Молочная продукция вред или польза и вред
Противоречивых сведений о молоке и молочных продуктах – масса. Медицинские организации утверждают, что употребление молочных продуктов критично для здоровья костей, но многие эксперты с этим не согласны и объявляют молочные продукты вредными для здоровья. Кто из них прав? Все-таки полезна молочка или, скорее, неполезна? Давайте разберемся в этом вопросе.
Мнение официальных медицинских организаций
Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (MyPlate USDA), сбалансированный рацион питания должен содержать все пять групп продуктов: фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты. При этом к группе молочных продуктов здесь относят также соевое молоко, поскольку оно обогащено кальцием, а вот сливочное масло, сливки, сметана и мягкий сыр в эту группу не попадают из-за недостаточного содержания в них кальция.
Рекомендуемые порции молочных продуктов зависят от возраста. Так, например, детям 2-3 лет требуется 2 стакана молочных продуктов в день, 4-8 лет – 2,5 стакана, а с 9 лет и старше – три стакана. MyPlate USDA рекомендует выбирать молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира. Употребление жирного молока, йогурта или сыра нужно рассчитывать с учетом рекомендуемого лимита калорий, получаемых из насыщенных жиров.
Тем, кто не употребляет молочные продукты, USDA рекомендует получать кальций из других источников: это обогащенные кальцием соки, хлеб, каши, рисовое или миндальное молоко, рыбные консервы, соевые бобы, другие соевые продукты, такие как тофу, соевый йогурт и темпе, и некоторые листовые овощи, включая ботву репы, кейл, а также кудрявую, пекинскую и листовую капусту.
MyPlate vs. Healthy Eating Plate
USDA разработало рекомендации по питанию MyPlate в 2011 году, заменив ими предыдущие рекомендации MyPyramid, которые использовались в течение 19 лет.
Специалисты Гарвардской школы общественного здоровья утверждают, что MyPlate не отражает полную картину того, как должно выглядеть здоровое питание. Они составили свои рекомендации по правильному питанию под названием Healthy Eating Plate, которые восполняют пробелы, обнаруженные в MyPlate.
Главное отличие Healthy Eating Plate от MyPlate состоит в замене стакана молочных продуктов на стакан воды. Healthy Eating Plate рекомендует пить воду, чай или кофе и сократить потребление молочных продуктов до одной или двух порций в день, поскольку употребление большого количества молочных продуктов связывают с повышением риска возникновения рака предстательной железы и, возможно, рака яичников.
MyPlate рекомендует употреблять молочные продукты с каждым приемом пищи для профилактики остеопороза. Однако, специалисты Гарвардской школы общественного здоровья сообщают, что такие рекомендации почти ничем не обоснованы.
Питательные вещества, содержащиеся в молоке
Молоко – прекрасный источник кальция, калия, витамина D и белка.
USDA сообщает, что молочные продукты – основной источник кальция в рационе американцев. Они также утверждают, что кальций играет важную роль в формировании костей и зубов, поддержании костной массы и здоровья костей, снижении риска возникновения остеопороза. Более того, употребление трех и более стаканов молочных продуктов в день может увеличить костную массу.
Кроме того, они отмечают, что употребление молочных продуктов особенно важно в детстве и юности – то есть тогда, когда формируется костная масса.
Калий в молоке помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Витамин D позволяет организму поддерживать оптимальные уровни кальция и фосфора, что, в свою очередь, также вносит свой вклад в формирование и сохранение костей. Употребление молочных продуктов также связывают со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и более низким кровяным давлением.
USDA подчеркивает, что важно выбирать молочные продукты с низким содержанием жиров или обезжиренные, так как продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином, негативно влияют на здоровье. Они утверждают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина» (LDL), в крови. Высокий уровень LDL холестерина в крови повышает риск возникновения ишемической болезни сердца. Цельное молоко и многие молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров.
Для поддержания здорового уровня холестерина в крови USDA рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
Подведем предварительные итоги:
Государственные медицинские организации утверждают, что молоко богато питательными веществами. Богатые кальцием обезжиренные молочные продукты необходимы для поддержания здоровья костей и сердца и профилактики диабета 2 типа, но молочные продукты с нормальным содержанием жиров повышают риск возникновения ишемической болезни сердца. Кажется, что все довольно просто. Так откуда же появляются противоречия?
Является ли употребление молочных продуктов «естественным»?
Существует мнение, что молочные продукты не стоит употреблять, поскольку это не «естественно». Молоко коров создано для того, чтобы обеспечить телят необходимыми для их роста белками, микронутриентами и жирными кислотами, также как грудное молоко создано для питания младенцев.
Люди – не только единственный вид, который употребляет молоко во взрослом возрасте, но также и единственный вид, который употребляет молоко других животных. Люди – не телята, и взрослые уже не растут, зачем же им тогда пить молоко? Вполне убедительный аргумент.
С эволюционной точки зрения молочные продукты не кажутся жизненно необходимыми для людей, и до аграрной революции люди их и не употребляли. Однако, в некоторых частях мира молоко пили на протяжение тысяч лет, и исследования показали, что гены людей изменились, чтобы приспособиться к употреблению молочных продуктов.
Хотя когда-то, возможно, употребление молочных продуктов не было естественным для людей, тот факт, что мы генетически приспособились к ним, может указывать на то, что это вполне естественно для нас сейчас.
Непереносимость лактозы
Еще одним аргументом против употребления молочных продуктов является тот факт, что около 75% населения мира и около 25% населения Соединенных Штатов не способны вырабатывать пищеварительный фермент лактазу во взрослом возрасте.
Ферменты лактазы есть у младенцев и маленьких детей, они помогают им расщеплять и переваривать лактозу – сахар, входящий в состав молока. Недостаток энзимов лактазы означает, что лактоза не распадается на глюкозу и галактозу для последующего всасывания в кровь, что приводит к непереносимости лактозы.
Употребление молочных продуктов, содержащих лактозу, людьми с непереносимостью лактозы может приводить к вздутию живота, боли, тошноте, метеоризму и диарее. При этом те, кто страдает непереносимостью лактозы, иногда могут есть ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, или молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, сливочное масло.
Большинство людей, чьи предки жили в северной Европе, не испытывают проблем с перевариванием лактозы.
Продукты из цельного молока и сердечно-сосудистые заболевания
Согласно MyPlate USDA, употребление продуктов из цельного молока повышает риск возникновения заболеваний сердца из-за высокого содержания в них насыщенных жиров.
Считается, что насыщенные жиры повышают уровень LDL холестерина в крови, который затем оседает на стенках артерий, что приводит к атеросклерозу и, в конце концов, к заболеваниям сердца. Однако, несмотря на то, что об этом часто говорят специалисты в своих рекомендациях, эта теория никогда не была доказана.
Систематический обзор и мета-анализ, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, и мета-анализ, опубликованный в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, не обнаружили никакой связи между наличием насыщенных жиров в рационе питания и повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, в котором использовали данные из Nurses’ Health Study – лонгитюдного эпидемиологического исследования, проведенного в США для изучения факторов риска основных хронических заболеваний у женщин – обнаружило связь между высоким уровнем потребления жира из молочных продуктов и повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца.
Однако, другие исследования показали, что продукты из цельного молока, напротив, могут предотвращать заболевания сердца и инсульт.
Например, анализ результатов 10 исследований, которые включали в себя употребление продуктов из цельного молока, показал, что употребление молока может быть связано с «небольшим, но заметным снижением риска возникновения заболеваний сердца и инсульта».
Была обнаружена связь между употреблением продуктов из цельного молока коров на травяном откорме и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из исследований выявило, что у тех, кто употребляет больше цельных молочных продуктов, риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания на 69% ниже, чем у тех, кто употребляет их меньше всего.
Результаты исследований в этой области весьма противоречивы. Хотя, судя по всему, риск возникновения заболеваний сердца при употреблении цельных молочных продуктов значительно ниже в странах, где коровы питаются травой.
Полезны ли молочные продукты для здоровья костей?
Большинство медицинских организаций советуют употреблять от двух до трех порций молочных продуктов ежедневно для оптимального потребления кальция, который необходим для здоровья костей.
Некоторые эксперты не согласны с этими рекомендациями, поскольку в странах с высоким уровнем потребления молочных продуктов остеопороз встречается чаще, чем в странах с более низким уровнем их потребления. Однако, различия между этими странами не ограничиваются употреблением молочных продуктов, поэтому отсюда не следует вывод, что молочные продукты вызывают остеопороз.
Два эмпирических исследования часто используют в качестве аргумента против употребления молока для здоровья костей. Первое из них связывает употребление молочных продуктов – особенно в возрасте 20 лет – с более высоким риском перелома шейки бедра в пожилом возрасте. Второе исследование не обнаружило никаких доказательств того, что употребление молока или прием кальция защищает от переломов шейки бедра или предплечья.
Тем не менее, результаты многих исследований подтверждают, что употребление молочных продуктов полезно для здоровья костей. Они выявили, что употребление молочных продуктов повышает плотность костей и может предотвращать потерю костной массы, связанную со старением, и остеопороз.
Рандомизированные контролируемые исследования считаются более надежным источником информации, чем эмпирические исследования, и они показали, что молочные продукты улучшают здоровье костей в любом возрасте.
Употребление молочных продуктов и кальция улучшает рост костей в детстве, предотвращает потерю костной массы у взрослых и увеличивает плотность костей, снижая их хрупкость, у пожилых людей.
Помимо кальция.
Молочные продукты содержат и другие питательные вещества, полезные для здоровья костей, например, белки и фосфор, а также витамин К-2 в продуктах из цельного молока коров на травяном откорме. Витамин К-2 – жирорастворимый, он не содержится в обезжиренных молочных продуктах. Витамин К-2 участвует в регуляции метаболизма кальция, который жизненно важен для здоровья костей, а также предотвращает заболевания сердца.
Другие заболевания и их связь с употреблением молочных продуктов
Молочные продукты связывают с развитием и предотвращением многих заболеваний, складывается впечатление, что они вызывают и, в то же время, лечат болезни. Мы проверили факты, которые доказывают эти утверждения.
Ожирение
Многие не употребляют молочные продукты, особенно из цельного молока, потому что считают, что от них толстеют.
Однако, исследование, опубликованное недавно в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, выявило, что дети, которые пьют цельное молоко, стройнее, и у них более высокий уровень витамина D, чем у тех, кто пьет обезжиренное.
Диабет 2 типа
В то время как от сладкого молока с добавками диабетикам, действительно, стоит отказаться, у них нет причин исключать из своего рациона все молочные продукты.
Исследование, проведенное доктором Ульрикой Эриксон из Диабетологического центра Лундского Университета в Мальмё, Швеция, и ее коллегами, показало, что у тех, кто употреблял большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития диабета 2 типа на 23% ниже, чем у тех, кто свел их употребление к минимуму.
Специалисты Гарвардского Университета обнаружили, что у подростков, которые пьют молоко, вероятность возникновения диабета 2 типа на 43% ниже, чем у тех, кто не пьет молоко.
Рак предстательной железы
Некоторые исследования связывают высокий уровень потребления молочных продуктов с повышенным риском возникновения рака простаты. Одно из исследований сообщает, что риск увеличивается на 32%, что может быть связано с уровнем кальция.
Исследование же, опубликованное в журнале British Journal of Cancer, напротив, не поддерживает теорию о том, что высокое потребление кальция повышает риск возникновения рака предстательной железы.
Болезнь Паркинсона
Кэтрин Хьюз из Гарвардской школы общественного здравоохранения и ее коллеги обнаружили связь между употреблением трех и более порций обезжиренных молочных продуктов в день и риском развития болезни Паркинсона.
«В результате исследования мы получили доказательство, что риск развития болезни Паркинсона несколько возрастает при увеличении потребления обезжиренных молочных продуктов. Такие молочные продукты потенциально могут являться изменяемым фактором риска этого заболевания», – говорит Хьюз.
Авторы исследования подчеркивают: результаты не говорят о том, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, а просто показывают связь между двумя явлениями.
Депрессия
По мнению профессора Риоичи Нагатоми из Университета Тохоку в Японии и его коллег, выбор в пользу обезжиренных молочных продуктов вместо продуктов из цельного молока снижает риск появления депрессии.
Взрослые, употребляющие обезжиренное молоко и йогурт 1-4 раза в неделю менее подвержены симптомам депрессии, чем те, кто не употребляет молочные продукты.
Здоровье мозга
Те, кто употребляет больше молочных продуктов, показали значительно более высокие результаты в тестах на память и работу мозга, чем те, кто употребляет меньше молока или отказался от него.
Содержащийся в коровьем молоке бета-казеин типа А2 повышает сопротивляемость организма нейродегенеративным расстройствам, панкреатиту и раку за счет повышения уровня жизненно важных антиоксидантов.
Выводы о молочных продуктах
Итак, пока что сложно утверждать, что молочные продукты вредны или полезны; новые аргументы за и против продолжают появляться, а воздействие молока на организм во многом индивидуально.
Тем не менее, доказательная медицина обнаружила больше положительны эффектов употребления молочных продуктов.
Автор Hannah Nichols
Оригинал
Перевод с английского Виктории Давыдовой
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник: https://organicwoman.ru/produkty-molochnye/
Молоко – самый полезный продукт, который известен людям с детства. Они слышали о его полезных свойствах от своих мам, бабушек, воспитателей, школьных учителей и даже с экранов телевизора от мультяшных героев. В чем же состоит вред и польза молочных продуктов? И почему сейчас так много споров вокруг этого продукта?
Основные свойства и состав
Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека, необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами обладает. В состав такого продукта входят:
- Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты, без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки, которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в состав мяса.
- Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени.
- В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода, фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует росту и укреплению костей.
Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их состав и свойства отличаются от обычного молока:
- Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир переваривается в 3 раза быстрее молока.
- Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
- В состав кисломолочных продуктов входит большое количество микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.
Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.
Польза от употребления молока
В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.
Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:
- Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Особенно важно восполнять баланс данного элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся хрупкими.
- Считается, что с помощью молока можно скинуть лишний вес. Так как этот продукт хорошо насыщает организм и не вызывает чувство голода.
- Уменьшают воздействие токсичных и радиоактивных веществ, а также молоко обладает бактерицидными свойствами.
- Используются для профилактики заболеваний. Молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты прекрасно подходят для желающих похудеть.
Видео по теме
Вред молока и молочных продуктов
Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:
- Не весь кальций, поступаемый с молоком, остается в человеческом организме. В состав продукта входит вещество, которое является окислителем, поэтому часть кальция идет на нейтрализацию элемента. Бывают случаи, когда для используется и кальций, находящийся в организме.
- Лактоза, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу. Первый элемент прекрасно усваивается человеческим организмом и используется им в качестве источника энергии. А вот второй компонент не выводится, а оседает в суставах. Это может стать причиной появления артрита и целлюлита.
- Любителям натуральной продукции при покупке молока следует расспросить у продавца условия содержания коров. Так как такое молоко может стать источником заражения опасными заболеваниями.
Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы, как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит организму некоторые полезные витамины и элементы.
Противопоказания
Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно для здоровья. Среди них:
- непереносимость компонентов молока;
- обострение хронических заболеваний кишечного тракта;
- перед операцией;
- при заболеваниях печени;
- при проблемах с почками.
А вот от кисломолочных продуктов следует отказаться:
- маленьким детям;
- людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью;
- болеющим гепатитом.
При приеме молока следует обязательно учитывать его противопоказания.
Противоречия о жирности продукта
Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности. Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее время бум этой системы питания прошел. Теперь людям стало по-настоящему интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым процентом жирности. И только сейчас ученые обнародовали информацию, что полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента. Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в большинстве случаев содержат сахар.
Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от того, какого мнения придерживается человек.
Противники лактозы
В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока. Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом. Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже. В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока страдает каждый пятый человек, живущий на планете. Однако официальная статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.
Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.
Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов, польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным верным решением.
Споры о пользе и вреде казеина
В настоящее время существует целое движение, которое против употребления казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в состоянии его переваривать. Как и глютен, он образует сгустки в кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить два типа казеина (А1 и А2). Первый тип встречается исключительно в коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.
Специалисты отмечают, что вред и польза молочных продуктов напрямую зависят от происхождения напитка. Так уверены ли люди, что корова, молоко которой они собираются пить, паслась на лугу, а не стояла в загоне и питалась комбикормом с химическими добавками. Ведь некоторые препараты, которые дают скоту, намного опаснее казеина.
Помимо этого, молоко активно участвует в построении мышц и сжигании жировых отложений. И все это благодаря тому же казеину. Он поступает в организм, и из-за его очень медленного расщепления возникает постоянная потребность в аминокислотах, которые организм использует для восстановления и поддержания мышц. Поэтому чем сильнее тренировки, тем больше аминокислот требует организм. Конечно, польза и вред молочных продуктов для похудения вызывают дискуссии, однако нет сомнений, что для восстановления организма после физических нагрузок молоко подойдет самым лучшим образом.
Что такое термостатная молочная продукция
Термостатный – это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты). Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям. Качество полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная, сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных продуктов еще необходимо определить.
Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.
Польза кисломолочных продуктов и их виды
Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить вес и привести себя в форму.
Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и определенное воздействие на организм человека. Так:
- Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.
- Сыр – кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.
- Какова польза и вред молочного творожного продукта? Он укрепляет хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред продукта, употребляйте его в умеренных количествах.
- Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.
- Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
- Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.
- Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.
Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки, изготовленные по специальной технологии. Одним из них является «Снежок» – молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века. Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При употреблении «Снежка» пища легче усваивается. Это особенно необходимо после физических нагрузок и во время болезней. Такой продукт содержит в себе витамины группы В, А, Е, С и D, а также микроэлементы.
Натуральность молочных продуктов
Помимо продуктов, сделанных из цельного молока, существуют и такие, которые изготовлены без молочного жира. Польза и вред заменителя молочного продукта вызывает много споров как у специалистов и диетологов, так и у обычных людей.
Заменитель – это смесь двух растительных масел. Изготавливают его путем взбивания или методом преобразования из таких масел, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Или их тропических аналогов: кокосовое, пальмовое. От выбора масел зависит, какой концентрации и качества будет заменитель молочного жира.
Чаще всего его используют для изготовления шоколадных паст, сгущенного молока, сырных, сметанных продуктов, мороженого, спредов.
Заменитель состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому полученные продукты способны храниться длительное время, а также сохранять свои натуральные вкусовые качества.
На самом деле такие заменители не представляют опасности, так как это всего лишь смесь растительных масел. А некоторые диетологи рекомендуют во время диеты отдавать предпочтение именно таким продуктам. Однако всегда следует внимательно изучать состав продукта, заменитель не нанесет вреда, а вот другие компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы) могут.
Споры по поводу вреда и пользы молочных продуктов могут длиться постоянно. Однако каждый человек сам выбирает, какой стороны придерживаться и стоит ли убирать из рациона такой знакомый с детства продукт. Ведь в молоке и молочных продуктах содержится много полезных веществ.
Источник