Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое польза и вред
В ряду полезных продуктов пчеловодства маточное молочко занимает особое место. Его состав и степень лечебного воздействия на организм человека изучены не до конца, но некоторые исследователи считают его панацеей от любых болезней. Чтобы проникнуться доверием к их мнению, достаточно одного любопытного факта из жизни пчёл.
Личинки пчелиных маток вскармливаются исключительно маточным молочком. Им же питается пчела-матка в весенне-летний сезон. Она живёт около 5 лет, откладывает каждый день до 2–3 тысяч яиц. Для питания личинок рабочих пчёл маточное молочко используется только в первые дни их жизни. Далее их кормят пчелиным молочком, существенно отличающимся по составу от маточного. В результате такого вскармливания срок жизни рабочей пчелы немногим более месяца, при этом она почти вдвое меньше и легче пчелиной матки. Что же это за чудо-продукт – маточное молочко, чем оно полезно, как его правильно принимать и хранить?
Маточное молочко – что это?
Личинка пчелы – матки растёт в большом восковом коконе, наполненном кремово — белой сметанообразной жидкостью, имеющей приятный медовый запах и кисловатый вкус. Это – маточное молочко, которое вырабатывается в глоточных железах молодых пчёл-кормилиц. Другое название этого полезного продукта – «королевское желе», питательная среда для выращивания сильной и крупной матки, будущей родоначальницы множества новых пчелиных семей.
Состав «королевского желе» сбалансирован так, чтобы обеспечить ускоренное развитие личинок, а в дальнейшем – высокую плодовитость матки. В нем содержится примерно равное количество белков и углеводов, жиры, органические кислоты, минеральные соли. Маточное молочко насыщено витаминами, оно включает в себя пантотеновую, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин). Кислоты, находящиеся в составе пчелопродукта, тормозят развитие микроорганизмов и обеспечивают его антибактериальное действие.
Благодаря отличной сбалансированности полезных веществ молочко применяют при лечении самых различных заболеваний, его применение в апитерапии не ограничено ни возрастом, ни полом пациентов. Препараты на его основе применяются как при лечении грудных младенцев, так и для беременных. В лечебных целях обычно применяется адсорбированное маточное молочко. Это связано с тем, что свежее (нативное) молочко сохраняет полезные качества не более суток. Обработка его методом адсорбции позволяет сохранить все его целебные свойства и увеличить срок хранения до 3 лет.
Полезные свойства, лечение заболеваний, правила приёма
За несколько десятилетий активного использования маточного молочка в качестве лекарственного средства выявлено целебное воздействие этого замечательного продукта на большинство систем человеческого организма:
- нормализация обмена веществ – снижение излишнего веса, лечение истощения;
- укрепление иммунитета, повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
- стимуляция кроветворения, регуляция функции эндокринных желез;
- лечение атеросклероза, стенокардии и коронарной недостаточности;
- улучшение аппетита при гипотрофии у младенцев;
- тонизирующее воздействие при лечении хронической усталости, истощения, депрессии – приём адсорбированного молочка вызывает прилив сил, бодрость, восстановление жизненных сил;
- прекращение удушья при бронхиальной астме;
- регуляция кровяного давления – нормализация его уровня как при гипертонии, так и при гипотонии;
- устранение токсикозов у беременных, улучшение лактации у кормящих мам;
- восстановление детородной функции, лечение половой слабости;
- стимулирующее действие при старческом истощении – улучшение памяти, сна, аппетита, регенерация истощившихся клеток, омолаживающее действие.
В апитерапии принято назначать индивидуальные дозы лекарственных средств в зависимости от возраста, болезни, состояния человека. Есть общие рекомендации по приему адсорбированного маточного молочка: за 0,5 ч. до еды назначенную дозу гранул закладывают маленькой ложечкой под язык и рассасывают несколько минут. Чтобы облегчить приём лекарства детям, гранулы растворяют в сладком сиропе.
Технология получения маточного молочка
Далеко не в каждом пчеловодческом хозяйстве может быть налажено получение «королевского желе». Чтобы организовать его сбор в больших объёмах, требуются пчелиные семьи хороших пород с большим количеством кормилиц. Пасека должна быть оборудована тёплыми ульями и специальной лабораторией с необходимыми инструментами. Кроме того, на всех этапах сбора пчелопродукта от работника требуется идеальная аккуратность и стерильность. Этот лечебный, использующийся для укрепления иммунитета продукт не терпит примесей. Они снижают эффективность его действия.
На первом этапе работы заготовляют несколько десятков мисочек из воска (диаметр 8–9 мм, глубина – 7–8 мм). Вырезают деревянные планки длиной 45 см, к каждой из них приклеивают растопленным воском от 10 до 14 восковых мисочек. Из улья, в котором живёт сильная пчелиная семья, извлекают рамку с личинками возрастом не более суток. Деревянной изогнутой лопаточкой из сот вынимают личинку со стороны спинки и аккуратно переносят в восковую мисочку вместе с капелькой молока.
Три планки с заполненными мисочками крепят в пустую рамку, устанавливают её в улей, из которого предварительно удалена матка и все соты с открытым расплодом. Движимые инстинктом рабочие пчёлы семьи немедленно начинают кормить личинки маточным молочком и строить маточники. Через сутки рамку переносят в улей семьи, предназначенной для выкармливания маточных личинок. Его особенность – наличие большого количества молодых рабочих пчёл-кормилиц. Спустя 2 суток рамку с маточниками, построенными на восковых мисочках, извлекают из улья, личинки вынимают из маточников, шприцем или пипеткой отбирают молочко и помещают его в пробирку.
Три способа длительного хранения
Свежее молочко сохраняется в неизменном состоянии не более 20 часов. Для его консервации существует несколько способов:
- Сублимирование – замораживание свежего молочка с последующим обезвоживанием в вакууме. К сожалению, сухой продукт, получившийся в результате сублимирования, теряет часть полезных свойств.
- Консервация – смешивание с мёдом в определённых пропорциях. Недостаток способа – небольшой срок хранения смеси, изменение состава молочка ферментами мёда.
- Адсорбция – 4 части пищевого лактозо — глюкозного адсорбента перетирают с 1 частью маточного молочка. Получившуюся в итоге пластичную массу помещают в вакуум, обезвоживают, получают сухой порошок – адсорбированное молочко.
Преимущества адсорбированного маточного молочка, его хранение
Адсорбция – единственный способ консервации, при котором строение молекул пчелопродукта не изменяется, биологические свойства и состав сохраняются максимально. Это достигается путём смешивания адсорбента с молочком, при котором из смеси вытесняется вода и замещается лактозой и глюкозой. Маточное молочко подвергается процессу адсорбции сразу же после извлечения его из маточников. Это процесс должен занимать не более 1,5 часов. Так как именно в течение такого отрезка времени «королевское желе» способно сохранить естественную биологическую активность.
При адсорбировании одну часть нативного маточного молочка тщательно растирают с четырьмя частями адсорбента в фарфоровой ступке. Количество названных компонентов зависит от влажности продуктов. Растирать молочко нужно по возможности быстро, чтобы уберечь от кислорода, прямых лучей и окружающей температуры. Завершают обрабатывание, когда масса приобретает блестящий оттенок и не пристаёт к поверхности фарфоровой ступки. Полученная масса представляет собой полупродуктом и требует дальнейшей обработки. Содержат ее в стеклянной таре оранжевого цвета, закрытой плотной крышкой. Крышку покрывают тонким слоем воска и стерилизуют спиртом.
До полной переработки «сырое» маточное молочко хранят до 10 месяцев при температуре -6 градусов в холодильнике. Готовый продукт получается путем высушивания в вакуумном шкафу без подогрева в течение 1,5 часов до остаточной влажности 1–2 %. После чего молочко досушивается в течение 45 минут до остаточной влажности 0,7%. Вакуумное высушивание при пониженной температуре даёт порошок, который формируется в гранулы и хранится в течение нескольких лет, не теряя при этом своих лечебных свойств.
Если гранулы находятся в помещении с температурой до +20С, срок их годности истекает через 2 года. ГОСТ определяет для сухого молочка максимально возможный срок хранения – 3 года, при следующих условиях: затенённое место с температурой не выше +8С.
Формы выпуска адсорбированного маточного молочка
Чаще всего адсорбированное маточное молочко формируют в гранулы. Такой препарат удобен в использованье. Его можно спокойно проглотить, запивая теплым чаем или молоком. Жидкость не должна быть очень горячей, а также не рекомендуется подслащивать ее сахаром. Самый действенный и эффективный способ употребления — это рассасывание препарата, когда больной положит его под язык. При таком способе происходит взаимодействие «королевского желе» со слюной, полезные вещества планомерно впитываются и действуют намного быстрее.
Не менее популярная форма выпуска лекарства — это капсулы. Маточное молочко в капсулах — легкодоступная и удобная форма применения. Капсулы легко растворяются в тонком кишечнике. Проглотить капсулу не составляет труда даже ребенку. Но самый действенный метод приема — это положить капсулу под язык с самого утра, не вставая с постели, до полного ее рассасывания.
В виде таблеток маточное молочко продается в аптеках. Лечение таблетками не отличается от лечения капсулами. Наиболее результативный способ лечения таблетками это — помещение ее под язык до полного рассасывания.
Рекомендуемая дозировка
Свежее маточное молочко рекомендуется употреблять по одной маленькой ложечке под язык, рассасывая его в течение 15–20 минут, за 30 минут до еды. Курс приема составляет 15–20 дней, в зависимости от заболевания. Внутрь нативное маточное молочко употребляют с сиропом или спиртовым раствором. Минус такого лечения состоит в том, что такое лечение должно проходить вблизи или на самой пасеке, что ни каждый может себе позволить.
Адсорбированное маточное молочко принимают дозировано. Суточная доза для взрослых составляет 5–10 гранул 1–3 раза в день. Курс лечения 2–4 недели. Дозировка зависит от заболевания и состояния больного.
Для детей с 6 месяцев можно использовать по 1 грануле в день. Детям маточное молочко назначается при нарушении сна, проблемах с пищеварением, плохом иммунитете. Водно — спиртовой раствор «королевского желе» поможет избежать опрелостей у малыша. Для его приготовления берется 10 гранул пчелопродукта, которые тщательно разминаются. Порошок растворяют в слабом спиртовом растворе с добавлением дистиллированной воды. Раствор наносится на кожу ребенка в несколько приемов, дожидаясь пока высохнет предыдущий слой.
Перед началом лечения любым пчелопродуктом убедитесь, что у вас нет противопоказаний, аллергии. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Не забывайте, что даже мед — это не вкусная сладость, а лекарство, которое необходимо использовать с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью.
Адсорбированное маточное молочко имеет природную основу. Единственное его отличие от свежего является то, что оно подверглось консервации. Но несмотря на это пчелопродукт сохраняет свои полезные свойства, является сильным биостимулятором и способствует здоровому развитию человеческого организма.
Современный мир задаёт особый темп жизни, при котором трудно уберечься от стрессов, неврозов, болезней. Для возвращения затраченной энергии, восстановления сил, укрепления иммунитета, лечения целого ряда заболеваний используют маточное молочко – уникальный продукт, мягко воздействующий на организм человека. Его целебные свойства подтверждены множественными исследованиями учёных, работающих в области апитерапии.
Маточное пчелиное адсорбированное сухое молочко имеет натуральную основу. Единственное его отличие от нативного (жидкого) продукта – законсервированное состояние, получаемое при помощи пищевого адсорбента. Вещество обладает уникальными свойствами, составом и активно применяется как в народной медицине, так и при изготовлении фармакологических препаратов.
Маточное молочко пчелиное: противопоказания
Имеет маточное молочко применение, имеет и свои противопоказания. Изначально надо отметить индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства, то есть аллергия. Также категорически воспрещено употреблять его при инфекционных заболеваниях в острой форме, новообразованиях злокачественного характера, болезни Аддисона, повышенной степени свертываемости кровяной жидкости. В некоторых случаях при опухолях, наоборот врачи рекомендуют пить пчелиные средства. Поэтому всегда необходимо производить консультацию у специалиста.
Адсорбированный продукт и его свойства
Маточное молочко адсорбированное имеет природную основу. Единственным его отличием от жидкого вещества является то, что оно находится в законсервированном состоянии. Такое пчелиное вещество получается с помощью пищевого адсорбента. Несмотря на адсорбцию, продукт сохраняет все свои полезные свойства, является мощным биостимулятором и способствует здоровому развитию человеческого организма.
Все тот же уникальный состав и свойства продукта делают его также незаменимым в сфере фармакологии, косметики и народной медицины.
Вещество сухое, как и его жидкий естественный аналог, успешно тормозит процесс старения. при приеме его внутрь организм питается активными биологическими компонентами. Поэтому даже различные серьезные заболевания можно с легкостью не только предотвратить, но и излечить. Более того, многочисленные эксперименты уже доказали, что этот природный продукт необходимо добавлять в препараты, борющиеся с раком.
Сухое молочко пчел оказывает позитивное влияние на различные системы организма человека, оно укрепляет их и оказывает тонизирующее действие. Таким образом, трудоспособность повышается, возрастные проблемы отходят на задний план, а жизнь наполняется силами и бодростью. Полезных свойств в данном продукте настолько много, что он прямо-таки восхваляется во многих научных статьях, трактатах и пособиях. Маточное молочко является общепризнанным рекордсменом по содержанию различных полезных веществ.
Так, в составе адсорбированного продукта находится от 1,5%!д(MISSING)о 5%!ж(MISSING)иров, от 13%!д(MISSING)о 17%!б(MISSING)елка, от 8 %!д(MISSING)о 18%!у(MISSING)глеводов, а весь остальной состав – это витамины, кислоты, гормоны и другие полезные микроэлементы. Пчелиное маточное молочко богато на витамины группы В, А, D, РР, С, Н, Е. Микроэлементы, находящиеся в нем – это цинк, магний, железо, кобальт и прочие. Больше об этом удивительном веществе можно узнать из следующего видео.
Маточное молочко в гранулах: лечебные свойства
Адсорбированный продукт перенял уникальный состав натурального пчелопродукта, что делает его применение актуальным в различных сферах медицины и косметологии:
- для сердечно-сосудистой системы: повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина и способствует рассасыванию сосудистых бляшек, нормализует кровеносное давление, применяется для профилактики и лечения стенокардии, анемии, ишемии, атеросклероза, инфаркта
- для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, активизирует выведение шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ, применяется для профилактики и лечения колита, гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, холецистита
- для мочеполовой системы мужчин: восстанавливает эректильную функцию, улучшает активность спермиев, применяется для лечения и профилактики импотенции, бесплодия, простатита, аденомы предстательной железы
- для мочеполовой системы женщин: нормализует гормональный баланс, а также менструальный и овуляторный график, усиливает фертильность, нейтрализует токсикоз, способствует нормальному протеканию беременности, применяется для лечения бесплодия, усиливает лактацию, устраняет симптомы климакса
- для нервной системы: улучшает работоспособность, активизирует память и концентрацию, избавляет от приступов головной боли и симптомов хронической усталости
- для глаз: улучшает зрение, применяется для профилактики и лечения катаракты, глаукомы, блефарита, кератита
- для иммунитета: используеться для профилактики простуды и гриппа.
Также эффективно для организма в целом маточное молочко пчелиное адсорбированное (сухое). Гранулы способствуют укреплению иммунитета, устранению авитаминоза, повышению запаса бодрости и физических сил, а также восстановлению после перенесенных травм, болезней, операций.
Кроме того, регулярный прием улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Состав продукта способствует их укреплению, оздоровлению и замедлению процессов преждевременного старения.
Обратите внимание, что точный перечень показаний к применению зависит от конкретного препарата. Ознакомиться со списком Вы сможете в инструкции-вкладыше.
Статья в тему:Пчелиное маточное молочко при беременности и для лактации
Сухое адсорбированное маточное молочко
В медицинской практике и в рецептах народной медицины применяется маточное молочко в двух состояниях – свежее, имеющее в себе максимальное содержание полезных веществ, и адсорбированное, то есть высушенное. Свойства этих двух видов идентичны. И хотя порошкообразное средство имеет меньший лечебный потенциал, достать препараты из него гораздо проще, чем найти качественный свежий продукт. Да и цена такого продукта будет намного ниже.
Адсорбция – это способ хранения молочка, ведь свежесобранный продукт портится в течение нескольких часов. А при взаимодействии с адсорбентом (в качестве последнего используется смесь лактозы и глюкозы), лекарство превращается в порошок, способный храниться несколько лет.
Преимущества адсорбированного маточного молочка, его хранение
Адсорбция – единственный способ консервации, при котором строение молекул пчелопродукта не изменяется, биологические свойства и состав сохраняются максимально. Это достигается путём смешивания адсорбента с молочком, при котором из смеси вытесняется вода и замещается лактозой и глюкозой. Маточное молочко подвергается процессу адсорбции сразу же после извлечения его из маточников. Это процесс должен занимать не более 1,5 часов. Так как именно в течение такого отрезка времени «королевское желе» способно сохранить естественную биологическую активность.
При адсорбировании одну часть нативного маточного молочка тщательно растирают с четырьмя частями адсорбента в фарфоровой ступке. Количество названных компонентов зависит от влажности продуктов. Растирать молочко нужно по возможности быстро, чтобы уберечь от кислорода, прямых лучей и окружающей температуры. Завершают обрабатывание, когда масса приобретает блестящий оттенок и не пристаёт к поверхности фарфоровой ступки. Полученная масса представляет собой полупродуктом и требует дальнейшей обработки. Содержат ее в стеклянной таре оранжевого цвета, закрытой плотной крышкой. Крышку покрывают тонким слоем воска и стерилизуют спиртом.
До полной переработки «сырое» маточное молочко хранят до 10 месяцев при температуре -6 градусов в холодильнике. Готовый продукт получается путем высушивания в вакуумном шкафу без подогрева в течение 1,5 часов до остаточной влажности 1–2 %! (MISSING)После чего молочко досушивается в течение 45 минут до остаточной влажности 0,7%! (MISSING)Вакуумное высушивание при пониженной температуре даёт порошок, который формируется в гранулы и хранится в течение нескольких лет, не теряя при этом своих лечебных свойств.
Если гранулы находятся в помещении с температурой до +20С, срок их годности истекает через 2 года. ГОСТ определяет для сухого молочка максимально возможный срок хранения – 3 года, при следующих условиях: затенённое место с температурой не выше +8С.
Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства
Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).
При истощении
Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.
Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.
При депрессивных состояниях
Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.
При вегетативной дистонии
Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.
При заболеваниях ЖКТ
Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.
При сахарном диабете
Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.
Мед с маточным молочком при сердечно-сосудистых патологиях
Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:
- При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
- Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
- При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.
При заболеваниях кожи
Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:
- Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
- Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).
Важно! Прием уникального продукта следует начинать только после выяснения причины патологического состояния и в обязательном порядке – консультации лечащего врача. Даже при отсутствии склонности к аллергии первоначальная доза должна быть минимальной.
Сухое адсорбированное молочко
Маточное молочко пчел в апитерапии встречается в двух состояниях:
- свежая, сметанообразная масса (нативное молочко), в которой содержится множество полезных компонентов;
- адсорбированная порошковая смесь (высушенное молочко).
По свойствам они равноценны. Естественно, лечебный потенциал средства, имеющего порошкообразный вид, менее выдающийся, однако препараты с таким веществом более доступны для людей. Их проще найти, а вот со свежим продуктом в этом плане будет гораздо сложнее. Да и нативное молочко будет стоить гораздо дороже.
Внимание! Маточное пчелиное адсорбированное сухое молочко отличается от нативного продукта лишь способом хранения. Последнее при отсутствии особых условий хранения начинает портиться буквально через несколько часов. А когда в него добавляют адсорбент (глюкоза+лактоза), то вещество приобретает вид порошка, который можно хранить много лет.
Как принимать маточное молочко
Пчелиное маточное молочко
Так как данное молочко выпускается в разных формах, то и способы применения различны. Но все же существуют основные принципы. Например, его нельзя пить поздним вечером, так как продукт является тонизирующим и возбуждающим, следовательно, человеку будет проблематично уснуть. Таким образом, максимальное время для употребления, это 6 часов вечера.
Стоит отметить, что для повышения эффективности пчелиного молочка рекомендуется пить его вместе с мёдом. Совершить расчет пропорций можно и в домашних условиях. Потому что соотношение должно быть 1: 100, то есть на 1 грамм маточного продукта нужно 100 грамм медовой массы. Естественно, продукт в этом случае должен быть нативным. Такую смесь лучше всего рассасывать в ротовой полости под языком. Дело в том, что во время рассасывания выделяется определенное количество слюны, которая содержит много полезных ферментов.
Таким образом, повышается степень усвояемости: полезные вещества, соединяясь со слюной, проникают в глубокие слои организма, насыщая собой ткани, клетки, кровь. Ни для кого не секрет, что желудочный сок способен разрушить большой процент микроэлементов и именно поэтому рассасывание считается наиболее эффективным методом.
Как правильно использовать?
В гранулах
Многие фармацевты рекомендуют применять препарат в гранулах. Так, его можно спокойно проглотить, как любые таблетки, или запить. Также гранулы можно растворить в теплом, но не горячем молоке либо чае, или просто положить их в подъязычную зону и рассасывать. Какой бы способ ни выбрал человек, принимающий данный препарат, эффективность препарата будет одинаковой. При рассасывании можно смешивать гранулы с медом.
Предпочтительней, все же будет, если больной положит его под язык. Поскольку препарат и слюна взаимодействуют друг с другом, вещества планомерно всасываются и действуют быстрее. Если ребенок отказывается от данного варианта приема, то можно использовать растворитель (чай, молоко), но жидкость не должна быть очень горячей. Сахар также не рекомендуется пить с препаратом, заменить его лучше медом. Таким образом, можно даже улучшить действие молочка на организм.
В капсулах
Маточное молочко в капсулах – легкодоступная и удобная форма его применения. Они легко растворяются в тонком кишечнике, где пчелиное молочко всасывается. В капсулах маточного молочка можно встретить в препарате «Апифортиль». Так, одна капсула содержит 200 миллиграмм молочка. Для профилактики капсулу необходимо применять по одной штуке за полчаса до приема пищи.
Курс лечения в среднем составляет две-три недели. Рекомендуется положить капсулу под язык с самого утра, не вставая с постели. Ее принимают, лежа на правом боку, для того, чтобы капсула рассосалась во рту, но не проглотилась. Маточное молочко, попавшее в желудок, теряет свою полезность, поскольку попадает под воздействие желудочного сока.
Хранить капсулы маточного молочка необходимо в темном и прохладном месте. Можно также хранить их в холодильнике до двух лет.
В таблетках
В фармакологии выпускается препарат «Апилак», который производится в таблетках. Данное лекарство содержит в себе сухое натуральное вещество молочка, которое обладает высокой биологической активностью. Выглядит «Апилак», как белого цвета таблетка, имеющая немного желтоватый оттенок. Препарат необходимо положить под язык и рассасывать его до полного исчезновения. Данное лекарство принимать не более трех таблеток в день, что составляет 0,03 грамма.
Этот препарат назначают часто детям. Так, например, новорожденные малыши должны принимать разовую дозу этого лекарства не более в 0,0024 грамма. Детям, которые старше четырех месяцев, дают «Апилак» по 0,004 грамма. Средняя продолжительность лечения таблетками может колебаться от одной недели до двух. Таблетки препарата для хранения нужно держать в темном сухом месте.
Противопоказания
Сухое “королевское желе”, как и нативная его форма, имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
- повышенная чувствительность к компонентам препарата
- гипервитаминоз
- болезнь Аддисона
- гиперкоагуляция
Применение при беременности и кормлении грудью не является противопоказанием и возможно после предварительной консультации с лечащим врачом, например здесь: https://clinicdom.com.ua