Молочный цвет и его польза

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.
Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.
Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.
В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.
Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.
Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.
Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.
Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.
Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ.
Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.
Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.
Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.
Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко.
В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.
В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.
Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.
Молоко наносит вред?
Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.
В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.
Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.
В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.
Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.
Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.
Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.
В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.
Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.
Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.
По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!
Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.
Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.
Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.
Альтернативы молоку
К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.
В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.
С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!
Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.
По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.
Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.
Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.
С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.
С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.
В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.
Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.
Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!
Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.
В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.
Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.
Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.
Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом
Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам “Like” и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!
Молочный цвет — утонченный оттенок белого. Сочетание с ним имеет благородный вид,что с успехом используется в одежде и интерьере.
Молочный – это оттенок белого, более мягкий, чем белоснежный, но менее темный, чем айвори. В любом случае – это тонкий, сложный тон. В нем есть подтон желтого, синего и даже красного, но не тренированный глаз вряд ли это заметит. Те, кто делит мир на черное и белое, уверенно отнесут его к белому.
Молочный цвет тесно связан с продуктом, название которого он позаимствовал. А он у нас вызывает немало эмоций, вербальных и не вербальных. Ведь молоко было основным источником питания, еще до того, как мы осознали себя. Поэтому и цвет этот у нас ассоциируется с безопасностью, спокойствием и материнской любовью.
Цвет молока – нейтральный оттенок. Это значит, что он действует ненавязчиво, в его присутствии всегда комфортно. Благодаря этому им в одинаковой степени пользуются как мужчины, так и женщины.
Оттенки молочного цвета
К молочным оттенкам относятся очень светлые, мягкие тона. Они могут быть холоднее или теплее, но желтый подтон в них всегда доминирует над красным, а синий в составе не является истопником охлаждения цвет.
Для вас оттенки молочного в системе Pantone.
Молочный цвет сочетается
Сложное сочетание молочного может выглядеть так:
— с соломенным цветом (2) – мягкое и естественное сочетание. Солома и молоко гармонично дополняют друг друга. В этой комбинации есть своя простота и напыщенность, так как соломенный цвет близок к золоту.
— с джинсовый цветом (3) – контрастное сочетание. Сложный молочный тон легко принимает себе в пару запыленные, средне темные оттенки, и джинсовый (серо-синий) не исключение.
Разбавьте это сочетание травяным зеленым, молочным шоколадом и матовой бронзой.
Палитры сочетания молочного
Молоко с корицей
Сочетание сладких, мягких оттенков белого создают божественную картину, напоминающий весенний сонет: легкий, парящий. Палитра уравновешена умиротворяюще синим и пряным коричневым, что придает очерченность силуэтам. Гамма состоит из кремового, молочного, айвори, серо-синего, золотисто-коричневого, шоколадного…
Новогоднее утро
Радостное, свежее и светлое новогоднее утро подчеркнуто молочным оттенком вязанного покрывала, совмещая в себе тепло, уют, традиционность. Зеленый и красные оттенки – обязательные спутники торжества, а коричневые и бежевые тона – вкусной еды и питья. Совмещая все эти тона, мы получим идеальное впечатление Новогоднего утра. В палитре участвуют холодный белый, молочный, кофе с молоком, хвойно-зеленый, кораллово-красный, темно-коричневый.
Апельсиновое мыло
Самодельное, натуральное, эксклюзивное мыло с кусочками засушенного апельсина не только очень приятно для рук, но имеет высокую эстетическую ценность. В данном случае мягкие белые тона являются изысканным фоном для золотистых апельсиновых оттенков. Палитра состоит из мягкого белого, молочного, соломенного, янтарного, серо-бежевого, шифера.
Английский чай
Богато пить чай принято во многих частях света, но чопорная изысканность с богатым сервизом является частью английской культуры. Белый, как символ традиционности не мог пройти мимо столь приверженного привычкам и ритуалам народа, как и богатая позолота. Картина состоит из белого с серым, молочного, светло-горчичного, травянисто-зеленого, терракотового, горького шоколада.
Сочетание молочного и розового
С этим цветом могут сочетаться любые оттенки розового, однако самой удачной парой будут сложные, теплые, светлые тона. Именно они дают полностью раскрыться в своей сложной красоте основному цвету. Для, примера, мы составили палитру из розовой ваты, клубничного, розово-персикового, фламингового, малинового.
Молочный сочетается с красным
Красный цвет – часты спутник молочно-белого, пара с ним выглядит дорого и не столь пронзительно, как с чисто-белым. Это дает возможность показать красный как тонкий, сложный тон, не смотря на его насыщенность. Рассмотрите сочетание с ализариновым, красным цикорием, Бисмарком Фуриозо, ярко-бордовым, винным.
Сочетание цветов: молочный и оранжевый
Как насыщенный, выразительный цвет оранжевый затмевает собой более сложные тона, однако и у него есть мягкие оттенки и именно они – самая удачная пара. Чем сложнее и легче тон оранжевого, тем более он подчеркивает нежность молочно-белого оттенка. Для вас составлена композиция из желто-кораллового, оранжево-кораллового, облепихового, золотисто-медного, темно-оранжевого.
Молочный сочетается с желтым
Желтый составляет с основным цветом пастельную гамму: мягкую, теплую, солнечную, полную радости и надежды. Легкие тона с золотистым или солнечным подтоном – наилучшая пара этому цвету. Для примера пары с палевым, песочным, медовым, оливково-желтым, янтарным.
Сочетание молочного и теплого зеленого
Чем сложнее тон теплого зеленого, тем полнее выглядит картина в целом. Он может быть светлым, средним и даже темным, но такой тон не будет перебивать изысканность молочно-белого. Рассмотрите сочетания с авокадо, зеленым чаем, оливковым, защитным, коричнево-зеленым.
Холодный зеленый и молочный
Такой зеленый вступает в тепловой контраст с основным цветом придавая ему более мягкий и солнечный вид. Однако и здесь будет действовать правило сложного оттенка, но в меньшей степени. Так изумрудная, малахитовая гамма будет весьма кстати. Палитра составлена из цвета воды, светло-серо-зеленого, темно -серо-зеленого, патины, малахитового.
Как сочетать молочный и синий
Синий, как предельно холодный тон привлекательно оттеняет основной так же за счет теплового контраста. В данном случае будут удачными сочетания с голубым, как чистым, так и с сине-зеленым оттенком и темные сине-зеленые цвета, джинсовые, серо-синие. Например: небесно-голубой, гиацинтовый, серо-зелено-голубой, джинсовый, серо-синий.
Молочный и фиолетовый: сочетание
Фиолетовый любит как белую так и золотистую пару, поэтому теплый молочно-белый цвет будет выгодней, шикарнее смотрится рядом с ним. Оттенки от серо-фиолетового до темного, приглушенного пурпура. Для вас композиция с бело-сиреневым, серо-сиреневым, серо-фиолетовым, ежевичным, виноградным.
Сочетание молочного и коричневого
Молочно-белый предпочитает пряные оттенки коричневого, которые придают общей композиции сладкий, контрастный вид. Такая гармония давно подмечена и излюблена людьми и даже сами названия цветов говорят о идеальном соотношении. Подберите пару какао с молоком, кофе с молоком, сепия, шоколадный, кофейный.
Молочный сочетается с нейтральными: белым, серым, бежевым, черными
Нейтральные оттенки подразумевают доминирование основного тона, но так как молочно-белый является тоже нейтральным оттенком такого не происходит. Другие такого же типа оттенки создают контраст и в зависимости от их выразительности варьируется глубина контраста. Так для нашего цвета подойдут латте, темно-бежевый, свинцовый, антрацитовый, мокрый асфальт.
Молочный цвет в одежде
Молочный цвет в одежде относится к базовым тонам, а это значит, что с ним можно создать любые стили. Он меняет свой смысл в зависимости от пары, но всегда вносит спокойствие и равновесие в гардероб.
Этот цвет всегда подчеркивает лучшие стороны внешности: светлый, мягкий, надежный – в нем все самое положительное, традиционное и правильное. Его мягкость относительно белоснежного дает возможность создавать тонкие, чуткие, сложные сочетания для неконтрастной внешности, но также возможны и яркие пары, в которых молочно-белый хоть и будет в меньшей степени проявлять себя все же оставит свой тонкий отпечаток.
Кому подойдёт молочный цвет?
В основном, молочный оттенок привилегия «летнего» цветотипа. Самые удачные сочетания будут находится в области мягкого контраста. Однако, «весна» и «осень» так же могут использовать этот цвет сочетая его с более выраженными оттенками.
Сочетание молочного цвета в гардеробе
Молочный цвет в гардероб вносит утонченность, а возможность комбинаций – раскрывает богатство цвета. Какие гаммы самые удачные? Давайте посмотрим на примерах.
Жемчужные переливы молочного – так можно назвать комбинацию с молочно-белым цветом и очень святыми оттенками бежевого, кремового, бледно-розового, серебра и золота.
Молочно-серый, где серый луче подобрать светлым. Пару можно разбавить белым для повышения контраста.
Молочно-черный – строгое, классическое сочетание, но обратите внимание, яркость черного заниженная и местами даже уходит в черно-серый. Это дает приглушение резонанса и смягчает сочетание.
Молочно-бежевый, где бежевый сочного, солнечного оттенка или с примесью розового. Это вариант светлого сочетания, но с более выраженным контрастом.
Молочно-желтый – легкое, воздушное, сочное сочетание. К нему присоединяются серые, розовые, холодные бежевые тона для создания равновесия между тёплыми и холодными оттенками.
Молочно-золотой – богатая, сияющая гамма, где молочный, как будто ловит на себе отсвет золота, а он, тем самым, создает иллюзию большего сияния. Палитру можно разбавить черным и красным.
Молочно-оранжевый, где оранжевый песочного и глиняного тона – естественное, теплое, летнее. Комбинацию дополняют деталями более холодного светло-серо-бежевым, белым.
Молочно-коричневые сладкие пары с кофейным, корицей, шоколадным. Строгие и естественные, живые и чопорные. Их можно дополнить оранжевым, бежевым, белым, леопардовым, бледно-розовым.
Молочно-красно-черные триады, как производное от классического красно-бело-черного сочетания, где красный только акцент, привлекающий внимание, а молочно-черный – контрастный нейтральный фон. Более мягкий и тонкий чем бело-черный.
Молочно-бордовый раскрывает глубину насыщенного темного красного цвета, подчеркивает его подтоны. Дополнить комбинацию можно розовым или красным, в зависимости от оттенка бордового.
Молочно-красный – классическая гамма, где молочный цвет повышает ценность последнего, выводя его на новую ступень роскоши. Добавить в такую композицию можно черный или золотой.
Молочно-фиолетовый разнообразит вам вечерний гардероб, ведь эти два тона так великолепно подчеркивают друг друга. А если в него добавить блеска? Коричневый, синий, теплый розовый станут хорошими спутниками такой паре.
Молочно-розовый – один из нежных вариантов подать основной цвет. Бледно-розовые оттенки вносят перламутровый блеск, особенно если к ним присоединяются светло-бежевые и золотые элементы.
Молочно-розово-голубой – один из стильных вариантов подачи молочно-белого цвета. В бело-розовую гамму вносится тепловой контраст, за счет чего в целом картина смотрится гармоничней.
Молочно-коричнево-голубой – еще одна триада построенная на тепловом контрасте и заставляет радовать глаз. Непринужденная, светлая, подвижная — она стимулирует радоваться жизни.
Молочно-синий сочетается очень разнообразно, но на мой взгляд сине-зеленая композиция имеет более эффектный лук. Дополнить такие гаммы смогут золотой, розовый, черный, серый.
Молочно-голубой можно разделить на теплый и холодный: сочетание с нежно-голубыми, небесными оттенками создают ощущение зимы, когда как тона цвета воды склоняют палитру в летнее время, особенно если ее дополнить теплым зеленым или коричневым.
Молочно-зеленый, как и молочно-синий имеют множество вариантов, но в случае с зеленым их можно разделить на холодные гаммы и теплые, в зависимости от оттенка пары. Холодные сочетания весьма яркие, в то время как теплые – легкие. И те и другие можно украсить золотом.
Молочный цвет в интерьере
Молочный цвет в интерьере может придавать винтажность, и в тоже время благородность. Трудно представить этот оттенок в современном хай-теке, но легко в ампире, рококо и даже в провансе. Конечно, он подойдет для любого помещения, и мы рассмотрим кухню в стиле классицизма с молочным гарнитуром.
Секрет благородности молочно-белого в том, что его сложно достичь, следовательно, его производство не из дешевых. А дорогая краска пойдет к дорогому материалу. Кухонный гарнитур, поддерживающий стилистику классицизма тоже не будет из категории бюджетных. Да и для маленькой кухни он не пригоден, так как стиль требует простор и высоких потолков. Так, в такой кухне на американский манер можно разместить разделочный стол, одна сторона которого будет использоваться как барная стойка. Подберите к ней высокие стулья в этом же стиле с контрастной пятнистой обивкой. Над столом небольшие навесные светильники. Аксессуарами в такой кухни могут служить фарфоровые вазы, статуи из бронзы или под золото. Пол – доска с четким рисунком.
Для того чтобы подчеркнуть изысканность молочного гарнитура пометите его на фоне соломенного цвета стены, а если такого же оттенка будет и потолок, то кухня будет всегда наполнена теплым светом и уютом.
Вообще синий и молочный цвет довольно часто используется в интерьере благодаря достижения четких очертаний предметов мебели на белом фоне, тепловому контрасту, который задает ощущение целостности. И конечно же, в таких помещениях не обходится без дерева и коричневого цвета.
Молочно-белый вообще прекрасный фон для создания контраста или воздушного пространства, например со светло-серым.
ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ДРУГИМИ ОТТЕНКАМИ белого (нажать на цвет)