Молочный улун польза для женщин

Молочный улун польза для женщин thumbnail

Содержание:

  • Что представляет собой молочный улун
  • Производство
  • Полезные свойства молочного улуна
  • Витаминно-минеральный состав
  • Полезные свойства чай Женьшень улун
  • Как правильно заваривать молочный оолонг
  • Противопоказания

На протяжении тысячелетий Китай остается неизменным мировым производителем различных сортов, видов чая, отличающихся по технологии приготовления, способам ферментации чайных листочков, вкусовым свойствам. Зеленый чай – популярный напиток в Поднебесной, и одной из его элитных разновидностей является молочный улун, польза и вред которого не только имеют широкий диапазон, но и подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями.

Что представляет собой молочный улун

Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.

Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.

В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.

Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.
молочный чай оолонг

Производство

Весь цикл производства уникального напитка – выращивание, сбор урожая, обработка чайного сырья происходит вручную. Крупные чайные листочки собирают с хорошо развитых кустов сорта Цзинь Сюань («Золотой цветок»). Сбор сырья для производства оолонга происходит ранней весной и осенью.

Листья укладывают в бамбуковые корзины, оставляют для провяливания на солнце на несколько часов. В процессе насыщения сырья энергией солнца, польза молочного улуна усиливается, по сравнению с сортовыми чаями, полученными производственной сушкой.

На стадии провяливания листья переворачивают, аккуратно разминают. Благодаря особой технологии, под воздействием высоких температурных режимов происходит легкая ферментация листьев, после чего их скручивают вручную, досушивают, для уменьшения влажности. В виду специфической обработки, серединка чайных листочков остается упругой, приобретает насыщенный зеленый оттенок, края темно-бурый цвет.

Ароматизацию молочного улуна проводят двумя способами:

  1. Первый предполагает проведение ароматизации несобранных листов. Каждый кустик обрабатывают концентрированным раствором кубинского сахарного тростника. Такой вариант является трудоемким и дорогостоящим.
  2. Традиционный, при котором чайное сырье после сушки обильно обрабатывают экстрактом молочной сыворотки.

Полезные свойства молочного улуна

Учитывая сложность, специфику производственного процесса, молочный оолонг является дорогим, полезным и вкусным напитком. Как и зеленый чай, улун, польза и вред которого объясняется богатым физико-химическим составом, оказывает благоприятное воздействие на организм. Правильно заваренный молочный улун можно назвать природной кладовой полезных биологически активных компонентов.

Полезные свойства молочного оолонга обусловлены содержанием:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • органических, незаменимых аминокислот;
  • полифенолов, флавоноидов, катехинов;
  • макро- и микроэлементов;
  • алкалоидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.чай улун польза

Молочный оолонг при регулярном употреблении благоприятно воздействует на весь организм. Чай обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, усиливает резистентность организма. Готовый улун снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность, способствует снижению веса.

Важно: Молочный улун относится к низкокалорийным напиткам. В 100 гр. чая содержится 142 ккал. Способность расщеплять жиры делают оолонг незаменимым напитком при похудении.

Белки, аминокислоты обеспечивают рост тканей, принимают участие в передаче нервных импульсов, улучшают пищеварение. Целлюлоза, органические кислоты положительно влияют на работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника, связывают, выводят вредные токсины и яды из организма.

Алкалоиды, пектины оказывают тонизирующее, общеукрепляющее воздействие, расширяют сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови. Выводят триглецириды, поддерживают мышечные структуры в тонусе.

Важно: Эфирные масла, дубильные компоненты укрепляют стенки сосудов, поэтому систематическое употребление улуна является отличной профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов. При умеренном употреблении молочный улун нормализует артериальное давление.

Как и зеленый чай, молочный оолонг содержит антиоксиданты, принимающие активное участие в обменных процессах на клеточном уровне. Антиоксиданты предотвращают мутации клеточных структур, препятствуя развитию раковых заболеваний, нормализуют метаболические процессы, подавляют действие патогенной микрофлоры, ускоряют процессы регенерации клеток.

Важно: Употребление молочного оолонга способствует повышению концентрации белка адипонектина в крови, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета.

Дубильные вещества оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффект, устраняют воспалительные процессы, нейтрализуют аллергены. Полифенолы подавляют действие раковых клеток.
чай улун

Витаминно-минеральный состав

Молочный улун, польза напитка обусловлена содержанием витаминов группы В, РР, К, С, А. В чайных листочках содержится фтор, магний, марганец, цинк, фосфор.

Витамины группы В благоприятно влияют на пищеварительные процессы, стабилизируют эмоциональный фон. Витамин РР расширяет сосуды, повышает усвояемость железа, участвует в окислительных процессах.

Витамин Е воздействует на клеточные структуры эпидермиса, улучшает тонус, эластичность кожи, позитивно влияет на репродуктивную систему, предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин А необходим для полноценного физического развития, улучшает зрение. Витамин К отвечает за свертываемость крови, нормализует работу желчного пузыря, печени.

Марганец, магний, фтор необходимы для костной системы, препятствуют истончению зубной эмали. Цинк обеспечивает полноценный синтез белков, улучшает функции половой системы. Фосфор необходим для мозговой деятельности.

Полезные свойства чая Женьшень улун

Женьшень в Китае называют «корнем жизни». Целебные свойства корневища широко используют в нетрадиционной медицине, поэтому польза женьшеневого улуна очевидна.

Читайте также:  Черный чай с молоком польза и вред для печени

Улун Женьшень сочетает в себе все полезные свойства растения:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает состояние сосудистой системы, ЖКТ.
  • нормализует эмоциональное сотояние, помогает бороться с хандрой, депрессией;
  • наполняет организм жизненной энергией.заваренный чай улун

Важно: Чай оолонг Женьшень не рекомендуется употреблять натощак. Женьшень активизирует пищеварительные и обменные процессы. Выпив улун на голодный желудок можно почувствовать головокружение, сильный голод.

Улун Женьшень используют для профилактики тромбофлебита, улучшения эмоционального фона. Женьшеневый оолонг повышает стойкость к стрессовым факторам. Женьшеневый улун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антибактериальное воздействие.

Как правильно заваривать молочный оолонг

Насладиться изысканным вкусом, получить пользу от употребления оолонга можно только правильно заварив чайный напиток. Процесс заваривания улуна очень деликатный и имеет свои особенности. Заваривать оолонг можно в керамической, фаянсовой, стеклянной посуде. Но по-настоящему свой аромат и вкусовые свойства напиток раскрывает если заварить его в глиняном заварнике. Глина хорошо пропускает воздух, сохраняет в полном объеме целебные свойства, изысканный вкус, тонкий аромат чайного напитка.

Заваривать улун можно до десяти раз. Время настаивания каждой последующей заварки увеличивается на три минуты. При этом самой «правильной» считается именно третья-четвертая заварка.

Перед тем, как поместить чайные листочки в емкость для заваривания, ее рекомендуется несколько раз сполоснуть кипятком. Такая нехитрая процедура поможет полностью раскрыться вкусовым и полезным свойствам чайных листочков.

Важно: Продолжительность заваривания, температура воды зависит от степени ферментации улуна (40-60%).

Если заваривать оолонг по классическому рецепту, температура воды не должна превышать 80-90 градусов. Время настаивания – 1-2 минуты.

Слабоферментированные улуны (40-45% ферментация) заваривают водой 60-75 градусов. Температура воды для приготовления сильноферментированных оолонгов – 90 градусов. Если превысить температуру воды для заваривания, можно «убить» не только вкусовые, но и целебные свойства напитка.

Предварительно опоснув чайник кипятком, насыпают чай (треть от объема емкости). Первую воду, которую заливают в заварник, сливают через несколько секунд. Залив воду нужной температуры, посудину накрывают крышкой, настаивают две-три минуты. Разливают по чашкам. По вкусу можно добавить мед, сахар, кусочки фруктов.
как правильно заваривать улун

Противопоказания

Несмотря на перечисленные полезные свойства, молочный оолонг, улун Женьшень имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости компонентов, хронических заболевания ЖКТ: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.

Учитывая то, что молочный улун содержит кофеин и теин, ограничить употребление следует при гипертонии, во время беременности, кормления грудью. С осторожностью оолонг стоит употреблять при мочекаменной болезни, хронических сердечно-сосудистых патологиях.

  • 5 примечательных фактов о суши и роллах
  • Джони Депп оффициально развелся с Эмбер Херд
  • Загадки для детей – эффективное развивающее занятие

Источник

Молочный улун, или оолонг в китайской традиционной классификации чая относится к категории полуферментированного желтого чая. Данный сорт был выведен в 1982 г. на Тайване и скоро завоевал популярность по всему миру. Для него свойственен легкий вкус молочной карамели и сливочный аромат, который достигается особой технологией ферментации.

Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун

Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.

Природный жиросжигатель

Чай для похуденияСпособствует сжиганию лишних калорий

В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.

Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.

Снижение риска онкологических заболеваний

Пиала с чаемЗамедляет рост раковых клеток

Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.

Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Сушеные листьяПредупреждает заболевания сосудов и сердца

Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
  • снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
  • при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.

Таким образом, Молочный улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляет её и поддерживает в тонусе, что подтверждается многими исследованиями.

Омолаживание кожи

В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.

Улун – полуферментированный чайПридает мягкость и свежесть коже

В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.

Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.

Зеленый чай для общего очищения организма

Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.

Зелёный чай Молочный улунУпотребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов

Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

Чайная ГаваньМолочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня

Читайте также:  Князь первый получил право сбора дани в пользу орды

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Как правильно заваривать улун

По традиционной китайской технологии для заваривания Молочного улуна потребуется:

  1. Заварочный керамический чайник или гайвань – традиционная китайская чаша для заварки чая. Будет лучше, если у вас есть глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Керамические чаши, лучше небольшого размера.
  3. Горячая вода, но не кипяток. Лучше использовать воду с температурой не более 90 °С.
  4. Сам чай Молочный улун. В расчете 7-10 г. чая на 300-400 мл воды.

Способ заваривания чаяВ лучших китайских традициях используют керамическую посуду

Последовательность заваривания чая Молочный улун:

  1. В первую очередь ополосните всю посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем. Можно даже предварительно нагреть её в духовке. Но не сильно, посуда не должна обжигать рук.
  2. Поместите в чайник или гайвань необходимое количество заварки. Сразу заливать горячую воду не нужно – листья должны «проснуться» и «подышать».
  3. Залейте листья горячей водой. Температура воды должна быть в диапазоне 80-90 °С. Ни в коем случае не используйте кипяток – он испортит и вкус чая и уничтожит все его полезные свойства.
  4. Дайте чаю настояться. Оптимальное время для Молочного улуна – 3 минуты. Полуферментированные чаи не любят долгую заварку. Важно не передержать чай в горячей воде.
  5. После заваривания чай нужно разлить в керамические чашки. Добавлять сахар и пить такой чай со сладостями не рекомендуется. Да они, собственно, и не нужны – Молочный улун обладает сладковатым сливочным послевкусием.

Правила культурного питья

Несмотря на все полезные свойства данного чая необходимо соблюдать осторожность при его потреблении. Оптимальное количество чая в день – не более двух чашек.

Молочный улун рекомендуется пить с утра или днем, он придаст бодрости и сил благодаря кофеину.

Но как раз из-за кофеина при чрезмерном потреблении Молочного улуна могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Тремор конечностей.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Развитие бессонницы.
  5. Раздражительность.
  6. Резкая утомляемость после периода бодрствования.
  7. Проблемы с зубами, в следствие, вымывания кальция из организма.
  8. Проблемы с желудком.

Принадлежности для чайной церемонииПить чай лучше в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым глотком

Соблюдайте рекомендованную норму потребления чая Молочный улун, чтобы обезопасить себя от проблем подобного рода и получать от этого напитка только пользу.

Противопоказания к употреблению, можно ли беременным

Чай Молочный улун может принести вред следующим категориям людей:

  1. Беременным женщинам. Кофеин, содержащийся в чае оказывает негативное влияние и даже может вызвать преждевременные роды.
  2. Детям. Им противопоказано употребление содержащих кофеин напитков.
  3. Кормящим матерям. Содержащиеся в Молочном улуне ароматизирующие вещества и добавки влияют на вкус и состав грудного молока.
  4. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах не рекомендуется пить ароматизированный чай. Содержащиеся в нем компоненты могут обострить заболевание.
  5. Людям с проблемами мочевой системы. Кофеин, содержащийся в чае вызывает частое мочеиспускание, что может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  6. Людям, страдающим от гипертонии. Употребление Молочного улуна позволяет снизить риск возникновения гипертонии, но если уже имеется такое заболевание, то от чая стоит отказаться, так как он повышает артериальное давление.
  7. Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на чай редкое явление, но оно существует. Если вы знаете о том, что у вас есть предрасположенность к этому, то от употребления Молочного улуна лучше отказаться.

Если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, то опасаться вам нечего. Главное не превышать рекомендованный объем чая – 1-2 чашки в день.

Кроме Молочного улуна много полезных свойств для организма оказывают и другие сорта чая из Китая:  Габа, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. Читайте о них в наших статьях.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 13 мин. Опубликовано 22.12.2019

Китайский улун – это бесспорно популярный напиток, который употребляют во многих странах мира. Польза улуна позволяет приписать ему, в определенном смысле, лечебные качества. Конечно, пить только чай и надеяться на выздоровление, не стоит. Тем более, что вред улуна также имеет место при некоторых заболеваниях.

Оолонг – английский вариант название питья – имеет разные виды и сорта. Это значит, что каждый может выбрать вкусный напиток, опираясь на собственные предпочтения. В любом случае, свойства улуна будут четко выражены во всех видах и не дадут спутать напиток с каким-нибудь другим.

Что такое улун и история его возникновения

Оолонг – это напиток, который готовят из чайных листьев средней ферментации. Собирают сырье в Китае, там же его готовят и к продажи. Питье считают элитным, поэтому цена – соответствующая. Улун – это что-то среднее между красным и зеленым напитком, но он есть полноценным чаем, который не относят к другим категориям.

В Китае собирать листья этого сорта начали еще 400 лет назад. Во времена императора из династии Сун на плантациях работало очень много людей, а сам напиток был одним из самых любимых для монарха. В императорском саду выращивали чайные кусты улуна – Феникс и Дракон. С них собирали листья, поддавали их ферментации и спрессовывали в так называемые пироги.

Молочный улун польза для женщинПрессованный улун

Но со сменой династии, прессованные чайные листья были запрещены и не производились на протяжении некоторого времени. По истечению приблизительно 150 лет, в Бейюани начали выращивать чайный сорт «вулонг», который был потомком чая из кустов Феникса и Дракона.

Читайте также:  Кукурузная мука калорийность польза и вред

В 17 веке начался импорт чайных листьев оолонга на территорию Европы. Элитный напиток стал популярным в высоких кругах общества. Особенно полюбился он королеве Великобритании.

Производство

Качественный оолонг делают из крупных листьев. Их собирают в корзины из бамбука. Когда емкость наполняется, содержимое надо встряхнуть. Это делают для того, чтобы листья немного надломились и выпустили масло.

Затем листья поддаются ферментации, которую останавливают с помощью нагревания. После листья скручивают, из-за чего чаинка приобретает упругость посредине и имеет зеленый оттенок. Края листа становятся коричневыми.

Зависимо от сорта, листики могут предварительно пропаривать или прогревать над костром. Такой чай будет иметь легкий копченый вкус. Листья темных сортов поджаривают, используя большие емкости.

Пакетированный улун – это питье гораздо низшего качества. Его делают из остатков после производства. Особой технологии производства такой чай не имеет, а сырье изготавливают из чайной пыли.

Молочный улун польза для женщинПлантации оолонга

Производство этого напитка имеет такие особенности:

  • Для сырья выбирают только полностью сформированные крупные листья со зрелых чайных кустом. Молодые листики убирают, так как оны не подходят для этого вида чая;
  • Приблизительно на протяжении 1 часа собранные листы оставляют на открытом воздухе, чтобы они завяли;
  • Подвяленные листики отправляют на сито, сделанное из бамбука;
  • Чтобы ускорить процесс ферментации, сырье сминают, используя для этого своеобразные барабаны. После такой процедуры из листов выделяется сок;
  • Чтобы остановить дальнейшую ферментацию, барабаны нагревают;
  • Ферментированные листы скручивают и обжаривают;
  • Готовое сырье сортируют и упаковывают.

Ароматизированные сорта делают несколькими способами. Если это природный вариант, то к чайному сырью добавляют цветы, травы или плоди различных растений.

Отдельные виды делают с помощью обработки кустов ароматизированными средствами или добавляют, например, молочную сыворотку перед упаковкой.

Свойства улуна и его описание

Листья качественного оолонга должны разворачиваться при заваривании так, чтобы открылась зеленая середина. В зависимости от вида, чай будет иметь разный цвет, а также вкус и аромат.

Один из самых известных видов – Те Гуань Инь – имеет янтарный оттенок с желтоватым отливом. Его листья можно заваривать повторно до 20 раз. У молочного улуна имеется выраженный аромат молока, а также едва заметный желтоватый оттенок.

Молочный улун польза для женщинЗаваренный улун

Входящие в состав оолонга элементы способны негативно влиять на процесс старения клеток, повышать иммунитет, регулировать массу тела, ускоряя метаболизм, а также снижать уровень инсулина.

Особенности вкуса и аромата

В качественном сырье не должно попадаться мелких частиц неизвестного происхождения. Чайные листья улуна – крупные, полностью разворачиваются во время заваривания. Если чай имеет слишком резкий аромат, скорее всего, листики ароматизировали искусственным путем.

Природный аромат питья – легкий, но в то же время насыщенный. Зависимо от вида, в нем могут чувствоваться запахи соответствующих добавок. Молочный оолонг должен иметь сливочное послевкусие и слегка пахнуть молоком. Настоящий чай такого вида делают из листьев, которые орошают молочным экстрактом еще до сбора. Из-за этого получается очень приятный сливочный аромат и привкус. Но чай, сделанный по такой технологии, очень дорогой. Чтобы ускорить процесс и сделать напиток более дешевым, производители могут добавлять обычный молочный ароматизатор. В таком случае запах питья будет очень резким и насыщенным.

Молочный улун польза для женщинМолочный оолонг

Вкус большинства видов улуна – сладковат. Послевкусие может иметь медовые, ореховые или цветочные нотки, в зависимости от вида. Частично ферментированные листья имеют определенную маслянистость.

Состав и калорийность

Улун имеет богатый состав. В нем находиться более, чем 400 вариантов различных веществ и соединений:

  1. Витамины В, С, D, Е, К. Такой витаминный состав помогает улучшить метаболизм, снять нервное напряжение, нормализовать процесс пищеварения, регулировать свертываемость крови, уровень липидов, препятствовать размножению вирусов, дистрофии мышц, регулировать фосфорно-кальциевый обмен, восстановить функционирование желез эндокринной системы, притормозить процесс старения кожи, усилить перистальтику кишечника и желудка, а также уменьшить риск развития болезней печени;
  2. Магний. Поможет регуляции артериального давления;
  3. Йод. Нужен для нормальной роботы щитовидной железы;
  4. Марганец. Участвует в налаживании работы нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
  5. Железо. С его помощью поддерживается иммунитет, а также выделяется энергия;
  6. Кальций. Главный элемент при формировании костей, а также имеет противоаллергические свойства и возобновляет состояние после стресса;
  7. Фосфор. Участвует в энергетическом обмене, метаболизме и образовании костного материала;
  8. Селен. Имеет антиоксидантное действие, защищает организм от воспалений, злокачественных образований;
  9. Цинк. Стимулирует регенерацию эритроцитов и гемоглобина, позитивно влияет на дыхательную функцию тканей;
  10. Танин. Тонизирует, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на работу кишечника;
  11. Эфирные масла. Защищают организм от чужеродных тел, эффективно действуют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях бронхов и кишечника;
  12. Флавониды. Имеют антиоксидантные и антимикробные свойства, способствуют выводу тяжелых металлов.

Калорийность напитка зависит от вида. Приблизительно оолонг имеет 140 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность готового питья зависит от добавок.

Молочный улун польза для женщинУлун с жасмином

Польза улуна и вред (противопоказания)

Оолонг способен принести пользу многим системам и положительно повлиять на разные процессы. Напиток содержит много полезных веществ, что делает его популярным в народной медицине и диетологии.

Учитывая состав листьев, улун способен:

  • Расщеплять жиры. Комбинируя питье с диетическими продуктами на протяжении дня, можно добиться быстрейшего похудения и нормализации обмена веществ;
  • Укрепить иммунную систему. Из-за антиоксидантных свойств, а также стимуляции иммунной системы, чай хорошо влияет на защиту против различных вирусов;
  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Помогает укрепить сосудистые стенки и сделать их более эластичными;
  • Замедлить процесс ста