Молочная сыворотка польза или вред для лица
Молочная сыворотка пользуется популярностью среди многих девушек, стремящихся выглядеть молодо. Они делают из нее домашние средства по уходу за кожей и лицом. Примечательно то, что она специально не производится, ее получают как побочный продукт после сквашивания молока.
При этом процессе многие полезные микроэлементы остаются именно в ней.
Сыворотка вмещает более 200 разновидностей полезных веществ, которые используются в косметологии для устранения проблем кожи лица и продления его молодости.
Польза молочной сыворотки в косметологии для кожи лица
Основным ее компонентом является лактоза – особый сахар, который борется с отложениями излишков жира, а также он помогает омолодить кожные покровы.
Молочная сыворотка дает антивозрастной эффект, после ее использования кожа обновляется, и старение приостанавливается.
Это происходит не только благодаря содержащейся в ней лактозе, но и за счет других компонентов молочного продукта:
- фолиевой кислоте;
- витаминов С, В12, Е, В3 и В5;
- холину;
- калию;
- кальцию.
Все они наделяют молочную сыворотку полезными свойствами и передают их коже:
- делают ее упругой, подтягивают контур лица;
- улучают цвет кожных покровов;
- уменьшают количество морщин, сокращают глубину имеющихся;
- устраняют пигментацию и даже веснушки;
- увлажняют и смягчают кожные покровы;
- восстанавливают эпидермис после солнечных ожогов;
- регенерируют новые клетки;
- выводят токсины и глубокие загрязнения;
- снимают воспаления и отечность;
- устраняют жирный блеск;
- предотвращают воздействие на кожу свободных радикалов;
- восстанавливают окислительно-восстановительные обменные процессы;
- избавляют кожу от комедонов (черных точек).
Кроме того, сыворотка очищает лицо как скраб и удаляет с его поверхности омертвевшие клетки.
Все эти свойства она сохраняет и в теплом состоянии, только ее нельзя нагревать свыше 50 градусов, иначе некоторые компоненты, содержащиеся в ней, утратят свои силы, и ожидаемого результата не получится.
Видео о пользе молочной сыворотки
Показания и возможные противопоказания
Этот молочный продукт целесообразно применять для устранения следующих дефектов:
- дряблости кожи;
- первых морщин;
- очевидных возрастных изменений;
- постоянной угревой сыпи;
- нездорового жирного блеска;
- расширенных пор;
- солнечных ожогов;
- комедонов.
После воздействия на жирные кожные покровы они теряют неприятный блеск, подсушиваются и выглядят свежими.
Такое свойство сыворотки не очень хорошо сказывается на сухой коже, поэтому средства на ее основе нельзя наносить на лицо чаще, чем раз в неделю, при этом нужно выбирать ее жирный вариант.
Следует также с особой осторожностью использовать для сухого типа кожи пилинги и скрабы для лица в домашних условиях. В качестве скрабирующих ингредиентов нужно применять мягкие вещества.
В косметологической индустрии под понятием «лифтинга» понимают подтяжку кожи, которую производят посредством различных методик. Самостоятельно вы также можете прибегнуть к специальным лифтинговым маскам на основе самых обычных продуктов, обладающих стягивающим и разглаживающим действиями. Мы собрали лучшие рецепты лифтинг масок в домашних условиях, берите на вооружение.
Как часто делать атравматическую чистку лица, подробнее в этой статье.
Видео о голливудской чистке лица в домашних условиях https://ilcosmetic.ru/uhod-za-litsom/chistka/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html
Как правильно пользоваться
Проведение омолаживающих процедур предполагает использование свежеприготовленной сыворотки. Ее добавляют в маски, используют в виде компрессора, тоника, пилинга или льда.
Эффективность применения молочного средства будет зависеть от правильности его нанесения и подготовки лица к проведению процедуры. Кожу нужно очистить от загрязнений и кожного жира. Это можно выполнить той же молочной сывороткой, обмокнув в ней косметический диск и обработав им все кожные покровы. Для лучшего раскрытия пор нужно молочный продукт немного подогреть.
Применение в виде льда
Лицо приобретет свежий вид, если его ежедневно с утра протирать замороженной сывороткой.
Ее нужно влить в контейнеры для льда и оставить в холодильнике.
При утреннем умывании вначале ополоснуть лицо проточной водой, а затем провести по нему кубиком льда и вытереть остатки молочного средства полотенцем.
Нанесение тонизирующего компресса
Этот способ использования молочной сыворотки предполагает получение подтянутого контура лица. Для приготовления компресса потребуется кусок марли, сложенный в несколько слоев. В нем необходимо выполнить отверстия для глаз, носа и рта. Смочить тканевый отрез в теплой сыворотке и уложить на лицо, выдержать 20 минут, а затем умыться и промокнуть кожу мягким полотенцем не растирая. Компресс при желании можно делать каждый день.
Приготовление пилинга
После регулярного его применения станет заметно омоложение лица.
Сыворотка является жидкой составляющей молочного средства, скрабирующим компонентом могут выступать измельченные хлопья овсянки, соли или молотый кофе. Их подбор зависит от типа кожных покровов.
Пилинг наносится на лицо и распределяется по нему. Потом после смывания очищающего средства нужно обязательно воспользоваться питательным кремом, чтобы успокоить кожные покровы.
Но наиболее популярными среди всех средств на молочной основе являются маски. Они действуют мягко, возвращают молодость кожи постепенно, одновременно с этим решают ее проблемы. Их составы приведены ниже. А что делать в домашних условиях, если обветрилось лицо можно узнать тут.
Рецепт приготовления и использование
В косметических целях нужно купить молоко с рук у проверенной бабушки.
После покупки продукт следует перелить в кастрюлю и оставить до полного скисания в теплом месте. Для ускорения процесса брожения нужно в емкость с молоком опустить кусок ржаного хлеба.
Когда станет ясно, что оно скисло, его нужно поставить на огонь и варить, пока оно не свернется. В результате тепловой обработки молоко приобретает две консистенции – сыворотку и творог.
После его свертывания кастрюлька отставляется. Содержимому нужно остыть. Как только это произойдет, свернувшееся молоко следует отфильтровать через несколько слоев марли. Полученная жидкая составляющая вполне готова к применению, а творог будет полезен для детей. А как избавиться от веснушек в домашних условиях можно узнать здесь.
Лучшие рецепты масок в домашних условиях. Как сделать, применения и полезные свойства.
Такие маски наносятся на очищенную кожу, выдерживаются указанное в рецептурах время, и смываются обычной водой.
После выполнения процедуры никаких косметических средств наносить не нужно.
Сыворотка сама питает, успокаивает и увлажняет кожные покровы, главное, правильно подобрать дополнительные ингредиенты, которые бы решали возникшие проблемы кожи.
С ржаным хлебом
Состав:
- 1 мякиш хлеба;
- 50 мл молочного продукта.
Приготовление:
С кусочка хлеба срезать корочки, а мякоть замочить в сыворотке и размять вилкой. Масса должна быть густой, чтобы она не могла растечься по лицу. Держать полученный состав нужно 20 минут. Затем его следует убрать, скатывая остатки маски по лицу, начиная со лба. Это средство универсальное и предназначено для любого типа кожных покровов, его можно наносить трижды в неделю, не боясь пересушить лицо. А про отзывы о масках для волос из ржаного хлеба можно прочитать по ссылке.
С творогом
Состав:
- 1 ст. л. творога;
- 2 ст. л. сыворотки.
Приготовление:
Для сухих кожных покровов творог покупается высокой жирности, а для жирных низкопроцентный. Его нужно развести в сыворотке до однородной массы. Кашицу нанести на лицо и выдержать полчаса, затем смыть с кожи остатки проточной водой.
С яйцом
Состав:
- 1 белок;
- 1 ч. л. муки;
- 2 ст. л. сыворотки.
Приготовление:
Отдельно взбить белок, затем в него ввести молочный продукт и муку. Перемешать и полученную смесь нанести на лицо. Выдержать на кожных покровах четверть часа. Смыть теплой водой.
Рецепт подойдет для жирной кожи, на которой присутствует много расширенных пор, для сухих покровов нужно белок заменить желтком.
С фруктами и овощами
Подобные средства идут с эффектом лифтинга. Нужно взять один из предложенных плодов: абрикос, дыню, банан, огурец, сладкий перец, баклажан, хурму или капусту, и измельчить его в блендере. Добавить к нему сыворотку, чтобы получилась густая текучая консистенция. Потом распределить все по лицу. Через 15 минут устранить, смыв водой. Отдельно можно приготовить маску из дыни.
С кофе
Состав:
- 1 ч. л. кофе;
- 2 ч. л. сыворотки.
Приготовление:
Взять свежемолотый кофейный напиток и соединить с молочным продуктом. Затем нанести на кожу лица. Если она очень чувствительная, то в маску нужно добавить морковный сок. Он обладает окрашивающим эффектом, поэтому лицо приобретет приятный оттенок. Маску нужно выдерживать в течение 20 минут, затем устранить излишки. Состав средства действует еще и как пилинг. Дополнительно можно использовать кофейную маску для волос.
С зеленым горошком
Состав:
- 2 ст. л. сухого горошка;
- 1,5 ст. л. сыворотки.
Приготовление:
Измельчить высушенный овощ в муку и развести его сывороткой до однородной массы. Наложить на лицо и выдержать 15 минут. Перед этим кожные покровы рекомендуется распарить, чтобы полезные вещества состава смогли проникнуть глубоко в кожу. А про рецепт маски из кофейной гущи для лица можно прочитать в этой статье.
Посмотрите видеорецепт скраба на основе молочной сыворотки
Отзывы
Тамара, 42 года.
Я делала молочные маски и не раз. Сыворотка ничуть не хуже действует на кожу, чем тот же кефир или домашнее молоко. Для моей сухой кожи я подбираю маски с творогом и алоэ. Когда не нахожу подходящих, то сама компоную ингредиенты и у меня никогда не было после этого раздражений. Удобно то, что после смывания кожа становится увлажненной и за ней больше не нужно дополнительно ухаживать.
Инна, 37 лет.
Я сыворотку обожаю, люблю готовить из нее окрошку, пить и наносить в виде масок на лицо. Но иногда просто не хватает времени на это, и я использую ее в замороженном виде. Покупаю на рынке домашний продукт, взбалтываю его, так как обычно на дне бутылки имеется белый молочный осадок, а он тоже оказывает на кожу положительное влияние. Затем разливаю все в формочки для льда. Каждое утро мой ритуал умывания начинается с ополаскивания лица, так я его пробуждаю, а затем вожу кубиком молочного льда, пока он не растает. Потом вытираю кожу полотенцем. И мое лицо готово к новому дню.
Диана, 29 лет.
Еще в деревне у бабушки обливаясь молоком, когда его пила, я чувствовала, как оно делает кожу нежнее. Теперь я знаю как полезен каждый молочный продукт. Сыворотку мы покупаем довольно часто, так как любим печь блины на ней. И всю ее не расходуем, из остатков я делаю себе маски для лица и локонов. Кожа становится увлажненнной и ухоженной и без покупки дорогих кремов, а волосы блестят и легко расчесываются.
Благодаря уникальному содержанию витаминов и полезных элементов: калия, кальция, магния и других молочная сыворотка может продлить молодость кожи.
Для жирных покровов она незаменима в борьбе с расширенными порами и устранением нездорового блеска, для сухих используется для предотвращения сухости. Сыворотка может нежно очищать лицо, наполняя его здоровым цветом и свежестью. Также рекомендуем ознакомиться с маской для лица с яичным белком в домашних условиях в этом материале.
Польза и вред молочной сыворотки — интересная тема для любителей кисломолочных продуктов. Чтобы разобраться, когда употреблять продукт можно, а когда от него стоит воздержаться, нужно изучить свойства.
Что такое молочная сыворотка?
По сути, сыворотка является всего лишь побочным продуктом переработки молока. Скисшее молоко подогревают, и под воздействием высокой температуры оно распадается на плотные комки белка и жидкую фракцию. Свернувшийся белок — это не что иное, как творог, а оставшаяся жидкость — молочная сыворотка.
Как правило, цвет у продукта мутный белый или светло-желтоватый, а вкус — сладко-кислый. Продукт, полученный при производстве твердого сыра, обычно обладает более сладким вкусом, тогда как сыворотка от простокваши, творога или мягкого сыра —кислая.
Химический состав и калорийность молочной сыворотки
По своему составу продукт на 90 % состоит из обычной воды. Тем не менее, в нем присутствует масса полезных веществ. А именно:
- лактоза;
- глюкоза;
- аминокислоты альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин;
- минеральные компоненты калий, кальций и фосфор;
- натрий, магний и железо;
- холин и бета-каротин;
- галактоза;
- токоферол и биотин;
- витамин С;
- витамины В;
- никотиновая кислота;
- молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты;
- широкий набор жирных кислот;
- соединения азота, кислорода и углекислого газа.
Калорийность продукта крайне невелика — всего лишь около 20 ккал на 100 мл.
Чем полезна молочная сыворотка для организма?
Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:
- поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
- устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
- окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
- значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
- улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
- укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
- поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
- улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.
Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.
Свойства сыворотки из коровьего молока
Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.
Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.
Польза козьей сыворотки
Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.
Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.
Сухая молочная сыворотка
Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.
Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.
Полезна ли молочная сыворотка для детей?
Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.
Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.
Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром!!!
Молочная сыворотка для похудения
Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.
Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.
В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.
Суточная норма употребления молочной сыворотки
Поскольку на 90 % продукт состоит из воды, польза и вред сыворотки из коровьего молока почти не зависят от нормы употребления. В день рекомендуется выпивать не более 1 л, но если превысить эту дозировку, продукт окажет всего лишь выраженный мочегонный эффект.
Как пить молочную сыворотку в лечебных целях?
Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.
При заболеваниях ЖКТ
Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.
При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.
От гриппа и ОРВИ
При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.
От кашля
Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.
При подагре
При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.
Для очищения организма от паразитов и шлаков
Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.
Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.
При различных кожных заболеваниях
Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.
Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.
От варикоза и болезней сосудов
Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.
Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.
От головной боли и мигрени
Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.
При сахарном диабете
Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.
Использование молочной сыворотки в косметологии
Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.
Для кожи лица
Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:
- кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
- в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
- средством протирают лицо, шею и зону ключиц.
Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.
Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:
- 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
- в смесь добавляют яичный белок;
- маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.
Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.
Для красоты и здоровья волос
Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:
- сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
- голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
- маску держат полчаса, а потом смывают.
При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.
Для быстрого роста волос используют другую маску:
- отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
- равномерно распределяют по всей длине волос;
- заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.
Через полчаса волосы ополаскивают чистой водой и позволяют высохнуть естественным путем. Использовать маску нужно не реже, чем дважды в неделю.
Что можно приготовить из сыворотки?
Польза сыворотки от творога для организма проявляется и в кулинарии. Ее применяют в приготовлении многих блюд. Например, молочная сыворотка может входить в состав:
- хлеба и булочек;
- теста для вареников и пельменей;
- блинов и пирогов;
- оладий и запеканок.
Молочная сыворотка в кулинарии применяется в составе окрошки, добавляют ее в мясные бисквиты, используют в составе маринадов. В молочном напитке вымачивают бобы и отваривают овощи, делают на его основе молочные супы. Большой популярностью пользуются коктейли на основе продукта — ягодные, фруктовые, овощные.
Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях?
Сыворотку необязательно покупать в магазине, рецептура приготовления настолько проста, что полезный продукт легко можно сделать дома. Есть несколько популярных рецептов создания ценного напитка, и каждый из них требует наличия только самых недорогих и доступных продуктов.
Классический рецепт
Для приготовления обычного продукта потребуется только молоко, желательно, чтобы оно было максимально натуральным. Молоко переливают из пакета в кастрюлю или банку, на протяжении суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре, необходимо, чтобы напиток скис.
Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.
Чтобы молоко скисло побыстрее, в кастрюлю с ним можно положить кусочек ржаного хлеба. Перед термической обработкой хлеб потребуется убрать!!!
Рецепт на основе молока и сметаны
Если обработать в домашних условиях молоко и сметану, то можно получить не только сыворотку, но и творог. Приготавливают оба продукта одновременно, и времени на их создание уходит совсем немного.
- 2 л молока выливают в кастрюлю, добавляют к нему 2 чайные ложечки сметаны, перемешивают.
- Жидкость убирают в темное место и оставляют на сутки до скисания.
- На следующий день молоко со сметаной на полчаса помещают на водную баню. Перемешивать смесь в процессе нагревания не нужно.
- Как только молоко начнет сворачиваться, кастрюлю понадобится снять с огня.
- Свернувшиеся плотные комочки творога выкладывают в сито, жидкую сыворотку процеживают через марлю, остужают и переливают в отдельную емкость.
Полученный в результате приготовления творог также нужно дополнительно обработать — завернуть в марлю и отжать от остатков влаги. Если хочется полностью высушить творог, его нужно подвесить в мешочке из марли на несколько часов, чтобы вся влага полностью стекла вниз.
Быстрый рецепт с использованием лимона
Если приготовить полезное домашнее лекарство нужно срочно, и ждать скисания молока нет времени, можно воспользоваться экспресс-рецептом. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании постоянно добавляют к нему сок из половинки свежего лимона.
Когда начнется закипание, молоко свернется, сразу после этого огонь нужно выключить. Когда жидкость немного остынет, сыворотку следует процедить от твердой фракции обычным способом.
Вред молочной сыворотки и противопоказания
В некоторых случаях полезные свойства продукта могут обернуться во вред. Сыворотка из молока противопоказана при:
- непереносимости лактозы;
- индивидуальной аллергии на другие компоненты продукта;
- склонности к расстройствам желудка, продукт обладает легким слабительным эффектом;
- диарее.
Хранение молочной сыворотки
Срок годности у молочного продукта очень небольшой. Пить свежеприготовленную сыворотку можно на протяжении всего 5 суток после приготовления, а употреблять в качестве ингредиента для других блюд в течение 2 недель. После этого все свойства продукта обернутся во вред.
Хранить сыворотку нужно в холодильнике, в стеклянной таре. Выставлять ее на свет и прямые солнечные лучи нельзя, свойства напитка начнут приносить вред!!!
Польза и вред молочной сыворотки зависят от того, насколько хорошо организм переносит молочные продукты. Если аллергии на лактозу или другие компоненты нет, сыворотку смело можно употреблять в лечебных и кулинарных целях.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!