Молочная пшеничная каша польза и вред
Пшеничная каша в старину считалась очень вкусным и сытным блюдом, особенно если готовилась на молоке или с мясом. Ее ели даже на праздники, не говоря уже про будние дни. Сейчас о пользе этого блюда знают немногие, хотя оно подходит для диетического и детского питания, способно наладить работу пищеварительной системы, очистить зашлакованный организм. Полезных свойств у нежной пшеничной кашки много, вреда же от нее практически не бывает.
Состав и калорийность
Польза пшеничной каши несомненна, ведь ее состав богат природной клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Она содержит следующие полезные вещества и компоненты:
- клетчатку;
- калий, фосфор, кальций, цинк, магний;
- витамины групп А, РР, С, В, Е, очень полезные В6 и В12;
- нуклеиновые кислоты.
Калорийность этого блюда невелика:
- 100 грамм кашки на воде содержат всего 87 калорий;
- 100 грамм молочной каши содержат около 200 калорий.
Это позволяет использовать кашу как диетическое блюда, есть ее во время похудения или периода поддержания стабильного веса. Для приготовления сытного блюда можно добавлять сливочное масло, изюм, сахарный песок, мясо, варить на кипяченом молоке.
Из чего делают?
Вопрос, из какой крупы делают пшеничную кашу, ставит в тупик не только детей, но и многих взрослых. На самом деле ответ очевиден – ее варят из измельченной пшеницы, получая крупу методом дробления и шлифования. Для производства используется 2 сорта:
- Яровая пшеница мелкого или крупного помола, которая придает готовой кашке желтый цвет.
- Озимая пшеница очень мелкого помола, в этом случае цвет каши бывает серый.
Такая крупа хранится около 9-10 месяцев, сохраняя все витамины, питательные вещества, белок с клетчаткой.
Чем полезна пшеничная каша?
Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша – целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:
- налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
- очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
- поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
- в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
- полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
- способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
- омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
- поддерживает иммунитет, снимает усталость.
Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам, гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.
Польза пшеничной каши при грудном вскармливании
Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы. Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка. На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.
Вот несколько советов в период лактации:
- Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
- Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
- Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.
Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.
Рецепт для похудения
Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.
Рецепт для похудения следующий:
- берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
- заливаем крупу горячей водой в термосе;
- настаиваем 3 часа.
Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.
Вред и возможные противопоказания
Хотя у пшеничной каши есть множество полезных свойств, она может иногда нанести организму вред. Это происходит достаточно редко, но все же случается. Противопоказания возникают в следующих случаях:
- при непереносимости пшеничного белка, содержащегося в крупе;
- при наличии аллергии на некоторые компоненты крупы;
- при сильном закислении организма;
- во время обострения болезней желудка, гастрита, язвы;
- после неконтролируемого переедания.
Во всех этих случаях необходимо ограничить употребление блюда, полностью исключить его из своего рациона.
Как сварить пшеничную кашу: самые вкусные рецепты
Рецептов, как готовить это вкусное блюдо, множество. Можно делать кашу рассыпчатой или жидкой, варить на воде или молоке, добавлять соль, сахар, кусочки фруктов, мясо, масло. Способ приготовления тоже может быть разный – блюдо готовится на газу, в духовке или мультиварке в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий ее членов семьи. Все рецепты очень полезные, подходят для детей, взрослых, пожилых людей.
На воде
Чтобы приготовить на воде рассыпчатую кашку, потребуется:
- стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- немного соли;
- кусочек сливочного масла.
Дожидаемся закипания воды, подсаливаем ее и медленно высыпаем крупу. Варим около 15-20 минут на медленном огне без крышки, не забывая помешивать. Подаем, добавив немного масла.
На молоке
Сытное блюдо на молоке готовится просто. Для приготовления понадобится:
- треть стакана промытой крупы;
- целый стакан молока;
- соль, сахар;
- масло.
Кипятим молоко, добавляем по вкусу сахар с солью, тонкой струйкой высыпаем крупу. Варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. При подаче можно добавить промытый изюм, курагу, чернослив, кусочки банана или груши.
В духовке
Чтобы приготовить нежную рассыпчатую кашу в духовке, нужно взять:
- стакан промытой пшеничной крупы, желательно более крупного помола;
- стакан мясного бульона или простой воды;
- немного соли;
- 30 грамм масла.
Бульон или воду доводим до кипения, солим, засыпаем крупу. Варим 10 минут на плите, перекладываем из кастрюли в горшочек. Ставим в духовку, варим еще 20 минут. Добавляем масло для мягкости.
В мультиварке
На воде кашу готовят из следующих ингредиентов:
- 3 стаканчика воды;
- 1 стаканчика крупы;
- щепотка соли;
- чайная ложка сахара;
- 50 грамм сливочного масла.
Заливаем в чашу воду, высыпаем крупу, добавляем соль, сахар, масло. Включаем в мультиварке режим «Каша» или «Гречка», дожидаемся сигнала о готовности. Можно при желании добавлять изюм, кусочки фруктов, овощей во время готовки для более насыщенного вкуса.
Молочная пшеничная каша в мультиварке тоже получается вкусной, для нее понадобится:
- стаканчик крупы;
- стаканчик воды;
- стаканчик молока любой жирности, можно брать пастеризованное;
- соль;
- 30 грамм масла.
Промываем крупу, чтобы кашка была рассыпчатой. Наливаем воду с молоком, солим, высыпаем крупу. Варим в режиме «Каша» 1 час, открываем крышку. Добавляем масло, включаем подогрев на 20 минут, чтобы блюдо стало более пушистым, рассыпчатым.
Каша с мясом, приготовленная в мультиварке, отличается сытностью, питательностью, получается очень вкусной. Для ее приготовления нужно:
- 400 грамм мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- ложка растопленного масла;
- соль;
- 1,5 стаканчика крупы;
- 0,5 стаканчика мясного бульона.
Готовится блюдо недолго:
- Сначала с открытой крышкой в режиме «Жарка» растапливаем сливочное масло, затем обжариваем на нем порезанную кусочками мякоть говядины.
- Нарезаем дольками морковь, полукольцами лук, добавляем к мясу, солим. Снова обжариваем около 5 минут.
- Засыпаем крупу, заливаем все бульоном, закрываем крышку. Тушим в режиме «Плов» или «Греча» 20 минут.
- Посыпаем при желании свежей зеленью, поливаем подливой.
Анонимный вопрос · 22 февраля 2018
45,4 K
Пшеничные каши люди варили с незапамятных времён, к ним относятся, например, римский пульс, арабский (или берберский) кускус, славянская манка и т.д. Такая каша довольно питательна за счёт пшеничного крахмала (углеводов) и легко готовится. Однако в современном мире её можно употреблять только для разнообразия, поскольку нутриентов в ней не так много как в других продуктах. Например, она содержит витамины B1, B2, E и PP + калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо, но всё это в малых количествах – всего несколько процентов от суточной нормы. Следовательно, для получения нормы этих веществ из такой каши, её нужно съесть несколько килограмм, что практически невозможно! Поэтому лучше питаться более насыщенными продуктами.
Химический состав различных продуктов можно посмотреть на сайтах типа health-diet.ru и подобных.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:
•… Читать далее
Во всем нужна мера. А чтобы готовая пшенная каша не горчила я ее промываю в нескольких водах, заливаю большим… Читать дальше
Пшеничная каша – очень популярное блюдо в рационе многих людей. Пшеничная каша – это сваренная пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, может быть мелкого, среднего или крупного помола. Она очень богата клетчаткой и по этому очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Есть статья где очень подробно всё описывается, советую прочитать https:… Читать далее
“Ты что кашу в детстве не ел?”, – Действительно ли кушая каши можно стать “сильным”?
Исторически сложилось что каша, вареное зерно, была основной пищей в Европе, и не только. До второй половины 20 века собственно и не было особой альтернативы, как основе рациона. Это куда как проще нежели выпечка хлеба, да и требует зерна куда более скромного качества, плюс к этому из многих видов зерна вообще не возможно выпекать хлеб. А хлебные и зерновые бобовые растут везде, и ухода требуют не так что бы много, и зерно хранить не сложно, вот и выходит – не ел кашу, значит не получал полноценного питания.
Какая у отрубей пшеничных польза и вред и как их принимать?
Полезные свойства отрубей:
клетчатка, содержащаяся в отрубях, хорошо очищает стенки желудка и кишечника;
благотворное влияние на сердечно-сосудиствую систему;
снижение уровня сахара в крови при регулярном употреблении;
обладают абсорбирующими свойствами.
Вред: стимулируют перистальтику кишечника, поэтому противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, а также гепатите, холецистите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Наиболее комфортный способ приема – добавлять отруби в пищу (в гарниры, салат, суп и т.д.). При употреблении в сухом виде обязательно нужно запивать большим количеством воды.
Регулярно принимать отруби стоит не более 2ух месяцев подряд, затем стоит сделать перерыв.
Прочитать ещё 1 ответ
В чём польза и вред перловки?
Для меня желудочника каша полезна так как обладает обвалакивающим воздействием . Много макро и микро элементов и ненадо над этим вопросом ломать голову , Но вредна .очевидно.при некариозном разрушениии зубов так как разрушает кальций при избыточном употреблении , осторожно при запорах и диарее,
Прочитать ещё 2 ответа
Можно ли есть каши на воде каждый день в качестве гарнира?
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.
В стране, где восемь месяцев зима, именно крупы становятся основой рациона и источником витаминов группы В, Р, магния, калия, цинка, железа, селена. Гречка и овсянка, к примеру, богаты клетчаткой, полезной для пищеварения.
Для хорошего самочувствия человек должен ежедневно съедать тарелку каши. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, заправляя растительным или сливочным маслом, молоком, вареньем, свежими фруктами, или использовать как вкусный и полезный гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Почитайте ещё здесь: https://www.menslife.com/ration/nuzhno-chashche-kushat-kashi.html
В чем вред и польза кукурузной каши?
Люблю все на к – кухню, компьютер, котиков…
Кукурузная каша является неаллергенным продуктом питания, рекомендуется для прикорма малышей. Богата белками и витаминами. Положительно воздействует на нервную систему и иммунитет. Способствет похудению, если приготовлена без животных жиров. Не рекомендуется диабетикам из-за высокого гликемического индекса, может обострить течение язвы желудка, усугубить запор.
Прочитать ещё 1 ответ
С детства всем нам знаком вкус пшеничной каши. В детских дошкольных учреждениях ее регулярно предлагали на завтрак, уверяя, что эта каша очень полезна для организма. Так ли это на самом деле? О полезности и возможном вреде расскажет данный материал.
Пшеничную крупу обретают путем обработки пшеницы твердых сортов. Для этого из каждого предварительно очищенного зерна устраняют зачаток. Такое обработанное зернышко есть одна крупинка.
Калорийность продукта довольно высокая, и при этом преобладают углеводы. Польза продукта заключается в высоком содержании витаминов:
- Холин принимает участие в жировом обмене. Он великолепно содействует очищению печени от жиров, и помогает регулировать уровень холестерина.
- Витамин Е оказывает содействие хранению клеточных мембран в организме, и препятствует вторжению в клеточное пространство свободных радикалов.
- Витамин РР помогает процессам вырабатывания энергии. Этот витамин очень ценный, в особенности для детей и подростков. Он убирает утомление, предотвращает усталость.
- Витамин В5 необходим для правильной деятельности мозга. При дефиците этого витамина приходит состояние апатии, портится память, а у некоторых людей могут возникать психологические расстройства.
- Витамин В6 задействован в обменных течениях. Он способствует переработке в энергию белков, жиров и углеводов.
- Витамин В2 способствует выработке эритроцитов, нормализует гормональный фон, защищает сетчатку глаз от УФ лучей, улучшая остроту зрения.
- Витамин А – это отличное зрение, великолепная кожа. Все обменные процессы в организме происходят благодаря этому витамину.
Не только витамины, но и минералы в составе крупы делают ее ценнейшим продуктом питания.
- Медь помогает железу превратиться в гемоглобин, и тем, кто страдает пониженными показателями гемоглобина, должны употреблять пшеничную кашу.
- Калий отвечает за правильную работу мышц. При таких проблемах с сердцем, как аритмия, он необходим, для выравнивания сердечного ритма.
- Кальций участвует в устройстве костной ткани, в том числе зубов, ногтей. Этот минерал необходим при проблемах переломов, остеопорозе.
- Фосфор вкупе с кальцием помогает костям оставаться крепкими, исключая их деформацию.
Богата пшеничная крупа серой, магнием, натрием. Список полезных веществ можно продолжать. И каждое из них несет организму определенную пользу, участвуя в правильной работе органов и систем организма. Поэтому исключительно важно, чтобы этот продукт вводили в рацион с малых лет. Высокая пищевая ценность оказывает содействие в восстановлении после затяжных заболеваний, полезна каша и для тех, кто занят тяжелыми физическими работами.
Несмотря на очевидную пользу, имеются противопоказания. Значительный вред можно нанести больным диабетом, если кормить их такой кашей. Поскольку в крупе высокое содержимое крахмала, который преобразуется в организме в глюкозу, отчего увеличивается уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять такие блюда в период обострения гастрита. Клетчатка механически раздражает слизистую желудка. Но, вместе с тем, пшеничная каша решает проблему очищения организма от токсинов. Тем, кто решил снизить вес, такая каша не подходит, из-за высокого содержания калорий.
Исключительно вред принесет такая каша больным целиакией. Этим больным не рекомендуется употреблять любые злаки. Во всех остальных случаях пшеничная каша принесет пользу, необходимо только обращать внимание на состояние собственного организма.
Напишите, как вы относитесь к пшеничной крупе и блюдам, сваренным из нее?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
В древней Руси пшеничная крупа была одним из основных продуктов в рационе. До сих пор она является важным компонентом здорового питания и ингредиентом для многих блюд, наиболее популярным из которых является каша.
Пшеничная каша готовится исключительно из твёрдых сортов пшеницы и славится обилием питательных веществ и пользой для здоровья. Современные учёные утверждают, что она улучшает работу многих органов и снижает риск развития самых распространённых заболеваний.
Чем она полезна – 6 фактов
Ниже представлены 6 основных полезных свойств пшеничной каши (с опорой на доказательную базу).
1. Имеет богатый состав
Основной ингредиент каши – это пшеничная крупа. Она обладает высокой энергетической ценностью (около 327 калорий на 100 грамм) и содержит массу биологически активных компонентов:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
протеины | 15 % |
пищевые волокна | 23 % |
витамин B1 | 20 % |
витамин B5 | 18 % |
витамин E | 11 % |
никотиновая кислота | 14 % |
калий | 9 % |
магний | 15 % |
фосфор | 35 % |
железо | 26 % |
селен | 129 % |
омега-3 жирные кислоты | 8 % |
Зерна пшеницы – уникальный источник витаминов и минералов для организма человека. Их содержание незначительно варьируется в зависимости от почвы, на которой выращивалось растение.
Также в составе имеется ряд уникальных растительных антиоксидантов:
- феруловая кислота;
- фитиновая;
- алкилрезорцины;
- лигнаны;
- агглютинин;
- лютеин.
Данные вещества угнетают хроническое воспаление, поддерживают обмен веществ и снижают риск развития злокачественных опухолей в организме (преимущественно со стороны толстого кишечника).
Пшеничная каша – очень питательный продукт, который содержит ряд ценных биологически активных веществ.
2. Улучшает работу кишечника
Пшеница богата клетчаткой, которая обладает рядом лечебных свойств:
- Нормализует состав микрофлоры. Часть клетчатки (нерастворимые волокна) в неизменённом виде достигает дистальных отделов кишечника, где служит пищей для дружественных микроорганизмов. В результате увеличивается численность полезных бактерий, угнетается рост и размножение патогенных представителей микрофлоры.
- Улучшает опорожнение кишечника. Пищевые волокна усиливают моторную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишечника, предупреждая задержку каловых масс и развитие запоров.
- Снижение риска развития заболеваний. Благодаря адекватной перистальтике предотвращается застой каловых масс, повышается местный иммунитет. Как результат – реже диагностируются инфекционно-воспалительные заболевания.
Пшеничная каша, за счёт обилия клетчатки в составе, поддерживает моторную активность кишечника и нормализует состав микрофлоры.
3. Обеспечивает профилактику рака толстого кишечника
Рак толстой кишки – наиболее часто встречающаяся опухоль желудочно-кишечного тракта.
Многочисленные исследования американских и британских специалистов демонстрируют, что регулярное употребление цельнозерновой пшеницы связано с низкой частотой встречаемости рака толстой и прямой кишок.
Клетчатка является пищей для дружественных бактерий. В процессе ферментации волокон микроорганизмами образуется особое вещество – бутират, который улучшает обмен веществ в колоноцитах, предупреждая их злокачественную трансформацию.
Дополнительным защитным свойством обладают антиоксиданты, которые в большом количестве содержит пшеница.
Регулярное включение пшеницы в рацион способствует снижению риска развития рака толстого кишечника.
4. Улучшает здоровье щитовидной железы
Специалисты Университета Суррея (Великобритания) утверждают, что селен, который имеется в большом объёме в пшенице, защищает щитовидную железу от множества заболеваний.
Минерал корректирует выработку гормонов щитовидной железы, в несколько раз снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей этого органа.
Также селен эффективен в целях предотвращения аутоиммунных поражений железы (например, диффузного токсического зоба).
Пшеничная крупа поддерживает обмен веществ на уровне щитовидной железы, снижая вероятность появления патологий со стороны этого органа.
5. Помогает сбросить вес
Пшеница богата пищевыми волокнами, которые способствуют похудению.
После попадания в организм клетчатка значительно увеличивается в размере и вызывает механическое переполнение желудка. Это приводит к угнетению центров голода в головном мозге и снижению аппетита на несколько часов.
Включение в меню достаточных объёмов клетчатки, как утверждают канадские учёные, лежит в основе поддержания массы тела.
Особая роль также отводится белкам, которые имеются в составе пшеницы в больших количествах. Они изменяют гормональный фон и подавляют аппетит, способствуя ещё большему похудению.
Регулярное употребление пшеничной каши помогает бороться с ожирением или избыточной массой тела.
6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Американские учёные доказали, что любая диета, богатая пищевыми волокнами, снижает вероятность развития заболеваний со стороны сердца и сосудов на 24%.
Клетчатка, по информации научного сообщества, нормализует показатели липидного профиля, снижая уровень общего холестерина и ЛПНП. В результате не создаётся условий для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, приводящих к их полной или частичной обструкции.
На этом фоне значительно реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда.
Также пшеничная крупа богата магнием, калием и антиоксидантами. Данные вещества снижают уровень артериального давления и защищают стенки сосудов от фиброзной трансформации при течении гипертонической болезни. Подобные лекарственные свойства растения особенно важны для пожилых людей.
Каша на основе пшеничной крупы способна защитить сердечно-сосудистую систему от самых распространённых и смертельно опасных заболеваний.
Вероятный вред
Безусловно, пшеница – полезный и питательный продукт. Однако даже она имеет противопоказания, и в отдельных случаях может причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:
- Снижение всасывания питательных веществ. В цельнозерновой пшенице имеется большое количество фитиновой кислоты. Являясь ценным антиоксидантом, она тормозит всасывание железа и цинка в просвете желудочно-кишечного тракта.
- Диспепсические расстройства. При избыточном включении пшеничной каши в кишечнике активируются процессы брожения и гниения, что может привести к диарее, вздутию живота, повышенному газообразованию.
- Аллергические реакции. Повышенная сенсибилизация организма к глютену и прочим белкам пшеницы встречается достаточно часто. Лицам с аллергией на продукт в анамнезе рекомендуется отказаться от употребления любых веществ, содержащих пшеницу.
Не рекомендуется употреблять пшеницу и продукты на её основе (каши) беременным женщинам на поздних сроках. При грудном вскармливании продукт разрешён только по достижении ребёнком возраста 4 месяцев.
Следует с осторожностью включать пшеничную кашу в систему питания ввиду наличия риска развития побочных эффектов.
Как приготовить?
Процесс приготовления пшеничной каши не представляет сложностей. Допускается варка пшеничной крупы на молоке или на воде. Оба варианта полезны и могут быть безопасно включены в рацион.
Для классической пшеничной каши потребуется:
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 300 мл воды;
- 1 ч.л. сахара или соли.
Рецепт:
- Тщательно промыть крупу под холодной водой.
- Влить воду в эмалированную кастрюлю. Сразу добавить крупу, а также соль и сахар (по вкусу).
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут.
- Выключить огонь и оставить на 30-40 минут под крышкой (для настаивания).
- Блюдо готово.
Допускается добавление любых сухофруктов, овощей, ягод и фруктов в полученную кашу.
Процесс приготовления варёной каши не представляет сложностей. Рекомендуется соблюдать технологию с целью увеличения биологического потенциала.
Обычная пшеница или спельта: что полезнее?
Около 200 лет назад существовал лишь один сорт пшеницы. За последующее время западные селекционеры вывели принципиально новый сорт – спельта. Она отличается от классической пшеницы (полбы) не только внешним видом, но и по органолептическим показателям.
Новый сорт пшеницы быстро распространился по всему миру, получил признание среди врачей-диетологов.
Хоть спельта и содержит множество питательных веществ, необходимых человеку, она уступает классической пшенице по объёму железа, белков и витаминов группы B. Единственная положительная особенность спельты – низкое содержание глютена, что делает возможным её включение в рацион лиц, больных целиакией.
Спельта уступает по содержанию питательных веществ классическому сорту пшеницы, но имеет меньшее количество глютена в составе.
Заключение
Таким образом, пшеничная каша – ценный природный продукт питания. Она сочетает в своём составе множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богата клетчаткой.
При систематическом включении в рацион пшеница благоприятно отражается на массе тела, улучшает работу кишечника, предотвращает развитие множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.