Молочный шоколад аленка польза и вред

Молочный шоколад аленка польза и вред thumbnail

Шоколад «Аленка» – это настоящая легенда советского кондитерского производства. Это самое любимое и долгожданное угощение для всех детей СССР. И сегодня оно остается горячо любимым и популярным среди многих детей и взрослых. Шоколад «Аленка», состав и польза – этот вопрос интересен многим любителям сладкого.

много

Шоколад «Аленка»: история бренда

Легендарная сладкая плитка начала свою историю еще в 1 964 году. На собрании ЦК КПСС была принята новая продовольственная программа, в рамках которой состоялся запуск нового вида шоколада – обязательно молочного и доступного по цене для всего населения.

Был объявлен всесоюзный конкурс для поиска производителя, который выиграла фабрика «Красный Октябрь». Основными требованиями госзаказа были оригинальная рецептура и необычная, запоминающаяся обертка сладости. После выполнение всех правил фабрика начала выпускать шоколадку с 1 965 года.

Кто изображен на упаковке шоколада «Аленка»

Образ упаковки создавался очень долго, над ней работали многие художники. Первая идея заключалась в использовании Аленки с легендарной картины Васнецова. Но это предложение было отклонено правительством, так как на полотне девочка изображалась с босыми ногами, а советские дети жили в достатке и благополучии.

Также после этого предпринимались попытки произвести шоколадку, обертку которой украшала девочка с белокурыми косичками, с ромашками и даже в образе Снегурочки, но все эти попытки не имели успеха.

После длительных попыток решение было принято и одобрено правительством – девочка была выбрана. Ею стала дочка знаменитого художника Геринаса, фотография которой была опубликована в журнале «Здоровье» в 8-месячном возрасте.

Для картинки на упаковке внешность девочки немного исправили – изменили цвет глаз с карего на голубой, сделали губы более пухлыми, а лицо немного вытянутым. Именно это изображение прославило отечественное лакомство популярным далеко за пределами Советского Союза.

Относительно названия шоколадки, существует несколько мнений. Одни знатоки истории утверждают, что оно было выбрано в честь дочери Юрия Гагарина, вторые же абсолютно уверены, что прообразом стала дочь Валентины Терешковой.вес

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Состав молочной шоколадки «Аленка» представлен плодами какао, которые придают продукту приятный, мягкий, нежный вкус и легкий аромат. Плитка имеет плотную, однородную структуру без вкраплений.

Состав шоколада «Аленка»:

  • перетертые какао-зерна;
  • какао-масло;
  • сухое цельное молоко;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы.

Также сладкая плитка, вес которой составляет 100 г, содержит 54 г углеводов, 34 г жиров и 9 г белков. Калорийность шоколадного продукта – 543 кал в 100 г.

Виды шоколада «Аленка»

В конце 60-х годов прошлого столетия шоколадка «Аленка» выпускалась разными производителями. Но не смотря на то, что ее выпускало много кондитерских фабрик, данный бренд принадлежит фабрике «Красный Октябрь». И по сегодняшний день лакомство производится в строгом соответствии с требованиями ГОСТа.

какао

Большой шоколад: ассортимент

Большие плитки шоколада «Аленка» производятся в разных вариациях – весов в 60 г, 100 г и 200 г. В прошлом столетии фабрика производила исключительно сладость с молочным вкусом. Но в 2 001 году ситуация кардинально изменилась и предприятие представила новые вкусы кондитерского изделия:

  • с высоким процентом молока;
  • порционный шоколад;
  • с фундуком;
  • с миндальным орехом;
  • с фундуком и изюмом;
  • пористый.

Также в продаже появились шоколадные конфеты, упаковка которых украшена легендарным изображением маленькой девочки.

также

Маленькая шоколадка

Маленькие плитки шоколада, масса которых составляет 15 г и 20 г, ориентированы на любителей быстрого и сладкого перекуса.

Сладости небольшого размера выпускаются не завернутыми в упаковку из фольги, как большие кондитерские изделия, а вставленными в пачку.

Польза и вред шоколада «Аленка»

Шоколад «Аленка», состав которого описан выше, имеет как положительное, так и негативное воздействие на организм человека.

Польза:

  • Укрепляет костные и зубные элементы.
  • Какао-бобы улучшают настроение, дарят ощущение радости, оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы.
  • Умеренное употребление шоколадных изделий мужчинами активизирует выработку гормона тестостерона.
  • Приводит в порядок работу сердечно-сосудистого аппарата.
  • Помогает бороться со стрессами, депрессивными состояниями, нарушениями сна.
  • Повышает активность, энергию и работоспособность.

Шоколад «Аленка» и состав продукта приносит пользу только при умеренном употреблении. В противном случае он может нанести серьезный вред – особенно для маленьких детей.

Негативное воздействие:

  • способствует разрушению зубной эмали и развитию многих заболеваний ротовой полости;
  • не рекомендуется при сахарном диабете;
  • может привести к появлению лишнего веса;
  • часто становится причиной аллергических реакций.

Молочный шоколад «Аленка», состав которого представлен плодами какао, не рекомендуется есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите, проблемах со стулом, вздутии живота.

фабрика

Почему горит

Шоколад «Аленка» может гореть – такие ролики в интернете вызывают панику у многих любителей сладостей. Но этому есть простое объяснение. Основу плитки составляет какао-масло, которое, как известно, является горючим. При воздействии высокой температуры от пламени спички продукт просто не успевает расплавиться и начинается его горение.

Шоколад «Аленка» – это легендарное лакомство, которое горячо любимо многими любителями сладкого. Ароматная плитка идеально подходит как для быстрого перекуса, так и для уютного семейного чаепития. Как и любые кондитерские изделия, его нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае можно нанести вред организму.

Оцените статью:

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Шоколад «Аленка» — это долгожданное и любимое лакомство многих детей в СССР. Давайте вспомним историю возникновения, разберемся в питательных и вредных свойствах продукта.

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Молочный шоколад аленка польза и вред

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Читайте также:  Детям о пользе легкой атлетики

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Фабрика объявила конкурс на фотографию девочки, которую изобразят на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, которую печатали в журнале «Здоровье» в 1962 году. Ее дочке на тот момент было 8 месяцев. В результате за основу было решено взять именно этот образ.

Молочный шоколад аленка польза и вред

Для обертки девочку подрисовали и изменили немного черты лица. Карий цвет глаз превратился в голубой, лицо стало более удлиненное, щеки румяными, губы припухлыми, а взгляд нарисовали направленным в другую сторону. Этот образ с 1966 года помог стать знаменитым брендом не только в СССР, но и далеко за его пределами.

В 2000 году Елена Герасимова подала в суд на «Красный Октябрь» за то, что фабрика на протяжении многих лет использовала ее образ. Разбирательства шли более дух лет, в результате проведения множества экспертиз было признано, что изображение отражает новый самостоятельный образ.

Существуют легенды, что название шоколад получил в честь дочки Терешковой Валентины, в то же время другие утверждают, что этой чести удостоилась дочка Гагарина. Но на самом деле выбор пал на имя, которое было распространенным, народным и вызывало в памяти сказочных героинь.

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Молочный шоколад Аленка — это лакомство, которое готовят из плодов какао. У продукта однородная структура с тонким ароматом и сладким привкусом.

Готовят сладость из тертых зерен какао. Дополнительно дополняют маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком или сливками. Также в составе шоколада «Аленка» присутствуют эмульгаторы и ароматизаторы.

Молочный шоколад аленка польза и вред

Благодаря питательным и вкусовым качествам сладость широко используют в кулинарии.

Если рассматривать состав в 100 г продукта, то содержание углеводов – 53,23 г, белков – 8,9 г, а жиров 33,71 г. Калорийность составляет 544,07 ккал.

В СССР «Аленка» пользовалась огромным успехом. Знаменитая плитка была обязательным атрибутом не только для детских подарков, но и для взрослых презентов.

Виды шоколада «Аленка»

С 1966 года шоколад стал выпускаться в привычном для нас образе разными шоколадными фабриками, но в итоге «Красный Октябрь» окончательно закрепил бренд за собой.

Большой шоколад: ассортимент

Плитки производят весом 100, 200 и 60 г. Традиционно первые плитки выпускались только молочного вкуса без дополнительных добавок.

Молочный шоколад аленка польза и вред

В 2000 г. было принято разнообразить ассортимент и в продаже появились шоколадки:

  • с миндалем;
  • с фундуком;
  • с изюмом и фундуком;
  • с повышенным содержанием молока.

С тех пор изменился метод упаковки. Первые шоколадки вставляли в обертку, теперь – заворачивают.

В наше время можно приобрести не только шоколадные плитки, но и конфеты. Обертка у которых украшена привычным для нас образом.

Маленькая шоколадка

Маленькие плитки, которые можно назвать порционными, выпускают весом 20 и 15 г. Это обычный молочный шоколад без различных добавок.

Плитки малого веса по-прежнему выпускают вставленными в упаковку.

Польза и вред шоколада «Аленка»

Молочный шоколад аленка польза и вред

Употреблять сладость полезно взрослым и детям, но в умеренном количестве.

  1. Вещества входящие в состав какао благотворно влияют на нервную систему. При умеренном употреблении, ощутите прилив позитивных эмоций и поднимется настроение.
  2. Шоколад помогает легче справляться с депрессией, раздражительностью, стрессами, апатией.
  3. Стимулирует сердечнососудистую систему. Улучшает микроциркуляцию крови.
  4. Если вы страдаете повышенной утомляемостью и вялостью, шоколад способен быстро поднять жизненный тонус, насытить организм силой и энергией.
  5. При небольшом употреблении у мужчин стимулируется выработка тестостерона, что полезно для их здоровья.
  6. Укрепляется костно-мышечная система, а также зубы и кости.

Вредные свойства:

  1. Может вызывать аллергические реакции. Если в период или после употребления появились покраснения на теле или вы ощущаете зуд, в последующем следует полностью исключить продукт из рациона питания.
  2. Из-за высокой калорийности, запрещается употребление людям с излишним весом и диабетикам.
  3. Оказывает вредное влияние на зубы, провоцирует развитие кариеса.

Молочный шоколад аленка польза и вред

Нельзя употреблять продукт людям с заболеваниями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • при склонности к метеоризму и запорам;
  • при вздутии живота.

Лакомство рекомендуется исключить полностью во время беременности и кормления грудным молоком и деткам до трех лет.

Почему горит

Просмотрев различные ролики на просторах интернета, многих приводит в шок вид горящего шоколада.

Давайте разберемся, почему горит шоколад. Плитка, большая ее часть, состоит из масла. А как всем известно масло горит. Масло какао, которое находится в составе шоколадки – также горючее. Горящая спичка или пламя от плиты обладают высокой температурой, при которой шоколад не успевает расплавиться и начинает гореть.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Похожее:Больше от автора:

Молочный шоколад аленка польза и вред

Овсяноблин – калорийность, БЖУ, польза для правильного питания

Молочный шоколад аленка польза и вред

Калорийность пшенной каши на воде, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Молочный шоколад аленка польза и вред

Омлет: калорийность в зависимости от количества яиц и способа приготовления, пищевая ценность, польза и вред

Молочный шоколад аленка польза и вред

Плюсы и минусы ГМО

Молочный шоколад аленка польза и вред

Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке, пищевая ценность, польза для организма

Молочный шоколад аленка польза и вред

Cколько калорий в белом хлебе, 🍞 содержание витаминов и микроэлементов, какой вид полезнее для организма

Странно, и ни слова про то что в современной Аленке в составе всеми любимое пальмовое масло, а вот какао масла нет совсем.

Источник

Проект «Здоровый малыш»: тесты детских товаров

С тех пор, как испанцы открыли Америку и привезли на наш континент какао-бобы и рецепт горячего шоколада, прошло 500 лет. За это время шоколад завоевал сердца миллионов людей, уже не в виде напитка, а в виде привычных нам всем конфет и плиток. Большинство предпочитает шоколад молочный — на его долю приходится до 70% продаж. Но порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего.

В целях проверки качества и безопасности популярного продукта, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport. Заметим, что образцы шоколада «Алёнка», Milka, Alpen Gold сделаны по ТУ, у остальных информация о том, изготовлены они по ГОСТу или ТУ, отсутствует.

Читайте также:  Интересные факты о массаже и его пользе

Внешне и по органолептическим показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Форма образцов — прямоугольная, без деформации, поверхность блестящая, консистенция твердая, структура однородная. Плитки светло-коричневого цвета, со вкусом и ароматом, свойственными для данного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха. Но так ли шоколад хорош внутри, как и снаружи?

Молочный шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

Итоги тестирования

Ritter Sport молочный

Содержание масла какао 27,3%, (ближе к горькому шоколаду), что говорит о высоком качестве продукта. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Оценка — 83

Lindt Exellence Extra Creamy молочный

Содержит натуральные какао-продукты и больше, чем в других проверенных образцах молочного жира. Токсичных элементов больше, чем в других образцах, но в допустимых пределах. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Оценка — 81

«Аленка»

Образец содержит натуральные какао-продукты, а его жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Оценка — 80

Milka молочный

Образец содержит натуральные какао-продукты, а его жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Оценка — 77

Alpen Gold молочный
 

В образце больше всего сахара по сравнению с другими (59,5 %), количество какао-продуктов соответствует ГОСТу, но меньше всего среди исследованных образцов. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Оценка — 75

Молочно-шоколадный вопрос

Молочный шоколад называется так не для того, чтобы производитель при изготовлении этого лакомства использовал вместо настоящих молочных продуктов и какао-бобов всевозможные дешевые заменители. Но многим не терпится сэкономить. Есть ли молоко и какао в шоколаде, который мы отправили на экспертизу?

По ГОСТу содержание молочного жира в молочном шоколаде должно быть не менее 2,5%. В проверенных образцах этот показатель превышает положенный по нормативу процент в 2-3 раза (причем не в ущерб маслу какао).

Больше всего молочного жира — в образце Lindt (7,8%). Однако, у экспертов по этому поводу к данному шоколаду возникли вопросы. Ведь в маркировке Lindt заявлено содержание молочного жира 10%! У прочих образцов фактические данные и данные в маркировке совпали.

Менее всего молочного жира в «Аленке» и Ritter Sport (5,6 и 5,7% соответственно), впрочем ГОСТу такое значение соответствует. 

Однако, при этом Ritter Sport может похвастаться самой высокой массовой долей белка — 7,7%. Это указывает на высокую биологическую ценность продукта. «Аленка» чуть уступает — 7,4%. У образца Milka массовая доля белка — 6,7% (при этом в маркировке заявлено 5,7%).

Как и для любого шоколада, для молочного самый важный и самый дорогой ингредиент — всё-таки какао. По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше 25%. И вновь все образцы — на высоте, содержание какао в них почти на 40% больше минимально допустимого значения согласно ГОСТу. Лидером стал Lindt (35,3%). Минимум какао в шоколаде Alpen Gold (28,8%), что, тем не менее, соответствует ГОСТу.

В составе всех образцов содержатся натуральные какао-продукты — это подтверждает проведенный химический анализ!

Жирнокислотный состав, по итогам исследования, соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира.

При этом массовая доля масла какао во всех образцах колеблется от 22,9 до 28,7%. Этот показатель не нормируется в молочном шоколаде.

Однако по фактическому содержанию масла какао образцы «Алёнка» и Lindt почти дотягивают до требований, предъявляемых к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукты, как очень качественные.

Каким должен быть настоящий молочный шоколад?

Аверина Оксана, руководитель по разработке кондитерских изделий, к.э.н.:

Настоящий молочный шоколад содержит какао-тёртое, какао-масло, сухое молоко и сахар. У разных производителей соотношение данных ингредиентов может быть разным, что влияет на вкусовые параметры шоколада, одни делают более молочный вкус, другие больше шоколадных ноток, у третьих больше сладости (сахара), если сравнить несколько шоколадок молочных от лидеров рынка, то можно почувствовать разницу, но при этом все это молочный шоколад. Для конечного потребителя важно обращать внимание на состав (обязательно наличие вышеуказанных ингредиентов), а также можно ориентироваться по ГОСТу или ТУ сделан шоколад.

Для любителей классического вкуса молочного шоколада лучше выбирать шоколадки, сделанные по ГОСТу. Также одним из важных параметров настоящего шоколада является его цена.

Потребитель должен понимать, что настоящий шоколад сегодня не может на полке стоить менее 60 рублей за стограммовую плитку. Если цена меньше, то стоит внимательно изучить состав, скорее всего это будет не настоящий шоколад, а шоколад сделанный на заменителях какао-продуктов. Они придают шоколаду «пластилиновую» консистенцию.

Ненастоящий шоколад не тает в руках, имеет вязкую текстуру, это значит, что в его составе использованы заменители какао-продуктов. Такой шоколад — это кондитерская плитка.

Без шелухи

Большое значение имеет зольность продукта. Чем она ниже, тем выше качество какао, используемого при изготовлении. 

Читайте также:  Польза томатного сока с сельдереем

Согласно межгосударственному стандарту, массовая доля общей золы в молочном шоколаде не может превышать 0,1 %. В целом уровень зольности указывает на то, насколько какао «чистое», естественно, на вкус это тоже влияет.

Чем больше в порошке какаовеллы (оболочек или, проще говоря, шелухи какао-бобов), тем выше зольность. В любом случае, какао у которого высокая зольность, качественным считаться не может. Однако, надо помнить, что зола включает в себя и полезные минеральные вещества, содержащиеся в шоколаде. В шоколаде Ritter Sport она составила всего 0,03%, в остальных образцах и того меньше — 0,02%. 

При этом степень измельчения шоколада составила 95-96% — это очень хорошие результаты, ведь измельчение — это один из главных показателей, отвечающих за вкусовые ощущения, получаемые при употреблении шоколада.

Да, молочный шоколад с точки зрения качества используемых ингредиентов оказался практически безупречным. А вот проверка какао-порошка показала, что производители добавляют туда не только какаовеллу, но и кэроб, к настоящему какао не имеющий никакого отношения!

Трансжиры и сахар: сколько их в шоколаде на самом деле?

Почему в продаже практически нет молочного шоколада без сахара? Темный горький есть, а молочный — только сладкий… Молочный шоколад является самым популярным у российских потребителей, 70% сладкоежек выбирают именно молочный шоколад, а не горький и белый. Эти вкусовые предпочтения знают и производители шоколада, поэтому подавляющее большинство делают молочный шоколад по классической рецептуре с достаточно высоким содержанием сахара.

Проверка шоколада на содержание трансжиров показала, что массовая доля транс-изомеров жирных кислот у всех образцов составляет по 0,3%. Это очень низкое значение, на уровне фонового. Можно считать, что в проверенных образцах трансжиры отсутствуют.

Важно! Натуральный шоколад не содержит трансжиров, в отличие от кондитерских изделий, изготовленных на основе заменителей масла какао. Покупая продукты с заменителями, стоит помнить, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2% будут запрещены для использования в питании населения.

Однако опасность подстерегает потребителя молочного шоколада с другой стороны. Речь идет о содержании сахара. Низкокалорийным молочный шоколад не назовешь. И, хотя его калорийность и меньше, чем у темного и горького шоколада, учтите, что по сравнению с ними, в калорийности молочного шоколада «виновен» именно сахар. Содержание сахара в проверенных образцах примерно одинаковое. Чуть меньше его, по сравнению с другими образцами, в шоколадке Ritter Sport — 56,3%. Не пожалели сахара производители Alpen Gold — 59,5%.

Без микробов, но с токсинами

У всех образцов — отличные показатели микробиологии: общая обсемененность (КМАФАнМ, КОЕ/г) в 67 раз ниже максимально допустимого техническим регламентом уровня.

  • Бактерий группы кишечной палочки не обнаружено.
  • Патогенные микроорганизмы не обнаружены.
  • Дрожжи и плесени в каждом образце содержатся в следовых количествах, но при этом их меньше 10 КОЕ/г, что в 5 раз меньше показателей, предельно допустимых нормативами. 

Причиной наличия токсичных элементов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Ведь во время роста и созревания какао-бобов их оболочка (какаовелла) имеет свойство накапливать вредные вещества. Поэтому наличие токсичных элементов — косвенный признак использования при производстве шоколада низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы.

Кроме микробов, шоколад был проверен на содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории установили, сколько в каждой шоколадке мышьяка, свинца, кадмия и ртути.

Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, кадмий обнаружен в незначительном количестве.

А вот свинца и мышьяка оказалось довольно много. В таком продукте, как шоколад, допустимо не более 1 мг/кг свинца и 1 мг/кг мышьяка. По сравнению с другими видами продуктов, максимально допустимые уровни этих токсичных элементов для шоколада – довольно высокие. К критичной отметке близки по содержанию свинца Lindt и Alpen Gold, а по содержанию мышьяка — Lindt и Milka. Суммарное загрязнение токсичными элементами выше всего у шоколада Lindt.

Хотя все показатели у всех проверенных образцов находятся в рамках предельно допустимых концентраций, учтите, что тот же свинец, например, имеет свойство накапливаться в организме человека и оказывать негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 граммов шоколада, то за год вы получите до 18 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом. 

В целом, исследованные образцы оказались на высоте — по итогам проверки молочный шоколад «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport рекомендованы для покупки.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента, НП «Росконтроль»:

Росконтроль регулярно проводит исследования популярных продуктов. Проведенная экспертиза молочного и горького шоколада показала, что в целом ситуация с качеством данных категорий продукции благополучная. Однако, проверка качества какао-порошка выявила множество серьезных нарушений в исследованных образцах.

Как избежать подобных примеров и мотивировать производителей повышать уровень качества своей продукции? Регулярный независимый контроль реализуемой продукции и информирование покупателей об итогах экспертизы – это реальный рыночный инструмент защиты потребителей и стимулирования добросовестной конкуренции.

Введенная в конце 2016 года Система независимого контроля качества «Росконтроль» построена именно на этих принципах. Таким образом, мы сможем добиться того, чтобы качество обращающейся на рынке России продукции было стабильным.

Система независимого контроля качества полезна не только для потребителя. Производители, которые по собственному желанию принимают участие в регулярном мониторинге качества и безопасности собственной продукции, в общем итоге могут рассчитывать на доверие и лояльность со стороны покупателей.

Источник