Мята домашняя польза и вред
Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.
Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.
Какие существуют виды и сорта мяты
- мята австралийская,
- мята ананасовая,
- мята болотная,
- мята водная,
- мята даурская,
- мята длиннолистная,
- мята душистая,
- мята имбирная,
- мята канадская,
- мята колосистая,
- мята мелкоцветковая,
- мята перечная,
- мята полевая,
- мята яблочная,
- мята японская,
- и др.
У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.
Химический состав мяты
Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.
Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.
Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5 – 4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.
Калорийность мяты – 50 – 70 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза мяты для здоровья
- обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
- помогает при гриппе,
- профилактика и лечение простуды,
- расслабляет мышцы живота,
- улучшает пищеварение,
- лечит заболевания желудка,
- избавляет от метеоризма,
- помогает при диарее,
- способствует похудению,
- останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
- устраняет чувство тошноты,
- лечит болезни дыхательной системы,
- борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
- замедляет сердцебиение,
- помогает при гипертонии,
- устраняет головные боли,
- расслабляет нервную систему,
- снимает раздражение и усталость,
- помогает уснуть,
- укрепляет зрение,
- освежает полость рта,
- заживляет раны и ушибы,
- уменьшает рост нежелательных волосков,
- лечит кожные заболевания,
- снимает кожный зуд,
- улучшает состояние кожи и волос.
Свойства и применение эфирного масла мяты
Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.
Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.
В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.
Чай с мятой полезен для здоровья
Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.
Рецепт «Чай с мятой»
Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10 – 15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.
Марокканский чай с мятой и корицей
Можно ли пить мяту при беременности
Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3 – 4 раза в неделю.
Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- бесплодие,
- грудное вскармливание,
- дети до 3 лет,
- низкое давление,
- варикоз.
Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.
Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию
Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2−3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.
Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.
Когда нужно собирать
Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1 – 3 раза в месяц.
Как правильно сушить мяту в домашних условиях
1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.
2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.
3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.
Как хранить мяту в холодильнике
1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.
2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.
3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.
Применение мяты для здоровья и красоты
Лечение мятой
От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1 – 2 раза в день.
При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.
Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.
От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15 – 20 мин.
Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.
Применение мяты для лица
Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.
Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1 – 2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.
Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1 – 2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10 – 15 мин.
Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.
Как использовать для волос
Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2 – 3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.
Ополаскиватель. Приготовьте 0,5−1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.
Применение в кулинарии
Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.
Рецепты с мятой
- Марокканский чай,
- шоколадно-мятный коктейль,
- смузи,
- суп с мятой,
- коктейль с мятой.
Шоколадно-мятный коктейль
Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.
Вы используете мяту в ароматерапии? 🙂 🙂 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?
Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты
Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.
Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.
Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.
Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.
Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.
Леченые способности мяты:
· ускоряет выздоровление при простуде;
· оказывает мочегонное воздействие;
· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
· купирует очаги воспаления;
· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
· устраняет диарею;
· укрепляет нервы;
· тонизирует с утра, успокаивает вечером;
· снимает судорогу;
· снижает рвотный рефлекс;
· лечит горло;
· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
· устраняет вздутие;
· демонстрирует противомикробную активность;
· улучшает аппетит;
· производит желчегонное действие;
· облегчает состояние при мигрени;
· избавляет от бессонницы;
· помогает устранить кожный зуд;
· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
· приводит в порядок обмен веществ.
Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?
Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.
Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:
· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
· снимает симптомы токсикоза при беременности;
· уменьшает проявления климакса;
· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
· улучшает состояние сухих окрашенных волос;
· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).
Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!
Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.
Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?
Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.
Ограничения и запреты к употреблению мяты:
· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
· гипотония: она понижает давление;
· низкая кислотность желудочного сока;
· варикоз;
· лактация: уменьшится образование грудного молока;
· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.
Секреты заваривания чая с ароматом ментола
Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.
Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.
Плектрантус (лат. Plectranthus) или комнатная мята, или шпороцветник – вечнозеленый многолетник семейства Яснотковые, родом из Мадагаскара, Индонезии, Австралии, некоторых островов Тихого океана и отдельных областей Африки, представленный 3 жизненными формами: кустарники, полукустарники и травы.
Его листья похожи на будру плющевидную, относящуюся к тому же семейству.
Фотогалерея
Плектрантус не ядовит. Напротив, он обладает множеством полезных свойств и активно используется в кулинарии и народной медицине, а эфирные масла, изготовленные на его основе, не только придают воздуху приятный аромат, но и борются с болезнетворными микробами.
Применение противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, а также беременным и гипотоникам.
Цветение и плодоношение
Листовые пластины округлые, овальные или вытянутые, имеют зубчатые края и матовую с небольшим пушком или глянцевую поверхность. Монохромные или украшенные узором листья могут быть зелеными, лилово-красными, белыми.
Летом на плектрантусе появляются мелкие белые, голубые или фиолетовые цветки, состоящие из 5 сросшихся в основании лепестков, собранные по 6–10 шт. в колосо- или зонтиковидные соцветия. После опыления происходит завязь плодов, самостоятельно раскрывающихся при созревании.
Цветение комнатной мяты не добавляет ее виду декоративности, а делает его более неряшливым и ослабляет растение, поэтому бутоны следует обрывать.
Приметы и суеверия
Среди множества суеверий, связанных со шпороцветником, чаще всего упоминается его способность привлекать в семью финансовое благополучие, притягивать богатство и удачу.
Увядание цветка говорит о возможных материальных затруднениях и необходимости перемен. Держать в доме гибнущее растение не нужно – оно выступает в роли магнита для негатива и разного рода неприятностей.
Будучи символом изобилия и благополучия, плектрантус – идеальное растение для решительных людей, способных рискнуть и кардинально сменить образ жизни ради финансовой стабильности.
Кроме того, комнатная мята способствует расслаблению, улучшению настроения, помогает избежать тревожности и избавиться от бессонницы.
Подойдет ли для формирования бонсай?
Некоторые виды плектрантуса со временем образуют каудекс – утолщение между корнями и кроной, при условии регулярного прищипывания и работы над ветвлением, придающее растению вид миниатюрного дерева в стиле бонсай.
Для омоложения и получения более пышной кроны следует ежегодно весной прищипывать молодые и наполовину укорачивать старые, вытянувшиеся после зимы побеги.
Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия
Сухие, пораженные болезнями или вредителями ветки можно обрезать в течение всего года.
Применение в народной медицине
Плектрантус не такое популярное растение, как ромашка и шалфей. Но он все же широко используется в народной медицине. Он обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительными свойствами.
Можно ли заваривать чай из плектрантуса?
Использовали еще в древности, но и в наше время также из высушенных листьев плектрантуса заваривают ароматный лечебный чай.
Достаточно бросить в чайник маленькую горсть сырья и залить кипящей водой, дать остыть, и целебный напиток готов.
В народной медицине используется при:
- Простуде и гриппе облегчает боль в горле, кашель и насморк.
- Лечения нервной системы, он обладает легким седативным эффектом — помогает при бессоннице, а также справиться с тревогой и стрессом.
- Устраняет большинство проблем ЖКТ: нарушение пищеварения, синдром раздраженного кишечника, спазмы и боли в области эпигастрий, метеоризм и диарея, тошнота.
- Применяется в лечении опорно-двигательного аппарата, как вспомогательное и противовоспалительное средство при ревматоидном артрите.
- Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противомикробными, гепатопротекторными свойствами.
- Помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость.
- Назначают при камнях в почках и мочевом пузыре.
- Наружно отваром из плектрантуса протирают мокнущий диатез у совсем маленьких детей, опрелости и пролежни у больных, экзему и псориаз.
Свежие листья плектрантуса прикладывают при укусах и язвах.
Какими бы целебными свойствами ни обладал плектрантус нужно учитывать что есть противопоказания и на чувствительной коже может появиться аллергия и кожный зуд. И всегда обращайтесь за консультацией к врачу!
Уход в домашних условиях
Продается плектрантус в цветочных офлайн- и онлайн-магазинах. Стоимость зависит от разновидности и высоты растения и варьируется от 150 до 800 руб.
После покупки цветок необходимо пересадить методом перевалки в новый вазон большего диаметра.
В холодное время года, когда у комнатной мяты наступает период покоя, следует организовать ей менее интенсивный уход – понизить температуру воздуха, отказаться от подкормок, сократить полив.
Микроклимат
Освещение
Необходимо обеспечить шпороцветнику яркое рассеянное освещение. Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на декоративности плектрантуса – на листве появляются ожоги, стебли со временем оголяются.
Тень он тоже переносит плохо – побеги вытягиваются, листья желтеют и опадают, поэтому в холодное время года требуется использовать фитолампы.
Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия
Во избежание неравномерного развития кроны, цветок следует регулярно поворачивать относительно источника света.
Температура
Хорошо растет при температуре +18–25 °C в весенне-летний период и +12–16 °C – в зимний. При снижении показателей до +10 °C цветок сбрасывает листья и погибает.
Влажность воздуха
Комнатная мята не требовательна к уровню влажности в помещении, но в дни, когда температура выше +20–22 °C, необходимо опрыскивать растение, чтобы минимизировать вероятность полной потери влаги.
Комфортное место для цветка
Плектрантус плохо реагирует на сквозняки и не переносит потоки горячего сухого воздуха, поэтому не следует ставить вазон вблизи отопительных приборов.
Наиболее подходящее место – подоконники западных, восточных или юго-западных окон.
Какой нужен грунт
Почва должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь слабую кислотность (pH 6).
Можно использовать готовый грунт для комнатных декоративно-лиственных растений или сделать его самостоятельно, смешав в равных пропорциях:
- речной песок или перлита;
- раскисленный торф;
- листовую землю.
Перед использованием почвосмеси ее необходимо пропарить или проморозить – это обеззаразит субстрат и поможет избавиться от вредителей.
Пересадка
Пересадка проводится весной. Молодые растения нуждаются в этой процедуре ежегодно, экземпляры старше 5 лет – 1 раз в 2–3 года. Замена почвы и вазона требуется если:
- корни разрослись, и горшок стал тесен;
- растение недавно куплено;
- цветок посажен в транспортировочный или просто неподходящий субстрат;
- есть вредители или развилась болезнь.
Заранее необходимо подготовить дренаж из гальки или глиняных черепков, подходящий грунт и вазон, соответствующий размеру корневой системы – если горшок намного больше, неосвоенная почва начнет закисать и шпороцветник погибнет. Нельзя использовать широкие и плоские емкости без отверстий для дренажа.
В домашних условиях ампельные разновидности плектрантуса удобно выращивать в подвесных кашпо.
Повреждение корней недопустимо, поэтому пересадку следует проводить методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома:
- заполнить 1/3 нового вазона дренажом, засыпать его грунтом;
- осторожно извлечь растение из старого горшка и вместе с комом земли поставить в центр нового;
- заполнить пустоты остатками почвосмеси;
- полить цветок.
После пересадки следует на 7–10 дней оградить шпороцветник от яркого света.
Размножение плектрантуса
Комнатная мята размножается черенкованием, делением куста и семенами. Для этого потребуется:
- емкость с водой;
- полиэтилен или банка;
- древесный уголь;
- острый нож.
Черенкованием
Для размножения растения этим способ необходимо:
- весной или летом нарезать черенки длиной максимум 10 см;
- поставить их в емкость с кипяченой водой;
- на дно положить кусочек древесного угля, чтобы избежать гниения;
- накрыть черенки полиэтиленом или банкой для создания парникового эффекта и ускорения корнеобразования;
- спустя 2–3 недели после появления корешков пересадить в отдельные емкости с подходящим грунтом.
Укоренять черенки можно сразу в рыхлой и питательной почвосмеси, углубляя их при этом не больше, чем на 1 см.
Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия
В роли черенка могут выступать и листья.
Делением куста
Метод применяется во время ежегодной весенней пересадки:
- извлечь растение из вазона и слегка отряхнуть землю с корней;
- острым ножом разделить корневище на несколько частей;
- места срезов присыпать измельченным активированным или древесным углем;
- рассадить деленки в индивидуальные вазоны.
Для этого способа размножения подходят растения с развитой корневой системой.
Семенами
Высеивать семена нужно в апреле-мае на поверхности почвы, не углубляя, и держать при температуре +20–24 °C. Спустя неделю после появления всходов, можно начать умеренный полив, а через месяц – пересадить саженцы в отдельные горшки.
Этот метод чаще используется профессиональными селекционерами при выведении новых видов растения.
Удобрение и подкормка
Весной и летом подкармливать плектрантус необходимо дважды в месяц, используя удобрения для декоративно-лиственных растений (Bona Forte, Etisso, Pokon) в пропорциях, указанных производителем.
Зимой от подкормок нужно отказаться.
Полив
Важно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал и не был переувлажнен. В первом случае опасность заключается в скудном цветении, во втором – в риске развития корневой гнили.
В весенне-летний период поливать шпороцветник нужно как только высохнет верхний слой почвы, зимой – когда грунт просохнет на 2–3 см вглубь, т. е. примерно 1 раз в 3–4 дня.
Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия
Вода должна быть отстоянной или фильтрованной, комнатной температуры.
Если вы собрались в отпуск
Фитильный полив – оптимальный вариант во время длительного отсутствия.
Для этого следует взять шнур из ткани, один его конец положить на поверхность почвы и слегка присыпать, а другой поместить в емкость с водой, которую нужно поставить выше вазона с растением.
Проблемы и ошибки при выращивании
Отсутствие периода цветения указывает на содержание плектрантуса в неподходящих условиях – при низкой температуре воздуха и недостаточном освещении.
Болезни. Таблица
Болезнь | Признаки | Лечение |
---|---|---|
Ложная мучнистая роса | Появление серых пятен на листовых пластинах | Удалить пораженные части цветка, снизить частоту полива, опрыскать фунгицидами (Bona Forte, «Сторби») |
Корневая гниль | Увядание листьев, расслаивание и загнивание корней | Пересадить шпороцветник, заменив почву и вазон и срезав все поврежденные корни, провести обработку «Дискором», «Глиокладином» или «Фитоспорином» |
Вредители. Таблица
Вредитель | Признаки | Причины появления | Способы борьбы |
---|---|---|---|
Паутинный клещ | На листьях и черешках появляется тонкая паутина | Низкий уровень влажности, пересыхание грунта | Использовать акарициды («Аполло», «Омайт») для обработки растения |
Тля | Листья утрачивают яркость, на них и стеблях видны мелкие насекомые светло-зеленого цвета | Недостаточное освещение и полив, избыток или нехватка удобрений | Опрыскать отваром трав, имеющих неприятный запах, а в случае сильного поражения – «Актарой» или «Инта-Виром» |
Щитовка | На побегах образуются бурые наросты | Выращивание в холодном или слишком теплом помещении, нехватка питательных веществ | Обработать мяту «Актарой», «Фуфаноном» или «Метафосом» |
Белокрылка | На растении заметны небольшие белые насекомые с крыльями | Содержание при повышенной влажности и температуре воздуха | Провести пересадку с заменой почвы, обработать цветок «Актелликом» или «Конфидором» |
Проблемы с листьями. Таблица
Проблема | Причина | Решение |
---|---|---|
Листья скручиваются и выгорают | Результат воздействия прямых солнечных лучей | Необходимо притенить растение |
Листва желтеет и опадает | Низкая температура воздуха или избыток влаги | Регулярно опрыскивать шпороцветник, наладить режим полива |
Поникшая листва | Содержание в жарком месте, недостаточное увлажнение | Периодически проветривать помещение, увеличить полив и частоту опрыскиваний |
Виды плектрантуса с фото и названиями
Plectranthus coleoides (Колеусовидный)
Характеризуется прямостоячими побегами и большими листовыми пластинами, достигающими длины в 6–8 см и украшенными бежевой или белой каймой.
Проявление пятен или полосок на листьях – характерный окрас этой разновидности.
Fruticosus (Кустарниковый)
Высота растения достигает 1 м. Монохромные зеленые листья с ворсистой окантовкой имеют сердцевидную форму и выделяют эфирные масла при прикосновении к ним.
У этого сорта ярко выражен аромат мяты, отпугивающий моль.
Hadiensis (Войлочный)
Компактное растение с ампельными побегами. Листва опушенная, светло-зеленого цвета.
Oertendahlii (Эртендаля)
Характеризуется резными, округлыми, бархатными листьями, окрашенными зеленым цветом с внешней стороны и розовато-красным – с внутренней.
При достаточном количестве света они становятся полностью красными.
Australis (Южный)
У этой культуры растущие горизонтально зеленые побеги и округлые листья с восковым покрытием, усиливающим их глянцевость.
Среди недостатков можно отметить отсутствие аромата.
Verticillatus (Мутовчатый)
Отличается багровыми стеблями и ярко-зелеными листовыми пластинами с белыми ворсинками, на внутренней стороне которых есть прожилки красно-лилового цвета.