Мохито безалкогольный вред и польза

Мохито безалкогольный вред и польза thumbnail

Мохито безалкогольный вред и пользаАлкогольные коктейли — популярная позиция в барной карте любого заведения, которая пользуется большим успехом, особенно вечером в пятницу или субботу. Что выбрать, чтобы не испортить утро выходного дня, а еще не навредить фигуре? Терапевт, доктор превентивной и антиэйдж-медицины Наталья Зубарева составила рейтинг коктейлей с точки зрения состава, калорийности и вреда, который они могут нанести здоровью. 

1. Кровавая Мэри

Основные ингредиенты: водка, томатный и лимонный сок

Как ни парадоксально, этот коктейль занимает первое место в нашем рейтинге, даже с учетом наличия в нем водки. Томатный сок (особенно если он еще и без сахара) — просто кладезь полезных веществ, в нем есть клетчатка, пектин, бета-каротин, огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, он отличается низкой калорийностью и способствует выработке серотонина. В свою очередь лимонный сок богат витамином C, благодаря чему улучшает иммунитет, снижает риск возникновения простуды или вирусной инфекции. Одна порция Кровавой Мэри — это примерно 123 ккал. И несмотря на то, что водка стимулирует аппетит, этот  коктейль, пожалуй, самый безопасный для фигуры, с простым и понятным составом, в отличие других, попавших в наш список.

Мохито безалкогольный вред и польза

2. Джин-тоник

Основные ингредиенты: джин и тоник

Как понятно из названия, коктейль содержит джин и тоник, а также лед, лайм или лимон. Калорийность тоника — всего 34 ккал на 100 г. Делается коктейль в среднем в пропорции 1:2, то есть джина примерно в два раза меньше, чем тоника. С учетом того, что лед у нас часто любят класть в коктейли от души, а он превращается в воду, напиток получается довольно легким, особенно если не пить его залпом. Это однозначно второе место в нашем рейтинге. 

3. Кир-Рояль

Основные ингредиенты: шампанское, чёрносмородиновый ликёр

Большое количество шампанского и относительно небольшое — черносмородинового ликера позволяют этому коктейлю уверенно разместиться примерно в середине нашего рейтинга. Его средняя калорийность порядка 140 ккал на 100 г. Конечно, любители сладкого могут изменить пропорции и, соответственно, результат.

4. Пина колада

Основные ингредиенты: светлый ром с кокосовым молоком и ананасовым соком

Калорийность коктейля — 174 ккал на 100 г. Это заслуженное четвертое место. Светлый ром хоть и имеет все присущие этому напитку свойства, но, будучи разбавленным низкокалорийным ананасовым соком, является вполне приемлемым для тех, кто следит за фигурой. Конечно, в составе еще есть кокосовое молоко, которое отличается калорийностью, но в этом коктейле его содержится не так много, так что можно особенно не переживать. 

Мохито безалкогольный вред и польза

5. Мохито

Основные ингредиенты: светлый ром, листья мяты, сахар, содовая вода

Представительницы прекрасного пола обожают мохито. И зря, ведь из полезных ингредиентов там содержится только мята, которая помогает улучшить кровообращение и пищеварение, избавиться от головной боли и расслабиться. Для приготовления коктейля обычно используется содовая вода. От обычной газированной воды она отличается тем, что содержит соду, различные добавки и кислоту. Как вы понимаете, вашему желудочно-кишечному тракту это вряд ли понравится. К тому же не забывайте про лишние калории, которые мы получаем благодаря сахару, а он содержится не только в газировке, но и в роме. Последний получают путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Калорийность — около 230 ккал на порцию. ⠀

6. Лонг-Айленд

Основные ингредиенты: водка, джин, текила, ром, сахарный сироп, кола.

Лонг-Айленд, приготовленный классическим способом, слегка «тяжелее» Мохито, его калорийность на порцию составляет около 255 ккал. Только вдумайтесь: 100 г джина тянут на 265 ккал, и при этом в нем содержится море сахара в виде сиропа и колы! В общем, самое низкокалорийное, что есть в этом коктейля, — водка. Но, думаю, вы сами понимаете, что смотреть надо на состав целиком. К тому же в Лонг-Айленде смешано несколько видов алкоголя, поэтому организму будет еще сложнее его переработать, а все калории сразу отправятся в жировую прослойку. В общем, я бы посоветовала выбирать «меньшее зло». 

Мохито безалкогольный вред и польза

7. Б-52

Основные ингредиенты: кофейный ликёр, сливочный ликёр, крепкий апельсиновый ликёр, куантро.

Самый калорийный вид алкоголя — сладкие ликеры (от 345 ккал на 100 г), и куантро, отличающийся меньшей калорийностью, ситуацию в целом не спасет. Однозначно, это один из самых вредных для фигуры коктейлей, даже вреднее Лонг-Айленда!

8. Драй Мартини

Основные ингредиенты: джин и вермут

Довольно калорийный коктейль, чистые «легкие углеводы», которые моментально отложатся в жировые запасы. Джин — 263 ккал на 100 г, вермут — 144 ккал на 100 г. Путем нехитрых подсчетов можно легко сделать вывод, что несколько глотков веселящего напитка — это уже 400 ккал, а если учесть, что обычно одним бокалом дело не ограничивается, картина получается очень печальная. Я бы поставили Драй Мартини на последнее место с коктейлями на основе ликера.  

Напоследок отмечу, что выше я перечислила напитки, которые делаются по традиционным рецептам, но у каждого бармена могут быть свои авторские находки, меняющие калорийность коктейля. И еще хочу напомнить, что праздник и «релакс» должны быть у вас в голове, а не в бокале!

Источник

Мохито безалкогольный вред и польза

Свойства Коктейля Мохито (Mojito)

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Коктейль Мохито (Mojito) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

750 р.

По рейтингу IBA или Международной ассоциации барменов коктейль Мохито входит в десятку самых популярных коктейлей на всей планете Земля. Думаем, это совершенно неудивительно, тем более если учесть отличительные вкусовые, освежающие и бодрящие характеристики коктейля Мохито (Mojito). Родиной коктейля Мохито, как и многих других известных алкогольных напитков, считается Куба. Примерно с 80-х годов прошлого столетия коктейль Мохито стал популярным во всех питейных заведения, ресторанах и клубах США.

Читайте также:  Витамин в12 польза для беременных

Состав Мохито (Mojito)

С тех самых пор началось победоносное шествие коктейля Мохито по плнете Земля. В наше время Мохито считается непременным атрибутом коктейльной карты любого уважающего себя заведения. К тому же, коктейль Мохито входит в обязательный минимум знаний какждого бармена. Правда, приготовить коктейль Мохито можно самостоятельно и в домашних условиях. В классический состав Мохито (Mojito) входят лишь два ингредиента – светлый ром и свежие листья мяты.

Этот нехитрый рецепт появился в 50-х годах в Гаване в кафе-баре «Бодегита дель Медио». Владельцы заведения семья Мартинес утверждают, что именно коктейль Мохито (Mojito) помог выстоять в трудные времена и сохранить семейный бизнес. Примечательно то, что известные люди эпохи захаживали отведать гаванского Мохито. К прмиеру, Эрнест Хемингуэй и Андианис Родригес посещали бар «Бодегита дель Медио» с целью отведать настоящий Мохито, приготовленный по классическому рецепту.  В настоящее время существует две основные разновидности коктейля – алкогольный и безалкогольный Мохито.

В современный состав Мохито (Mojito) входят следующие ингредиенты: газированная вода, листья мяты, лед, соу лайма, сахар, а также ром. В современной интерпретации коктейля Мохито газировку и сахар заменяют одним напитком, к примеру «Sprite». Калорийность Мохито (Mojito) находится на достаточно низком уровне и составляет 74 Ккал на 100 грамм коктейля. Можно сказать, что калорийность Мохито (Mojito) самая демократичная среди других алкоголе содержащих напитков.

Для того, чтобы приготовить коктейль Мохито в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: пучок перечной мяты, тростниковый сахар – 3 чайные ложки, белый ром – 50 мл, газированная вода – 200 мл, сок половины лайма, а также колотый лед. На дно высокого стакана для коктейля выкладывают мяту, сахар и поливают соком лайма.

Затем ингредиенты нужно растолочь ложкой. на следующем этапе стакан заполняют льдом на на две трети, а потом вливают газированную воду и ром. Подают Мохито с соломинкой и украшением из кусочка лайма и мяты. Если не использовать ром, получится безалкогольный напиток. Коктейль Мохито (Mojito) считается самым лучшим летним напитком, т.к. сочетание мяты и лайма, которые смягчают крепость белого рома прекрасно освежают и придают бодрость.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 750 р.

Источник

Мохито – это легкий прохладительный коктейль, имеющий множество вариаций и рецептов. Настолько кардинально различающихся рецептов и методов приготовления нет больше ни у одного коктейля. Не обладая большой фантазией легко придумать пару десятков рецептов Мохито, и какой-нибудь рецепт может оказаться новым.

Традиционно Мохито включает в себя мяту, сок лайма или лимона, содовую, сахар, ром, лед. Во многих барах мяту и лаймовый сок заменяют сиропами. Любой сироп будет уступать свежему фрукту или свежей мяте в аромате и вкусе. Поэтому предпочтительнее использовать только модные нынче натуральные ингредиенты.

Набор ингредиентов для алкогольного “Мохито”:

  • Ром светлый 50 мл.
  • Мята 3-4 веточки
  • Половина лайма
  • Содовая – 300 мл.
  • Сахарный сироп 20 мл.
  • Лед – 6 кубиков

Рецепт приготовления алкогольного коктейля “Мохито”:

Давим мяту и лайм, добавляем сахарный сироп, засыпаем льдом, наливаем ром и содовую, слегка перемешиваем. Украшаем листом мяты и долькой лайма. Мохито готов.

Более простой рецепт “Мохито”:

  • Ром светлый – 50 мл.
  • Мятный сироп – 30 мл.
  • Сироп лайма – 20 мл.
  • 7up или Спрайт – 300 мл.
  • Лед

Смешиваем все вместе и украшаем.

Безалкогольный Мохито отличается только отсутствием рома, хотя готовя Мохито без алкоголя следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов и к пропорциям. Без алкоголя недостатки Мохито проявятся сильнее, вкус будет чувствоваться лучше, например, горечь неспелого лайма.

Если Мохито получился не вкусным, можно попробовать это быстро исправить традиционными методами. Добавьте еще льда. Чем холоднее напиток, тем хуже чувствуется его вкус. Добавьте сахара – это спрячет нежелательный вкус, создав приятный эффект сладости. Минусы такого подхода – с нежелательными вкусовыми эффектами пропадут и основные нотки.

Приготовление “Мохито” в домашних условиях.

Если вы пробовали сделать Мохито дома, то наверняка столкнулись с тем, что сахар не хочет растворяться, и с вопросом, чем толочь мяту, и как выжать лайм или лимон. Конечно, хорошо иметь толкушку для мяты и соковыжималку, но не у всех они есть. Мяту на самом деле сильно давить не надо, можно просто слегка растереть между ладонями. Сок из лимона мужчина может выдавить руками, а если рядом нет спортсмена, то можно, порезав лайм или лимон на восемь частей, в отдельной кастрюле выдавить сок толкушкой для картошки, или чем-то похожим.

Сахар очень плохо растворяется в соке, поэтому если у вас нет сахарного сиропа, то лучше заранее растворить сахар в небольшом количестве содовой. Это будет быстрей и проще всего остального. Сахарную пудру лучше не использовать, так как ее часто продают перемешанную с крахмалом.

Читайте также:  Сладкие сухофрукты польза и вред

Для приготовления Мохито можно использовать разную газированную воду, например, минеральную. С минералкой Мохито становится гуще и насыщеннее.

Набор ингредиентов домашнего безалкогольного “Мохито” 1 литр:

  • Лайм – 2 штуки
  • Мята – 8 веточек
  • Сахар – 6 чайных ложек
  • Минеральная вода – 800 мл.
  • Лед – 8 кубиков

Рецепт приготовления домашнего безалкогольного “Мохито”:

Растворить сахар в половине стакана минералки. В подготовленную емкость выжать сок цитрусовых, размять в ладонях мяту, кинуть туда же. Добавить растворенный сахар, высыпать лед, и залить минералкой. Перемешать, дать немного постоять. Прохладительный Мохито готов.

Мохито имеет хороший успокаивающий эффект, но не стоит перебарщивать, особенно мужчинам. Это мята так действует на организм.

Еще больше интересных рецептов в источние: алкогольный и безалкогольный “Мохито”.

Источник

18.04.2019 | 14:58 | Joinfo.ua

Когда приходят выходные, нам хочется отдохнуть в компании друзей с бокалом любимого алкогольного напитка. Однако “любимый” не означает полезный. Некоторые такие напитки вредны не только для здоровья, но и для красоты. Их употребление лучше свести к минимуму.

Мохито безалкогольный вред и польза

Алкоголь, который продается в магазинах и питейных заведениях, не имеет одинакового состава. Поэтому лучше отдавать предпочтение той продукции, которая не слишком опасна для организма. В нашем списке напитки расположены от наименее к наиболее вредным. От чего лучше отказаться, расскажет Joinfo.ua.

Текила

Мохито безалкогольный вред и польза

По словам известного доктора Бантинга, текила содержит меньше сахара, чем большинство других алкогольных напитков, поэтому вероятность появления покраснений на коже минимальна. Тем не менее, врач советует сократить употребление текилы, так как похмелье от нее всегда тяжелое.

Пиво

Мохито безалкогольный вред и польза

Оно содержит антиоксиданты, которые очень полезны для кожи и оказывают антивозрастное воздействие. Кроме того, в пиве присутствует гораздо меньше алкоголя, чем большинство других напитков. Но неумеренное его употребление способно привести к обезвоживанию организма, а также к проблемам с почками и другими органами.

Джин-Тоник

Джин-Тоник не содержат токсинов, образующихся в результате ферментации алкоголя, поэтому вероятность похмелья значительно ниже. Содержание сахара в нем минимально, ввиду чего Джин-Тоник не наносит большого вреда организму, если его пить в меру, разумеется.

Белое вино

Если это ваш любимый алкогольный напиток, то вам, вероятно, знакома сильная головная боль на следующее утро. Последствия пития также часто становятся заметны на коже. В белом вине полным-полно сахара, который вызывает покраснение и ускоряет процесс образования морщин. Этот факт проверен и доказан дерматологами.

Мохито

Мохито безалкогольный вред и польза

Мнение о том, что коктейли безвредны для кожи, ошибочно. В таких напитках содержится большое количество сахара, который, как мы уже сказали, ускоряет процесс старения. Сахар, в сочетании с алкоголем, провоцирует не только морщины, но и покраснения, а также придает лицу нездоровый вид.

Чем меньше сахара содержится в алкоголе, тем меньше риск появления нежелательных последствий. Мохито является одним из главных врагов молодости, так как содержит много других вредных компонентов.

Маргарита

В ней не только много сахара, но и соли. Для кожи – это настоящая гремучая смесь. Коктейль Маргарита может вызвать отеки, морщины, покраснения. К тому же, он оказывает пагубное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Красное вино

Мохито безалкогольный вред и польза

Оно приводит к покраснению кожи, так как расширяет кровеносные сосуды. Красное вино часто становится причиной возникновения прыщей. Если не хотите походить на вареного рака, сократите к минимуму употребление этого напитка.

Вряд ли можно назвать хотя бы один алкогольный напиток, который приносил бы организму пользу. Чем меньше и реже вы будете употреблять спиртное, тем лучше. Поэтому, отправляясь на вечеринку, еще раз вспомните о том, что во всем нужна мера.

Источник фото: pixabay

Источник

Любите Мохито? За окном дождь, хмуро… Давайте вспомним ушедшее лето и приготовим Мохито безалкогольный в домашних условиях. Почему не в кафе? Да потому, что в такую погоду «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит» ????

Немного истории

Домашний безалкогольный мохито

Возраст
рецепта доподлинно неизвестен. Вполне возможно, что Мохито – один из старейших
известных коктейлей. Его предшественником считается алкогольный напиток Дарк,
названный в честь английского пирата и работорговца Эль Дарка (сэра Френсиса
Дрейка), бороздившего океаны в XXVI веке.

В те времена мореплаватели добавляли в ром лайм и другие цитрусовые для профилактики цинги и дизентерии, а может просто, чтобы облагородить вкус.

Родина напитка
– Куба, а точнее, ее столица. Первое упоминание относится к 1931 году. Рецепт
записан в справочнике заведения под названием Sloppy Joes Bar. В современном виде Мохито впервые
был приготовлен в гаванском баре La Bodeguita del Medio. Сегодня ресторан отмечен во всех
путеводителях как место, где Эрнест Хемингуэй любил пить Мохито.

В западных
странах пик популярности пришелся на 80-е. В США даже отмечают «Национальный
день Мохито», который выпадает на 11 июля.

Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом

В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:

  • содовая,
  • лед,
  • лайм,
  • тростниковый сахар,
  • листья перечной мяты.    

Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер.Существуетрецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.

Мохито безалкогольный фото

Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Егоможно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.

Читайте также:  О пользе утренней зарядки мы слышали еще

Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт

Чтобы это
был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться
определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный
пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.

В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:

  1. Налейте в пластиковую форму воду.
  2. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания.
  3. Достаньте, извлеките содержимое, пересыпьте в полиэтиленовый паке, а лучше – два или даже три.
  4. Положите пакет на деревянную доску, накройте салфеткой и аккуратно постучите скалкой.

Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:

  • половинка лайма,
  • коричневый сахар – 4 кубика или 3 чайных ложки,
  • бутылочка минералки,
  • перечная мята – 4-5 веточек.

Способ приготовления, пошаговый порядок действий:

  1. На донышко насыпьте коричневый сахар (он придаст «тот самый» карамельный привкус). При отсутствии – замените белым.
  2. Оборвите мятные листочки, помойте, обсушите. Зелень, помните руками, бросьте в стакан.
  3. Нарежьте лайм дольками вместе с кожурой, добавьте к мяте.
  4. Деревянным пестиком разотрите содержимое, чтобы выделившиеся эфирные масла образовали неповторимый аромат.
  5. Насыпьте ледяную крошку доверху.
  6. Налейте жидкость, украсьте веточкой зелени, вставьте широкую трубочку или две.

К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.

Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.

С малиной

Напиток безалкогольный с малиной

Нам потребуется:

  • 0,5 лайма,
  • 10 мятных листьев,
  • 10 -12 свежих ягодок.

Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.

Клубничный Мохито

Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье

С лимоном и мятой

Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.

С медом имбирем

Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.

Рецептура:

  • Вымойте и очистите имбирный корень (2 см). Нарежьте тонкими пластинами.
  • Залейте 250 мл кипятка, остудите.
  • Мяту (8-10 листиков) помните, положите в кувшин.
  • Бросьте пару долек апельсина, подавите пестиком.
  • Высыпьте ледяные кубики, налейте остывший имбирный отвар.

Готово!
Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от
вирусов.

Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность ????

Важное замечание

Основное
содержимое каждой порции составляет лед. Он тает и меняет концентрацию напитка.
Кроме того, он попадает в пищеварительный тракт. Значит, он должен быть приготовлен
с соблюдением всех норм гигиены.

Не лейте в формочку воду из-под крана, берите питьевую, из бутылки. Смешайте ее с соком лайма и сахарным песком. Тогда при таянии вкус не пострадает. В морозилке держите подальше от сырых продуктов.

Зачем в Мохито две трубочки?

Коктейли с колотым льдом принято подавать с двумя соломинками. Когда я впервые увидела такое в кафе, то очень удивилась, тем более, что они отличались цветом и длиной. Объяснений было несколько:

  • чтобы была запасная,
  • чтобы можно было пить вдвоем из одного бокала,
  • чтобы одной из них размешивать.

На самом деле загадки тут нет. Плотность льда ниже, чем плотность воды, поэтому его частицы всплывают на поверхность. Вместе с зелеными листиками и кусочками фруктов они образуют пробку, которая затрудняет высасывание жидкости. Если стоит вторая соломинка, то через нее затягивается воздух, и пить становится легче.

Все это относится к классическому варианту, когда в бокал насыпают ледяную крошку. Если кладутся обычные кубики, то две трубочки – это дань традиции, либо незнание законов физики. Я ставлю одну. Проблем не замечала.

А в чем польза для здоровья?

Коктейль приятно
пить. Он хорошо утоляет жажду, бодрит и освежает дыхание. Это неплохой источник
аскорбинки. В нем присутствуют и другие витамины, правда, в меньшем количестве.

Калорийность одной порции составляет 120-160 ккал, в зависимости от содержания сахара.

Вот видите, сделатьМохито безалкогольный в домашних условияхсовсем не сложно. На это потребуется от 15 до 20 минут времени и немного сноровки. Вкус порадует в любое время года, утолит жажду и поднимет настроение. Приятного аппетита!

Источник