Мясо вороны польза и вред

Мясо вороны польза и вред thumbnail

Можно ли есть воронуОтправляясь с ружьем в лес, ни один охотник не знает наверняка о том, что именно станет его добычей на этот раз. Изредка случается убивать птиц и зверей, которые воспринимаются большинством из нас как непригодные для употребления в пищу. Однако, как правило, на подобную дичь охотнику жалко тратить патроны.

Вот, например, вороны. По заявлениям представителей государственной службы леса России, серая ворона – наиболее распространенный на территории нашей страны вид данной птицы, она не лимитируется к отстрелу и сезон охоты на нее также не ограничивается определенными временными рамками. При этом мясо убитых животных вполне может использоваться в кулинарных целях.

Такое заявление было сделано после того, как в некоторых ресторанах со специфическим меню появились блюда из вороны, что вызвало возмущение и недоумение посетителей. Разгорелись нешуточные споры по поводу того, можно ли есть ворону или это категорически запрещено. Но, несмотря на то, что дискуссия на данную тему велась очень бурно, окончательного ответа общественность так и не получила.

Доводы «против»

В качестве основного довода против употребления вороньего мяса в пищу сторонники данной точки зрения приводили образ жизни этой птицы. Не случайно же ее называют крысой птичьего мира или, говоря проще, крысой с крыльями. Дело в том, что вороны относятся к падальщикам. То есть летом они едят, в основном, падаль мелких умерших животных, а зимой перемещаются ближе к городам и питаются пищевыми отходами с помоек.

При этом часто в рацион птицы попадают не только выброшенные человеком продукты питания, но также просроченные медикаменты, а также ртуть из разбитых бытовых и медицинских приборов, например, термометров. Само собой, отравляющие вещества, попадая в организм вороны, откладываются в ее мясе и в результате могут оказаться на тарелке любителя экстремальных блюд. Возвращаясь к разговору о ртути, следует отметить, что целый ряд исследований выявил повышенное содержание этого крайне опасного для человека тяжелого металла в мясе ворон, постоянно обитающих в черте города.

Конечно, в небольшом кусочке концентрация вредных веществ не столь высока, чтобы стать причиной серьезных негативных последствий, но при регулярном употреблении в пищу вороньего мяса, результат может оказаться непредсказуемым. Поэтому специалисты рекомендуют всерьез задуматься над тем, можно ли есть ворону, и настаивают на том, что от подобных кулинарных экспериментов все-таки лучше отказаться, ибо нанесенный здоровью ущерб может оказаться весьма значительным, а в отдельных случаях даже непоправимым.

Опасность заражения паразитами

Еще одна опасность, которая исходит от вороньего мяса, сводится к тому, что в нем могут содержаться различные паразиты. В организм птицы они попадают в результате поедания ею падали и всевозможных бытовых отходов. Причем, сами вороны могут даже не ощущать, что заражены паразитами, а вот для человека они представляют весьма серьезную опасность.

В связи с этим, медики рекомендуют тем, кто, несмотря на предупреждения, все-таки положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть ворону, проводить тщательное обеззараживание тушки и особое внимание уделять термической обработке мяса. Лучше всего, конечно, проверить состояние мяса в специально предназначенных для этого инстанциях. Но, справедливости ради скажем, что вряд ли работники подобных заведений станут заниматься дикими воронами.

Рассматривая вопрос об опасности вороньего мяса, специалисты рекомендуют обращать внимание на возраст птицы. В среднем продолжительность их жизни может достигать 40-50 лет. Однако добычей охотника чаще всего становятся молодые особи, а поскольку они ведут более активный образ жизни, то и вероятность обнаружения паразитов в их организме гораздо выше. Таким образом, чем старше будет птица, тем лучше. Правда само мясо в этом случае может оказаться жестким и невкусным.

Итак, можно ли есть ворону или лучше все-таки воздержаться от подобных шагов? Несмотря на то, что воронье мясо как продукт питания на сегодняшний день практически не изучено, в общем и целом, ответ на этот вопрос должен быть положительным. То есть конкретные запреты и ограничения отсутствуют и, следовательно, мясо вороны может считаться вполне съедобным. Однако не стоит забывать, что данная птица является падальщиком со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

Так что в отсутствие крайней нужды от употребления вороны в пищу все же лучше отказаться. Воспользоваться такой добычей можно, если вы оказались в безвыходной ситуации, перед выбором «или-или». Тогда все способы будут хороши, если они позволят человеку выжить в экстремальных условиях. Главное в таком случае – тщательно обработать тушу и хорошенько ее проварить, чтобы погибли все паразиты.

Источник

Âîðîíû íå òîëüêî êðàäóò âñå, ÷òî áëåñòèò. Îíè íå òîëüêî ñïîñîáíû ïðîòèâíî, ãëóïî êàðêàòü. Îíè íå òîëüêî (ïóñòü è â áàñíÿõ) ñïîñîáíû ðîíÿòü êóñî÷êè ïîäîðîæàâøåãî íà ôîíå ñàíêöèé ñûðà ïåðåä õèòðþùåé ëèñîé. Îíè, íà ñàìîì äåëå, ñïîñîáíû íà ìíîãîå!

×àùå âñåãî â ðîññèéñêèõ ãîðîäàõ è äåðåâíÿõ âîðîíû íåïðåçåíòàáåëüíû: ïîáèòû, îáëåçëûå, îçëîáëåííûå. Íî ïðè âñåì ïðè òîì âîðîíû –  îäíè èç ñàìûõ îáðàçîâàííûõ, óìíûõ ïòèö.
È îíè ñòàðàþòñÿ ìàêñèìàëüíî ðàçíîîáðàçèòü ñâîå ìåíþ.

Âîðîíû îòíîñÿòñÿ ê îòðÿäó Corpus. Ýòî âåñüìà ðàñïðîñòðàíåííîå ñåìåéñòâî, êóäà âõîäèò ïîðÿäêà 120 âèäîâ ïòèö. Âêëþ÷àÿ âîðîí.

Òå, êòî äëèòåëüíîå âðåìÿ íàáëþäàë çà âîðîíàìè, ïîäìå÷àþò íàñêîëüêî âñå-òàêè îíè óìíûå ïòèöû. Íî íå òîëüêî ëþáèòåëè ñëåäèëè çà êàðêóøàìè. Ó÷åíûå èçó÷àëè èõ ïðèñòàëüíî è ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî ýòè ñîçäàíèÿ ñïîñîáíû ê îáó÷åíèþ, è äàæå ê èñïîëüçîâàíèþ èíñòðóìåíòîâ, ÷òîáû îáëåã÷èòü ñåáå æèçíü.

Читайте также:  Авокадо фрукты польза и вред

 Íàïðèìåð, ðå÷ü èäåò î òîíåíüêèõ ïàëî÷êàõ, ÷òîáû âûòàñêèâàòü æóêîâ èç äðåâåñíîé êîðû. Ýòè ïòèöû ïëàíèðóþò ñâîè äåéñòâèÿ, ñâîå ïîâåäåíèå è ðåøàþò âåñüìà óñïåøíî ïîñòàâëåííûå ïåðåä íèìè èññëåäîâàòåëÿìè çàäà÷è.

Âîðîíó ëåãêî ðàñïîçíàòü ïî ðàñöâåòêå (âñå ÷åðíîå). Íî åñòü íåêîòîðûå ïîäâèäû, ÷òî èìåþò ñåðûå ó÷àñòêè îïåðåíèÿ. Âîðîíû – ïòèöû áîåâûå, ñèëüíûå. Ó íèõ ìîùíûå ëàïû è êëþâ.

Êîãî è ÷òî îíè åäÿò?

Ýòè ïòè÷êè òàêèå íåïðèõîòëèâûå ñîçäàíèÿ, ÷òî ñëîïàòü ìîãóò ïðàêòè÷åñêè âñå, ÷òî ïîïàäàåòñÿ èì íà ïóòè. Ïîíÿòíî, ÷òî ñúåñòü, ñêàæåì, áóëüòåðüåðà ó íèõ íå ïîëó÷èòñÿ, íî âîðîíüÿ ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà îêàçàëàñü î÷åíü àäàïòèâíîé ê øèðîêîìó ñïåêòðó ïèùè. Ó÷åíûå ïîñ÷èòàëè, ÷òî âîðîíû ïîåäàþò áîëåå 600 ðàçëè÷íûõ âèäîâ ïðîäóêòîâ.

  Íå çíàþ, ìîæíî ëè íàçâàòü ïàóêîâ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ äëÿ ÷åëîâåêà, íî äëÿ âîðîí ïàóêè –  ïðèâû÷íàÿ âåùü. Âîðîíû ëàêîìÿòñÿ äèêèìè ïòè÷êàìè è èõ ÿéöàìè, íå îáõîäÿò ñòîðîíîé ãíåçäà äðóãèõ ïòèö, ëîâÿò íåáîëüøèõ ìëåêîïèòàþùèõ, ðåïòèëèé, ÿùåðèö, çåìíîâîäíûõ æèâîòíûõ. Íåêîòîðûå âèäû åäÿò êðîòîâ, ìîëëþñêîâ è ÷åðâåé.

   Áîëåå òîãî, âîðîíû íå ïðî÷ü ïîëàêîìèòüñÿ íàñåêîìûìè: êóçíå÷èêè, æóêè, ñàðàí÷à, ñâåð÷êè. Âñå ñãîäèòñÿ. 

  Âîðîíû – áîëüøèå «ÿáëî÷íèêè». Ïîêà íåèçâåñòíî, êàê îí è îòíîñÿòñÿ ê ãàäæåòàì ôèðìû Apple, íî îáû÷íîå ÿáëîêî äëÿ íèõ – ëàêîìñòâî. Íå ïðî÷ü îíè ïîåñòü è âèíîãðàäà, áîáîâ, ãîðîøåê, âèøíþ, êóêóðóçó è íåêîòîðûå äèêèå âèäû ôðóêòîâ.

   Îñîáåííî îíè óâàæàþò ïîñåâû ïøåíèöû, ÿ÷ìåíÿ, ãðå÷èõè. À òàêæå ñåìåíà òûêâ è  êàáà÷êîâ, ïàòèññîí. Ïîåäàþò  îíè è êëþêâó, ìîææåâåëüíèê, ïàñëåíîâûå è çèìíèå ÿãîäû.

Âîðîíû, êàê è âñÿêèå àäàïòèâíûå ñîçäàíèÿ, íåïðèâåðåäëèâû â ïðîïèòàíèè. Ìåðòâå÷èíà? À ïî÷åìó íåò! Ãíèëüå? Òîæå íå ïëîõî. Îíè ñïîêîéíî êðóæàò íàä îòõîäàìè ñ ìÿñîêîìáèíàòîâ è ñêîòîáîåí, ïîåäàÿ îñòàòêè æèâîòíîãî ñûðüÿ.

 Ïðè ýòîì îíè íå ëþáÿò åñòü â ñóõîìÿòêó. Çíàþò, ïàäàëüùèêè,÷òî ýòî ïëîõî ñêàçûâàåòñÿ íà ïèùåâàðåíèè. Ïîýòîìó âîðîíû ìíîãî è îõîòíî ïüþò âîäû. Îíè äàæå íå ëèøåíû ïðàâèë õîðîøåãî òîíà: ïóñòü è êóøàåì ìåðò÷å÷èíêó, íî îíà äîëæíà áûòü ïîìûòîé, îòíîñèòåëüíî ÷èñòîé.  ïîãîíå çà ãèãèåíîé ýòè ïòèöû ìàêàþò ïèùó â âîäó, êàê áû ïðîìûâàÿ åå, è äåëàÿ áîëåå ìÿãêîé.

 áîëüøèõ ãîðîäàõ ñêîòîáîåí íåò, êàê ïðàâèëî, äà è êðóïíåéøèå ñâàëêè ðàñïîëàãàþòñÿ âíå  êðóïíûõ íàñåëåííûõ ïóíêòîâ. Îäíàêî, è â ìåãàïîëèñå âîðîíû íå îñòàþòñÿ áåç ïðîïèòàíèÿ: ñ óäîâîëüñòâèåì ëàçÿò ïî ïîìîéêàì, êîâûðÿþòñÿ â óðíàõ. Ìîãóò äàæå êðàñòü åäó ñî ñòîëîâ â îòêðûòûõ ëåòíèõ êàôå.

Âîðîíû âåñüìà àãðåññèâíû è ïîíèìàþò, ÷òî åñëè ñåãîäíÿ âäðóã òàê ñëîæèëèñü çâåçäû íà íåáå, ÷òî åäû ïîëíî, òî çàâòðà âñå ìîæåò èçìåíèòñÿ. Ïîñåìó, îíè äåëàþò «çàíà÷êè», ïðÿ÷à òî, ÷òî óæå íå ëåçåò èì êëþâ ïîäàëüøå, ÷òîáû ïîòîì íàéòè ýòî è ñúåñòü.

Çàâòðàê è óæèí âîðîí

Ìàêñèìàëüíóþ àêòèâíîñòü âîðîíû â ïëàíå ïîèñêà ïèùè ïðîÿâëÿþò ïî óòðàì è âå÷åðàì.  îñòàëüíîå âðåìÿ îíè íå ïðî÷ü «ïîâàëÿòü Âàíüêó», òî åñòü íè÷åì ïîëåçíûì äëÿ ñâîåãî ïðîïèòàíèÿ è æèçíåäåÿòåëüíîñòè íå çàíèìàòüñÿ. Òóíåÿäíè÷àòü.

Àãðåññèÿ

Îäíàêî íåìàëî î÷åâèäöåâ ðàññêàçûâàþò èñòîðèè îá àãðåññèâíîì ïîâåäåíèè âîðîí â äíåâíîå âðåìÿ. Åñòü äàæå ñëó÷àè íàïàäåíèÿ ñòàè íà ëþäåé. Íî ýòî óæå êàêèå-òî «îòìîðîæåííûå» îñîáè. Ñ ÷åì ñâÿçàíà èõ àãðåññèâíîñòü, ïîêà íå óñòàíîâëåíî äîñòîâåðíî. Íî, åñëè èì íå ìåøàòü è íå òðîãàòü èõ ïòåíöîâ, òî øàíñîâ, ÷òî âîðîíû íàïàäóò, íåìíîãî.

 Êàê î÷åíü àäàïòèâíûå ñóùåñòâà âîðîíû áåç ïðîáëåì ìåíÿþò ñâîå ìåíþ â çàâèñèìîñòè îò ñåçîíà. Çèìîé èõ îñíîâíîé âèä ïðîïèòàíèÿ – îòõîäû çåðíîâûõ, à êîãäà òåïëî, òî îíè ñ óäîâîëüñòâèåì ëîâÿò ÷åðâåé è ìåëêèõ áåñïîçâîíî÷íûõ æèâîòíûõ.

Ïîëüçà âîðîí

Òàê êàê âîðîíû àêòèâíî ïîäàþò ñàðàí÷ó, äîëãîíîñèêîâ è ïðî÷èõ âðåäèòåëåé ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð, òî â êàêîé-òî ìåðå îíè ïðèíîñÿò ïîëüçó ôåðìåðàì è ÷àñòíûì çåìëåäåëüöàì, ñóùåñòâåííî ñîêðàùàÿ ÷èñëî âðåäíûõ íàñåêîìûõ.

Ñìåêàëêà

Óäèâèòåëüíî, íî ýòè ïàäàëüùèêè âåñüìà óìíî äåéñòâóþò, êîãäà íóæíî ðàñêîëîòü îðåõ. Îíè áðîñàþò èõ íà àâòîìîáèëüíûå òðàññû, êîëåñà ìàøèí ðàçðóøàþò ñêîðëóïó è âîðîíû òóò êàê òóò –  êëþþò ÿäðà.

À åùå îíè íàðî÷íî ñ âûñîòû áðîñàþò íà êàìíè ìîëëþñêîâ, ÷òîáû æåñòêèé ïàíöèðè ðàçáèëñÿ è òîãäà äîñòóï ê ïèòàòåëüíîìó ñîäåðæèìîìó ïîëó÷àåòñÿ îòêðûòûì.

Ó÷åíûå ãîâîðÿò, ÷òî âîðîíû – îòëè÷íûå äîáûò÷èêè åäû, èñïîëüçóþò ïðè ýòîì øïèîíñêèå íàâûêè. Òî åñòü âûñëåæèâàþò âçðîñëóþ ïòèöó, ÷òîáû òà ïðèâåëà âîðîí ê ñâîåìó ãíåçäó ñ ïòåíöàìè. È òîãäà óæå ïòåíöàì íå ïîçàâèäóåøü.

  Âîðîíû òàêæå îáðàçóþò ñâîåîáðàçíûå ãðóïïû ïðèêðûòèÿ, öåëüþ êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ñáèòü ñ òîëêó, îòâëå÷ü æèâîòíûõ, çàñòàâèòü õèùíèêîâ îòîéòè îò èõ äîáû÷è. À äðóãàÿ ãðóïïà âîðîí òóò êàê òóò: âîðóåò  åäó ïðÿìî èç ïîä íîñà ó îáëàïîøåííûõ õèùíèêîâ. Ïðÿìî ñòðàòåãè ýòè âîðîíû!

×åì èõ óãîùàòü?

Åñëè çèìîé âû áóäåòå íàëèâàòü èì ñâåæåé âîäè÷êè – äëÿ âîðîí ýòî áóäåò áîëüøèì ïîäñïîðüåì. ×òî êàñàåòñÿ åäû, òî îðåõè, îáðåçêè êîëáàñû è ìÿñà, òåðòûé ñûð è õëåá – âñå áóäåò äëÿ íèõ ëàêîìñòâîì.

Åñëè âû âñåðüåç óâëå÷åòåñü ïîäêàðìëèâàíèåì âîðîí è áóäåòå çâàòü èõ íà åäó êàêèì-òî ñâîèì îñîáûì ñïîñîáîì, òî ýòè õèòðûå ïòèöû âñêîðå íà÷íóò âàñ óçíàâàòü è ëåòåòü íà âàø ãîëîñ. Ñòîèò òîëüêî áóäåò âàì ïîäàòü óñëîâíûé êëè÷, è âàøè âîðîíû òóò êàê òóò.

Êîðìèòü ñ ðóêè èõ íå ïîëó÷èòñÿ, îíè ïðåäïî÷èòàþò åñòü ñ çåìëè. Òàê ÷òî âûáåðèòå îòêðûòîå ïðîñòðàíñòâî, íàñûïüòå íà çåìëþ åäû è âîðîíû ïîÿâÿòñÿ.

Читайте также:  Польза ромашкового чая при беременности

  Åñëè æå âàì ïðèãëÿíóëñÿ êðîõîòíûé âîðîíåíîê è âàì õî÷åòñÿ åãî óãîñòèòü, òî òîãäà ïîéäåò ïåðåìîëîòûé êîðì äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ, ïðåäâàðèòåëüíî âûìî÷åííûé â âîäå. Íå ñóõîé! Ìîæíî âîîáùå íå çàìîðà÷èâàòüñÿ è êîðìèòü èõ îòõîäàìè ñî ñâîåãî ñòîëà, îäíàêî æàðåíîå è ñëàäêîå äëÿ íèõ íåæåëàòåëüíî. Ó íèõ – ó âîðîí – òîæå åñòü ñâîÿ äèåòà! Ñëûøàëè, ñëàäêîåæêè? Âîðîíàì è òî âðåäåí ñàõàð.

Âîò òàêèå îíè èíòåðñíûå ïòèöû –  îáûêíîâåííûå âîðîíû. Êàð-êàð!

Источник

shvit

Воронье жаркое
 
Продолжая разговор, начатый в мартовском выпуске газеты о вороньей проблеме и путях ее решения в странах Западной Европы, необходимо остановиться на вопросе практического использования добытых трофеев. Что делают там с отстрелянной дичью? Как «утилизируют» конечный продукт подобных охот? На первый взгляд выбор тут невелик, так как, мягко говоря, ценность трофея мала. И все же… Украинский охотник добытых ворон, как правило, либо бросает на месте проведения охоты, предварительно обрезав лапки для отчетности, либо, в лучшем случае, забирает трофей на корм лисицам, содержащимся при искусственной норе. Если же ружейный охотник еще и любитель ловли раков, то берет он тушки как отличную насадку для раколовок.

А фермеры Италии, Испании, Греции привязывают 2-3 отстрелянные вороны, к концу высокого шеста, выставляя такие орудия устрашения по краям поля для отпугивания других птиц (кстати, наши сельские труженики также давно знакомы с таким способом отпугивания вредителей). Все это серо и буднично. Иное дело в Литве. В прошлые века мясо этих птиц массово употреблялось в пищу в больших количествах. И были тому объективные причины. Во-первых, считалось, что мясо ворон помогает эффективно излечивать желтуху и укрепляет жизненные силы организма. Но, пожалуй, не это главное. С апреля по начало июня в деревнях и на хуторах этого небольшого государства наступала голодная пора. Мясо забитого на Рождество скота было уже съедено. Поросята и телята в эту пору года еще не набирали нужного веса, и их никто не резал… Крестьянский труд тяжелый: от темна до темна, не разгибая спины в поле, на скотном дворе, на току. Все это требует значительных физических усилий. Для полноценного питания необходима высококалорийная пища с преобладанием белка животного происхождения, другими словами мяса. Иначе много не наработаешь. Именно в эту пору литовские крестьяне добывали и употребляли в пищу немалое количество взрослых ворон и их молодого потомства.

Способы добычи вороньего мяса в Литве в те времена не претендовали на оригинальность, впрочем, это не мешало им быть весьма добычливыми. Группой или по двое отправлялись «охотники» в места, где ранее были обнаружены, гнезда птиц. Проворные крестьянские детишки и молодые люди забирались на деревья к самым верхушкам; раскачивая ветки, сбрасывали гнезда с воронятами на землю. Люди внизу ловили их и клали в ведра или корзины. Такой вид добычи мало чем отличался от сбора грецких орехов у нас. Наряду с этим методом охотники-одиночки применяли для сбора воронят и другое орудие добычи – длинные палки с рогулькой или проволочным крючком на конце. Методика работы с таким инструментом была весьма проста и не требовала от добытчика чрезмерных усилий. Еще более простой и уж совсем не требующий ровно никаких усилий был сбор воронят с земли после сильного ветра, который нередко бушуют в тех местах летними месяцами. Люди на такой сбор выходили семьями. Подобное изобилие позволяло добытчикам заготавливать мясо впрок, засаливая его бочками, и даже коптить. Излишки продавались на городских базарах.

Прошли десятилетия и вот, совсем позабытая за годы Советской власти охота на ворон вновь возродилась городскими охотниками в маленькой прибалтийской стране. Не часто известны случаи, когда человек, воскресивший ту или иную традицию, оставляет в истории свое имя. Однако в этом случае известно не только имя, но и вся история возрождения этой традиции, которая продолжается и по сегодняшний день.

Как-то разъезжая по делам службы дорогами района сотрудник отдела Шяуляйской окружной прокуратуры Андрюс Гуджинскас заехал в старое поместье землевладельца, обсаженное высокими деревьями. Тут ему вспомнились рассказы старых охотников, услышанные еще в детстве о том, что они в молодости употребляли в пищу воронье мясо, и вовсе не потому что другую еду достать было нелегко. Просто это была традиция, унаследованная ими от родителей. Тут ему в голову и пришла мысль: «Почему бы не возродить эту, вообще-то, охотничью традицию?». Ведь еще были живы старые люди, ранее занимавшиеся добычей ворон, умеющие их обрабатывать и готовить из них жаркое. От них Андрюс узнал, что разделывать и готовить ворон должны только мужчины, такова традиция. А готовить воронье мясо необходимо со всей тщательностью, подвергая термической обработке не менее часа. Лучше всего перед обжаркой тушки ее проварить, так убиваются все паразиты, которые могут находиться в мясе. Затем слить воду, добавить специи и сметану и тушить до готовности. Отдельно готовится жаренный или отварной картофель. В старину это блюдо в Литве ели со свеклой и луком, запивая пивом.

Стаж охоты на птиц у Андрюса был немалый, стрелять он умел и со своей первой вороньей охоты, принес домой 34 вороны. Однако с немалыми трудностями он столкнулся при приготовлении ворон. Жена и две дочери наотрез отказались принимать участие в ощипывании и приготовлении жаркого, какими дарами не обещал их осыпать Андрюс, ответ был отрицательный. Они демонстративно покинули кухню, взяв с отца честное слово, что тот тщательно вымоет всю кухонную посуду и ножи, которыми разделывал добычу. Не меньшую проблему поначалу представляло собой и проведение самого торжества – «Пира воронят». Как поведут себя гости, узнав, чем их хотят потчевать за праздничным столом? Пришлось пойти на хитрость. Он не сказал в начале «пира», что предстоит отведать, а лишь отвлек их внимание рассказами из охотничьей жизни и расхваливал красующиеся на столе напитки. Сели, выпили, пожелали хозяину здоровья, благополучия его дому, добавили по второй…. В такой жизненной ситуации все мы начинаем вести себя одинаково, что в Литве, что в России или в Украине: под хорошую рюмку чего не съешь, с аппетитом? Расслабленные, умиротворенные хмелем и сытой едой гости, узнав от хозяина из какого природного продукта, приготовлено блюдо, особо и не возмущались. Даже начали робко расхваливать жаркое, но все же просили хозяина никому из общих знакомых о съеденном ими блюде не рассказывать. Но, при возрождении традиции главное повернуть дело с умом, используя как тягловую силу человеческие слабости. Помните, как безрадостную работу – покраску забора, сметливый Том Сойер выкрутил так, что не только лично ее не делал, а за возможность помахать кистью вместо него другие мальчишки стояли в очереди.

Читайте также:  Глютамин есть польза и вред

Многие из нас в большей или меньшей степени честолюбивы. Любому порядочному человеку, живущему на постсоветском пространстве нравиться быть причастным к возражению национальной традиции. Если, к тому же, дело не требует от него чрезмерных затрат, поднимает настроение и наполняет желудок бесплатной едой и питьем, то оно просто обречено на успех.

Короче, были найдены спонсоры, взявшиеся поставлять пиво различных сортов в немалых количествах для «пиров воронят». Тут уж как говорят в Одессе: «…на дурняка, и мел – брынза», а не то, что вороне жаркое с бесплатным пивом. Не удивительно, что в скором времени традиция, возрожденная в Калнабярже усилиями одного человека, зашагала по просторам Литовской республики, находя все новых приверженцев и почитателей.

Что делают литовские охотники и Андрюс Гуджинскас в настоящее время? Охота на ворон и их молодое потомство организуется в Литве каждую весну и носит массовый характер. Охотой на ворон и воронят в последние годы стали увлекаться предприниматели, врачи, полицейские, бизнесмены и техническая интеллигенция – так что можно говорить о привлечении широких кругов населения к этому виду охоты. А хвастаться перед коллегами по работе и знакомыми тем, что ты попробовал воронье мясо, стало престижно.

В последний год местные охотники в Калнабярже жалуются, что не на кого стало охотиться, так как вороны перестали селиться в их районе. Поэтому создаются мобильные группы, выезжающие в другие районы и села республики. Группы любителей охоты на ворон и устройства «пира воронят» стали организовываться и в других частях страны.

В последнее время охотниками заинтересовались настоятели костелов, которые всячески поощряют отстрел ворон на территории культовых сооружений. Многие из настоятелей даже предлагают деньги на покупку патронов, так как видят прямую выгоду для вверенного им прихода от уменьшения количества птиц, пачкающих церковное здание, постройки вокруг него и двор.

А герой нашего рассказа, Андрюс в свободное от работы время собирает и обобщает исторические материалы, так или иначе, связанные с проведением вороньих охот. Он уверен, что в недалеком бедующем, воронье мясо будет продаваться на рынках и в магазинах республики и как в старые добрые времена его можно будет купить наравне с мясом домашней птицы. В ближайшем будущем он готовится выпустить ряд книг: об охоте на ворон в Литве, истории вороньих охот, а также издать кулинарный справочник с рецептами приготовления различных блюд из мяса этих птиц. Одним из лучших рецептов Андрюс считает воронье мясо, тушенное во фритюрнице с пивом. Готовиться оно так: во фритюрницу закладывается подготовленное и слегка проваренное мясо, добавляются пряности, заливается пивом и тушиться час. Мясо к столу подают горячим, с гарниром из зеленого горшка и картофеля.

Не обошлось, конечно, и без солидной ложки дегтя, которую добавили через местную печать литовские «зеленые». Появились публикации, в которых Андрюса и его товарищей обвиняли в уничтожение птичьих выводков и жестокости таких охот. Что поделать, «зеленые» в подавляющем своем большинстве живут в придуманном, однополярном, мире и упорно не желают признавать, что жизнь многомерная и многозначимая реальность.

Конечно, я далек от мысли соблазнить таким лакомством, как воронье жаркое моих сограждан. Разуметься, у нас иные традиции, чем у латвийских коллег. Однако, хотелось бы привлечь внимание людей, чье жизненное кредо помогать другим людям выжить физически в сложных социально-экономических условиях украинской действительности, к работникам социальной службы и ряду общественных организаций, подкармливающим многочисленных бездомных людей. При весьма скромном бюджете, состоящем, в основном, из пожертвований западных спонсоров, свежее птичье мясо неплохое подспорье в весенне-летний период к скудному столу обездоленных граждан. Почему бы и нет? Чем украинский босяк лучше ответственного работника латвийской прокуратуры или бизнесмена?

А. Лещинский

https://www.hunt-fish.com.ua/article.htm?ident=eaac8cdebb1c8b8

З.Ы. сам пока не пробовал…

Источник