Мясо крокодила польза и вред

Мясо крокодила польза и вред thumbnail

Современное человечество идет, как говорится, в ногу со временем. Люди желают пробовать новое и покорять неизведанное. Это желание коснулось и кулинарного искусства.

В последнее время особенной популярностью стало пользоваться экзотическое мясо крокодила. Безусловно, оно не вызывает уже бурного интереса в странах, где традиционно живут эти рептилии. А вот в нашей стране крокодилье мясо – желанное лакомство, которое любой гурман мечтает увидеть у себя на столе. Однако найти в обычных магазинах эту экзотику не получится. Даже в столице не всегда найдешь ресторан, где подаются блюда из крокодильего мяса, что уж говорить о маленьких городках.

мясо крокодила

Какое оно и на что похоже

На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.

Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.

Калорийность

Мясо крокодила является лидером в списке различных видов этого продукта. В нем содержится больший процент белка (21 г), чем в курятине (18 г) или говядине (19 г). Этот продукт также имеет самый низкий показатель содержания жира (2 г). Если сравнить, то в 100 граммах курятины содержится 10 г жира, в говядине – около 16 г, а в свинине – более 30 г.

Что касается калорий, то и здесь мясо крокодила побеждает. В ста граммах продукта содержится всего около ста килокалорий. Это намного ниже, чем в самых популярных диетических видах мяса.

на что похоже мясо крокодила

Полезные свойства

Кроме того что мясо рептилии считается отменным источником белка и содержит ничтожное количество холестерина, оно также является кладезем витаминов и минералов, таких как:

  • Вся группа витаминов В (особенно много витамина В12).
  • РР.
  • С.
  • А.
  • Н.
  • Кальций и калий.
  • Кобальт и фосфор.
  • Никель и магний.
  • Цинк, медь и железо.
  • Натрий и селен.

Но самым большим достоинством, которым обладает крокодилье мясо, считается его экологическая чистота. Доказано, что на рептилий, в отличие от домашних животных или птицы, не оказывается никакого химического воздействия.

Каких крокодилов можно есть

Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

крокодиловая ферма

Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.

Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина – это молодой теленок, а вкуснейшая свинина – это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.

Крокодиловая ферма

Но откуда тогда берется столько мяса на экспорт? Как только люди поняли, как экономически выгодно его продавать, сразу стали появляться крокодиловые фермы. Именно здесь точка сбора всех профессионалов, которые сведущи в вопросах разведения и употребления в пищу мяса рептилий.

какое на вкус мясо крокодила

Крокодиловая ферма – это не только место, где разводят и потом убивают животных для продажи. На большинстве ферм работают опытные профессионалы, которые проводят экскурсии, рассказывают о жизни рептилий, их особенностях. Тут можно узнать, как правильно выбрать мясо крокодила и что из него позже можно приготовить.

Именно здесь у опытных специалистов можно узнать, что самая вкусная часть тушки – это хвост. Любая крокодиловая ферма продает хвостовую мясистую часть как дорогостоящий деликатес. Самым редко употребляемым в пищу считается мясо, расположенное на спине рептилии. Оно жесткое и для приготовления в пищу практически непригодное.

На фермах в Таиланде – популярном и любимом многими курорте – можно найти огромное количество ферм, которые специализируются на разведении крокодилов. Здесь можно отведать невероятные салаты с мясом рептилий или покормить кровожадных животных живой курицей, привязанной к длинной веревке.

В последнее время Германия и Франция резко увеличили закупки мяса крокодилов. Это связано со вспышками птичьего гриппа и различных заболеваний, которые поражают рогатый домашний скот. Может, и в нашей стране в скором времени появятся крокодиловые фермы, и мясо рептилий перестанет быть такой экзотикой?

Источник

crocodile meatКрокодил – это хищная рептилия. С давних времён люди используют кожу этого животного, его мясо и различные части тела. Часто можно встретить сумки, туфли и другие вещи из крокодиловой кожи, а также многие люди едят мясо крокодилов. Особенно этот продукт популярен в странах Азии, где он считается деликатесом.

Китайцы едят мясо крокодилов с давних времён, веря в целебный эффект данного продукта. Кроме того, некоторые люди из южных штатов США любят полакомиться крокодиловым мясом. Однако в Европе мясо крокодилов запрещено подавать в ресторанах. Оно считается законным только в том случае, если животное было выращено на ферме, а не поймано в диких условиях. Фермы спасают вид от вымирания и снабжают рынок мясом и другими продуктами из крокодила. Например, такой редкий вид, как китайский аллигатор, считался на грани вымирания, пока животных не стали разводить на фермах, увеличив их численность, которая на сегодняшний день превышает 10 000 особей.

Также читайте о пользе мяса саламандр.

Мясо на мировом рынке

В ранние 90-е годы главным поставщиком мяса крокодилов на мировом рынке считались Соединённые Штаты Америки. Самым распространённым видом, мясо животного которого поставляли в Тайвань, Китай, Великобританию и Канаду, стал миссисипский аллигатор. Кроме США, такие страны, как Южная Африка, Замбия и Зимбабве, снабжали мировой рынок продуктами из нильского крокодила.

Крокодилы, живущие в пресной и солёной воде, поступают на мировой рынок из некоторых стран Азии: Папуа Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Таиланд. Главным поставщиком мяса крокодилов считается Восточная Азия, включая Китай и Гонконг. Раньше Китай импортировал живых крокодилов, выращенных на мясо, из Таиланда.

Пищевая ценность мяса крокодилов

Возможно, вы думаете, что мясо крокодила плохо жуётся, но на самом деле данный продукт отличается бледным цветом, нежной текстурой и мягким вкусом. Некоторые люди говорят, что мясо крокодилов – это комбинация мяса птицы и краба. Сегодня на рынке можно найти продукты из некоторых видов крокодилов.

В крокодиловом мясе содержится большое количество белка и мало жиров, по сравнению с другими видами мяса. В мясе также содержится некоторое количество кальция, калия, натрия, железа, магния и марганца. В таблице ниже приведено сравнение мяса крокодила с другими типами мяса по количеству калорий, холестерина, белка и жиров.

В 100 г мясаЭнергия, кДжБелок, гЖиры, гХолестерин, л/мг
Ягнёнок (филе)49120,83,763
Говядина (филе)50821,24,051
Свинина (филе)44822,02,055
Курица (грудка)60722,26,262
Форель (филе)84219,913,644
Оленина (филе)47420,63,3465
Крокодил (филе)41521,52,965
Польза мяса крокодила

Главной причиной употреблять в пищу мясо крокодила являются целебные свойства продукта. Китайцы часто едят крокодиловое мясо и заменяют им мясные продукты из говядины и свинины. Мясо крокодилов полезно следующим:

Читайте также:  Свежая картошка польза и вред

1. Помогает справиться с проблемной кожей

Это главное полезное свойство крокодилового мяса. Люди из стран Азии верят, что данный продукт поможет справиться с экземой, зудом и другими проблемами кожи, включая аллергическую сыпь.

2. Помогает нарастить мышцы

В крокодиловом мясе содержится высокий уровень белка, что важно для роста мышц. В 100 г мяса крокодила находится 46 г белка, и в данном продукте белка больше, чем в курином мясе.

Ещё белком богат хвост омара, о пользе для здоровья которого можно прочитать в данной статье.

3. Предупреждает развитие заболеваний сердца

Белок и аминокислоты, входящие в состав мяса крокодила, помогает предотвратить развитие сердечных болезней. В мясе содержится калий, который играет важную роль в работе сердца.

4. Предупреждает развитие астмы

Считается, что мясо рептилий, включая мясо крокодила, поможет при астме. Астма – это аллергическая реакция, влияющая на работу дыхательных путей. Китайцы смешивали крокодиловое мясо с такими травами, как женьшень, и лечили данной смесью астму.

5. Предотвращает развитие диабета

Мясо крокодила содержит белок и аминокислоты, которые оказывают защитное действие на такие органы, как поджелудочная железа. Данный орган отвечает за выработку инсулина, который играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Большинство диабетиков страдают от инсулинорезистентности.

Узнайте о пользе для здоровья бычьих яиц.

6. Поддерживает низкий уровень холестерина

Если сравнивать его с такими видами мяса, как говядина и свинина, в мясе крокодила находится намного меньше холестерина. Для людей, страдающих от повышенного холестерина, мясо крокодила станет прекрасным блюдом. В 300 г данного мяса содержится лишь 23 мг холестерина.

7. Уменьшает риск развития атеросклероза

В мясе крокодилов содержится меньше насыщенных жиров, чем в мясе курицы. В крокодиловом мясе только 4 из 11 граммов общего количество жиров составляют плохие жиры, а в курице на каждые 16 г общего количества жиров приходится 5 г насыщенных. Плохие жиры в данном количестве могут вызвать такие проблемы со здоровьем, как появление бляшек на стенках сосудов. Регулярное употребление в пищу мяса крокодила может уменьшить риск развития атеросклероза.

8. Помогает при простуде и кашле

В традиционной китайской медицине мясо крокодила считается целебным продуктом благодаря его способности согревать тело. Людям предлагали есть мясо крокодилов для того, чтобы облегчить симптомы простуды и кашля.

Прочтите о том, почему полезно употреблять в пищу песчаных меланий.

9. Предотвращает появление морщин

Благодаря высокому содержанию белка мясо крокодила поможет отсрочить появление признаков старения и морщин. Китайцы, которые ели крокодиловое мясо, сохранили кожу в лучшем виде в пожилом возрасте.

10. Помогает избавиться от доброкачественной опухоли

Доброкачественная опухоль называется так по той причине, что она не распространяется на другие части тела. Считается, что мясо крокодила поможет предотвратить появление опухоли.

11. Лечит цирроз печени

Цирроз печени сопровождается такими симптомами, как желтуха, сильная усталость, слабость и т.д. Китайцы лечили цирроз печени мясом крокодила и травами. Белок и аминокислоты, содержащиеся в крокодиловом мясе, могут помочь восстановить клетки печени и ускорить процесс заживления.

12. Улучшает работу дыхательной системы

Мясо крокодилов отличается не только изысканным вкусом, который так ценят гурманы. Считается, что данный продукт поможет избавиться от проблем с дыхательной системой, улучшая работу лёгких.

13. Укрепляет иммунитет

Белок – это строительный материал для нашего тела. Он важен и для работы иммунной системы. Мясо крокодила обеспечивает нас большим количеством белка, который нужен для образования новых клеток. Ещё считается, что регулярное употребление в пищу мяса крокодилов поможет при многих заболеваниях.

Также читайте о пользе для здоровья медвежьего мяса.

14. Заботится о костях

Крокодиловое мясо содержит некоторое количество кальция, что помогает поддерживать кости в здоровом состоянии и предотвратить потерю костной массы. В мясе крокодила больше кальция, чем в такой же порции говядины.

15. Предотвращает развитие анемии

Железо важно для того, чтобы поддерживать работу эритроцитов. Без достаточного количества железа у человека развивается анемия, которая сопровождается слабостью, усталостью и проблемами со здоровьем. Мясо крокодилов содержит некоторое количество железа, что поможет предупредить развитие анемии.

16. Поддерживает работу нервной системы

Белок и такие питательные вещества, как магний, которые можно отыскать в составе мяса крокодилов, помогут поддержать нервную систему в здоровом состоянии. Магний – это минерал, который способствует правильной работе нейромедиаторов, уберегая организм от развития расстройств нервной системы и таких недугов, как болезнь Альцгеймера.

17. Помогает избавиться от лишнего веса

Если вы придерживаетесь диеты, но хотите полакомиться мясом, то выбирайте мясо крокодила. В данном продукте меньше калорий, чем в говядине и других видах мяса. Одна порция мяса крокодила (100 г) содержит всего 232 ккал, тогда как в том же количестве говядины содержится 291 ккал, если верить данным министерства сельского хозяйства США.

Чем вредно мясо крокодила

Вред мяса рептилий, включая крокодиловое мясо, был описан и опубликован в некоторых исследованиях. В мясе могут находиться такие опасные бактерии, как сальмонелла. Они могут вызвать проблемы со здоровьем: брюшной тиф, диарею и различные расстройства в работе пищеварительной системы. Сальмонелла также может стать причиной повреждения клеток печени.

Белок и аминокислоты в мясе крокодила могут вызвать аллергическую реакцию у людей, которые страдают от определённого вида аллергии. Вот почему перед тем, как ввести крокодиловое мясо в свой рацион, необходимо проконсультироваться по этому вопросу с врачом. В мясе крокодила может содержаться некоторое количество ртути, что опасно для беременной женщины.

Как хранить и готовить мясо крокодила

Мясо крокодила легко можно отыскать на рынке в некоторых странах. Следуйте представленным ниже советам по тому, как правильно хранить и готовить данный продукт:

  • Выбирайте мясо из хвоста крокодила, так как оно считается самым лучшим. Также из мяса передних ног рептилии делают наггетсы, рёбрышки и колбасу.
  • Храните мясо крокодила в морозильнике, если в ближайшее время не собираетесь использовать его в приготовлении.
  • Если вы хотите приготовить блюдо из замороженного мяса, то положите его в холодильник, чтобы дать оттаять. Не бросайте замороженный кусок в кипящую воду.
  • Всегда мойте руки и столовые приборы перед тем, как разделывать мясо, чтобы избежать заражения.
  • Мясо крокодила можно добавлять практически в любые блюда: можно добавить его в суп или приготовить тушёное мясо. Ещё его можно запечь, пожарить или сделать похлёбку, добавив другие ингредиенты.
  • Из мяса крокодила можно сделать колбасу, наггетсы и другие виды мясных продуктов.

В этом и заключается вред и польза мяса крокодила для здоровья. Мы также рассказали вам о том, как правильно хранить и готовить данный продукт. Некоторые люди даже не могут допустить мысли, что мясо крокодила съедобно, но если вам подвернулась возможность попробовать блюдо из данного продукта, то так и сделайте!

Источник

Åäà ñåãîäíÿ íåâåðîÿòíî óäîáíà. Áëàãîäàðÿ ïðîèçâîäñòâó, æèòåëè ñîñòîÿòåëüíûõ ñòðàí èìåþò ëó÷øèé äîñòóï ê ïèùå, ÷åì ëþáîå äðóãîå ïîêîëåíèå â èñòîðèè.

 ïðîøëîì ó ëþäåé íå áûëî âûáîðà, êðîìå êàê ãîòîâèòü ñâîè áëþäà èç îñòàòêîâ ñîáñòâåííûõ çàïàñîâ. Ýòî òðåáîâàëî âðåìåíè, óìåíèÿ è óñèëèé. Åñëè íèêòî â ñåìüå íå óìåë ãîòîâèòü, åé ïðèõîäèëîñü ãîëîäàòü. È òàê êàê ñûðûå èíãðåäèåíòû áûñòðî ïîðòèëèñü, õðàíèòü ñëèøêîì äîëãî èõ áûëî íåëüçÿ.

Íà çàðå 20-ãî âåêà ïðîìûøëåííàÿ ðåâîëþöèÿ è èçîáðåòåíèå õîëîäèëüíèêîâ ïðèâåëè ê ïîÿâëåíèþ ñàìîé âàæíîé ïèùè â ñîâðåìåííîì ìèðå: ïîëóôàáðèêàòîâ. Óæå ãîòîâûå è ëåãêî ðàçîãðåâàåìûå ïîëóôàáðèêàòû ÿâëÿþòñÿ ñïàñåíèåì äëÿ çàíÿòûõ ðîäèòåëåé, ïëîõèõ ïîâàðîâ, à òàêæå áåäíûõ ñòóäåíòîâ.

Ïîëóôàáðèêàòû (îíè òàê íàçûâàþòñÿ ïîòîìó, ÷òî ãîòîâÿòñÿ íà ôàáðèêàõ) ïðèíåñëè ñ ñîáîé ìíîãî óäîáñòâ, òàêèõ êàê äëèòåëüíûå ñðîêè õðàíåíèÿ, êîðîòêîå âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è íèçêèå öåíû. Íåñìîòðÿ íà ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì, âîçíèêàþùèå â ðåçóëüòàòå èõ ïîòðåáëåíèÿ, äåëàåòñÿ âñå, ÷òîáû îíè áûëè âêóñíîé, âûñîêîêàëîðèéíîé åäîé, äîñòóïíîé ëþäÿì ñ íèçêèì äîõîäîì.

Читайте также:  Критика на пользу критика во вред

Òàê êàê ïîëóôàáðèêàòû ÿâëÿþòñÿ äîâîëüíî íîâûì èçîáðåòåíèåì, ìû çíàåì òî÷íî, êòî èõ èçîáðåë. Îäíè èç íèõ èìåþò áîëåå èíòåðåñíîå ïðîèñõîæäåíèå, ÷åì äðóãèå. Äàâàéòå ðàññìîòðèì íåêîòîðûå ñòðàííûå èñòîðèè, ñòîÿùèå çà èçîáðåòåíèåì äåñÿòè ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ.

10. Øîêîëàäíûå ïëèòêè

Ñåãîäíÿ ìû äàæå íå ìîæåì âîéòè â ìàëåíüêèé ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí÷èê, ÷òîáû íå áûòü íå ñîáëàçíåííûìè îãðîìíîé âûñòàâêîé ðàçëè÷íûõ øîêîëàäíûõ ïëèòîê è êîíôåò, óïàêîâàííûõ äëÿ íàøåãî óäîáñòâà è ãîòîâûõ ê óïîòðåáëåíèþ.  ïðîøëîì, îäíàêî, ïî÷òè âñå êîíôåòû áûëè íà îñíîâå ñàõàðà è õðàíèëèñü â ñïåöèàëüíûõ êîíòåéíåðàõ â êîíäèòåðñêèõ ìàãàçèíàõ.

Òàì ïîñåòèòåëè ìîãëè óïàêîâàòü è êóïèòü íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî êîíôåò çà ôèêñèðîâàííóþ öåíó. Õîòÿ òàêîãî ïëàíà ìàãàçèíû ñóùåñòâóþò ïî ñåé äåíü, îíè, ñêîðåå, ÿâëÿþòñÿ èñêëþ÷åíèåì, ÷åì ïðàâèëîì. Íî äî èçîáðåòåíèÿ øîêîëàäíûõ ïëèòîê òàêèå ìàãàçèíû ñ÷èòàëèñü íîðìîé.

Âñå íà÷àëî ìåíÿòüñÿ â 1847 ã., êîãäà Äæîçåô Ôðàé îòêðûë òàêîé ñïîñîá ñìåøèâàíèÿ êàêàî è ñàõàðà, ïðè êîòîðîì èõ ìîæíî áûëî ïðåâðàòèòü â òâåðäûå ïëèòêè. Äæîí Êýòáåðè ïîäõâàòèë èäåþ, è îáà ìóæ÷èíû ïðåäñòàâèëè ñâîè øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè ìèðó íà òîðãîâîé ÿðìàðêå â Áèðìèíãõåìå, Àíãëèÿ, â 1849 ãîäó.

Øîêîëàäíûå ïëèòêè áûëè ïîñòîÿííûì õèòîì, è â âèêòîðèàíñêóþ ýïîõó ïîÿâèëèñü è äðóãèå êîìïàíèè, òàêèå êàê Terry’s è Rowntree’s. Ïðîòèâîñòîÿíèå ìåæäó ýòèìè êîìïàíèÿìè ïðèâåëî ê áîëüøîìó êîëè÷åñòâó íîâèíîê, âêëþ÷àÿ ïåðâîå ïàñõàëüíîå ÿéöî â 1873 ã., ïåðâóþ êîðîáêó êîíôåò â ôîðìå ñåðäå÷åê êî Äíþ ñâÿòîãî Âàëåíòèíà â 1868 ã. è ïåðâûé øîêîëàäíûé áàòîí÷èê Fry’s Chocolate Cream â ìàññîâîé ïðîäàæå â 1866 ãîäó.  òå÷åíèå öåëîãî âåêà Fry’s â îäèíî÷êó âûïóñòèëà áîëåå 200 ðàçëè÷íûõ øîêîëàäíûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé.

Îäíî èç ãëàâíûõ ñâîéñòâ øîêîëàäíûõ èçäåëèé, êîíå÷íî æå, ÷òî îíè òàþò ïðè âûñîêèõ òåìïåðàòóðàõ. Âìåñòå ñ âûðîñøèìè îáúåìàìè ïðîèçâîäñòâà ýòî óñêîðèëî ïåðåõîä îò òðàäèöèîííûõ êîíôåò, ïðîäàþùèõñÿ íà âåñ, ê ñîâðåìåííûì, îòäåëüíî îöåíèâàåìûì è óïàêîâàííûì áàòîí÷èêàì, ê êîòîðûì ìû ïðèâûêëè ñåãîäíÿ.

9. Êóðèíûå íàããåòñû

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Êóðèíûå íàããåòñû øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíû ïî âñåìó çàïàäíîìó ìèðó. Îò Ïîëüøè äî ÑØÀ âû ìîæåòå êóïèòü êóðèíûå íàããåòñû ïðàêòè÷åñêè â ëþáîì ãîðîäå èëè çàïðàâêå íà àâòîáàíàõ. Îíè ÿâëÿþòñÿ îäíèìè èç ñàìûõ ïîòðåáëÿåìûõ ïðîäóêòîâ ôàñòôóäà, äîñòóïíûõ ñåãîäíÿ, è èõ ìîæíî íàéòè äàæå â ñóïåðìàðêåòàõ. Îíè ïîêîðèëè êóëèíàðíûé ìèð – ýòî ÿâíî íåïëîõî, ïîòîìó ÷òî èçîáðåëè èõ òîëüêî â 1980 ãîäó.

Ñåòü ðåñòîðàíîâ McDonald’s íà÷àëà ïðîäàâàòü McNuggets â òîì æå ãîäó, ïðîâåäÿ ðÿä èñõîäíûõ ýêñïåðèìåíòîâ. ×òî êàñàåòñÿ McDonald’s, âïåðâûå îíè ðåøèëè, ÷òî õîòÿò ïðîäàâàòü êóðèöó, ïîñëå âûõîäà ïðàâèòåëüñòâåííûõ äèåòè÷åñêèõ ðåêîìåíäàöèé ÑØÀ â 1977 ãîäó.  äîêëàäå ïðèçûâàëè ëþäåé ïîòðåáëÿòü ìåíüøå æèðà, ÷òî ïðèâåëî ê ñíèæåíèþ ïðîäàæ ãàìáóðãåðîâ.

Ñåòü McDonald’s ðåøèëà ïåðåêëþ÷èòüñÿ íà êóðèöó – ïîñòíîå, ìåíåå æèðíîå ìÿñî – ÷òîáû óâåëè÷èòü ñâîþ ïðèáûëü. Îíè ïðîáîâàëè ìíîæåñòâî êóðèíûõ ïðîäóêòîâ, âêëþ÷àÿ êóðèíûå ïèðîãè äî òîãî, êàê ïåðåéòè íà îáæàðåííûå ëóêîâûå êóñî÷êè – àëüòåðíàòèâó ëóêîâûì êîëüöàì. Ïîñëå òîãî êàê ýòà ïîïûòêà ïðîâàëèëàñü, îíè îñòàíîâèëèñü íà îáæàðåííûõ â ïàíèðîâêå êóðèíûõ êóñî÷êàõ, êîòîðûå îíè íàçâàëè McNuggets.

Ñàìûì íåîáû÷íûì â ýòîé èñòîðèè áûëî òî, ÷òî êóðèíûå íàããåòñû èçîáðåë ïðîôåññîð Ðîáåðò Ñ. Áåéêåð ïðèìåðíî íà 18 ëåò ðàíüøå. Áåéêåð, êîòîðûé âûðîñ âî âðåìåíà Âåëèêîé Äåïðåññèè, áûë ýêñïåðòîì ïî ïèùåâûì ïðîäóêòàì, íî ðàáîòàë â ñîâåðøåííî äðóãèõ îáëàñòÿõ. Ïîñêîëüêó îí, êàê è ìíîãèå äðóãèå â òå âðåìåíà, ïî÷òè âñåãäà ãîëîäàë â äåòñòâå, åãî öåëüþ áûëî ïðîèçâîäèòü âûñîêîêàëîðèéíóþ ïèùó ïî ñàìîé íèçêîé öåíå.

Îí ýêñïåðèìåíòèðîâàë ñî ìíîãèìè îñíîâíûìè ïðîäóêòàìè, èñïîëüçóåìûìè ñåãîäíÿ â ðåñòîðàíàõ áûñòðîãî ïèòàíèÿ, âêëþ÷àÿ áàðáåêþ ñîóñ, íî âñêîðå îñòàíîâèëñÿ íà ïòèöåâîäñòâå. Ïðîäàæè êóðèíîãî ìÿñà ðåçêî ïîäñêî÷èëè âî âðåìÿ Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû èç-çà íåîáõîäèìîñòè êîðìèòü ñîëäàò. Íî êîíåö âîéíû îñòàâèë ìíîãèõ ïòèöåâîäîâ áåç âûðó÷êè è ïîääåðæêè.

Áåéêåð õîòåë âîññòàíîâèòü îòðàñëü è ñîçäàë îêîëî äþæèíû ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ èç êóðèöû. Îí ïðèäóìàë ëîãîòèïû äëÿ êàæäîãî è îïðîáîâàë èõ â ìåñòíûõ ìàãàçèíàõ, ÷òîáû ïîñìîòðåòü, êàêèå èç íèõ ëó÷øå ïðîäàþòñÿ. Îí îïóáëèêîâàë ðåçóëüòàòû ñâîèõ èññëåäîâàíèé â íàó÷íûõ æóðíàëàõ, ÷òîáû âîîäóøåâèòü ïðîèçâîäèòåëåé. Åãî îò÷åòû âûñûëàëèñü îäíîâðåìåííî â 500 êîìïàíèé.

Õîòÿ McDonald’s è íå óïîìèíàåò åãî â ñâîåé èñòîðèè êóðèíûõ íàããåòñîâ, ñêîðåå âñåãî, îíè áûëè âäîõíîâëåíû åãî èññëåäîâàíèÿìè â ñâîå âðåìÿ.

8. Êàðòîôåëüíûå ÷èïñû

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Õîòÿ èñòîðèÿ ñîçäàíèÿ êàðòîôåëüíûõ ÷èïñîâ äî ñèõ ïîð ÿâëÿåòñÿ ïðåäìåòîì ñïîðîâ, óòâåðæäàåòñÿ, ÷òî îíî ïðîèçîøëî 24 àâãóñòà 1853 ãîäà. Äæîðæ Êðàì – íàïîëîâèíó àôðèêàíåö, íàïîëîâèíó èíäååö – ðàáîòàë íà êóðîðòå â Ñàðàòîãà Ñïðèíãñ, Íüþ-Éîðê, ïîâàðîì. Îí ïîëó÷èë çàêàç íà ïîðöèþ êàðòîøêè ôðè, íî ïîñåòèòåëü ïîñòîÿííî âîçâðàùàë ñâîé çàêàç íà êóõíþ, æàëóÿñü, ÷òî îíà áûëà «ñëèøêîì òîëñòîé».

 ãíåâå Êðàì íàðåçàë êàðòîôåëèíó íà î÷åíü òîíêèå ëîìòèêè è îêóíóë èõ â êèïÿùåå ìàñëî, îáæàðèâ äî õðóñòÿùåé êîðî÷êè. Ê åãî óäèâëåíèþ, ïîñåòèòåëþ îíè î÷åíü ïîíðàâèëèñü. Êî âñåìó ïðî÷åìó, ïîñåòèòåëåì îêàçàëñÿ Êîðíåëèóñ Âàíäåðáèëüä, î÷åíü áîãàòûé æåëåçíîäîðîæíûé ìàãíàò.

 òî âðåìÿ êàê èñòîðèÿ çâó÷èò êàê âûìûñåë, â íåé âñå-òàêè ìîæåò áûòü äîëÿ ïðàâäû. Ó Äæîðæà áûëà ñåñòðà, Êåéò Ñïåê Âèêñ, â íåêðîëîãå êîòîðîé ïðÿìî óêàçàíî, ÷òî îíà ÿâëÿëàñü ïåðâûì ÷åëîâåêîì, êòî ñîçäàë «×èïñû Ñàðàòîãà», êàê ðàíåå íàçûâàëè êàðòîôåëüíûå ÷èïñû.

«×èïñû Ñàðàòîãà» áûëè íåêîòîðîå âðåìÿ ìåñòíûì äåëèêàòåñîì â Ñàðàòîãà Ñïðèíãñ, äî òîãî, êàê îíè íà÷àëè ïîÿâëÿòüñÿ ïî âñåé òåððèòîðèè ÑØÀ. Îíè ñ÷èòàëèñü ðåñòîðàííîé èëè îáåäåííîé åäîé, ïîêà Âèëüÿì Òàïåíäåí íå ïðåâðàòèë ñâîé ñàðàé â ïåðâóþ â ìèðå ôàáðèêó ïî ïðîèçâîäñòâó ÷èïñîâ â 1895 ãîäó.

Îíè ñòàëè íåâåðîÿòíî ïîïóëÿðíûìè â áëèæàéøèå äåñÿòèëåòèÿ, ïîêà Ãåðìàí Ëåé íå ïîÿâèëñÿ íà ñöåíå â 1930 ãîäó. Îí áûñòðî ñòàë âåäóùèì ñïåöèàëèñòîì ïî ìàññîâîìó ïðîèçâîäñòâó è óïàêîâêå ÷èïñîâ.

7. Ïå÷åíüå ñ øîêîëàäíîé êðîøêîé

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Ïå÷åíüå ñóùåñòâóåò óæå ñîòíè ëåò. Âïåðâûå èçîáðåòåííîå â Ïåðñèè áîëåå 1000 ëåò íàçàä, îíî äîëãî íå ðàñïðîñòðàíÿëîñü íà Çàïàäå, äî òåõ ïîð, ïîêà ñàõàð íå ñòàë áîëåå äîñòóïíûì.

Ïåðâîå åâðîïåéñêîå ïå÷åíüå íàçûâàëîñü «Äæàìáè» è ãîòîâèëîñü èç ìóêè, ÿèö è ñàõàðà. Åãî çàâåçëè â Àìåðèêó ãîëëàíäöû â íà÷àëå 1600-õ. Ãîëëàíäñêèì ñëîâîì äëÿ íåãî áûëî “koekje”, êîòîðîå âïîñëåäñòâèè òðàíñôîðìèðîâàëîñü ⠓cookie”.

Íî ýòî æå ïå÷åíüå áåç øîêîëàäíîé êðîøêè, íå ïðàâäà ëè?

Ñåãîäíÿ ïå÷åíüå ñ øîêîëàäíîé êðîøêîé åäÿò ïî âñåìó ìèðó, íî îòêðûëè åãî ïî ÷èñòîé ñëó÷àéíîñòè. Ðóò Ãðåéâñ Âåéêôèëä áûëà îïûòíûì ïîâàðîì è äèåòîëîãîì è ÷àñòî ÷èòàëà ëåêöèè î ïèùå. Îíà òàê æå óïðàâëÿëà ãîñòèíèöåé Toll House Inn â øòàòå Ìàññà÷óñåòñ ñî ñâîèì ìóæåì. Îíà ãîòîâèëà âñþ ïîäàâàåìóþ åäó â ãîñòèíèöå è áûëà çíàìåíèòà ñâîèì øèðîêèì âûáîðîì âïå÷àòëÿþùèõ äåñåðòîâ.

Îäíàæäû â 1930 ã. îíà íà÷àëà ïå÷ü øîêîëàäíîå ïå÷åíüå. Íà ñåðåäèíå ãîòîâêè îíà îáíàðóæèëà, ÷òî ó íåå çàêîí÷èëñÿ êîíäèòåðñêèé øîêîëàä.  ñïåøêå îíà äîáàâèëà íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî øîêîëàäà «Íåñòëå». Îí íå ðàçìåøàëñÿ òàê õîðîøî, êàê îíà îæèäàëà, è ê òîìó âðåìåíè, êàê ïå÷åíüå áûëî ãîòîâî, îíî áûëî óñûïàíî ìàëåíüêèìè êóñî÷êàìè øîêîëàäà.

Îíî ñòàëî òàêèì ïîïóëÿðíûì, ÷òî Âåéêôèëä ñîçäàëà ðåöåïò è íà÷àëà ðåêëàìèðîâàòü åãî â ìåñòíîé ãàçåòå. Ðåöåïò, êîòîðûé Âåéêôèëä íàçâàëà «Øîêîëàäíîå õðóñòÿùåå ïå÷åíüå», ñòàë î÷åíü ïîïóëÿðåí ïîñëå òîãî, êàê áûë óïîìÿíóò â îäíîì èç ýïèçîäîâ ïåðåäà÷è “The Betty Crocker Cooking School of the Air” ïî ðàäèî.

Ïå÷åíüå ñòàëî òàêèì ïîïóëÿðíûì, ÷òî ïðèâåëî ê óâåëè÷åíèþ ïðîäàæ øîêîëàäà «Íåñòëå».  ðåçóëüòàòå Âåéêôèëä è «Íåñòëå» çàêëþ÷èëè ñäåëêó. «Íåñòëå» îáÿçàëèñü ñíàáæàòü åå ïîæèçíåííî áåñïëàòíûì øîêîëàäîì, åñëè îíà äàñò ðàçðåøåíèå ïå÷àòàòü åå ðåöåïò íà óïàêîâêàõ.

Читайте также:  Польза и вред печеного чеснока

«Íåñòëå» äî ñèõ ïîð ïðîäàþò ïå÷åíüå Toll House ñ êóñî÷êàìè øîêîëàäà, à îðèãèíàëüíûé ðåöåïò âñå åùå íàïå÷àòàí íà îáîðîòå óïàêîâêè.

6. Òîìàòíûé êåò÷óï

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Òîìàòíûé êåò÷óï – ïðèïðàâà, áëèçêàÿ íàøèì ñåðäöàì. Ñîãëàñíî îäíîìó èññëåäîâàíèþ, ó 97 ïðîöåíòîâ àìåðèêàíöåâ äîìà åñòü áóòûëêà ñ êåò÷óïîì. Êàæäûé èç íàñ â ñðåäíåì ñúåäàåò òðè áóòûëêè êåò÷óïà êàæäûé ãîä, ýòî âòîðîé ïî ïîïóëÿðíîñòè ñîóñ â ÑØÀ ïîñëå ìàéîíåçà. Ìû ìîæåì äóìàòü, ÷òî êåò÷óï áûë íà íàøèõ ñòîëàõ óæå ñîòíè ëåò íàçàä, íî îí ÿâëÿåòñÿ îòíîñèòåëüíî ñîâðåìåííûì èçîáðåòåíèåì.

 çàïàäíûé ìèð âïåðâûå ïîìèäîðû áûëè çàâåçåíû â êîíöå 1400 ãîäà, êîãäà Êîëóìá îòêðûë Àìåðèêó. Íî, ÷òî óäèâèòåëüíî, ñòðàííàÿ âíåøíîñòü â ñî÷åòàíèè ñ ïîïóëÿðíûìè ñëóõàìè ïðèâåëà ê òîìó, ÷òî áîëüøèíñòâî ëþäåé áûëè óáåæäåíû, ÷òî ïîìèäîðû ÿäîâèòû.

Õîòÿ ïîíà÷àëó îíè ïîÿâèëèñü â èòàëüÿíñêîé è èñïàíñêîé êóõíå, èõ îñîáî íå åëè â Åâðîïå è ÑØÀ äî 1800-õ.  òî æå âðåìÿ êåò÷óï â Åâðîïå ïîòðåáëÿëè ñ 1600-õ, êîãäà òîðãîâöû çàêëþ÷èëè ïåðâûå ñäåëêè ñ Êèòàåì. Êóïöû, èùóùèå ïðèêëþ÷åíèé, âåðíóëèñü îáðàòíî ñ îñòðûì ðûáíûì ñîóñîì ïîä íàçâàíèåì Ke-tsiap.

Îí ñòàë áåçóìíî ïîïóëÿðíûì.  ïîïûòêå ïðîäóáëèðîâàòü ñîóñ ïîÿâèëîñü ìíîãî ðåöåïòîâ ñ äîáàâëåíèåì èíãðåäèåíòîâ îò àí÷îóñîâ äî ãðèáîâ. Ñàìûì áëèçêèì ïî ñîñòàâó ê êåò÷óïó áûë ñîóñ Ëè è Ïåððèíñà Âîðñåñòåðøèðîâ, êîòîðûé âñå åùå ïîïóëÿðåí ñåãîäíÿ.

Ïåðâûé òîìàòíûé êåò÷óï, ñêîðåå âñåãî, áûë ñîçäàí Äæåéìñîì Ìèçîì â 1812 ãîäó. Íî òîìàòû íå õðàíèëèñü õîðîøî, è ïåðâûé òîìàòíûé êåò÷óï áûñòðî ïîðòèëñÿ. Äàæå â 1866 ã. ôðàíöóçñêèé øåô-ïîâàð Ïüåð Áëîò ïðèçûâàë ëþäåé íå ïîêóïàòü ïðîìûøëåííûé êåò÷óï, îïèñûâàÿ åãî êàê «ãðÿçíûé, ðàçëîæèâøèéñÿ è ãíèëîñòíûé». Ïëþñ êî âñåìó, ìíîãèå êîìïàíèè íà÷àëè äîáàâëÿòü îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïåðâûõ êîíñåðâàíòîâ, ìíîãèå èç êîòîðûõ áûëè îïàñíû äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî çäîðîâüÿ.

Îêîí÷àòåëüíûé ýòàï â èñòîðèè êåò÷óïà íàñòóïèë â íà÷àëå 1900-õ, êîãäà äîêòîð Õàðâè Âàøèíãòîí Âèëè íà÷àë ñâîé áèçíåñ ñ Ãåíðè Õàéíöîì. Îíè ïðåäñòàâèëè òîìàòíûé êåò÷óï â 1906 ãîäó, ãäå êîíñåðâàíòû áûëè çàìåíåíû óêñóñîì, ÷òîáû ïðîäëèòü ñðîê ãîäíîñòè áåç âðåäà äëÿ çäîðîâüÿ. Îí ñòàë áåçóìíî ïîïóëÿðíûì. Ê 1907 ã. Õàéíö óæå ïðîèçâîäèë 13 ìèëëèîíîâ áóòûëîê åæåãîäíî.

5. Õëîïüÿ

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Óòðåííèå õëîïüÿ èìåþò äëèííóþ è ïîçíàâàòåëüíóþ èñòîðèþ. Ñîòíè ëåò áûëî ïðèíÿòî åñòü íà çàâòðàê îâñÿíóþ èëè ïøåíè÷íóþ êàøó ïåðåä ðàáî÷èì äíåì.  òî æå âðåìÿ îíè âñåãäà ãîòîâèëèñü âðó÷íóþ. Âî âðåìåíà ñêà÷êà ïðîìûøëåííîé ðåâîëþöèè Quarker Oats áûëà ïåðâîé êîìïàíèåé ïî êîììåð÷åñêîìó ïðîèçâîäñòâó è ïðîäàæå îâñà â 1854 ã. è áûñòðî ðàñøèðèâøåéñÿ ïîñëå 1877 ãîäà.

Íî ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ õîëîäíûå õëîïüÿ, êîòîðûå ìû çíàåì ñåé÷àñ, ïîÿâèëèñü íàìíîãî ïîçæå. Âïåðâûå èçîáðåòåííûå Äæîíîì Êåëëîãîì, õëîïüÿ íå ïðîèçâîäèëèñü è íå ïðîäàâàëèñü â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ, ïîêà åãî áðàò, Âèëë Êåëëîã, íå ñîçäàë ñîáñòâåííóþ êîìïàíèþ è íå íà÷àë èõ ïðîäàâàòü â 1906 ãîäó.

Äæîí Êåëëîã áûë íåîáû÷íûì ÷åëîâåêîì äàæå ïî âèêòîðèàíñêèì ìåðêàì. Äóøåâíûé è ôèçèîëîãè÷åñêèé äîêòîð, îí ñ÷èòàë, ÷òî ñåêñ áûë âðåäåí äëÿ äóøåâíîãî, ýìîöèîíàëüíîãî è ôèçè÷åñêîãî áëàãîñîñòîÿíèÿ.

Îí ëè÷íî âîçäåðæèâàëñÿ îò ñåêñà è íèêîãäà íå êîíñóìèðîâàë ñâîé áðàê. Ôàêòè÷åñêè, ó íåãî ñ æåíîé âñåãäà áûëè ðàçäåëüíûå ñïàëüíè, è âñå èõ äåòè áûëè óñûíîâëåíû. Îí ÷àñòè÷íî ïðåçèðàë ìàñòóðáàöèþ, êîòîðàÿ, êàê îí ñ÷èòàë, ïðèâîäèò êî âñåì âèäàì áîëåçíåé, îò îáùåãî íåäîìîãàíèÿ äî ýïèëåïñèè.

 ðàìêàõ áîðüáû ñ ìàñòóðáàöèåé îí ñîçäàë êóêóðóçíûå õëîïüÿ.  òî âðåìÿ ëþäè ïðèâûêëè âûáèðàòü ìÿñî íà çàâòðàê, êîòîðîå, êàê âåðèë Êåëëîã, âîçáóæäàëî ñåêñóàëüíûé àïïåòèò. Îí ñ÷èòàë, ÷òî ïîòðåáëåíèå ïîñòíîé åäû â òå÷åíèå äíÿ ñíèçèò ñåêñóàëüíîå âëå÷åíèå. Ñîãëàñíî ýòîìó çàêëþ÷åíèþ, îí ïðåäñòàâèë õëîïüÿ â ñàíàòîðèè Áàòë-Êðèê â 1890-õ.

Èìåííî åãî áðàò, Âèëë Êåëëîã, óâèäåë â ýòîì ýêîíîìè÷åñêèé ïîòåíöèàë. Îí óáåäèë ñâîåãî áðàòà äîáàâèòü â õëîïüÿ ñàõàð, ïðîòèâ êîòîðîãî òîò ðüÿíî âûñòóïàë. Ïîñëå ìíîãèõ ëåò ñîâìåñòíîé ðàáîòû Âèëë ïîðâàë ñî ñâîèì áðàòîì â 1906 ã. è íà÷àë ïðîäàâàòü õëîïüÿ êàê îñíîâíîé ïðîäóêò ñâîåãî íîâîãî áèçíåñà, êîìïàíèè «Êåëëîã».

4. Ïåïñè

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Êîêà-êîëà – íåñîìíåííî, ñàìûé ïîïóëÿðíûé áåçàëêîãîëüíûé íàïèòîê â ìèðå, ïî ïÿòàì ïðåñëåäóåìûé ñâîèì ïîñòîÿííûì êîíêóðåíòîì, ïåïñè. Áîëüøèíñòâî ëþäåé ñ÷èòàþò, ÷òî «Ïåïñè» áûë áðåíäîì-ïîäðàæàòåëåì, êîòîðûé ïûòàëñÿ ïîâòîðèòü óñïåõ «Êîêà-êîëû», íî îíè íà ñàìîì äåëå íà÷èíàëè êàê äâà àáñîëþòíî ðàçíûõ ïðîäóêòà. Äâà ãèãàíòà ïî ïðîèçâîäñòâó ñîäîâîé ñîðåâíóþòñÿ äðóã ñ äðóãîì óæå áîëåå 100 ëåò, ÷òî, âîçìîæíî, ÿâëÿåòñÿ ñàìîé äëèòåëüíîé ýêîíîìè÷åñêîé äóýëüþ â èñòîðèè.

Êîãäà êîêà-êîëà áûëà âïåðâûå ðàçðàáîòàíà, õèìèêè è ôàðìàöåâòû ïîñòîÿííî ïèëè ãàçèðîâàííóþ âîäó èç ôîíòàí÷èêîâ, ïîâñþäó óñòàíîâëåííûõ â èõ îòäåëàõ.  òî âðåìÿ ñ÷èòàëîñü, ÷òî ãàçèðîâàííàÿ âîäà ìîæåò âûëå÷èòü øèðîêèé ðÿä áîëåçíåé è ðåøèòü ìíîãèå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì.

Òàê êàê õèìèêè ÷àñòî ýêñïåðèìåíòèðîâàëè ñ ñîçäàíèåì íîâûõ ëåêàðñòâ, ìíîãèå ðåøèëè ñäåëàòü ôîíòàí÷èêè ñ èõ ýêñïåðèìåíòàëüíûìè íàïèòêàìè, ÷òîáû ëþäè èõ ïîïðîáîâàëè. Äæîí Ïåìáåðòîí, ñîçäàòåëü êîêà-êîëû, çàïàòåíòîâàë è ïðîäàâàë åå êàê ãàçèðîâàííîå ëåêàðñòâî, êîòîðîå áûñòðî ñòàëî ïîïóëÿðíûì. Âïåðâûå î íåì óçíàëè â 1886 ãîäó.

Ïåïñè ñîçäàë ôàðìàöåâò Êàëåá Áðýäõåì, êîòîðûé ïðåäëîæèë åãî áåñïëàòíî â ñâîåì ìåäèöèíñêîì ôîíòàí÷èêå.  òî âðåìÿ îí ïðîñòî íàçûâàë åãî «Íàïèòêîì Áðýäà». Íàïèòîê áûë î÷åíü ïîïóëÿðíûì ñðåäè ïîñåòèòåëåé. Ê 1903 ã. îí èçìåíèë íàçâàíèå íà «ïåïñè-êîëà» è ïðîäàâàë åãî ïî âñåì àïòåêàì ñòðàíû. Òàê è ðîäèëàñü âåëèêàÿ êîíêóðåíöèÿ.

Ê ñîæàëåíèþ äëÿ ôàíàòîâ ïåïñè, êîìïàíèÿ Áðýäõåìà îáàíêðîòèëàñü â 1923 ãîäó, è îí îòîøåë îò áèçíåñà. «Êîêà-êîëå» òðè ðàçà âûïàäàë øàíñ êóïèòü «Ïåïñè» ìåæäó 1922 è 1933, è îíè îòêàçûâàëè êàæäûé ðàç.

Ïîñëå ñåðèè íåóäà÷ «Ïåïñè» âîçðîäèëàñü âî âðåìåíà Âåëèêîé Äåïðåññèè, êîãäà îíè íà÷àëè èñïîëüçîâàòü áóòûëêè åìêîñòüþ 355 ìèëëèëèòðîâ âìåñòî 177-ìèëëèëèòðîâûõ, êîòîðûå èñïîëüçîâàëà «Êîêà-êîëà». Öåííîñòü äåíåã â òå òðóäíûå âðåìåíà áûëà îãðîìíà, è ïåïñè ñòàëà î÷åíü ïîïóëÿðíîé. Îíà ñîõðàíÿåò ñâîè ïîçèöèè áëàãîäàðÿ õîðîøåìó ìàðêåòèíãó è ýêîíîìè÷åñêîé ïðîíèöàòåëüíîñòè è îñòàåòñÿ ãëàâíûì êîíêóðåíòîì êîêà-êîëû è ïî ñåé äåíü.

3. Ãàìáóðãåð

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé, Äëèííîïîñò

Áóðãåðû ìîãóò ïîêàçàòüñÿ ñîâðåìåííûì èçîáðåòåíèåì, íî ôàêòè÷åñêè îíè óæå ñóùåñòâóþò ñîòíè ëåò. Ïåðâîå ïîÿâëåíèå ìÿñíîé êîòëåòû óïîìèíàåòñÿ â çàïèñÿõ ÷åòâåðòîãî âåêà â ðèìñêîé ïîâàðåííîé êíèãå, èçâåñòíîé êàê Apicius. Íî êíèãà íàõîäèëàñü â ÷àñòíîé êîëëåêöèè ó îäíîãî ñàìîãî ñêâåðíîãî ãóðìàíà âñåõ âðåìåí è ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæàëà ðåöåïòîâ îáû÷íûõ ðèìñêèõ áëþä.

Ãîâÿæüÿ êîòëåòà âíîâü ïîÿâèëàñü â 1200-õ, êîãäà ìîíãîëüñêèå çàõâàò÷èêè êëàëè ñûðûå êóñêè ãîâÿäèíû ïîä ñâîè ñåäëà. Ìÿñî ñìÿã÷àëîñü è äàæå äîõîäèëî äî ïîëóãîòîâíîñòè áëàãîäàðÿ òðåíèþ, âîçíèêàþùåìó èç-çà äâèæåíèÿ ëîøàäè.

Îãðîìíûé ðàçìåð Ìîíãîëüñêîé èìïåðèè çíà÷èë, ÷òî èõ íåîáû÷íûé ñïîñîá ïåðåìàëûâàòü ìÿñî áûë âíåäðåí âî ìíîãèå êóëüòóðû, íî îñîáåííî ïîïóëÿðíûì ñòàë â ñðåäíåâåêîâîé Ðîññèè. Ê 1300 ã. îí äîñòèã Ãåðìàíèè, ïî ñëóõàì, çàíåñåííûé òóäà ðóññêèìè êóïöàìè, ïðèáûâàâøèìè â ïîðò Ãàìáóðãà.

Ðåöåïòû èçìåëü÷åííîé ãîâÿäèíû ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî âñåìó íåìåöêîãîâîðÿùåìó ìèðó â ñëåäóþùèå íåñêîëüêî ñîò ëåò. Áûëî äîáàâëåíî ìíîãî íîâûõ èíãðåäèåíòîâ. Íî õîòÿ êîòëåòó èíîãäà ïîäàâàëè êàê îòäåëüíîå áëþäî ñ òîñòîì, èçìåëü÷åííàÿ ãîâÿäèíà íèêîãäà íå ïîäàâàëàñü â âèäå ñîâðåìåííîãî ãàìáóðãåðà, êîòîðûé ìû çíàåì ñåé÷àñ.

Ðåöåïò ãàìáóðãñêîãî ñòåéêà áûë ïðèâåçåí â Àìåðèêó íåìåöêèìè èììèãðàíòàìè ïîñëå 1840 ãîäà. Ê 1880 ã. Ôðýíê è ×àðëüç Ìåí÷åñ â Íüþ-Éîðêå è ×àðëè Íàãðèí â Âèñêîíñèíå îäíîâðåìåííî èçîáðåëè âåðñèþ áëþäà, ïîäàâàåìîãî íà áóëî÷êå.

Íî äàæå òîãäà îíà î÷åíü ìåäëåííî ðàñïðîñòðàíÿëàñü ïî òåððèòîðèè ÑØÀ. Ïåðâàÿ ñåòü çàêóñî÷íûõ ïîÿâèëàñü íå ðàíåå 1921 ãîäà è, íàêîíåö-òî, ÷èçáóðãåð ïîðàäîâàë íàñ ñâîèì ïðèñóòñòâèåì íà çàïðàâêàõ Õàìïòè-Äàìïòè â 1935 ãîäó.

2. Íóòåëëà

10 èíòåðåñíûõ èñòîðèé, ñâÿçàííûõ ñ èçîáðåòåíèåì ñîâðåìåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ïîçíàâàòåëüíî, Åäà, Ôàêòû, Èíòåðåñíîå, Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, Èñòîðèÿ èçîáðåòåíèé,</p> <script>var cachedBlocksArray = [];</script> </div><div class=