Мясо рапана польза и вред
Рапаны выглядят как большие улитки, привлекательные внешне. Этого водного обитателя можно встретить в Тихом, Индийском океане и некоторых морях. Моллюск является знаменитым благодаря своему мясу и необычной раковине, которая используется как сувенир.
Характеристика и разновидности
Рапан – это брюхоногий моллюск. Эти речные живые раковины являются хищниками. Впервые они были обнаружены на Дальнем Востоке. В настоящее время рапаны водятся в Черном море. Обитает животное в воде на глубине до сорока пяти метров, при этом осуществляя наскальное крепление или придонное существование.
Для передвижения у моллюска имеются ноги, этими же органами он открывает раковины иных животных, которым питается. Рапаны способны откладывать икру поверх скал, а также ракушек морских обитателей, из нее впоследствии появляются новые моллюски. Едой для рапана служит устрица, мидия.
Раковина рапанов характеризуется широкоовальной формой, она имеет низкий завиток. По цвету моллюск серо-коричневый. На раковине присутствуют утолщения и ребра в виде спирали. Внутренняя сторона раковины имеет оранжевый окрас. Длина рапана обычно достигает двенадцати – пятнадцати сантиметров, его величина зависит от места обитания.
Так как рапан является хищником, его язык имеет твердую структуру и особые свойства, к тому же он покрыт зубами. Работа данным органом напоминает действие сверла. Благодаря языку, в раковинах жертв рапан проделывает дыру, после чего впрыскивает туда ядовитое вещество, которое парализует моллюска. Когда жертва замирает, рапан высасывает свою пищу.
Согласно структуре и плотности рапаны похожи на осьминога. Однако вкус моллюска оригинальный и не схож ни с каким другим продуктом моря. Известно несколько разных видов рапана:
- венозный, ему характерна сферическая форма раковины и большой завиток;
- дальневосточный имеет крупные размеры, в диаметре может быть около восемнадцати сантиметров;
- черноморский, которому присущ диаметр в двенадцать сантиметров.
Чем отличаются от мидий?
Многие моллюски имеют внешнее сходство между собой. Главным отличием рапана от мидии является то, что он является хищником. Продуктом его питания являются мидии и устрицы.
Мясо рапанов не употребляется в сыром виде, в отличие от мидий. Также эти моллюски, как продукты питания имеют разный питательный состав.
Состав и калорийность
Рапан является необычным продуктом питания. Мясо животного является настоящим деликатесом. В пищу употреблять стоит только белое мясо и желудок. Моллюск используется в кулинарии для приготовления различных блюд, которые получаются похожими на мясо осетра и кальмара. Морской моллюск характеризуется высокой пищевой ценностью и значительным белковым содержанием. Продукт имеет невысокую калорийность – семьдесят семь Ккал на сто граммов. Состав мяса следующий:
- восемьдесят граммов – вода;
- семнадцать граммов – белки;
- один грамм – жиры.
В рапанах отсутствуют углеводы. Богатый белковый состав представлен в виде глицина, аланина, пролина, фенилаланина, лизина. Мякоть этого вида моллюска содержит большое количество витамина А, кальция, фосфора, железа, магния, натрия, йода.
Польза и вред
Люди ценят рапанов не только за их вкусное мясо, но и за полезные свойства. Высокое содержание белка, которое в два раза превышает телятину и говядину, способствует нормальному функционированию человеческого организма. Если кушать эти моллюски на регулярной основе, то можно повысить общий тонус, а также нормализовать процессы восстановления в органах и системах.
Присутствие деликатеса в рационе – это улучшение обмена веществ, а также стимуляция кроветворения, увеличение сопротивляемости к простудам и инфекциям.
Уникальный состав моллюсков способен укрепить сердце и сосуды.
Витамин А поддерживает нормальное функционирование зрительных органов, здоровье кожи. Макроэлементы, что имеются в рапанах, укрепляют скелет, предотвращают остеопороз, обеспечивают нормальное функционирование почек, нервной системы и метаболизма.
Железо, которое содержится в продукте, предотвращает развитие анемии, магний помогает нормальной работе репродуктивной системы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рапаны полезны для человека в любом возрасте. Вред этот продукт питания может нанести только при индивидуальной непереносимости организма или чрезмерном употреблении.
Особенности приготовления
Рапан – это очень вкусный продукт в любом виде обработки. Чтобы сохранить их приятный вкус не следует игнорировать правило минимальной термической обработки. Готовка моллюска может происходить путем обжаривания, отваривания, запекания, мариновки. Проваривать мясо нужно не больше чем четыре минуты. Переваривание сделает продукт жестким и неприятным по вкусу.
Обработка и готовка рапанов не составит труда. Наиболее простой способ приготовления моллюска – это его отваривание. Мясо заливается водой, таким образом, чтобы воды в емкости было на сантиметр больше, чем продукта. При большом количестве моллюсков жидкость можно не добавлять, готовка возможна в своем соку. После закипания продукт проваривается около четырех минут.
При покупке замороженного рапана, его стоит разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. От размера животного зависит скорость его приготовления. Чем крупнее тушка, тем нежнее ее мякоть.
Чтобы продукт не стал жестким, его важно не переварить. До начала готовки рапан освобождается от раковины, которую в последующем можно применять, как вариант подачи. Этапы пошаговой подготовки морского деликатеса:
- свежий рапан легко извлекается с использованием указательного пальца, вилки;
- обязательно стоит удалить пищеварительный орган в задней части;
- содержимое раковины с легкостью извлекается после отваривания, но такая процедура предусматривает варку с присутствием желудка, который дает мясу неприятный запах;
- после извлечения тушки, ее требуется промыть под проточной водой;
- обязательно нужно промыть продукт во второй раз, чтобы не оставить песочных частичек;
- следует осуществить отделение темного участка, роговой пластины, а также отскоблить подошву.
Рецепты
Рапан – это тот вид моллюска, который люди ценят за массу полезных элементов в его составе. В домашних условиях продукт можно приготовить быстро и вкусно, при этом он не потеряет своих полезных свойств. Тем, кто не представляет своей жизни без даров моря, станет настоящей находкой рецепт рапанов с луком в сметане. Чтобы приготовить блюдо, потребуется подготовка таких продуктов:
- тридцати рапанов;
- трех столовых ложек сметаны;
- одной луковицы;
- растительного масла;
- соли и перца.
Для начала потребуется закипятить подсоленную воду и положить в нее моллюсков. Следует следить, чтобы жидкость полностью покрыла продукт. После проваривания морского деликатеса на протяжении трех минут, воду необходимо слить. Когда раковины остынут, можно приступать к извлечению содержимого. В отварном виде это можно сделать без труда.
Удалив ненужные компоненты мяса, стоит оставить только одну ногу. При наличии черного цвета, необходимо осуществить оскабливание и очищение моллюска. Следующим шагом станет измельчение рапана при помощи ножа, а также нарезание луковицы в виде кубиков. Сковородку стоит раскалить вместе с растительным жиром и поджарить на ней луковицу. К овощу стоит отправить моллюска, после чего вылить сметану.
Блюдо необходимо посолить, поперчить и протушить на небольшом огне в течение семи минут.
После приготовления этот деликатес можно подавать с любым гарниром. Блюдо получается сочным, немного острым и наверняка понравится каждому гурману.
Плов с рапанами
Морские продукты создают очень вкусное сочетание в совокупности с рисом. Для приготовления нестандартного плова потребуется почистить рапаны, после чего отварить их. Далее моллюски промываются и нарезаются. Рис отваривается отдельно. Также стоит приготовить поджарку с луком, морковкой и специями. Необходимо смешать все компоненты и протушить с добавлением жидкости на протяжении десяти минут. В итоге получается сытное и приятное по вкусу блюдо.
Рапаны с грибным соусом
Для приготовления изысканного блюда потребуется порезать моллюски, огурцы и грибы мелкими кусочками, морковку – в виде кружочков. Чеснок нужно мелко нарубить, а луковицу порезать. Сковородку, которая смазана растительным жиром, нужно поставить на огонь и раскалить. В нее выложить овощи и придать пассерованию. К готовящемуся блюду добавить моллюска, а через несколько минут – чеснок.
Отдельно обжаривается картофель, который порезан в виде кружочков. После соединения всех продуктов необходимо добавить приправы и заправить блюдо с помощью соуса. Чтобы сделать соус, нужно поджарить на сковороде муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. Добавить сметану и довести смесь до закипания. Следующими нужно добавить сливки и соус «Табаско». Заправка доводится до закипания, перемешивается, приправляется и смешивается с соком лимона. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным.
Отбивные
Отбивные из моллюсков – это довольно необычно, но в приготовлении такой закуски нет ничего сложного. Чтобы насладиться таким видом еды, потребуется полкилограмма рапанов, четыре яйца, сто пятьдесят граммов сыра твердых сортов, салатные листья и лимонный сок. Рапановое мясо необходимо измельчить, а сыр потереть, используя терку. Яйца взбиваются вместе с соком лимона и специями. Все подготовленные продукты перемешиваются, обжариваются в виде оладий.
Выкладывать закуску стоит на листья салата.
Пикантные морепродукты
Для любителей пикантного и оригинального блюда необходимо подготовить полкилограмма рапанов, сто граммов сметаны, двести граммов лука репчатого. После нарезания лука, его стоит обжарить до появления золотистого цвета. Мясо моллюска порезать в виде соломки и отправить к овощу для обжарки. В блюдо добавляется сметана, приправы и все вместе тушится около трех минут. Для пикантности можно добавить бруснику, после чего готовить еще несколько минут. Блюдо подается горячим, для аппетитности стоит добавить зелень.
Перец, фаршированный рапанами
Мякоть моллюска измельчается с помощью мясорубки. Лук и морковку нужно обжарить и отправить к мясу. Помидоры стоит нарезать кубиками, зелень измельчить и смешать все продукты в фарш, при этом посолив и приправив. Болгарский перец почистить, удаляя серединку. Осуществить начинку овоща. Подлива готовится следующим образом. Развести в стакане воды помидорную пасту, добавить соль. Начиненный овощ необходимо разложить на противне, залить, используя подливу.
Выпекать блюдо в духовке необходимо не менее двадцати минут.
Легкий салатик с рапанами
Ингредиентами данного блюда являются рапаны, томаты, огурцы, маслины, луковица, соль, масло. Вареное и почищенное мяса моллюска необходимо порезать соломкой. Далее стоит осуществить обжаривание рапана на растительном масле. Овощи необходимо порезать в любом виде. Луковица нарезается полуколечками. Все продукты стоит смешать, добавив маслины и соль. Заправка такого салата осуществляется с помощью растительного жира. В итоге можно полакомиться вкусным, полезным блюдом.
Тонкости употребления
Зная тонкости в приготовлении рапана, можно постоянно радовать себя полезными деликатесами. Несколько нюансов правильного приготовления и употребления продукта:
- при правильном отваривании вкус рапана становится похожим на кальмара и маринованный гриб;
- переваренное мяса морского жителя по вкусу «резиновое», поэтому его употребление не совсем приятное;
- этот вид моллюска можно использовать не только как основное блюдо, но и как ингредиент для котлет и салатов;
- приготовленный рапан стоит съедать сразу, его хранение в холодильнике может составлять не более двадцати четырех часов.
Правила подачи на стол
Кушать рапаны можно в любом виде, готовить их – одно удовольствие, так как этот процесс не занимает много времени. Эти моллюски съедобны даже в сыром виде, что довольно полезно для мужчин. Для этого потребуется только вскрыть раковину и достать рапана. Из них можно приготовить массу полезных и оригинальных блюд. Такая еда станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Подавать рапанов можно с другими морепродуктами, которые едят сырыми, в раковинах, с соусами и зеленью. Дары моря, приготовленные правильно – это не только вкусно, оригинально, но и очень полезно.
Смотрите еще рецепт из рапанов в следующем видео.
Рапаны – это хищные морские моллюски, которые питаются устрицами и мидиями. Распространены в Чёрном, Азовском и Средиземном морях.
Их мясо достаточно широко используется в кулинарии и содержит много витаминов, минералов, ценных белков и даже омега-3 жирных кислот.
Учёные утверждают, что рапаны обладают рядом полезных свойств для человека: от улучшения потенции до поддержания работы головного мозга и кроветворной системы.
5 полезных свойств
Ниже описаны 5 фактов о пользе рапанов, которые подтверждаются учёными.
1. Богатый состав
Мясо рапанов содержит ценные белки (16,7 грамм на 100 грамм) и жиры (1,1 грамм на 100 грамм).
При этом оно обладает незначительной калорийностью (77 калорий на 100 грамм).
Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B (особенно B12) и C.
Отдельного внимания заслуживает высокая концентрация омега-3 жирных кислот, употребление которых связано с массой преимуществ: от поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака.
Рапаны – ценный источник множества жизненно необходимых питательных веществ.
2. Помощь в похудении
Как уже было сказано, рапаны – это высокобелковый продукт.
По информации экспертов из США, включение подобных морепродуктов в меню связано с более быстрым похудением (даже при неизменной калорийности суточного рациона).
Обилие белков вызывает быстрое механическое растяжение тканей желудка и способствует выработке гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, тяга к еде ослабевает на несколько часов.
Также доказано, что высокобелковые продукты ускоряют распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
Рапаны, за счёт обилия белков в составе, способны оказывать существенную помощь в снижении массы тела.
3. Поддержание работы головного мозга
Мясо рапанов – источник витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Данные вещества комплексно воздействуют на функциональную активность и органическую целостность нервных тканей, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Британские учёные обнаружили, что рапаны, благодаря наличию омега-3 жирных кислот в составе, способны предотвратить появление болезни Альцгеймера и Пика.
При регулярном употреблении хищных моллюсков реже встречаются расстройства психического и когнитивного (снижение памяти, внимания и мышления) характера.
Дополнительное преимущество мяса рапанов – способность снижать концентрацию гомоцистеина в крови, чрезмерная концентрация которого в несколько раз повышает риск развития психических расстройств.
Труды индийских учёных демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина B12 беременными женщинами приводит к задержке психомоторного развития детей в первые 9 лет жизни.
Рапаны, благодаря наличию витамина B12 и омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют работу головного мозга, предотвращают дегенеративные заболевания.
4. Профилактика анемии
Анемия в современном мире – частое явление.
Чаще всего причиной анемии является дефицит железа или витамина B12 в организме из-за различных нарушений (плохое питание, патологии желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы, персистенция гельминтов, длительные кровотечения и т.п.).
Черноморские рапаны являются богатыми источниками как железа, так и витамина B12. Их можно использовать с целью восполнения дефицита для профилактики и даже терапии анемических состояний.
Мясо рапанов содержит железо и витамин B12. Данные вещества крайне важны для поддержания полноценного кроветворения.
5. Поддержание половой функции
По данным итальянских специалистов, правильное питание является фундаментом поддержания потенции на должном уровне.
Морские рапаны, будучи ключевыми компонентами средиземноморской диеты, богаты не только ценными белками и жирными кислотами, но рядом важных витаминов и минералов, которые необходимы для профилактики и терапии нарушений потенции у мужчин.
Регулярное употребление рапанов снижает риск появления импотенции.
Возможный вред
В научных источниках не описано доказанных фактов отрицательного влияния мяса рапанов на состояние здоровья организма.
Учитывая ареал морского животного и особенности состава можно предположить вероятность развития следующих побочных эффектов:
- Отравления. Рапаны, как и любые морепродукты, способны накапливать в себе ртуть и прочие тяжёлые металлы, которые токсичны для человека.
- Заражение гельминтами и бактериальными агентами. Тело рапанов – потенциальный «дом» для множества бактерий и паразитов (ленточные и круглые черви). При неполноценной термической обработке мяса риск заражения велик.
- Диспепсические расстройства. Обусловлены белковой перегрузкой желудочно-кишечного тракта и проявляются в форме вздутия живота, спастических болей, нарушений стула, изжоги.
- Аллергические реакции.
С особой осторожностью следует подходить к включению рапанов в рацион детей и беременных женщин.
Употребление рапанов имеет противопоказания и может быть сопряжено с некоторыми рисками для здоровья, которые необходимо учитывать.
Правила выбора и приготовления
Рекомендуется покупать исключительно свежезамороженных рапанов, так как в свежем виде их достаточно трудно доставить в отдалённые от моря районы. Охлаждённых рапанов на дистанции более чем 300 км от водных пространств, не бывает. Они просто были разморожены.
Качественные рапаны должны быть:
- одинакового размера;
- целыми (на раковине отсутствуют любые дефекты, тёмные и светлые пятна);
- не иметь запаха (наличие запаха, особенно рыбного, — яркий признак испорченности продукта).
Второй важный этап – извлечение рапанов из раковин (в большинстве случаев они продаются уже без неё). Для этого достаточно разморозить продукт и аккуратно (с помощью ножа) отделить содержимое от раковины.
Способов приготовления рапанов множество. Они отлично подходят для супов и салатов. Хорошо сочетается с грибами, лимонным или гранатовым соком, макаронными изделиями и рисом. По вкусу мясо сопоставимо с осетровыми рыбами и кальмарами.
Наиболее полезный вариант термической обработки – варка. Необходимо:
- Залить мясо водой.
- Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне 5-8 минут.
- Выключить плиту и дать остыть около 15 минут. Продукт готов.
Мясо морских рапанов – универсальный продукт, на основе которого можно приготовить много блюд. Главное – соблюдать тонкости кулинарной обработки и грамотно отнестись к выбору морепродукта на прилавках магазинов.
Заключение
- Таким образом, рапаны – источник высококачественного белка и жиров, ряда ценных витаминов и минералов.
- Они являются компонентом здоровой средиземноморской диеты, последователи которой отличаются высокой продолжительностью жизни.
- Мясо рапанов способно поддержать потенцию, помогает в снижении массы тела, улучшает работу кроветворной и центральной нервной систем.