Мюсли польза и вред для похудения можно ли кушать
Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.
Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.
Состав и свойства
Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.
Химический состав продукта:
- клетчатка;
- жирные кислоты;
- минералы;
- витамины: А, К, Е, В;
- пищевые волокна.
В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.
Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.
Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.
«Чудо-каша» для здоровья
Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.
Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.
Они обеспечивают:
- избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
- восстановление нервной системы;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшению работы щитовидной железы;
- регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
- поддержание уровня гемоглобина;
- повышение концентрации внимания и скорости реакции.
Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.
«Друзья» стройной талии
Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.
Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.
Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.
Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.
Для заправки используют:
- минеральную воду без газа;
- обезжиренный йогурт или кефир;
- натуральные соки из цитрусовых фруктов.
Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.
Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть
Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.
Критерии выбора и меню
Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.
Для борьбы за стройную фигуру подойдут:
- фрукты (яблоки, груши);
- кислые ягоды;
- сухофрукты;
- орехи, семечки;
- цукаты.
Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.
Нежелательные ингредиенты
Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.
В правильных и полезных сухих смесях нет места:
- ароматизаторам;
- усилителям вкуса;
- растительным маслам;
- искусственным красителям;
- подсластителям и соли.
Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.
Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.
Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.
Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.
Минимальные ограничения
Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.
Препятствием к их употреблению становятся:
- Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
- Аллергия на составляющие продукта.
- Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.
Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.
Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.
Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.
Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂
Мюсли обрели невероятную популярность из-за простоты приготовления, вкусовых качеств и той помощи, которую они оказывают нашему организму.
Но о пользе этого блюда до сих пор спорят многие диетологи и гастроэнтерологи. Как употреблять мюсли и стоит ли приготовить эту необычную кашу из злаков и фруктов на завтрак?
Какими они бывают:
- Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.
- Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.
Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.
Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.
Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:
- Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.
- Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).
- Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.
- Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.
- Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».
Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:
- сушеной вишни;
- кураги;
- фиников;
- изюма;
- чернослива и т.д.
- дыни
- груши
- инжира
- сливы
Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.
Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.
Польза мюсли:
Регулярное употребление мюсли поможет вашему организму стабилизировать функционирование некоторых внутренних органов и улучшить общее самочувствие.
- Мюсли, насыщенные пищевыми волокнами и клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому комплексу из злаков и других питательных компонентов можно улучшить состояние и работу кишечника, сокращение его стенок. Кроме того мюсли способствуют выведению из организма шлаков, вредного холестерина, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклеидов, которые вредят нашему здоровью. Благодаря клетчатке нормализуются процессы обмена веществ, нейтрализуются запоры.
- Богаты различными витаминами, благотворно влияющими на многие системы и процессы в организме. Благодаря витамину A мюсли укрепляют эндокринную и иммунную систему, зубы, кости. Так же борется с глазными заболеваниями. Витамин B, ещё известный как витамин спокойствия, обеспечивает хорошую работу нервной системы и избавляет от стрессов. Витамин E в мюсли выступает как природный антиоксидант, с помощью которого можно продлить свою молодость из-за замедления процессов старения в организме.
- С помощью сложных углеводов предупреждает развитие злокачественных опухолей в кишечнике, чреватых онкологическими заболеваниями. Эти углеводы ещё известны как медленные, так как они долго перерабатываются организмом, благодаря чему не наблюдаются резкие изменения уровня глюкозы, человек дольше чувствует себя сытым, что способствует меньшему потреблению калорий за сутки.
- Быстро насыщают организм энергией на весь день, что позволяет человеку быть активным. Такими свойствами мюсли обладают благодаря быстрым углеводам, которые представляют собой простые сахара.
- Помогают избавиться от лишнего веса. Как уже было сказано немного раньше, мюсли притупляют аппетит, поэтому за день можно потреблять гораздо меньше калорий. Однако есть довольно калорийные мюсли (450 ккал на 100 г), поэтому, употребляя их, избавиться от лишнего веса будет сложнее. Для этого нужно покупать упрощённые составы, содержащие в себе сушеные фрукты без добавления жареных орехов, сиропов и глазури.
Только натуральные мюсли обладают такими полезными свойствами, как:
- Лечение и профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза и сахарного диабета (в случае отсутствия сахара в составе);
- Замедляют процессы старения организма;
- Укрепляют иммунитет;
- Укрепляют и улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
- Стабилизируют процессы обмена веществ.
Вред мюсли:
Да-да, только настоящие мюсли могут благотворно влиять на организм, но в магазинах найти подобные продукты, в которые бы не добавлялись различные химические вещества, довольно трудно. Большую часть продаваемого комплексного продукта вообще никак нельзя приписать к здоровой пище, а наоборот, можно отнести к вредной еде. Как же мюсли могут негативно повлиять на здоровье человека?
- Мюсли с подсластителем и сахаром запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и кардиологическими заболеваниями;
- Если в состав мюсли входят экзотические фрукты, то ими не стоит злоупотреблять детям. Этот продукт опасен отравлением и аллергическими реакциями по той простой причине, что производители добавляют во фрукты консерванты из серы для того, чтобы увеличить срок их хранения;
- Не рекомендовано добавлять в свой рацион мюсли гипертоникам из-за большого содержания соли, что может нарушить водно-солевой баланс не только у больных, но и у здоровых людей;
- Мюсли, содержащие в своём составе обжаренные орехи, способны усугубить ситуацию в случае заболевания желудка или печени.
Для минимизирования вреда мюсли их необходимо употреблять в умеренных количествах и не каждое утро. В общем же польза мюсли куда значительней, просто при покупке нужно обращать внимание на их состав.
Пищевая ценность и химический состав мюсли
Калорийность 317 кКал
Белки 7,8 гр
Жиры 4,6 гр
Углеводы 61,1 гр
Дочитали до конца? Поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Мюсли для похудения — отруби, которые оказывают эффективное действие при очищении кишечника, за счет чего удается быстро вывести из организма токсические вещества, сбросить несколько лишних килограммов и уменьшить объемы, особенно в области талии и боков.
Состав и калорийность продукта
Мюсли изготавливают из цельнозерновых злаковых культур: овса, ячменя, пшеницы. В некоторых случаях к ним добавляют шарики из риса или кукурузные хлопья. Также состав дополняют сухофруктами (из экзотических или привычных плодов) и семечками (тыквенными, кунжутными, льняными или подсолнечника).
Все компоненты, входящие в состав мюсли, имеют высокое содержание клетчатки и минимальную калорийность. Такое сочетание как нельзя лучше подходит для диетического питания. Небольшая порция хлопьев быстро и надолго насыщает, при этом риск накопления жира отсутствует.
Смесь злаковых культур содержит в себе витамины и множество микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. Таким образом, хлопья полезны как при похудении, так и для функциональности организма.
Диета на мюсли является эффективной и результативной благодаря следующему соотношению ЖБУ в составе хлопьев:
- жиры — 13,4 г;
- белки — 11,3 г;
- углеводы — 67,1 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 352 ед.
Механизм похудения
Регулярное употребление мюсли способствует стремительному похудению и избавлению от лишних сантиметров, потому что продукт запускает в организме процессы, способствующие нормализации и ускорению перистальтики и метаболизма. Механизм похудения базируется на следующих процессах:
- Мюсли, съеденные на завтрак, дают длительное насыщение, человек долго не хочет есть. Организм начинает запускать процессы сжигания клеток подкожного жира и перерабатывать их в энергию, при этом чувство голода отсутствует. Этот процесс и отвечает за снижение массы тела без побочных проявлений.
- Хлопья, попадая в кишечник, выполняют функцию терки, снимая со стенок органов пищеварительной системы налеты из побочных продуктов метаболизма и выводя их наружу. Активное очищение кишечника позволяет похудеть в области живота, у человека появляется приятное чувство внутренней легкости.
- Выведение из организма токсических веществ, очищение кровеносной системы от холестериновых бляшек — эти процессы способствуют нормализации пищеварения и лучшей усвояемости продуктов, ускоряют метаболизм, восстанавливают кишечную перистальтику, что и помогает сбросить лишний вес.
Мюсли нормализуют сахар в крови. Это значит, что купируется часто возникающее чувство голода, у человека пропадает тяга к сладкому и мучному, проявляющаяся в виде реакции организма на необходимость восполнить энергетические запасы. Энергия будет продуцироваться за счет активного сжигания клеток жировой прослойки.
Польза и вред
Активное очищение кишечника за счет выведения из него побочных продуктов жизнедеятельности, спрессованных каловых масс, отравляющих организм изнутри, оказывает благоприятное влияние на вешний вид. Через несколько недель употребления вкусного и питательного завтрака большинство людей отмечают, что состояние их кожи, ногтей и волос улучшилось.
Кожный покров очищается от черных точек и акне, регулируется работа сальных желез, на лице пропадает жирный блеск. Наличие в смеси злаковых культур, обогащенных витаминами и минеральными элементами, способствует здоровью и укреплению волос и ногтевой пластины.
Мюсли содержат в себе вещества растительного происхождения, оказывающие благоприятное влияние на центральную нервную систему, стимулирующие работу головного мозга, помогающие повысить степень устойчивости организма к стрессовым ситуациям.
Наличие в составе витаминов и полезных минералов способствует укреплению иммунной системы. Человек, который регулярно употребляет мюсли на завтрак, меньше подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям.
Данный продукт навредить организму может, но при условии, что он выбран неправильно. Диетические мюсли не должны содержать растительное или кокосовое масло. Эти ингредиенты оказывают негативное влияние на сердечную мышцу и кровеносную систему, становясь причиной повышения уровня холестерина и формирования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек.
Несмотря на минимальную калорийность хлопьев, польза от них для похудения может быть достигнута только в том случае, если данный натуральный продукт употреблять утром, на завтрак. Тогда углеводы, содержащиеся в мюсли в высокой концентрации, насытят на целый день и подарят заряд бодрости. Если же хлопья употреблять на ужин, когда организм не нуждается в большом количестве энергии, мюсли будут слишком долго перевариваться, и углеводы станут причиной быстрого набора веса.
Вредны в большом количестве жареные или запеченные мюсли. При их частом употреблении высоки риски того, что лишний вес не только не уйдет, но и будет стремительно нарастать. Вероятность появления лишних сантиметров на животе и талии есть и в случае частого употребления мюсли с шоколадом. Такие блюда можно употреблять во время диеты с целью похудения, но редко и в ограниченном количестве, только если человек совсем не представляет своей жизни без сладкого.
Прибавление в весе, а не избавление от него, будет и в том случае, если употреблять хлопья слишком часто, добавляя в них сахар и калорийные компоненты.
Нельзя употреблять только одни мюсли, отказавшись от других продуктов. Диета лишь тогда станет эффективной, когда мюсли, залитые водой или нежирным кефиром, будут употребляться на завтрак и в качестве перекусов. Все остальное время человеку нужно правильно питаться низкокалорийными блюдами. Обязательно должен присутствовать в жизни регулярный спорт.
Виды мюсли
Мюсли могут быть разных видов, в соответствии с чем и оказывают различный эффект в похудении.
Сырые
Чтобы быстро похудеть, рекомендуется употреблять сырые хлопья, представляющие собой злаковую смесь, в которой присутствуют семечки, орехи, фрукты. Такие хлопья требуется заливать водой или молоком. Их нужно подвергать минимальной термической обработке или оставлять на длительное время для размягчения. Залитые водой хлопья будут служить хорошим диетическим и сытным гарниром.
Запеченные
Жареные или запеченные мюсли имеют еще одно название — гранола. Такой завтрак будет вкусным, питательным и не отразится на объемах талии или бедер. Для приготовления запеченных мюсли понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья;
- орехи;
- немного меда;
- сухофрукты.
- ложка оливкового масла;
- сок из любимого фрукта.
Орехи измельчить, сухофрукты (не замачивая водой) нарезать мелкими кусочками. Все компоненты смешать. Мед немного подогреть, соединить с небольшим количеством оливкового масла и фруктового сока. На 500 г хлопьев понадобится 200 мл готовой жидкости. Полученной жидкостью полить сухие ингредиенты, всю массу высыпать на хорошо разогретую сковороду или противень (если хлопья будут запекаться). Время приготовления — 15 минут. Глазурь из меда и сока кристаллизуется, а содержимое остается рассыпчатым.
Мюсли с фруктами
Для того чтобы сделать мюсли более вкусными и при этом не испортить фигуру, в них можно добавлять кусочки фруктов. Отлично подойдут низкокалорийные и сытные плоды — яблоки, нектарины, персики или груши. Не рекомендуется добавлять банан (слишком калорийный) и цитрусовые (быстро утратят все свои полезные свойства). Важно во время приготовления соблюсти соотношение хлопьев и фруктов — 2:1.
Выбранные плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Дольки выложить на противень и подсушить в течение нескольких минут при температуре +170°С. Хлопья соединить с подготовленными фруктами, для заливки воспользоваться молоком минимальной жирности или водой. Если нужен подсластитель, разрешено взять небольшое количество меда. Но лучше сделать вкус диетического блюда интенсивнее за счет добавления в него корицы либо кунжута.
Мюсли с орехами
Это отличный питательный завтрак, который надолго насытит организм. Употреблять такое блюдо можно и днем. Ингредиенты:
- 500 г овсяных хлопьев;
- овсяные отруби — 100 г;
- подсолнечные и тыквенные семечки — по 100 г;
- инжир — 150 г;
- фундук, миндаль — по 150 г;
- соль — ½ ч.л.;
- 5 ст.л. меда;
- 3 ст.л. масла оливкового.
На один противень выложить отруби и хлопья, можно добавить пару щепоток кокосовой стружки, ингредиенты посолить. Сверху выложить порезанные сухофрукты, полить маслом и половиной порции меда. На второй противень поместить семечки и орехи, полить оставшимся медом. Время приготовления — 30 минут. Орехи нужно извлечь из духовки на 10 минут раньше отрубей. После приготовления все ингредиенты смешать.
Шоколадные
Шоколадные мюсли станут отличным десертом. Каждый день употреблять такие хлопья не стоит, но периодически можно себя побаловать. В рецепте используется черный шоколад без сахара, т.к. он не содержит много калорий и не может испортить фигуру. Ингредиенты для приготовления:
- цукаты — 50 г;
- курага, семечки тыквы — 50 г;
- орехи — 100 г;
- клюква — 100 г;
- черный шоколад — 250 г;
- хлопья овсяные — 50 г;
- мед — 100 г;
- сухой завтрак в форме колец 1 50 г.
Курагу запарить кипятком на несколько минут, семечки измельчить в ступке. Курагу и цукаты разрезать на мелкие кусочки и перемешать с сухим завтраком, овсяными хлопьями, орехами и клюквой. Смесь ингредиентов заправить немного подогретым медом, размешать. Полученную массу выложить в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
Выпекать при температуре +180°С в течение 30 минут. Шоколад растопить на водяной бане, залить приготовленные хлопья, формочку поместить на несколько часов в холодильник до полного застывания.
Батончики
Приготовление из мюсли энергетического и вкусного батончика — отличный вариант для тех людей, которые большую часть времени проводят на работе и хотят питаться не только правильно, но и с пользой для фигуры. Основной ингредиент — мюсли, компоненты для связки — пюре из яблок и мед. Рецепт приготовления:
- В одной емкости соединить сухофрукты и мюсли. Их соотношение должно быть равным или же могут преобладать хлопья — все зависит от вкусовых предпочтений.
- Яблоко порезать и высыпать к хлопьям.
- Медом заправлять постепенно: всю массу нужно постоянно перемешивать, определяя таким образом степень ее густоты. Как только ингредиенты в массе станут прилипать друг к другу и не распадаться, значит, меда достаточно.
Противень покрыть пергаментной бумагой, на нее выложить смесь толщиной 3 см, острым ножом поделить ее на небольшие квадраты. Противень поставить в разогретую до +150°С духовку. Время приготовления — 60 минут.
Как правильно есть мюсли на диете?
Чтобы диета, в которой есть мюсли, помогла похудеть и избавиться от лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации по составлению рациона:
- Мюсли есть только на завтрак.
- Какие-либо сладости в течение дня и мучные изделия исключить.
- После мюсли необходимо пить как можно больше воды. Хлопья долго находятся в желудке, поэтому при поступлении в него воды они будут постоянно разбухать, за счет чего человек не будет длительное время испытывать чувства голода, а значит, у него не возникнет необходимости устраивать себе перекусы.
- Если калорийность завтрака с мюсли была недостаточной, не стоит восполнять ее жирными блюдами во время обеда.
- Хлопья для диеты использовать только натуральные.
Правильно подобранные хлопья имеют слегка сладковатый вкус, поэтому никакие другие подсластители, особенно сахар, не нужны. Если вкус продукта не слишком сладкий, в него можно добавить измельченные сухофрукты. Если же хлопья при покупке оказались чрезмерно сладкими, это говорит об их низком качестве и наличии лишних ингредиентов, причем часто сильно калорийных. Такие мюсли не только не помогут похудеть, но и способны негативно сказаться на организме при их регулярном употреблении.
Для заправки рекомендуется использовать воду. Если хочется более сытного и вкусного завтрака, можно применять молоко, йогурт, но они должны иметь минимальный процент жирности. Можно заправлять хлопья свежевыжатым соком из несладких фруктов. В такой напиток нельзя добавлять сахар.
Самый действенный способ похудеть с мюсли — употреблять по 100 г хлопьев и минеральной воды при каждом приеме пищи. При этом обязательно в рационе наличие кисломолочной продукции, большого количества ягод, овощей и фруктов (исключаются только высококалорийные банан и виноград).
Рецепты
Для приготовления мюсли используются различные заправки.
С молоком
Этот вариант употребления хлопьев является классическим. Главное, чтобы молоко имело минимальный процент жирности. Лучше всего подходит безлактозный продукт, в котором отсутствует сахар. Чтобы приготовить низкокалорийный и питательный завтрак, понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г хлопьев;
- черника или другие ягоды — 2 ст.л.;
- 5 шт. измельченной кураги;
- 200 мл молока.
Курагу залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут, после чего измельчить. Ягоды, хлопья и курагу заправить молоком, подогретым до температуры +40°С. Смесь должна постоять до полного разбухания хлопьев.
С йогуртом
Приготовление хлопьев с йогуртом исключает термическую обработку, поэтому блюдо нужно готовить с вечера, чтобы за ночь мюсли настоялись и разбухли. Ингредиенты для приготовления:
- ½ стакана мюсли;
- 1 ст.л. сухофруктов;
- 1 ч.л. отрубей;
- 1 ч.л. семян льна;
- ½ стакана йогурта минимального процента жирности.
Сухофрукты необходимо предварительно залить кипятком и оставить на 15 минут. Все ингредиенты соединить между собой и заправить йогуртом. Смесь поместить в холодильник на ночь, а утром вкусный завтрак готов к употреблению.
С кефиром
Мюсли с кефиром также считаются классическим вариантом вкусного, питательного и полезного завтрака, способствующего процессу похудения. Блюдо обладает выраженным слабительным эффектом, хорошо очищает кишечник, выводит из него токсические вещества. Рекомендуется употреблять такое блюдо не только на завтрак, но и во время перекусов. А если совместить его с диетой и регулярным спортом, эффект в похудении будет достигаться гораздо быстрее.
Сырые мюсли залить кефиром минимального процента жирности и настаивать в течение 5-15 минут до полного разбухания. Сахар и мед добавлять нельзя.
С минералкой
Минеральная вода используется для приготовления хлопьев, требующих термической обработки. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г овсяной крупы;
- 400 мл минеральной воды без газа;
- сахар и соль по вкусу.
Обработанные, цельные зерна хлопьев высыпать в емкость с плотными стенками, залить минеральной водой, поместить на огонь. После закипания хлопья следует тщательно перемешать, в них всыпать немного соли, огонь уменьшить и проварить еще 20 минут. В конце варки добавить сахар и немного сливочного масла, перемешать, огонь выключить.
Противопоказания
Мюсли, правильно подобранные и не содержащие в составе вредных веществ, в крайне редких случаях имеют противопоказания. Не рекомендуется употреблять их людям с сахарным диабетом и при наличии высокого уровня глюкозы в крови.
Противопоказаны мюсли с содержанием растительного масла, соли и жиров людям с избыточным весом. Такой вид продукта не только не поможет похудеть, но и, наоборот, станет причиной стремительного набора массы тела.
В составе мюсли содержится глютен. Если у человека есть аллергическая реакция на него — врожденная патология целиакия, — употреблять хлопья категорически запрещено из-за развития тяжелой аллергической реакции.
Отзывы
Ксения, 31 год, Москва: «Мюсли в качестве завтрака я ввела в свой рацион после родов, когда не было времени готовить другие, сложные, блюда. В течение дня пыталась соблюдать правильное питание, занималась спортом. За несколько недель такого диетпитания у меня хорошо очистился кишечник, живот стал плоским. Не знаю, помогают ли только одни мюсли похудеть, но если совмещать их с правильным питанием и физическими нагрузками, эффект точно будет».
Мария, 28 лет, Бердянск: «Я каждую неделю устраиваю себе один разгрузочный день, в течение которого употребляю только мюсли, залитые кефиром. Результат в похудении за этот день составляет минус 2 кг. Остальные дни соблюдаю нормальное сбалансированное питание. Мюсли нравятся тем, что они хорошо насыщают, очищают кишечник, после такого завтрака большую часть дня есть практически не хочется».
Евгения, 35 лет, Архангельск: «Я склонна к полноте, поэтому только правильный рацион и спорт помогают не поправляться и уже много лет удерживать вес в норме. Но вместе с тем я люблю сладкое и иногда срываюсь. Мюсли заменили сладости, т.к. делаю себе батончики из них, раз в месяц позволяю хлопья с шоколадом. При этом не боюсь набрать лишний вес из-за любви к сладкому. Каждое утро начинаю день с мюсли на кефире, чувствую себя отлично, внутри приятная легкость».