Молочные каши детям польза и вред
![Молочные каши детям польза и вред Молочные каши детям польза и вред thumbnail](https://novate.ru/files/u40038/400383833.jpg)
Отвечает Комаровский Е. О.
Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.
Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки — при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей — много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи — в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», — сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.
Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.
На третьем месте — перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка — это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот — каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо — нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.
На четвертом месте — пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда — кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.
На пятом месте — кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.
На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.
На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.
А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит — это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.
Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.
Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие — с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.
Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного — он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.
Видео об этом смотрите здесь.
Все ответы
вставлю свои 5 копеек))) В общем, я не считаю, что такая каша вредна или более полезна. Считаю, что она равноценна с обычной. Но вкус таких каш не люблю))) Поэтому варю каждый день обычные каши… заморочно, конечно)))
я за растворимую до года! есть там все, и витамины и прочее, так же и со своей, никто не даст гарантии, как росло зерно, обрабатывалось и прочее. Так что обеими руками за растворимую!
у нас на разводные каши была аллергия, все-таки мне кажется что их чем-то пичкают, пробовали многие и на многие аллергия, стала варить свои просто из круп, все как рукой сняло… вот и думаю от каких польза а от каких вред))))
Сейчас вообще полезность и бесполезность всех продуктов очень сомнительна. С крупами ещё попроще. А вот овощи, фрукты, мясо не известно какие лучше баночные или магазинные.
когда мы ели небольшими порциями давала коробочные, теперь ест большую тарелку каши, естественно мне легче и дешевле сварить самой, чем разоряться на покупные. не думаю что в них есть вред.
Польза от порошковых каш была только от того, что утром ребенку не приходилось ждать пока сварю кашу. Но ел он их только месяц, потом перешли на обычные. Чтобы утром не нервировать сына, заливала крупу вечером водой, а утром доводила до кипения. Пока каша остывала мы умывались, чистили зубки и одевались.
а где кнопка” мой ответ в комментах”?))))))
считаю ни то, ни то. ни чего вредного в них нет(почитайте состав), но и кормить ими 2-х летнего ребенка-нет никакой пользы. моё мнение -эти кашки для малышей, что бы облегчить жизнь маме и не возиться по пол дня, свари на воде-добавь смесь-поблендори… а ребенок более старшего возраста должен есть обычную кашу, что бы учиться самому жевать, что бы привыкал к садиковой пищи.
на счет пользы не знаю, я держала пачку такой каши на случай если быстро надо накормить
Разве может быть вред? Они по консистенции лучше для первого прикорма, нежнее, и обогощены витаминами, хоть и промышленными. Но хороши такие каши только для определённого возраста. Когда ребёнок подрастает, ему необходимо привыкать ко взрослой пище. В обычных кашах есть клетчатка, полезная для желудка, а в коробочных нет
Думаю вреда нет, но и особой пользы тоже. Поэтому иногда, в случае необходимости вполне можно давать.
С 6 мес на детских из коробки и всё хорошо.не вижу разницы особой. Каша «для взрослых» такого же неизвестного происхождения и способа ее хранения. С года начала манкк варить, ест. Кому как удобнее, и что малыш лучше ест, так и надо кормить)
Пока прикорм начинается и порции равны двум чайным ложкам считаю удобнее порошковые каши и вреда не вижу в них, когда порция увеличивается уже можно варить. Я так и делала.
Я думаю, что вреда особого нет, это ж та же крупа, только молотая. Нам год и пять, до сих пор я кипячу молоко, добавляю масла, соли и сахара, и развожу кашу из коробки, так как не молотыми крупами мы давимся все еще.
АйгульПопробуйте нежные кашки, которые сами тают во рту, напр толокно, овсянка качественная без грубой шелухи, кукурузная… так потихонечку и все обычные будут хорошо кушать…
Я манку варю, ест нормально, даже если иногда погуще получится. А пробовала давать рис, пшенку, давится.
АйгульНу вот, а перечисленные мной каши тоже нежные и толокнянка даже однородная) просто пробуйте разварить получше и молочком развести чтобы тоже максимально нежная была.
Айгульну… так если перемолоть крупу и залить её молоком или водой с температурой 40 градусов, то она не приготовится…
а эти каши при такой температуре жидкости превращаются готовое блюдо.
Айгульфирма нордик-обалденные, качественные! нежнейшие получаются
Я буду сама дочке каши готовить.
«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком…» Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, – залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.
1. Непереносимость лактозы
Примерно у 5-8 % взрослых людей есть слабо- или ярко выраженная непереносимость лактозы. / Фото: veatu.ru
Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.
2. Несовместимость жиров с углеводами
Следует избегать всяческих адских смесей. / Фото: pikabu.ru
Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант – это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной – в обеденное время, а лёгкой белковой – на ужин. Сваренная же на молоке каша – это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!»
Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.
3. Риск стремительного набора веса
Каши на молоке ведут в избыточному весу. / Фото: beauty.missw.net
Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем – более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши – крупа + вода + любимые специи.
4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого
Кашки на молоке могут разбудить серьезного зверя. / Фото: gazeta.ru
Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.
5. Снижение полезных свойств клетчатки
Клетчатку легко убить наповал кипящим молоком. / Фото: umves.ru
Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше – просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.
Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Каши на молоке польза или вред
4 февраля 2010, 11:30
Девчоночки вот тут у нас на сайте почитала что до года молочные каши это вред!!!???? Так ли это? Что то совсем запуталась…и уже ниче не понимаю??? Я имею в виду растворимые молочные.. в коробках??!!!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- вÑед или полÑза Ð¾Ñ Ñ
алаÑ
Ñпа?
ÐÑÑÑÑ Ñ Ð°Ð»Ð°Ñ Ñп неделÑ, ÑеÑила поÑиÑаÑÑ Ð° инÑеÑнеÑе можно или нелÑÐ·Ñ ÐµÐ³Ð¾ кÑÑÑиÑÑ. ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸ он пÑи женÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вÑеден? РиÑоге запÑÑалаÑÑ((((( кÑо ÑÑо пиÑех. кÑо говоÑиÑ, ÑÑо ÑÑо ÑолÑко плÑÑ. кÑо же говоÑих
- СÑÑ Ð¸ молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ â полÑза или вÑед? ÐаÑÑнÑе обоÑнованиÑ
https://skyworlds.net/must-know/syr-i-moloko-narkotiki/Ðлава «ÐпиаÑÑ Ð½Ð° кÑекеÑе: иÑкÑÑение ÑÑÑом» из книги Ðила ÐаÑнаÑда «ÐÑеодолеваем пиÑевÑе ÑоблазнÑ». Ðил ÐаÑнаÑд â докÑÐ¾Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑ, оÑноваÑÐµÐ»Ñ Ð¸ пÑÐµÐ·Ð¸Ð´ÐµÐ½Ñ ÐомиÑеÑа вÑаÑей за оÑвеÑÑÑвеннÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑ.ЧÑо ÐÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑеÑе Ñебе, подÑмав о ÑÑÑе? ÐÑÑÑÑÑÑ Ð¶Ð°Ñом пиÑÑÑ Ñ ÑÑгÑÑей моÑаÑеллой?…
- ÐедикаменÑÑ Ð¿Ñи беÑеменноÑÑи- вÑед или полÑза?
РпоиÑÐºÐ°Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑой инÑоÑмаÑии наÑкнÑлаÑÑ Ð½Ð° 2 инÑеÑеÑнÑе ÑÑаÑÑи. Я не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð³Ð°ÑанÑиÑоваÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑноÑÑÑ Ð¸ пÑавдивоÑÑÑ, но в каÑ-ве инÑоÑмаÑии Ð´Ð»Ñ ÑазмÑÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸Ñ Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑазмеÑÑиÑÑ.
ÐзÑÑо ÑÑÑ https://boguslava.ru/viewtopic.php?id=576
“СÑаÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñана мамой-вÑаÑом…. - ÐÑед молока и молоÑной пÑодÑкÑии.
Ðапоминание Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ. ÐзÑÑо здеÑÑ – https://ecoways.ru/ru/rss/articles/Eshe_raz_o_vrede_molochnih_produktov_i_raznitse_mezhdy_materniskim_i_zhivotnim_molokom.html Science Magazine пиÑеÑ: из вÑÐµÑ Ð¼Ð»ÐµÐºÐ¾Ð¿Ð¸ÑаÑÑÐ¸Ñ ÑеловеÑеÑкое молоко Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½Ð°Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÑÑее ÑодеÑжание белка и наименÑÑее ÑооÑноÑение казеина к ÑÑвоÑоÑке. Ðазеин – белок, ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² молоке, а ÑÑвоÑоÑка –ÑÑо Ñо,…
- мÑлÑÑиваÑка: полÑза или вÑед?
ÐокÑпаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не покÑпаÑÑ?Ð²Ð¾Ñ Ð² Ñем вопÑоÑ. Ðак Ð²Ñ Ð¾ÑноÑиÑеÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑибоÑÑ? Я Ð²Ð¾Ñ Ñже поÑÑи меÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ ÑÑим Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð»Ð¾Ð¼Ð°Ñ. Ð¥Ð¾Ð¶Ñ Ð²ÑбиÑÐ°Ñ Ð¸ дÑÐ¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ или вÑед. ÐоÑовиÑÑÑÑ Ð² ней вÑе…
- ÐолÑза и вÑед ÑÑÑи и Ñоллов
Я Ñже много Ð»ÐµÑ ÑÑаÑаÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð²Ñе возможное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð¾Ñ ÑемÑÑ Ð¿Ð¸ÑалаÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑной, здоÑовой пиÑей (наÑколÑко ÑÑо полÑÑаеÑÑÑ Ð² наÑÐ¸Ñ ÑÑловиÑÑ ). Ðо кÑайней меÑе, Ñ Ñмогла добиÑÑÑÑ Ñого, ÑÑо мÑж Ñ ÑÑном полÑбили нежиÑное мÑÑо…
- вÑед и полÑза
какой вÑед пÑиноÑÑÑ Ð¶ÐµÐ²Ð°ÑелÑнÑе Ñезинки деÑÑм?
- ÐампеÑÑÑ: вÑед или полÑза?
СÑаÑÑее поколение да и не ÑолÑко вÑÑÑÑпаÑÑÑÑÑми пÑоÑивниками пампеÑÑов. ЯлиÑно,дÑÐ¼Ñ ÑÑками за Ð½Ð¸Ñ : Ñдобно!!!! ÐÑли иеÑÑÑ Ð²Ñед Ñо, Ð´Ð»Ñ Ñкологии,они долго ÑазлагаÑÑÑÑ,ÑÑÑ Ð¿ÑÑÑÑ ÑÑенÑе Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð»Ð¾Ð¼Ð°ÑÑ…
ÐекоÑоÑÑе ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо пампеÑÑÑ – зло. Ðол, из-за Ð½Ð¸Ñ … - Ðанеж. ÐÑед или полÑза?
РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑноÑение к Ð¼Ð°Ð½ÐµÐ¶Ñ Ñ ÑодиÑелей ÑÑало кÑайне не однознаÑнÑм. С одной ÑÑоÑонÑ, некоÑоÑÑе ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо манеж огÑаниÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð±Ð¾Ð´Ñ ÑебÑнка. ÐÑÑгие – ÑÑо ÑÑо пÑоÑÑо излиÑеÑÑво. Ðо Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñем, Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð½ÐµÐ¶ пÑоÑÑо на…
- СинÑеÑиÑеÑкие ÑаÑ
аÑозамениÑели: полÑза и вÑед
ÐзвеÑÑно, непÑавилÑнÑй обÑаз жизни и дÑÑнÑе пÑивÑÑки пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐµÐ´ÑÑ Ðº ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹. УпоÑÑебление ÑÐ°Ñ Ð°Ñа пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð½Ð°ÑÑÑение Ñглеводного обмена, ÑазвиÑие ÑÐ°Ñ Ð°Ñного диабеÑа, аÑеÑоÑклеÑоза, ожиÑениÑ. Ðо вÑе вÑемена ÑеловеÑеÑÑво вело поиÑки замениÑелей ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñже накоплен знаÑиÑелÑнÑй…
Вводила коробочные каши, с 7 мес. варю сама в мультиварке — гречку, рисовую, геркулесовую, очень удобно, не надо стоять у плиты, туда масло, чуть сахар и сухофрукты можно, потом все блендером и доченька ест с удовольствием! Только манку на газу варю! Думаю, что в переработанных и быстрорастворимых крупах пользы нет, а обогащают их синтетическими (искусственными) витаминами! Это мое мнение! Если кто то варил сам кукурузную — поделитесь рецептом, и какую крупу брали?