Мятный сироп польза и вред
Описание
Нет ничего лучше в жаркие летние дни, чем насладиться напитками или десертами с освежающим вкусом мяты. Мятный сироп – вот что поможет вам в считанные секунды приготовить любое блюдо, будь то оладушки, мороженое, коктейль «Мохито», мятный чай, или даже торт. Если вы хотите всегда иметь натуральный ароматный продукт под рукой – мы научим вас, как сделать мятный сироп самостоятельно. Будьте внимательны, сейчас мы поделимся с вами секретами, приготовления отличного мятного сиропа при минимуме затрат.
Главный секрет успешного приготовления натурального мятного сиропа – количество мяты. На пол-литра воды необходимо как минимум 50 г зеленого сырья. Если вы не знаете, как приготовить мятный сироп еще более насыщенный эфирными мятными маслами, то просто возьмите 100 г, и более, листьев мяты на 500 мл воды.
Ни в коем случае не уваривайте мятный сироп более 15 минут, долгое кипячение убивает аромат. Помогут приготовить уникальный по вкусу мятный сироп, рецепты описанные ниже.
Состав и полезные свойства
Однако, превосходными ароматическими и вкусовыми свойствами все преимущества мятного сиропа не ограничиваются. Помимо всего прочего, он представляет собой очень полезный продукт. Мятный сироп превосходно справляется с любыми простудными заболеваниями, а также заболеваниями желудка. А также он оказывает очень благоприятное воздействие на нервную систему и эффективно помогает при бессонницах. Словом, мятный сироп представляет собой очень вкусное лекарство, которое при необходимости всегда можно достать из холодильника. Можно его есть маленькой ложечкой, как мед. А можно добавлять прямо в чай – это отлично освежит и поднимет настроение.
Сбор и хранение
Когда собирать мяту на хранение и как сушить?
Собирают растение с апреля по сентябрь, но более всего полезны листья, собранные до ее цветения, в период максимального содержания ментола – в июне.Высушивают сразу после сбора — в тени, в условиях хорошего проветривания.
Как хранить мяту?
Высушенные стебли и листья хранят в темном и сухом месте.
Это ароматическое растение нам известно еще с детства, на ряду с такими повседневными продуктами как чай, кофе, какао. Но узнав в чем польза и вред мяты для организма можно наиболее полно использовать свойства этого удивительного и доступного в наших краях дара природы.
Полезные свойства
Благодаря содержащимся в мяте активным компонентам, это растение обладает массой полезных свойств, широко использующихся как в традиционной, так и в народной медицине. Кроме того, мята благотворно действует на кожу, делая её упругой и мягкой, увлажняя, очищая и снимая воспаление, поэтому её успешно применяют и в домашней косметологии.
Интересно, что некоторые свойства мяты способствуют снижению веса, что делает её популярной среди лиц, желающих нормализовать свой вес.
Калорийность мяты
Энергетическая ценность мяты невелика: в 100 г свежих листьев содержится по разным данным от 49 до 70 ккал. Сушеная мята более калорийна – 285 ккал в 100 граммах.
Поскольку самостоятельным продуктом питания данное растение не является, а в основном используется в качестве одного из ингредиентов всевозможных блюд, то факт вреда для фигуры устанавливается лишь после подсчета общей энергетической ценности того или иного блюда. Сама по себе мята безопасна для вашей фигуры, более того, некоторые её свойства позволяют использовать данное растение даже в целях похудения.
Мята при беременности
Целебные свойства мяты могут приносить пользу в период вынашивания плода. Выпитые 3-4 чашки мятного чая в день, абсолютно безвредны при беременности.
Чай с мятой при беременности облегчает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, изжогу, запоры и вздутие живота.
Чтобы приготовить такой чай, нужно:
1 ст. л. сухих листьев мяты (или 3 ст. л. свежих листьев);
залить стаканом кипятка (250 мл);
настаивать 0,5 часа;
пить процеженным.
Можно приготовить этот чай в термосе или на водяной бане.
Но вот употребление эфирного масла мяты при беременности категорически не рекомендуется, поскольку в нем очень высокая концентрация ментола, который может спровоцировать преждевременные роды.
Мята при грудном вскармливании
Мята при грудном вскармливании может влиять на объем лактации. Официальная медицина не рекомендует ее употребление в этот период. Но не все виды мяты действуют на лактацию одинаково: одни могут ее подавлять, другие – стимулировать.
Ментол действует индивидуально, но чаще всего систематическое употребление растения угнетает выработку грудного молока. Применение мяты перечной может быть полезным для плавного завершения лактации в свое время.
Но вот эфирное масло мяты кудрявой содержит минимальное количество ментола, зато в ней содержится другое вещество – карвон. Это ароматное вещество (его содержание доходит до 70% в мяте кудрявой) способно стимулировать лактацию.
При необходимости завершения лактации полезно пить следующий настой.
Как заваривать мяту?
по 1 ст. ложке сухой мяты перечной и сухого шалфея;
залить 1 литром кипятка;
настоять 0,5 часа;
пить в течение 3-4 дней, курс можно повторить при необходимости.
Мята для мужчин
Растение благоприятно действует и на мужской организм. Мята для мужчин полезна в решении проблемы потливости ступней.
Для этого необходимо делать мятные ножные ванночки перед сном, приготовив предварительно настой.
Горсть свежей или сушеной мяты залить литром кипятка;
настаивать в тепле 0,5 часа;
вылить теплый настой в тазик и держать в нем стопы около получаса, прикрыв сверху полотенцем.
Содержащийся в мяте ментол сужает кожные поры и устраняет неприятный запах пота.
Несомненна польза чая с мятой для снижения стресса, которым часто подвержены мужчины. Приготовленный напиток из мяты и лимона успокоит нервы и сердце. Для этого нужно:
1 литр воды ;
½ лимона;
пучок мяты;
корицу
сахар по вкусу.
В кипящую воду положить порезанный лимон, сахар, корицу, довести до кипения, добавить промытую мяту и выключить огонь. Настаивать напиток около двух часов.
Следует помнить, что неумеренное употребление мяты может быть опасно
снижением потенции у мужчин, обострению варикоза нижних конечностей, а расслабляющий эффект пряности способствует ослаблению внимания и снижению реакции при управлении транспортом.
Применение эфирного масла мяты
Применение эфирного масла мяты должно быть строго дозировано и не иметь противопоказаний, в основном оно используется наружно, в виде ингаляций и для ароматерапии.
Дозировки:
для ароматерапии – 3 капли на лампу;
массаж – 6 капель;
ингаляции – 1-2 капли;
ванны – 6 капель;
компрессы – 4 капли.
Масло обладает свойствами:
антисептическими;
сосудорасширяющими;
тонизирующими;
отхаркивающими;
рассасывающими.
Его используют при: болях в мышцах, артритах, простуде, головных болях. При проблемах с сердцем помогают ванны с маслом.
Калорийность Мятного сиропа 282 кКал.
Энергетическая ценность продукта Мятный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:70 г. (~280 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|99%
Мятный сироп (классический рецепт)
Ингредиенты:
листочки свежей мяты – 100 г;
воды – 500 мл;
сахарный песок – 550 г.
Приготовление
Промываем и перебираем листочки мяты. Растираем их в кашицу деревянным пестиком. Добавляем воду, сахарный песок и кипятим в эмалированной посуде не более одной минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть, процеживаем. Храним в чистой и сухой стеклянной таре в холодильнике, не более полугода.
Мятный сироп из сушеной мяты
Ингредиенты:
мята сушеная – 25 г;
кипяток – 500 мл;
сахарный песок – 200 г.
Приготовление
Сухую мяту, измельчив руками, заливаем кипятком, и даем настояться под крышкой в течение 40 минут. Процеживаем, добавляем сахар и варим, примерно, 10 минут, пока сахар не растворится полностью. Полезный мятный сироп готов.
Мятный сироп «Пикантный»
Ингредиенты:
веточки мяты – 100 г;
вода – 500 мл;
сахарный песок – 500 г;
имбирь, или корица – треть чайной ложки.
Приготовление
Мяту хорошенько растираем и заливаем водой. Даем настояться минут 30. Затем процеживаем и в настой добавляем сахар. Увариваем в несколько приемов. В конце приготовления мятного сиропа добавляем имбирь или корицу.
Правильно приготовленный мятный сироп имеет густую консистенцию, насыщенный мятный вкус и цвет только что собранного меда.
Добавив фрукты и прочие ингредиенты к листьям зеленой мяты, можно в домашних условиях приготовить на зиму вкусный и полезный мятный сироп. Целебный экстракт оказывает не только релаксантное действие на организм, но и может быть применим при лечении вздутия живота, запора и прочих заболеваний раздраженной пищеварительной системы, а ментол усилит секрецию желчи.
Ароматная мята
Сироп из мяты и его польза для здоровья
Мята является очень неприхотливым и популярным растением, которое можно выращивать практически в любом саду. Зеленые листья мяты оказывают благотворное влияние на организм, так как содержат значительное количество белка и углеводов. Кроме того, растение богато ценными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, железо и магний. Дополнительным преимуществом является то, что листья растения сохраняют свои свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Почти все сорта мяты являются богатым источником витаминов А и В3.
Вместе с лекарственной ромашкой мята самое популярное растение, которое можно найти в большинстве домашних аптечек. Мята в различных формах в первую очередь влияет на процессы очищения организма, что также помогает обеспечить человеку правильную и красивую фигуру. Листья мяты увеличивают количество выделяемой желчи, желудочного сока и поддерживают функцию кишечника, что особенно желательно при расстройствах пищеварительной системы.
Мятный сироп на зиму
Кроме того, растение проявляет антибактериальное и седативное действие, так как содержит эфирные масла и многие ценные соединения, такие как:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- рутин;
- бетаин;
- олеиновая и урсоловая кислота.
Мятное масло используют в пищевой, химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В частности экстракт мяты добавляют для ароматизации жевательных резинок и зубных паст. Самая популярная форма применения мяты в рационе – это, конечно, зеленые листья, добавляемые, например, в салат или напиток. В летнее время напиток из мяты эффективно утоляет жажду, а зимой ценятся согревающие чаи на основе зеленых листьев и мятного сиропа.
Сироп из мяты и лимона
Мятный сироп с добавлением пищевых ингредиентов можно использовать как летом, так и зимой. В разбавленном виде сироп из мяты станет основой для приготовления охлаждающих напитков и прекрасным дополнением к коктейлям. Целебные свойства мяты можно дополнить лимонным соком, который также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и, следовательно, всего обмена веществ, ускоряя самоочищение организма от токсинов. Благодаря большому количеству витамина С, сироп из мяты и лимона хорошо укрепляет иммунную систему, а также способствует герметизации кровеносных сосудов. Лимонный сок с мятой, выпитый в начале дня, стимулирует процессы пищеварения, что не только ускоряет детоксикацию организма, но и способствует похудению.
Мелисса лекарственная
Лечебные свойства сиропа из мяты и мелиссы
Мелисса является желательным дополнением к мятно-лимонному сиропу, которая укрепит его полезные свойства. Это одна из самых популярных трав, используемых для успокоения и здорового сна. Мелисса также обладает действием для ускорения процессов пищеварения. Настой мелиссы применяют в условиях повышенной нервозности, раздражительности, синдроме хронической усталости, тревоги и вегетативных неврозов. Успокаивающий эффект мелиссы достигается благодаря эфирным маслам, таким как кариофиллен и цитраль. Мелисса может быть ценным дополнением к мятному сиропу с лимоном, однако лучше, если она свежего сбора, так как в обработанном виде, доступном в аптеках, растение содержит небольшое количество эфирных масел.
Сироп из мяты: рецепт
В домашнем приготовлении мятный сироп очень прост и требует лишь несколько общедоступных пищевых компонентов. Для приготовления 2,5 литра сиропа понадобится:
- 0,5 кг сахара;
- 30 веточек свежей мяты;
- сок одного лимона;
- 2 л воды.
В кипящую воду добавляется сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара. В приготовленный сироп добавляется мята и, накрыв крышкой, напиток отправляется в прохладное место на сутки. На следующий день ветки мяты убираются, а полученный сироп процеживается через густое сито и снова отваривается. Горячую жидкость необходимо разлить в предварительно приготовленные стерилизованные бутылки и быстро закрыть.
Мятный сироп с лаймом
Чтобы продлить срок годности сиропа, необходимо пастеризовать бутылки в кипящей воде (5-7 минут), которая должна достигать примерно половины их высоты. Ингредиентом сиропа также может быть лимонный бальзам. Перед употреблением готовый сироп можно разбавлять водой или соком. Он отлично подходит для десертов, коктейлей и заправок для салатов, а также является лекарством в случае дискомфорта в желудке или ослабления иммунитета. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Мятный сироп используется для приготовления летних прохладительных напитков: коктейлей, мятного кофе, крюшонов, квасов. Он нашёл своё применение в приготовлении таких блюд как мороженое, торты, мятные конфеты (лепёшки), соусы к десертным блюдам. Густой мятный продукт может стать альтернативой магазинному мёду к чайному столу.
Полезные свойства и противопоказания
Мятный сироп используют при первых признаках простудных заболеваний. Борется он и с бессонницей. Если перед сном съесть ложечку мятного лакомства, сон будет крепче и спокойнее. Он оказывает мягкое успокоительное действие на центральную нервную систему, и может быть рекомендован в качестве нежного седативного средства. При проблемах с желудочно-кишечным трактом помогает обезболивать спазмы, улучшает пищеварение и усиливает аппетит, бороться с тошнотой, запорами и метеоризмом. Употреблять его можно в умеренных количествах, в том числе и при беременности.
Как у любого продукта, у мятного сиропа есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять, если имеются заболевания, связанные с кровообращением. Мята, являющаяся основным компонентом, способна спровоцировать обострение варикозного расширения вен.
Следует помнить мята противопоказана:
- при пониженном давлении;
- детям до 3 лет;
- проблемах с бесплодием.
Рецепты сиропа из мяты
В домашних условиях приготовить популярный продукт из мяты не составит большого труда.
Домашний рецепт
50–100 г листьев мяты, 300 г сахарного песка, 150 мл воды, пару щепоток лимонной кислоты.
Тщательно вымыть веточки мяты, отделить тёмные листья и стебли, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить подогретую воду. Чтобы получить более густой сироп, её количество можно сократить до 100 мл. Содержимое кастрюльки довести до кипения, внести лимонную кислоту и прокипятить на небольшом огне около 3–4 минут, пока мята не отдаст свой аромат и цвет. Получившийся продукт процедить через мелкое сито для отделения листвы и стеблей. Перелить в посуду для подачи к столу или в стеклянную банку для непродолжительного хранения в холодильнике в течение месяца.
Мятно-кофейный сироп
Заранее можно попробовать приготовить и мятно-кофейный, который впоследствии будет удобно разводить в любое время для приготовления мятного кофе.
50 г листьев мяты, 3 стакана воды для сиропа и 2 стакана для приготовления кофе, 600 г сахара, 200 г молотого кофе.
Сухие или свежие листья залить кипящей водой и дать настояться. В этом отваре растворить 600 г сахара и поставите на небольшой огонь.
Отдельно кипящей водой залить молотый кофе, тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой на 10 минут. Смешать кофе с мятным сиропом и варить на медленном огне в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Остудить и разлить в подготовленные банки.
Сироп из мяты на зиму
200 г свежих листьев мяты, по 7,5 стакана холодной воды и сахарного песка.
Мятные листья тщательно промыть в нескольких водах, дать стечь. Нарезать крупными кусочками поместить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить в течение 10 минут, снять с огня и накрыть кухонным полотенцем или марлей и оставить для настаивания на сутки. Через 24 часа отвар процедить через сито, добавить сахарный песок и вскипятить. Варить в течение 20 минут, периодически помешивая, до загустения. Разлить в подготовленные банки и убрать в прохладное помещение. Срок хранения в прохладном месте не более 12 месяцев.
Полезные советы
Для приготовления сиропа можно использовать любые виды мяты, в том числе и мелиссу. Перечная разновидность обладает более выраженным ароматом. Лимонная мята придаёт продукту лёгкий специфический аромат.
Добавление лимонной кислоты препятствует кристаллизации в момент варки и при хранении.
При заболеваниях употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Мятный сироп часто используется для приготовления напитков, которые отличаются особым ароматом, освежающим вкусом и целебными свойствами — они помогают восстановить силы и даже вылечить ряд серьезных заболеваний. Специфический запах, которым обладает растение, создается благодаря присутствию нескольких разновидностей эфирных масел и ментола.
Полезные свойства и состав
Особенностью напитков, сделанных на основе сиропа из мяты, является их польза. Это могут быть мятные чаи, настои и напитки. Мята относится к категории растений, полноценно заменяющие другие разновидности сортов похожих по своему воздействию трав, из которых приготавливаются чаи, освежающие и взбадривающие напитки. О том, что мята, в отличие от большинства других, похожих представителей растительного мира, считается в некотором роде уникальной, свидетельствует наличие в ней ряда ценнейших микроэлементов и химических веществ:
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- вещества, обладающие дубильными свойствами;
- фитонциды.
Также из минералов, которые считаются по своему воздействию очень полезными, в мяте присутствуют следующие химические элементы.
- железо;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий.
Польза для женщин
У женщин, постоянно употребляющих мятные настои, нет проблем с вырабатыванием организмом эстрогена — гормона, который способствует стабилизации общего гормонального фона. Специалисты-гинекологи отмечают лучшую переносимость женщинами периода климакса, их физическое и моральное состояние улучшается, при этом организм женщин не подвергается тем видам нервного истощения, как это обычно происходит.
Польза для мужчин
По отношению к мужскому организму, свойства и особенности влияния мяты вызывают споры, как у специалистов, так и у представителей нетрадиционной медицины. В любом случае, если отсутствуют противопоказания, чашка напитка, приготовленная на основе мятного сиропа, помогает справиться со стрессовой ситуацией, может употреблять для поднятия бодрости, улучшения общего состояния.
Польза для детей
Для детей напитки из мяты на основе сиропа разрешены, но, учитывая то, что растение имеет ряд специфических свойств, специалисты рекомендуют не злоупотреблять им. Разрешается употреблять напиток с 4-5 лет при условии, что концентрация мятного сиропа будет слабой.
Рекомендации по применению мятного сиропа
Мятный сироп является концентрированным продуктом, свойства которого позволяют использовать его в кулинарии, медицине и как профилактическое средство по укреплению иммунной системы.
Сироп хорошо сохраняется длительный период, поэтому его можно заготавливать в период, когда растение набирает свою силу.
Для приготовления сиропа используется не все виды растения, а только перечная мята, которая обладает наиболее сильным запахом и количеством полезных микроэлементов и витаминов.
Мятный сироп в кулинарии имеет массу различных вариантов в использовании:
- как ингредиент, который используют бармены для приготовления различных видов напитков;
- при выпекании различного рода выпечки и кондитерских изделий;
- при консервировании.
В нетрадиционной медицине сироп из мяты используется в приготовлении настоек, чаев, витаминизированных напитков, целью которых является укрепление иммунитета и общее улучшение состояния здоровья.
Однородность консистенции, сохраняя свое первичное состояние длительный период, позволяет использовать сироп в виде заготовки в зиму, на период, когда наблюдается дефицит витамин и микроэлементов, которые имеются в свежих овощах и фруктах.
Готовить мятный сироп можно в домашних условиях.
Мятный сироп: рецепт и правила заготовки продукта на зимний период
В кулинарии сироп мяты используется не только для приготовления напитков бодрости и здоровья. Продукт прекрасно зарекомендовал себя как ингредиент в приготовлении различных десертов, выпечек и как пищевая добавка к уже готовым блюдам. Эти особенности делают продукт востребованным, и поэтому многие хозяйки заготавливают сироп как на зимний период, так и просто про запас.
Итак, как приготовить дома мятный сироп. Классический способ рецепта, по которому заготавливается сироп в виде консервации, потребует следующего набора ингредиентов.
- мята перечная (свежая) – 200 гр.;
- 350 мл воды;
- 1/2 лимона;
- 300 гр. сахара.
Если имеется своя мята, ее можно просто нарвать с грядок в необходимом количестве, если же она покупается с базара, нужно внимательно присмотреться к растению. Свежесобранная мята, если ее неправильно транспортировать после сбора, может не только увянуть, но и потерять свои вкусовые качества. Это непригодный в качестве ингредиента к использованию продукт, и его просто придется выбросить. Хорошим сырьем является растение, листья которого не примяты, не отдают сыростью и гнилью, при этом само растение издает специфический запах ментола.
Отобранное растение тщательно промывают, следя, чтобы не оставались мелкие частицы чернозема или речного песка, места, где очень часто массово произрастает перечная мята. Большинство людей считают, что в мяте используются только листья растения, и поэтому выбрасывают стеблевую часть. Для приготовления сиропа можно использовать все растение, но все равно, в процессе подготовки, листья обрывают, а сам стебель, при условии, что в нем нет изъянов, измельчают ножом. Когда все растение будет подготовлено, его пересыпают в сотейник, или, если этого предмета нет в обиходе, в кастрюлю с толстым дном.
Опытные хозяйки советуют при нарезке мяты, перед приготовлением, обращать внимание на общий объем растения в измельченном состоянии. Должен получиться как минимум один стакан с горкой мелкорубленой мяты. Меньшее количество не создаст такой концентрации эфирных масел в сиропе, который требуется. Если проигнорировать эту особенность в консервировании, консистенция и вкусовые качества продукта не будут соответствовать тем, которые приняты в кулинарии.
При выборе цитрусовых также следует выбирать не только самые крупные, но и еще и самые качественные лимоны. Нужно обязательно обращать внимание на состояние кожицы и ее толщину. Практически все знают, что при транспортировке и хранении лимоны обрабатывают специальными спреями, содержащие натуральный воск. Это вещество мешает проникать в поры кожи лимона различным вредоносным микроорганизмам и бактериям. Если кожицы нарушена, или на ощупь она имеет изъяны, этот фрукт не пригоден для приготовления мятного сиропа.
Тщательно промытый лимон ошпаривают кипятком, после чего протирают сухой салфеткой. Цедра фрукта имеет своеобразный горьковатый привкус, который исчезает при кратковременном контакте с кипятком. Подготовленный лимон еще раз тщательно споласкивают под проточной водой, используя при необходимости пищевую щетку для очистки остатков парафина или натурального воска. Как только фрукт будет подготовлен, его нарезают полукольцами и смешивают с рубленой мятой, не забывая отбрасывать имеющиеся в мякоти фрукта косточки.
Подготовленной водой заливается смесь из мяты и лимона, и на малом огне, следя, чтобы при кипении не поднялся шум, доводят будущий сироп до кипения. После того, как вода закипит, нужно убрать огонь на минимум, и в таком состоянии подержать ее еще 5 минут, после чего отвар снимают и накрыв плотной крышкой, отставляют в прохладное место, для того чтобы извлечь из мяты и лимона полезные вещества. Для того, чтобы сироп из мяты имел ту концентрацию веществ, которая отличает его от обычной настойки, для настаивания потребуется не менее 12 часов, при чем, за все время желательно не только наблюдать, но и подмешивать жидкость.
Когда сироп будет готов, жидкость сцеживают и, добавив туда нужное количество сахара, повторно кипятят, следя, чтобы не было шума, 5-7 минут. Готовый сироп напоминает по консистенции и цвету свежий пчелиный мед. Сироп разливают в стеклянную тару, которую изначально нужно не только промыть, но и простерилизовать. Лучше всего использовать банки под крышки, которые не закатывают, а закручивают, в них продукт может храниться до 10 месяцев.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит