Мята польза и вред кофе
Кофе с мятой – это оригинальный, бодрящий напиток, имеющий освежающий вкус и приятный мятно-кофейный аромат. Этот рецепт не относится к традиционным, но имеет множество поклонников. Листья мяты насыщены ментолом и натуральными эфирными маслами, поэтому приготовленный напиток обладает свойством отлично тонизировать, бодрить, заряжать активностью и энергией на весь день. Если вы любите кофе, с мятой оно будет еще вкуснее и ароматнее.
Полезные свойства
При правильном приготовлении кофе с мятной добавкой, рецепты которого очень популярны, оказывает положительное воздействие на организм человека. Польза оригинального напитка:
- Его полезно пить для нормализации артериального давления.
- Кофе ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
- Стимулирует выработку желчи и ее выведение естественным путем.
- Кофе с ароматной добавкой улучшает работу пищеварительной системы.
- Оказывает положительное действие на состояние памяти, скорость мышления и мозговую деятельность.
- Улучшает настроение, бодрит, помогает избавиться от усталости.
- Повышает либидо у мужчин и женщин.
- Снимает болевые ощущения во время ПМС.
- Стимулирует обмен веществ, стимулируя расщепление жировых клеток и ускоряя похудение.
- Ментол в небольших количествах имеет легкое мочегонное действие, помогая бороться с отечностью.
Польза кофе с мятой, рецепт которого известен многим, очевидна. Напиток можно употреблять как в охлажденном, так и в горячем виде – он отлично бодрит в летний зной и согревает в прохладную погоду. Но обязательно нужно учитывать пользу и вред кофе с мятой.
Вред напитка
Но ароматный кофе может принести организму не только пользу, но и вред. В таких напитках содержится перечень ингредиентов, способствующих понижению артериального давления, поэтому при гипотонии разрешается употреблять 1 чашку кофе в день. Также вред напитка проявляется у людей, страдающих почечной или печеночной дисфункцией.
Польза и вред кофе с мятой, рецепт которого очень популярен, обязательно должны учитываться во время беременности и грудного вскармливания. При вынашивании ребенка употребление напитка уменьшает симптомы токсикоза, помогает бороться с головными болями, улучшает сон и психоэмоциональное состояние. Рекомендуемая дозировка – не больше 2 чашечек кофейного напитка в сутки.
Особенности приготовления мятного напитка
Существует множество рецептов приготовления кофе с мятой. Приготовьте кофе, добавляя в него не только ароматное растение, но и сочный апельсин или его цедру, ваниль, молоко, какао, базилик.
Для получения более оригинального, насыщенного вкуса и изысканного аромата в напиток добавляют различные пряности – корицу, кардамон. Такой рецепт кофе с мятой отлично подходит для употребления как в горячем, так и в охлажденном виде.
Простой способ приготовления с готовым кофе
Очень легкий и простой рецепт, благодаря которому в считанные секунды можно приготовить ароматный и бодрящий настой.
- готовый кофе – 1 чашка;
- листики мяты – 2-3 шт.
Для приготовления понадобится 100 мл напитка, приготовленного любым способом – можно сварить кофе в турке на огне или воспользоваться кофеваркой. Когда питье будет готово, в него добавляют 2-3 листочка мяты и оставляют для настаивания на 5-10 минут.
Чтобы подчеркнуть насыщенный и изысканный вкус питья к нему можно добавить 1-2 палочки ванили или щепотку ванильного сахара.
С апельсином
Напиток с добавлением апельсиновой цедры – это интересный, необычный рецепт кофе с мятой с яркими нотками апельсина и цитрусовым запахом.
- молотый кофе – 2 ч. л;
- апельсиновая цедра – 2 ч. л;
- листья мяты – 2-3 шт;
- вода – 1 стакан.
2 чайные ложки кофе нужно положить в джезву, поместить на огонь и немного прогреть. Воду следует довести до кипения в отдельной посудине, после чего соединить с кофейным порошком, всыпать измельченную цедру и мятные листья. Полученную жидкость нужно оставить настояться на 8-10 минут.
Холодный мятно-кофейный напиток
Кофе, с мятой и другими добавками, рецепт которого широко известен, можно употреблять в охлажденном виде, со льдом. Такой рецепт кофе с мятой отлично бодрит и помогает зарядиться энергией на весь день. Он готовится со свежими мятными листьями или сиропом и молоком.
- измельченный кофе – 1,5-2 ч. л;
- мятный сироп – 5-6 мл;
- молоко – 130 мл;
- вода – 110 мл;
- мята – 2-3 листа;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- лайм для украшения.
Кофе варим любым удобным методом, даем ему остыть. При помощи шейкера смешайте сахарный песок и мятный сироп, после чего добавьте к сахару листики мяты и лаймовый сок. При желании его можно заменить лимонным.
В кофе нужно влить охлажденное молоко, еще раз тщательно взбить шейкером. Добавить 2-3 кубика льда, украсить небольшим ломтиком лайма и подавать к столу.
Напиток с мятным настоем
Ароматный кофе, приготовленный на мятном настое, станет отличным вариантом для жаркого дня – он повышает активность и работоспособность, охлаждает и тонизирует.
- вода – 250 мл;
- молотый кофе – 1 ч. л;
- свежая мята – ½ пучка;
- сахарный песок – по своему вкусу.
Мяту необходимо мелко нарезать, пересыпать в стеклянную емкость и залить крутым кипятком. Настой следует оставить для настаивания на 2,5-3,5 часа.
После этого нужно сварить кофе, влив в него несколько чайных ложек мятного настоя. Напиток снять с огня, охладить и пить маленькими глотками. В зной к нему можно добавить несколько кубиков льда.
Кофе с мятной добавкой и шоколадным сиропом
Шоколадный сироп гармонично оттеняет вкус кофейно-мятного напитка, помогая его вкусовым характеристикам полностью раскрыться и делая их более выразительными.
- крепкий кофейный напиток – 150 мл;
- сироп из шоколада – 3 ст. л;
- свежая мята – 5 листочков;
- молоко – 50 мл;
- лед, сахарный песок – по вкусу.
Напиток нужно сварить, используя турку или кофеварку, оставить для остывания. Отдельно взбить шейкером или блендером мятные листочки, сироп из шоколада, лед и молоко. Приготовленный микс необходить влить в остывший кофе в небольшом количестве.
С кардамоном
Если вы любитель кофе, с мятой рецепт приготовления понравится любителям необычных напитков. Его лучше всего употреблять в первую половину дня, так как кофеин, листья мяты и кардамон оказывают стимулирующее воздействие на работу нервной системы.
- молотые зерна – 2 ч. л;
- мятные листики – ½ пучка;
- апельсин – 1-2 дольки;
- кардамон и мускатный орех – по щепотке.
Половину пучка свежей мяты нужно порвать руками, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на 2-3 часа.
После этого необходимо сварить ароматные зернышки по своему любимому рецепту, влить в него несколько чайных ложек мятного настоя с ломтиком апельсина. Готовый напиток следует посыпать мускатным орехом и кардамоном, при желании можно добавить сахарный песок по вкусу.
Кофе – с мятой, ароматными пряностями, польза и вред которого интересуют многих, представляет собой сочетание интересного, освежающего вкуса и насыщенного аромата. Такой напиток отлично подходит и для зимы, и для летнего зноя. Он повышает активность и работоспособность, помогает бороться с хронической усталостью и сонливостью.
Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при «передозировке» аромат и насыщенный вкус мяты способны убить аромат и вкусовые качества кофе. Но если придерживаться пропорций и технологии приготовления можно получить оригинальный и очень вкусный кофе с мятой, который обладает бодрящим и освежающим эффектом. Этим мы сейчас с вами и займемся.
Первый способ для «первооткрывателей»
Если вы раньше не добавляли в кофе такой компонент, как мята, то советуем начать с этой рецептуры. Готовый напиток будет иметь лишь легкие освежающие нотки ментола.
Необходимые ингредиенты:
- 2 листочка свежей перечной мяты;
- 2 ч. л. кофе «тонкого» помола;
- 150 мл холодной воды;
- 1-2 ч. л. сахарного порошка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сварите классический кофе любым удобным для вас способом.
- Перелейте кофе в чашку, сверху положите мятные листики. При нагревании мята будет отдавать сой аромат и вкус готовому напитку.
- Добавьте в кофе сахар, перемешайте. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
Кофе с мятой и ванилью
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 3 ст. л. молотого кофе;
- 5 листиков мяты;
- 400 мл воды;
- стручок ванили;
- сахар по вкусу и по желанию (можно заменить медом).
Пошаговая инструкция:
- Насыпаем сахар в турку, ставим на медленный огонь. Держим на огне около 1-2 минут, регулярно помешивая и следя за тем, чтобы сахар растаял, но не пригорел.
- Добавьте к сахару кофе и влейте воду. Снимите турку с огня, как только поднимется пена. Перемешайте содержимое и верните джезву на огонь. Повторите данную манипуляцию еще один раз.
- Помытые и высушенные листики мяты добавьте в чашку, подавите их чайной ложкой.
- Удалите из кофе стручок ванили и разлейте по чашкам. Если вы желаете освежиться в жаркий день, то добавьте в чашку несколько кубиков льда.
Еще один рецепт мятного кофе
Если вам понравилась предыдущие варианты напитка, но вы желаете поэкспериментировать с насыщенностью вкуса, то следующий рецепт для вас. Для приготовления освежающего мятного кофе необходимо сначала приготовить мятный настой, на основе которого и будет готовиться напиток.
Особенности приготовления:
- Чтобы сделать настой, необходимо помыть и нарезать соломкой пучок мяты.
- Затем поместите нарезанное сырье в огнеупорную чашу и залейте кипятком. Дайте мяте настояться в течение нескольких часов. Процедите и поставьте в холодильник.
- В следующий раз. Когда будете варить кофе, наливайте в турку не воду, а мятный настой
Совет: если настой получился слишком концентрированный, то варите напиток на воде, а настоя добавляйте всего лишь несколько ложечек.
Мятный мокко как из Старбакс
Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет? Давайте вместе приготовим и узнаем.
Необходимые ингредиенты для мятного сиропа:
- 1.5 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- большой пучок мяты (можно заменить на 1 ч. л. мятной эссенции).
Необходимые ингредиенты для мокко:
- ¾ ст. молока;
- 30 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
- чашка классического эспрессо;
- взбитые сливки и измельченные леденцы – для украшения.
Пошаговое приготовление мятного кофе:
- Влейте холодную очищенную воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и регулярно перемешивайте воду до его полного растворения.
- Добавьте листки мяты или эссенцию растения и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- Снимите настой с огня и процедите его.Можете спрятать мятные листья в холодильник. Их можно будет добавлять в сироп и в следующий раз, когда вы решите приготовить напиток.
- Поломайте шоколад на кусочки в миске, добавьте молоко и отправьте емкость водяную баню. Тщательно мешайте и снимите с огня после того, как шоколад полностью растопиться и смесь станет блестящей и однородной. Ни в коем случае не дайте шоколаду и молоку закипеть!
- Сварите крепкий эспрессо.
- Перелейте кофе из турки в чашку. Добавьте шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа. Украсьте кофейный напиток мокко взбитыми сливками и дробленными леденцами.
Мятные душистые травы вместе с крепким кофе, поистине создают шедевр необычайно мощных и запоминающихся энергетических напитков. Получаются они в сочетании кофе с мятой.
Мяту добавляют в чаи для свежести и снятия стрессов. А с добавлением в кофе, они будут помогать:
- просветлению понимания;
- стимулированию сердечных мышц;
- повышению работоспособности;
- активности.
В напитках соединяются два сильнейших компонента для воздействий и запахов. Поэтому передозировка мяты станет глушителем тонкому кофейному аромату.
Мятные листики добавленные в кофе могут иметь разные вариации. Самые ладные сочетания относятся к охлажденному кофе, мяте и льду.
В классических рецептах просто в кофе добавляется мята. Есть и американо с мятой, и латте, и другие кофейные напитки.
Рецептура со свежими мятными листиками
Простые классические приемы придают напиткам ментоловые нотки и органичное послевкусие. Эти напитки под названием — “Знакомство”.
- Нужно сварить необходимое количество кофе.
- Подогреть чашки.
- Положить в посуду по несколько мятных листиков и растереть их до образования сока.
- Налить кофе и дать полминутки ему постоять.
- Можете для завершающих ноток использовать ваниль, с мягкими, теплыми запахами, для баланса, с холодным ментоловым дуновением.
Ну, как? Знакомство состоялось? Будем расширяться? Для дополнительных карамельных ноток, используйте коричневый сахарный песок.
Разбавьте кофе мятой и базиликом
На 2 порции:
- мяты перечной — 6 средних листиков;
- лимонного базилика — 4 листика;
- мед, если любите;
- молотого имбиря — на кончике ножика.
Заправка:
- Листочки рубятся или рвутся.
- Смешиваются с другими ингредиентами.
- Варится кофе и соединяется с заправкой.
- Все перемешивается и украшается зелеными листиками.
Мята и цитрусы
Для 4 -х порций:
- 4 ч.л. кофе.
- 6 мятных листиков.
- 1/8ч. л.цедры апельсина.
После того как кофейный порошок оказался в турке, прожарьте его и добавьте горячей воды вместе с измельченной мятой и цедрой.
Пусть закипит. Потом все процедите и разлейте.
Важно! Можете усилить вкус лимонной цедрой.
Кофе с мятой и какао
Взвесьте кофейные зерна и мяту. Нужно равное количество. Перемешайте и прожарьте в духовом шкафу, при температуре 90 градусов.
Вам понадобится по времени для прожарки около часа. Все перемелите. Сварите кофе. Добавьте 0,5 ч.л. какао и хорошо опять перемешайте. Этот напиток долго готовится, но он получается необычный.
С добавлением молока
Напитки подаются в холодном виде. Это даже не напитки, а десерты с насыщенным вкусом и запахом. Ими даже можно делать перекусы.
- Вначале сварите кофе — 200 мл.
- Блендером смешивайте лед от 3 до 4 кубиков вместе с 6 ст. л. молока, с 4 ст. л.шоколадного сиропа и с несколькими мятными листиками.
- Вся смесь выливается в кофе и украшается листочками.
Мятно — ванильные кофейные напитки
Для двух порций вам понадобятся такие компоненты:
- молотый кофе — 2 ч. л.
- ваниль — 2 щепотки;
- измельченные 4 мятных листочка;
- ¼ сахарного песка.
Засыпьте тростниковый песок (если нет, можно обычный), пусть прогреется полминуты на плите. Всыпьте в эту же емкость кофе и ваниль. Добавьте воды, варите, пока не закипит. Потом положите мятную крошку, перемешайте и дайте напиткам настояться полминутки.
Кофейные напитки с мятным настоем
Мятный настой нужен вместо чистой воды. Мятные веточки порвите на мелкие кусочки и залейте кипящей водой. Достаточно 2 — х часов для приготовления такого настоя.
Мята поспособствует охлаждению. А кофе с мятным настоем будет с горечью и душистым вкусом разнотравья. Вообще, вы можете использовать мятные травы, выбрав их из 25 видов, к которым относятся:
- домашние;
- перечные;
- ментоловые;
- лимонные;
- клубничные и пр.
Как сварить кофе на мятном отваре
Используйте обычные пропорции, как и с водой. Если вы не любите концентрированные и горькие напитки, тогда вам достаточно в воду, где варится кофе, добавить 1 — 2 ч.л. отвара. Такие напитки пьются горячими или холодными с любимыми приправами или льдом.
Мятно — апельсиновые кофейные напитки
- Мятные листики мяты — 20 шт.
- Кофе молотый — 1 ч. л.
- Апельсиновые дольки — 1.
- Мускатный орех и кардамон по вкусу.
Листочки залейте кипятком. Получится настой. Сварите кофе. Налейте настой в кофе, сколько хотите, на ваш вкус, и добавьте апельсин и пряности.
Сушеная мята, экстракт
Хорошо иметь свежую мяту, но не всегда она бывает под рукой. Поэтому усложним рецепт с добавлением корицы и кардамона.
На 1 порцию:
- 0,5 ч.л.сушеной мяты;
- 0,25 ч. л. корицы;
- 1 стручок кардамона;
- 0,5 стручка ванили;
- 1 ч.л. кофе.
Прогрейте порошок на плите. Положите в эту же емкость все компоненты, пусть закипит. Потом, как только чуть — чуть отстоится, разлейте кофе с мятой по чашкам.
Явайский кофейный мятный напиток
Эти напитки хороши, когда на улице стоит жара.
- Сварите 800 мл кофе. Остудите.
- Сахарный сироп, сливки взбитые, портер (100г), 0,5 ч.л. мятного настоя.
- Кусочки льда.
- Разложите по стаканам лед.
- Сахарный сироп, мяту и портер смешайте с кофе.
- Разлейте по чашкам.
- Украсьте взбитыми сливками и мятными листиками.
Важно! Под портером скрывается со сладко — горьким вкусом крепкое темное пиво.
Ментоловые напитки мокко
- Возьмите 2 чашки холодного кофе.
- Мороженого 4 чашки.
- Добавьте мятный экстракт 2 ч.л. и взбейте, чтобы получилась пенка. Разливайте по винным бокалам и украшайте листиками мяты.
Кофейные напитки “Шоколадный кузнечик”
Эти напитки вам помогут взбодриться.
- Холодный кофе — 1 чашка.
- Мороженое — 1 чашка.
- Мятный ликер — 3 ст. л.
Миксером все взбейте и разлейте по стаканам или фужерам.
Лунный кофейный напиток или Ночной антракт
Если вам хочется кофе с мятой, а уже вечер или еще раннее утро, этот напиток порадует вас. Только нужен не кофе, а его заменитель.
На 2 чашки потребуется:
- 2 ст.л. кофейного заменителя.
- 2 ст.л. чая.
- 2 ч.л мяты.
- 6 стаканов воды.
- 2 стакана молока.
Смешайте все сухие компоненты, залейте кипятком и еще раз закипятите. Потом отставьте в сторону, пусть настаивается. Закипятите молоко и налейте туда. Все перемешайте, разлейте по чашкам и наслаждайтесь.
Эти напитки с двумя названиями произошли от гонконгского чая — кофе, у которого там название “инь — янь”.
Вот такие кофейные напитки с мятой, мы сегодня с вами научились готовить.
Но мята на любителей. Не всем она нравится. И это лекарственные растения. Поэтому будьте осторожны, потому что они с противопоказаниями.
Не употребляйте чрезмерно такие напитки и мяту, потому что у вас может появиться бессонница, начнет шалить сердце, или наоборот, вы все время будете хотеть спать.
Если верить магии, то можно растереть в руках листочек мяты и он вам принесет денежку. А если положить мяту в кошелек, то деньги начнут приумножаться. Так что, не только вы можете себя взбодрить такими напитками с мятой, но и свои деньги. А древние люди верили, что венки из мяты добавляют и умственных способностей.
Видео. Кофейный коктейль с мятой и лимоном. Освежающий напиток.
Видео. Кофе с мятой и ванилью по-турецки.
Видео. Холодный мокко с мятой
Видео. Кофе с мятой вкусно или нет???Мы попробовали!!!
Если бы кто-то захотел написать симфонию про кофе, то в ней отдельно прозвучала бы тема слияния его аромата с мятой. Женская магия душистой травы в союзе с крепким мужским началом кофейного зерна способны сотворить совершенно необычный, мощный и запоминающийся энергетический напиток.
Описание вкуса
Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.
Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.
Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.
Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.
Рецепты со свежей мятой
Первое знакомство разумно начать с простого приема — добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами. Этот кофейный рецепт так и назовем:
Знакомство
Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок. Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.
Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.
Коричневый тростниковый сахар подчеркнет кофейный вкус и обогатит его карамельными нотами.
С мятой и базиликом
На 1 порцию:
- мята (перечная) – 3 средних листочка;
- базилик (лимонный) – 2 листочка;
- мед – по желанию;
- имбирь молотый — на кончике ножа.
Перед приготовлением напитка готовим заправку: листья мелко порубить или порвать, хорошо смешать с остальными компонентами. Варим кофе любым способом и заливаем им заправку. Перемешиваем и украшаем зеленым листиком.
С мятой и цитрусом
На 2 порции:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 3 листа мяты;
- ¼ ч. л. апельсиновой цедры.
Кофейный порошок засыпаем в турку, прогреваем до легкого прожаривания, добавляем горячую воду, мелко измельченную мяту и цедру. Доводим до кипения, процеживаем и разливаем по чашкам.
Для более насыщенного цитрусового вкуса можно усилить его цедрой лимона в таком же количестве.
C добавлением какао
Для этого рецепта потребуется длительная подготовка, но своей необычностью он с лихвой оправдает затраченное время. Нужно взять одинаковое по весу количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и прожарить в разогретой до 90°С духовке. На эту процедуру уйдет чуть менее часа. Полученную ароматную смесь смолоть и приготовить кофе. В готовый напиток добавить ½ ч. л. какао и хорошенько перемешать.
C молоком
Этот свежий бодрящий микс подается холодным, обладает насыщенным вкусом и запахом и может служить самостоятельным десертом или небольшим перекусом.
Готовим 2 компонента:
- Варим крепкий кофе в количестве 100 мл.
- В блендере смешиваем 3-4 кубика льда, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. шоколадного сиропа и несколько листиков мяты.
В остывший кофе аккуратно выливаем содержимое блендера и украшаем листиком мяты.
Мятно-ванильный кофе
На 1 порцию:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- щепотка ванили;
- 2 листика мяты (измельчить);
- ½ ч. л. сахара (лучше тростникового).
Первым засыпаем в емкость сахар и прогреваем на огне полминуты. Всыпаем туда кофейный порошок и ваниль. Добавляем воду и варим до закипания. В готовый напиток бросаем мяту, перемешиваем и настаиваем полминуты.
Кофе на мятном настое
Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.
Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.
Кофе на мятной воде
Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя. Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.
Мятно-апельсиновый кофе
Состав:
- 20 листов мяты;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 1 долька апельсина;
- кардамон по вкусу;
- мускатный орех по вкусу.
Залить мятные листья небольшим количеством кипятка. Пока будет готовиться кофе (обычным методом), настой напитается мятой. В готовый кофе долить его нужное количество (по вкусу), положить апельсин и приправить пряностями.
С сушеной мятой, экстрактом
Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов. Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.
С корицей и кардамоном
На 2 порции:
- 1 ч. л. сушеной травы мяты;
- ½ ч. л. корицы;
- 2 шт. стручков кардамона;
- 1 стручок ванили;
- 2 ч. л. кофе молотого.
Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.
Явайский мятный кофе
Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:
- 800 мл готового холодного кофе;
- по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
- ½ ч. л. мятного экстракта;
- веточка мяты (если есть);
- лед.
В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.
Портер — тёмное крепкое пиво, имеющее сладко-горький вкус.
Мокко ментоловый
Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.
Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.
Шоколадный кузнечик
Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»? «Я бодрее тебя. — Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.
Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.
Лунный кофе
Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается ячменный напиток, порошок цикория или другой подходящий заменитель.
Нам потребуется:
- 1 ст. л. кофезаменителя;
- 1 ст. л. сухого чая;
- 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. молока.
Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.
Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».
Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.
Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!
фото: depositphotos.com/YVDavid, marylooo