах готового отварного продукта содержится лишь 86 калорий. Поэтому тем, кто хочет похудеть нужно обратить внимание на этот продукт. Отличным дополнением к морепродукту будут ароматные специи, которые значительно улучшат его вкус. Это розмарин, кинза и черный перец.
Осьминог полезен еще и для пожилых людей. Он укрепляет интеллект, а значит, может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера. К тому же, он просто очень питательный, в нем содержится мало калорий, и он легко усваивается, что важно для ослабленного организма. Этот моллюск, если его правильно приготовить, выведет из организма ненужную воду и уберет жировую прослойку.
Осьминог насыщен антиоксидантами, поэтому он может помочь решить проблемы с гипоксией и насытить организм необходимым кислородом. Именно по этим и многим другим причинам осьминога нужно обязательно включать в свой еженедельный рацион.
Противопоказания употребления осьминога
Осьминог может принести не только пользу, но и вред. Если при регулярном употреблении этого мяса на коже была замечена сыпь или гнойники, появляется рвота или происходит обострение различных хронических заболеваний, то виной тому индивидуальная непереносимость данного компонента.
Как и любой другой продукт моря, осьминога рекомендуется употреблять в исключительно свежем состоянии, так как в процесс размораживания происходит расщепление белка. А это может привести к необъяснимым последствиям. К тому же, осьминог в своем теле способен удерживать ртуть. Поэтому неправильно приготовленный морепродукт может привести к необратимым последствиям, таким как: ухудшение слуха, резкое падение зрения, ухудшение состояния нервной системы.
Именно поэтому употреблять данный моллюск нужно крайне осторожно, обязательно подвергать обильной термической обработке и не злоупотреблять его употреблением.
Мясо моллюска может стать причиной заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы. Если такие проблемы уже нередко проявляли себя, то употребление этого морепродукта может спровоцировать обострение этих хронических болезней.
Именно поэтому выбирать это белое мясо нужно с большой осторожностью, чтобы употребление не привело к отравлению.
Заключение
Существует много споров на тему пользы и вреда осьминога. Некоторые исследователи уверены, что этот морепродукт не может принести урона человеческому здоровью, иные, наоборот, советуют с осторожностью относиться к данному моллюску. А его употребление свести к минимуму. При любых обстоятельствах каждый продукт полезен, если сделать выбор в пользу свежего, а не перемороженного ингредиента, а также суметь правильно почистить и приготовить. Тогда данный моллюск не только не повредит, но и принесет пользу и удовлетворение от поглощаемой пищи.
Узнав полезные свойства осьминога, многие включают его в рацион. Это диетический продукт является источником белка, жирных Омега-3 кислот и других элементов, витаминов, необходимых организму. По вкусу осьминог похож на кальмара, но он более мягкий. Существует множество рецептов приготовления этих головоногих моллюсков.
Химический состав осьминога
При употреблении морепродуктов организм насыщается белками, незаменимыми жирными кислотами, рядом витаминов, минералов. Мясо осьминога можно использовать в рационе людей, которые следят за калорийностью. Оно считается диетическим.
В 100 г продукта содержатся:
- 14,9 г белков;
- 1 г жиров;
- 2,2 г углеводов;
- 1,6 г зольных веществ.
Поступление в организм 100 г моллюсков обеспечивает 20% суточной потребности в белках. Указанный морепродукт является источником:
- витаминов С, К, Е, А, РР, группы В;
- минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, калия, натрия, селена, меди, марганца, серы).
В 100 г содержится 48 мг холестерина. Оценить пользу моллюсков можно, зная, что при их потреблении в организм поступают незаменимые аминокислоты:
- фенилаланин;
- триптофан;
- треонин;
- метионин;
- лизин;
- лейцин;
- изолейцин;
- гистидин;
- валин;
- аргинин.
В составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, заменимые аминокислоты. Они участвуют в обмене веществ. Польза будет даже при периодическом включении моллюсков в рацион.
Чем полезен осьминог
При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.
Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.
Осьминоги являются источником витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые положительно влияют на работу многих органов и систем
Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.
Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:
- предотвращается образование холестериновых бляшек;
- повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
- регулируется кальциевый обмен;
- улучшается состояние суставов;
- повышается сопротивляемость организма инфекциям;
- стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
- повышается концентрация, улучшается память.
Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.
Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга.
Чем полезен осьминог для мужчин
Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.
Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.
Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.
Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.
Чем полезен осьминог для женщин
Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.
Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.
Женщинам осьминогов рекомендуют есть, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, остеопороза и появления злокачественных опухолей
Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.
По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.
Вред осьминога
Узнав о пользе мяса морских жителей, многие начинают включать их в рацион. Но перед покупкой осьминогов следует убедиться, что они безвредны. Максимальную опасность представляют ртутные соединения, которые могут содержаться в мясе. Они вызывают отравления. При передозировке ртутью возможен даже летальный исход.
Важно! При покупке желательно проверять наличие сертификатов и заключения санэпидстанции.
Нужно следить за свежестью морепродуктов. В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление.
Сколько калорий в осьминоге
Мясо осьминогов считается диетическим продуктом. В 100 г содержится 72 кКал. Благодаря невысокой калорийности его могут включать в рацион люди, которые следят за весом или пытаются похудеть. Польза для них неоценима. Моллюски обеспечивают организм большим количеством белка, обладают высокой питательной ценностью.
Противопоказания к осьминогу
Перед включением морепродуктов в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от щупалец осьминога не будет, если их начнет употреблять человек, которому запрещено мясо морских жителей.
К противопоказаниям относят:
- индивидуальную непереносимость;
- аллергию на морепродукты;
- язвенное поражение органов ЖКТ;
- заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.
При указанных патологиях лучше отказаться от мяса осьминога и других морских жителей. Их употребление может спровоцировать ухудшение состояния, обострение аллергических реакций, пользы в таком случае не будет.
Правила употребления осьминога
В меню рекомендуют включать мясо осьминогов только после термообработки. В сыром виде головоногих моллюсков можно употреблять тогда, когда их только выловили. В ином случае существует высокий риск отравлений.
Диетологи рекомендуют включать в меню осьминогов 2-3 раза в неделю по 200-300 г. Этого количества достаточно для получения всех необходимых веществ и достижения максимальной пользы.
Для получения максимальной пользы от головоногих моллюсков их рекомендуют включать в рацион каждые 2-3 дня, в день достаточно съедать 200-300 г
Перед приготовлением мясо моллюсков нужно разморозить при комнатной температуре и промыть от слизи, разделать тушку, удалив глаза, чернильный мешочек и клюв. С крупных особей следует соскоблить ножом шкурку, с мелких осьминогов ее снимают после термообработки.
Варить, тушить или жарить этих моллюсков нужно около 7-10 минут. Более длительная термообработка приводит к тому, что мясо становится жестким, хотя пользы от него будет не меньше.
Применение осьминога
Мелких и крупных моллюсков можно мариновать, варить, запекать, тушить, жарить. Они хорошо сочетаются с овощами, рисом, другими морепродуктами. Улучшить вкусовые качества готового блюда можно, если предварительно слегка отбить мясо, а при готовке добавить соевый соус, оливковое масло либо винный уксус.
Осьминога можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для супа или салата из морепродуктов. Популярностью пользуется такой способ приготовления:
- промытую и очищенную тушку весом 500 г нарезают кусочками;
- каждую часть обваливают в муке;
- ломтики выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают 2-3 минуты;
- к обработанному мясу добавляют 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сливок, 3 измельченных зубчика чеснока, соль, специи и 100 мл воды;
- продукты перемешивают и оставляют тушиться под крышкой 5 минут.
Подавать сделанного по такому рецепту осьминога можно с рисом или овощами.
Заключение
Полезные свойства осьминога позволяют использовать этого моллюска при составлении рациона для людей, которые следят за весом, страдают от заболеваний сердца, сосудов, диабета. Это диетический продукт положительно влияет на здоровье. Регулярное его потребление позволяет снизить вероятность развития многих болезней.
Была ли Вам данная статья полезной?
Касательно
морепродуктов существует множество противоречий касательно того, что на
некоторые из них неприятно смотреть, и уж тем более, употреблять. Так и в
случае с осьминогом, многие кто видит своими глазами этот деликатес, смотрит на
него с отвращением, однако есть множество гурманов, которые действительно
обожают этот продукт. Осьминог любим всеми за счет своего вкуса, или же просто
ценности, так как стоят ножки осьминога весьма немало. Однако на самом деле,
осьминог еще и необычайно полезный морской продукт, который ценится своим
богатым питательным составом и большим количеством полезных свойств.
Этот
средиземноморский продукт действительно является очень ценным, поскольку его
состав не может не удивить. Что ж, давайте рассмотрим состав и полезные
свойства осьминога, и узнаем, почему он так популярен и дорог.
Полезный
состав мяса осьминога
Что же
касается полезного состава, то он здесь имеет двухзначную природу. А все
зависит от того, какой вид осьминога вам могут предложить. Так, существует мясо
обыкновенного осьминога, который обитает в водах Атлантического океана, и
осьминог гигантский – это морское создание обитает в водах Тихого океана. Ввиду
разности вида этого морского обитателя, полезный состав его мяса имеет разную
природу.
Мясо обыкновенного
осьминога более калорийно, в нем больше белков и жиров, а также больше
холестерина. Также примечательно, что в составе обыкновенного осьминога
присутствуют углеводы, в то время как у огромного осьминога, они отсутствуют.
Впрочем, приведем соотношение этих веществ у обыкновенного и гигантского
осьминога:
– калорийность
70 кал обыкновенного, 48 калорий тихоокеанского (далее, соответственно);
– 13 граммов
белков против 10,5 грамм;
– 2 грамма
углеводов против 0 грамм;
– 0,9 граммов
жира против 0,7 грамм;
– 41 мг
холестерина против 2 мг.
Также, разное
и содержание воды в мясе осьминога. В мясе обыкновенного осьминога – около 80%,
в гигантском – 84%. Что же касается органических веществ и микроэлементов, то
здесь, их состав очень похож. И в том и в другом присутствуют:
– железо и
селен;
– медь и
фосфор;
– калий и
цинк;
– ниацин и
прочие вещества.
Все эти
питательные компоненты, так или иначе, отражаются на полезных свойствах
продуктах, и касательно осьминога, в этом плане можно сделать множество
выводов.
Полезные
свойства мяса осьминога
Во многом,
полезные свойства мяса осьминога зависит от наличия в нем жирных кислот. Именно
они помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, весьма
эффективно помогает при их лечении, помогают избавиться от депрессии и
приступов упадка настроения. Также, они предотвращают возникновение многих
других болезней, в том числе и онкологических.
Кроме того,
жирные кислоты в значительной степени повышают мозговую активность. Таким
образом, людям, которые часто подвергаются умственной работе, которые проводят
за книгами и бумагами долгое время, полезно употреблять мясо осьминога. К
слову, не зря ведь деловые встречи бизнес партнеров в кафе и ресторанах
проходит за столом, на котором часто присутствует мясо осьминога. В таких
профессиях, его роль весьма значительна.
В мясе
осьминога присутствуют органические кислоты, в частности, имеется кислота, под
названием таурин. Она очень эффективна при профилактике и лечении заболеваний,
связанных с органами зрения. Кислота способствует снижению кровяного давления,
и глазного давления, существенно поможет снизить холестерин в крови, даже,
несмотря на то, что в мясе осьминога также присутствует холестерин. Однако это
далеко не тот холестерин, который задерживается в нашем организме, и не
выводится подолгу, приводя к серьезным заболеваниям.
Весьма
неприятным заболеванием, которое часто наблюдается у детей и взрослых, является
астма. Не так давно было доказано, что мясо осьминогов существенно снижает риск
заболевания и развития этого недуга. При этом важно понимать, что простое
употребление мяса осьминога не поможет. Для этого, необходимо обратиться к
специализированному врачу, который сможет составить правильный рецепт к
употреблению этого продукта. Однако вы должны знать, что мясо осьминога
действительно может помочь при лечении астмы.
Также,
осьминог оказывает положительное воздействие и при других легочных
заболеваниях, например, для лечения бронхита. Причем, удивительно, что этот
продукт может избавить от хронического бронхита, который, как правило, очень
трудно лечится.
Как правильно
хранить мясо осьминога?
Противопоказаний
у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его
покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите,
как оно может испортиться, и употребить его. Поэтому, для правильного
содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой
температуре, порядка -19°С. Среднепродолжительное время хранения продукта в
таких условиях составляет около 2 месяцев. По истечению этого срока, не
советуем вам употреблять продукт, так как это может повлечь за собой не самые
лучшие последствия.
Еще о полезных продуктах: