Мясо улиток польза и вред
Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.
Как выглядят виноградные улитки и где они водятся
Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.
Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:
- в закрытых помещениях;
- в вольере на фермерских участках;
- в теплицах.
В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.
Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.
Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.
Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.
Химический состав виноградных улиток
Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.
Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.
Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.
Состав слизи:
- аллантоин;
- эластин;
- коллаген;
- витамины;
- гликолевая кислота;
- природные антибиотики.
Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.
В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:
- магний;
- никель;
- натрий;
- калий;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- витамины B6 и B
Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток
Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:
- 30% — жиры;
- 5% — углеводы;
- 10% — белки.
Полезные свойства виноградных улиток
Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.
Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.
Влияние рациона улиток на их вкус
Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.
Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.
Подготовка и очистка виноградных улиток
Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.
Важно! Не стоит выбрасывать икру виноградных улиток, если попалась беременная особь. Она имеет легкий грибной вкус и стоит примерно 12 тыс. р. за 100 г.
Рецепты приготовления виноградных улиток
Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.
Виноградные улитки по-бургундски
После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:
- морковь;
- лук;
- перец горошком;
- 1 столовую ложку соли на 1 л воды.
Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.
Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:
- петрушка;
- 5 — 6 зубчиков чеснока;
- 200 г сливочного масла;
- соль и перец.
Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.
Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:
- В ракушку кладут немного масла.
- В масло вставляют мясо моллюска.
- Сверху мясо снова замазывают маслом.
Виноградные улитки в томатном соусе
Для следующего рецепта понадобится:
- 10 моллюсков;
- 1 большой помидор;
- 50 мл сухого красного вина;
- 1 столовая ложка виноградного сиропа;
- 50 мл оливкового масла;
- лук и чеснок по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
- Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
- Через 10 минут добавляют сироп.
- Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.
Запеченные улитки
Для рецепта необходимо иметь:
- предварительно сваренных виноградных улиток;
- сливочное масло (около 200 г);
- белые сухари;
- чеснок;
- петрушку и перец;
- пастис.
Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо.
- Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
- Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
- Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
- Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
- В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.
Вред виноградной улитки и противопоказания
Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.
Заключение
Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Класс брюхоногих наиболее многочисленный в составе типа моллюсков. Он насчитывает более сотни тысяч видов и подвидов улиток. Многие исследователи считают, что они жили на Земле еще до появления человека, и относятся к наиболее древним представителям фауны. Сегодня моллюски являются не только частью рациона некоторых видов птиц, млекопитающих и земноводных. Их конкурентом с древних времен является человек: запеченных, свежих, замаринованных, отварных улиток можно встретить в меню ресторанов всего мира. Улитки интересны нам не только с гастрономической точки зрения. Их часто держат в террариумах в качестве домашних питомцев или помещают в аквариумы для очистки воды. В естественных условиях сухопутные моллюски представляют угрозу для сельскохозяйственных культур, так как способны в короткие сроки уничтожить большие площади посевов. Но при этом очевидна и польза улиток: они выполняют санитарные функции, используются в косметологии и фармацевтике.
Польза улиток в косметологии
Благодаря чилийским фермерам стало известно, что слизь брюхоногих, находясь в контакте с кожей рук человека, делает ее более мягкой и здоровой. Польза улиток в косметологии подтвердилась после химического анализа их секреторной жидкости. Как выяснилось, секрет моллюсков обладает ранозаживляющим эффектом. И значительно улучшает состояние кожи в целом. Состав слизи улитки следующий:
- гликолевая кислота, способствующая очищению кожи от отмерших клеток;
- коллаген и эластин, обладающие антивозрастным эффектом, делающие кожу гладкой и эластичной;
- аллантоин, необходимый самой улитке для регенерации ткани на клеточном уровне. Значительно воздействует на эпидермис человека: смягчает, восстанавливает и выравнивает кожу, стягивает поры;
- пептиды антибиотиков, защищающие ткани кожи от бактериальной флоры, и препятствующие воспалительным процессам;
- витамины А, Е, С способствуют укреплению кожи, ее увлажнению и обладают антиоксидантными свойствами.
В организме улиток много ретинола, который используют в медицине и косметологии. Многие современные косметические средства имеют в составе слизь обычных садовых улиток, которая обладает значительным антиоксидантным и антибактериальным эффектом.
Благодаря секреторной жидкости моллюсков, входящей в состав кремов, бальзамов, гелей и т. д., можно значительно воздействовать на растяжки, шрамы, акне. Также с ее помощью избавляются от бородавок и возрастных пятен. Состав слизи улитки способствует постожоговой регенерации тканей, при этом не вызывая аллергических реакций. Кроме этого, клетки моллюсков входят в состав лекарств, которые предназначены для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.
Какая улитка подойдет, и как ее использовать
Говорить о том, что все улитки в равной степени хорошо воздействуют на здоровье эпидермиса – нельзя. То, какая польза от улиток, в большой мере зависит от вида моллюска. Максимальным положительным эффектом обладают брюхоногие рода Helix Aspersa, вернее, вещества, выделенные из их слизи.
Важное правило, которого следует придерживаться в процессе использования продуктов на основе секреторной жидкости моллюсков — брюхоногие должны быть здоровыми и чистыми.
Если на коже присутствуют повреждения, использовать для их лечения улиток, найденных в саду, не следует. Такие моллюски могут быть переносчиками опасных заболеваний, включая инфекционные, грибковые и гельминтоз.
Для лечения народными методами или косметических процедур используют слизь улиток домашнего разведения. При этом они должны быть молодыми, крепкими и здоровыми, с прочной неповрежденной раковиной. Лучше всего предварительно показать их ветеринару и сделать необходимые лабораторные исследования, чтобы быть уверенным в здоровье своих подопечных.
Моллюски рода Helix наиболее часто используются в лечебных и косметологических целях. При этом не слишком опытные желающие улучшить состояние кожи применяют слизь улиток Achatina.
Следует помнить, что польза улиток ахатин в домашних условиях состоит в их роли домашних питомцев и декоративном назначении. А слизь этого моллюска может вызвать аллергические реакции: зуд, покраснение, раздражение.
Как использовать слизь в домашних условиях
Существует несколько способов применения слизи улиток:
- Крем. Можно обратиться к специалистам, и они изготовят крем на основе секреторной жидкости улитки;
- Улиточный массаж. Очищенную кожу обрабатывают молоком и сажают на нее парочку хорошо промытых моллюсков. После того, как моллюски проползут по необходимым участкам кожи, их промывают и отправляют в террариум. Слизь оставляют на теле еще на 15 минут, после чего смывают теплой водой;
- Маска из слизи. Промытую улитку высаживают в тарелочку с небольшим количеством воды на 15 – 20 минут. Затем полученную слизь отделяют от воды, добавляют к ней немного меда, желток, белую глину и перемешивают до однородной консистенции. После нанесения массы на лицо, шею, руки, область декольте ей дают высохнуть, после чего смывают теплой водой.
Но если проводить такие процедуры слишком часто, это отрицательно отразится на самочувствии домашних питомцев.
В кулинарии
Мясо улитки – настоящий деликатес. Оно имеет нежную структуру и изысканный вкус. Содержит большое количество белка, витаминов и минеральных веществ, среди которых лидирует ретинол.
Польза улиток с гастрономической точки зрения также состоит в низкой калорийности их мяса (90 кКал на 100 гр продукта). При этом около 70% всех калорий находятся в белке, количество которого здесь выше, чем в курином яйце.
Благодаря большому содержанию жирных кислот в мясе улитки, можно рассчитывать на понижение уровня холестерина, укрепление кровеносной и сердечно — сосудистой системы.
Как едят улиток? Они могут быть запечены на углях, отварными, жареными или замаринованными. Мясо моллюска подают с белым вином. Оно хорошо сочетается с различными видами кислых соусов на основе лимонного сока или уксуса.
Польза ахатин
Улитки ахатины польза и вред для человека – частый вопрос в поисковых системах, и не случайно. Многим хочется завести єтого моллюска в качестве домашнего питомца из – за неприхотливости этого вида брюхоногих. Также роль играют внушительные размеры, способнех удивить любого.
Какая польза улиток ахатин в домашних условиях? Они могут стать настоящими друзьями человека на несколько лет. Ведь срок жизни ахатин составляет 5 лет в нормальных условиях.
В семьях с детьми, где нет возможности завести другое домашнее животное – это хороший выход из положения. Забота и уход за улиткой воспитывает в детях чувство ответственности и способствует их гармоничному развитию.
Какие улитки и где используются
Мировая кулинария не рассматривает мясо ахатин в пищевом отношении. Но жители многих африканских стран сами употребляют его в пищу и продают туристам.
В нашей природе чаще встречается виноградная улитка (Helix Pomatia). Именно она – визитная карточка французской кухни, любимое угощение многих гурманов во всем мире. В европейских ресторанах ее можно встретить под названием римская или бургундская улитка.
Польза виноградных улиток состоит именно в гастрономическом аспекте, при этом их считают вредителями, которые беззастенчиво уничтожают культурные посевы по всему миру.
Моллюски рода Helix Aspersa используются в медицине и фармакологии. Особенно часто их используют в косметологии и кухне. При этом они тоже являются садовыми вредителями.
В заключение нужно сказать, что польза и вред улиток во многом зависит от того, в каком качестве их рассматривать. Если для садовода это настоящая проблема, то для ценителя экзотической кухни, косметолога или аквариумиста моллюски являются полезными существами, которые выполняют нужные человеку функции.
К другим новостям
16.07.2020
Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость
Рыбка моллинезия — одна из самых любимых среди аквариумистов. Популярность моллинезий можно объяснить их…
Далее
30.06.2020
Карамелька рыбка аквариумная
Свое название тернеция карамелька получила за яркую окраску. Невысокая требовательность к условиям содержания…
Далее
09.06.2020
Аквариумные рыбки скалярии
От скалярии веет спокойствием. Ее размеренные, плавные движения действуют на зрителя волшебным образом: от этой…
Далее
01.06.2020
Возможно ли содержание черепахи с рыбками в одном аквариуме
Не каждому, кто решил обзавестись красноухой черепахой, хочется оборудовать для нее отдельную емкость. Если в…
Далее
Улитки — это очередные представители вид моллюсков. Биологи называют их брюхоногими моллюсками. Миру известно более 100 00 различных видов улиток, которые имеют еще большее количество представителей. Чаще всего представители данного вида имеют небольшую раковину, в которой могут прятаться.
Употреблять улиток пищу человек стал еще в древние времена. Также, данных моллюсков разводят в декоративных целях в аквариумах и террариумах.Изначально улитки могли обитать лишь в воде. Она считается их естественным место для обитания. Но спустя годы данные моллюски смогли освоиться и на суше.
Химический состав улиток
В составе мяса улиток содержится немало химическим компонентов, полезных для человека. Славятся данные моллюски нежной структурой и изысканным тонким вкусом.
Основные компоненты, входящие в состав улитки — белок и немного жиров. В химический состав улитки входит немалый процент витаминов и минеральных элементов: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, фолиевая кислота. Данные существа содержатся практически все витамины группы В: В1, B2, B4, B6, B9, B12, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, содержание которого в улитках является рекордным. Используются улитки не только в кулинарном деле, но и в косметологии. Они славятся высоким содержанием ретинола, чем и заслужили славу среди женщин.
Кремы на основе улиток считаются одними из наиболее эффективных, но и в то же время дорогих, средств косметологии. Не обошлось в мясе улитки без высококачественного белка, который богат ценной аминокислотой — холином. Не стоит забывать, что состав улитки богат и на минеральные компоненты. Такие как фосфор, магний, калий, медь, кальций.
Лечебные свойства улиток
Польза улиток для организма человека, в первую очередь, в их идентичности. В 100 грамм улиток содержится не более 90 ккал. Считается, что калорийность улиток невелика. А самое важное, что 70% состава улиток — это белок. А это больше, чем содержится в курином яйце.
В состав улиток входит ряд незаменимых аминокислот. Они отвечают за снижение уровня холестерина в крови и помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. Если вы станете регулярно употреблять мясо данных моллюсков, то отметите улучшение самочувствия. Все потому, что улитки благоприятно влияют на баланс витаминов в организме, нормализуя его. Также улитки помогают восстановить количество кальция в организме. По этой причине их полезно употреблять девушкам, ожидающим малыша или кормящим грудью матерям. Польза улиток не осталась без внимания. На их основе готовят множество лекарственных препаратов. Из улиток получают специальный концентрат, который является популярным средством для восстановления энергии. Его создали для случая отсутствия другой пищи в экстремальных условиях, чтобы заменить полноценное питание.
Полезные свойства улиток заинтересовали ученых. И проведя ряд исследований, работники науки установили, что нейроны этих моллюсков весьма схожи со структурой нейронов человеческого головного мозга. По этой причине клетки улиток стали использовать для производства лекарств от таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.
Как есть улиток?
В каждой стране улиток готовят особенным методом. Их запекают, жарят, маринуют. Самой любящей улиток странной считается Франция. Там их можно отведать практически в любом заведении, даже обычном кафе. Лучше всего поливать улиток лимонным соком или клюквенным уксусом. А подают их с белым вином.