Молочный обрат вред и польза и вред
Польза и вред молочной сыворотки — интересная тема для любителей кисломолочных продуктов. Чтобы разобраться, когда употреблять продукт можно, а когда от него стоит воздержаться, нужно изучить свойства.
Что такое молочная сыворотка
По сути, сыворотка является всего лишь побочным продуктом переработки молока. Скисшее молоко подогревают, и под воздействием высокой температуры оно распадается на плотные комки белка и жидкую фракцию. Свернувшийся белок — это не что иное, как творог, а оставшаяся жидкость — молочная сыворотка.
Как правило, цвет у продукта мутный белый или светло-желтоватый, а вкус — сладко-кислый. Продукт, полученный при производстве твердого сыра, обычно обладает более сладким вкусом, тогда как сыворотка от простокваши, творога или мягкого сыра —кислая.
Химический состав и калорийность молочной сыворотки
По своему составу продукт на 90 % состоит из обычной воды. Тем не менее, в нем присутствует масса полезных веществ. А именно:
- лактоза;
- глюкоза;
- аминокислоты альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин;
- минеральные компоненты калий, кальций и фосфор;
- натрий, магний и железо;
- холин и бета-каротин;
- галактоза;
- токоферол и биотин;
- витамин С;
- витамины В;
- никотиновая кислота;
- молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты;
- широкий набор жирных кислот;
- соединения азота, кислорода и углекислого газа.
Калорийность продукта крайне невелика — всего лишь около 20 ккал на 100 мл.
Чем полезна молочная сыворотка для организма
Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:
- поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
- устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
- окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
- значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
- улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
- укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
- поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
- улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.
Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.
Свойства сыворотки из коровьего молока
Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.
Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.
Польза козьей сыворотки
Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.
Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.
Сухая молочная сыворотка
Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.
Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.
Полезна ли молочная сыворотка для детей
Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.
Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.
Внимание! Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Молочная сыворотка для похудения
Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.
Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.
В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.
Суточная норма употребления молочной сыворотки
Поскольку на 90 % продукт состоит из воды, польза и вред сыворотки из коровьего молока почти не зависят от нормы употребления. В день рекомендуется выпивать не более 1 л, но если превысить эту дозировку, продукт окажет всего лишь выраженный мочегонный эффект.
Как пить молочную сыворотку в лечебных целях
Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.
При заболеваниях ЖКТ
Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.
При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.
От гриппа и ОРВИ
При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.
От кашля
Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.
При подагре
При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.
Для очищения организма от паразитов и шлаков
Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.
Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.
При различных кожных заболеваниях
Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.
Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.
От варикоза и болезней сосудов
Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.
Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.
От головной боли и мигрени
Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.
При сахарном диабете
Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.
Использование молочной сыворотки в косметологии
Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.
Для кожи лица
Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:
- кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
- в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
- средством протирают лицо, шею и зону ключиц.
Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.
Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:
- 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
- в смесь добавляют яичный белок;
- маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.
Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.
Для красоты и здоровья волос
Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:
- сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
- голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
- маску держат полчаса, а потом смывают.
При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.
Для быстрого роста волос используют другую маску:
- отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
- равномерно распределяют по всей длине волос;
- заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.
Через полчаса волосы ополаскивают чистой водой и позволяют высохнуть естественным путем. Использовать маску нужно не реже, чем дважды в неделю.
Что можно приготовить из сыворотки
Польза сыворотки от творога для организма проявляется и в кулинарии. Ее применяют в приготовлении многих блюд. Например, молочная сыворотка может входить в состав:
- хлеба и булочек;
- теста для вареников и пельменей;
- блинов и пирогов;
- оладий и запеканок.
Молочная сыворотка в кулинарии применяется в составе окрошки, добавляют ее в мясные бисквиты, используют в составе маринадов. В молочном напитке вымачивают бобы и отваривают овощи, делают на его основе молочные супы. Большой популярностью пользуются коктейли на основе продукта — ягодные, фруктовые, овощные.
Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях
Сыворотку необязательно покупать в магазине, рецептура приготовления настолько проста, что полезный продукт легко можно сделать дома. Есть несколько популярных рецептов создания ценного напитка, и каждый из них требует наличия только самых недорогих и доступных продуктов.
Классический рецепт
Для приготовления обычного продукта потребуется только молоко, желательно, чтобы оно было максимально натуральным. Молоко переливают из пакета в кастрюлю или банку, на протяжении суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре, необходимо, чтобы напиток скис.
Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.
Совет! Чтобы молоко скисло побыстрее, в кастрюлю с ним можно положить кусочек ржаного хлеба. Перед термической обработкой хлеб потребуется убрать.
Рецепт на основе молока и сметаны
Если обработать в домашних условиях молоко и сметану, то можно получить не только сыворотку, но и творог. Приготавливают оба продукта одновременно, и времени на их создание уходит совсем немного.
- 2 л молока выливают в кастрюлю, добавляют к нему 2 чайные ложечки сметаны, перемешивают.
- Жидкость убирают в темное место и оставляют на сутки до скисания.
- На следующий день молоко со сметаной на полчаса помещают на водную баню. Перемешивать смесь в процессе нагревания не нужно.
- Как только молоко начнет сворачиваться, кастрюлю понадобится снять с огня.
- Свернувшиеся плотные комочки творога выкладывают в сито, жидкую сыворотку процеживают через марлю, остужают и переливают в отдельную емкость.
Полученный в результате приготовления творог также нужно дополнительно обработать — завернуть в марлю и отжать от остатков влаги. Если хочется полностью высушить творог, его нужно подвесить в мешочке из марли на несколько часов, чтобы вся влага полностью стекла вниз.
Быстрый рецепт с использованием лимона
Если приготовить полезное домашнее лекарство нужно срочно, и ждать скисания молока нет времени, можно воспользоваться экспресс-рецептом. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании постоянно добавляют к нему сок из половинки свежего лимона.
Когда начнется закипание, молоко свернется, сразу после этого огонь нужно выключить. Когда жидкость немного остынет, сыворотку следует процедить от твердой фракции обычным способом.
Вред молочной сыворотки и противопоказания
В некоторых случаях полезные свойства продукта могут обернуться во вред. Сыворотка из молока противопоказана при:
- непереносимости лактозы;
- индивидуальной аллергии на другие компоненты продукта;
- склонности к расстройствам желудка, продукт обладает легким слабительным эффектом;
- диарее.
Хранение молочной сыворотки
Срок годности у молочного продукта очень небольшой. Пить свежеприготовленную сыворотку можно на протяжении всего 5 суток после приготовления, а употреблять в качестве ингредиента для других блюд в течение 2 недель. После этого все свойства продукта обернутся во вред.
Важно! Хранить сыворотку нужно в холодильнике, в стеклянной таре. Выставлять ее на свет и прямые солнечные лучи нельзя, свойства напитка начнут приносить вред.
Заключение
Польза и вред молочной сыворотки зависят от того, насколько хорошо организм переносит молочные продукты. Если аллергии на лактозу или другие компоненты нет, сыворотку смело можно употреблять в лечебных и кулинарных целях.
Отзывы
Антонова Елена Владимировна, 29 лет, г. Москва
Молочная сыворотка для волос помогла мне вернуть блеск и объем локонам, когда не помогали никакие дорогостоящие шампуни. А молочной сывороткой для лица пользуюсь регулярно просто ради профилактики — раньше у меня еще появлялись прыщи, сейчас кожа стабильно чистая и свежая, упругая и с ровным оттенком.
Карасева Людмила Николаевна, 33 года, г. Мурманск
Молочная сыворотка для похудения очень заметно повышает эффективность диеты — за неделю уходит больше лишних килограммов. Кроме того, каждую неделю я делаю умывания молочной сывороткой, она помогает поддерживать кожу в хорошем тонусе без дополнительных косметических средств.
Инокентьева Ирина Сергеевна, 25 лет, г. Томск
Лечение молочной сывороткой помогло мне вернуть красоту. После 20 лет я мучилась от раздражений на коже и тусклых волос, но очень эффективной оказалась молочная сыворотка от прыщей, результат пришел уже через 3 недели. Стала мыть волосы молочной сывороткой и вскоре поняла, что к локонам снова вернулся блеск, а выпадать волосы стали меньше.
Была ли Вам данная статья полезной?
Молочная сыворотка представляет собой мутноватую жидкость, которая является отходом производства творога и сыра. Внешний вид и запах этой жидкости точно не вызывает аппетита, а между тем – это великолепный напиток, обладающий особой, уникальной ценностью для организма. Сыворотку не только употребляют в питании, но и используют для многих косметических процедур.
Состав продукта
В составе сыворотки не более 5-7 % активных веществ, и каждое из них очень важно для организма. В сыворотке практически нет жиров (малое количество жира работает только на усиление ферментативной деятельности), зато имеется большое количество легкоусвояемых белков. Молочный сахар лактоза в полном объеме усваивается организмом человека без трансформации в жиры.
Белки сыворотки включают незаменимые аминокислоты, которые попадают к нам в организм только с продуктами питания. Белковые фракции участвуют в формировании эритроцитов и белков печени человека.
В молочной сыворотке обнаружено порядка 200 биологически активных веществ. Минеральные вещества (фосфор, магний, кальций, калий), биотин, витамины А, Е, С, группы В, никотиновая кислота и холин нормализуют обмен веществ. Также холин активирует работу мозга, улучшает память и увеличивает интеллектуальный потенциал. В 1 литре продукта содержится суточная норма кальция, жизненно необходимого для сохранения структуры костей и зубов.
Молочная сыворотка обладает высокой биодоступностью, поскольку белки сыворотки полностью и быстро усваиваются. Это позволяет активно использовать сыворотку в спортивном и детском питании. В условиях дефицита фруктов и овощей сыворотка является отличной альтернативой данным продуктам, не уступая им по составу.
Польза продукта
Молочная сыворотка положительно действует на все отделы пищеварительного тракта, безопасно очищает кишечник, восстанавливает микрофлору, выводит токсические элементы и шлаки, стимулирует работу выделительной системы и печени. Нормализуя перистальтику кишечника, сыворотка помогает полноценному и естественному перевариванию. Сыворотка будет полезна людям, болеющим панкреатитами, гастритами, колитами, энтероколитами, запором и дисбактериозом.
Положительное влияние сыворотки на надпочечники обеспечивает уменьшение образования гормонов стресса.
Молочная сыворотка эффективно снижает аппетит. Диеты на основе этого продукта безопасны, позволяют терять вес безопасно и быстро. Калорийность продукта невелика, а малая толика жиров делает сыворотку диетическим продуктом.
Полезна молочная сыворотка при патологиях сердца, таких как ишемическая болезнь и гипертония. Рекомендуется регулярно употреблять продукт для профилактики атеросклероза и нарушений циркуляции крови в головном мозге.
Молочную сыворотку стоит употреблять всем, у кого ослаблен иммунитет и снижена сопротивляемость к вирусным инфекциям.
Все, кто регулярно использует молочную сыворотку в питании, сохраняют отличное эмоциональное состояние, пополняя организм витаминами, минералами и питательными веществами.
Косметические свойства молочной сыворотки
Сыворотку используют для приготовления масок для кожи шеи и лица, ополаскивают ею волосы. Сыворотка замечательно лечит солнечные ожоги, успокаивает раздраженную и поврежденную кожу.
Большое количество калия в сыворотке позволяет использовать ее для борьбы с целлюлитом. В борьбе с пигментацией и веснушками сыворотка с добавлением лимонного сока показывает себя просто великолепно.
Как приготовить молочную сыворотку
Самая полезная сыворотка получится в том случае, если она будет приготовлена в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится 1 литр хорошего, не порошкового молока, желательно домашнего. Молоко следует оставить на ночь в тепле. Если молоко качественное, за ночь оно превратится в простоквашу. Простоквашу нужно перелить в кастрюлю и на самом маленьком огне довести до состояния, когда творожная фракция отделится от сыворотки. Нельзя, чтобы сыворотка закипела. Творог, полученный в результате вышеописанных действий, можно кушать. Выход творога с литра молока совсем маленький, зато сыворотки получится много. Ее следует процедить через мелкое сито и употреблять по своему усмотрению.
Как употреблять молочную сыворотку
Вкус у натурального продукта специфический, не каждый сможет выпить сыворотку без добавок. Улучшить вкусовые качества сыворотки можно путем добавления небольшого количества соли или сахара. Можно смешивать ее со свежевыжатыми соками из овощей и фруктов, отварами трав, ягодами. Детям можно делать различные коктейли на основе сыворотки, добавляя в напиток сироп, фрукты, варенье. Пищевая промышленность выпускает готовые кисломолочные продукты на основе сыворотки, но напитки домашнего приготовления будут куда полезнее!
Удивительный состав сыворотки позволяет не только утолить жажду, но и голод. Ограничений по ее употреблению практически нет, взрослый человек может выпивать до 1 литра сыворотки, а дети – 200-400 мл в день. Стоит учитывать, что сыворотка слегка послабляет кишечник, поэтому начинать употребление напитка лучше вечером.
Чтобы почувствовать положительные изменения в собственном здоровье, следует каждый день употреблять сыворотку не меньше двух недель подряд. В дальнейшем этот полезный напиток обязательно станет одним из любимых и почитаемых, помогая сохранять крепкое здоровье и молодость!