Мочевая кислота вред и польза

Мочевая кислота вред и польза thumbnail

мочевая кислота под микроскопомМочевая кислота является универсальным веществом, которая имеется в организме любого человека. Для определения ее количества проводится биохимический анализ крови. При повышении или понижении мочевой кислоты рекомендовано экстренно проводить лечение.

Нормы содержания мочевой кислоты в организме человека

кровь в пробиркахМочевая кислота выполняет две важные функции в организме человека. Ее действие направлено на стимуляцию работы головного мозга. Она усиливает и активирует действие гормонов (адреналин и норадреналин). Это сильнейший антиоксидант, с помощью которого проводится борьба с раковыми клетками.

Контроль количества вещества осуществляется на уровне генетики. Она передается по наследству. При врожденном повышении вещества у человека наблюдается активность, энтузиазм, творческие наклонности. В соответствии с химическим строением уринозная кислота похожа на кофеин. Лишнее количество вещества выводится из организма почками, а также вместе с каловыми массами.

При появлении провоцирующих факторов рекомендовано определить количество вещества в крови. Она определяется в единицах мкмоль/л. В период проведения исследования пациент должен рассказать о своем образе жизни и принимаемых медикаментах, так как они могут повлиять на достоверность результата.

Ниже в приведенной таблице указаны нормы содержания мочевой кислоты в крови у женщин, мужчин и детей.

ВозрастНорма мкмоль/л
Новорожденныеот 140 до 340
Дети до 15 летот 140 до 340
Женщины до 65 летот 40 до 340
Мужчины до 65 летот 220 до 420
Мужчины и женщины по 65 летдо 500

Если в организме человека превышено количество вещества, то данное патологическое состояние имеет название гиперурикемия. В большинстве случаев патология развивается при чрезмерных физических нагрузках. При повышении компонента в крови у пациента может наблюдаться развитие почечнокаменной болезни.

По каким причинам возникает гиперурикемия в организме

Мочевая кислота является важным компонентом в организме человека, уровень которого необходимо постоянно контролировать. Поэтому завышенный ее показатель в крови может указывать на такие причины как:

  • акромегалия;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклеротическое поражение артерий;
  • бессимптомное повышение уровня уринозной кислоты;
  • болезни крови;
  • высокий уровень сахара крови;
  • гипопаратиреоз;
  • заболевания почек, мочекаменная болезнь;
  • заболевания, сопровождающиеся массивным распадом тканей;
  • ожирение;
  • повышенный уровень липопротеинов и холестерина;
  • подагра.

Также существуют неспецифические факторы такие как:

  1. Прием лекарств: фуросемид, аспирин, фенотиазины, теофиллин, адреналин.
  2. Пища богатая на пуриновое основание: мясо, рыба, красное вино, субпродукты.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Затяжные диеты из-за которых нарушается выделительная функция почек.
  5. Постоянная высокая физическая нагрузка на организм.

В данном видео идет рассказ о таком заболевании как повышенная мочевая кислота и ее последствия.

Причины гипоурикемии в организме человека

Низкое содержание фермента в крови называется гипоурикемия и может рассказать о наличии разных заболеваний в организме человека, но чаще всего встречаются такие проблемы со здоровьем как:

  • сахарный диабет;
  • синдром Фанкони;
  • ВИЧ — инфекция;
  • болезнь Ходжкина;
  • прием лекарств — аллопуринол, азатиоприн, глюкокортикоидов;
  • гепатоцеребральная дистрофия;
  • злокачественная опухоль;
  • наследственная ксантинурия;
  • наследственный дефицит пурин-нуклеозидфосфорилазы;
  • низкопуриновая диета;
  • тяжелые ожоги.

На заметку! В некоторых случаях уринозная кислота может понижаться из-за неправильного питания или при приеме медикаментов. В данном случае лечение не требуется, достаточно восстановить правильный рацион питания или прекратить прием таблеток.

Симптомы повышенного содержания МЧ у взрослых и детей

У детей грудного возраста при появлении гиепрурикемии проявляются разнообразные кожных заболевания. На коже диагностируется появление розовых пятен, а также зуда. При несвоевременном лечении болезни из пятен может выделяется жидкость.

Также дети школьного возраста (7-12 лет) по причине гиперурикемии в организме могут сталкиваться с такими проблемами как:

  • постоянные боли в животе;
  • ночной или дневной энурез;
  • проблемы с речью;
  • нервный тик;
  • заикание.

В свою очередь повышенная уринозная кислота в крови у женщин и мужчин может проявляется в виде болей в суставах по причине отложения в них солей натрия, при этом мужчины в возрасте от 45 лет более подвержены данной проблеме.

Самыми часто пораженными частями являются мелкие суставы стопы, но при этом коленные и локтевые суставы менее подвержены заболеванию.Если допустить дальнейшее развитие болезни, то могут быть затронуты и органы мочевыделительной системы и приведут к таким осложнения как:

  • отек суставов;
  • покраснение кожи над пораженным участком;
  • болезненные движения суставов;
  • боли в пояснице;
  • болезненное мочеиспускание.

Если запустить и не лечить высокий показатель мочей кислоты, то можно заработать проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой, что может привести к таким результатам:

  • постоянные головные боли;
  • бессонница;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт;
  • развитая стенокардия.

Симптомы низкого содержания МЧ в крови

При снижении вещества у пациента наблюдается возникновение соответствующей симптоматики. Патология сопровождается потерей чувствительности кожных покровов. Больные жалуются на снижение слуха и зрения. Патологический процесс сопровождается астенией:

  • слезоточивость;
  • перепады в настроении;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная утомляемостью;
  • снижение памяти.

При несвоевременном лечении болезни наступает смерть человека. Терапия заболевания должна быть направлена на устранение причин. Пациенту рекомендуется нормализовать количество потребляемого белка.

Читайте также:  В чем польза воды для организма

Снижение вещества в крови – серьезная патология, с которой нужно своевременно бороться, что исключит возможность развития нежелательных эффектов.

Диета и медикаменты при гипер и гипоурикеми

Для снижения вещества в крови пациенту назначают диетотерапию с частотой приема пищи 3-4 раза в день и соблюдение питьевого режима — объем потребляемой жидкости в сутки должен составлять не менее 2-2.5 л воды. Пациентам категорически запрещается потребление таких продуктов питания:

  • консервы;
  • наваристый бульон;
  • жирное, копченное, соленое мясо;
  • печень, язык;
  • сладости и шоколад;
  • сильногазированные и спиртные напитки;
  • крепкий кофе;
  • острые приправы, маринады;
  • ревень, бобовые, щавель, редис, шпинат.

При неэффективности диетотерапии пациентам делают назначение медикаментов – Сульфинпиразола, Аллопуринола, Колхицина, Бензобромарона. С помощью лекарств проводится блокировка синтеза в печени. Препараты принимаются длительными курсами. Дозировка медикаментов определяется доктором в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести протекания заболевания.

Для повышения вещества в крови, рацион питания пациента должен состоять из таких продуктов:

  • кисломолочных продуктов;
  • нежирного отварного мяса;
  • отвара шиповника;
  • овощей и фруктов;
  • компотов и соков.

Мочевая кислота играет важную роль в организме человека только при условии, что она находится в норме. Снижение или повышение показателей диагностируется на фоне различных провоцирующих факторов.

При появлении патологии рекомендовано своевременно проводить ее лечение. С этой целью применяется диета и определенные препараты. Разработка схемы лечения должна проводиться в соответствии с особенностями болезни. Для точного определения уровня вещества в крови проводится клинический анализ.

Источник

Мочевая кислота — вещество, которое вырабатывается в нашем организме при разложении пуринов (белков), она состоит из азота, кислорода, углерода и водорода. Большая часть мочевой кислоты растворяется в крови и попадает в почки, которые выводят ее посредством мочи.

В чем опасность мочевой кислоты и как можно уменьшить ее количество?

Избыточное же количество мочевой кислоты может нанести организму значительный вред: она способствует образованию камней в почках и развитию подагры, кроме того мочевая кислота скапливается в суставах и кристаллизуется, а это вызывает воспаление и сильные боли.Поэтому очень важно следить за уровнем мочевой кислоты в организме и при необходимости уменьшать ее количество. В принципе никто не застрахован от высокого уровня мочевой кислоты в организме, это может случиться с каждым из нас, но, как правило, мужчины страдают от этого явления чаще. Если ваши родственники страдали от такого заболевания, как подагра, вы живете в постоянном напряжении и стрессе, страдаете от избыточного веса, ожирения или диабета и у вас часто бывает повышенное давление, то следует быть особенно внимательными к себе.

Продукты, которые вам вредят

Для начала необходимо постараться исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • Красное мясо
  • Морепродукты
  • Субпродукты
  • Алкогольные напитки
  • Газированные напитки

В чем опасность мочевой кислоты и как можно уменьшить ее количество?

Продукты, которые помогают регулировать уровень мочевой кислоты в организме

Яблоко

Яблоки действительно в состоянии помочь вам держать под контролем уровень мочевой кислоты в организме, благодаря высокому содержанию в них воды. Это хорошее мочегонное средство и натуральный антиоксидант, яблоко снижает артериальное давление, защищает слизистую оболочку кишечника, даже может предотвратить развитие рака (благодаря своим фитохимическим свойствам), кроме того регулярное потребление яблок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает астму и такие воспалительные заболевания, как артрит, например.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Артишок

Это растение также обладает мочегонными свойствами, а значит, помогает выводить мочевую кислоту из организма. Помимо этого артишок имеет и другие полезные для здоровья свойства: он снижает уровень холестерина, борется с избытком триглицеридов, лечит такие заболевания, как анемия, диабет, подагра и камни в желчном пузыре.

В чем опасность мочевой кислоты и как можно уменьшить ее количество?

Репчатый лук

Лук тоже помогает очищать организм от ненужных веществ и способствует уменьшению мочевой кислоты в организме. Он в принципе очень полезен для здоровья, так как улучшает циркуляцию крови, предотвращает тромбоз и замедляет процесс старения артерий. Кроме того, лук используют при лечении анемии (из-за высокого содержания в нем железа, фосфора и витамина Е).

В состав лука входит еще и калий, это позволяет удалять излишки жидкости, скопившиеся в теле, а еще бороться гипертонией, подагрой и камнями в почках.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Вишня

Вишня является очень эффективным средством для снижения уровня мочевой кислоты в организме, она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Регулярное потребление вишни помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, еще вишня благотворно влияет на циклы сна, она богата витаминами С, Е, магнием, железом и пищевыми волокнами (клетчаткой). По данным некоторых исследований, вишня также помогает предотвратить потерю памяти и уменьшает воспалительные процессы в организме при таких заболеваниях, как артрит и подагра.

В чем опасность мочевой кислоты и как можно уменьшить ее количество?

Клубника

Клубника относится к наиболее рекомендуемым из натуральных продуктов для нейтрализации мочевой кислоты в организме. Это превосходное мочегонное средство и мощный антиоксидант, клубника обладает противовоспалительными свойствами, помогает регулировать пищеварительные процессы, обеспечивает организм витаминами С, В, К и калием и при этом дарит чувство сытости. Еще клубника полезна для зрения и здоровья глаз. Ну, и «вишенка на торте»: клубника замедляет появление признаков старения, предотвращает провисание кожи и образование целлюлита. Замечательный продукт во всех отношениях, а какой вкус!

Читайте также:  Подсластитель rio gold вред и польза

И помните…

У всех у нас в организме присутствует мочевая кислота, это нормально, главное следить за тем, чтобы ее количество находилось в пределах нормы, в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. И не забывайте: всегда лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить его. Будьте здоровы!*. опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Читайте также:  Вода из артезианской скважины польза

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.

От нормы до патологии

Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:

Мужчины: 220 – 420 ммоль/л

Женщины: 140 – 340 ммоль/л

Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.

Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.

Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.

Что влияет на уровень МЧ?

Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:

• плохое питание;

• стресс;

• курение;

• алкоголь;

• лишний вес;

• заболевания почек;

• генетическая предрасположенность;

• побочные эффекты некоторых лекарств.

Подагра и мочевая кислота

Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).

Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.

Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.

Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.

Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте

Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.

Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.

Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.

В список запрещенных продуктов попадают:

– мясо;

– субпродукты (печень, почки);

– колбасы и другие мясные изделия.

Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.

Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.

Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте

Рекомендуемые продукты:

Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.

Специи – тмин, майоран, лук.

Овощи – морковь, сельдерей, картофель.

Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.

Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.

Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме

Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.

Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.

Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.

Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.

Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.

Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.

Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.

Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.

Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.

Источник