Мясо петуха польза и вред

Мясо петуха польза и вред thumbnail

Рационы для кормления петухов

Основу рациона для петухов составляют такие же продукты, которые используются и при кормлении кур, но существуют некоторые особенности. Необходимо их знать и учитывать в зависимости от того, каких петухов вы выращиваете — производителей, бойцовых или особей, предназначенных на убой.

Стандартный

Оптимальная диета петухов включает в себя:

  • зерновые культуры;
  • овощи: свежие и отварные;
  • корма животного происхождения;
  • зелень;
  • добавки содержащие кальций: рыбная, костная мука, измельченные ракушки или мел.

Более того, ежедневное питание петухов можно включать минералы, фрукты и другие источники витаминов.

Нередко фермеры в основу пайка петухов кладут бытовые отходы со стола, например, гарниры, хлеб. Таким образом, они хотят значительно сэкономить на питании петухов. Но, при таком подходе к кормлению трудно соблюдать необходимые пропорции и давать корм сбалансированный.

Существует также альтернативный вариант – кормление готовым комбикормом, который подбирается в зависимости от возраста петуха.

Помимо сбалансированного рациона для птицы важно также соблюдение питьевого режима. Норма воды на одну взрослую особь составляет 200 мл ежедневно. Объем воды следует увеличить, если в рацион пернатых входят в основном сухие корма, и их редко кормят влажной кашицей или свежими овощами, которые также так же являются источником живительной влаги.

Для петухов-производителей

Для оплодотворения куриц очень большую роль играет качество семенной жидкости петуха, она в свою очередь сильно зависит от рациона питания птицы. ВАЖНО! Рацион должен быть сбалансированным, чтобы предотвратить набор лишнего веса у петухов. Петухи страдающие ожирением становятся ленивыми, малоподвижными и неактивными в вопросах спаривания.

Сбалансированный рацион и оптимальный размер порций благотворно влияют на:

  • качество сперматозоидов;
  • эффективность спаривания.

Обогащать рацион пернатых самцов необходимо готовыми сбалансированными составами кормов из нестандартных емкостей, которые будут стимулировать повышение половой активности.

Кормушка устраивается следующим образом: примерно на 40-50 см от пола к стене крепятся кормушки V-образной формы. Их наполняют питательным составом: зерновые с ростками в объеме примерно 50 грамм, кальций содержащая добавка — творог или костная мука — 7 грамм, сырая морковка — 20 грамм, а также дрожжи — 5 грамм и рыбий жир в количестве 1 грамм.

Более того, можно преобрести добавки для петухов, которые влияют на увеличение качества семенной жидкости.

Для особей на убой

Изменяется и рацион для петухов, кто предназначен на убой. В таком случае рацион птицы должен быть обогащен белковой пищей – варенными яйцами, творогом или другими молочными продуктами.

Чтобы петухи быстро набирали массу необходимо обеспечивать постоянно полные кормушки. Они должны быть заполнены зерновыми или другими сухими кормами. Петухи, которые будут забиты, активно набирают вес, если кормить их готовыми смесями для бройлеров.

Для бойцовских петухов

Для особых пород бойцовских петухов важно обеспечить особый рацион. Основу здесь составляет комбикорм, подобранный в зависимости от возраста птицы. Готовые смести могут иметь различные формы: гранулы или рассыпчатый вид. Поскольку такие корма разрабатываются специалистами, то в их состав включены все необходимые вещества. Такое питание обеспечивают здоровый рост и силу птицы.

Бойцовские породы петухов нуждаются в повышенной норме белков и витаминов. По этой причине в дополнение к готовым кормам им дают:

  • отварные яйца;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • зелень, пророщенную пшеницу и другие злаковые.

Кормушки

Петухи часто отбирают корм у кур. При совместном содержании оборудуют кормушки таким образом, чтобы птицы не мешали друг другу во время кормежки.

Специальные планки, закрепленные на кормушках для кур, позволяют уменьшить величину кормового отверстия до 15 см. Так петух не сможет добраться до куриного корма.

На кормушки для петухов устанавливают ограничительные бортики. Их размер: 50смх10смх10см. Бортики располагают на высоте от 55 до 65см. Такое расстояние от пола до кормушки позволяет питаться из них только петухам. Одной кормушки достаточно на 15-20 см фронта кормления.

Если у вас большое хозяйство, разумным выходом станет приобретение промышленной кормушки для петухов. Это приспособление учитывает высоту птиц, их темперамент и особенности поведения.

Организация кормления

Главным и основным правилом организации кормления петухов является следующее — их нужно кормить отдельно от кур. первые не должны брать пищу вторых и наоборот. Когда птицы содержатся совместно эту проблему можно решить расположив кормушки для петухов выше. Куры не смогут до них добраться, если они будут находится на высоте от 45 см над землей.

Кормят петухов в первую очередь и только после того, как они поели — дают еду курам.

Кормление можно осуществлять по двум схемам:

  • давать корм несколько раз в сутки не оставляя его в кормушках после того, как птицы поели;
  • обеспечить наличие сухого корма в течение всего дня, давая добавки к рациону ( зелень, влажные мешанки и др.) несколько раз в сутки.

Важно! Цыплят возрастом до 10 дней кормят каждые 2 часа. Перерыв в кормлении молодых петухов не должен превышать 6 часов.

Таким образом, при правильном кормлении петухи будут быстро прибавлять в весе, а вероятность развития заболеваний снизится. Также они смогут эффективно оплодотворять большое количество кур.

Правильно подобранный рацион — это одна из основ успеха, которая позволит при содержании и разведении птицы добиться хороших результатов с минимальными затратами.

Читайте также:  Массаж для лица польза и вред как часто надо делать

Предлагаем вашему вниманию полезное видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Lepsi
[10.9K]

4 года назад

Отварной, жаренный, печеный молодой петушок намного вкуснее курицы. Бульон из петуха сытнее и полезнее. Это относится и к взрослым птицам. Курица тратит много полезных веществ, минеральных солей, жира, другой органики и неорганики на яйца. Петуху это не грозит.

Конечно, в современном птицеводстве такой расклад не имеет никакого значения. Бройлерные породы держатся до забоя порядка двух месяцев. И петухи, и куры содержатся в одинаковых условиях, получают один и тот же корм. Их убивают до начала половой зрелости, и поэтому мясо таких птиц практически неотличимо по половому признаку.

А в личных хозяйствах, кто не покупает цыплят в инкубаторах, и у кого есть наседка, петушков растят до возраста, подходящего для забоя. И едят их с не меньшим удовольствием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

HopeT
[219K]

более года назад

На самом деле мы просто не знаем цыплят-бройлеров какого пола, то есть петушка или курочку, мы приобрели в магазине, приготовили и съели. А продаются как цыплят-петухи, так и цыплята-курочки.

Поэтому мнение, что мы употребляем в пищу только кур женского пола является ошибочным.

Мясо петухов и курочек по вкусу не отличается, поэтому на основании вкусовых ощущений определить, какое мясо жуешь ( курицы или петуха ) затруднительно. Хотя, возможно, истинным гурманам это под силу. У цыплят-бройлеров, в силу их молодости, мясо достаточно мягкое и быстро готовится. Половая принадлежность цыпленка на эти свойства не влияет.

Алекс­андрI­I
[99.6K]

4 года назад

Употребляют в пищу и кур, и петухов, просто в сельском подсобном хозяйстве обычно петухов один, максимум два, и то, если петух уже старый и нуждается в замене на более молодого. А на птицефермах на убой идут и те и другие, абсолютно без разницы, и понять, что вам продали петуха, а не курицу, если они потрошеные без ног и голов – очень трудно. На вкус, как по мне, так особой разницы нет. Когда среди вновь выведенного молодняка на сельском подворье обнаруживаются петушки, то их по достижении убойного размера, быстренько отправляют в суп, если не нужна замена куриного руководителя, так как содержать на подворье несколько петушков очень проблематично из-за их постоянных выяснений отношений.

Андре­й1961
[115K]

3 года назад

Кушают и петуха, только различие есть. Вкусовое качество разное, у петуха особенного молоденького сладкое мясо, жестче чем у курицы. Раньше оно шло для варки холодца, можно положить в маринад часов на 8, далее в фольгу и запекаем, отличный итог, мясо сочное и не жесткое, возможно при этом фаршировать мясо грибами. Но курица всяко вкуснее-тут и суп, сваренное мясо диетический продукт, с корочкой обжаренное (берегите пальцы). Бульон лучше при закладывании в воду холодную, доводим до кипения, убираем пену сверху, и на малом режиме горелки довариваем. Из старой курочки бульон наваристей, но подольше готовится.

Serge­y A M
[70.5K]

4 года назад

Почему не употребляют,употребляют,правда петухов едят не так часто как кур,ввиду того что мясо у них более жесткое и менее вкусное,да и в продаже в магазинах оно практически не встречается(Моя семья когда то держала и кур и петухов,петухов ели редко,чаще петухи умирали от старости).

natal­i2577
[3.4K]

4 года назад

Употребляют. У петуха просто мясо более жесткое, чем у курицы. Да и в курице больше мясо и оно жирнее, петушки обычно худые и ” сухие “. Из мяса петуха обычно варят бульоны, или холодец. Лично мне нравится мясо петуха.

Чосик
[184K]

более года назад

Едят и куриц, и петухов. Просто о том, какого пола была птица мы можем понять только тогда, когда покупаем домашнюю птицу целиком. Но чаще всего речь идет о цыплятах-бройлерах, которых интенсивно и быстро откармливают. И тут мы никак не можем узнать, кто перед нами, самец или самка. Все же одна птица используется для получения яиц на продажу, другая – идет на мясо.

Если же говорить о взрослых петухах, то да, их мясо считается более жестким. А некоторые еще и переживают, что запах у мяса будет плохим.

Семен­ченко Алекс­андр Ивано­вич
[5.5K]

4 года назад

А почему вы решили, что петуха не употребляют в пищу.? У меня есть смутное родозрение, что как раз наоборот. Петухов выбраковывают в пищу, а курей используют как несушек, а через один год интенсивной яйценоски и их в кастрюлю. Просто и курицу и петуха называют одним словом – курица. Правда это не касается бройлеров. Те ростут два, три месяца. Их напичкивают всякими вредняшками, а потом человек это сьедает и наполняет свой организм всякими гадостями, но это уже другая тема.

vesta­367
[77.8K]

более года назад

Для еды годятся и курочки, и петухи. В домашнем хозяйстве обычно петухов немного, их тоже съедают со временем. Обычно в молодом возрасте, если петушков оказывается много, лишние тоже идут на еду.

И куры, и петухи, все называется мясо курицы.

Вы никак не определите, кто вам попался. Хотя, знатоки утверждают, что вкус мяса у курицы и петуха немного отличается. Так, что, едят и петухов, и курочек.

владс­андро­вич
[582K]

более года назад

Все потому что петухов немного, так как петух, как представитель мужского пола у многих животных который является самцом, может оплодотворить много самок, то есть кур и их не держат в сельском хозяйстве для того, что бы забивать на мясо, так как куры дают яйца, а петухи нет, а от того кур держать, получается выгоднее вдвойне.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Польза тыквенных семечек для организма мужчины

Что полезнее петух или курица

Что полезнее петух или курица

Порядка миллиарда долларов потратили японцы на то, чтобы понять, кто вылупится из куриного яйца – самка или самец, но деньги были потрачены зря, и вопрос этот по-прежнему остается открытым. Как бы ни старались специалисты отделить петушков от куриц, первые половые признаки у них появляются только на 21 день жизни, а до этого приходится только гадать и вспоминать народные примету. Мы поможем не только научиться понимать половую принадлежность цыпленка, но и попробуем ответить на вопрос: что полезнее, петух или курица, хотя звучит он, на первый взгляд, странно.

Учимся определять пол

Прежде чем говорить о том, что лучше, курица или петух, надо научиться их различать, и желательно на стадии яйца. Задача эта сложная, и каждый решает ее по своему, ведь какой смысл растить самцов, если хозяйство специализируется на продаже яиц. Некоторое время существовало мнение, что из остроконечных яичек гарантированно появляются петушки, и наоборот, но миф этот был развеян, и стало понятно, что форма яйца никакой информации не несет. Остается одно – понять, кто перед нами уже после рождения, но и это не так просто, как кажется.

Что полезнее петух или курица

Считается, что у петушка в интимном месте должен находиться бугорок, но для этого с момента появления на свет должно пройти не менее трех недель. Остается одно – обратить внимание на другие внешние признаки, а в народе говорят, что петушки уже с первых дней имеют более яркое оперение, хотя и это специалисты подвергли сомнениям. Есть и другие, часто нелепые способы определения пола цыплят (представители одного пола, к примеру, любят музыку, а особи противоположного пола, наоборот), но мы будем рассуждать здраво. Некоторые предприятия поступили разумно – они выращивают курочек белых пород, при этом самцы имеют коричневый окрас, к тому же продают своих питомцев они отдельно, и по разной цене. Возможно, в этом есть резон, ведь и вопрос, что вкуснее, петух или курица, остается открытым.

Естественно, каждая птицеферма хочет получить максимальную прибыль, поэтому для тех, кто занимается разведением яичных пород, преобладание особей мужского пола – катастрофа, а для тех, кто занимается выращиванием яично-мясных пород, в этом нет ничего сверхъестественного. Преуспели в этом вопросе американцы, опускающие яйца перед инкубацией в раствор с женскими гормонами, но в этом случае стадо быстро вымирает. Нас интересует, что полезнее, курица или петух, в то время как чаще звучит вопрос: а могут ли куры нестись без петуха. Могут, но качество яиц от этого проигрывает. Если же вы держите самцов, то следует учитывать, что на одного самца должно приходиться порядка восьми самок.

Что полезнее петух или курица

Есть ли разница во вкусе

Говорить о том, что лучше и что вкуснее, курица или петух, — это примерно тоже, что выяснять, кто из них появился раньше. Ответить на этот вопрос очень сложно, но многие жители сельской местности считают, что особо вкусным и полезным является мясо петушка. Об этом стоит задуматься, вспомнив про знаменитый борщ из петушка, а он, действительно, кажется более вкусным и наваристым. Между тем, большинство людей, почему-то уверены, что вкуснее куриное мясо, а некоторые (и таких большинство, к слову), не видят в нем разницы. Мы можем предложить только одно: экспериментируйте и тогда вы точно поймете, что вкуснее.

Источник

Курятина – самое распространенное по потреблению мясо в мире. Из курицы готовят первые, вторые блюда и салаты. делают паштеты и жарят на гриле. Польза и вред куриного мяса определяется возрастом птицы, условиями выращивания и способом приготовления.

Калорийность и состав куриного мяса

В составе куриного мяса содержится на 100 г продукта — 19 г белка, от 8 до 13 г жира (в зависимости от разделанной части), и практически нет углеводов, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании.  Калорийность куриного мяса составляет 190 ккал, а отварной куриной грудки всего 123 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота в креме есть ли польза

Куриное мясо

Курица содержит большое количество незаменимых для организма человека микроэлементов, в том числе витаминов А, В, В12, С, Е, F, а также ряд важных аминокислот:

  • Аргинин – обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
  • Валин – совместно с лейцином и лизином (которые также присутствуют в курином мясе) отвечает за рост мышечной ткани, повышает устойчивость к воздействию температурных перепадов и препятствует снижению уровня серотонина (гормона счастья) в организме человека.
  • Пурин – улучшает усвоение полезных веществ и обменные процессы.
  • Триптофан – препятствует гиповитаминозу.
  • Таурин – влияет на восстановление клеток памяти в головном мозге.

В современных птичниках выращивают бройлерные и мясные пород кур. Последние предназначены в основном для несения яиц.

Куры выращенные в домашних условиях, безусловно превосходят своих фермерских собратьев по количеству полезных веществ в составе мяса, так как питаются травой, зерном и получают достаточное количество солнечного света.

Полезные свойства

Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:

  1. В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
  2. В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
  3. В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.

По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.

Свежее мясо курицы

В диетическом и спортивном питании

Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:

  • Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
  • Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
  • Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
  • Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.

Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.

Для детей и пожилых людей

Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.

  • Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
  • Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур. В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок.

Суп из курицы

В чем вред куриного мяса

Вред куриного мяса может возникнуть от неправильного выращивания и содержания птиц. от нарушения технологии переработки и хранения куриных тушек. от способов приготовления блюд, а именно:

  • Куриная шкурка – способствует увеличению плохого холестерина в крови человека, содержит большое количество жира, является самой калорийной частью. может вызвать аллергию из-за вероятного наличия в ней гормональных веществ, поступивших из кормовых добавок.
  • Курица на гриле – высокая калорийность и содержание канцерогенных веществ.
  • применение антибиотиков и синтетических витаминов в кормах, при выращивании бройлерных кур на крупных фермах – употребление такого мяса негативно влияет на микрофлору кишечника и ослабляет выработку антител при некоторых заболеваниях.

Чрезмерное употребление куриного мяса, особенно копченого или сильной прожарки, негативно влияет на желудок, вызывая гастрит, несварение и прочие неприятности.

Для того, чтобы куриное мясо приносило только пользу, готовить его следует с овощами, зеленью или, как самостоятельное блюдо.

Как правильно выбрать

Для того чтобы употреблять в пищу свежий и качественный продукт из куриного мяса, необходимо правильно подходить к выбору птицы, руководствуясь следующими категориями:

  1. Молодые куры – мясо отличается нежной структурой, белым цветом и тонкими прожилками.
  2. Старые куры – поверхность мяса серого цвета с плотной и твердой костью.
  3. Несвежие куры – рыхлое мясо бордового или желтого цвета.
  4. Полуфабрикат, обильно посыпанный ароматной приправой – так часто маскируется несвежий продукт.
  5. Огромный размер птицы или ее частей – большая вероятность включения в кормовые добавки различных стимуляторов роста.
  6. Тушка с повреждениями и кровавыми подтеками – характеризует некачественный продукт.
  7. Товар упакован в контейнер или вакуумную упаковку, с указанием действующих сроков хранения, штамп «без хлора», продукт имеет товарный вид, курица среднего размера – как правило это качественный продукт добросовестного производителя.

Много курицы

Включая в свое меню блюда из курицы, следует знать, что охлажденное куриное мясо может хранится при температуре от 0 до +5°C градусов не более 2-х дней. замороженные тушки, не рекомендуется употреблять по истечение 1 года хранения.

Источник