Мне нравится польза и вред
Каждый из нас сталкивался с разочарованием от того, как с появлением в нашей жизни здоровой пищи начинает исчезать радость от еды. Итальянские психологи из Международной школы перспективных научных исследований под руководством Франческо Форони на практике подтвердили: одного изображения вкусной, но вредной еды достаточно, чтобы наш мозг захотел ее попробовать, независимо от чувства голода.
Мы в AdMe.ru постарались разобраться, в чем причина нашей привязанности к фастфуду и сладостям.
1. Неприязнь к горьким вкусам
Подарившая нам десятки шуток нелюбовь детей к брокколи имеет куда более сложную физиологическую природу, чем мы думали раньше. Физиология вкуса – наука молодая и активно развивающаяся – утверждает, что если сладкий вкус наш язык определяет с помощью 1–2 типов рецепторов, то за горький отвечают как минимум два десятка. По этой причине нам проще чувствовать даже незначительные оттенки горечи в продуктах.
Исторически горький вкус представляет собой сигнал тревоги. Большинство природных токсинов имеют как раз привкус горечи, поэтому нашим предкам было жизненно важно определять опасность самым кончиком языка. Сегодня эта особенность играет скорее против нас – большинство зеленых овощей, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами, имеют как раз горьковатый привкус, который и определяет их “невкусность”.
2. Любовь к сладкому
Если горькие вкусы определяются нашим мозгом как потенциально опасные, то сладкое для организма человека – это энергия. Большую часть своего времени наши предки проводили в поисках пищи. Сладкий вкус спелых фруктов указывал на пищу, богатую углеводами, калорийную и легко усвояемую. Сегодня, когда такая пища оказывается в нашем меню, в разных отделах мозгаповышается уровень дофамина – гормона, который участвует в возникновении ощущений награды и удовольствия.
Этой особенностью нашего мозга активно пользуются производители – даже современные йогурты и молоко содержат сахар. Кроме этого, во многие продукты добавляют высокофруктозный кукурузный сироп, который с биологической точки зрения является сахарозаменителем. Чтобы более полно представить все влияние сахара на нашу жизнь, многие ученые сравнивают его с эффектами от таких наркотиков, как героин.
3. Предубеждение к необработанной пище
Брезгливость – это еще один защитный механизм, спасавший наших предков от пищевых отравлений и гибели. Как и многие другие, он основан на чувстве страха и практически не контролируется нами в повседневной жизни. На биологическом уровне брезгливость регулируется обонятельным анализатором и отвечает за непреодолимое чувство отвращения рядом с потенциально опасными продуктами.
К ним наш организм может отнести как испорченное блюдо, так и необработанные фрукты и овощи. Червивое яблоко, морковь неправильной формы или капуста со следами механических повреждений – все эти богатые витаминами продукты наше подсознание отвергнет в пользу аппетитной и прожаренной булочки, завернутой в гигиеничный целлофан.
4. Цвет
В одном из экспериментов двум группам участников было предложено определить вкус шоколадных конфет в разноцветной глазури. Как и в M&M’s, они отличались лишь цветом – начинка во всех случаях была шоколадной. Первой группе сказали, что конфеты разных цветов отличаются начинкой, вторая была уверена, что начинка одинаковая. Когда испытуемым давали конфеты разных цветов, участники первой группы ощущали разницу во вкусе в два раза чаще. С завязанными глазами разница между ответами групп исчезала.
Таким нехитрым образом ученые установили, что цвет влияет на восприятие вкуса. Еще до контакта с едой он помогает нам отсеивать незрелые и испорченные продукты. Этим активно пользуются производители, расцвечивая все вокруг. С их подачи тепличные помидоры приобретают ярко-красные оттенки, а хлеб – золотистую корочку. Природа в этом плане менее поворотлива и не успевает перекрашивать полезные продукты в привлекательные тона.
5. Обоняние
Ученые утверждают, что лишь комбинация вкуса и запаха помогает нам узнавать вкус продуктов. Чтобы в этом убедиться, достаточно пожевать мармелад с зажатым носом – мы ощутим сладковатый привкус на языке, не более. Лишь если мы вдохнем полной грудью, мармелад заиграет гаммой вкусов – от яблочного до лимонного. Более того, наш мозг за годы жизни создает своего рода базу из “обонятельных образов”, с помощью которой мы и можем различать сложные запахи.
Маркетологи в совершенстве овладели уловками, связанными с запахами, поэтому супермаркеты встречают нас ароматами сдобной выпечки и шоколада, от которых разыгрывается аппетит и страсть к нездоровым покупкам. Удивительный факт: запах корицы считается самым сильным стимулом к покупке.
6. Психология
Как оказалось, не только внешний вид и приятный запах позволяют фастфуду раз за разом выигрывать битву у здоровой пищи за наш холодильник. Ученые связывают чрезмерное употребление сладостей с нашими детскими привычками. Родители часто поощряют детей сладкими и вредными продуктами за хорошее поведение. Проходит немного времени, и уже взрослыми мы вознаграждаем себя походом в ресторан или заедаем стресс шоколадом – сладости в нашей жизни стали ассоциироваться с чем-то заветным и желанным.
Стоило McDonald’s и Coca-Cola выиграть борьбу за детское внимание, как они стали мировыми брендами – практически каждый взрослый возвращается к знакомым с детства вкусам. Иногда борьба за любовь маленьких покупателей выходит за рамки разумного. Так, знаменитый производитель Heinz в борьбе за детское внимание начал выпускать кетчуп всех цветов радуги – от зеленого до фиолетового. В первые 90 дней им удалось выполнить годовой план продаж. Потом, правда, ажиотаж утих – детский интерес недолговечен.
7. Любовь к жирной пище
Существует огромный перечень продуктов с высоким содержанием жира: картофель фри, пицца, бекон, бургеры, мороженое. Наше непреодолимое влечение к ним связано именно с их питательной ценностью. Жиры очень калорийны – на них приходится в 2 раза больше калорий, чем на углеводы. Однако из-за того что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.
За такую нездоровую привычку мы можем благодарить наших предков, вынужденных бороться за выживание. Чем больший уровень жира удавалось запасти после удачной охоты, тем выше становился шанс пережить следующую неудачную. По этой причине и сегодня звук кипящего масла и жареной пищи на сковородке вызывает у нас куда больше эмоций, чем вид овощей в кипящей воде.
8. Любовь к соленому
Согласно последним исследованиям, мы ежедневно превышаем необходимый уровень потребления соли практически на треть. Традиционно высоким содержанием соли отличается фастфуд, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных и мясных продуктах. Если внимательно почитать этикетки, можно обнаружить небольшое количество соли даже в продуктах, имеющих сладкий вкус.
Как и в случае с сахаром, наш организм активно реагирует на соленую пищу. Нам кажется, что соль улучшает продукты, делает их вкус более насыщенным и ярким. Все дело в том, что еще несколько тысяч лет назад она не была такой доступной, как сейчас. При этом важность соли для организма человека сложно переоценить: она является лучшим источником натрия – минерала, крайне важного для работы мышц и нервных клеток. Неудивительно, что сегодня несоленая и здоровая пища воспринимается нами как лишенная вкуса.
А как вы реагируете на вредную еду и получилось ли полюбить полезную? Делитесь своим опытом в комментариях.
Иллюстратор Natalia Tylosova
специально для
AdMe.ru
Сомнение есть путь к истине: кто не сомневается — не видит, кто не видит — не понимает, кто не понимает — пребывает в слепоте и заблуждении.
Абу Хамид аль-Газали (иранский философ, 1058-1111 гг.)
Мне нравится подходить к любому вопросу со всех сторон. Особенно в том, что касается здоровья и красоты. Это позволяет составить объективное мнение и выбрать безопасный, эффективный и подходящий вариант. Делюсь!????
Преамбула
Нет никаких сомнений в том, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. И не подлежит обсуждениям доказанный факт: организм не в состоянии вырабатывать витамины в достаточном количестве, а некоторые – не синтезирует вовсе (например, А, С, Е).
Любопытный факт ❗️
Витамин С вырабатывается в организмах многих животных. Ученые полагают, что С синтезировался и у первобытных людей. Однако в ходе эволюции эта способность была утрачена. Как отголосок тех “славных времен” у каждого из нас сохранился только ген, который призван отвечать за восполнение дефицита витамина С. Однако ген этот уже не функционирует.
Очевиден и вывод: витамины мы должны получать извне. И вот тут мнения расходятся:
❓ Витамины нужно получать только через пищу. Синтетические – не усваиваются и вредны.
❓ Витамины невозможно получать только через пищу. Синтетические усваиваются лучше и восполняют дефицит.
Первое мнение уже было подробно рассмотрено в предыдущей части цикла статей:
Витамины. Польза или вред. Часть 1
В этой статье (2 часть) мы подробнее ознакомимся с мнением противоположным: “Витамины в готовых комплексах – необходимость“
Также вас ожидает в обозримом будущем третья часть, где будут собраны выводы. Не пропустите!
Синтетические витамины. Аргументы ЗА
Покупать или не покупать? Вот в чем вопрос…
Постараюсь собрать здесь наиболее убедительные и авторитетные аргументы.
✅ Витаминные комплексы жизненно необходимы для особых категорий лиц: спортсмены, космонавты, подводники и иные группы людей, которые нуждаются в повышенных дозах витаминов.
Этого мнения придерживаются даже те врачи, которые, в принципе, против синтетических витаминов. Например, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ – М.К. Кевр.
Несмотря на то, что М.К. Кевр категорически не приемлет аптечные витамины и БАДы, он рекомендует все-таки покупать готовые комплексы указанным выше категориям лиц. Потому что получить через продукты такие дозы витаминов – нереально.
✅ Витаминные комплексы необходимы людям в реабилитационный период после операций и длительного лечения.
Организм таких пациентов ослаблен, а некоторые из принимаемых лекарств препятствуют всасыванию витаминов. Также рацион питания людей с тяжелыми заболеваниями или после серьезных хирургических операций обычно скудный: много ограничений, да и организм не в состоянии принимать в себя много пищи.
В таких случаях без поливитаминов не обойтись.
Организм здорового человека усваивает из продуктов максимум 90-95% витаминов, у ослабленного болезнью этот показатель снижается до 50% и даже ниже. Синтетические поливитаминные комплексы и монопрепараты позволяют не допустить выраженного гиповитаминоза или даже авитаминоза.
✅ Синтетические витаминные препараты усваиваются быстрее.
По мнению Спиричева В.Б. – доктора биологических наук, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН – многие синтетические витамины усваиваются даже лучше. Например, В9 и В12 в синтетическом виде усваиваются на 100%. В то время как другие витамины группы В, получаемые из пищи, всасываются через кишечник хуже: В6 из мяса – на 90-95%, из продуктов растительного происхождения – на 5-50%. Очевидно, что вегетарианцы должны принимать витамины группы В в готовом виде.
Также Спиричев объясняет, что организму требуется больше времени, чтобы получить витамин из продукта: сначала расщепляется белок того же яблока, оттуда выбирается витамин, встраивается в собственный белок. И за это время пищевые волокна уже прошли через кишечник – назад их не вернешь, чтобы добрать всё нужное. Синтетический же витамин всасывается сразу. Поэтому особенно рекомендуется ослабленному организму.
Химическая формула синтезированного витамина практически идентична формуле витамина из продуктов. С той оговоркой, что синтетический витамин – это обычно “урезанная версия”. Например, витамин С в природе – это комплекс компонентов (аскорбиген, рутин, фактор P, биофлавоноиды, тирозиназа и т.д.), а в синтезированном – только аскорбиновая кислота. Однако даже изолированная от других компонентов “аскорбинка” принесет пользу организму, испытывающему острый дефицит витамина С. Это – лучше, чем совсем ничего. Больной человек не выпьет 5 л яблочного сока за раз, к тому же натуральный свежевыжатый сок резко повышает количество сахара в крови. Витамин С в готовом виде в таком случае – добро, а не зло.
P.S. Аргумент про пищевые волокна несколько спорный. И хотелось бы услышать еще мнение специалистов с соответствующим уровнем образования. Потому как все-таки руководитель лаборатории витаминов РАМН – лицо явно заинтересованное.
✅ Выраженный дефицит определенного витамина.
Рассмотрим на примере дефицита витамина D.
Витамин Д
Его нехватка в организме на первых стадиях может проходить почти незаметно, хотя и портит качество жизни: бессонница, ноющие боли в руках и ногах, повышенная потливость. По мере роста дефицита D могут появляться первые признаки остеопороза, остеохондроза. Крайние формы гиповитаминоза: рахит (у детей), диабет 2 типа, артрит, инсульт и другие заболевания.
Звучит страшно и хочется сразу побежать за препаратом витамина D. И это будет оправданным шагом. Потому что даже в странах, где почти круглый год светит солнце (например, ОАЭ, Индия), наблюдается дефицит витамина D у жителей. А в суровых регионах севернее 35-й параллели практически каждый второй находится в зоне риска. Севернее 50-й параллели человеческая кожа уже не будет помогать нам синтезировать D под воздействием солнечных лучей. Потому что их там просто и нет в таком количестве в течение года.
Это???? – мнение доктора Людмилы Денисенко, получившей высшее медицинское образование в сфере диетологии и гигиены питания и создавшей свою концепцию для худеющих.
Еще более авторитетным видится аргумент профессора медицины, физиологии и биофизики Медицинского Бостонского университета – доктора Майкла Ф.Холика. Он утверждает, что 80-90% необходимой дозы витамина D организм способен получать от воздействия солнечных лучей. И никакие даже самые здоровые диеты не обеспечат нас в полной мере витамином D. Отсюда очевидно, что в странах, расположенных в зоне низкой инсоляции, почти все жители находятся в зоне риска. И даже в регионах с достаточным объемом ультрафиолетовых лучей в течение года (Иран, Пакистан, Китай, Индия) до 60-80% людей могут испытывать дефицит витамина D. Так как для его перехода в активную форму D-гормона организму нужно еще изрядно потрудиться. Поэтому прием дополнительных препаратов D показан практически всем.
✅ Витамины в пище разрушаются. Порой стремительно.
Это – факт, с которым не поспоришь. Пока богатый витаминами овощ пройдет все логистические стадии (от сбора урожая и транспортировки через моря-океаны до продуктовых баз и полок супермаркета), изрядная доля полезных веществ уже улетучится. А нам еще надо донести покупку домой, похранить ее в холодильнике (или даже без оного), провести термическую обработку (сварить/запечь/пожарить) и – вуаля! – от запланированной дозы витаминов остался один пшик.
К примеру, при разрезании яблока оно совсем не случайно становится коричневым на срезе. Наряду со многими другими процессами в этот момент начинается разрушение витамина С.
Таблица разрушения некоторых витаминов при обработке
Немного цифр:
- за 3 дня хранения в холодильнике овощи потеряют не менее 30% витамина С (теперь представим, сколько до этого они полежали в месте сбора урожая, в транспорте, на базе и на полках магазина);
- хранение овощей при комнатной температуре снижает содержание витамина С до 50% и выше (не случайно в деревнях овощи хранят в подвале);
- термическая обработка дополнительно разрушает еще не менее 25% всех витаминов (а то и 100%, в зависимости от способа приготовления, температуры и длительности процесса);
- зелень теряет 50% витамина С за 1 сутки после того, как была сорвана с грядки;
- сушка зелени и некоторых овощей (укропа, лука, морковки, помидоров) под солнечными лучами разрушает витамин А на 30% и более;
- витамин В1 разрушается при варке на 45%, при тушении – на 30%;
- витамин С при варке капусты теряется на 90% (однако при варке щей из квашеной капусты – наоборот, переходит в хорошо усвояемую форму!);
- витамин В9 на 90% теряет свои свойства при варке и консервации;
- каждая последующая термическая обработка блюда с витамином С сокращает его объем на 30%.
Немножко хороших новостей для баланса:
витамин PP в продуктах животного происхождения (рыба, птица, кролик) прекрасно выдерживает и термическую обработку, и замораживание и даже консервирование! Теряется только 5-40% (в зависимости от количества обработок).
Очевидно, что при таких высоких показателях разрушения витаминов нам нужно значительно больше пищи, чтобы получить все необходимые для здоровья вещества. Однако съедать такие объемы практически нереально. Поэтому прием витаминов в готовом виде может быть оправдан.
✅ Количество витаминов в овощах и фруктах в настоящее время уменьшилось.
И это – не миф!
Мало того, что в агротехнике активно используются химические удобрения, токсичные препараты для обработки от вредителей и гнили. Так ведь еще в погоне за сверхурожаем и красивым внешним видом выведены такие сорта и культуры, которые позволяют выращивать вожделенный фрукт/овощ быстро и без особых забот. И без витаминов. Почти.????
Главным показателем стал “привлекательный дизайн”. Никто не купит в магазине сирое убогое яблочко, похожее на дичок. Но пройти мимо румяного и крупного плода без изъянов, с насыщенным цветом – сложно. И вот в нашей корзинке – набор симпатичных ярких безделушек под названием “фрукты”. Они не пахнут и обладают водянистым вкусом. Но зато красиво.
А червивый плод, у которого на шкурке еще и какое-то пятно есть – это фу! По мнению большинства покупателей. Это в детстве мы обгрызали недоспелые яблоки, сорванные тайком с дерева у соседа. И малину съедали бегом, не вглядываясь, что там за гусеницы внутри засели.
Немного цифр:
Очевидно, что теперь нужно съесть гораздо больше фруктов/овощей, чтобы получить суточную дозу витаминов и микро-/макроэлементов. Кто способен съесть полкило орешков ради необходимого количества меди? То-то и оно. Соответственно, готовые аптечные витамины – не такое уж и зло, если организму явно не хватает конкретной буквы латинского алфавита.
**************
В рамках одной статьи не рассмотреть подробно все аргументы. В третьей части будут приведены выводы, резюмированы доводы “за и против”. Ожидайте продолжения истории!
************
Понравилась статья? Жмите лайк ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал!
Каждый день я стараюсь подбирать для вас самое интересное и актуальное, составляю новые статьи и надеюсь, что какие-то из них окажутся для вас полезными. Или хотя бы любопытными. Или побуждающими на собственные поиски. Любая из публикаций занимает у меня от 2 до 5 часов времени.
Каждый новый подписчик вдохновляет уделять время на написание очередной статьи!
Благодарю за внимание!
А пока держите другие материалы по теме:
Витамины. Польза и вред. Часть 1
Нет диетам! 5 принципов питания по женскому типу
Что бы такого съесть, чтобы похудеть