Молочный кисель польза или вред
Рецепты молочных киселей.
Вкус молочного киселя напоминает нам о детстве. Густой напиток не зря готовят детям: он очень полезен и питателен.
Готовится он просто. Для приготовления киселя используются только натуральные продукты. Какая же польза от молочного киселя и какие существуют рецепты вкусного десерта? Читайте об этом статью.
Молочный кисель: польза или вред
Для многих вкус киселя ассоциируется с ягодами и фруктами, которые добавляют при варке десерта. Но для приготовления традиционного напитка славянской кухни использовалось молоко.
Приготовить полезное блюдо не сложно. Вы убедитесь в этом на своем опыте, если сварите кисель по нашим рецептам, предаваясь мечтам и воспоминаниям о детстве.
Молочный кисель кому-то может нравиться, а может находиться в списке самых нелюбимых сахаросодержащих желеобразных продуктов. Но одно бесспорно — это очень полезный десерт с кислинкой, со вкусом которого наши соотечественники знакомятся с раннего детства.
А все из-за его полезных свойств: традиционное русское блюдо издавна давали маленьким детям, чтобы пополнить запас витаминов в организме и улучшить настроение.
Молочный кисель-пудинг по-арабски
Да и как можно не вводить в рацион самого маленького члена семьи десерт, о котором в народе говорят как о символе счастья? Помните, что нужно русскому человеку для хорошей жизни? Правильно: кисельные реки и молочные берега.
Во время приготовления киселей, при всем разнообразии их рецептов, современные хозяйки не отклоняются далеко от традиционных способов, хоть и добавили в качестве главного ингредиента крахмал. Классический рецепт киселя основан на применении отвара заквашенных злаков.
Чем полезен молочный кисель?
- Содержит необходимые организму аминокислоты (лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин).
- В полезном десерте содержится калий, который обеспечивает нормальную работу мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Витамин В1 обеспечивает нормальную деятельность нервной системы и мозговую активность.
- Витамин В2 влияет на обменные процессы, а также необходим для поддержания иммунитета. Благодаря витамину В2, на губах не образуются трещины, а кожные покровы избавляются от сухости. Если постоянно пить молочный кисель, то о проблеме выпадения волос можно просто забыть.
- Витамин В5 важен участвует в выработке гормонов и жирных кислот, необходим и для восстановления слизистых оболочек.
- Витамин РР уменьшает концентрацию холестерина.
Также в киселе содержатся лецитин (регулирует холестерин и является одним из составляющих клеток печени), лизин (аминокислота, которая участвует в росте и восстановлении тканей, в выработке гормонов и ферментов), холин(оказывает противосклеротическое действие), метионин важен для поддержания функции печени. - Употребление киселя способствует нормализации работы кишечника, является эффективным средством при борьбе с бактериозом.
- Легко усваивается организмом. При его употреблении отсутствует чувство тяжести в желудке.
- Повышает работоспособность. Добавляет энергии.
Готовый кисель разливают по креманкам, в которых он будет подаваться
Секреты приготовления:
- чтобы кисель был густой, его дольше проваривают на медленном огне и убирают на всю ночь в холодильник
- любители очень сладких десертов могут досыпать больше сахара, чем указано в рецептуре
- время приготовления киселя — это время, пока закипит молоко
- сладкий десерт низкокалорийный, но быстро утоляет голод
- можно варить питьевой кисель, тогда количество крахмала нужно уменьшить
- при варке желеобразного лакомства нельзя допускать его закипания
Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока
Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?
Понадобится:
• молоко – 1 л
• крахмал – 6 ст. л
• сахар – 4 ст. л
• пакетик ванилина
Процесс приготовления:
- Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
- Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
- Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.
Молочный кисельМолочный кисель с изюмом
Видео: как сварить молочный кисель?
Молочный кисель: рецепт густой с яйцом
Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.
Понадобится:
• 1 л молока
• 5 столовых ложек сахара
• 4 яйца
• 1 ст. ложка крахмальной муки
• ванилин
Процесс приготовления:
- Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
- Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
- Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
- Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.
Густой молочный кисель
Видео: Как сварить молочный кисель с изюмом?
Как приготовить кисель молочный с ягодами?
Чаще всего для приготовления желеобразного лакомства используют какой-то один компонент. Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как объединить в киселе два разных ингредиента и получить прекрасный десерт.
Молочный кисель с клубникой
Лакомство готовится с добавлением свежей клубники. Кисель очень полезен, поскольку обладает обволакивающим свойством, усиливает перистальтику. Но кроме этого молочный кисель с клубникой — отличное натуральное болеутоляющее средство.
Секреты приготовления:
- Сахара нужно брать столько, чтобы готовый кисель соответствовал по вкусовым качествам натуральным продуктам, входящим в его состав. Если ягоды очень сладкие, то и сахара понадобится меньше.
- Не нужно долго кипятить напиток. Это приведет к тому, что кисель останется жидким после охлаждения.
Картофельную муку добавляем только в охлажденную жидкость.
Понадобится:
- 1л молока
- 3 яйца
- 2 ст/л картофельной муки
- 1 стакан сахара
- ванильный сахар — по вкусу
- 300 г клубники (ее можно заменить другими имеющимися ягодами)
Процесс приготовления:
- Для приготовления киселя берутся крупные свежие ягоды клубники.
- Сахар взбиваем с яйцами венчиком до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Тонкой струйкой добавляем разведенную в воде картофельную муку. При этом процесс взбивания не прекращаем.
- Молоко нагреваем и вливаем горячим к яйцам и картофельной муке. Полученную смесь перемешиваем и ставим на огонь. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Как только кисель закипит, необходимо убрать его с огня. На этом этапе по желанию можно добавить ванильный сахар. Подаем теплым в широких бокалах с добавлением клубники в каждую порцию.
Молочный кисель, гарнированный вареньем.
Яблочно-молочный кисель
Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.
Понадобится:
- 500 мл молока
- 4 ст. ложки нежирной сметаны
- 4 яблока
- 1/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки муки
Процесс приготовления:
- Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
- Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
- Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
- Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
- Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.
Яблочно молочный кисельЧем гуще кисель, тем он калорийней
Молочный кисель с какао: рецепт густой
Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.
Понадобится:
- 300 г молока
- 1 ст. ложка какао
- 1 ст. ложка картофельной муки
- 1,5 ст. ложки сахара
Процесс приготовления:
- Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
- В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
- Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.
Кисель с какао
Молочно-овсяный кисель
У готового десерта мягкая структура и нежный вкус. Он придется по вкусу не только любителям сладостей, но даже тем, кто предпочитает есть исключительно мясные блюда.
Понадобится:
- ванильный сахар или ванилин на кончике ножа
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- овсяные хлопья — 100 г
- молоко – 400 г
Процесс приготовления:
- Нагреем молоко. Овсяные хлопья зальем теплым молоком и оставим на полчаса, чтобы масса набухла.
- Через 20-30 минут сверху на кастрюлю уложим сито. Выложим на него стерильную марлю, сложенную дважды. Процедим через сито и марлю молоко с набухшими овсяными хлопьями.
Заливаем овсяные хлопья молоком Оставим на 20 минут для набухания
- Концы марли соберем и отожмем овсяные хлопья от молока. Для киселя разбухшие хлопья больше не нужны: они выполнили свою роль. Их можно будет использовать во время приготовления каши.
- Наливаем полстакана молока в отдельную чашку и разводим в ней картофельный крахмал. Для этого его нужно столовой ложкой тщательно перемешать, пока консистенция не станет однородной.
Собираем разбухшие хлопья в марлю Размешиваем крахмал Постоянно помешиваем
- Остальное молоко поставим на средний огонь в кастрюльке и добавим сахар, ванилин (с ванилином важно не переборщить, чтобы кисель не приобрел неприятную горечь).
- После закипания молока и оседания белой пенки, в кастрюлю добавим разведенный в отдельной чашке крахмал. Жидкость постоянно помешиваем. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим кисель, пока он не загустеет, а это 1-2 минуты. Готовый кисель приобретет консистенцию заварного крема или жидкого теста на блины. Кисель охлаждаем перед подачей до комнатной температуры.
- Застывший кисель разливаем по стаканам и посыпаем щепоткой сахара (так на поверхности киселя не будет образовываться пленка).
- Можно дополнить десерт мороженным, или раскрошить печенье. Посыпают кисель также измельченными орехами, свежими ягодами, листиками мяты.
Молочно овсяный кисель
Диетический молочный кисель
Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.
Понадобится:
- картофельная мука — 10 г
- цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
- сахар — 10 г
- воды — 30 г
- цедра половины лимона или апельсина
Процесс приготовления:
- Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
- Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
- В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.
Диетический кисель
Молочный кисель: рецепт для детей
Кисель — это питательный продукт, который легко усваивается организмом ребенка. Дети любят ягодные и шоколадные кисели. Детям до года можно приготовить и молочный кисель. Если нужен кисель погуще, то берется больше картофельной муки.
Понадобится:
- 2 стакана молока
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 1 ст. ложка сахара
- ванилин — по вкусу
- полстакана кипяченой воды
Процесс приготовления:
- Крахмал разводим в кипяченой остуженной воде.
Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. - После закипания молока, добавляем в него разведенный крахмал, засыпаем сахар и варим в течении 7-10 минут. Кисель нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит или в нем образуются комочки. После этого в кисель добавляем для запаха ваниль и убираем с плиты для остывания.
- Если ребенку больше 1 года, то в кисель можно добавить растопленный шоколад на этапе варки, или фруктовый сок.
Молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу.
Чем можно ароматизировать молочный кисель?
Чтобы ароматизировать молочный кисель, в него добавляют цедру лимона, апельсина. Вместе с сахаром насыпают ванилин. Можно также слегка поджарить и пропустить через мясорубку грецкие или лесные орехи, арахис.
Молочный кисель: калорийность
Калорийность киселя повышается за счет содержания в нем крахмала и сахара — основных источников углеводов. В молочном киселе, в отличие от других видов этого десерта, есть жиры и белки, что также повышает калорийность блюда.
Калорийность молочного киселя, приготовленного из обезжиренного молока, составляет приблизительно 79 кКал
калорийность молочного киселя, приготовленного из цельного молока, составляет около 117 кКал.
Видео: молочный кисель с фруктово-ягодным пюре
Содержание этой страницы:
Кисель из молока — исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный кисели стали варить позднее после того как в Россию был завезен картофель и стали готовить картофельный крахмал.
Молочный кисель при панкреатите Польза или вред
Польза молочного киселя очевидна.
- Молочный кисель имеет желеобразную структуру и обладает обволакивающим действием. На поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта, при принятии внутрь молочного киселя, образуется защитная пленка. Эта защитная пленка защищает ЖКТ от агрессивного воздействия со стороны пищеварительных соков и пищи, от механического воздействия со стороны пищи. В результате снижается воспаление и уменьшаются болевые ощущения.
- Секреция поджелудочной железы снижается. Причиной служит опять-таки обволакиваюшее действие напитка.
- Полезные свойства молочного киселя определяются входящими компонентами. Поскольку, основным компонентом молочного киселя является молоко, то полезные свойства молока присутствуют и в киселе также.
- Молоко — источник легкоусвояемого кальция. Кальций, который содержится в молоке усваивается организмом почти полностью. Этой особенностью не обладает никакой другой продукт. Вы можете прочитать также: молоко и молочные продукты, молоко при панкреатите, сравнительный состав молока коровы и козы.
- легкое подщелачивающее действие.
- Профилактика дисбактериоза.
- Формирование иммунитета.
Молочный кисель Рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты:
- Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
- Сахарный песок — 2,5 ст.л (67 грамм)
- Молоко 3,2%-0,5 литра
- Вода — 150 мл (2/3 стакана)
- ванилин — по желанию
Какие ингредиенты можно добавить в рецепт молочного киселя:
ваниль, корица, какао.
Как готовить молочный кисель:
Молоко доводим до кипения Чтобы молоко не пригорело нужно взять кастрюлю алюминиевую, либо с толстым дном. Перед тем как налить молоко, сполосните кастрюлю холодной водой. Кастрюлю с молоком ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне.
Крахмал разводим в воде
Как правильно развести крахмал в воде?
— Берется необходимое количество кипяченой и охлажденной воды и добавляется в крахмал, размешивается. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду — крахмал заварится сгустками.
В кипящее молоко добавим сахар -перемешаем,
затем, при непрерывном помешивании выливаем тонкой струйкой разведенный крахмал.
Молочный кисель нужно варить при постоянном помешивании минут 8-10 . (Не знаю почему так долго. В других источниках, читала я, следует довести до кипения, но не кипятить. Решать Вам)
Кисель из молока разливаем в стаканы. Пить следует в теплом виде
Приятного аппетита!
Калорийность блюда — кисель из молока (молочный кисель)
Калорийность 100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) — 94.75 Ккал
Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.
Например,
Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.
Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.
густой кисель: 3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молока
средний кисель: 1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на 500 мл молока
жидкий кисель: 1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока
Содержание питательных веществ на 100 грамм молочного киселя
Белки -2.12 г
Жиры -2.4 г
Углеводы — 13.53 г
B1 -0 мг
B2 -0 мг
C -0 мг
Ca -0 мг
Fe -0 мг
Кисель – напиток, известный еще в Киевской Руси. У него нет аналогов, его название не имеет перевода на другие языки. Как и любой продукт, кисель может принести пользу и вред для организма. Первые упоминания о киселе встречаются в записях тысячелетней давности. Вместе с щами, квасом, окрошкой, он является исконно русским блюдом.
Есть 2 вида киселя. Первый – студенистое блюдо, основой которого являются зерновые культуры. Для приготовления используют муку из ржи, овса, пшеницы, или крупу. Также для приготовления используют лен, молоко и горох. Блюдо обычно ели на завтрак. Второй вид киселя – сладкий фруктово-ягодный. Более известный сегодня вид. Он относится к десертам. Кисель готовят на основе крахмала.
Применяют любые фрукты и ягоды, в абсолютно любом виде (замороженные, свежие, сушеные, также можно готовить из варенья или сока). Еще десерт готовят из молока и сахара. При непереносимости коровьего белка, можно использовать козье молоко, и любое растительное. Чтобы приготовить кисель из ягод или фруктов нужен крахмал из картофеля, а для молочного напитка понадобится кукурузный крахмал.
Химический состав и калорийность
Существует множество рецептов киселя. У них разная калорийность.
В таблице описаны популярные виды блюда:
Вид | Калорийность на 100 г |
Из смородины на картофельном крахмале | 54 ккал |
Из клубники на картофельном крахмале | 55 ккал |
Из коровьего молока на кукурузном крахмале | 117 ккал |
Из овсяной муки | 100 ккал |
Фруктовые и ягодные десерты содержат примерно 55 ккал, а кисель из муки, крупы или молока более калорийный – от 100 ккал. Химический состав киселя различается в зависимости от рецептуры приготовления.
Ниже указан усредненный показатель химических веществ на 100 г блюда:
- Белки – 0,2 г.
- Жиры – 0,2 г.
- Углеводы – 20 г.
- Клетчатка – 1,6 г.
- Минералы – 0,6 г.
- Вода – 77 г.
Большое количество витаминов группы В содержится в овсяном киселе. Фруктовые десерты богаты аскорбиновой кислотой и витамином Е.
Полезные свойства разных видов киселя. Рецепты приготовления
Кисель (польза и вред для организма описывается далее в статье) имеет много вариантов приготовления. Ниже описаны лучшие рецепты.
Овсяный кисель Изотова
Рецепт придумал врач-вирусолог Изотов, на основе опытов народной медицины, профессиональные знания и личный путь исцеления (он перенес клещевой энцефалит). Все полезные свойства блюда признаны традиционной медициной. Рецепт запатентован в 1994 г.
Показания к употреблению:
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Болезни почек.
- Болезни ЖКТ, а именно недуги, связанные с поджелудочной железой, желудком и печенью.
- Шлаки и ядовитые вещества в организме.
- Нарушение метаболизма.
- Повышенная утомляемость.
- Снижение работоспособности.
Регулярный прием киселя Изотова – один из способов профилактики недугов, описанных выше. Блюдо поможет замедлить процессы старения, защитит от инфарктов и инсультов, повысит иммунитет.
Ингредиенты для закваски:
- Крупа «Геркулес» — 300 г.
- Дробленый овес – 8 ст. л.
- Вода кипяченая остуженная – 2 л.
- Кефир – 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления закваски:
- Геркулес необходимо измельчить в кофемолке так, чтобы получилась мука грубого помола.
- В промытую и просушенную банку выкладывают измельченную крупу и заливают водой так, чтобы заполнилось ¾ пространства. Лучше взять банку вместимостью 5 л.
- Добавить в банку перемолотый овес. Он улучшит процесс брожения.
- Добавить в емкость кефир.
- Банку необходимо закрыть так, чтобы был выход для углекислого газа. Для этого используют резиновую перчатку, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
- В теплом сухом месте без поступающих солнечных лучше нужно оставить банку для брожения.
- Брожение длится 1-2 суток.
- После брожения с помощью сита нужно слить воду в отдельную емкость.
- Мезгу необходимо промыть несколько раз остуженной кипяченой водой. Эту жидкость также нужно добавить к основной.
- Отфильтрованную жидкость необходимо оставить под крышкой на 16 часов. В это время проходит ее расслоение.
- Теперь нужно слить получившийся овсяный квас, не задевая осадка.
- Овсяный квас можно употреблять в пищу, а осадок применяется для киселя Изотова.
Ингредиенты для киселя:
- Закваска (рецепт выше) – 5-6 ст. л.
- Растительное масло любое – по вкусу.
- Мед – по вкусу.
- Вода – 500 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В сотейник отправить закваску и добавить всю воду.
- Довести смесь до кипения, не забывая помешивать.
- После закипания уваривать еще 2-3 минуты, постоянно размешивая.
Загустевший кисель подают с маслом и медом.
Льняной кисель
Льняной кисель обладает ослабляющим свойством, очищая кишечник. Он избавляет от тяжести в животе, помогает избавится от шлаков и токсинов. Десерт – незаменимый продукт при профилактике и терапии дисбактериоза.
Ингредиенты:
- Коровье молоко 3,2 % жирности – 1 л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Семена льна – 1 ст. л.
- Кипяток – 500 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В молоко комнатной температуры следует добавить сметану.
- Оставить смесь на ночь в теплом месте. Например, на батарее.
- Семена льна залить кипятком.
- Настаивать их в течение ночи.
- На утро смешать обе жидкости.
- Оставить кисель созреть и настояться. На это уйдет пару часов.
Молочный кисель
Кисель (польза и вред для организма описаны далее) из молока знаком многим из детства.
Ингредиенты:
- Коровье молоко – 1 л.
- Крахмал кукурузный – 5 ст. л.
- Сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- 3 стакана молока нужно довести до кипения.
- В оставшееся молоко добавить крахмал и тщательно перемешать до однородности. Крахмал можно заменить на картофельный, но его понадобится меньше – около 3 ст. л. Он делает жидкость более вязкой, нежели кукурузный.
- Как только молоко в кастрюле закипит, в него нужно добавить сахар. Можно пропустить этот пункт. Для подслащения используют мед, который добавляют в готовый десерт.
- Необходимо снизить огонь и постоянно перемешивать молоко, иначе оно пригорит.
- После полного растворения сахара, нужно добавить молоко с крахмалом. Его вливают тонкой струйкой, не спеша.
- Можно добавить экстракт ванили или стручок ванили. Он даст дополнительный аромат блюду.
- Уваривать кисель еще минуту и снять с огня.
Польза киселя из молока:
- Содержит большое количество калия.
- Витамин В1 в молочном десерте активирует мозговую деятельность и улучшает память.
- Напиток способствует нормализации работы ЖКТ.
- Десерт легко усваивается организмом, не вызывает тяжести.
- Кисель содержит большое количество аминокислот, а именно: холин, лизин, триптофан.
Вред:
- При непереносимости коровьего белка кисель может вызвать аллергическую реакцию.
- При добавлении большого количества сахара блюдо становится калорийным.
Клюквенный кисель
Более знакомый современному человеку десерт.
Ингредиенты:
- Клюква (подойдет свежая, замороженная) – 200 г.
- Вода – 1 л для киселя, 250 мл для разведения крахмала.
- Сахар – по вкусу.
- Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
- Специи – по вкусу (экстракт ванили, стручок корицы, кардамон, имбирь, апельсиновая цедра).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды необходимо перебрать, избавиться от испорченных ягод. Теперь нужно их промыть.
- Клюкву нужно пробить блендером до пюреобразного состояния или измельчить ягоды толкушкой.
- При желании нужно добавить специи к ягодам и засыпать кисель сахаром.
- 1 л воды нужно довести до кипения.
- Крутой кипяток заливается к ягодам.
- Смесь настаивается около 15 мин.
- Настоявшуюся заготовку нужно процедить, чтобы в кисель не попали косточки от ягод.
- Клюквенную воду нужно поставить на огонь и довести до кипения.
- Пока вода кипятится нужно в 250 мл воды разбавить крахмал до однородности.
- Когда вода на плите закипит, тонкой струей нужно влить крахмал.
- Уваривать напиток еще пару минут, помешивая.
Брусничный кисель
Кисель из брусники можно приготовить из свежих плодов или из замороженных. Этапы готовки от этого не меняются. Польза ягодного напитка для организма в том, что при кипячении не пропадают витамины РР и Е, также наполовину сохраняется количество витаминов В1 и В2. Вред киселя – риск возникновения аллергической реакции.
Ингредиенты:
- Брусника – 250 г.
- Вода – 1 л, а также 100 мл для растворения крахмала.
- Сахара – 3-4 ст. л.
- Крахмал картофельный – для получения жидкого напитка достаточно 1 ст. л., а для желеобразного десерта нужно взять 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды нужно залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Не кипятить жидкость, иначе будет утеряна большая часть полезных веществ.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить брусничную воду настаиваться.
- Через 40-50 мин. нужно процедить жидкость. Ягоды нужно отложить.
- В 100 мл воды нужно засыпать крахмал и размешать до растворения.
- К процеженной брусничной воде нужно влить тонкой струей крахмальную смесь.
- Довести заготовку до кипения. Выключить плиту и накрыть кисель крышкой, дав ему настояться.
- К готовому киселю можно добавить отложенные ягоды по желанию.
Черничный кисель
Кисель (польза и вред для организма зависит от вида напитка) из черники – одно из блюд, включенное в диету при лечении заболеваний ЖКТ.
Ингредиенты:
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.
- Черника – 250 г.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для киселя подходит любой вид ягод – свежие, сушеные или замороженные. Плоды нужно перебрать и при необходимости промыть прохладной водой, чтобы избавиться от мелких частиц мусора.
- Залить чернику водой и поставит на плиту.
- Теперь нужно дождаться закипания.
- Ягоды нельзя кипятить, иначе будет утеряна большая часть витаминов.
- Остудить заготовку. Следом процедить жидкость. Мезгу отложить.
- Ягоды нужно пробить блендером или измельчить с помощью толкушки.
- Измельченные до пюреобразного состояния плоды нужно отправить обратно в сотейник.
- Добавить сахар и хорошо перемешать.
- Лимонная кислота добавит небольшую кислинку в десерт (допускается замена на 1 ст. л. сока свежего лимона). Пункт можно опустить.
- В небольшом количестве воды развести картофельный крахмал.
- Кастрюлю с черничной водой и сахаром поставить на средний огонь.
- Уваривание длится до 10 мин.
- Добавить крахмальную смесь.
- Уваривать кисель еще 1 мин. За это время он значительно загустеет. Но максимальной густоты десерт достигнет в остывшем виде.
Черника богата дубильными веществами. Они помогают справится с расстройством желудка и обладают антибактериальными свойствами. Вещества выводят из организма шлаки и токсины. В плодах содержится большое количество кальция и фосфора. Десерт довольно калориен. Нужно строго следить за количеством съеденного блюда. Также на чернику может возникнуть аллергическая реакция в виде крапивницы.
Рябиновый кисель
Кисель из рябины поможет укрепить иммунитет, защитит в период вирусных заболеваний. Для приготовления подходят плоды в любом виде.
Ингредиенты:
- Рябина – 300 г.
- Вода – 1 л.
- Крахмал – для киселя средней густоты хватит 2 ст. л., а для более густого и желеобразного десерта понадобится – 3 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Рябину следует перебрать и промыть.
- Залить рябину водой.
- Довести до кипения воду с ягодами, но не кипятить, чтобы не были утеряны полезные вещества.
- Процедить жидкость.
- Рябину нужно измельчить до состояния пюре и отправить обратно в кастрюлю.
- Подсластить с помощью сахара.
- Уваривать 10 мин.
- В холодной воде развести крахмал.
- Залить его в кастрюлю с ягодной водой.
- Варить 1 мин. до загустения.
Смородиновый кисель
Ингредиенты:
- Смородина – 250 г.
- Крахмал – 2-3 ст. л.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Смородину предварительно нужно промыть.
- Залить их водой, довести до кипения.
- Когда вода закипит, необходимо процедить ее.
- Ягоды измельчить с помощью толкушки.
- Плоды нужно отправить обратно в кастрюлю.
- Добавить сахар. Допускается добавление легкой кислинки в напиток в виде 1 ст. л. лимонного сока.
- Необходимо растворить картофельный крахмал в холодной воде. Достаточно ½ стакана.
- Кастрюлю поставить на плиту и уваривать в течение 10 мин.
- Тонкой струей влить крахмал к общей жидкости.
- Уваривать кисель еще 1 мин.
Вишневый кисель
Ингредиенты:
- Вишня – 400 г.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 600 мл.
- Крахмал – 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Извлечь косточки из ягод, если они есть.
- Ягоды залить водой и поставить на плиту.
- Пока ягодная вода закипает, нужно в ½ стакана воды низкой температуры развести крахмал.
- Как только смесь закипит, вишню необходимо достать и пробить блендером.
- Отправить плоды обратно в кастрюлю с водой.
- Добавить сахар. Чем кислее вишня, тем больше нужна сахара.
- Варить вишневую заготовку 15 мин.
- Добавить крахмал и варить кисель еще 2 мин.
Польза киселя при беременности и грудном вскармливании
Кисель полезен при беременности и в период грудного вскармливания в том случае, если приготовлен дома. Покупные брикеты для приготовления напитка могут нанести вред для организма мамы и малыша. Покупной вариант проще приготовить, но добавки, применяемые для усиления вкуса и цвета, часто вызывают аллергическую реакцию.
Кисель: польза и вред при беременности.
В чем польза домашнего напитка:
- Кисель из овсянки поможет устранить проблемы с ЖКТ, очистить организм от токсинов.
- Ржаной напиток улучшает состояние кожи. Во время беременности и в период лактации возможно ухудшение состояния кожи на лице, спине.
- Кисель на молоке восстанавливает микрофлору кишечника.
- В киселе из яблок содержится большое количество железа. При беременности и грудном вскармливании врачи часто ставят диагноз анемия. Кисель поможет восполнить запасы железа в организме.
Вред киселя и противопоказания к употреблению
Как и любой продукт, кисель имеет положительные и отрицательные свойс