Молочный суп с капустой польза

Молочный суп с капустой польза thumbnail

Молочный суп с капустой польза

Наверно название блюда немного удивляет и смущает. Как могут нормально сочетаться такие, на первый взгляд, разные продукты? Однако на самом деле данное кушанье является традиционным у многих народов мира, например, поляков, эстонцев, финнов, узбеков и других. Они любят молочный суп с капустой за приятный вкус, насыщенный аромат и безусловную пользу, которую он приносит здоровью!

Классический молочный суп с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная (свежая) – 600–700 г.;
  • молоко – 6 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • укроп – 50 г.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Все нужные овощи очищаем, промываем, сушим и шинкуем тонкой соломкой.

Затем отправляем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы полностью прикрыла, и ставим на средний огонь.

Тушим их до мягкости, не забыв прикрыть крышкой.

Когда овощи примут нужную консистенцию, заливаем их молоком.

Туда же отправляем чистый мелкорубленый укроп, обжаренную на сливочном масле до бежевого цвета муку и по вкусу соль.

Перемешиваем все до однородности, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут и подаем.

Молочный суп с молодой капустой и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) – 500 г.;
  • морковь (молодая) – 1 шт.;
  • картофель (молодой) – 2–3 шт.;
  • молоко – 4–5 ст.;
  • укроп (зелень) – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Овощи очищаем, промываем вместе с зеленью, сушим и измельчаем. Картофель режем небольшими кубиками, морковь – тонкими полукольцами, а капусту с укропом и петрушкой мелко шинкуем.

Ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с водой.

После закипания опускаем в побулькивающую жидкость морковь и варим ее 10 минут.

Затем добавляем к ней картофель и готовим их вместе еще 15 минут.

Потом туда же кладем молодую капусту, половину укропа и петрушки.

Выдерживаем все на плите до полной готовности, около 15–17 минут.

Как только все овощи смягчатся, заливаем их молоко.

После повторного закипания приправляем суп сливочным маслом и по вкусу солью.

Перемешиваем все составляющие блюда до однородности.

Выдерживаем его на умеренном огне 2 минуты и снимаем с плиты.

Даем супу настояться в прикрытом виде 5–7 минут, разливаем его по тарелкам, дополняем каждую порцию оставшейся зеленью и ставим на обеденный стол.

Молочный суп с квашеной капустой, помидорами и йогуртом

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • йогурт натуральный (без наполнителей) – 1 ст.;
  • капуста квашеная – 200 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • бульон овощной – 1/2–2 ст.;
  • мука пшеничная (обсушенная на сковороде) – 1 ст.л.;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Когда он станет прозрачным, заливаем бульоном.

Туда же отправляем стручок острого перца и квашеную, хорошо отжатую от сока капусту.

Припускаем овощи на умеренном огне до полной готовности 10–15 минут.

Затем добавляем к ним нарезанные дольками свежие помидоры.

Тушим все еще 5 минут, практически до полного выпаривания влаги, снимаем с плиты и ставим в сторонку.

В отдельной кастрюле соединяем молоко и подсушенную на сковороде муку.

Перемешиваем их до однородности и доводим получившуюся массу до кипения.

После этого вводим в нее тушеные овощи и по вкусу соль.

Готовим суп 10 минут на умеренном огне, под прикрытой крышкой.

Затем снимаем его с плиты и настаиваем 5–7 минут.

Перед сервировкой заправляем каждую порцию первого горячего блюда йогуртом, свежей мелкорубленой зеленью, и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Источник

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Читайте также:  Вода с лимоном после еды польза

Овощной суп с кукурузой готовится на молоке и бульоне, с добавлением сыра.

 капуста брокколи, перец болгарский красный, картофель, кукуруза консервированная, сыр чеддер, молоко, бульон овощной, масло растительное, лук красный, чеснок, мука…

 капуста, молоко, рис, вода, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый

Весь процесс приготовления такого молочного супа протекает в одной сковороде, овощи добавляются поочередно, а затем заливаются бульоном и молоком.

 масло растительное, лук красный, перец болгарский красный, чеснок, мука пшеничная, картофель, молоко, бульон овощной, капуста брокколи, кукуруза консервированная…

Куриный суп готовится на молоке с бульоном, с добавлением брокколи, грибов, вермишели и сыра. Получается вкуснейший грибной молочный суп.

 куриное филе, капуста брокколи, вермишель, сыр твёрдый, сливки, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, мука, молоко, бульон куриный, перец чёрный молотый…

Молочные щи по-фински – очень вкусный и питательный овощной супчик с кабачками для наших деток!

 капуста белокочанная, морковь, кабачки, молоко, масло сливочное, соль

 молоко, вода, морковь, капуста, картофель, масло сливочное, зелень, соль

 молоко, капуста белокочанная, картофель, репа, морковь, масло сливочное, соль, специи

 картофель, морковь, репа, капуста брюссельская, зелень петрушки, укроп, лук-порей, спаржа, шпинат, желток, молоко, сливки, масло растительное, сельдерей

 капуста цветная, картофель, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, тимьян (чабрец, богородская трава), бульон овощной, бульон куриный, молоко, сыр тёртый…

 молоко, вода, капуста брюссельская, картофель, масло сливочное, хлеб пшеничный

 молоко, масло сливочное, капуста, морковь, картофель, укроп, петрушка, соль

 молоко, капуста, морковь, корень петрушки, укроп

 капуста белокочанная, молоко, морковь, петрушка, укроп, мука, масло сливочное, соль

 молоко, вода, морковь, кабачок, капуста цветная, сахар, масло сливочное

 капуста цветная, картофель, морковь, молоко, масло сливочное

 молоко, вода, морковь, капуста цветная, масло сливочное, рис, соль

 молоко, вода, капуста цветная, репа, морковь, горошек зелёный, бобы зеленые, картофель, масло сливочное, соль

 кабачок, морковь, капуста цветная, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль

 молоко, вода, капуста белокочанная, морковь, луковицы, маргарин, горошек зелёный консервированный, соль

 капуста цветная, вода, молоко, мука пшеничная, масло сливочное, соль, зелень петрушки

 молоко, вода, капуста савойская, морковь, репа, корень петрушки, корень сельдерея, лук-порей, горох зеленый стручки, фасоль стручковая, масло сливочное

 молоко, вода, капуста брюссельская, картофель, масло сливочное, гренки

 капуста цветная, молоко, вода, крупа манная, масло сливочное, соль

 капуста цветная, луковицы, перец стручковый сладкий, картофель, морковь, молоко, вода, соль, майонез

 репа, морковь, капуста цветная, картофель, молоко, масло сливочное, соль

 капуста цветная, вода, молоко, крупа манная, соль, масло сливочное

 молоко, вода, капуста цветная, морковь, репа, картофель, лук-порей, лук репчатый, горошек зелёный консервированный, масло сливочное, соль

 молоко, вода, морковь, репа, сельдерей, картофель, капуста белокочанная, лук-порей, шпинат, макароны, масло сливочное

 вода, молоко, капуста цветная, крупы, масло сливочное, соль морская, зелень

 молоко, вода, картофель, морковь, корень сельдерея, лук-порей, капуста морская, масло, горошек зелёный консервированный

 картофель, морковь, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, масло растительное, молоко, соль

 капуста цветная, молоко, вода, крупа манная, масло сливочное, соль

 молоко, вода, морковь, репа, лук репчатый, лук-порей, капуста цветная, горошек зелёный консервированный, картофель, масло сливочное

 молоко, масло сливочное, соль, сахар, крупа манная, молоко, вода, яйца, масло сливочное, сахар, соль, капуста морская

 капуста цветная, молоко, вода, репа, морковь, картофель, фасоль стручковая, масло сливочное, соль

 капуста цветная, молоко, вода, картофель, морковь, фасоль стручковая, масло сливочное, соль

 молоко, вода, морковь, капуста цветная, горошек зелёный консервированный, картофель, фасоль стручковая, масло сливочное, соль

 молоко, капуста цветная, рис, масло сливочное, соль

 кольраби, горошек зелёный консервированный, луковицы, морковь, молоко, вода, масло сливочное, соль

 молоко, вода, морковь, свекла, листья, капуста белокочанная, соль

 молоко, вода, капуста цветная, репа, картофель, морковь, горошек зелёный консервированный, масло сливочное, соль

 молоко, вода, капуста белокочанная, картофель, фасоль стручковая, морковь, масло сливочное, соль

 молоко, капуста брюссельская, горошек зелёный, лук-порей, сыр плавленый, масло сливочное, соль, перец белый молотый

 молоко, вода, капуста цветная, капуста белокочанная, морковь, картофель, маргарин, соль

 молоко, вода, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, морковь, горошек зелёный, кукуруза, фасоль зеленая, масло сливочное, соль, зелень петрушки…

 молоко, вода, капуста белокочанная, капуста цветная, репа, картофель, морковь, масло сливочное, соль

Новые рецепты в этом разделе:

Обычно молочные супы варят с макаронами или крупами. Молочный супчик с овощами – это не менее вкусно! Такое питательное блюдо с нежным ароматом будет всегда кстати, ведь приготовить его очень легко и продукты используются самые простые.

 молоко, вода, картофель, капуста белокочанная, морковь, масло сливочное, соль

Овощной суп с кукурузой готовится на молоке и бульоне, с добавлением сыра.

 капуста брокколи, перец болгарский красный, картофель, кукуруза консервированная, сыр чеддер, молоко, бульон овощной, масло растительное, лук красный, чеснок, мука…

Молочный суп с капустой польза

Читайте также:  Ацесульфам калия что это такое вред и польза и вред

Источник

Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Читайте также:  Польза от дзюдо для девочек

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

Приготовление:

Совет

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

Приготовление:

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник