Мясо нутрии польза или вред

Мясо нутрии польза или вред thumbnail

Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.

Описание и вкус мяса нутрии

Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Читайте также: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-nutrii-lechebnye-svoystva-zhira.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.

Описание и вкус мяса нутрии

Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Мясо нутрии польза или вред 

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Мясо нутрии польза или вред

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Мясо нутрии польза или вред

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Мясо нутрии польза или вред

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.
Читайте также:  Зубы молоко польза и вред

Мясо нутрии польза или вред

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма.

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Мясо нутрии польза или вред

Особенности и нормы употребления мяса нутрии

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины.

Описание и разделка мяса нутрии:

Вред мяса нутрии и противопоказания к употреблению

Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:

  • Продукт способен вызвать аллергические реакции.
  • Обязательно проводить термическую обработку, поскольку в сыром виде нутрятина может содержать трихинеллы.
  • Не рекомендуется регулярно употреблять нутрятину людям, склонным к подагре. Продукт может спровоцировать болезнь.
  • Беременным и кормящим рекомендуется исключить из рациона жареную нутрятину.

Мясо нутрии польза или вред

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.

Описание и вкус мяса нутрии

Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира 

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма.

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.
Читайте также:  Масло черного тмина лечение и польза

Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

Особенности и нормы употребления мяса нутрии

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины.

Описание и разделка мяса нутрии:

Вред мяса нутрии и противопоказания к употреблению

Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:

  • Продукт способен вызвать аллергические реакции.
  • Обязательно проводить термическую обработку, поскольку в сыром виде нутрятина может содержать трихинеллы.
  • Не рекомендуется регулярно употреблять нутрятину людям, склонным к подагре. Продукт может спровоцировать болезнь.
  • Беременным и кормящим рекомендуется исключить из рациона жареную нутрятину.

Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник

Нутрия или болотный бобер — один из самых крупных грызунов, вес взрослого зверька достигает 12 кг. В диком виде водятся в Южной Америке, ведут полуводный образ жизни, селятся на берегах тихих речных заводей и стоячих водоемов.

Дикие нутрии вреда человеку не приносят. Местные жители издавна охотились на этих грызунов, позже их одомашнили.

Разводят преимущественно ради меха: существуют породы с черным, коричневым, белым, лимонным и еще более необычными вариациями окраса. В европейских странах нутрятина считается деликатесом.

В России мясо нутрии употребляется очень редко и воспринимается, как экзотика. Этому есть несколько причин.

Разведение нутрий менее популярно, чем кролиководство, мясо поступает для продажи в ограниченных количествах. Внешне зверек напоминает водяную крысу: многим нашим соотечественникам сложно преодолеть психологический барьер.

Продукт не из дешевых, хотя достоин внимания, так как он очень вкусен, полезен.

к оглавлению ↑

Как выбирать качественную тушку

Охлажденные и замороженные тушки нутрий бывают в продаже на рынках, в мясных магазинах.

Продавцы на рынке оставляют на одной или обеих задних лапках тушки шкурку с мехом. Это делается, чтобы у покупателя не оставалось сомнений в видовой принадлежности будущего деликатеса.

Если меха на лапках нет, от покупки лучше воздержаться, так как нет никакой гарантии, что вам не предлагают тушку кошки.

Отличить нутрию, кота и кролика по цвету мышечной ткани без должного опыта нереально.

На тушке не должно быть кровоподтеков и гематом, окраска – равномерная. В разрезе — цвет от ярко-красного до коричнево-красного.

Жир – белый или розовато-кремовый у молодых животных или почти оранжевый у старых. На тушке должно быть поставлено клеймо ветеринарной службы (возле лопаток).

У тушки не должно быть посторонних запахов, поверхность не липкая и не скользкая, упругая.

Охлажденное мясо хранится не более 2 суток, замороженное – до 2 месяцев. На этикетке должна быть указана дата фасовки.

Чем полезна малина для организма? Рекомендуем прочесть нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях листьев красной смородины расскажет данная публикация.

Чем полезна клубника для женщин? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность

Нутрятина относится к тонковолокнистым сортам, она нежная, хорошо переваривается. При соблюдении условий содержания зверьков продукт не имеет никаких посторонних запахов.

Единственная его особенность – специфический аромат мускуса, нравящийся далеко не всем.

Содержание белка приближается к 21%, калорийность оценивается в пределах 150-230 ккал, в среднем – около 190 ккал.

Содержание жира не превышает 5 г/100 г продукта, по основным характеристикам нутриевый жир близок к свиному. Он равномерно распределен между мышечными волокнами. Нутрятина относится к так называемым мраморным сортам.

В мясе болотного бобра почти не содержатся углеводы. Его употребление в пищу не сказывается на уровне сахара в крови. Это важно для людей с диагностированным сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена.

Продукт содержит витамины группы В, Е, А, РР, витамин D, уникальный комплекс микроэлементов. Интенсивная окраска мышечной ткани связана с высоким содержанием биологически активного железа.

Нутрятина богата калием и магнием, фосфором, цинком. Содержание незаменимых аминокислот приближается к оптимальному.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин, при беременности

Полезно ли мясо нутрии? Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка нутрия — ценный продукт для питания спортсменов. Его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и других случаях, когда показана высокобелковая диета.

Благодаря уникальному микроэлементному комплексу и сбалансированному аминокислотному составу мясо этих зверьков не имеет ограничений в употреблении, исключая только людей с индивидуальной непереносимостью мясных продуктов.

Медицинской практикой подтверждено благотворное влияние этого продукта при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и органов пищеварительной системы.

Кардиологи рекомендуют нутрятину для укрепления сосудистых стенок, стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.

Чем еще полезно мясо нутрии? Доказана его эффективность в нормализации липидного обмена, что важно для людей, находящихся в группе повышенного кардиологического риска.

Высокое содержание легкоусвояемых соединений железа полезно при анемиях разного происхождения, включая последствия массовой потери крови, анемию при беременности.

При систематическом употреблении нутриевого мяса укрепляется иммунитет.

Продукт легко переваривается, быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту, не провоцируя метеоризм и другие расстройства пищеварения.

Благодаря этой особенности диетологи рекомендуют его при заболеваниях ЖКТ, во время беременности, когда у будущей матери могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Нутрятину наряду с кроликом и курицей можно включать в диету, рекомендованную после обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Читайте также:  Валик под шею польза и вред

Нутриевое мясо повышает стрессоустойчивость. Нутрятина полезна людям, работа которых связана с высоким уровнем стресса, сопровождается сильным нервным напряжением, эмоциональными перегрузками.

При регулярном умеренном употреблении мяса болотного бобра возможно устранение расстройств сна, сонливости в дневное время, снохождения, бессонницы. При сомнологических нарушениях употреблять блюда из нутрии нужно хотя бы раз в неделю.

Продукт подходит для диет по коррекции массы тела, способствует сохранению здорового вида кожи: содержит медь, селен, кобальт, много йода.

Очень полезен жир этого грызуна. В отличие от говяжьего и свиного он плавится при более низкой температуре, что указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму.

Тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина в крови, легкоплавкие такой опасности не представляют. При этом усваиваемость жира нутрий ничем не хуже, чем свиного и говяжьего.

Жир хорошо увлажняет кожу, обладает ранозаживляющими свойствами. Он используется, как наружное средство при лечении простудных заболеваний.

Исходя из ценных свойств, диетологи рекомендуют включать нутрятину в рацион детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, спортсменам.

к оглавлению ↑

Для детей

Первый мясной прикорм вводится в меню младенца не раньше чем через три месяца после каш, овощей и фруктов, т. е. примерно с семимесячного возраста.

Идеальное мясное сырье для детского питания – диетическое, гипоаллергенное, т. к. легко переваривается, обязательно тонко размолотое для облегчения пищеварения.

По сочетанию качеств нутриевое мясо не уступает кроличьему – общепризнанному лидеру среди диетических продуктов.

В мясе болотного бобра содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые в период активного роста и развития организма.

Детское питание из нутрии легко переваривается, не вызывает аллергических реакций (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости).

Важен и факт содержания полиненасыщенных жирных кислот, активно включающихся в обменные процессы.

Нутрятина – один из полезных продуктов для детского питания, не получивший пока широкого распространения.

Относительно распространена практика прикорма на основе этого продукта в пределах Кубани. Мамы ищут поставщиков самостоятельно, оговаривая, что ищут мясо для совсем маленького ребенка.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Единственное противопоказание к употреблению нутрятины — аллергические реакции на мясные продукты.

Чрезмерное увлечение мясными продуктами провоцирует подагру, но это относится ко всем видам мяса, не исключая нутриевое.

При правильном содержании нутрий продукт не представляет опасности, но теоретически грызуны, имеющие доступ к открытым водоемам, могут быть переносчиками лямблиоза. Кроме этого, свежее мясо – идеальная среда для размножения трихинелл.

Потенциальная опасность заражения паразитами устраняется при тепловой обработке, но это относится к любому виду продукции животного происхождения.

Поскольку болотный бобер – пушной зверек, а мясо – «побочный продукт» шкуркового производства, при их выращивании не применяются стимуляторы роста.

Искусственная стимуляция ухудшает качество шкурки. В итоге нутрия оказывается безопаснее по сравнению с мясом бройлерной птицы или других животных мясных пород.

Риски при включении этого продукта в меню не выявлены. Он допускается к употреблению практически во всех видах диет — от спортивных и лечебных до специально разработанных для коррекции массы тела.

Вы знаете, чем полезен арахис для мужчин? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Лечебные свойства и противопоказания масла расторопши рассмотрены в данном материале.

О вреде и пользе замороженной стручковой фасоли можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Рекомендации и нормы применения

Оптимальное количество мясной пищи в суточном рационе, рекомендованное диетологами, зависит от возраста, пола и рода деятельности.

Детям до 3 лет рекомендуется давать не более 75 г мяса за день.В возрасте 4-6 лет – 100 г, 7-10 лет – 120 г.

В ранний период полового созревания мальчикам необходимо 140 г мяса ежедневно, девочкам – 130 г. В возрасте 14-17 лет норма возрастает до 150 и 140 г.

После окончания процессов активного формирования лицам, занятым в сфере умственного труда, рекомендуется вернуться к ранним подростковым нормам. При тяжелой физической работе физиологически обусловленная норма — до 220 г мясопродуктов.

Для нутрятины нет ограничений по частоте употребления и времени суток, но для разнообразия ее нужно чередовать с птицей и другими сортами мяса. В идеально сбалансированном рационе блюда из нутрии могут появляться на столе раз в неделю.

При соблюдении диеты любого назначения нужно придерживаться предписаний врача.

Нутрятина пригодна для любых видов кулинарной обработки: тушения, жарения, запекания, приготовления бульонов, отваривания, копчения.

Поджаренные или копченые мясопродукты уже по определению не являются диетическими.

Характерная особенность полуводных грызунов – мускусный аромат, едва уловимый у молодых животных и интенсивный у старых, особенно самцов. Непривычный запах может показаться неприятным.

Поэтому перед приготовлением разрезанную на порционные куски тушку рекомендуется вымочить не менее часа в холодной воде, подкисленной уксусом. Затем можно выдержать 12 часов в молоке, промыть и приступать к дальнейшей обработке.

к оглавлению ↑

Что приготовить

Нутрию можно готовить по любому приглянувшемуся рецепту, рекомендованному для приготовления кролика, свинины, говядины или любого другого вида мяса.

к оглавлению ↑

Жаркое

Для приготовления понадобится 2 кг мяса, около полулитра воды, 1 ст. л. уксуса, чеснок, перец черный молотый и 1-2 ст. л. сметаны.

Тушку порезать на кусочки, замочить в подкисленной уксусом воде для устранения запаха.

Воду слить, мясо обсушить, натереть по вкусу чесноком, поперчить, обжарить до золотистого цвета.

После обжарки тушить в сотейнике на медленном огне до готовности с небольшим количеством воды, добавив соль по вкусу.

Примерно за 10 минут до готовности добавить сметану. Подавать с картофелем, овощами или рассыпчатыми кашами.

Нутрия в сметане, видеорецепт:

к оглавлению ↑

Бульон

Тушку болотного бобра помыть, обсушить, очистить от пленок, залить холодной водой. На сильном огне довести до кипения, снять образовавшуюся пену, варить до готовности на слабом огне.

Добавить несколько горошин черного перца, коренья, посолить по вкусу. Мясо кладется из расчета 100 г на порцию.

Нутриевый бульон можно подавать с гренками, несладкими пирожками или пельменями или использовать, как основу для любых супов.

Теперь вы знаете все о пользе и небольшом вреде мяса нутрии для здоровья.

Рассматривать нутрятину, как замену традиционным мясным продуктам, пока не приходится. Но оно достойно стать прекрасным и, главное, полезным дополнением рациона.

Источник