Мясо польза или вред презентация

Мясо польза или вред презентация thumbnail
№СлайдТекст1Тема: Польза и вред МЯСА

Тема: Польза и вред МЯСА

Подготовила ученица 7 класса МОУ «ООШ п. Полуденный Ершовского района, Саратовской области» Котова Гульнара Руководитель: учитель биологии Арлюкова Е.П.

2Чем полезно мясо

Чем полезно мясо

Больным атеросклерозом мясо не рекомендуется, особенно жирное. Ну если уж очень хочется, можно съесть кусочек баранины или индейки. Свиное мясо, по мнению медиков, лучше есть зимой (особенно если человек вынужден работать на улице), так как свинина восстанавливает силы. Многие считают свинину жирной и тяжелой пищей. На самом деле после баранины это мясо самое легкоусвояемое. И по питательным свойствам оно превосходит другие сорта мяса. В нем содержится очень много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6 и В12).

3Не только свинина, но и свиное сало содержит в два раза меньше

Не только свинина, но и свиное сало содержит в два раза меньше

холестерина, чем сливочное масло, и в 3 раза меньше, чем яйцо. Однако при холецистите, дуодените (воспалении желчных протоков в печени) и атеросклерозе противопоказан свиной жир. При экземе употребление свинины надо ограничивать из-за содержания в ней стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других жирных кислот. Крольчатина – чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного (всего 9%), но по содержанию ненасыщенных жирных кислот это наиболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих веществ. Это мясо практически не вызывает аллергических реакций, поэтому мясо кролика готовят даже маленьким детям, страдающим аллергией. Печень кролика особенно полезна после тяжелых болезней не только детям, но и взрослым.

4В говядине больше железа, поэтому она полезна при железодефицитной

В говядине больше железа, поэтому она полезна при железодефицитной

анемии (другие виды анемии лучше лечить свеклой, яблоками, гранатами). Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам, лучше заменить телятиной. Очень нежное мясо домашней курицы улучшает работу желудка. Но куриный бульон может быть вреден при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, так как он стимулирует выделение желудочного сока. Куриные желудки очень полезны тем, у кого снижена выработка ферментов в организме (это часто бывает у маленьких детей или у страдающих дисбактериозом). Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а молодая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени. Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

5Вкусовые привычки и пищевые пристрастия всегда были предметом жарких

Вкусовые привычки и пищевые пристрастия всегда были предметом жарких

споров и дискуссий между людьми. И хотя известно, что о вкусах не спорят, споры между вегетарианцами и сторонниками мясоедения не кончаются уже много десятилетий. Одни говорят, что мясо нам полезно, а другие утверждают, что мясо очень вредно, и вызывает развитие многих заболеваний, преждевременное старение и плохое самочувствие. Попробуем разобраться в этом – если получится. Так нужно ли нам мясо? Почему большинство людей считают его одним из первых продуктов в питании? Конечно, можно сказать, что человек ел мясо с древнейших времён, и оно помогало ему выживать, расти и развиваться. Однако сегодня у нас есть множество других продуктов, полезных и разнообразных: крупы, злаки, хлеб, овощи, фрукты, картофель, растительные жиры, молочные продукты, морепродукты и рыба, травы, ягоды и грибы, сладости, и многое другое.

6При частом употреблении мяса в толстой кишке происходят процессы,

При частом употреблении мяса в толстой кишке происходят процессы,

способствующие оседанию на его стенках гнилостных бактерий. Возникающие в результате деятельности этих бактерий токсины всасываются из кишечника в кровь, заставляя почки и печень усиленно работать, чтобы выработать противоядие и вывести эти токсины из организма. А ведь ресурсы организма не бесконечны. Однако в настоящее время более актуальной проблемой является качество предлагаемого потребителям мяса. Мало того, что мясо само по себе является тяжёлой пищей, современные производители просто превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. Никто уже не скрывает, что сегодня в животноводстве применяются гормоны, антибиотики и другие химические вещества, способствующие росту и созреванию скота и птицы. Об экологической безопасности мяса, полученного промышленным способом, говорить уже не приходится. Кроме того, перед убоем большинство животных испытывают жесточайший стресс, во время которого в их крови и тканях образуются токсические вещества и разрушаются полезные. Качество мяса при этом резко снижается.

7Чем мясо нам вредит

Чем мясо нам вредит

Свежее мясо может быть смертельно опасно для здоровья людей с заболеваниями почек. На этот орган влияют фосфор и калий, содержащиеся в продукте. Также почечникам не рекомендуется покупать мясо в супермаркетах, так как в него добавляют пищевые добавки, также наносящие вред почкам. Сырые мясные продукты, которые содержат пищевые добавки и высокий уровень фосфора и калия, могут нанести вред здоровью людей с почечными заболеваниями.

8Уже более 10% населения мира на сегодняшний день добровольно

Уже более 10% населения мира на сегодняшний день добровольно

отказались от мяса и стали вегетарианцами. Сегодня это модное направление питания, идея фикс. Все больше людей нашей планеты становятся приверженцами исключительно растительной диеты. С огромным упорством «новые» вегетарианцы дают отпор «плотоядным»: борются не только против выращивания животных ради пищи, изготовления одежды из меха и кожи животных, но и против проведения научных опытов над всякого рода зверьем. Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. Стоит только любителям мяса заявить, что без употребления этого продукта человек не сможет полноценно существовать, как им тут же парируют вегетарианцы, утверждающие, что мясо – главная причина чуть ли не всех наших болезней. На чью сторону встать в этом вопросе? Можно ли прожить без мяса и чем чревато его чрезмерное потребление?

9Вред мяса

Вред мяса

Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается, и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй! Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и алкоголя!

Читайте также:  Польза риса басмати для организма
10Что делать

Что делать

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано. Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить. Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса. Если говорить о том, какое мясо является самым вредным, то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса. Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все. Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и шашлык) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблинть приправами в мясных блюдах. Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблинть мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса. Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.

11Какие противоречивые мнения:

Какие противоречивые мнения:

Мясо пагубно влияет на зрение

Сосиски могут вызвать рак желудка

12Для похудения ешьте мясо…

Для похудения ешьте мясо…

Мясо сохраняет Женскую молодость…

13Мясо нам вредит или оно нам полезно

Мясо нам вредит или оно нам полезно

Вывод СДЕЛАЕТ КАЖДЫЙ САМ:

https://natural-medicine.ru/7427-myaso-pagubno-vliyaet-na-zrenie.html

«Тема: Польза и вред МЯСА»

Источник

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация по технологии по теме “Мясо и мясные продукты” (7 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Мясо и мясные продукты

Описание слайда:

Мясо и мясные продукты

2 слайд

Мясо и мясные продукты Мясо – один из древнейших продуктов питания человека.

Описание слайда:

Мясо и мясные продукты Мясо – один из древнейших продуктов питания человека. В нем содержатся полноценные белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Мясо готовят в комбинации с овощами, крупами, макаронными изделиями.

3 слайд

Виды мяса В зависимости от вида животного, мясо которого употребляют в пищу,

Описание слайда:

Виды мяса В зависимости от вида животного, мясо которого употребляют в пищу, различают: говядину баранину Свинину А так же мясо птицы Все эти виды отличаются друг от друга по вкусу, цвету, запаху.

4 слайд

Говядина Имеет красный цвет с различными оттенками. При этом окраска зависит

Описание слайда:

Говядина Имеет красный цвет с различными оттенками. При этом окраска зависит от возраста животного: чем старше, тем темнее его мясо. Мясо взрослых коров (3-7лет) ярко-красного цвета. Мясо молодняка –до 3 лет – бледно-розовое с белым жиром.

5 слайд

Телятина Телятина – это мясо вскормленных молоком телят в возрасте от 2 до 10

Описание слайда:

Телятина Телятина – это мясо вскормленных молоком телят в возрасте от 2 до 10 недель. У него светло – розовый цвет. Консистенция нежная, запах сладко-кислый. Усваивается лучше, чем мясо взрослых животных. Блюда из телятины хороши для детей.

6 слайд

Свинина Свинина характерна бледно-розовым цветом различных оттенков, нежной м

Описание слайда:

Свинина Свинина характерна бледно-розовым цветом различных оттенков, нежной мягкой консистенцией с прослойкой жира. Мясо поросят – светло-розовое, нежное, вкусное, с белым жиром.

7 слайд

Баранина Баранина имеет цвет от светло- до темно-красного, отличается специфи

Описание слайда:

Баранина Баранина имеет цвет от светло- до темно-красного, отличается специфическим запахом. Мясо овец шерстяных пород отдает слабым запахом пота. Мясо ягнят более нежное и без запаха, бледно-розовое, жир белый, плотный.

8 слайд

Первичная обработка мяса Оттаивание - Температура мяса должна повышаться медл

Описание слайда:

Первичная обработка мяса Оттаивание – Температура мяса должна повышаться медленно, тогда по мере оттаивания мясной сок всасывается мышечными волокнами и потеря пищевой ценности продукта уменьшается. Обмывание- Мясо обмывается водой, а жирные участки теплой . Обсушивание-Обсушенное мясо легче разделывать. Обсушивание препятствует размножению микробов. Мясо обсушивают на воздухе или промокая хлопчатобумажной салфеткой. Разделка-Разделка большого куска мяса или целой тушки на отдельные части позволяет правильно использовать все Обвалка-Отделение мякоти от костей называется обвалкой. Отходы, которые образуются после обвалки (кости, сухожилия, хрящи) можно использовать для приготовления бульонов.

9 слайд

Мясо различают по термическому состоянию Парное – мясо полученное сразу после

Описание слайда:

Мясо различают по термическому состоянию Парное – мясо полученное сразу после убоя животных. Остывшее – мясо, остывшее в естественных условиях. Охлажденное – мясо, температура которого от 4 °С до 0°С. Переохлажденное – мясо, аналогичное охлажденному Подмороженное – по своим свойствам уступает переохлажденному. Мороженое мясо менее ценно, при его обработке теряется большого количества мясного сока. Размороженное – мясо оттаявшее в специальных камерах. Оттаявшее – это мясо, размороженное в естественных условиях

10 слайд

Тепловая обработка мяса Варка Жарка Запекание Тушение Припускание

Описание слайда:

Тепловая обработка мяса Варка Жарка Запекание Тушение Припускание

11 слайд

Варка

12 слайд

Жарка

13 слайд

Запекание

Описание слайда:

Запекание

14 слайд

Тушение

15 слайд

Припускание

Описание слайда:

Припускание

16 слайд

Блюда из мяса Поджарка Бефстроганов Азу Гуляш Шашлык Плов Рагу

Описание слайда:

Блюда из мяса Поджарка Бефстроганов Азу Гуляш Шашлык Плов Рагу

Читайте также:  Яблоки голден польза и вред

17 слайд

Разделка тушки свинины .Лопатка 2.Шея 3.Корейка 4.Грудинка 5.Окорок 6.Вырезка

Описание слайда:

Разделка тушки свинины .Лопатка 2.Шея 3.Корейка 4.Грудинка 5.Окорок 6.Вырезка

18 слайд

Разделка тушки баранины Лопатка Шея Корейка Грудинка Окорок

Описание слайда:

Разделка тушки баранины Лопатка Шея Корейка Грудинка Окорок

19 слайд

4 самых полезных видов мяса Крольчатина . Это мясо — чемпион по содержанию бе

Описание слайда:

4 самых полезных видов мяса Крольчатина . Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Говядина и телятина . Телятина относится к диетическим видам мяса. В ней больше белка, а жира — меньше. Баранина и козлятина. Бараний жир усваивается быстрее свиного, но все же мясо считается «тяжелым», поэтому людям с проблемами желудка им увлекаться не стоит. Зато в этом мясе высоко содержание витамина Е, полезного для кожи. Птица: гусь, утка, курица, индейка . Гусь — птица жирная. Из плюсов: в нем почти отсутствует холестерин и присутствует много железа.

20 слайд

Вывод Мясо — это важная составляющая нашего рациона. Мясо обладает полезными

Описание слайда:

Вывод Мясо — это важная составляющая нашего рациона. Мясо обладает полезными свойствами, в нём содержатся полезные аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом. Мясо богато липидами, минералами белками.

Выберите книгу со скидкой:

Мясо польза или вред презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Мясо польза или вред презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Мясо польза или вред презентация

Курс повышения квалификации

Мясо польза или вред презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-933553

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

РАЙОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Надежда Губернии»

Кафедра «Наука и творчество»

Предмет «Технология»

Автор: Долганова Татьяна,

учащаяся 6 класса МОУ СОШ №5

Руководитель: Вернигорова  Наталья Сергеевна, учитель технологии

                                                  г. Ртищево, 2012г.

Содержание

Введение

Проблема………………………………………………………………………………2

Определение конкретной задачи и ее формулировка…………………………3

Основная часть

Исследование и анализ результатов ……………………………………………3

Критерии оценки полезности мяса  ……………………………………………5

Польза или вред?……………………………..…………………………………………7

Выводы

Итоги работы………………………………………………………………………10

Используемая литература …………………………………………………………14        

Проблема

Человек есть то, что он ест, и утверждение это справедливо с любой точки зрения. Ибо организм наш не получает никакого другого строительного материала, кроме как из пищи…

Мы есть то, что мы едим!

Человек приходит в этот мир как чистая книга. В детстве нам вписали в эту книгу определенную программу, которая казалась нашим родителям правильной, и по которой мы теперь живем, зачастую не задумываясь над тем, живем ли мы правильно. Воспитание, сродни приготовлению сложного кулинарного произведения, чуть перепутаешь ингредиенты, получится совсем другое. Попробуем разобраться, какими рецептами пользуется современный человек.

Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. Стоит только любителям мяса заявить, что без употребления этого продукта человек не сможет полноценно существовать, как им тут же парируют вегетарианцы, утверждающие, что мясо – главная причина чуть ли не всех наших болезней. На чью сторону встать в этом вопросе? Можно ли прожить без мяса и чем чревато его чрезмерное потребление?

 Я стараюсь вести здоровый образ жизни. Часто задумываюсь над тем, что для меня полезно, а что принесёт вред.  И, в первую очередь, я обращаю внимание на то, что ем. Вопрос о влиянии мяса на организм человека очень заинтересовал меня.

Я решила провести исследование и выявить отношение моих одноклассников к потреблению мяса.

Объект исследования: учащиеся 6 класса МОУ «СОШ №5».

Предмет исследования: отношение к проблеме потребления мяса.

Гипотеза: Питание человека должно быть сбалансированным. Мясо должно присутствовать в рационе человека, особенно в холодное время года. Употребление мяса должно приносить пользу человеку. Человек должен испытывать положительные эмоции при употреблении мяса в пищу, сводя к минимуму его вредное воздействие.

Определение конкретной задачи и ее формулировка

Одни отказываются от мяса совсем, а другие не могут прожить без него и дня. Споры вокруг мяса не утихают. Полезен этот продукт или вреден? Один говорит баранина–это самое полезное, но не совсем диетическое мясо. Другой утверждает, что баранина вредна для нашего организма. Мясоеды-гурманы больше всего ценят  «мраморное» мясо бычков. А вот диетологи больше всего уважают обезжиренную телятину и говядину, в них в среднем содержится  по18% – 20%   белков и жиров. Телятину некоторые специалисты  обвиняют в незрелости мышечного волокна,  которое якобы вредно для здоровья. Так какое мясо самое полезное, и какое мясо нам нужно кушать?

Я считаю, что разобраться в этом вопросе мне поможет небольшое исследование. Своё исследование я хочу провести в форме анкетирования. У нас очень дружный класс, и я прислушиваюсь к  мнению своих одноклассников. Результаты  исследования наверняка  помогут мне определиться в правильном выборе полезного мяса.         

Исследование и анализ результатов

В проведенном мною исследовании принимали участие 28 человек:

13 девочек и 15 мальчиков.

По результатам анкетирования 74% опрошенных употребляют мясо в пищу постоянно и лишь 21% едят его иногда.

Говядина, свинина, кролик и курица являются самыми предпочтительными видами мяса, в отличие от баранины.

На вопрос «Что для тебя мясо?» многие (43%) ответили: «Продукт питания». Многие считают, что мясо – это источник полезных веществ, и вкусное блюдо.

Оказалось, что 71% опрошенных считают мясо полезным.

По результатам опроса выяснилось, что из мяса чаще всего готовят котлеты, супы и пельмени.

На основании обобщения и анализа полученных результатов исследований и наблюдений можно сделать вывод, что большинство опрошенных употребляют в пищу мясо и считают его полезным. Для приготовления мясных блюд чаще всего используют говядину, свинину и курицу. Считают, что мясо является обычным продуктом питания и служит источником питательных веществ для организма человека.

Критерии оценки полезности мяса

Сочность мяса

 Сочность мяса оценивается по количеству сока, освобождающегося во время разжёвывания; на ощущение сочности влияют такие факторы как хрупкость, вкус и запах. Считается, что большое количество межмышечного жира, состоящего, в основном, из ненасыщенных жирных кислот, способствует ощущению сочности мяса. Так свинина и  кролик считаются самыми сочными видами мяса.

Читайте также:  Питье воды натощак польза или вред

Вкус и запах

 Вкус и запах мяса оцениваются с помощью вкусо-запаховых рецепторов. Баранина имеет специфический запах. А мясо индейки напротив, имеет наиболее приятный вкус и цвет, который не зависит от возраста, пола. Цвет мяса – связан, с одной стороны, с изменениями в количестве натуральных красителей мышечной ткани, а, с другой стороны, с изменениями красителей подкожного жира. Многие авторы подчёркивают зависимость цвета мяса от таких физико-химических показателей, как гигроскопичность и кислотность. Наивысшим показателям рН и гигроскопичности соответствует более тёмный цвет мяса.

Содержание питательных веществ

Полезные свойства мяса и мясных продуктов неоспоримы. Белки, содержащиеся в мясе, по своему составу очень близки к человеческим. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница почти всех вегетарианцев. Гемовое железо, содержащееся в красном мясе, легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12, помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает иммунную систему человека. Красное мясо исключительно полезно для мышц и костей. Все виды мяса содержат в большом количестве рибофлавин – витамин В2, он жизненно необходим для кроветворения, стабильной работы нервной системы и хорошего острого зрения, нужен для нормальной работы  печени, здоровья слизистой оболочки кожи. Но в целом ответ на вопрос, нужно ли есть красное мясо, безусловно, положительный. В идеале в неделю человеку просто необходимо полкило красного мяса. В таблице 1 дано содержание питательных веществ мяса.  

Таблица 1. Состав мяса.

Мясо (ккал/г)

Состав

Полезный совет

Индейка (212/100)

Витамины Е и В6, белок, калий, фосфор.

Грудинка индейки низкокалорийна и удобна в приготовлении. Только шкурку нужно обязательно снять. В ножках содержатся коллагеновые волокна – вещества, которые предупреждают старение кожи.

Курица (166/100)

 Белок, калий, фосфор, магний, витамины группы В (особенно В6).

Содержит ограниченное количество холестерина, за исключением шкурки (лучше ее отделять). Выбирай домашнюю курицу. Она выращена на натуральных кормах и поэтому более полезна.

Телятина (95/100)

Калий, фосфор, железо, витамин В6.

Телятина довольно быстро готовится. Она мягкая и нежная. На отбивные лучше нарезать ее ломтиками поперек волокон. При покупке не забудь обратить внимание на цвет. Свежее мясо должно быть бледно-розовым.

Говядина (187/100)

Фосфор, калий, железо, витамины групп А и В.

Выбирай нежирные кусочки (филейная вырезка, грудинка).

Кролик (199/100)

Калий, фосфор, витамин В6.

Легко усваивается и рекомендуется особенно тем, кто склонен к аллергии.

Польза или вред?

Вкусовые привычки и пищевые пристрастия всегда были предметом жарких споров и дискуссий между людьми. И хотя известно, что о вкусах не спорят, споры между вегетарианцами и сторонниками мясоедения не кончаются уже много десятилетий. Одни говорят, что мясо нам полезно, а другие утверждают, что мясо очень вредно, и вызывает развитие многих заболеваний, преждевременное старение и плохое самочувствие. Попробую  разобраться в этом – если получится.

Так нужно ли нам мясо? Почему большинство людей считают его одним из первых продуктов в питании? Конечно, можно сказать, что человек ел мясо с древнейших времён, и оно помогало ему выживать, расти и развиваться. Однако сегодня у нас есть множество других продуктов, полезных и разнообразных: крупы, злаки, хлеб, овощи, фрукты, картофель, растительные жиры, молочные продукты, морепродукты и рыба, травы, ягоды и грибы, сладости, и многое другое. Тем не менее, очень редко можно встретить семью, в рационе которой мясо отсутствует. Вызвана ли потребность в мясе физиологическими особенностями нашего организма, традициями национальной кухни, или просто пищевыми привычками и стереотипами? Мясо считается источником полноценных белков и многих витаминов, аминокислот, жиров, минеральных и экстрактивных веществ. Большинство сторонников употребления мяса считают его необходимым из-за содержания в нём железа и аминокислот, и уверяют, что людям, отказавшимся от мяса, грозит анемия.

Между тем, мясо не может давать нашему организму энергию, как, например, углеводы. Клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, в мясе тоже нет; для пищеварения мясо очень тяжело, и организм затрачивает много сил, чтобы его переработать и избавиться от продуктов распада.

Любители мяса говорят, что оно очень вкусное, и поэтому им не хочется заменять его другими продуктами. Действительно, мясные блюда бывают очень вкусны, вернее, обладают раздражающими вкус свойствами, и вызывают желание есть их ещё и ещё. Почему так происходит?

Мясные блюда всегда приправлены: специями, солью, ароматическими добавками, так что не только их вкус, а уже их запах возбуждает аппетит. Стоит подумать: если мясо действительно такое вкусное, почему нельзя есть его без всяких приправ, как яблоко или апельсин? Ещё один аргумент в пользу мяса: наши предки предпочитали его растительной пище. Отчасти это верно, однако был ли у наших предков большой выбор? Ледниковый период уничтожил почти всю растительную пищу, зимы стали более длинными и суровыми, поэтому мясо и стало основным продуктом питания. Кроме того, разве могли плоды и коренья, запасённые в летнее время, храниться всю зиму и кормить людей? А мясо можно было сушить, вялить, а потом и засаливать, и готовить из него блюда в любое время.

Ещё одна отрицательная сторона мяса – его окисляющее действие. Те самые важные аминокислоты, о которых говорят любители мяса, сгорают в нашем организме, образуя сильные кислоты, и ему приходится приложить много усилий, чтобы их нейтрализовать. Пуриновые основания, содержащиеся в мясе, тоже наносят серьёзный вред организму. Когда мы варим мясной суп, пуриновые основания переходят в бульон, а в нашей крови и моче из-за этого повышается количество мочевой кислоты. В результате возникают артриты, артрозы и другие заболевания суставов.

При частом употреблении мяса в толстой кишке происходят процессы, способствующие оседанию на его стенках гнилостных бактерий. Возникающие в результате деятельности этих бактерий токсины всасываются из кишечника в кровь, заставляя почки и печень усиленно работать, чтобы выработать противоядие и вывести эти токсины из