Молочная сыворотка польза или вред для огурцов
Молочная сыворотка повышает урожайность огурцов и помидоров, улучшает качество их плодов. Кроме того, продукт защищает культуры от болезней и вредителей. При правильном и своевременном применении сыворотка помогает сократить применение химических препаратов и удобрений в огороде, получить экологически чистые продукты.
Чем полезна молочная сыворотка
Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.
Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.
Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:
- усиливают развитие корней;
- улучшают прорастание пыльцы;
- стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
- повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
- улучшают вкус плодов;
- регулируют водный обмен в растении.
По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.
В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.
Молочная сыворотка остается в частных хозяйствах, где держат корову, занимаются реализацией молока, творога, сыра. Продукт также можно купить в магазине, заменить кефиром или простоквашей, приготовить самостоятельно.
Как приготовить сыворотку для растений
Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.
Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.
Как приготовить:
- сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
- скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
- стекшую жидкость используют для подкормки растений.
Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.
Рецепты для подкормки растений
Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.
Рецепты на основе сыворотки:
- Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
- Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
- Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.
При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.
Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.
Молочной сывороткой можно подкармливать кабачок, тыкву, патиссоны, клубнику, ягодные кустарники и розы. Продукт нельзя применять на баклажанах и перце, культуры не переносят кислую среду.
Подкормка огурцов и помидоров
Молочная сыворотка в начале развития растений полезна для стимуляции роста и укрепления иммунитета. Хорошо подкормленная рассада вырастает здоровой, быстро приживается после пересадки и реже болеет.
Подкормки рассады томатов и огурцов проводят каждые 10-14 дней после появления двух настоящих листьев. Поскольку нежные корешки растений очень чувствительные, можно ограничиться внекорневой подкормкой. Раствор делают менее концентрированным, чем для взрослых растений: 50 мл сыворотки на 1 л воды.
Если есть возможность, взрослые томаты и огурцы подкармливают каждые 10 дней. Лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки с любым доступным рецептом на основе сыворотки.
Перед корневой подкормкой растение поливают, раствор вливают по кругу под корень. Расход зависит от величины растения — 0,5 л-1 л под куст.
Внекорневые подкормки планируют в пасмурный день или в утренние и вечерние часы. Главное, чтобы не было активного солнца, которое приводит к ожогам растения и быстро испаряет питательный раствор. Огурцы и томаты обрабатывают полностью, стараясь смочить и нижние части растения. Перед применением раствор тщательно процеживают, иначе мелкие частицы молочного продукта могут забить отверстия опрыскивателя.
Если у вас бедная гумусом песчаная почва, воспользуйтесь эффективным приемом для повышения ее плодородия. Весной после оттаивания грунта внесите в него легкую органику: сидераты раннего посева или компост. Поверхность огородной земли обильно полейте неразбавленной сывороткой и накройте агрополотном. Через две недели грядку перекопайте, внесите необходимые удобрения и высаживайте растения.
Профилактика и лечение болезней
Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.
Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:
- Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
- Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.
Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.
Любой лечебный раствор будет держаться на поверхности растений дольше, если в него добавить мыло. Расчет: 50 г на 10 л воды.
Лечение фитофтороза помидор
Фитофтороз по праву можно назвать самой большой угрозой для помидор. Опытные дачники знают, что инфекция почти всегда поражает томаты открытого грунта и теплицы, чаще всего во второй половине вегетации. Инфекция особенно опасна, когда томаты выращиваются на небольших участках без смены места посадки или в теплице.
После опрыскивания сывороткой на поверхности листьев и стеблей образуется защитная пленка, которая препятствует попаданию фитопатогенов в ткани растения. В дождливое лето этот метод почти бесполезен, поскольку кисломолочная жидкость попросту смывается с растений. Но в теплице и в сухую погоду опрыскивание продуктом помогает защитить растения от болезни.
Для защиты от болезни, взрослые томаты рекомендуется дважды опрыскать раствором молочной сыворотки с йодом с интервалом 8-10 дней в середине июля. При возможности профилактику фитофтороза можно проводить до окончательного сбора урожая, опрыскивая растения каждые 10 дней.
Если болезнь все же появилась, к лечению томатов нужно приступать сразу. Сначала удаляют все пораженные части растений, обрабатывая срезы порошком активированного угля. Больное растение опрыскивают средством на основе сыворотки. Обязательна обработка почвы и соседних кустов.
Грибковые болезни огурца
Чаще всего огурец поражается мучнистой росой. Инфекция может появиться уже в начале вегетации после проливных весенних дождей и при установившейся после них жаре. На огуречных листьях появляются небольшие белые пятна, покрытые мучнистым налетом. Грибница постепенно разрастается и охватывает весь куст. Со временем растение гибнет.
Инфекция очень быстро распространяется, поэтому борьбу с ней нужно начинать при первых же признаках. Больные стебли и листья срезают, раны обрабатывают порошком серы. Все растения обрабатывают раствором сыворотки, мочевины и зеленки. Обработку повторяют через 3-5 дней. В зависимости от степени поражения могут понадобиться до 5 опрыскиваний.
Если огурец заболел мучнистой росой в начале лета и инфекция прогрессирует, не стоит рисковать урожаем. Для лечения лучше применить сильные фунгициды: «Квадрис», «Топсин-М», «Тиовит Джет» и другие. За 3 недели для плодоношения химические препараты применять нельзя.
Борьба с вредителями
Молочная сыворотка обладает незначительными инсектицидными свойствами, поэтому против больших колоний вредителей почти бесполезна. Продукт можно применить при обнаружении незначительного количества тли или белокрылок на огурцах и томатах.
Для этого в 5 л воды разбавляют 1 л молочной жидкости и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Растения обильно обрабатывают раствором. Опрыскивание повторяют до 2-3 раза интервалом 7-10 дней.
Запах сыворотки привлекает гусениц, листоверток, плодожорок и других вредителей. Если вредители замечены в огороде, можно расставить ловушки. Для этого пластиковую или стеклянную емкость с широким горлом на 1/3 заполняют кисломолочной жидкостью. Ловушки расставляют на местах скопления вредителей. После попадания в кислую жидкость, насекомые гибнут.
Добавка в компост
Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.
Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.
Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.
Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.
Для увеличения урожайности, улучшения почвы на приусадебном участке, защиты плодов от вредных насекомых и заболеваний огородники используют разные удобрения. Подкормки бывают с минеральным или органическим составом. Высокий результат показало использование молочной сыворотки в качестве удобрительного средства для сада и огорода.
Состав и полезные свойства кисломолочного продукта
В целях подпитки почвы полезными веществами огородники вносят в грунт компост, навоз, травяную жижу, золу. Еще одним вариантом является применение молочной сыворотки в качестве удобрения для огорода. Продукт представляет собой прозрачную жидкость белого оттенка с кислым запахом, образующуюся после штучного воздействия сычужного фермента или природной жизнедеятельности бактерий. Получившаяся после свертывания масса сепарируется на творог и сыворотку. Последняя является полезным веществом, богатым микроэлементами, минералами, лактозой, белками, углеводами и витаминами.
Кисломолочное удобрение приносит неоценимую пользу для растений. Входящие в его состав цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор, аминокислоты помогают культурам активно расти, полноценно развиваться, наращивать зеленую массу и корневую систему, давать качественные плоды.
От каких болезней помогает сыворотка?
Кисломолочная подкормка защищает растение от грибка, другой патогенной микрофлоры, вредителей благодаря наличию в составе молочной кислоты. Она активно борется с болезнями, удобряет растения. Еще одним активным компонентом продукта являются молочнокислые бактерии.
Концентрированная молочная сыворотка может вызвать сильные ожоги на листьях, в корневой системе. Для обработки необходимо развести средство водой в пропорции 1:3.
Для каких растений применяют сыворотку?
Практически все культуры положительно реагируют на воздействие сывороткой молочной. Это может быть покупной продукт или сделанный в домашних условиях. Второй вариант предпочтителен, поскольку исключает наличие консервантов и прочих вредных добавок в составе. Средством можно обрабатывать огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, редис, репу, морковь, свеклу, декоративные цветочные насаждения, плодово-ягодные деревья и кусты.
Баклажаны и перцы плохо реагируют на сывороточную обработку.
Подкормка может проводиться в любой период развития культуры, начиная со стадии высадки рассады в грунт.
В огороде
Сыворотка эффективна при использовании на огородном участке в качестве профилактического средства от патогенной микрофлоры. Сыворотка применяется в парниковых условиях и на открытом грунте как для молодых насаждений, так и для взрослых культур.
Продукт эффективен в борьбе с фитофторой. Эта болезнь поражает растения при наступлении первых дождливых дней. Обрабатывать огородные насаждения рекомендуется с начала второго летнего месяца для восполнения аминокислотного баланса. При необходимости профилактики фитофтороза культуры опрыскивают на этапе переноса в грунт рассадных саженцев.
Огурцы
Сыворотку рекомендуется использовать вместе с йодом при появлении первых всходов, но не раньше, чем через 10 суток после высадки в почву. Данная мера способствует активному росту, профилактике грибковых заболеваний, защите от вредных насекомых.
Рассматриваемый молочный продукт используется в нескольких направлениях:
- Сыворотка в сочетании с йодом эффективно борется с мучнистой росой, проявляющейся на листьях в виде желтых пятен. Визуально это похоже на ожоговые очаги. Налет быстро расползается по растению, переходит на стебли, соцветия. Лечение необходимо провести незамедлительно. Для этого понадобится 9 л воды, 1 литр сыворотки, йод (от 9 до 13 капель). Следует перемешать компоненты до однородности и опрыскать пораженное растение 2-3 раза с одинаковой периодичностью. Для усиления лечебного эффекта можно обработать огурцы суспензией из 10 л воды, 1 л продукта переработки молока, 20 г хозяйственного мыла.
- Сыворотка как удобрение для огурцов не используется в чистом, концентрированном виде. Ее необходимо разводить в воде в соотношении 1:10. Добавление йода на такое количество жидкости должно быть не больше 10 мл. Полученный раствор вводят в почву из расчета 1 литр на 1 растение. После локальной обработки участок поливают чистой водой с целью минимизации риска получения растением ожогов. Корневые подкормки можно сочетать с некорневыми и проводить их с периодичностью в 7-14 дней. Удобрение при формировании соцветий уменьшает пустоцветы, подпитывает культуры полезными веществами.
Помидоры
Молочная сыворотка эффективна при использовании для профилактики фитофтороза (как и в случае с огурцами). Томаты необходимо орошать как можно чаще: редкая обработка результата не даст. Попадая на растения, сыворотка покрывает их тонкой пленкой.
Обработка должна начинаться в июле: в этом месяце особенно велик риск заражения помидоров фитофторой.
Чтобы усилить воздействие на пораженные томаты, можно подключить йод. Для приготовления рабочего раствора смешивают ведро воды (10 л), 2 ст. л. древесной золы, литр кисломолочного продукта и 10 капель йода. Таким составом опрыскивают растения несколько раз с интервалом 7-10 суток. Средство подходит как для открытого грунта, так и для теплиц.
Для использования сыворотки в качестве подкормки применяют тот же рецепт приготовления корневого удобрения, как в случае с огурцами. Единственное отличие составов – вдвое больший объем добавляемого йода (20 мл). Готовый раствор вводят под растение по 1 л на взрослый саженец.
Морковь, свекла, репа, редис
Для этих культур подходит внекорневая подкормка после появления двух пар полноценных листьев. При необходимости удобрение проводят еще раз.
Лук
Обработку лука осуществляют путем опрыскивания зеленой части. После укоренения культуру поливают стандартным раствором сыворотки (1:10) каждые 7 дней. Вместе с рассматриваемым средством можно вводить подкормки на основе азота и/или калия. Табачный настой в сыворотке поможет в борьбе с луковой мухой.
В саду
Эффективно применение кисломолочного вещества для профилактики заболеваний и нападок вредителей на садовые растения. Сыворотка укрепляет зеленую часть и корневую систему культур, помогая им противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Раствор готовится по классической схеме (1:10).
Цветы
Многие декоративные насаждения любят удобрение из сыворотки, но самый высокий результат наблюдается, если подкормить данным средством пионы и розы.
Плодовые деревья
Обработка данной категории насаждений сывороткой уничтожает тлю, паршу, листовертку. Опрыскивание нужно начинать с апреля и продолжать в течение всего вегетативного периода. Полив корней и прикорневой зоны, а также орошение лиственной массы проводят каждые 2 недели.
Как правильно использовать удобрение?
Сыворотка, используемая в качестве подкормки на приусадебном участке, увеличивает урожай, общее состояние культур, подпитывает их микроэлементами и минералами. Обработка данным средством проводится посредством внесения под корень или опрыскивания зеленой массы растений.
Процесс подкормки заключается в следующем:
- Внести готовую субстанцию непосредственно под корень и возле него в радиусе полуметра.
- Хорошо полить чистой водой во избежание подкисления грунта молочной кислотой.
При проведении опрыскивания пульверизатор лучше не использовать, поскольку небольшие частицы могут забить основной вход инвентаря.
Запрещено обрабатывать растения в ветреную погоду, при возможности попадания прямых солнечных лучей, во время дождя.
Особенности использования в теплице
Из-за небольшого пространства в теплице температурно-влажностные характеристики могут меняться, а при высоких показателях воздействие кислотных паров может вызвать ожоговые очаги на молодых растениях.
Полив под корень запрещено проводить на сухой почве. Перед обработкой обязательно осуществить обильное орошение. Рабочий раствор должен быть достаточно теплым (20-22 °C). Поливать нужно только грунт, не допуская попадания на листья и стебли. После внесения подкормки необходимо проветрить теплицу в течение длительного время.
Обработка от вредителей и заболеваний
Молочная сыворотка защищает насаждения от таких болезней, как парша, роса мучнистая, фитофтора, а также от ржавчины и пятнистости на листве. Кислота, содержавшаяся в кисломолочном средстве, негативно влияет на провоцирующие растительные недуги факторы, борется с луковой мухой, тлей, блошками.
Эффект заметен при подпитке в профилактических целях с помощью рабочего раствора. Сделать его можно путем смешивания сыворотки и воды в соотношении 1:3. Проводить опрыскивание необходимо утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей, дважды или трижды в месяц.
Можно сделать самостоятельно приманку для насекомых. Для этого нужно взять небольшую емкость и поместить ее в землю. На дно налить небольшое количество кисломолочного продукта. Аромат приманивает насекомых, собирая их в одном месте для дальнейшей утилизации.
Молочная сыворотка как удобрение выступает в качестве профилактического, защитного, лечебного средства, повышающего урожайность, качество и вкус плодов, а также положительно влияющего на плодородность почвы.
См. так же другие статьи раздела Органические удобрения