Молочный и белый шоколад польза
Белый шоколад появился в 30-х годах прошлого столетия, когда популярная швейцарская компания Nestle разработала новую технологию получения такого лакомства. Среди сладкоежек такой продукт пользуется большой популярностью.
При покупке десерта нужно помнить, что некоторые недобросовестные производители относятся к своему продукту недолжным образом. Состав такого шоколада может навредить организму. Сегодня существует множество фирм, которые производят белое лакомство. И при таких условиях гораздо труднее выбрать качественную продукцию.
Из чего делают белый шоколад
Данный шоколад представляет собой сладость, которая изготавливается из какао-масла, сахарного песка, сухого молока и ванилина. В нее не добавляется привычный порошок какао, именно поэтому белый шоколад обладает оттенком слоновой кости, иногда может даже присутствовать желтоватый оттенок. Такой продукт содержит низкий уровень антиоксидантов.
Специфический вкус белый десерт получает в результате добавления сухого молока, который характеризуется карамельным вкусом. Ароматическим веществом в данном случае выступает ванилин.
Чем отличается от черного и молочного
Отличаются эти разновидности шоколада только по содержанию в них порошка какао. Так, в белом лакомстве он вообще отсутствует, а в черном его содержание варьирует от 40 до 99 процентов. Что же касается молочного шоколада, то такого порошка в нем содержится до 40 процентов. А вот внешне отличить эти виды сладостей сможет каждый. По полезным свойствам белый вариант уступает темному ввиду отсутствия того же порошка, который содержит в себе все важные соединения.
Белый шоколад и черный считаются так называемыми антагонистами, так как первая разновидность не содержит какао вовсе, а во втором лакомстве его концентрация может достигать 99 процентов.
Состав и калорийность
Продукт имеет кремовый оттенок. По вкусу его можно сравнить со сгущенкой или сливочной карамелью. Некоторым же он напоминает сухую смесь детского питания. Качественный шоколад не должен содержать гидрогенизированные жиры, пальмовое масло и кондитерский жир.
Согласно нормам, предусмотренным соответствующим ГОСТом, в белом шоколаде должно присутствовать не менее 14 процентов сухого молока, 20 процентов масла какао и 3,5 процента жира молочного.
Выпускается сладость в виде плиток – монолитных или пористых, а также в форме различных фигур, конфет.
Существует белый шоколад без добавления сахара. Его вкус будет непривычным, по сравнению с горьким шоколадом, где основу составляет специфический аромат и вкус какао. По нормативу, в таком лакомстве должно содержаться более 50 процентов какаового масла. Такой продукт является диетическим.
В данной разновидности шоколада встречается токоферол, витамины-представители группы В. Из минеральных веществ здесь присутствует железо, кальций, фосфор.
Гликемический индекс белого сорта равен 70, в то время как такой же показатель горького составляет 25. Поэтому для людей, больных сахарным диабетом, производятся варианты без включения сахара, со стевией.
Продукт довольно калорийный, в 100 г содержится около 550 ккал.
Чем полезен белый шоколад
Общая польза
Польза шоколада состоит в наличии в его составе масла какао. В нем содержится олеиновая, линоленовая и стеариновая кислота. Кроме того, в нем имеется витамин Е или токоферол. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на кожу, питают ее и наполняют энергией.
Также в белом шоколаде присутствует такое вещество, как танин, обладающее противовоспалительным свойством. Также в продукте обнаружен метилксанин, который применяется для лечения патологий дыхательных органов. Кофеин характеризуется обезболивающим действием и улучшает мозговое кровообращение.
В косметологии белый сорт шоколадного лакомства используется довольно часто. Полезные компоненты продукта способствуют быстрому заживлению ран и устранению различных высыпаний на кожных покровах. Масла в составе такого десерта питают сухую кожу. Косметологи рекомендуют делать маски из шоколада, если на коже остались следы угревой сыпи и фурункулеза, появились растяжки и небольшие шрамы. Можно использовать такой продукт в зимний период, чтобы защитить кожу от обветривания и обморожения.
Для женщин
В первую очередь, стоит отметить, что белый шоколад может быть изготовлен без добавления подсластителя, что очень важно для женщин, которые следят за фигурой, так как такой продукт получается диетическим. Такая разновидность шоколада подходит для приготовления масок при сухом типе кожи, а также при наличии воспалительного процесса. Кроме того, данная продукция способствует синтезу серотонина и стимулирует выброс эндорфина, что помогает поднять настроение.
Белый шоколад поможет избавиться от угревой сыпи. Еще одним важным свойством данного лакомства является то, что оно предупреждает раннее старение кожи.
Для такого шоколада свойственно множество полезных характеристик. Главное – употреблять его в умеренных количествах. С осторожностью следует использовать его людям, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться правильного питания.
Для мужчин
Как уже говорилось, в белом шоколаде содержится витамин Е. Данное вещество способно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе шоколада обеспечивает усвоение кальция, попадающего в организм.
При беременности
Витамин Е, который содержится в какао-масле, рекомендован к применению в период вынашивания плода. Это позволяет протекать беременности без каких-либо проблем. А такие кислоты, как линоленовая и арахиновая, служат профилактикой развития сахарного диабета, в том числе гестационного.
При грудном вскармливании
Шоколад во время лактации помогает избавиться от депрессии, которая зачастую наблюдается у женщин после рождения ребенка. В компонентах белого шоколада имеется витамин Е, который положительно влияет на гормональный баланс, улучшает здоровье ногтей и дермы, а также налаживает деятельность эндокринной системы. Витамины группы В нормализуют функционирование ЖКТ, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и активизируют работу головного мозга.
Кальций необходим для молодой мамочки и ее малыша, так как он укрепляет костную систему и зубы, являясь профилактикой рахита у детей.
Несмотря на то что черный шоколад считается более полезным, по сравнению с белым вариантом, его все же рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания. Связано это с тем, что в этом лакомстве содержится намного меньше кофеина, который может вызвать беспокойство или бессонницу у ребенка. Однако такой продукт обязательно должен быть натуральным. Если в составе шоколада присутствуют красители и ароматические вещества, эмульгаторы, от применения такого шоколада лучше отказаться. Вводить продукт разрешается с третьего месяца, но только после консультации с врачом. После употребления данной разновидности шоколада следует проследить за состоянием малыша в течение двух дней, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.
Для детей
Несмотря на то что шоколад обладает полезными свойствами для детского организма, врачи все же советуют не давать его ребенку до 1,5 лет. Дело в том, что в нем содержится кофеин, теобромин и сахар, которые активизируют функции нервной системы, что совсем необязательно в младенческом возрасте. Дети и так только начинают познавать пищу, у них прорезаются зубы, поэтому нет необходимости в дополнительном возбуждении нервной системы.
При похудении
Во время соблюдения диеты категорически запрещается употреблять белый шоколад. Сладкая плитка не содержит много полезных компонентов для организма, в то же время концентрация какао-бобов здесь менее 35 процентов. Зачастую в такую разновидность шоколада добавляется молоко, различные усилители вкуса, запаха и т.д. В таком случае трудно сказать, что белый шоколад относится к диетическим продуктам.
Вред и противопоказания
Говоря о белом шоколаде, о его полезных свойствах, следует указать и отрицательные стороны данного продукта. В первую очередь, стоит отметить, что в составе такого лакомства много сахара и жиров молочного происхождения, что делает его очень калорийным. Следовательно, эти калории негативно влияют на вещественный обмен, приводя к нарушению баланса. Это может привести к ожирению.
С осторожностью следует употреблять шоколад людям, которые склонны к аллергии. Это связано с тем, что в данном продукте присутствует масло какао, которое иногда провоцирует аллергическую реакцию. Известны случаи, когда применение белого шоколада спровоцировало повышение артериального давления и появление аритмии.
Высокий уровень сахара в лакомстве приводит к увеличению данного показателя в составе крови. В результате этого ухудшается кровоток в сосудах. Но это не говорит о том, что нужно отказаться полностью от такого продукта, необходимо всего лишь ограничить его употребление.
Может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Противопоказанием также является бессонница, головная боль, высокое давление, нервная возбудимость, детский возраст, а также дисбактериоз кишечника.
Не следует кушать такой десерт на ночь.
Как выбрать и хранить
Если в шоколаде белых сортов присутствуют гидрогенизированные масла и различные другие добавки, нельзя говорить о безопасности и пользе такого изделия. Поэтому при покупке нужно изучать информацию с этикетки товара. Хотя производители даже самых популярных марок могут указать в составе своей продукции данные вещества, так как их использование законом не запрещено.
Однако если стоит цель приобрести качественный продукт, то нужно выбирать плитки, в составе которой имеется только масло какао. Шоколадка должна быть твердой, без неровностей. Следует отметить, что низкая стоимость должна вызывать подозрения, так как настоящий шоколад дешевым не бывает.
Что касается условий хранения, то нужно помнить, что шоколад боится солнечного тепла, поэтому не следует держать такое лакомство на солнце. В таких условиях продукт не только начнет таять, но и приобретет горький привкус.
Оптимальной температурой хранения шоколада является 16 градусов выше нуля. Уже при температуре в 21 градус шоколад начинает таять, точнее, тает при этом какао-масло. После понижения температурных показателей жир, который содержится в масле, начнет кристаллизоваться, а на ранее блестящей поверхности плитки появится белый налет. Хранение в холодильнике приведет к таким же последствиям. Только в этом случае налет будет результатом кристаллизации сахарозы, которая возникла в ходе вымораживания воды. Так что холодильник тоже не подходит для таких целей.
Также нужно помнить, что шоколад должен быть защищен от посторонних запахов, которые он с легкостью может впитать.
Белый шоколад может храниться в течение месяца.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Основными ингредиентами, которые необходимы для получения белого шоколадного лакомства в домашних условиях, являются масло какао, сахар и сухое молоко. Все компоненты следует взять в количестве 100 г. Масло какао продается в аптеке или в специальном кондитерском магазине. В готовой плитке его концентрация должна составлять 30 процентов от общей массы. Следует отметить, что стоит использовать сахарную пудру, так как она гораздо лучше растворяется. При использовании сахара могут остаться кристаллы.
Масло какао растопить при помощи водяной бани. После этого к нему добавить сахарную пудру, ванилин и сухое молоко. Вместо последнего ингредиента можно использовать детское молочное питание.
Все составляющие перемешать при помощи миксера или венчика на водяной бане. Чтобы масса не прилипала к посуде, ее рекомендуется смазать маслом. Далее в подготовленные формы залить шоколадную смесь. Форму поставить в холодильник на час-полтора. По истечении указанного времени готовые кусочки шоколада можно подавать к столу. Некоторые ставят его на стол в качестве десерта или добавляют в выпечку.
Как растопить белый шоколад
Перед тем как растопить белую плитку шоколадного продукта, нужно знать, что у него более низкая температура плавления, чем у других сортов этого лакомства. Именно поэтому важно правильно растопить данный продукт, чтобы он не перегрелся и не изменил своих вкусовых качеств.
Итак, наиболее распространенным способом является использование водяной бани. Для этого сначала необходимо нарезать десерт небольшими кусочками, можно натереть на терке. После этого потребуются две кастрюльки, одну из которых заполнить водой таким образом, чтобы дно второй емкости, в которой будет находиться шоколад, не соприкасалось с жидкостью. После закипания воды посуду с шоколадом поставить сверху, огонь уменьшить так, чтобы жидкость не бурлила. При этом важно постоянно помешивать лакомство. Снимать сладость нужно тогда, когда она почти полностью растаяла, но все же остались маленькие комочки. Чтобы плавленый шоколад не скатывался в комочки, рекомендуется добавить в него немного сливочного масла.
Можно использовать для этих целей микроволновку. Мощность устройства при этом должна составлять не более 50 градусов. Измельченный шоколад белого сорта поместить в пластиковую или стеклянную миску и отправить в микроволновую печь на 30 секунд, после чего проверить десерт. При необходимости процедуру следует повторить.
Интересные факты о шоколаде
- В шоколаде содержится такое соединение, как теобромин, он считается ядовитым для животных.
- Самая большая плитка шоколада весила более 4 тонн, в то время как в длину она имела более 5 метров, в ширину – около 3, а толщина составляла 25 сантиметров.
- В среднем, одно дерево какао дает примерно 2,5 тысяч бобов. Чтобы плодоносить, растению должно быть хотя бы пять лет. А для получения одного фунта шоколадного лакомства требуется 400 какао-бобов.
- Самым дорогим является шоколад весом менее 0,5 килограмма. Его стоимость составляет 2,6 тысяч долларов.
- Первыми, кто попробовал какао, были мексиканцы по имени Мокая и Омельки. Случилось это примерно за тысячу лет до нашей эры.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Белый шоколад некоторыми ценителями не считается настоящим шоколадом, это из-за его состава, в котором нет какао. Это белый, сладкий и часто незаменимый продукт, который можно применять, при приготовлении кондитерских изделий.
Белый шоколад
Определение шоколада показывает, что этот продукт не может содержать менее 35% сухого вещества какао и не менее 14% обезжиренной массы какао. Высококачественный белый шоколад изготавливают из масла какао и других ингредиентов, которые придают шоколаду особый вкус, текстуру и внешний вид. Поэтому белый шоколад получается кремового цвета, а не белоснежного.
Некоторые виды белого шоколада не содержат какао-масла и состоят только из жира, сахара и молока. Такой продукт, конечно, нельзя назвать шоколадным. К сожалению, часто случается, что производители обманывают покупателей и пытаются скрыть некачественный товар под привлекательным составом. Белый шоколад производится в соответствующих условиях, и наиболее благоприятная температура для хранения продукта составляет 27,9-30,5 С.
Белый шоколад состоит из:
· жир какао (иногда в некачественных продуктах заменяется растительным жиром — отвержденное растительное масло, что значительно снижает вкус продукта);
· сахар;
· молоко;
· вкусовые добавки.
Белый шоколад высшего качества содержит до 33% какао-масла, но не содержит какао-порошка, который придает молочному или темному шоколаду характерный коричневый цвет. Чем меньше какао-масла, тем хуже качество белого шоколада.
Белый шоколад — питательные вещества
Шоколад, несомненно, является богатым источником углеводов и жиров. К сожалению, большинство жиров, содержащихся в шоколаде, являются насыщенными соединениями, которые могут отрицательно влиять на организм человека при употреблении в больших количествах. Мы также найдём в белом шоколаде белок и небольшое количество омега-3 и 6 кислоты, которые положительно влияют на сердце. В белом шоколаде по сравнению с коричневым (чёрным) содержится меньше всего клетчатки (0,2 г/100 г продукта).
Ещё, белый шоколад содержит много витаминов: витамины A, E, D, K, B. А также фолиевую кислоту и минералы кальций: железо, фосфор и калий, которые ценны для правильного функционирования организма. Кроме того, белый шоколад на 100 г содержит 21 мг холестерина.
Однако количество питательных веществ, содержащихся в белом шоколаде, невелико. Употребление в пищу целой плитки шоколада не обогатит организм необходимыми питательными веществами и, несомненно, приведет к поступлению лишних калорий в виде жиров и углеводов.
Белый шоколад при диете
Несомненно, самым здоровым вариантом сладостей является горький шоколад с какао в составе. Его рекомендуют есть беременным женщинам с диабетом. Но как же белый шоколад? К сожалению, темный шоколад, с какао-ликером, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому белый шоколад, лишенный этого компонента, не обладает такими свойствами. Кроме того, в белом шоколаде какао-порошок заменяется какао-маслом (на качественный продукт!). В результате увеличивается калорийность продукта, что плохо влияет на поддержание стройной фигуры. К сожалению, людям на диете придётся перейти на более полезную его замену – темный, горький, он менее калориен и даёт (в умеренных количествах) вещества, полезные для здоровья.
При выборе белого шоколада следует руководствоваться содержанием масла какао и обращать внимание на то, не заменяет ли его обычный растительный жир. Несмотря на содержание многих витаминов, и минералов, белый шоколад не стоит употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, поскольку он является источником калорий из углеводов и жиров.
Автор Екатерина20102310 На чтение 5 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 20.07.2018
У шоколада масса поклонников. Это неудивительно — существует ещё и масса разновидностей данного лакомства, поэтому каждый найдёт для себя десерт по вкусу. Кроме того, довольно распространено мнение, что шоколад полезен для здоровья, но встречаются и противники указанной теории. Есть версия, что белый шоколад вреднее тёмного, так как не содержит порошка какао. Разобраться, в чём польза и вред белого шоколада, будет совсем нелишним.
Белый шоколад — состав, какой бывает
Белый шоколад придумали и впервые изготовили на фабрике «Нестле» в 30-х годах 20-го века.
Некоторые считают, что белый — это не настоящий шоколад вовсе. Для понимания вопроса следует обратиться к требованиям государственного стандарта, регламентирующего производство данного продукта. Это ГОСТ Р 52821–2007 «Шоколад. Общие технические условия». Согласно требованиям указанного документа, в составе шоколада (п. 3.1) обязательно должны быть следующие ингредиенты:
- какао-масло;
- сухой обезжиренный остаток какао-продуктов.
Все остальные ингредиенты зависят от конкретной разновидности шоколада.
Специалисты считают, что отстутствие в этом лакомстве алкалоидов, кофеина и теобромина делает его подходящим десертом для людей, страдающим бессонницей или имеющим повышенное давление
Состав именно белого шоколада регламентируется п. 3.6 ГОСТ, и в соответствии с ним продукт должен содержать:
- какао-масло;
- молоко или продукт его переработки;
- сахар.
Также в качестве загустителя в этот продукт вносится лецитин. Как следует из приведённых требований, белый шоколад отличается присутствием в составе молока и полным отсутствием какао-порошка. В него, как и в другие разновидности шоколада, могут быть добавлены различные вкусовые и ароматические добавки, а также наполнители.
Польза белого шоколада для организма в целом и в частности
Полезность белого шоколада обусловлена, в основном, наличием в нём какао-масла, которое богато различными ценными веществами:
- витамин Е — он обладает антиоксидантным свойством, благодаря чему способен снижать вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
- жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая) — предупреждают развитие сахарного диабета;
- витамин К — помогает кальцию, поступающему в организм, усвоиться;
- селен — повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам
- метилксантин — полезен для лёгочных больных и астматиков;
- кофеин — обезболивает и оптимизирует мозговое кровообращение, помогает самообновлению всего организма;
- танин — обладает способностью стимулировать ранозаживление.
Кроме того, белый шоколад стимулирует выработку серотонина и способствует выбросу эндорфинов, от чего при употреблении данного продукта повышается настроение.
Цвет качественной плитки белого шоколада — кремовый, вкус — нежный. Она имеет приятный ванильный аромат и тает во рту
Содержание множества полезных веществ обусловливает широкое применение белого шоколада в косметологической практике:
- из белого шоколада делаются маски для сухой и склонной к воспалениям кожи;
- белый шоколад способствует устранению кожных дефектов, в том числе, последствий фурункулёза;
- продукт помогает бороться с угревой сыпью;
- предотвращает раннее старение кожи;
- помогает защитить кожу от обветривания и прочих повреждений.
Так что полезность лакомства очевидна, главное — избегать его употребления в избыточных количествах. Также соблюдать осторожность нужно тем людям, чьё состояние здоровья требует определённого режима питания.
Вред и противопоказания
Считается, что по сравнению с горьким шоколадом белый менее полезен, так как молочный белок снижает активность антиоксидантов, содержащихся в продукте.
В любом возрасте человеку требуются положительные эмоции. Улучшить настроение поможет кусочек белого шоколада
При этом белый шоколад может нести не только пользу, но и вред, если игнорировать индивидуальные противопоказания:
- из-за высокого содержания в нём молочного жира, белый шоколад обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление противопоказано лицам с ожирением и избыточной массой тела. Также калорийность обусловлена и высоким содержанием углеводов в этом продукте;
- по той же причине продукт противопоказан диабетикам
- большое количество сахара при регулярном употреблении может навредить сердцу и сосудам, а также ухудшить состояние зубов;
- аллергикам следует с осторожностью отнестись к этому продукту, поскольку какао-масло, входящее в его состав, способно вызвать аллергическую реакцию;
- кофеин, содержащийся в белом шоколаде, способен вызывать подъём АД и тахикардию.
Если же у человека нет перечисленных противопоказаний, то употреблять этот сладкий продукт он может совершенно не опасаясь, однако не стоит забывать о соблюдении меры.
Суточная норма для здоровых людей
100 граммов белого шоколада содержат:
- 83 килокалории (это 5% от суточного рациона);
- 9,5 г сахара (11%);
- 3,4 г жира (5%);
- 2,1 г жирных кислот (11%).
В день можно есть не более 50 г шоколада (и то специалисты настоятельно рекомендуют вместо белого обратить внимание на горький). Следует знать, что детям до 3 лет шоколад в любом виде противопоказан (после 3 лет ребёнку можно съедать по 20 г пару раз в неделю), а вот оптимальный возраст для знакомства с этим лакомством — 5 лет.
Полезность и вредность белого шоколада — тема неоднозначная и противоречивая. Конечно, этот продукт обладает гораздо меньшим количеством полезных качеств, чем его тёмная разновидность, однако при большом желании можно побаловать себя кусочком.
- Автор: Екатерина20102310
- Распечатать
Оцените статью: