Мята перечная применение польза и вред

Мята перечная применение польза и вред thumbnail
Мята перечная фото листьев

Мята – ароматное растение, многочисленный род семейства Яснотковые. Сегодня мы поговорим о мяте перечной. Давайте разберемся, какая польза и вред для здоровья женщины от ее применения, и почему травку активно используют в домашней косметологии.

Немного истории

Лекарственное растение мята имеет поистине божественное происхождение. Свое название она получила в честь персонажа древнегреческого мифа, с которым связана печальная история.

Богиня горы
Менте стала наложницей Аида – повелителя царства мертвых, женатого на Парсефоне.
Любовный треугольник, как водится, не принес ничего хорошего. После всех
мытарств девушку буквально растоптала то ли законная супруга, то ли ее мать – сама
Деметра. Нимфа превратилась в нежное растение с душистыми зелеными листиками.

Мяту широко
применяли арабские, китайские, японские целители. Античные лекари и
средневековые ученые прекрасно знали ее лечебные свойства. Древние римляне
подметили, что мятный запах поднимает настроение, возбуждает мыслительный
процесс. 

Сегодня мяту выращивают повсеместно. Она неприхотлива, прекрасно себя чувствует в огороде и на балконе. У меня на даче она растет как сорняк, но выпалывать рука не поднимается. Давайте присмотримся повнимательнее, что же в ней такого полезного.

Химический состав

Листья содержат витамины группы B, каротин, витамины D, E и PP. Они богаты кальцием, фосфором, марганцем, железом, магнием и медью. В них присутствуют другие необходимые человеку вещества:

  • глицин, аргинин, другие аминокислоты;
  • бетаин;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • другие биологически активные компоненты.

Эфирное масло мяты – главная ценность зеленых побегов. Оно содержит более 40 уникальных химических соединений. Основным действующим компонентом является ментол. Вещество используют парфюмерии и пищевой промышленности, для производства косметических средств и фармацевтических препаратов.   

Мятный чай в китайской посуде

Перечная мята: полезные свойства и противопоказания

Народные
средства способны помочь при большинстве болезней. Листья мяты входят в состав
желчегонных и желудочных сборов, успокоительных отваров, настоек от головной
боли и заболеваний верхних дыхательных путей.

Для страдающих мигренями мята (наряду с имбирем) – средство номер один. Оно избавляет от тошноты, предупреждает рвоту.

В народной
медицине листья применяют наружно для скорейшего заживления ожогов и
воспалений. Мята перечная – сильный антисептик. Она помогает при экземе и
зубной боли, препятствует распространению бактерий и грибка.

Травка оказывает комплексное действие на здоровье: от улучшения работы мозга до нормализации гормонального фона

Отвары листьев
пьют при кашле, потере голоса. Они быстро успокаивают, снимают боль, излечивают
метеоризм, расстройства пищеварения. Мята содержит ментол. Он расслабляет пищеварительный
тракт, приносит облегчение при кишечных коликах и спазмах.

Результаты
научных исследований указывают на способность мяты улучшать когнитивные
функции, особенно, у пожилых. Некоторые источники рекомендуют отвар для
ополаскивания рта. Он обеспечивает надлежащую гигиену ротовой полости.

Из эфирного масла выделяют ментол. Он входит в состав таких популярных лекарств, как валидол, корвалол, валокордин.

 На что обратить внимание?

Как пищевой ингредиент для большинства людей мята перечная не представляет опасности. Отрицательных сторон у нее немного, но существуют некоторые особенности:

  • При пониженном давлении соблюдайте осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим.
  • Аллергики, отслеживайте реакцию.

В больших дозах травка не рекомендована при заболеваниях почек и печени. Если надумаете принимать добавки с ней, то обсудите это с врачом. Имеются данные о плохой совместимости с отдельными седативными и антигистаминными препаратами, тайленолом (парацетамолом), флуконазолом, некоторыми другими лекарствами.

Чем полезна мята для женщин?

Мяту не случайно в народе называют женской травой. Ничего удивительного, если вспомнить историю происхождения названия.  Она благотворно действует на женский организм:

  • убирает отеки,
  • нормализует менструальный цикл,
  • защищает от приливов при климаксе,
  • борется с воспалениями органов малого таза,
  • облегчает состояние во время критических дней,
  • снимает симптомы ПМС.

Мяту перечную пьют при болезненных менструациях, депрессиях, нервных срывах, головной и мышечной боли.

В старину
при застое молока у кормящей женщины к груди прикладывали кашицу из зеленых
побегов. Процедура помогала предупредить развитие мастита. А вот внутрь кормящей
маме его лучше не принимать, чтобы не подавить выработку молока.

Мятные
настои и отвары хорошо зарекомендовали себя в домашней косметологии. Из них делают
маски и аппликации. О них я расскажу ниже. Ополаскивание волос избавляет от
перхоти, укрепляет волосяные фолликулы, придает локонам здоровый блеск.

Не стоит
забывать, что мята снижает уровень андрогенов в крови. Избыток мужского гормона
тестостерона сопровождается ростом ненужных волос на лице и теле, склонностью к
себорее, угревой сыпи. Если имеет место подобное отклонение, то соблюдайте
рекомендации врача и чаще добавляйте зеленые листочки в различные блюда.

Польза и вред мяты для здоровья женщины после 50 – отдельный разговор. Естественное старение организма сопровождается различными изменениями, затрагивающими репродуктивную систему. Нарушается работа сердца, сосудов, страдает щитовидная железа.

Лекарственная трава при климаксе способна снять симптомы приливов, жара, улучшить психоэмоциональный фон.

Антиандрогены и фитоэстрогены мяты – природные аналоги половых гормонов, количество которых в этом возрасте снижается. Они препятствуют повышенной утомляемости, положительно влияют на внешность, но их воздействие на человека пока изучено не полностью.

Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания

Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:

  • головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
  • кашле, ангине;
  • нарушениях пищеварения, изжоге;
  • спазмах, запорах, задержке жидкости.
Читайте также:  Отвар солодки польза и вред

Подмечено,
что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Он
обладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление при
простудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.

Мятный напиток с яблоком и лаймом

Напиток расслабляет,
улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания или
излишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от переедания
и тяги к сладкому.

Влияние
травяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуется
давать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите за
реакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.

Мужчинам
врачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способности
травы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременным
или кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, с
пониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.

Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.

Как заваривать чай с мятой?

Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:

  1. Посуду берите фарфоровую или керамическую.
  2. Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 oC.
  3. На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
  4. Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.

Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.

Мятно-ягодный напиток

В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.

С яблоками и цитрусами

В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:

  • в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
  • погасите огонь,
  • накройте крышкой,
  • дайте настояться.

Однажды в керченском кафе мне подали мятный чай с мандаринами. Вкус волшебный и незабываемый. К сожалению, воспроизвести рецепт не удалось. Сколько ни старалась, получалось не то. Если знаете секретик, пожалуйста, поделитесь в комментариях ????

С сухофруктами

Мятный чай с сухофруктами

Что потребуется:

  • столовая ложка черного чая (в идеале – Краснодарского);
  • две штучки чернослива, столько же груш, горсть сухой вишни;
  • 800 мл воды;
  • 5 г меда.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите на полчаса, промойте, высыпьте в посуду.
  2. Добавьте заварку и мяту.
  3. Залейте, дайте настояться 12 мин.
  4. Перед подачей положите мед.

Мятный чай с пряностями

Имбирь, корица, гвоздика придают новые вкусовые оттенки. Питьё помогает согреться в прохладу и освежает в жару. Готовят его так:

  • сырье заливают кипятком,
  • добавляют пряности в количестве 5 грамм на чайник,
  • настаивают.

Чай особенно хорош в утренние часы. Он бодрит, тонизирует и одновременно успокаивает нервы. Перед сном не кладите согревающие коренья, ограничьтесь сладким нектаром.

Как заваривать мяту свежую правильно?

Отвар свежих листьев мяты перечной

Зелень можно
купить на рынке, в супермаркете или нарвать на дачном участке. Подходят не
только листики, но и тонкие стебли. Перед приготовлением их следует перебрать,
тщательно вымыть.

Процесс приготовления несложен, но есть нюансы:

  1. Берите стеклянный, фарфоровый или эмалированный чайник.
  2. Не нагревайте листья выше 75-80 градусов. Так вы сохраните максимум полезных веществ.
  3. Свежего сырья кладите втрое больше по объему, чем сушеного.
  4. Пейте сразу. Не заготавливайте впрок или на завтра, через время пользы уже не будет.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте несколько веточек, поместите в заварник.
  2. Залейте остуженным до 80 oC кипятком, накройте, подождите 10 минут.
  3. Процедите, подавайте.

Мятный чай с малиной

Он хорош летом
и в сезон простуд. Чтобы усилить охлаждающий эффект, остудите и добавьте кубики
льда.

Для заваривания потребуется:

  • стакан воды,
  • 2 зеленых стебля,
  • 30 г ягод,
  • 3-6 грамм меда.

Последовательность:

  1. Поместите в емкость веточки с ягодами.
  2. Налейте горячей воды, накройте, подождите 10 минут.
  3. Подмешайте мед.

Малина отлично сбивает высокую температуру и восстанавливает силы при гриппе. Ягоды подойдут любые – свежесобранные или из морозилки.

Мята для лица и тела

Лечебное влияние на эпидермис определяется активными веществами, которые содержатся в растении. Пожалуй, нет такой косметической проблемы, с которой не справилась бы мята.

При наружном применении домашние средства производят следующий эффект:

  • останавливают процессы старения, убирают мимические морщинки;
  • очищают поры;
  • снимают воспаления, раздражения;
  • тонизируют;
  • убирают отечность, мешки под глазами;
  • улучшают клеточное дыхание и метаболизм;
  • заживляют мелкие ранки;
  • увлажняют, убирают жирный блеск.

Перед
использованием домашней косметики протестируйте ее на внутренней стороне
локтевого сгиба. Понаблюдайте за участком пару дней, чтобы удостовериться в
отсутствии аллергической реакции.

Мята сочетается со многими ингредиентами. Рецептов на ее основе – великое множество. Если вы не знаете, как использовать мяту в косметологии, выбирайте любой вариант из приведенных ниже и наслаждайтесь результатом.

Мятный лед

Холодные кубики сужают поры, уменьшают салоотделение, устраняют прыщи. Процедуру проводите с утра, чтобы на весь день сохранить сияние. Подготовка не отнимет много времени:

  • возьмите пучок побегов,
  • вымойте,
  • обсушите,
  • измельчите в блендере,
  • разведите таким же объемом минералки,
  • пропустите через марлю,
  • наполните форму,
  • поставьте в морозилку.
Читайте также:  Есть ли польза от чистки инжектора

При сухой коже сделайте комплексный настой, разбавив листья лавандой, липовым цветом или ромашкой. Это смягчает действие, усиливает заживляющий эффект.

Как сделать мятный тоник?

Натуральный продукт
стимулирует регенерацию клеток, снимает раздражение. Он идеально подходит для
жирной или комбинированной кожи. Жидкость хорошо очищает, придает гладкость.

Для умывания используйте отвар листьев, а для ежедневного применения сделайте следующее:

  1. Горсть листьев вместе с побегами залейте 0,7 литра минералки, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите, дайте настояться, процедите.
  4. Долейте рюмку водки, поместите в бутылку из темного стекла.
  5. Поставьте в холодильник.
  6. Протирайте поверхность ватным диском, смоченным в жидкости.

Мятный компресс для чувствительной кожи

Столовую ложку сырья заварите стандартным способом, накройте, дайте настояться. Через 25 мин. капните пару капель масла чайного дерева. При необходимости подогрейте, смочите марлевую салфетку, отожмите, уложите на лицо. 

Маска для проблемной кожи

Она быстро устраняет жирный блеск, успокаивает воспаления. Процеженный настой соединяют с овсяной мукой или картофельным крахмалом до сметанообразного состояния. Мятную массу накладывают на проблемные зоны и держат полчаса.

Омолаживающая маска

Веточки вымойте, измельчите в блендере. Чайную ложку пюре смешайте с таким же количеством меда. Смесь нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, шею и зону декольте. Оставьте на полчаса, смойте, смажьте подходящим кремом.

Ополаскивание волос

Сырье
заливают кипятком и дают настояться. Я поступаю проще. Ставлю на огонь ковшик, а
как закипит, бросаю 4 фильтр-пакета из аптеки. Настаиваю, процеживаю, подогреваю
до комфортной температуры, обрабатываю чистые локоны. Не смываю.

Настойка укрепляет луковицы, питает эпидермис, и вообще положительно влияет на состояние локонов. Она сокращает выпадение, ломкость. Появляется блеск, и та самая шелковистость, которую обещает реклама.

Маска для волос

Для нее придется
найти мятное масло. Купить его можно в аптеке, только смотрите на производителя
и срок годности.

Вам потребуется:

  • 50 грамм меда,
  • 10 г оливкового масла,
  • 6 капель эфирного масла.

Мед растопите, все смешайте, распределите по влажным волосам, тщательно втирая в кожу головы. После этого укутайтесь полиэтиленом и платком на 40 минут, после чего тщательно смойте. Локоны от процедуры становятся заметно крепче, прекращается выпадение, исчезает перхоть и секущиеся кончики.

Ванночка для ног с мятой и апельсином

Это эффективное средство для смягчения стоп, снятия усталости и улучшения кровообращения. Процедура смягчает мозоли, заживляет трещины на пятках, тормозит развитие грибковой инфекции. Как приготовить:

  1. Возьмите полтора стакана морской соли. Если ее нет, то замените обычной.
  2. Насыпьте 15 г пищевой соды, поместите все в таз.
  3. Налейте мятный отвар.
  4. Выдавите сок одного апельсина.
  5. Следите за температурой. Старайтесь, чтобы она была комфортной. При необходимости подлейте кипятка.
  6. Опустите ступни.
  7. Посидите 15-20 мин.
  8. Вытрите полотенцем, смажьте кремом, наденьте хлопковые или шерстяные носки.

Как использовать мяту в домашних условиях?

Мята перечная
– универсальное растение. Ее добавляют к напиткам, закускам, десертам. Небольшое
количество молодых побегов кладут в овощные супы, фруктовые салаты, мясные и
рыбные маринады.

Мятные листья
служат ароматным украшением, улучшают качество блюд из мяса и птицы. Они хорошо
сочетаются с тушеной капустой, морковью. В средиземноморских странах растение
входит в букеты различных пряностей, а англичане используют его для соусов к
баранине.

Зелень обладает не только приятным вкусом, но и принесет пользу в различных ситуациях. Она отпугивает вредителей, освежает воздух в помещении.

Что еще приготовить из мяты?

Советую не ограничивать свою фантазию, а смелее экспериментировать. Например, мятный лимонад – спасение от летней жары. Он утолит жажду не хуже огуречной воды. Сделать его просто. Отварите небольшой пучок вместе с лимонной цедрой, остудите, выдавите сок лимона.

Другой интересный вариант – добавить листики в тесто. Вот рецепт мятного печенья, который мне понравился:

  • половину пачки маргарина размягчить;
  • высыпать стакан муки, разрыхлитель, сахар (пропорции не указываю, это индивидуально);
  • перемешать до однородной массы;
  • разбить яйцо, плюс 1 ст. л. измельченной мяты;
  • замесить тесто, раскатать толщиной 0,5 см, вырезать формочкой;
  • выложить на противень, выпекать в разогретой духовке.

Приятного аппетита!

Как заготавливать мяту правильно?

Сбор
производят в период бутонизации. Сроки зависят от региона. У меня на даче цветение
происходит с конца мая до середины июля, а в теплицах зелень выращивают круглый
год.

Заготовке подлежат цветущие верхушки длиной до 25 см, растущие в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных предприятий. Их срезают в сухую солнечную погоду, в утренние часы. Сушат в тени в проветриваемом месте.

Листья хорошо переносят заморозку, в холодильнике они пролежат несколько дней. Главное – следите, чтобы они не сильно сминались

Заключение

Надеюсь, мне удалось достаточно подробно рассказать, что такоемята, в чем заключается ее польза и вред для здоровья женщины. Скромная травка таит огромную целительную силу. Она знакома людям много веков, но по сей день не утратила актуальности. Попробуйте приготовить из нее что-нибудь полезное, и вы увидите, насколько она хороша!

Источник

Читайте также:  Консультация для родителей в чем польза пальчикового театра

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Источник