Мой отзыв о пользе сала
Фото из свободного доступа
В одной из предыдущих статей у меня случился жаркий спор с почитателями сала. Во многом вызванный взаимным недопониманием) Чем был вызван спор? И в чем вред и польза сала? Давайте по порядку)
В статье о завтраках пожилых людей(все ссылочки дам в конце), один из комментаторов написал, что мол ешьте на завтрак сало с чесноком и будет вам здоровье
Конечно я посчитала опасным такой совет, т.к. речь шла о регулярном употреблении в качестве полноценного завтрака и решила написать статью о вреде подобных советов и почему есть регулярно сало на завтрак недопустимо
Но я не писала об абсолютном вреде сала) Аудитория меня немного неверно поняла, скорее всего и по моей вине тоже. И любители сала принялись в комментариях доказывать его полезность
комментарий читателя
Я как пытливый человек, стала искать информацию о множестве исследований, чтобы быть объективной) Но чаще всего находила ссылки на сомнительные ресурсы. Единственным заслуживающим доверия источником оказалась программа на канале Россия 1, где доктор говорил о плюсах и минусах сала.
Минусы вполне ожидаемые – калорийность и высокое содержание холестерина
Плюсы тоже ожидаемые. Насыщенные жиры сала более термостойкие и не окисляются так сильно при жарке, как растительные жиры. Сомнительный надо сказать плюс, так как жарить пищу абсолютно не полезно. Также сало содержит незаменимые и полезные виды жиров.
Но в той программе четко отмечалось что сало можно есть в очень ограниченном количестве! А ведь с этим я не спорила) Почти любой продукт можно есть. Вредно это для организма или нет, зависит от дозировки. Если вы съедите грамм 20-30 сала ничего плохого не случится. А в статье которую я упоминала выше писалось о регулярном употреблении этого продукта на завтрак. Именно такой совет давал читатель
комментарий читателя
Я кстати очень уважительно отношусь к доктору Мясникову и его мнение для меня крайне авторитетно! Но я не нашла в интернете такого его утверждения, но если верить читателю то Мясников говорил о 20 гр. сала, а не о полезности его регулярного употребления на завтрак.
Но я нашла видео Мясникова, с которым согласна на 200%!
Там идет речь о том что красное мясо лучше регулярно не употреблять, а от свинины вообще предпочтительно отказаться из-за ее калорийности. Там нет упоминания сала, но логично предположить что оно еще более калорийно и употреблять его регулярно и в больших количествах вредно
Итог
Я не говорила в своей статье о сале как об абсолютном зле. Я его не ем вообще, так как не считаю этот продукт необходимым для моего организма. Но есть люди привыкшие есть сало и совершенно не обязательно полностью от него отказываться, главное употреблять в меру.
Мне попадались комментарии что на Севере зимой сало является незаменимым источником большого количества энергии. И это правда.
У сала есть несомненные минусы – высокая калорийность, повышенное содержание холестерина, большое содержание насыщенных жиров (которые не вредны сами по себе, вредно их употребление сверх нормы. А как правило люди едят много насыщенных жиров).
Но если есть в меру и не регулярно, то никакого вреда не будет и на самом деле в сале есть полезные незаменимые жиры
З.Ы. С большинством читателей у нас просто получилось недопонимание, но мне показалось что некоторые комментаторы готовы были отстаивать полезность регулярного употребления своего любимого продукта) И напиши я статью о вредности водки, наверняка нашлись те кто настаивал бы на том что ее пить полезно и нужно это делать регулярно :)))
Шутка)
Всем добра!)
Читайте также:
Ешьте сало с чесноком – будете здоровы! Кто и зачем раздает столь опасные советы?
Как завтракать после 60? Особенности утреннего питания у людей пожилого возраста
Оцените мои старания, ставьте палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Несмотря на то, что сало считается украинским национальным продуктом, известно, что до наших братьев-славян свиней разводили еще китайцы, а сам рецепт соленого свиного сала находится на совести жителей Италии. Тем не менее, сало, о пользе и вреде которого разговоры ведутся до сих пор, сегодня заслуженно считается украинским деликатесом. Но стоит ли спешить с его дегустацией?
Сало — «лекарство» или «яд»?
Сало, польза и вред которого долгое время сходились в неравной борьбе, и вред которого побеждал пользу (мол, вредный, высококалорийный и тяжелый продукт, провоцирующий массу заболеваний), реабилитировано. К нашей с вами радости — и радости жителей Украины — все обвинения с сала давно сняты. На сегодняшний день диетологи уверены: от сала пользы больше, чем вреда, да и усваивается оно лучше мяса. Более того, сало имеет массу целебных свойств и его можно использовать в лечебных целях — например, при болях в суставах, мастите, пяточных шпорах, экземе, зубной боли и так далее. Единственным, действительно категоричным противопоказанием, являются хронические заболевания печени и желчного пузыря — при этих болезнях в принципе рекомендуется исключить из рациона любые животные и кулинарные жиры. Конечно, не рекомендуется употребление сала при ожирении — все-таки на 100г продукта приходится аж 770Ккал, что, сидящих на диете, увы, не радует. Зато при истощении или необходимости в калориях — бутерброд со свежим салом может стать просто спасением. Следует сказать, что помимо свиного сала, существует сало говяжье, баранье, барсучье и даже медвежье.
Полезные свойства сала
Вы перестанете задаваться вопросом, что же приносит сало — пользу или вред, если узнаете, какими полезными свойствами оно обладает. Так, сало содержит арахидоновую кислоту, необходимую для функционирования мозга, печени и надпочечников, положительно влияющую на холестериновый обмен и гормональный фон организма. Среди других полезных веществ — такие кислоты, как пальмитиновая, линоленовая и другие, а также каротин, витамины A, D и E и многие и многие другие. Другими словами, если вам необходимо поддержать тонус вашего организма и укрепить иммунитет, более полезный в этом плане продукт, чем сало, еще придется поискать. Что же касается столь вредного для человека холестерина — то опасно не его содержание, а уровень. Разумное употребление сала в пищу позволит держать холестерин на нужном уровне. Полный же отказ от сала и других животных жиров в пользу растительных жиров, наоборот, лишит вас холестерина, который, в свою очередь, просто необходим для здорового функционирования мышц — в том числе и сердечной.
Впрочем, что касается сала, польза и вред его сильно зависят от размера его употребления. Так, 30г сала в день вполне достаточно для укрепления здоровья. Большее же количество грозит ожирением и проблемами с печенью. Самым полезным считается сало, соленое сухим способом. Сало жидкого копчения теряет множество своих полезных свойств. Часть вредных свойств сала также хорошо нейтрализуется специями, овощами, уксусом, острыми приправами.
В лечебных целях сало используется чаще всего как наружное средство. Что не исключает того факта, что в разумном объеме употребление сала принесет вам больше пользы, чем вреда.
Что такое сало, знают многие, но полезно ли оно для организма человека, знает далеко не каждый, поэтому в этой статье подробно рассмотрим чем полезно сало для нашего организма, что в нем такого полезного содержится и какие могут быть противопоказания к его употреблению в пищу.
Чем полезно свиное сало для организма человека? Состав продукта
Сало – это твердая жировая прослойка у животных (наиболее популярно, свиное сало, о котором и будет идти речь в этой статье), которая откладывается в их организме в период усиленного питания. Свиное сало является очень популярным полезным и сытным продуктом питания, которое употребляют как в сыром виде, так и соленым, жареным, копченым, вареном и тушеном виде.
В составе свиного сала содержаться такие витамины, как D, A, E, F, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, фосфор, цинк, медь.
Наибольшая ценность в сале состоит в том, что в ней содержится очень много полезных жирных кислот (ненасыщенных и насыщенных), которые важны для организма человека: полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота, линолевая кислота, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты.
Калорийность свиного сала
Калорийность свиного сала составляет 720 — 780 калорий на 100 грамм продукта (в зависимости от вида сала).
Польза сала для организма человека
- Употребление свиного сала в небольших количествах благоприятно сказывается на всём организме человека, способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга.
- Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток.
- Регулярное умеренное употребление свиного сало несет пользу для кровяных сосудов, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма и способствует выработке качественной крови.
- У людей, которые кушают сало снижается риск заболеть раковыми заболеваниями.
- Регулярное употребление свежего (соленого или с чесноком) сала благоприятно сказывается на здоровье печени, а также способствует выработке гормонов в организме.
- Свиное сало полезно при похмелье, а также многие сталкивались и оценили его полезность при самом застолье.
- В народной медицине свиное сало используют при воспалениях десен и зубной боли (просто прикладывается к больному зубу или десне кусочек свежего сала), помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
- Используют сало и для лечения варикоза (варикозного расширения вен) на ранних стадиях развития болезни, прикладывая кусочки свежего не соленого сала на кожу.
- Польза сала для мужчин высока при постоянных физических нагрузках, так как оно очень питательно и способствует восстановлению и нормальной работе всего мужского организма.
На заметку: наиболее полезно сало в сыром, соленом и маринованном виде, а также свежее сало с чесноком, так как после термической обработки (жареное, копченое, вареное) многие полезные вещества в нем разрушаются и такое свиное сало может быть не только бесполезным для здоровья, но даже и вредным, особенно, если им злоупотреблять.
Польза сала для организма женщины
Полезно ли сало для организма женщин? Однозначно да, но при разумном употреблении. Сало имеет массу полезных свойств и благоприятно влияет на организм женщин. Этот продукт используют даже при похудении в небольших количествах, чтобы насыщать истощенный организм во время диет полезными жирными кислотами.
Свиное сало в народной медицине используют женщины и девушки при мастите (небольшие кусочки сала накладываются на грудь на ночь).
На основе топленого сала существует множество различных кремов для кожи, которые прекрасно питают её и защищают о сухости (особенно актуально зимой).
Вред свиного сала и противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний и вредных свойств обычное свиное сало не имеет, главное знать меру и не злоупотреблять этим продуктом (особенно вареным, копченым и жареным салом), что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем:
- Не следует злоупотреблять свиным салом (соленым и не только) людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Вареное и жареное свиное сало вредно тем, что после термической обработки в нем появляются вредны канцерогены, которые негативно влияют на такие органы, как сердце, печень и почки.
- Внимательно следует отнестись к приему в пищу свиного сала людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также желающим похудеть, так как этот продукт содержит в себе много калорий.
- Не рекомендуется кушать свиное сало, которое розовое на срезе (признак того, что при неправильной разделке свиной туши в сало попала кровь, из-за чего увеличивается риск попадания в организм бактерий и паразитов, особенно если кушать сало в сыром виде).
- Не желательно употреблять сало при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.
На заметку: польза и вред сала напрямую зависит от количества, которое употребляет человек, так для взрослого здорового организма человека суточная потребность в свином сале составляет всего 10-12 грамм, но можно кушать и до 50 грамм в день (не более 100 – 150 грамм в неделю).
В заключение к статье можно отметить, польза свиного сала для организма человека довольно высока, это незаменимым источник многих важным жирных кислот, необходимых человеку, поэтому в небольшом количестве свежее сало (соленое, с луком или чесноком) рекомендуется кушать абсолютно всем, чтобы быть здоровыми.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как правильно выбрать рис для настоящего плова
2. Сметана: польза и вред для организма человека
3. Вред и польза лимона для организма человека
4. Томатный и другие соки для похудения: вся польза
5. Свекла: полезные свойства
6. Как правильно замораживать ягоды
7. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
8. Как отказаться от сладкого?
9. Как продлить срок годности продуктов
10. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Анонимный вопрос · 9 апреля 2018
62,5 K
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.
А какой кусочек в граммах или кг?
Сало это не каждодневный продукт питания, и если с’ едать в год 100- 150 грамм сала, ничего плохого не будет. Можно с’есть 20грамм сала и чувство голода уйдет. Жир – это холестерин, строительный матертал для клетки, поэтому жиры для организма нужны.Вся польза и вред заключается в количестве потребления сала.
2 вареных яйца и сало грамм 100- хлеб и чай-это хороший обед в походе!
Чем полезен салат листовой?
Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает в профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации окружающей среды. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает и предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению организма. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь. Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие польза и вред у чифира?
Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.
Вреда от чифира гораздо больше чем пользы. Он разрушает зубы и центральную нервную систему.а также отрицательно влияет на органы пищеварения. Польза его лишь в том, что в местах лишения свободы, арестанты имея недостаточное питание и возможность двигаться употребляли и употребляют чифирь для того чтобы разогнать кровь по организму. Т.е. калеча сердце нагрузками поддерживают организм. Но это только в этой безвыходной ситуации.
Сколько в сале холестерина?
Врач-терапевт · https://holestein.ru
Содержание холестерина в сале намного меньше, чем в других продуктах животного происхождения – около 80-100 миллиграмм в 100 граммовом куске.
Для сравнения в сливочном масле его в 2 раза больше, а в печени аж в 6 раз. Больше того – потребление сырого сала в умеренных количествах способствует нормализации холестерина. НО! Имеется в виду сырое сало, а не капченое или жаренное.
Прочитать ещё 3 ответа
Объясните, пожалуйста, вредно ли мясо или полезно?
Тренер, Аналитик. Все формы on-line
Всё в этом мире чем-то полезно или чем-то вредно, вопрос в количестве и качестве. Мясо – полезно и необходимо, особенно, если это говядина, прошедшая нормальную тепловую обработку.
Если наши далекие и не сильно далекие предки не употребляли бы мяса, нас бы не было, потому что предки все перемёрли бы, поглощая одни вершки и корешки. В современной реальности с убийством мамонтов дело обстоит по-легче, но это не обозначает, что мы должны вот так взять и почему-то перестать принимать во внимание опыт тысяч поколений, которые жили до нас.
Россия и другие многие страны, как известно, в большой своей части находится в зоне рискованного земледелия и очень далеки от экватора. “Вместо” земледелия развивалось животноводство, а в нашем климате, если не кушать мясо, можно превратиться в очень бледного и не совсем здорового человека, которому постоянно холодно 🙂
Следовательно, нам исторически (а это немало важно) положено употреблять мясо. Так что – кушайте на здоровье. В разумных пределах.
Чем полезен рыбий жир?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.
К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.
Прочитать ещё 3 ответа