Мясо уток и гусей польза и вред

Утка и гусь польза и вред

Утка и гусь польза и вред для похудения

Калорийность 100 граммов утиного мяса составляет 350 Ккал, а гусиного – 412 Ккал.

Утка и гусь польза и вред при диабете

Мясо утки и гуся считается жирным, в нем много холестерина, поэтому его не рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени.

Утка и гусь польза и вред для женщины

Также в наше время жир гусей получил широкое использование в косметической продукции, к примеру, на его основе создают различные крема и бальзамы.

Утка и гусь польза и вред для организма

Состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) утиного и гусиного мяса разнообразен.

В нем содержится:

  • много белка,
  • железа,
  • фосфора,
  • калия,
  • марганца,
  • а также витаминов группы А и В.

Печень этих птиц содержит большое количество различных витаминов.

Как выбрать тушку утки или гуся? Желательно, чтобы они были не старыми, иначе мясо будет жестким и долго готовиться.

Мясо этих птиц весьма полезно при истощении, им легко можно насытиться, оно является отличным источником протеинов.

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств.

Например, в ней содержится ретинол, который повышает потенцию, пантотеновая кислота, которая служит для нормального обмена веществ, тиамин, преобразующий углеводы в энергию и пиридоксин, который участвует в реакциях расщепления аминокислот и синтеза.

Утка и гусь польза и вред для здоровья

Гусиный жир нашел свое применение в медицине.

Его используют при обморожениях, простуде.

Польза и вред – чего больше от мяса этих птиц? Мясо уток и гусей имеет свой специфический аромат и вкус, который не всеми воспринимается одинаково.

Польза и вред есть у каждого продукта.

В отличие от мяса курицы, мясо уток и гусей имеет более темный и красноватый цвет, в нем содержится больше жира, но меньшее количество азотистых веществ.

Утка и гусь как есть и принимать

На нашем столе можно часто встретить мясо утки и гуся.

Мясо гуся жирнее, чем у утки, а также более жесткое.

Его жирный привкус и приторность можно смягчить при помощи гарниров с кисловатым вкусом – тушеная квашеная капуста, кислые яблоки и маринованные ягоды и плоды. .

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество.

Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком.

Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы.

Из их печени и жира делают паштеты.

Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки.

На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.

Чтобы блюдо получилось вкусным, немаловажное значение имеет выбор тушки птицы.

Надо осмотреть внешний вид тушки, пощупать ее.

Если мясо вокруг горла свободно шевелится, то мясо свежее.

Кожа и лапки у них должны быть чистыми, грудка мясистая, а кожа золотистого цвета.

А вот тушки замороженных гуся и утки проверить невозможно.

У уток и гусей тоже.

Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа.

Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Источник

AGROREITING.RU

польза и вред гусиного мяса, его калорийность и состав, тонкости приготовления. Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Польза и вред гусиного мяса далеко не всем известны, но знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья это настоящий кладезь минералов и витаминов. Выращивание гусей — это сложный процесс, если сравнивать с курицами, особенно в промышленных масштабах. Они требуют не только особых условий содержания, но и специального ухода, поэтому мясо гуся реже встречается в продуктовой корзине россиян.КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ: мясо гуся может показаться чересчур жирным. Но высокой калорийностью обладает только кожа. В ней содержится около 400 ккал в 100 г. Если отделить от шкурки, то калорийность мяса гуся в 100 г будет составлять всего 160 ккал.Мясо гуся содержит в 100 г: 7,1 г жиров и 25,7 г белков. Углеводы в нем полностью отсутствуют.Мясо домашнего гуся темного цвета. Это обусловлено тем, что птицы достаточно подвижны поэтому в их мышцах очень много кровеносных сосудов. От куриного оно еще отличается и тем, что немного жестче.Так как птица эта водоплавающая, то у нее особенно хорошо развита жировая прослойка. Она защищает их от переохлаждения, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Если гусь хорошо и правильно откормлен, то в составе его мяса содержится примерно 50% жиров. Особенность гусей в том, что их жир полезен. И если жир куриный — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного мы получаем энергию, помимо прочего он из организма выводит накопленные токсины и радионуклиды.Мясо богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями. ПОЛЬЗА: Всем обязательно необходимо знать, в чем заключается польза мяса гуся:Оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт;При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту;Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится в огромное количество;Не меньше пользы мяса гуся в том, что оно способствует повышению гемоглобина в крови. И именно из-за этой особенности его рекомендуется употреблять людям, больным анемией. Особенно хорошо подходят для этого субпродукты — сердце и печень.Ученые из Америки провели ряд определенных исследований, в которых участвовали некоторые французские провинции. В результате они выяснили, что там, где люди регулярно употребляли гусятину, практически не наблюдались сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни была значительно больше. ВРЕД: Из-за того, что мясо гуся очень жирное, оно способствует набору лишнего веса и может усугубить симптомы при ожирении. От его употребления желательно воздержаться при:болезни поджелудочной железы;симптомах атеросклероза;наличии сахарного диабета. КАК ВЫБРАТЬ ТУШКУ И ХРАНИТЬ: Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное:кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком;если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта;качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться;мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное;отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой;возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными;гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ: Вопроса, что можно приготовить из мяса гуся, у опытных хозяек не возникает. Из него получаются вкусные, полезные и питательные блюда.Самое распространенное блюдо — это запеченная фаршированная тушка. Начинка может быть самой разнообразной: капуста, картофель, сухофрукты, орехи, фрукты, грибы или различные крупы.Также можно использовать все части для приготовления наваристого бульона. Из молотого мяса получатся питательные и вкусные котлеты, тефтели, зразы.Существуют определенные тонкости приготовления, при применении которых приготовленное блюдо получится более сочное и нежное:нужно натереть тушку солью (лучше заменить на соевый соус), специями и травами и на ночь (приблизительно 8 часов) оставить в прохладном месте;замариновать мясо гуся в слабом растворе уксуса или любом другом маринаде;если запекать тушку целиком, то нужно проколоть ножки и грудинку. При такой хитрости приготовления, весь лишний жир вытечет на блюдо. На столе россиян гусь — редкий гость. Чаще всего его готовят на праздники. Если его красиво и правильно приготовить, то польза для организма будет неоценимая. Сочное и вкусное мясо укрепит организм и насытит его аминокислотами и витаминами.

Читайте также:  Разве не является сильнейшим аргументом в пользу

Источник

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

ЭлементСодержание в мясе (на 100 г), мгРекомендуемая норма (в день), мг
Марганец240,2/1 кг массы тела
Фосфор3131000
Медь3051
Калий4102000
Цинк2,3530
Железо2,562
Натрий882
Магний25400
Кальций131000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Цены на популярные модели перосъемных машин

Перосъемная машина

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений.  Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Как разделать гуся?

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженная тушка

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Видео — Как приготовить праздничного гуся

Источник