Мята польза и вред когда собирать
Освежающий и тонизирующий запах, приятная прохлада и характерный вкус – это все о перечной мяте. Это многолетнее лекарственное и техническое растение высотой 30-90 см. Родина – Китай и Япония.
Чем полезна мята перечная
Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.
Перечная мята во время цветения
Положительные свойства мяты:
- Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
- Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
- Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
- Применяется при астме.
- Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
- Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
- Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
- Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
- Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.
Лечебные свойства перечной мяты
Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.
Когда собирать мяту перечную для сушки
Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.
Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.
Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.
Заготовка мяты на зиму
Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.
Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.
Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.
Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.
Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после
Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.
Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.
Как получить максимум аромата, вкуса и пользы
Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.
Мята: когда собирать
Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:
- Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
- Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
- Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
- Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.
Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.
Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.
Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.
Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества
Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.
Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.
Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.
Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.
Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом
Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.
Как хранить сушеную мяту в течение всей зимы
Для удобства хранения можно сухие листики отделить от стеблей. Их заваривают в качестве чая или настоя, а отдельные листья перетирают и используют как приправу к блюдам.
Заготовленная на зиму сухая мята хорошо хранится в стеклянных плотно закрытых банках или в тканевых мешочках. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, но оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха.
Срок хранения – 1,5 года.
Как использовать сушеную мяту
Мята перечная нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, косметической промышленности и медицине.
Листья добавляют как пряную приправу в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, при тушении кускового мяса, а также для придания аромата в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерских блюдах вводят в печенье, пряники, булочки. Эта пряность отлично дополняет компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, лимонады.
Важно! При перегреве или превышении количества растение может придать изделию неприятный горький вкус.
В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше.
Применение мяты в косметологии
Чтобы приготовить мятную маску для лица, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить их горячей водой, чтобы получилось кашицеобразная масса. Далее следует подогреть ее до 60-70 ˚С, после чего слегка остудить. Маска должна быть теплой – 37-40 ˚С. Ее накладывают на очищенное лицо, которое затем накрывают чистой, слегка мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.
Важно! Марля для маски должна быть теплой и влажной. Достаточно намочить ее в теплой воде, тщательно отжать и приложить к лицу. Это создаст эффект «бани» — поры откроются, и эфирные масла будут лучше поступать в кожу.
Продолжительность маски – 15-20 минут.
Разобравшись, как и когда правильно собирать мяту для сушки – до или после цветения, – а также научившись заготавливать ее на зиму, можно пользоваться ее целебными свойствами круглый год.
Всем привет! Продолжаем рассказывать вам про лекарственные растения и способы применения в народной медицине. В этом материале – мята перечная. Лечение мятой перечной в домашних условиях, польза и вред, важные советы и секреты применения. Итак, начнем.
Мята перечная описание
Мята – растение, которое известно с древности и распространено в различных регионах, особенно там, где влажный и теплый климат. В древности люди приписывали этому растению магические свойства, так как не имели достаточно знаний для объяснения его воздействия на организм человека.
Поэтому, ее использовали не только в народной медицине, но также в некоторых ритуальных действиях и обрядах. Сегодня мята не менее популярна, но уже по другим причинам. Итак, что же это за растение?
Мята перечная – ароматное растение с многолетним циклом развития и хорошим потенциалом в вегетативном размножении. То есть, это трава, которая невероятно быстро разрастается и не требует ежегодной пересадки. Растет в садах и цветниках, на плантациях культивируется в промышленных объемах.
В дикой природе практически не встречается, так как является гибридом, генетически стойким к вырождению, но дичающим в случае отсутствия должного ухода. В России культивацией мяты прославились Воронежская область и Краснодарский край.
Перечная мята – это всего лишь один вид, представляющий род Мята, который включен в состав семейства Яснотковые. На сегодняшний день на планете ботаники насчитали 42 различных разновидности мяты. Все представители рода похожи между собой, как по внешним характеристикам, так и по химическому составу, но и у каждого есть свои особенности.
Что касается мяты перечной – она выглядит следующим образом.
- Стебли облиственные, как правило, с ворсистой поверхностью, вытягиваются в высоту от 30 до 100 см, в зависимости от условий произрастания. Стебли имеют четырехгранную форму, с множественными разветвлениями.
- Примерно с середины лета растение зацветает, его верхушки покрываются соцветиями колосовидной формы с мелкими цветками, окрашенными в сиреневый или светло-фиолетовый оттенок. Цветение достаточно продолжительное, может наблюдаться до заморозков.
- У мяты перечной нет прикорневых листьев, но стебли покрыты яйцевидными, вытянутыми листочками на коротких черешках, темно-зеленого, насыщенного оттенка.
Применение мяты перечной весьма распространено, причем не только в рецептах народной медицины. Растение используют в промышленном производстве парфюмерии, фармацевтических препаратов, в кулинарии. Даже пчеловодство задействует это растение благодаря его свойствам медоноса – пчелы собирают нектар, изготавливают из него ароматный, янтарный мед.
Лечебные свойства
Мята перечная имеет богатейший химический состав, которым и обусловлены ее полезные свойства. Это растение содержит в себе ментол, около 10 различных полезных для организма кислот, сапонины, предотвращающие старение, рутин, восстанавливающий сосуды, бетаин и аргинин, фитостерин – вещества, нормализующие гормональный фон. Чем может быть полезно это растение на практике?
- Мята перечная – первое средство для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, что активные компоненты растения справляются с симптомами, они также в долгосрочной перспективе несут терапевтический эффект.
- Нервная система и ее функции также могут быть восстановлены благодаря регулярному употреблению лекарственных препаратов из этого растения. Мята способствует угнетению выработки гормона стресса, улучшает концентрацию, стабилизирует сон, даже помогает справиться с депрессивным расстройством.
- В лечении заболевания пищеварительного тракта, особенно если речь идет о болезнях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, также применяется мята перечная. Это незаменимое растение входит в состав сборов, микстур, бальзамов. Отлично помогает при метеоризме, плохом аппетите, запорах.
- Мята также полезна и в косметологических целях – она способна вернуть красоту кожи и волос, благоприятно воздействует на внешность и используется в парфюмерной и косметической промышленности.
- Незаменимым элементом средств для решения стоматологических проблем также является мята перечная, ее масла и экстракты. Сегодня нам сложно представить даже средства по уходу за ротовой полостью без этого растения, несущего свежесть.
- Полезно применение мяты перечной в лечении простудных, респираторных заболеваний, как вирусного, так и бактериального характера.
Кроме описанных выше ситуаций, мята перечная используется в кулинарии для приготовления ароматных, полезных и вкусных напитков, а также считается незаменимым элементом для декорирования десертов, закусок и вторых блюд.
Противопоказания
Мяту перечную могут использовать для лечения и ухода за внешностью практически все люди. Список противопоказаний не такой уж и длинный. Но, все же есть вещи, которых следует опасаться. Итак, в каких случаях может быть противопоказано употребление этого растения?
- Прежде всего, от употребления мяты перечной следует отказаться тем людям, которые страдают гипотонией и часто сталкиваются с проблемой пониженного давления. Дело в том, Что активные компоненты растения еще больше снизят давление, из-за чего может даже произойти обморок.
- Медики не рекомендуют употреблять мяту мужчинам, страдающим от проблем с репродуктивной системы и расстройствами в половой сфере.
- Мята перечная противопоказана людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как она оказывает раздражающее действие на стенки желудка и активирует выработку желудочного сока.
- Еще один существенный минус конкретно этого вида мяты – она понижает лактацию, и исходя из этого не рекомендована для употребления в период грудного вскармливания.
Правила сбора и заготовки
В лечебных, кулинарных и косметологических целях можно использовать, как свежие листья растения, так и заготовленную сухую зелень. Разница лишь в том, что свежая мята перечная больше насыщена ментолом, но масла содержит в меньшей концентрации. Поэтому, все зависит от целей применения. Но, сезон цветения, увы, не длится круглый год, поэтому лекарственное сырье необходимо заготавливать заблаговременно. Рассмотрим правила сбора и заготовки мяты перечной.
- Начинать сбор для сушки и заготовки необходимо в период начала или пика цветения, то есть с середины июля и до конца августа. Это время, когда растение набирает максимальную концентрацию активных веществ.
- Желательно производить сбор на следующий день после дождя – листья будут чистыми, а это важно, так как мыть собранное сырье нельзя – оно тогда не сможет храниться долго и потеряет часть своего лечебного потенциала. Но, важно собирать только когда растение полностью обсохнет после влаги.
- Для лечебных заготовок может использоваться вся наземная часть растения – веточки с соцветиями. Для чаепития можно использовать только листики. Стебли срезают почти полностью – оставляют лишь 5-10 см наземной части растения.
- Нельзя сушить срезанную зелень на открытом солнце, в духовке или еще где-либо, где на нее будет воздействовать высокая температура или ультрафиолетовое облучение. Поэтому, для сушки чаще всего используют чердаки, навесы, беседки, балкон. Главное, чтобы помещение было сухим и с хорошей вентиляцией воздуха.
- Стебли рекомендуется собрать в пучки и связать «веником», сушить соцветиями вниз – тогда весь сок останется внутри них и лечебный потенциал будет больше.
- Хранить заготовленную таким способом мяту необходимо в сухом помещении, желательно при низкой температуре воздуха. Нельзя закрывать сухую зелень в герметичную тару – для хранения используют картонные коробки, тканевые мешочки.
Выращивание
Как правило, высаживают мяту из черенков – этот вид растений размножается лучше всего вегетативным способом, впрочем, как и все гибридные растения. Выращивание из семян теоретически возможно, но займет гораздо больше времени, так как цикл развития замедленный. Рассмотрим правила посадки и ухода.
- Высаживать семена лучше всего в конце апреля, после того, как установится теплая погода и почва прогреется. Разделенные корневища и укорененные черенки также высаживаются весной, потому что в случае подзимней посадки они могут погибнуть, не укрепившись.
- Из семян лучше предварительно вырастить рассаду – проращивать в объемных горшках при температуре 18-22 градуса, начиная с февраля. Обязательно перед высадкой в открытый грунт пикировать и немножко закалить – выносить на свежий воздух для адаптации.
- Почва лучше всего с нейтральной кислотностью, богатая минеральными и органическими удобрениями. Избыток азота может негативно сказаться на росте и здоровье растения.
- Ухаживать за растением просто – сорняков оно не боится, даже больше, само способно заглушить любые культурные или дикорастущие ростки, и это нужно учитывать.
- Полив необходим только в засушливую погоду – под корень, обильно. После полива разбивают земляную корку, улучшая воздухопроницаемость почвы.
- Если почва изначально не была истощенной, можно не удобрять мяту перечную. Но, для пышного цветения цветоводы вносят комплексное удобрение перед началом этой фазы – примерно в середине июля.
- После окончания сезона и сбора мяты необходимо срезать под корень всю наземную часть растения. В регионах с суровыми зимами, оставшееся в земле корневище нуждается в укрытии.
- Каждые 7-10 лет растение нужно пересаживать и регулярно контролировать процесс разрастания.
Способы применения и рецепты
Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих эффективно применять мяту перечную в борьбе с различными проблемами и заболеваниями. Рассмотрим детально каждый из способов применения.
Мята перечная при сердечно-сосудистых заболеваниях
Обычно применяют полезные свойства мяты перечной для быстрого устранения сердечного приступа, но также и в комплексной терапии для предотвращения развития болезни. Как применять мяту для сердца?
- Сердечные капли готовятся как спиртовая настойка – столовую ложку сухих листьев заливают медицинским спиртом, смешивают и оставляют настаиваться в течение 2-3 недель, после чего процеживают и оставляют на хранение в холодильнике. Принимают по столовой ложке перед употреблением пищи.
- В комплексе с другими травами мята действует не менее благотворно. Из сухих листьев мяты, смешанной в равных частях с корневищем валерианы, приготавливают отвар. Вода в соотношении 1:5, то есть на 100 грамм сухого сырья – 0,5 л воды. Кипятить его нужно около 20 минут на очень слабом огне, затем процедить и пить по 50 мл утром и вечером.
Мята перечная при беременности
Совершенно безопасный способ успокоить нервы, снять тошноту при токсикозе, нормализовать сон и улучшить общее самочувствие – мятный чай. Такой напиток можно приготовить, как из свежих листьев, так и из сухого сырья. Отличие мятного чая от отвара заключается в том, что используется очень малое количество травы. Единственный запрет – потребление спиртовых настоек, так как этанол негативно сказывается на развитии плода.
Важно! При беременности мята перечная абсолютно безопасна, но не всегда! Если существует угроза срыва беременности, преждевременных родов или же имеются другие патологии, употреблении мяты перечной повышает риск начала преждевременных родов.
Мята для волос
Как известно, в мяте содержится незаменимый для роста волос аргинин, а ментол оказывает раздражающее действие, ускоряя регенерационные процессы и восстанавливая луковицу, устраняя выпадение. Трихологи рекомендуют всем, У кого ослабленные волосы, с замедленным ростом, ополаскивать после мытья голову отваром мяты – свежей или сухой. На литр воды достаточно всего лишь столовой ложки сырья.
Мята для пищеварительной системы
Для лечения таких заболеваний и симптомов, как холецистит, панкреатит, гастрит, нарушение пищеварения, метеоризм, отсутствие аппетит, применяется только водный отвар или настой перечной мяты, так как спиртовые настойки могут только навредить.
Все проблемы с пищеварительной системой требуют потребления отвара регулярно, в небольших количествах и на голодный желудок. Нельзя делать настой или отвар слишком концентрированным, чтобы не вызвать обострение хронических заболеваний.
Мята для зубов
В лечении проблем ротовой полости можно применять спиртовую настойку мяты или же отвар. Для устранения боли используют спиртовой настой, который приготовляют из сухого сырья на этиловом спирте, настаивая 21 день. На 34 спирта берут 14 мяты.
Спиртовую настойку нужно капать на больной участок 3-4 раза в день, а при сильной боли прикладывать ватный тампон, смоченный этим же средством. Из свежих листьев мяты, запаренных кипятком и лимонного сока можно приготовить отбеливающий и профилактический бальзам для ополаскивания рта, который устранят бактерии и неприятный запах.
Мата для нервной системы
При стрессе, продолжительной депрессии или же расстройствах сна принимают ежедневно мятный чай – трижды в сутки, а перед сном более концентрированный. Также приготовляют отвар их корицы и мяты, но его можно потреблять только в первой половине дня, так как стимулирует нервную систему и активирует кровоснабжение головного мозга.
Мята способствует снятию напряжения, а также в долгосрочной перспективе выравнивает гормональный фон, устраняя нервные расстройства естественным способом.
Мятный чай для грудничков и детей
Во многих детских травяных чаях и сборах используют мяту перечную для устранения проблем с животиком, а также для улучшения сна и аппетита. Однако, важно понимать, что мята может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому детям до 1 года не рекомендуется потребление чая из мяты.
Но, после предварительной проверки можно купать деток в ванночке с добавлением небольшого количества сухой мяты, перед сном. Детям старше 1-го года можно давать мятный чай перед сном, перед едой и даже в течение дня вместо воды, с добавлением сока лимона, меда или сахара. Мята полезна для гиперактивных детей, раздражительных, с случае испуга или нарушений сна.
Аптечная мята перечная – читайте инструкцию по применению на сайте “Новости медицины”.
Отзывы
Практически каждый человек на нашей планете имеет опыт использования мяты – в кулинарных, косметических или лечебных целях. Поэтому, отзывов очень много и большинство из них все же положительные. Рассмотрим, что люди думают о применении мяты от различных болезней и расстройств.
Вы также можете поделиться своим отзывом об опыте использования этого растения!
Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие статьи о лекарственных растениях. Поделитесь этой ценной информацией в социальных сетях с теми, кто вам дорог – близкими и друзьями.
Желаем успехов и крепкого здоровья!
© Лекарственные растения, сад и огород 2020. Все права защищены.
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед“. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.