Мясо кошки вред и польза и вред

Мясо кошки вред и польза и вред thumbnail

Здравому человеку даже в голову не придет мысль употреблять в пищу кошек, являющихся символом домашнего уюта и любви. Оправдать поедание кошек можно только крайне сложными жизненными условиями, когда совершенно нет еды, как это было, например, во времена блокады Ленинграда. Но мир большой, и есть в нем культуры, не только не запрещающие употребление в пищу кошачьих, но и считающих это деликатесом. Для них процесс умерщвления животных – это целый ритуал, несущий в себе определенное значение.

Кто ест кошек

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И речь идет не о диких племенах, проживающих в Африке, а о вполне цивилизованных странах, жители которых всегда славились «любовью» к необычной еде, вряд ли вызывающей аппетит у других.

Страны, в которых поедание кошек – не редкость, это Корея, Вьетнам и Китай.

Можно ли есть кошек читайте статью

Зачем употребляют мясо котов

У каждой страны свои причины того, что в меню одно из лидирующих мест отводится приготовленным котам.

Китай:

  1. Перенаселение. Эта проблема коснулась многих стран, но в Китае она стоит особенно остро. В результате перенаселения возникает нехватка продовольственных ресурсов и, соответственно, голод. В связи с постоянным голодом в стране даже появилась «гастрономическая культура», разрешающая и приветствующая употребление в пищу всего, что способно двигаться.
  2. В Китае кошка не является деликатесом, а обыденным мясом, находящимся на уровне с говядиной или курицей. Из котов готовят супы и жаркое, плов и многие другие блюда, в которых одним из ингредиентов является мясо.
  3. Дешевизна и доступность – еще одна причина, почему мясо кошачьих так популярно в Китае. Дело в том, что другие сорта мяса многие жители страны позволить себе не могут, поэтому кошатина занимает одно из первых мест по своей доступности.
  4. Как деликатес для туристов. Люди, побывавшие в Китае, знают, что там в качестве уличной еды можно встретить жареных пауков, многоножек и других существ, вызывающих, скорее, отвращение, чем возбуждающих аппетит. Но все же такие деликатесы привлекают внимание туристов. Есть рестораны, причем достаточно дорогие, специализирующиеся на необычной пище. В меню таких заведений можно увидеть известное блюдо под названием «Битва дракона и тигра», представляющее собой плов с овощами, а также кошачьим и змеиным мясом. Стоимость готового блюда высока, а себестоимость крайне мала, ведь для приготовления используются кошки, отловленные на улице. И хотя мясо проходит термическую обработку, о его безопасности вряд ли можно говорить.

Сегодня ситуация в Китае исправляется. В отдельных городах употребление в пищу и приготовление котов находится под запретом.

Владельцы ресторанов и кафе, которые все еще готовят деликатесы с кошачьим мясом, могут быть наказаны за свои действия большим штрафом и даже тюремным заключением.Едят ли кошек в Китае

Привычка периодически употреблять кошек в пищу осталась, разве что у пожилых людей. Молодое поколение предпочитает воспринимать кошек как милых, домашних животных. И даже если кому из представителей молодежи пришлось в детстве попробовать мясо кошки, они никогда и никому в этом не признаются, считая такие действия крайне постыдными.

Корея и Вьетнам:

  1. Проблема голода коснулась и этих стран, но не стала основной причиной поедания кошатины.
  2. Роль в появлении столь необычного блюда сыграли основы китайской медицины. Суть лечения, согласно ей, заключается в том, чтобы употреблять в пищу все живое, способное двигаться. Эта медицина не признается врачами, а результат от ее применения не выше, чем эффект плацебо.
  3. Несмотря на то, что китайская медицина не признается большинством стран, а необходимость есть все живое может обернуться развитием серьезных заболеваний, во Вьетнаме и Корее на задних дворах ресторанов и кафе полно клеток с пока что живыми котами.

Страны СНГ. Здесь никому в голову не придет намеренно употреблять мясо кошек в пищу. Такое предложение вызовет, скорее, процесс обратной перистальтики, а не возбудит аппетит. И все же некоторым людям «не посчастливилось», и однажды они вполне могли отведать кошатины… во всем известной и широко распространенной уличной еде – шаурме, пирожках, беляшах.

Содержание в них кошатины объясняется не недобросовестными продавцами, а тем, что многие из таких торговых точек содержат корейцы и вьетнамцы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо кошки, и про свою выгоду не забывают. Ведь кошатина им достается бесплатно.Полезно ли мясо котов

Чтобы «случайно» не получить на стол в качестве блюда столь неприятный деликатес, следует очень внимательно подходить к вопросу выбора мяса на рынке. Истории о том, как под видом крольчатины продавали убитых котов – не редкость. Чтобы не стать жертвой обмана, не рекомендуется приобретать тушку кролика с отрубленными лапами, ведь именно по ним и можно отличить кроля от кошки.

Читайте также:  Как назывался штраф взимавшийся в древней руси в пользу князя

Читайте также:

  • почему на Кипре много кошек;
  • всемирный день кошек;
  • почему нельзя целовать кошек.

Полезно ли мясо котов

Поедание некоторыми людьми мяса котов можно было бы оправдать, если бы оно было очень полезно для здоровья человека. Тогда, наверняка, и можно было бы откинуть моральный аспект.

В кошачьем мясе совершенно нет никакой пользы. Более того, употребление этих животных в пищу чревато возникновением многих, порой очень тяжелых заболеваний (читайте подробнее болезни кошек опасные для человека).

Коты, которых убивают ради мяса, отлавливаются на улице. Вряд ли можно сказать что-то хорошее о чистоте и безопасности такого продукта, поскольку мурка употреблял мышей и крыс, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний, а также еду с помоек.Можно ли есть кошек и кошачье мясо

Отдельно стоит сказать и о самом процессе приготовления кошек в качестве гастрономических деликатесов в Китае или Вьетнаме. Все готовится в условиях ужасной антисанитарии, поэтому в этих странах пробовать мясо кошки приравнивается к употреблению воды из речки Ганг.

Все увещевания врачей и диетологов о том, что кошатина может заразить человека тяжелыми инфекциями и в ней отсутствуют какие-либо полезные вещества, наконец-то, находят свои отголоски среди жителей Поднебесной. Постепенно культура употребления кошатины уходит в прошлое. Все больше людей воспринимают котов правильно – как милых, нежных мурлык, предназначенных для любви и красоты.

Источник

Даже если кот ест промышленный корм, большинство владельцев не видят ничего страшного в том, чтобы угостить любимца каким-то деликатесом со своего стола.

Чем это так вкусно пахнет?

Если не говорить о банальных вещах (нельзя копченое, соленое, жареное), то остаются некоторые специфические запреты.

Все продукты, которые запрещено употреблять собакам, нельзя и кошкам. Но они не вошли в список по той причине, что редкий кот будет проявлять интерес к шоколаду или авокадо.

Итак, 10 пищевых табу для кошек:

1. Лук и чеснок

Кошка обычно не грызет чеснок или луковицу. Но некоторые владельцы пытаются накормить питомца чесноком с целью уничтожить глистов.

Лук и чеснок скрыто содержатся в продуктах – в котлетах, плове, супчике, детском питании. От одной порции такой еды кошке не будет вреда, но яды (соединения серы) накапливаются в организме, вызывая разрушение красных кровяных телец и симптомы хронического отравления.

Кошку привлекает мясо, но если оставить миску с остатками маринада – она может съесть лук, пропитанный соком

2. Колбаса

Отчего-то считается, что колбаса – любимое лакомство собак и кошек. Но многие животные отказываются ее есть, если не слишком голодны.

Моя добыча!

Почему давать кошке любые колбасные изделия и сосиски – плохая идея? Дело не в сое и субпродуктах, из которых частенько их делают. А в специях. Это и соль, и лук, и чеснок, и перец. Консерванты и красители, которые человеческая печень обезвредит без труда, для кошки могут оказаться очень опасны.

Опаснее всего жирные сорта колбас (сырокопченая). Всего один кусочек может вызвать неукротимую рвоту из-за воспаления поджелудочной железы и стенок желудка.

3. Виноград – свежий и сушёный

Съеденный даже в небольшом количестве, виноград может вызвать у кошки почечную недостаточность.

Не позволяйте кошке играть с виноградинами, накатав их вдоволь, она скорее всего съест “добычу”. Первые симптомы отравления виноградом – рвота и отказ от пищи, сильная жажда.

Извращенный аппетит до добра не доведет

4. Куриные косточки, рыбные головы

Часто питомцам кидают со стола то, что “не жалко”, например, кости. Такое угощение кот наверняка съест, на свой страх и риск.

Кость может застрять в пищеводе (и тогда питомца не спасти без операции), травмировать любой отдел пищеварительного тракта острыми краями. Съеденные в большом количестве, кости вызывают мучительный запор.

Не давайте кошке кости, и следите, чтобы она не выкрала их из мусора. То же можно сказать про костлявую рыбешку, рыбные головы и хвосты.

5. Ксилит, сахар

Кошки по природе не сладкоежки: у них на языке мало рецепторов, различающих сладкий вкус. И усваивать быстрые углеводы, а тем более – сахарозаменители они просто не умеют.

Кошка может съесть жевательную резинку или конфету из любопытства

Сладкая пища приводит к развитию диабета. Ксилит же еще коварнее: он вызывает выброс инсулина, и уровень глюкозы в крови резко падает. Это приводит к судорогам и коме.

Кариес – ерунда, кошкам он не страшен. Но усвоить сахар – задача не из легких.

Тортик? Не, не видел!

Читайте также:  В чем польза икры щуки

6. Печень

Кошки склонны привередничать и есть только “любимые” продукты. И если печенку можно дать 1 раз в неделю, то основу рациона она составлять не должна.

Длительное кормление печенью вызывает избыток витамина А. Он имеет свойство накапливаться в организме, поэтому такое заболевание обычно встречается у кошек старше 8 лет.

Кошку, “подсевшую” на печенку, сложно перевести на сбалансированный рацион

7. Сливки, сметана, сыр, молоко

Кормить кошку молочными продуктами – прочно усвоенный людьми стереотип. Правда в том, что не все кошки усваивают лактозу. У некоторых молоко вызывает понос.

Опасны продукты с высоким содержанием жира. Их регулярное употребление дает нагрузку на слабую кошачью печень и поджелудочную железу. А сыр кроме того, что очень жирный, еще и солёный..

Лучше дать кошке нежирный кефир/творог или не давать молочное совсем

8. Овощи: капуста, картофель, помидоры

Кошки – хищники по природе, но и среди них встречаются гастрономические извращенцы. Хозяева заявляют об этом с особой гордостью: “Мой Васька огурцы ест!” “А моя капусту грызёт!”. И не видят беды в том, что котик стремится к “витаминам”. Ведь мы считаем овощи полезными.

Правда в том, что сырые помидоры и картофель (особенно картофельные очистки) содержат настоящий яд – соланин. Кошка вполне может отравиться маленьким помидором.

Любые сырые овощи переварить кот не может. При нулевой питательной ценности для организма, они могут вызвать сильные колики и вздутие кишечника.

9. Хлеб, макароны

Мучное не содержит опасных токсинов, но кошкам сложно переварить углеводистую пищу. Из-за этого возникает запор и колики. Дрожжевое тесто вызывает сильное вздутие.

10. Алкоголь

Большинство кошек не будут пить алкогольные напитки. Но некоторые хозяева сами вливают водку в животных с целью “полечить”! Отравление спиртом очень опасно для кошек и может привести к смерти.

При хроническом потреблении этанола у кошек развивается цирроз печени

А что насчет пива, скажете вы? Ведь оно слабоалкогольное или вовсе безалкогольное. Нет. Для кошек опасен не только этанол, но и хмель. Хмель может вызвать повышение температуры, одышку, учащенное сердцебиение и даже смерть.

Берегите своих питомцев!

Котик, тебе будет плохо, не делай этого!

Читайте о том, можно ли кормить кошку только сухим кормом.

Для тех, кому эта статья показалась рекламой промышленного корма, а также тех, кто считает, что без перечисленных продуктов кошке остается только умереть с голоду: готовим натуралку для кошек.

Пусть ваши четвероногие любимцы живут долго и радуют отменным здоровьем! Подписывайтесь на канал “Зверополис” – это ежедневные публикации о разных домашних питомцах.

Источник

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

ВидПольза для кошки
Куриная грудкаВключает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнкаВ 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейкиНе вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачьеДоля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
КрольчатинаСодержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
КонинаНа 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печеньДоля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжьеПо химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеиПредупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящиСодержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезкаНормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
ТелятинаСодержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.
Читайте также:  Масло куркумы польза и вред

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

ВидВред для кота
СвининаСоотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
ГусьМышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
БаранинаТяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
УткаПо числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печеньПлохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курицаВозникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродуктыОтличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкоеНе усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фаршСодержит, жир, кожу.
Шеи домашних курПозвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:

  • Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
  • Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Источник