Мясо верблюда польза и вред

Мясо верблюда польза и вред thumbnail

Первые упоминания о мясе верблюда можно встретить в древних летописях. На протяжении многих веков верблюжатина была основным продуктом питания для кочевников. Благодаря им это мясо стало известно практически во всем мире. Мясо верблюда немного жестковато, а своим внешним видом напоминает телятину. У него специфический сладковатый привкус и приятный аромат.

двугорбый верблюд

История и распространение

Наибольшую популярность этот продукт приобрел в странах Ближнего Востока и Севера Африки. Одно время он был предметом торговли между племенами, а иногда и между странами. Было время, когда власти некоторых стран запрещали употреблять в пищу мясо этого животного. Разрешено было использовать только молоко верблюдицы. Впрочем, запреты касались лишь простолюдинов. Знать не утруждала себя соблюдением законов и наслаждалась блюдами, приготовленными из этого мяса.

Как и в древние времена, мясо верблюда до сих пор считается деликатесом. У него практически отсутствует жир, благодаря чему оно имеет ценность в диетическом питании.

Жир, полученный из мяса верблюда, является довольно дорогим продуктом. В еду употребляются практически все части тела этого животного, но более всего ценится мясо, получаемое из горба.

Химический состав и калорийность

Мясо верблюда

У этого мяса достаточно низкая калорийность. Она находится практически на одном уровне с олениной и немного уступает конине. Количество калорий на 100 г продукта составляет 160. К примеру, у нежирной свинины энергетическая ценность находится на уровне 320 килокалорий, а у говядины – 190 ккал. 18,9 г белка и 9,4 г жира содержит 100 г верблюжатины.

Мясо это имеет довольно богатый химический состав. Оно содержит следующие вещества (количество указано на 100 г продукта):

  • Витамины группы B, без которых невозможно представить крепкую нервную систему и здоровые органы желудочно-кишечного тракта: В1 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (9 мкг).
  • Витамин Е (0,8 мг), препятствующий преждевременному старению и обеспечивающий здоровье половой сферы.
  • Микроэлемент железо (1,3 мг), которое крайне необходимо для кроветворения.
  • Калий (263 мг), без которого невозможно представить здоровые крепкие мышцы, в том числе и сердечную мышцу.
  • В составе верблюжатины имеется много кальция (8 мг), необходимого для построения костной ткани.

В странах Ближнего Востока уверены, что это мясо помогает избавиться от импотенции и повышает половое влечение. Его часто рекомендуют употреблять мужчинам при половом бессилии и заболеваниях простаты.

Полезные свойства

Благодаря практически полному отсутствию холестерина это мясо можно употреблять в неограниченном количестве. Наличие железа делает этот продукт ценным для кроветворения. Калий и витамины группы B стимулируют работу ЖКТ. Регулярное употребление этого мяса заметно улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них восстанавливается сердечный ритм и приходит в норму артериальное давление.

Ученые выделили следующие положительные свойства верблюжьего мяса:

  • Заметно укрепляет нервную систему и нормализует сон.
  • Подталкивает клетки к обновлению и регенерации.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Заметно улучшает снабжение всех органов кислородом.
  • При регулярном употреблении верблюжьего мяса заметно укрепляется сердечная мышца и проходят приступы гипертонии.

В старину воинов старались кормить верблюжьим мясом. Было замечено свойство этого продукта заживлять глубокие раны и восстанавливать силы. Это мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно есть и маленьким детям, и старикам. Польза и вред мясо верблюда на сегодняшний день изучены досконально. Единственное исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью верблюжатины.

Хранение верблюжьего мяса

Одним из вариантов хранения может стать обычная морозильная камера. Опытные кулинары советуют мясо не замораживать, а вялить. Такой продукт уже нельзя будет заморозить, иначе мясо станет горьковатым на вкус.

Хранится верблюжатина достаточно долго. При оптимальной температуре, которая составляет минус 17 градусов, она может пролежать 6-7 месяцев. В дальнейшем хранение мяса становится нецелесообразным, так как разрушается его структура и портится вкус. Едят или нет мясо верблюда после истечения срока хранения, сказать сложно.

Как приготовить

Наиболее вкусным получается мясо молодых верблюдов. К сожалению, многие не знают, какое на вкус мясо верблюда. Этот редкий и нераспространенный продукт можно попробовать только при поездке в экзотические страны. У этого животного все части тела съедобны. Следует учитывать, что бедра верблюда при жизни подвергались нагрузке и поэтому имеют много волокон. В то время как горб представляет собой наиболее деликатную часть туши и практически не обладает жесткостью.

едят ли мясо верблюда

Бедра перед жаркой предварительно вымачивают в уксусе или отваривают до готовности. А также эту часть тела используют для фарша.

Блюда из верблюжатины подаются вместе с соусом и овощными салатами. Это мясо сочетается практически со всеми специями и овощами.

Существуют некоторые правила, которые помогут приготовить верблюжатину наиболее вкусно:

  • При приготовлении фарша для котлет и беляшей в состав смеси добавляют только верблюжий жир.
  • Молодое животное используют для пирожков, пельменей или для варки бульона.
  • Мясо старого животного перемалывают на котлеты или тушат мелкими кусочками.
  • Для того чтобы мясо, взятое из бедра, стало мягким, его режут на небольшие кусочки и маринуют в уксусе с добавлением специй.
  • Для тушения лучше всего подойдет лопатка или задняя часть ноги с толстого края.
  • При приготовлении бульона не следует его солить раньше чем за 10 минут до выключения огня. В противном случае мясо останется жестковатым.
  • При варке соблюдают те же правила, которые существуют для остальных видов мяса. Кусок закладывают в холодную воду и по мере прогревания снимают шумовкой пену.
Читайте также:  Польза руси от золотой орды

Рецепты приготовления верблюжатины довольно разнообразны. С этим мясом отлично сочетается красное вино и пиво. Многие интересуются, едят ли мясо верблюда дети? Этот продукт можно давать даже маленькому ребенку.

Верблюжий жир

Его добывают из мяса животного путем растапливания. С давних времен этот продукт был на вес золота. Очень любили использовать жир верблюда монголы. С его помощью они лечили раны и ожоги, избавлялись от кашля и болей в суставе. Жир обладает следующими свойствами:

  • Он восполняет энергетические запасы и влияет на работоспособность. Его рекомендуют использовать в качестве восстановительного средства тем людям, которые перенесли тяжелую болезнь или операцию.
  • На основе верблюжьего жира в старину готовили состав для укрепления иммунитета.
  • Он отлично лечит хронический бронхит и избавляет от кашля курильщика.
  • Употребляя ежедневно по одной чайной ложке этого жира, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от многих хронических заболеваний.
  • Древние врачеватели рекомендовали использовать жир верблюда для восстановления потенции.

На его основе готовят противовоспалительные мази и добавляют жир в косметические маски. Существует немало косметических средств, содержащих этот продукт.

Как правильно выбрать верблюжатину

Очень многие люди, впервые попавшие в восточные страны, стремятся попробовать это мясо. Его можно часто встретить на рынках и магазинах Северной Африки и Ближнего Востока. Крайне важно правильно выбрать кусок мяса, чтобы из него получилось достойное блюдо. Каждая часть туши этого животного обладает своими вкусовыми свойствами. Мясо не должно иметь серый или насыщенно-бурый оттенок. Такие неестественные цвета говорят о том, что оно было взято у старого животного. Не следует спешить приобретать этот продукт, иначе его приготовление обернется настоящие мукой. Старую верблюжатину придется замачивать в уксусе, а потом долго тушить.

Мясо на гриле

Стейк из верблюжатины

Такое блюдо получается сочным и аппетитным. У него сохраняется настоящий аромат и вкус верблюжатины, которыми можно насладиться в компании с любимым соусом или специями. Для приготовления мяса на гриле желательно взять горб верблюда или его лопатку.

Подготовка мяса

Кусок мяса режут на небольшие части и немного присаливают. Сверху присыпают черным молотым перцем. Перед тем как положить мясо на гриль, его смазывают оливковым маслом.

Это блюдо отлично дополнит красное вино или бокал темного пива. Верблюжатина на вкус немного сладкая, а пиво уравновесит это качество.

Африканские «чебуреки»

Приготовление блюда

Этот рецепт верблюжатины очень популярен в Африке. На самом деле это традиционное африканское блюдо называется по-другому. Но его внешний вид чрезвычайно напоминает обычные чебуреки. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма верблюжьего мяса.
  • Одна луковица репчатого лука и несколько стеблей лука-порея.
  • Один зубчик чеснока.
  • Две чайные ложки кориандра.
  • Одна чайная ложка белого перца.
  • Соль и масло.

Тесто изготавливают из 3 стаканов муки, 2 столовых ложек растительного масла и 1 стакана кипяченой воды. А также в состав теста кладется обычная соль.

Отдельно готовится клейкая паста для склеивания кусочков теста. Для нее смешиваются две столовые ложки муки и 3 – теплой кипяченой воды.

Обязательно следует приготовить специальный африканский соус. Без него это блюдо не будет полноценным. Для приготовления понадобится сушеный лук в количестве 2 столовых ложек, треть стакана красного вина, арахисовое масло, немного сладкой паприки и кайенского перца. Все ингредиенты смешиваются между собой.

Блюдо готовится следующим образом: замешивается тесто, приготовленное из описанных выше ингредиентов.

Пока оно будет настаиваться, готовится начинка. Для этого мелко порезанное мясо поджаривают с луком, чесноком и специями. Далее приступают к раскатке теста.

Аккуратно нарезанные кусочки должны немного полежать, после чего их раскрывают и добавляют вовнутрь немного мяса. Края склеиваются специальной пастой, приготовленной заранее.

Мясо заворачивается в тесто

Слепленные конвертики с верблюжатиной поджаривают на растительном масле и подают с приготовленным соусом.

Источник

Верблюжатина: полезные и опасные свойства

Верблюды – это не только ценная шерсть и средство передвижения, но и источник питания. В пищу мясо верблюдов человек стал употреблять еще в незапамятные времена, иначе заповеди Моисея не стали бы устанавливать запрет на употребление верблюжатины. В Ветхом Завете разрешалось лишь пить верблюжье молоко, которое и сейчас употребляется в пищу многими народами Ближнего Востока, Африки и Азии.

Верблюжатина на протяжении многих веков составляла важную часть рациона кочевых народов, ведь образ жизни заставлял их есть либо только то, что долго хранится, либо то, что всегда рядом, то есть мясо тех животных, которые могли выдержать такой образ жизни в сложных климатических условиях. Поскольку всего убитого верблюда съесть сразу получалось не всегда, часть мяса продавалась или обменивалась на другие продукты или предметы быта. Со временем люди научились заготавливать верблюжатину впрок, благодаря чему она распространилась по миру.

Читайте также:  Кулер для воды вред или польза

Персы и древние римляне почитали верблюжатину и считали ее деликатесом. Монголы научились вытапливать из мяса жир, который оказался весьма питательным и целебным. Мясо верблюда считалось чуть ли основным источником белка в различные времена на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Средней Азии. Арабы до сих пор считают мясо верблюда афродизиаком (повышает половое влечение).

Состав верблюжатины (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  160,2
Белки, г18,9
Жиры, г9,4
Вода, г70,7
Зола, г1,0
Макроэлементы 
Калий, мг 263 
Кальций, мг8
Магний, мг25
Натрий, мг108
Фосфор, мг187
Сера, мг189
Микроэлементы 
Железо, мг1,3
Марганец, мкг  20
Медь, мкг 506 
Витамины 
Витамин В1 (тиамин), мкг100
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200 
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг0,7
Витамин Е (токоферол), мг0,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  5,4

Как выбирать верблюжатину

Будучи на отдыхе в других странах и попадая на местные рынки, наши соотечественникам иногда получают предложение купить верблюжатину. Многие из них не решаются это сделать, так как не знают ни о ее потребительских свойствах, ни о том, как ее готовить, ни как ее выбирать. Хотя в этом нет особой сложности. По крайней мере, это не сложнее, чем купить и приготовить говядину.

При покупке верблюжатины нужно учесть, что мясо, взятое из различных частей туши, обладает различными гастрономическими свойствами. Большое значение также оказывает возраст животного. Мясо от взрослых и старых верблюдов жесткое, что серьезным образом усложняет процесс приготовления, так как приходится применять дополнительные приемы его размягчения и доводки. Избегайте покупки верблюжатины темного-красного, бурого и сероватого цвета, поскольку это как раз говорит о том, что мясо взято совсем не от молодых особей. Здесь чем светлее, тем лучше. Поэтому перед покупкой попросите продавца показать весь свой ассортимент. Не лишним будет сравнить мясо у нескольких торговцев, и только после этого сделать окончательный выбор.

Как хранить верблюжатину

Любое мясо можно хранить только в условиях холодильника. В общей камере до готовки оно может пролежать 1-2 суток, но поскольку вы можете не знать, сколько оно пролежало на прилавке, то сразу же после прихода домой его нужно приготовить или убрать в морозилку. Учитывая, что верблюды на Севере не водятся, а в условиях жаркого климата продукты портятся очень быстро, данная рекомендация очень серьезна.

В морозильной камере при температуре от -18 оС и ниже мясо может пролежать целых полгода. Кстати, ошибочным является мнение, что если продукт питания заморожен и его гниение исключено, то он может храниться вечно. Это не так. В условиях низкой температуры продолжает разрушаться структура тканей мяса, а некоторые бактерии способны размножаться вплоть до -18 оС.

Еще один способ сохранить верблюжатину – вяление. Вяленое мясо в условиях общей камеры и в герметичной упаковке холодильника может храниться 1-2 месяца. Герметизация нужна для того, чтобы мясо не впитало запахов других продуктов, и чтобы другие продукты не стали пахнуть вяленой верблюжатиной. Вяленую верблюжатину не рекомендуется замораживать, так как мясо может приобрести горьковатый вкус.

Использование верблюжатины в кулинарии

Верблюжатина – один из самых вкусных видов мяса. У многих народов оно подается к столу только по праздникам, хотя есть и такие этносы, у которых верблюжатина является основой каждодневного рациона и основным ингредиентом различных национальных блюд. Самые большие любители верблюжатины – бедуины и другие арабские народы, населяющие Ближний Восток.

Верблюжатина отлично сочетается с зелеными овощами, крупами, картофелем, морковью, капустой, острыми приправами и специями, соевым соусом, напитками.

Одним из самых популярных блюд в Северной Африке является таджин (тажин) – верблюжатина, запеченная с картошкой. Это блюдо приводит в восторг даже самых изысканных гурманов как среди местного населения, так и среди туристов.

Среди народов Азии известно бесчисленное количество рецептов из мяса верблюда, не случайно оно пользуется большим спросом и часто представляет дефицит. Там его обычно коптят и вялят с различными специями, однако самым популярным блюдом является тушеная с овощами верблюжатина. При этом самой ценной считается верблюжатина из горбов, а копченые верблюжьи горбы – пик изыска.

Верблюжьи горбы богаты жирами, поэтому получаемое из них сало перетапливают для получения верблюжьего жира, который используют в кулинарии так же, как мы используем свиной жир. Причем в местах распространения верблюдов этот жир ценится выше бараньего и говяжьего жира.

В пищу может употребляться мясо из различных частей туши верблюда: от языка до задних конечностей и хвоста. Вкус верблюжатины очень похож на вкус говядины, разве что мясо верблюда нежнее и сочнее.

Верблюжатину можно варить, жарить, тушить, запекать, солить и т.д. Не будучи сведущими  в изысках восточной кухни, вы можете ее использовать для варки супа, приготовления рагу, шашлыка,, шаурмы, барбекю, пельменей, чебуреков, беляшей и т.д.

Читайте также:  Электронная сигарета вред здоровью или польза

Мясо молодого верблюда варится 45-55 минут, средневозрастного и старого – до 4 часов. В последнем случае для сокращения времени готовки и придания мясу нежности перед приготовлением его нужно на 3 часа замариновать в уксусе.

Полезные свойства верблюжатины

Верблюжатина – диетическое мясо, ведь его калорийность всего около 160 ккал/100 г. Вареное мясо содержит меньше влаги (!) и поэтому калорийнее сырого – около 230 ккал/100 г. Все равно это намного меньше, чем у свинины, и все благодаря тому, что верблюжатина содержит очень мало жира и, соответственно, холестерина. Таким образом, верблюжатина рекомендуется людям, имеющим проблемы с лишним весом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в последних случаях лучше всего есть отварное и тушеное (только не жареное) мясо верблюда. Копченая и вяленая верблюжатина вредна.

В мясе верблюда содержатся разнообразные полезные вещества. Оно богато витаминами и минеральными элементами.

Содержание белка в верблюжьем мясе выше, чем во многих других мясных продуктах, что очень важно при дефиците белка, истощении, мышечной дистрофии, малокровии и т.п.

Верблюжатина очень богата так называемым гемовым железом, которое прекрасно усваивается организмом. Поэтому мясо верблюда не только поднимает уровень гемоглобина, но и за счет повышения иммунитета защищает организм от различных заболеваний.

В верблюжатине много калия, нехватка которого встречается у большей части населения планеты. Входящий в состав мяса этого животного цинк способствует обновлению клеток, ускорению роста, повышает потенцию и благоприятно сказывается на нервной системе.

Мясо верблюда богато полезными для кожи и слизистых оболочек веществами. Оно улучшает пищеварение, уменьшает образование черной желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, тем самым способствуя нормализации уровня сахара в крови. Помимо этого верблюжатина оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Печень и почки верблюда буквально “напичканы” витамином В2 (рибофлавином), который необходим для работы многих систем организма, но особенно нервной.

Противопоказания к употреблению верблюжатины

Специальных противопоказаний к употреблению мяса этих животных не установлено. Поэтому ориентироваться нужно только на индивидуальную переносимость продукта.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Мясо верблюда польза и вред

Свойства Мяса верблюда

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо верблюда ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1500 р.

Мясо верблюда – это достаточно специфический и необычный продукт питания для большинства жителей наших широт. Верблюжатина занимала важное место в рационе питания кочевых народов. Стоит отметить, что первые упоминания о мясе верблюдов отсылают к библейским временам. В соответствии с законами Моисея можно было употреблять в пищу молоко, но не мясо верблюда. Однако, эти правила не распространялись на кочевые народы, которые на протяжении столетий употребляли в пищу мясо верблюда.

Условия жизни кочевников позволяли уиспользовать в кулинарных целях мясо животных, которые люди выращивали сами или вели за собой. Примечательно то, что есть достоверные подтверждения того, что в Древности мясо верблюдов было своеобразной валютой кочевников, которые обменивали продукт на другие необходимые им припасы или вещи. Однако, не только кочевники любили полакомится мясом верблюдов. Римляне, а также персы считали верблюжатину деликатесом. Монгольские племена использовали верблюжий жир и мясо в кулинарных целях.

И в настоящее время мясо верблюдов пользуется популярностью и спросом в таких регионах как Северная Африка, Азия и Ближний Восток. Среди соседей Российской Федерации мясо верблюдов в пищу употребляют жители Казахстана. Примечательно то, что почти все составные части верблюда съедобны. В кулинарных традициях некоторых государств Ближнего Востока существуют рецепты приготовления блюд из языка или хвоста животного.

По своему внешнему виду, вкусу, а кроме того потребительским характеристикам мясо верблюда напоминает говядину или телятину. Наибольшей ценностью обладает нежное мясо молодых верблюдов. Как правило, верблюжатину используют для приготовления мясного гуляша, паштета, беляшей или шавермы. Настоящим деликатесом считается мясной паштет из верблюжатины. Марокко славится своей традиционной кухней, среди настоящих шедевров местной кулинарии гурманы выделяют блюдо под названием Тажин.

Простой рецепт, который требует смешать овощи и мясо верблюда, а затем запечь в глиняном горшочке, дает отличный результат в виде вкусного, питательного и полезного блюда. Стоит обратить отдельное внимание на уровень калорийности мяса верблюда, который находится на рекордно низком уровне для мясных изделий. Калорийность 100 граммов верблюжатины составляет всего 160 Ккал.

При этом состав мяса верблюда обогащен витаминами группы А, В, С, Е, а также РР. Мясо верблюда можно сварить, запечь или поджарить, а затем подать к столу с овощным гарниром или рисом. Исследователи полагают, что регулярное употребление в пищу мясо верблюда оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на весь человеческий организм в целом.

Кроме того мясо верблюда отличается большим содержанием природных антиоксидантов в составе продукта. Мясо верблюда может стать необычным и одновременно питательным, а также полезным блюдом в рационе питания людей всех возрастов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1500 р.

Источник