Молочные каши до года вред или польза
«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком…» Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, – залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.
1. Непереносимость лактозы
Примерно у 5-8 % взрослых людей есть слабо- или ярко выраженная непереносимость лактозы. / Фото: veatu.ru
Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.
2. Несовместимость жиров с углеводами
Следует избегать всяческих адских смесей. / Фото: pikabu.ru
Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант – это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной – в обеденное время, а лёгкой белковой – на ужин. Сваренная же на молоке каша – это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!»
Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.
3. Риск стремительного набора веса
Каши на молоке ведут в избыточному весу. / Фото: beauty.missw.net
Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем – более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши – крупа + вода + любимые специи.
4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого
Кашки на молоке могут разбудить серьезного зверя. / Фото: gazeta.ru
Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.
5. Снижение полезных свойств клетчатки
Клетчатку легко убить наповал кипящим молоком. / Фото: umves.ru
Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше – просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.
Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Отвечает Комаровский Е. О.
Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.
Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки — при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей — много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи — в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», — сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.
Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.
На третьем месте — перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка — это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот — каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо — нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.
На четвертом месте — пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда — кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.
На пятом месте — кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.
На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.
На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.
А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит — это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.
Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.
Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие — с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.
Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного — он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.
Видео об этом смотрите здесь.
Все ответы
˙·•๑❀ ℒαПУСИk ❀๑•·˙
Старшие лопали кашу манную на коровьем молоке…сейчая я мама опытная, гуглить научилась ????, “все” делаю как ВОЗ рекомендует….но безмодочную кашу развожу натуральным козьим молоком да ещё и медку могу добавить ????????
Марина
Если нет аллергии, почему бы и не варить? Я все детям каши варила сама. Сначала вводила безмолочную, после того как коробка заканчивается, давала домашнюю молочную. Сын так вообще обычное молоко из холодильника месяцев с 8 пьет.
Аlise
Непереносимость молока у многих развивается не сразу, а с возрастом, поэтому и не рекомендуют до 3 лет. У моей аллергия с рождения. Вообще не планирую давать. Очень много взрослых с непереносимостью. (раньше не было такого
Missis K
Знаете,я со старшими детьми особо не заморачивалась,давала молоко сииильно раньше года.Сына пронесло,хотя у него загиб желчного и ДЖВП,а дочь нет.Сейчас чуть попьет цельного,или даже разбавленного (в каше,чае и т.п.) больше “нормы”- начинаются проблемы с кишечником и корка в волосах(проявления аллергии).Это притом,что молоко она очень любит.
Так что с младшей дочерью я не рискую.Каши едим на воде со смесью.Сказано- молочка после года,значит и будем потихоньку вводить после года.Врачи же ведь не дураки и цели навредить у них явно нет.А вообще,дети тааак быстро растут…ну введете вы какой-то продукт пораньше- и что?Неделю похвастаетесь ,” мы уже…едим!”,а ребенку потом всю жизнь разгребать,не дай Бог,конечно.
Екатерина
С 10 мес. варю ребёнку каши на молоке, но с водой 1к 3 примерно. В пюре картофельное молоко дрбавляю. И кефир пьёт и биолакт, кушает много чего. На мой взгляд ничего страшного, старшим тоже давала.
Кот Бегемот
Даю каши молочные покупные, даю биолакт, йогурт и кефир детские. Молоко в морковное пюре добавляю так вкуснее. К году буду еще и просто молоко давать.
Нас как-то вырастили родители – на молоке, манке, на щах-борщах до года и вроде живые.
А сейчас молоко – чуть ли не яд. Хлеб нельзя, глютен вредно, овощи только из банки ведь там “точно полезные, без пистецидов”
Julia
Раньше не было этого правила насчет молока:)
Когда старшая дочь была маленькая( ей 20 лет), я давала ей специальное детское картофельное пюре-его надо было проварить на молоке. Там на пачке так и было написано, что с 6-ти месяцев цельное молоко, 200 мл.
Я бы дала младшей (1 год) каши на молоке, но не ест она каши.
Натали
Я стала давать после 2лет совсем чуть-чуть,потому что были проблемы с ферментами,а если бы ещё и молоко жахнула, поджелудочная сказала бы “спасибо”.
Думаю благодаря раннему вводу коровьего молока у многих полетели желудки,просто установить,что именно в этом причина невозможно…А кто там разбирался с ферментами,с проблемами ЖКТ и ТД…
Galya
Да уж, сейчас многие молоко детям пить не дают в чистом виде. Хотя раньше – все пили обычное магазинное.
Я сыну даю детское (агуша с 8мес) месяцев с 10 как раз. Сначала добавляла в уже готовую безмолочную кашу. Быстро перешли на взрослые кпши, добавлчю туда. Как ГВ завершила в 1,2 сын стал пить молоко на сон, дневной и ночной. Так что пачка 200гр в день у нас уходит молока.
Апельсинка
Да сейчас вообще стало почему-то много чего нельзя. Тоже сравниваю со старшим, было все совсем по-другому, проще. Сама не понимаю, люди что ли другие стали рождаться????♀️ Считаю, что надо делать как удобно. Попробуйте обычную кашу – если нет аллергии, с животом все норм, то давайте. А то создается впечатление, что дети не должны нормальную еду пробовать, то нельзя, это нельзя…
Читать
все
56
комментариев
Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.
Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6–7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).
Классификация каш:
- По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
- Молочные и безмолочные.
- Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
- Домашние и покупные.
В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.
Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.
С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.
Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.
Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.
Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?
Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.
Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:
- большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
- они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
- готовить их удобно и быстро;
- готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.
Аргументы «за» домашние каши:
- состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
- недорогие по стоимости;
- у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
- более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.
Полезные свойства круп
Безглютеновые крупы
Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).
- Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
- Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
- Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
- Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.
Крупы, содержащие глютен
Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.
- Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
- Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
- Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
- Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.
Как правильно ввести каши в рацион малыша?
Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.
Как приготовить кашу для грудничка
Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.
Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).
После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.
Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.
Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!