Молочные продукты на ужин польза
Молочка на ужин часто рекомендована в программах похудения. Молочные продукты низкокалорийны, они легки в приготовлении, молочный белок долго переваривается, т.е. сохраняется длительное чувство сытости. Однако последние исследования показали, что желающих похудеть при помощи кефира на ужин ждет засада. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, как работает молочный белок и когда целесообразнее потреблять молочные продукты, если ваша цель избавиться от лишнего жира.
Баланс гормонов
Для правильного похудения, когда сгорают жиры, очень важен баланс гормонов соматотропина и инсулина. Эти гормоны находятся в противофазе, т.е. инсулин тормозит действие соматотропина, а именно соматотропин способствует сгоранию жиров, он мобилизует их из жировой ткани и направляет в митохондрии для выработки энергии. Надо сказать, пока в крови плещется глюкоза, жиры с места не тронутся, мало того, инсулин способствует тому, чтобы жиры отправлялись в запас, в жировые клетки, а никак не в митохондрии на сгорание. Опять же внутренний жир не зависит от физической активности, его сгорание обеспечивается общим обменом веществ, именно для этого необходима ночная голодная пауза.
Если лечь спать натощак, то желудочно-кишечный тракт будет работать «вхолостую», тем самым очищая себя от микробов и их токсинов, а на работу кишечника в отсутствии глюкозы пищи, пойдут жирные кислоты сальника, они для того и предназначены. Мобилизовывать их из депо должен бы соматотропин. Организм в ночное время занимается внутренними работами, поэтому уровень соматотропина повышается ночью. Выделение соматотропина имеет четкий суточный ритм и наибольшее его количество наблюдается в раннюю фазу сна, т.е. в 10-11 часов вечера. Присловье, что дети растут во сне полностью справедливо. Взрослые уже не растут, но соматропин поможет в ремонте того, что есть, а энергию для ремонта дадут жиры.
Молочные продукты на ужин
Молочка на ужин: будет ли она способствовать похудению?
Молочный (сывороточный) белок обладает способностью поднимать инсулин. Есть понятие гликемического индекса, т.е способность продукта повышать уровень глюкозы в крови. Кроме того есть инсулиновый индекс, который показывает скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Инсулиновый индекс сравнивает порции пищи с равным содержанием калорий, тогда как гликемический индекс представляет собой сравнение порций с равным усвояемым содержанием углеводов (обычно 50 г.).
Обычно эти два показателя взаимосвязаны, т.к. выброс глюкозы в кровь ведет за собой выброс инсулина, который способствует утилизации глюкозы клетками, т.е инсулин берет глюкозу за ручку и провожает через мембрану митохондрий клетки, чтобы она там сгорела. Без инсулина клетка глюкозу не пустит, хоть будет помирать от энергодефицита.
Инсулиновый индекс может быть полезен, потому как определенные продукты, например белок мяса и молока, вызывают реакцию инсулина, несмотря на отсутствие углеводов.
Почему так? Дело в том, что некоторые аминокислоты – строительные кирпичики, из которых состоит белок – способны перекидываться в углеводы. Их так и называют гликогенные аминокислоты. Если белок преимущественно состоит из гликогенных аминокислот, а это глицин, аланин, валин и др. , то он вызывает инсулиновый ответ. Организм заранее готовится утилизировать углеводы, в которые превратятся эти аминокислоты.
Действие молочных продуктов в организме
Молочные продукты обладают уникальным свойством: их гликемический индекс 30 (невысокий), а вот инсулиновый индекс – 90 (высокий), т.е. при низком уровне глюкозы идет высокий выброс инсулина. Молочные продукты (молоко, творог, кисломолочка, сметана, но не сыр) вызывают выброс инсулина больше, чем эквивалентное количество молочного сахара (лактозы), разведенное в воде.
Кроме того молоко способствует выделению вещества, которое имеет название «инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР – 1), который ускоряет рост клеток (в т.ч. раковых). Молоко – это продукт для детского питания, и оно заточено под потребности растущего организма, молочный белок, через активизацию инсулиноподобного фактора роста, заставляет клетки быстро делиться.
Высокий уровень инсулина, который выделится под воздействием молочных продуктов, заблокирует выделение соматотропина, а это в свою очередь, замедлит расщепление жиров. Получается, что ужинать молочными продуктами с целью похудения нерационально, молочные продукты будут тормозить сжигание жиров в то время, когда оно идет максимально интенсивно.
Хорошая новость в том, что колебания инсулина в крови под воздействием молочных продуктов не влияют на уровень глюкозы, ведь гликемический индекс молочки низкий. Это значит, что не будет и повышения аппетита, которое возникает при гликемической раскачке, которая возникает под воздействием сладких продуктов. Это когда на фоне голода падает глюкоза крови, человек заправляется быстрым углеводом (нагольным сахаром в виде конфет, выпечки и др.), уровень глюкозы быстро повышается, следом выделяется избыточный инсулин, который быстро понижает уровень глюкозы ниже нормы, на фоне чего мозг, чувствительный к голоданию, отдает приказ: ЖРАТЬ! И человек опять закидывается быстрым углеводом и т.д., что приводит к набору веса, а также сахарному диабету из-за постоянного напряжения поджелудочной железы.
Молочные продукты не вызывают такой реакции. Как отмечалось выше, они формируют долговременное ощущение сытости, но с целью похудения их рационально потреблять в утреннее и дневное время, т.е. до 16 часов. Они будут хороши на завтрак, обед и полдник, но не на ужин и, тем более, не на ночь.
Вывод
Молочка на ужин не эффективна в программах похудения. Из-за высокого инсулинового индекса молоко, кефир, творог, сметана будут блокировать сжигание жиров, а мы будет думать: почему вес не трогается с места в то время, как налажено здоровое питание?
Делитесь информацией в соц.сетях. Оставляйте комментарии.
Специалисты в области питания не устают повторять, что есть после
шести часов вечера – очень даже полезно! Главное – подобрать
подходящие продукты. Мы поможем тебе с выбором вечернего меню для
похудения!
Молочные продукты на ужин: польза и рецепты
Подписаться на рассылку интересных статей
Для начала, четко определим, что можно есть перед сном, а какая
пища под строгим запретом. К последней относятся мяса, жиры и
сложные углеводы – все, что не переварится до начала сна и создает
прекрасную среду для развития бактерий. Более того, такая
перегрузка желудка ухудшает сон, делая рас раздражительнее и
агрессивнее днем.
Интересный факт: пока человек стоит, его кровообращение ускоряется
в 4 раза из-за гипоксии, которую испытывает мозг. Но как только
человек ложится, кровь бежит уже медленнее и все процессы
замедляются.
Для переваривания мяса требуется 5-6 часов, потому эти продукты
надо есть не позже, чем за 5 часов до сна. Однако отказатьвася от
еды нельзя, ведь организму необходима энергия, получаемая из пищи.
Диетологи утверждают, что незадолго до сна лучше всего есть
кисломолочные продукты, на переваривание которых уходит до двух
часов.
Полезны молочные продукты и для иммунитета, ведь их потребление в
конце дня помогает желудку справляться с болезнями. А все благодаря
бактериям, которые улучшают пищеварение, формируя естественную
систему защиты организма от вирусов.
Выбирать кисломолочные продукты стоит только те, которые
произведены по термостатной технологии: когда сквашивание продукта
происходит в самой упаковке, при этом сохраняются все полезные
свойства молока. А если это еще и отборное молоко из экологически
чистого Прикарпатья – такое, например, используется в термостатной
продукции ТМ «Галичина» – пользы будет куда больше.
Молочные рецепты для вечернего перекуса
Сухофрукты с медом и йогуртом
Ингредиенты:
½ стакана йогурта
100 грамм ассорти из сухофруктов
1 палочка корицы
10 грамм жареных хлопьев миндаля
1 чайная ложка меда
Способ приготовления:
Обработай фрукты с корицей в пароварке или на водяной бане минут
15-20 до мягкости.
Смешай с йогуртом (например, “Класичний” 7% от Галичина) и медом,
присыпь миндалем и подавай!
Кефирный коктейль для похудения
Способ приготовления: смешай стакан кефира (можешь взять
“Класичний” 3,2% от Галичина) с щепоткой молотого красного перца, 2
чайными ложками корицы и 2 чайными ложками измельченного
имбиря.
Черничный йогурт
Ингредиенты:
1 ½ стакана йогурта
3 стакана черники
¾ стакана сахара
2 столовые ложки лимонного сока
Щепотка соли
½ стакана молока
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле смешай чернику, сахар, сок и соль.
Подогрей на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Разомни смесь.
Сними с огня и охлади. Добавь йогурт, молоко и перемешай.
При желании, заморозь йогурт в морозильной камере.
Йогуртовый десерт с фруктами
Ингредиенты:
250 мл йогурта
½ стручка ванили или ½ чайной ложки ванильного экстракта
1 чайная ложка меда
Клубника, киви (или любые другие ягоды, фрукты)
1 столовая ложка сахарной пудры
Способ приготовления:
Смешай в миске йогурт с ванилью и медом.
Перелей йогурт в формочки и присыпь фруктами.
Карамелизируй сахар, доведя его до кипения в небольшом количестве
воды, и полей им десерт.
Яблочно-банановый коктейль
Ингредиенты:
1 ½ стакана яблочного сидра или сока
1 стакан йогурта
1 банан
½ чайной ложки ванильного экстракта
1 чайная ложка корицы
Щепотка мускатного ореха или кардамона
Сахар по вкусу, лед
Способ приготовления:
Смешай все ингредиенты, кроме льда, в блендере до
однородности.
При желании, немного разбавь смесь молоком или водой.
На этом этапе также можешь заморозить напиток, чтобы получить
йогурт.
Добавь лёд, еще раз перемешай и подавай.
Отвечаю на вопросы читателей: можно ли есть на ужин молочные продукты
7 февраля я предложила своим подписчикам блюдо, которое можно съесть на ужин тем, кто худеет. В пол кило этого гарнира было предложено добавить одну столовую ложку сметаны. Жирность сметаны я не уточняла.
1 – В таком большом количестве гарнира, одна, даже столовая ложка, просто не будет играть большой роли.
2- Я предполагала, что готовить будут взрослые люди, и сами решат, какой жирности им выбрать для этого блюда сметану.
Большей части аудитории, предложенный гарнир понравился: довольно оригинальное сочетание всего двух продуктов, не сложное в приготовлении и мало похоже на несколько надоевшие варианты привычных ужинов.
Но некоторые знатоки начали возмущаться
Если честно, я впервые прочла, что «Молочка вечером сама по себе плохо».
Слышала, что взрослым людям вообще не рекомендуют свежее молоко, можно только кисломолочные продукты, и то эта версия считается спорной. Но то, что молочку нельзя есть на ужин – даже не предполагала.
Специалисты диетологи разъясняют, что молочные продукты полезны при похудении!!!
Я очень внимательно отношусь к своим подписчикам, и решила еще раз проверить информацию о пользе молочных продуктов, хотя и так прекрасно знала что, например 2 столовые ложки творога на ужин – даже очень полезно.
- Как я в очередной раз убедилась, диетологи советуют выпивать перед сном стакан кефира. Если нужен более серьезный эффект для похудения, в кефир нужно добавить чайную ложку корицы;
- При похудении перед сном можно съесть 180 г. не жирного творога – на сколько это полезно, можно прочесть в этой статье;
- Сметана, мало того, что полезный продукт при похудении, некоторым людям рекомендуется сметанная диета, где на ужин предлагается «Салат из зелени, заправленный сметаной»
Когда я худела, то большей частью пользовалась советами диетолога и психолога, тренера по снижению веса – Зои Богдановой. Так вот она советует, есть маленькими порциями, но не покупать низкокалорийные творог и сметану, именно поэтому я и не указала в рецепте, по поводу которого разгорелся такой спор, жирность сметаны.
Подводя итоги, могу сказать, что есть молочные продукты на ужин можно! И предлагаю еще один кулинарный рецепт, который совершенно спокойно можно приготовить как к завтраку, так и на ужин.
Зеленое рагу в оранжевом соусе
- 100 г брокколи;
- 100г спаржи;
- 100г свежего зеленого горошка;
- 100г моркови;
- 100г творога (той жирности, которой вы считаете нужной);
- приблизительно 1 чайная ложка сметаны или йогурта;
- любимые специи, кто считает нужным – соль.
1 – Овощи отварить. Мне писали, что спаржу лучше обжаривать, я так не считаю, но тем, кто любит, можно и обжарить.
2 – Готовые брокколи, спаржу и горошек выложить в блюдо.
3- Морковь соединить с творогом и йогуртом (сметаной), добавить специи (у меня красный перец, паприка, кукурма и немного корицы) и взбить в блендере до однородной консистенции. Это получится соус.
4 – Залить овощи творожно – морковным соусом, дать немного настояться.
О том, что на ужин этого рагу можно съесть 200 г, а не все, что приготовили, думаю писать не нужно?
Статью, из-за которой разгорелись споры о молочных продуктах – тут.
Так же, вам могут быть интересны такие статьи:
Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.
Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.
Булочки
Сахар и мука высшего сорта – все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал – сколько угодно.
Красное мясо
Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.
Копчености и колбасы
Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.
Рис
Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.
Шоколад
Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.
Орехи
Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день – не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.
Сладкие фрукты
Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня – полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.
Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта – лучше виноград, чем пирожное.
Хрен и горчица
Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, – это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.
Соленья
Соленые и маринованные овощи – слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.
Фастфуд
Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером – тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.
Что можно есть вечером
В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.
Смотрите также:
- Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными →
- Что есть зимой, чтобы не мерзнуть и оставаться стройным →
- Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты? →
Многочисленные исследования подтверждают, что полный отказ от ужина может стать причиной раздражительности, стресса, нарушения сна и переедания. Ужин должен быть легким. Чтобы он принес пользу всей семье, необходимо учитывать следующие моменты:
- Не следует есть только до 18 часов и голодать. Последняя трапеза должна быть не позднее 2-3 часов до сна.
- Размер порции необходимо правильно рассчитать. Ее объем должен составлять 150-200 г. Калорийность ужина должна составлять не более 400 ккал. Не следует переедать.
- В состав трапезы должны входить протеины в качестве строительного материала для мышц, а также клетчатка и сложные углеводы.
- К допустимым способам термообработки пищи относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару.
- На ужин не рекомендуется употреблять фрукты, которые повышают аппетит.
- Вечером не следует есть много соленой пищи. Это усиливает жажду. А избыток воды может привести к появлению отеков.
Полезный ужин при правильном питании для всей семьи должен учитывать все эти правила. Однако в первые недели соблюдать их не получится. Организму необходимо время, чтобы перестроиться на новый режим питания. Возможно возникновение легкого недомогания в виде боли в желудке. Для очищения организма можно воспользоваться разгрузочными днями.
готовим деликатес- корюшка рыбеха!)
Приготовление полезной еды – не вздумайте жарить!
Помимо правильного выбора и сочетания продуктов, важную роль играет и способ приготовления. При правильном питании пищу разрешается варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.
Ни в коем случае нельзя жарить пищу в большом количестве растительного масла. Это приводит не только к резкому увеличению калорийности блюда за счет впитывания масла, но и к появлению канцерогенов и других вредных веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье.
Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так они сохраняют большую часть витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.
Что есть на ужин
Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.
В меню ужина можно включить:
- Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
- Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
- Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
- Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
- Крупяные изделия. Лучше всего на ужин — гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
- Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.
После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.
Стоит ли отказываться от вечерней еды
От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:
- во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
- правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- на сытый желудок лучше спится;
- во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
- вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.
Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.
От чего лучше всего отказаться
Самый полезный ужин при правильном питании не должен включать:
- Сладости. К ним относят не только конфеты и выпечку, но и сухофрукты. В их составе — высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на проблемных зонах в виде излишнего жира.
- Животные жиры. Такие продукты (морскую рыбу, зрелые сыры) лучше всего употреблять до 16 часов. На ужин подойдут обезжиренные блюда.
- Продукты, которые способны перевариваться в течение продолжительного времени. К ним относят красное мясо, грибы и бобовые.
- Мучные изделия. Белый хлеб и выпечка содержит много калорий. Они быстро утоляют голод, но не несут пользу организму.
Отказ от продуктов, которые раньше присутствовали в меню, только усилит желание их съесть. Эту особенность психики нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, худеющим можно позволить употреблять 1-2 раза в неделю маленькие порции вредных продуктов.
Чем полезен арахис!?
Значение этого приема пищи в рационе
Еда в течение дня важна для:
- хорошего самочувствия и настроения;
- пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
- ощущения сытости без риска переедания;
- нормальной работы ЖКТ и других систем организма.
Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.
Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 4-5 раз в сутки.
Обязательно посмотрите:
Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания
Калорийность ужина
Даже человеку, который не страдает от избыточного веса, необходимо следить за калорийностью вечернего приема пищи. Для стройных людей допустимый максимум должен составлять не более 400 ккал. А для желающих похудеть — не более 350 ккал.
Полезный ужин должен быть обязательно низкокалорийным и сбалансированным. В него должны входить белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении. В идеале ужин содержит 20% от рекомендуемой суточной нормы калорий.
Значимость ужина при похудении
Правильный рацион включает 5-6 приемов пищи, один из которых вечерний. При отсутствии ужина организм недополучает питательные вещества. Замедляется метаболизм, ухудшается процесс похудения.
Люди, предпочитающие ложиться в постель без ужинов, страдают бессонницей. Неполноценный сон отражается на внешности. При недостатке отдыха человек больше подвержен стрессам. Нервозность пытаются подавить сладостями.
Правильное питание для похудения – это грамотный подбор продуктов и их распределение на завтрак, обед и вечер. За день теряются силы физические и эмоциональные. Вечерняя трапеза необходима для восстановления утраченной энергии.
Рецепты полезного ужина
Правильное питание предусматривает сбалансированный рацион. Это также касается любого приема пищи, в том числе и ужина.
Вот несколько простых рецептов диетических блюд.
Можно приготовить омлет из белков. В нем содержится 20 ккал. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо:
Овощи в сыром виде!!!
Взять 2 яйца, отделить желтки от белков.
- Белки посолить, добавить молоко и взбить.
- В смесь необходимо добавить немного зелени, 2-3 ст. ложки отрубей или муки.
- Жарить омлет лучше всего на оливковом масле.
Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью.
Что приготовить на ужин полезное? Рыба и морепродукты — источник белка и различных питательных веществ. Для приготовления диетического блюда используют нежирные сорта, такие как карп, хек или судак.
Для приготовления блюда необходимо взять следующие компоненты: филе рыбы (1 кг), 2 яйца, лук, перец, зелень, соль по вкусу и сок лимона.
Способ приготовления запеченной рыбы заключается в следующем:
- Филе рыбы посолить и сбрызнуть соком лимона.
- Перец нужно помыть и нарезать полукольцами.
- Лук и зелень мелко измельчить.
- Яйца взбить и добавить туда подготовленную зелень.
- Противень необходимо смазать оливковым маслом и вылить половину смеси.
- Выложить в нее филе рыбы, сверху перец. Залить оставшейся смесью.
- Поместить в духовку.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
Блюдо подавать на стол в горячем виде.
Салат с курицей — правильное соотношение белка и клетчатки. Он надолго подарит чувство сытости, при этом блюдо обладает минимумом калорий. Для приготовления салата необходимо взять следующие компоненты: куриное филе, 2-3 перепелиных яйца, листья салата, огурец, яблоко, зелень, оливковое масло и соль.
Заранее отваривают грудку курицы и яйца. Нарезать все компоненты кубиками. Посолить, добавить масло — и можно приступать к трапезе.
Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов
Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:
- Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
- Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
- Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
- Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
- Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
- Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
- Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.
Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.
Что пить на ужин
Вариантов наиболее полезного напитка не так много. Чаще всего употребляют очищенную воду без газа. Объем выпитой жидкости вечером ограничивают. За 3 часа до сна разрешается 0,5 литра, за 1 час — лучше вообще не пить.
Отлично утоляют жажду травяные настои и травы. Для этого используют ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей и др. Травы с легким успокаивающим эффектом способствуют также быстрому засыпанию.
В незначительных количествах для полезного ужина при правильном питании можно употреблять свежевыжатые соки и ягодные морсы. Ведь в них присутствует много углеводов и глюкозы, что нежелательно для худеющих.
Белковый
Белок – строительный материал клеток. Включение нутриента в вечернее меню обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования.
Правильный выбор белковых продуктов:
- Курица и индейка – полноценный ужин. В 100 г отварной, запеченной грудке содержится 113 ккал. Порции мяса ограничивают, постепенной доводя до 250 г в неделю.
- Яйца и сыр – тяжелые ингредиенты. Вечером яйца готовят нечасто в виде омлетов, овощной запеканки. От сырых и жареных следует отказаться. Сыр выбирают нежирный: тофу, президент. Его добавляют в салаты, запекают с мясом, рыбой.
- Соя – один из немногих растительных белков, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Соевый менее калорийный, чем животный и легче усваивается, чем молочный. Соя подавляет аппетит, что способствует похудению.
Рекомендации диетологов
В правильный ужин при правильном питании не следует включать картофель или макаронные изделия. Людям, которые занимаются в тренажерном зале, нужно съедать вечером небольшую порцию риса или гречки.
Особенно эффективно для похудения добавить в рацион все виды капусты, в том числе белокочанную, брюссельскую, листовую и брокколи. Благодаря тантроновой кислоте, она препятствует образованию жира из съеденных углеводов.
Категорически запрещено употребление жирного и сладкого. Тяжелая пища нагружает желудок, печень и поджелудочную. Избыточная глюкоза не перерабатывается, а переходит в жир.
При появлении сильного чувства голода и желания перекусить чем-то сладким необходимо заварить мятный чай. И добавить в него ложку меда.
Необходимо завтракать, обедать, что позволит не так остро чувствовать голод. Заранее спланированное меню позволит исключить непредсказуемые срывы в еде.
Диетические варианты
Ужинать садятся ни когда получиться, а в запланированное время. Несмотря на ограничения список диетических ужинов широк. Основные и второстепенные ингредиенты меняют системно либо, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Рыба. В неделю рекомендуется потреблять 300-350 г. Предпочтение отдают сортам, обогащенным ненасыщенными жирными кислотами: лосось, форель, сельдь. Рыба, как и мясо содержит животный белок, но она постная. По возможности покупают свежую и готовят в тот же день. Водные животные готовятся быстро, сохраняется максимум полезных элементов. Рыба гармонирует с сырыми и отварными овощами, крупами.
- Овощи. У огородных культур низкая энергетическая плотность. Они насыщают, при минимальной калорийности. В чашке овощного салата, состоящим из капусты, огурца, шпината менее 26 ккал. Культуры богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника и ускоряющей вывод токсинов. Питаться следует и сырыми и термически обработанными овощами.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт ускоряет сжигание жира, восстанавливает микрофлору кишечника. В стакане напитка достаточно питательных веществ для поддержания функционирования организма в ночное время. Творог – источник белка, кальция, селена. Он сочетается с зеленью, фруктами, тыквой.
Блиц-советы
- Не переедайте, но и не голодайте вечером.
- Откажитесь от мучного и сладкого в пользу здоровой пищи.
- Фаст-фуд — зло, а вот макароны с сыром вполне допустимы.
- Вместо смузи и кефира выбирайте полноценный ужин из мяса-рыбы и гарнира.
- Не отказывайте себе в сладком, если очень хочется. Но выбирайте сладости с умом.
- Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов
- Как быстро похудеть после праздников: как начать правильно питаться после пищевого разгула -…
- 36 честных ответа на самые популярные вопросы, что можно кушать на ужин при похудении
Запеченная низкокалорийная куриная грудка
Отличный вариант вкусного низкокалорийного ужина — запечённая куриная грудка.
Приготовление:
- куриную грудку посолите
- обмакните во взбитый белок
- запеките в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир отлично подойдут запечённые или отваренные овощи: брокколи, тыква, морковь, запечённое яблоко или салат из свежих овощей.
Каким он должен быть
Ужин должен обладать определёнными характеристиками, чтобы всё съеденное шло на пользу, а не уходило за ночь в отложения на боках и животе.
- Лёгкий, чтобы еда успела перевариться д