Молочный суп на завтрак польза и вред
02 октября 2014
5697
Супы играют особую — специфическую роль в рационе наших соотечественников.
Борщ, щи, солянка, уха, окрошка – известны всему миру, как вкуснейшие первые блюда русской кухни: их любят и заказывают во всех престижных ресторанах.
Но, пожалуй, отдельную роль для каждого из нас всегда будет играть ностальгичный молочный супчик, глубоко почитаемый всеми российскими бабушками и мамами.
Польза и вред данного блюда?
Интересно, что на сегодняшний момент не существует какого-то единого суждения о пользе этого блюда.
В основном, разговоры диетологов и учёных сводятся к тому, что молочные супы могут одновременно быть как полезными продуктами, так и вредить нашему организму.
Они полезны, поскольку эффективно усваиваются, улучшая пищеварение.
Такое блюдо на молоке, менее калорийно, по сравнению с теми же жареными, либо тушёными блюдами, при этом нисколько не уступают им в питательности.
Насыщение этими деликатесами происходит легче и быстрее, чем кухней вторых блюд.
Тёплые вегетарианские супы на молоке способствуют восстановлению соотношений жидкостей в организме и стабилизации артериального давления, а нежные овощные супы-пюре неизменно входят в рацион больных, в качестве лёгкой и питательной пищи.
Однако, перечисляя плюсы молочного супа, нельзя забывать и об отрицательных моментах его применения.
Многие современные диетологи, в особенности, сторонники жёсткого раздельного питания, говорят о следующем неоспоримом факте: молоко, выпиваемое одновременно с едой, ухудшает правильное пищеварение, разбавляя желудочный сок.
Это значит, что пить молочную продукцию и, в то же время, принимать пищу – нерационально и вредно для здоровья.
Длительная варка такого блюда, практически, полностью уничтожает полезные вещества ингредиентов, задействованных в рецептуре.
А молочный суп с мясом особенно вреден: мясная выжимка, попадая в тёплом виде в кишечник, моментально всасывается им.
При этом печень не успевает переработать все мясные экстракты, которые в виде ядовитых веществ затем распространяются по всему организму.
Поэтому, говоря о настоящей пользе молочных супов, необходимо сделать ключевую поправку: под «полезными» следует понимать исключительно вегетарианские блюда, к которым, в определённой степени, относят и, богатый витаминами, молочный суп с вермишелью – любимое лакомство детворы.
Молочные реки, воздушные берега…
Традиционный молочный суп – это нежное и лёгкое блюдо, которое либо всецело приготовлено на молоке, либо некоторые его ингредиенты сначала варятся отдельно на воде, а уже затем к ним подливаются молочко или сливки и доводится до кипения.
В культуре разных народов присутствует вкусная и аппетитная рецептура разнообразных молочных деликатесов.
Одни блюда готовятся с применением полезных злаков, другие – с овощами и фруктами, третьи – с добавлением грибов и мясных изделий.
Частым ингредиентом данного блюда, являются сливки, либо сливочное масло, которые используются для придания этому блюду более утончённого и мягкого вкуса.
Молочный луковый суп с картофелем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молодого картофеля – | 5 штук |
луковиц – | 1 средняя |
морковки – | 1 средняя |
подсолнечного масла – | 2 ст.л. |
молока – | 4 стакана |
пшенной крупы – | 1 ст.л. |
специй и соли – | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Приготовление:
- Обжаренный лук и специи добавить к сырому картофелю, нарезанному кубиками, натереть морковь;
- Влить 4 стакана воды в посуду, довести эту смесь до кипения;
- Добавить пшёнку и, минимум, двадцать минут её поварить;
- Влить нежирное молоко и снова довести до кипения;
- Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и петрушкой.
Готовим нежный молочный суп с вермишелью!
В нынешнем мире существует огромное разнообразие этого замечательного белого яства.
Пример приготовления молочного супа в мультиварке. Наслаждаемся!
Однако наибольшей популярностью в нашей стране, конечно же, пользуется суп на молоке с вермишелью, так знакомый нам с древнего детства.
Его рецептура довольна проста.
Для приготовления этого белого чуда вам понадобятся:
- литр натурального молока;
- литр чистой воды;
- стакан вермишели или любого другого макаронного изделия;
- одна ч.л. соли;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. сливочного масла.
Воду и молоко аккуратно выливаем в кастрюлю и выставляем медленный огонь.
Следим за тем, чтобы молоко не убежало.
В кипящую воду засыпаем вермишель и активно помешиваем, дабы лапша у нас не склеилась в один большой ком.
Варим супчик около 20 минут, интенсивно помешивая, не прибавляя огня.
Не забудьте добавить за 7 минут до готовности блюда песок и соль.
Осторожно накрываем ёмкость крышкой и убираем её с плиты, примерно, на полчаса.
Этого времени достаточно, чтобы дать лапше немного размякнуть.
Перед самой подачей добавляем в суп сливочное масло.
Диетические свойства такого блюда,овления супа на во многом зависят от молока и ингредиентов, которые входят в состав вермишели.
Лучше всего применять нежирную молочную продукцию и макароны отечественного производителя.
Калорийность блюда составляет около 171 ккал, то есть немного.
Однако из-за малого содержания белков (18%) и, напротив, весомой доли углеводов (75%), молочный суп следует исключить из рациона питания тому, кто хочет похудеть.
Чем это блюдо полезно?
Макаронные изделия – это качественные углеводы, поэтому молочный суп с вермишелью подарит вам сытость и бодрый заряд энергии до конца рабочего дня.
Помимо этого, в любой молочной продукции есть кальций, который жизненно необходим для питания костей и волос, и белок, без наличия которого была бы невозможна работа мышц.
Это блюдо из молока возвращает спокойный сон, борется со стрессами и стимулирует работу нервной системы.
Молоко укрепляет ваш иммунитет, благодаря этому продукту нормализуется артериальное давление, ликвидируется изжога.
Эксклюзивные рецепты молочного супа
Молочный суп с вермишелью – это самый распространённый классический рецепт приготовления данного блюда.
Однако есть и иные, не менее привлекательные блюда подобного рода, с добавлением других оригинальных ингредиентов: мёда, фруктов, ягод, овощей, грибов.
Приведём в пример некоторые такие вкусности.
Молочный супчик с дыней
- литр молока;
- средняя дыня;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 желток.
Приготовление:
- Тушить очищенную измельчённую дыню с сахаром на медленном огне;
- Молоко смешивается с желтком, нагревается, но не кипятится;
- Снять жидкость с огня, положить в неё вкусную тушеную дыньку.
Клубничный молочный суп
- 250 г. клубники;
- стакан воздушных овсяных хлопьев;
- 2,5 ст.л. мёда или сахара;
- 2 литра молока.
Приготовление:
- Хлопья до готовности варятся в молоке, добавляется клубника, мёд;
- Всё перемешивается, держится на огне 5 минут;
- Подавать это лакомство к столу можно как в виде холодного, так и горячего блюда.
Молочный суп с грибами
Рекомендуем просмотреть видео, в котором вы узнаете рецепт приготовления молочного супа с грибами. Приятного просмотра!
- 0,5 литра молока;
- 0,5 литра воды;
- 90 г. белых грибов (свежих или сушёных);
- 2 штуки репчатого лука;
- 3 клубня картофеля;
- 10 г. сливочного масла;
- специи.
Приготовление:
- Грибы нужно тщательно промыть тёплой водой, мелко нарезать и заправить маслом;
- В кипячёную воду положить соль и картофель, варить до полу готовности;
- Добавить поджаренные лук и грибы, затем молоко, и томить в течение минут пятнадцати.
Вкусные секреты
- Если готовите данное блюдо с макаронными изделиями, покупайте вермишель из твёрдых сортов пшеницы: в этом случае, она просто не сможет развариться и превратиться в кисель;
- Варить мелкую вермишель-паутинку следует в течение всего нескольких минут!;
- Не добавляйте слишком много лапши в молоко, иначе суп получится чересчур калорийным и «разбухшим». Оптимальное соотношение: пол стакана макарошек на литр молока;
- Желательно готовить блюдо не на одном цельном молоке. Используете воду! Во-первых, снижается риск «убегания» и пригорания молочной продукции, во-вторых, само блюдо выходит более нежным и менее калорийным;
- Чтобы молоко не убегало, берите кастрюлю, у которой дно толстое. Во время готовки не используйте большой огонь. Ещё одна хитрость: перед вливанием молока в кастрюлю, вначале налейте на дно одну четверть стакана холодной воды;
- Можно сначала сварить вермишель в воде, а уж потом добавить её в подогретое молоко, доведя супчик до кипения;
- При желании можно сделать и густое блюдо: для этого добавьте за 4 минуты до готовности блюда растворённый в воде крахмал. Верное соотношение: пол ч.л. крахмала на литр молока;
- Если оставить готовый молочный суп на сутки в холодильнике, то за ночь лапша впитает в себя всю вкусную жидкость и станет ещё более пикантной и нежной на вкус.
Как видите, рецептов, а также хитростей приготовления вкуснейшего молочного супа много – всех не перечесть.
Вегетарианские супы на молоке придутся по вкусу всем вашим домочадцам.
Они не только подарят вам энергию и силы, но дадут отменное здоровье и массу вкусных впечатлений.
Приятного вам аппетита!
Чтобы получить заряд бодрости и энергии на грядущий день, следует плотно и сытно позавтракать. Лучшим блюдом станет молочный суп с вермишелью. Это первое блюдо не только очень вкусное, но и весьма питательное и витаминизированное. О хитростях и особенностях его приготовления, а также о лучших рецептах пойдет сегодня речь.
Калорийность и полезные свойства блюда
Такой супчик прекрасно подходит для спортивного питания, а также для тех, кто соблюдает диетический рацион. Калорийность супа с вермишелью, приготовленного на молоке, составляет всего 132,08 Ккал из расчета на 100 г продукта. Причем практически 2/3 части энергетической массы приходится на углеводы, а белки и жиры содержатся в равном количестве, примерно по 15%.
Как уже говорилось, приготовив такое блюдо на завтрак, вы сможете не только восполнить энергетический запас, но и насытить свой организм полезными, витаминизированными микро- и макроэлементами. Молочный суп с макаронными изделиями обладает рядом полезных свойств. Как известно, макароны считаются углеводным продуктом. Именно эти вещества необходимы организму для сжигания подкожного жира и восполнения энергии.
Молочная основа содержит в себе кальций, который укрепляет костную, зубную ткань и волосы. Кроме того, в таком несложном блюде находится ряд полезных аминокислот и других химических элементов, позволяющих справиться с изжогой, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и снизить давление.
Советы опытных кулинаров
На первый взгляд может показаться, что приготовление молочного супа не должно вызывать у хозяек каких-либо сложностей. Однако зачастую мы сталкиваемся с тем, что макаронные изделия не сварились, молоко сбежало или пригорело, или суп вовсе приобрел консистенцию каши. Такие мелкие неприятности заставляют нас отказаться от приготовления настолько полезного и питательного блюда.
Чтобы суп на молочной основе получился действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите несколько кулинарных советов:
- чтобы молочная основа не пригорела, для приготовления первого блюда выбирайте только толстостенную посуду;
- на дно кастрюли или сотейника можно влить немного охлажденной воды, а затем тоненькой струйкой добавить молоко;
- лучше всего подходят твердые сорта вермишели;
- предварительно макароны можно поддать термической обработке в воде или сразу отварить в молочной смеси;
- чтобы первое блюдо на молочной основе получилось густым, добавьте столовый крахмал (кукурузный или картофельный);
- вермишель следует добавлять в молоко, строго соблюдая пропорцию 1:2;
- тоненькую вермишель нужно подвергать термической обработке в течение нескольких минут;
- мелкие макароны желательно выкладывать в закипевшее молоко и оставить до полного разбухания;
- первые блюда на молочной основе нужно варить с добавлением воды и на минимальном огне.
Традиционный рецепт молочного супа с вермишелью
В классическом исполнении первое блюдо готовится на молочной основе с добавлением небольшого количества воды. Это необходимо для того, чтобы молочная смесь не пригорела. Вы можете выбирать любые макароны, но лучше отдать предпочтение пшеничным изделиям твердого сорта. Количество сахара и соли можно изменять в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений. Некоторые хозяйки для придания молочному супу необыкновенного и изысканного аромата добавляют коричный порошок или ванилин.
Состав:
- 500 мл цельного охлажденного молока;
- 0,1 л очищенной воды;
- 100 г любой вермишели;
- 2 ст. л. песка сахарного;
- ½ ч. л. соли поваренной.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые компоненты. Молоко и вода должны быть охлажденными.
- В толстостенную посуду выливаем очищенную воду и жирное молоко, хорошенько перешиваем жидкую основу.
- Затем добавляем выбранные макаронные изделия, сахарный песок, соль и снова все перемешиваем.
- Ставим кастрюлю или другую емкость на большой огонь, доводим жидкую основу до состояния кипения.
- Затем огонь убавляем до минимума и варим вермишель еще 3-5 минут.
- Не забываем постоянно помешивать суп, чтобы молочная смесь не пригорела, а макароны не прилипли ко дну посуды.
- Как только макаронные изделия будут готовы, мы отставляем суп с плиты и разливаем его по порциям.
- В каждую тарелку выкладываем по небольшому кусочку сливочного размягченного масла.
Секреты вкусного супчика, приготовленного в мультиварке
Если вы переживаете, что молоко пригорит или убежит, а макаронные изделия разварятся, попробуйте суп приготовить в мультиварке. Вы не только сможете избежать инцидентов в процессе варки вермишели и кипячения молока, но и существенно сэкономите время.
Если для приготовления супа вы используете мультиварку, тогда разбавлять молоко отфильтрованной или прокипяченной водой не нужно. При выборе программного режима и времени варки супа обязательно учтите модель и мощность мультиварки. Если у вас в комплекте с кухонным прибором шла специальная кулинарная книга, ознакомьтесь с особенностями приготовления молочных блюд, описанных в этом пособии.
Состав:
- жирное свежее молоко – 1000 мл;
- 300 г вермишели;
- по вкусу сахарный песок и соль.
Приготовление:
- В мультиварочную съемную емкость выливаем молочную основу.
- Добавляем вермишель или другие виды макаронных изделий.
- Приправляем суп по вкусу солью и сахаром, можно сладким сиропом.
- При желании в емкость мультиварки можно добавить сливочное тщательно размягченное масло или предварительно смазать им стенки чаши.
- Закрываем мультиварочную крышку и выбираем программу приготовления «Молочные блюда» или «Молочные каши».
- Таймер выставляем на полчаса и готовим суп до подачи соответствующего звукового сигнала.
Как сварить молочный суп с вермишелью для ребенка?
Когда вы варите молочный суп для своего чада, обязательно учтите его возраст. К примеру, маленьким детям суп можно подавать в виде пюре, то есть после его отваривания взбиваем молоко с вермишелью блендером. Если ваш малыш не любит такие блюда, попробуйте немного разнообразить привычный рецепт. Молочные супы отлично сочетаются с тыквенной мякотью, фруктовыми и другими овощными нотками. Также в них можно добавлять цукаты, измельченные орехи, сухофрукты и даже мороженые ягоды.
Состав:
- 1 ст. л. вермишели;
- 250 мл горячего молока;
- ½ ст. очищенной воды;
- 1 ч. л. сахарного сиропа;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- маленькая щепотка соли.
Приготовление:
- Воду выливаем в толстостенную емкость и доводим ее до состояния кипения.
- Затем добавляем вермишель и варим ее до готовности.
- Выкладываем в воду сахарный сироп и добавляем немного соли, примерно на кончике ножа.
- Провариваем суп в течение 10 минут на минимальном огне, а затем вливаем тонкой струйкой горячее молоко.
- Как только суп снова закипит, провариваем его еще в течение 3 минут и отставляем с плиты.
- Суп разливаем по тарелкам и добавляем сливочное растопленное масло по вкусу.
Читайте также:
- Рецепты молочного супа с вермишелью
- Молочный суп с макаронами: доступные рецепты
- Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные
- Сладкий молочный рисовый суп: рецепт
Некоторые хозяйки для своих малышей готовят молочные супы на курином бульоне с добавлением мясного филе. Аромат и необыкновенный вкус блюду придадут молотая корица и ванилин. Если вы хотите сделать суп более питательным, добавьте измельченные ядра грецких орехов или арахиса. Чтобы вермишель не разваривалась и не теряла своей формы, ее можно просто выложить в закипевшую молочную смесь и оставить для набухания на некоторое время. Приятного аппетита!
Пищевая ценность и химический состав “Молочный суп”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.6 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1580 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.9% | 1931 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 6.9% | 1344 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.9% | 5000 г |
Вода | 75.2 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3023 г |
Зола | 0.613 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.7 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.3% | 7087 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.8% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 5.8% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 25.99 мг | 500 мг | 5.2% | 4.9% | 1924 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 3.6% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 1.5% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 4.176 мкг | 400 мкг | 1% | 0.9% | 9579 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.172 мкг | 3 мкг | 5.7% | 5.3% | 1744 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 23256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.248 мг | 15 мг | 1.7% | 1.6% | 6048 г |
Витамин Н, биотин | 2.975 мкг | 50 мкг | 6% | 5.6% | 1681 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0162 мг | 20 мг | 5.1% | 4.8% | 1968 г |
Ниацин | 0.22 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.22 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.1% | 1835 г |
Кальций, Ca | 99.2 мг | 1000 мг | 9.9% | 9.3% | 1008 г |
Кремний, Si | 0.136 мг | 30 мг | 0.5% | 0.5% | 22059 г |
Магний, Mg | 12.57 мг | 400 мг | 3.1% | 2.9% | 3182 г |
Натрий, Na | 44.1 мг | 1300 мг | 3.4% | 3.2% | 2948 г |
Сера, S | 32.63 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.1% | 3065 г |
Фосфор, Ph | 83.5 мг | 800 мг | 10.4% | 9.8% | 958 г |
Хлор, Cl | 90.11 мг | 2300 мг | 3.9% | 3.7% | 2552 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.261 мг | 18 мг | 1.5% | 1.4% | 6897 г |
Йод, I | 6.06 мкг | 150 мкг | 4% | 3.8% | 2475 г |
Кобальт, Co | 0.891 мкг | 10 мкг | 8.9% | 8.3% | 1122 г |
Марганец, Mn | 0.0239 мг | 2 мг | 1.2% | 1.1% | 8368 г |
Медь, Cu | 83.11 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 7.8% | 1203 г |
Молибден, Mo | 4.649 мкг | 70 мкг | 6.6% | 6.2% | 1506 г |
Олово, Sn | 12.66 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.791 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.3% | 6953 г |
Стронций, Sr | 14.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.66 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 22650 г |
Хром, Cr | 1.76 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.3% | 2841 г |
Цинк, Zn | 0.406 мг | 12 мг | 3.4% | 3.2% | 2956 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.473 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.012 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.184 г | ~ | |||
Сахароза | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.342 г | ~ | |||
Пролин | 0.108 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.877 г | min 16.8 г | 5.2% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.115 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.045 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Молочный суп составляет 106,6 кКал.
- Порция = 228 гр (243 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».