Мюнхенский институт пива польза от пива

Мюнхенский институт пива польза от пива thumbnail

Один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока
Хотите верьте – хотите нет, но один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока. Это научно доказано в Мюнхенском институте пива.
Белка в пиве немного, а вот содержание минеральных веществ значительно: 1-2 грамма на литр. В пиве содержится витамины B1, B2, PP, что выгодно отличает его от других «пустых» алкогольных напитков и позволяет отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания. У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. Делают пиво из солода, хмеля, дрожжей и воды: ни один из этих компонентов не является вредным для организма. Солод (проросший ячмень)
богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. Экстрактивные вещества хмеля, содержащиеся в пиве, оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
С тех пор, как люди стали варить пиво, они открывали в нем все новые и новые целебные свойства. Еще в древности врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пивом изгоняли камни из почек и лечили истощение; растирали после дальней дороги, утомленные ноги. В XVI века знаменитый Парацельс папоротниковым пивом из шалфея – заболевание дыхательных путей. В качестве масок и натираний пиво использовалось для омоложения кожи. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен: бациллы гибнут в пиве за несколько часов, и болезнь не развивается. Это признавал
известный первооткрыватель возбудителей холеры немецкий ученый Кох.
В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. у скандинавов пиво – официально разрешенный Минздравом антидепрессант.
Пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, пиво стало национальным напитком.
Выпитое натощак (2/3-1 стакан), пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Хмелевая горечь, содержащаяся в пиве, активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля
в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий. Пивные ванны регулируют потоотделение. Если вы сильно потеете, добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни: пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска: на лицо наносится яичный желток, взбитый с пивом.
Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры. Еще нашим прабабушкам было известно, что лучшее средство для укладки волос — это пиво. Регулярное ополаскивание волос пивом после
мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Существуют народные рецепты для лечения пивом простудных заболеваний. Ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты: в горячее или подогретое пиво добавляют яйца, гвоздику, корицу.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что 1-2 кружка пиво в день замедляет старение организма, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12 перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Пивные дрожжи назначают внутрь при различных инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, фурункулезе, угревой сыпи, других болезнях кожи. Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают,
что это пиво разрушает камни в почках.
Как вам такое?

Источник

14.03.2013, 09:59Здоровье

Читайте также:  Трава зверобой лечебные свойства польза

«Пиво в десять раз полезнее молока, а его регулярное употребление замедляет старение человека, снижает риск заболевания раком и даже оказывает благотворное влияние на рост женской груди». Эти, а также многие другие чудодейственные свойства хмельного напитка были красочно расписаны в одной из амурских газет. Вооружившись печатной страницей, корреспондент АП отправился в Амурский областной наркологический диспансер и попросил прокомментировать «целебные» строчки заместителя главного врача по детской наркологии Галину Жушман.

Амурский нарколог развенчала мифы о пользе пива / «Пиво в десять раз полезнее молока, а его регулярное употребление замедляет старение человека, снижает риск заболевания раком и даже оказывает благотворное влияние на рост женской груди». Эти, а также многие другие чудодейственные свойства хмельного напитка были красочно расписаны в одной из амурских газет. Вооружившись печатной страницей, корреспондент АП отправился в Амурский областной наркологический диспансер и попросил прокомментировать «целебные» строчки заместителя главного врача по детской наркологии Галину Жушман.

Старость подождет?

1. «Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что одна-две кружки пива в день замедляют старение организма».

— Люди, регулярно употребляющие пиво, рискуют стать больными алкоголизмом буквально через несколько месяцев. Правомерно возникает вопрос об «умеренном количестве». Для каждого человека это разные дозы. Существует понятие индивидуальной переносимости алкогольных напитков. Кто-то может осилить бутылку пива, кто-то гораздо больше. Пиво относится к алкогольным напиткам, соответственно, не может замедлять процесс старения.

2. «Употребление одной кружки пива в день, по результатам исследования чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращает образование камней».

— Торговля спиртными напитками всегда была прибыльным делом и для достижения желаемого результата, а именно — получения максимальной прибыли. Основные мировые производители этого продукта (из Германии, Чехии) готовы приводить любые положительные примеры. На самом же деле мы имеем совершенно противоположную ситуацию. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. В медицине существует даже понятие «пивное сердце», или синдром «капронового чулка». При регулярном потреблении пива сердце «провисает», становится дряблым и безвозвратно утрачивает свои моторные функции. У мужчин после приема пива в печени выделяется вещество, которое подавляет выработку основного полового гормона тестостерона, и у него начинают продуцироваться женские половые гормоны. В результате мужчина приобретает женоподобный облик — становится шире таз, увеличиваются грудные железы.

Альтернатива противовирусным лекарствам?

1. «Ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет»!

— Однократный прием пива с медом во время простудных заболеваний, возможно, действительно подействует чудодейственно. В этом случае речь идет об однократном, а не систематическом приеме.

2. «Регулярное употребление пива выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболевания раком. Согласно исследованиям японских ученых, в 2—3 раза».

— Если при регулярном приеме пива выводятся канцерогенные вещества, как утверждают японские исследователи, то среди больных алкоголизмом мы бы не наблюдали онкологических заболеваний. К сожалению, это не так. Потребители спиртных напитков очень часто страдают раком печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Алкоголь обладает выраженной агрессивной активностью на слизистую оболочку желудка, в результате чего формируются язвенные процессы, а впоследствии и новообразования. Под действием алкоголя повышается выработка желудочного сока (соляной кислоты). Постепенно сама кислота обжигающе действует на слизистую желудка, которая впоследствии атрофируется, приводя к развитию рака.

Пышная грудь обеспечена?

1. «Пиво благотворно влияет на рост женской груди. Различные маски на основе пива способствуют разглаживанию морщин».

— Согласна, что применение пивных масок наружно действует на кожу позитивно. Но также положительно на кожу влияют и другие косметические средства, и пивная продукция в данном случае не является панацеей. Что касается роста груди — у женщин через некоторое время регулярного приема пива увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы. Говорить о пользе пива для женской груди по меньшей мере безответственно».

2. «Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается и таким образом количество его в крови снижается».

— Алкоголь (и пиво в частности) является жирорастворимым веществом. По утверждению патологоанатомов, на вскрытии больных, умерших от осложнений от алкоголизма, в 50 процентах случаев наблюдаются внешне чистые от атеросклеротических бляшек сосуды. Но при этом они очень эластичные, хрупкие, истонченные. Зато у всех этих пациентов наблюдались тяжелые заболевания печени, сердца, почек, которые и привели к смерти. В организме все взаимосвязано, и отсутствие атеросклеротических бляшек в сосудах не говорит о здоровом теле.

Читайте также:  Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима польза

С пивом язва не страшна?

1. «Отмечено положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь».

— Ни один опытный врач-гастро­энтеролог не назначит пациенту прием пива для восстановления слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки при таких заболеваниях, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Для этого существует огромное количество современных медикаментозных средств. Пиво — это алкоголь. А алкоголь оказывает токсическое действие на желудок, приводя к развитию алкогольного гастрита. Злоупотребление алкоголем служит фактором риска для развития язвенной болезни желудка. Неоспоримым является факт токсического воздействия пива на печень. Нарушение обмена веществ приводит к развитию жировой дистрофии, гепатиту и в конечном итоге к циррозу печени. Доказано негативное действие пива на поджелудочную железу. Заболевание проявляется в форме острого и хронического панкреатита. При регулярном потреблении пива острый панкреатит может перейти в некроз поджелудочной железы — опасное для жизни больного заболевание.

2. «Пиво является важным источником витаминов. Содержащиеся в нем ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, биотин оказывают благотворное влияние на рост волос и здоровье кожи».

— Не спорю — пиво готовится из безвредного продукта — ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения уничтожают эти вещества, используя их для своего роста и размножения. В результате процесса брожения от полезных веществ не остается и следа. Зачем употреблять пиво с целью получения каких-то полезных веществ, зная, что их там нет? Существует масса других источников витаминов и полезных веществ.

3. «Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете примерно половину нормы железа, фтора и меди».

— Для того чтобы удовлетворить свою дневную потребность в цинке, железе, фторе, меди, не обязательно выпивать литр пива. При такой частоте потребления у вас имеются большие шансы стать алкоголиком. Достаточно употреблять в пищу молочнокислые продукты, фрукты, мясо, печень.

Жирная кожа, прощай?

1. «Пиво радикально утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь».

— Да, пиво утоляет жажду, впрочем, как и другие жидкости (зеленый, черный чай, минеральная вода). Неправильно утолять жажду веществом, пагубно влияющим на организм человека. Большое и быстрое поступление жидкости в кровь оказывает отрицательное действие на организм.

2. «Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование, и закрывают поры».

— Пивные маски и правда благотворно влияют на проблемную кожу. Никто и не отрицает положительного действия пивных дрожжей на кожу. А самое главное — применение пивных масок наружно абсолютно безопасно в плане формирования зависимости от алкоголя.

3.«Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, угревой сыпи и других болезнях кожи».

— То же самое касается и приема пивных дрожжей внутрь при различных заболеваниях обмена веществ. Но пиво и пивные дрожжи — это несколько разные продукты, и дрожжи не употребляют регулярно по несколько литров в сутки.

«Пиво оказывает успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действие, тормозит рост и размножение бактерий в кишечнике»

Галина Жушман, заместитель главного врача по детской наркологии:

— Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное средство. Но, выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к успокоительному действию, но и к опьяняющему эффекту. Через какое-то время пиво становится уже неотъемлемым элементом отдыха и расслабления. Увеличивается дозировка пива, и уже не одна бутылочка может расслабить и успокоить человека. Так постепенно формируется алкоголизм. Поэтому болеутоляющее, успокоительное и снотворное действие пиво оказывает только на ранних этапах потребления.

Миф: мюнхенский институт пива научно доказал — один литр нефильтрованного пива в десять раз полезнее, чем литр молока.

Правда: пиво не может быть полезнее молока в основном потому, что относится к алкогольным напиткам.

  • Александр Ялаков

  • Амурская правда
    от 14.03.2013

Читайте также:  Нержавеющая сталь польза или вред

Материалы по теме

Источник

Чего только не слышим мы о пиве ежедневно. Оно и жажду прекрасно утоляет, и пищеварение улучшает, и обмен веществ ускоряет. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, тормозит рост и размножение бактерий. Пиво благотворно влияет на рост женской груди, так как основа его – хмель. Пиво выводит из организма канцерогены, защищая от рака.

У пива более низкая калорийность, чем у колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар. Врачи подтверждают, что пиво разрушает камни в почках. В Скандинавии пиво – официально разрешенный Минздравом антидепрессант. А мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем литр молока. Так много информации, что непросто разобрать, где истина, где фантазии. Одно только доподлинно известно: пиво на сегодняшний день – самый любимый в нашей стране напиток. Так что мы знаем о пиве?

О проблемах производства, контроля и качества пива в России говорили в пятницу, 1 октября, в пресс-центре «Аиф» на Мясницкой. Здесь прошла вторая встреча из серии пресс-конференций «Продовольственная безопасность», посвященных проблемам качества продукции. Серия пресс-конференций запущена издательским домом «АиФ» в партнерстве с Ростестом.

Из чего сегодня производят российское пиво? Как отличить качественный продукт от некачественного? Как вычислить присутствие химии и «левых» добавок в полюбившейся марке? Откуда такие наценки на импортный продукт? Кто и как контролирует состав и качество пива в РФ? Эти и другие вопросы обсуждались в формате пресс-конференции специалистами в сфере производства, сертификации и контроля качества пива. В беседе также принял участие врач-диетолог.

– В Японии и Германии пиво любя называют жидким хлебом. Баварцы выпивают 108 с лишним литров пива на душу населения в год. Однако они живут по 80 лет, и не знают ни сердечных, ни желудочных болезней. Ответ на вопрос «Почему?» кроется именно в натуральности продукта, – рассказал президент Московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» Алексей Андреевич Кочетов.

– Вот именно, говорить о влиянии пива на здоровье можно только тогда, когда хорошо известен химический состав напитка. – Поддержала его врач-диетолог Марина Олеговна Аплетаева. – Если взять основные компоненты пива: солод и хмель, то, безусловно, можно найти много питательных компонентов, которые могли бы принести определенную пользу для здоровья.

– Выпуск настоящего, натурального пива – это наша идеология, – продолжил Алексей Кочетов. – К сожалению, не все производители придерживаются подобных принципов. В советские времена нормативные документы ограничивали использование посторонних (несоложенных: рис, кукуруза и ячмень, кормовые зерна) материалов при производстве пива до 20%. А новый технический регламент допускает до 80% таких материалов. Кроме того, допускается разведение пива водой (использование высокоплотных технологий). Мы против этих нововведений. Подобный ненатуральный продукт вводит в заблуждение потребителя и портит репутацию российскому пиву и вредит здоровью.

– Одна из проблем современного российского пивоварения, – отсутствие нормальной маркировки бутылок, – говорит эксперт по сертификации алкогольной продукции Анна Петровна Чуланова, – Состав, который выносится на этикетку, иногда невозможно прочитать. Порой содержание посторонних элементов нагло умалчивается. Это претензия к изготовителю, информация должна быть правдива и понятна потребителю, чтобы он мог ее увидеть и выбрать тот сорт пива, который ему по душе.

– Я считаю, пришло время решать этот вопрос на законодательном уровне, – поддержал эксперта президент МПБК «Очаково», – Производитель должен полностью информировать покупателя о том, что входит в состав продукта. Сегодня никто не несет полноценной ответственности за подобное замалчивание или ложную информацию на этикетках. Штрафных санкций мало, их как минимум необходимо увеличить, тогда этот вопрос отпадет. Вернемся снова в Германию, где существует закон о чистоте продукта. Если ты его нарушил, то у тебя отбирается лицензия. Благодаря чему немецкое пиво – это мировая марка. Эталон.

На сегодняшний день завод «Очаково» работает по классической старой технологии: солод, варение сусла, брожение, фильтрация. Никакого дополнительно разведения водой! Не более 20% несоложеных материалов. Российский потребитель заслужил нормальный, натуральный продукт.

Смотрите также:

  • Надо ли запретить пиво в пластиковой таре? За и против →
  • Самое крепкое, шотландское →
  • Губит людей не пиво! →

Источник