Мясо кенгуру вред и польза и вред
Считается, что одним из самых экологически чистых видов мяса является кенгурятина. На многих домашних животных в процессе выращивания так или иначе оказывается влияние химических веществ. Это может быть еда, витамины, уколы антибиотиков или лекарственные средства. А вот мясо кенгуру в этом плане совершенно чистое.
Особенности
Родиной деликатеса считается Австралия. По подсчетам специалистов, в этой стране водится около пятидесяти миллионов кенгуру. Многие виды находятся под охраной государства, охота на них под запретом. Но большинство животных убивать разрешено, чем активно и занимаются австралийские дельцы.
В пищу употребляется мясо кенгуру не только в самой Австралии. Она экспортирует свой товар в более пяти десятков стран мира. В нашей стране еще несколько лет назад кенгурятина активно использовалась производителями для приготовления колбасных изделий. С некоторых пор ввоз такого вида мяса был запрещен.
Однако производители до сих утверждают, что мясо кенгуру, цена на которое довольно доступная (от 80 до 120 рублей за килограмм), является лучшим сырьем. И это уже давно не экзотика.
Свойства
Данный вид мяса относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. В состав кенгурятины входит около двадцати четырех процентов белка. Это даже больше, чем в курятине или говядине (18 процентов).
Кроме того, мясо кенгуру отличается низким содержанием жира. Сравните: говядина в своем составе имеет двадцать процентов жира, а кенгурятина – всего два. Разница очевидна и весьма существенна. Помимо этого, данный вид мяса насыщен витаминами, микроэлементами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Калорийность
Учеными доказано, что диета, включающая в себя употребление мяса этого животного, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет снизить уровень холестерина в крови. Мясо кенгуру содержит большой процент железа, что делает этот продукт незаменимым для людей с пониженным гемоглобином.
Линолевая кислота, которая также присутствует в кенгурятине, действует как антиоксидант и антиканцероген. Специалисты называют употребление этого мяса лучшим методом борьбы с ожирением.
Наверняка все худеющие дамы употребляли бы мясо кенгуру в России, если бы знали, что в нем содержится всего 98 килокалорий на сто граммов продукта.
Вкус
Какова же на вкус кенгурятина? Этим вопросом задаются многие. Те гурманы, которым довелось ее попробовать, говорят, что мясо кенгуру имеет довольно специфический вкус. Оно очень нежное и имеет слегка сладковатый привкус. Его можно сравнить с говядиной, но низкий процент жира чувствуется, как говорится, «невооруженным зубом».
Как отличить от других видов мяса
Что делать, если вы решили купить мясо кенгуру? Москва – город больших возможностей. Приобрести кенгурятину можно как в интернет-магазинах, так и у продавцов в супермаркете или на рынке. Но как не попасться под руку недобросовестным продавцам-обманщикам?
Мы сегодня подробно расскажем про мясо кенгуру. Как отличить его от других видов мяса, также научим. Во-первых, оно относится к дичи, поэтому будет иметь ярко-красный «кровавый» цвет. Он более насыщенный и выраженный, чем у свинины или говядины. Иногда кенгурятину выдают за баранину. Но специалисты говорят, что нежную структуру и отсутствие сухости мяса можно определить в этом случае даже на взгляд. Во-вторых, кенгурятина отличается довольно ярко выраженным специфическим ароматом.
Отличить по вкусу мясо кенгуру еще проще, чем по цвету или запаху. Оно будет иметь свойственную для любой дичи горчинку. Вам подали в ресторане мраморную говядину, но вкус явно горчит? Наверняка вы «нарвались» на недобросовестных рестораторов, которые закупают вместо дорогостоящей говяжьей вырезки мясо кенгуру. Цена за килограмм ниже, а прибыли от продажи блюд из такого мяса больше.
Блюда из мяса кенгуру
Кулинары и гурманы уверяют, что из кенгурятины можно приготовит совершенно любое блюдо. Ее можно жарить и тушить, запекать и мариновать для шашлыка. Наиболее популярными блюдами из мяса кенгуру являются стейк и бифштекс.
Очень аппетитным будет мясо, приготовленное в горшочках с овощами и ароматными специями. Небольшие кусочки запеченной кенгурятины станут отличным дополнением к любому гарниру. Несмотря на низкое содержание жира в таком мясе, бульоны и рагу получаются наваристыми и сытными.
Очень часто кулинары используют мясо кенгуру для приготовления фарша. Он становится начинкой для пирожков, пирогов, пельменей и запеканок. Из фарша делаются котлеты для гамбургеров или начинки для сэндвичей.
Производители в Австралии даже умудряются делать из этого мяса чипсы, которые, кстати, пользуются бешеной популярностью. А какая удивительно ароматная и нежная получается из такого фарша колбаса – и говорить не приходится.
Особенности приготовления
Как и любая другая дичь, кенгурятина довольно жесткая и неподатливая. Чтобы добиться описанного выше нежного и сочного вкуса, придется сильно постараться и потратить немало времени. Добавим сюда практически отсутствие жира. Приготовление деликатеса будет достаточно проблематичным.
Неважно, какой метод готовки вы выбираете (жарка, тушение, запекание). Периодическое добавление жидкости (соус, маринад, масло, вода) должно быть обязательным. Тем, кого смущает явный запах дичи, рекомендуется предварительно мариновать мясо. Для маринада чаще всего используется луковый отвар, различные сухие вина, слабый раствор уксуса и т. д.
Специалисты говорят, что идеальный вариант приготовления – жарка на углях и запекание. Важно помнить, что употреблять готовые блюда из мяса кенгуру следует сразу после приготовления. Через двадцать-тридцать минут вкус мяса меняется и станет совершенно другим.
Традиционный австралийский пирог из мяса кенгуру
Если вы отправитесь в путешествие по Австралии, то обязательно попробуйте традиционный национальный пирог с кенгурятиной. Не планируете никуда лететь в отпуск? Не страшно. Угостить себя и друзей деликатесным необычным блюдом можно и на собственной кухне.
Для приготовления необходимо:
- Мясо кенгуру – 500 г.
- Томатный соус – 0,5 ст.
- Зеленый горошек – 1 ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриный бульон – 1 ст.
- Немного мускатного ореха и черного перца.
- Готовое дрожжевое тесто.
- Одно куриное яйцо.
Приготовление этого блюда не займет более, чем полчаса. Сначала необходимо сделать фарш из мяса кенгуру. Затем его следует немного обжарить на сковородке с добавлением репчатого лука. Когда лук подрумянится, а фарш станет светлее, кладем в сковородку зеленый горошек, томатный соус, черный перец и мускатный орех. Тушим десять минут. После этого, чтобы масса стала гуще, добавим пару ложек муки. Готовую начинку следует снять с огня и остудить.
Пока она будет остывать, приготовим тесто. Для этого рецепта можно взять совершенно любое: дрожжевое, слоеное, магазинное или приготовленное только что своими руками. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем до толщины в один сантиметр. Первый слой теста укладываем на противень. Сверху кладем начинку. Закрываем вторым слоем и прижимаем края.
Сверху выпечку рекомендуется смазать желтком. Чтобы тесто не опадало в процессе, делаем пару дырочек с помощью шпажки в верхней части пирога. Отправляем в духовой шкаф на тридцать минут. Температура в духовке – 180 градусов.
Украшается такой пирог томатным соусом и острыми перчинками чили. Приятного аппетита!
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых, и теперь Австралии грозит экологическая катастрофа, а местным фермерам — разорение. Опасения австралийцев понятны: на российский рынок приходилось более 70% экспорта кенгурятины. Но самое главное, отстрел сумчатых, снижал нагрузку на пастбища, предназначенные для овец, коров и прочих благородных животных. Корреспондент «Свободной Прессы» выяснял, почему мясо кенгуру пришлось не по вкусу российским чиновникам?
Мясо с фекалиями
В Австралии настоящая истерика. Газета The West Australian пишет о том, что «российский запрет может привести к нарушению экосистемы, а также угрожает всему скотоводству».
«Если не забивать кенгуру, лишняя нагрузка на пастбища увеличится сразу на 30%», — предупреждает представитель фермерской организации AgForce Брент Финлей. Ещё больше сами
фермеры боятся потерять рабочие места. Ведь, по данным AgForce, производство кенгурятины приносит стране доход в 270 миллионов долларов в год, в то время как сейчас потери для таких крупных центров, как Longreach, Charleville, Winton и Blackall, достигнут 40 тысяч долларов в неделю.
Австралийцы жалуются напрасно, ведь Россельхознадзор неоднократно предупреждал их о том, что качество поставляемой кенгурятины, далеко от идеала.
— Решение о запрете ввоза кенгурятины в нашу страну Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, — заявил корреспонденту «Свободной Прессы» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«СП»: — Чем опасна кишечная палочка?
— Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний.
«СП»: — Бактерии были обнаружены впервые?
— Дело в том, что мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии.
«СП»: — В чем она заключается?
— Кенгуру — не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может.
«СП»: — То есть, кенгурятина вредна для здоровья россиян?
— Нет, сама по себе кенгурятина очень даже полезна. Это диетическое мясо, с минимальной жирностью. Некоторые эксперты ставят его выше говядины. Но, повторяю, мясо, поступающее в Россию, было грязным. Именно по этой причине, а не из-за его свойств и был введен запрет.
«СП»: — Сколько закупала Россия этого мяса, и где оно продавалось?
— В основном оно шло в переработку, добавлялось в колбасные изделия, сосиски, пельмени. Говорят, что в некоторых ресторанах Москвы в меню входили блюда из кенгуру. Но мы не работаем с продавцами, а контролируем качество ввозимой продукции в Россию.
Китайцы едят все, только не кенгурятинуу
Агентство «Честный корреспондент» цитирует полемику читателей австралийского фермерского ресурса Stock & Land:
— Очень хорошо, что Россия наложила запрет на мясо кенгуру, — ссылаясь на разные заражения, пишет некая Кэтлин. — Многие, возможно, не знают, что экспортируемое в Россию мясо кенгуру — это техническое мясо. Это всего лишь кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего превращается в такую кашицу. Главным образом русские используют ее для добавок в колбасы. Совсем недавно наши политические деятели пытались убедить китайцев купить отклонённую Россией экспортную кашу.
Ей отвечает некий «продвинутый» пользователь с ником Informed:
— Кэтлин, ваши доводы неправильные, что России продают «отходы и отбросы». Запрет на мясо кенгуру связан не с одной лишь гигиеной. Если бы русские были честны, то они рассказали бы нам о 28 новых заводах говядины в Аргентине, где недавно побывали высокопоставленные российские чиновники. Как вы думаете, могло бы быть такое совпадение?
Они обязательно вернутся
Австралийские власти работают над проблемой, которая, по словам тамошних чиновников связана с «небольшими техническими вопросами». Так представитель Австралийского совета мясной промышленности Стив Мартин признал, что «Россия — очень важный рынок».
— Они ввели новые стандарты и требования к тестированию, и наша задача — приспособиться к ним, — заявил он. — Ведь в Россию шло до 70 процентов кенгурятины.
В посольстве Австралии в Москве, куда корреспондент «СП» обратился за разъяснениями, прокомментировать запрет Россельхознадзора на ввоз кенгурятины, отказались, отделавшись заявлением:
— Это не политические моменты, а технические, которые вскоре будут устранены.
С голоду не пропадем и без кенгуру
Насколько велики объемы поставок кенгурятины, по сравнению с другими видами мяса? — спросил корреспондент «СП» у замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Натальи Семигиной.
— Импорт кенгурятины из Австралии обозначается, как «прочее мясо и пищевые мясные субпродукты». В прошлом году общее количество, таких субпродуктов, поступивших с зеленого континента, составило 7359 тонн, — ответила она. – Австралия в 2008 году экспортировала к нам 14367 голов живого крупно-рогатого скота, 1154 тонны охлажденного мяса крупно-рогатого скота, 67901 замороженного мяса крупно-рогатого скота, 12142 тонны баранины, а также 1444 тонны мяса лошаков, ослов и мулов. А если взять все мясо, поступавшее из других стран, то доля кенгурятины в нем будет очень маленькой.
Так же считает и генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп Дмитрий Гордеев, по словам которого, мясо сумчатых составляло 1−2% от импорта говядины и порядка 2−3% от импорта субпродуктов.
Но еще в 2005 году Австралийское министерство торговли заявило, что Россия является крупнейшим стратегическим импортером кенгурятины, и что треть всего экспортируемого австралийцами мяса сумчатых, приходится именно на нашу страну. Тогда же «Комсомольская правда на Дальнем Востоке», процитировала мнение руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина о том, что производство говядины сегодня в России нерентабельно. Затраты высоки, а срок окупаемости составляет до 8 лет. Поэтому не стоит удивляться тому, что российские колбасники покрывают сырьевые недостатки кенгурятиной, ослятиной и мясом мулов.
Но после запрета на ввоз кенгурятины в Россию, представители мясной и колбасной отрасли уже не столь откровенны. В Мясном Союзе России, Национальной мясной ассоциации говорить на тему кенгурятины отказались. Точно так же не комментируют ситуацию и представители колбасных заводов, искренне утверждая, что ни кенгурятину, ни тем более ослятину в колбасу не добавляют.
Гурманы недовольны
И лишь гурманы со специализированных сайтов, посвященных здоровой и вкусной еде, высказывают недовольство запретами на ввоз экзотического мяса. Впрочем, они продолжают ностальгически делиться сокровенными рецептами блюд из диких сумчатых. Звучит очень аппетитно.
Эскалоп из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом:
4 тонких стейка,
2 ст. ложки оливкового масла,
60 мл сухого белого вина,
200 мл воды,
1 долька чеснока, давленая,
8 зеленых оливок с косточкой,
4 гриба среднего размера, нарезанные пластинками,
2 ч. ложки свежего орегана,
соль по вкусу,
толченый черный перец по вкусу.
1 ч. ложка кукурузной муки, разведенной в холодной воде до состояния жидкого теста. В тяжелой сковороде разогреть масло, после чего с двух сторон подрумянить на нем куски мяса. Добавить грибы, чеснок и оливки, а через 2 минуты вино и воду. Держать смесь на медленном огне в течение еще 2 минут, затем добавить ореган, соль, перец и тесто. Готовить соус, помешивая, до загустения. Это блюдо подается с вермишелью и зеленым салатом
Кстати, считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.
Из досье «СП»:
Мясо кенгуру Австралия экспортирует более чем в 55 стран. Продукт содержит большое количество белков и лишь 2 процента жиров, в нем большое количество линолевой кислоты КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Мясо более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта. Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины.
Россия потребляет огромное количество мяса кенгуру — около трети всего австралийского экспорта. Австралийцы не справляются с российским спросом, который в четыре раза превышает предложение. Россияне едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом. Например, она входит в состав колбасных изделий. При этом в самой Австралии мясо кенгуру популярностью не пользуется.
Подробнее
Мясо кенгуру в России
В прошлом году на порядок выросли объемы поставок в Россию экзотических видов мяса — крокодилов, кенгуру, змей.
По официальным данным объем импорта мяса кенгуру в Россию достиг рекордной отметки в 2005 году — страна вышла на первое место в мире по этому показателю, годовой объем импорта составил 11 миллионов долларов. Но если верить заявлению замруководителя Федерального агентства по ветеринарному и фитосанитарному контролю Николая Власова, то с тех пор эти цифры снова существенно выросли. Власов говорит о росте «на порядок». Это треть всего австралийского экспорта мяса кенгуру, а также половина экспорта всех австралийских товаров в Россию. В основном мясо животного используется мясной промышленностью восточных регионов России при изготовлении колбас и сосисок. В самой Австралии мясо кенгуру традиционно идет на приготовление корма для домашних животных. По словам производителей, процент содержания мяса кенгуру в продуктах настолько невелик, что покупатели никогда не смогут узнать об этом. В надписях на этикетках об этом мясе, как правило, не упоминается.
По мнению участников рынка, за счет импортируемого мяса кенгуру, квоты на которое отсутствуют, российские производители колбас и сосисок пытаются решить проблему сырьевого кризиса. Большая часть кенгурятины в Россию ввозится нелегально — на таможне мясо декларируется как убой. Защитники животных считают это мясо низкокачественным. По их словам, туши кенгуру перед переработкой часто хранятся в плохих условиях, что может повлечь их заражение различными бактериями. Также кенгуру подвержены различным заболеваниям, которые могут передаваться человеку в случае небрежного контроля за качеством мяса.
Кенгуру и защитники животных
Представители австралийских организаций по защите животных утверждают, что поставки мяса кенгуру запрещены во многих странах мира (например, в США), так как это приводит к массовому уничтожению кенгуру. Ежегодно в Австралии забивают на мясо около 4 миллионов животных. Кроме того, были выявлены случаи массового заражения туш. В 2007 году митинг против поставок мяса кенгуру в Россию прошел у посольства Австралии в Москве. Подобные акции проводятся по всей Европе. Своей целью активисты видят запрет ввоза мяса кенгуру на территории стран ЕС.
По словам австралийских защитников кенгуру, около 70% убиваемых кенгуру — самки. Это негативно сказывается на сохранении популяции животного. По их словам, австралийское правительство поощряет также жестокие методы убийства детенышей кенгуру — их либо ударяют по голове тупым предметом, либо голову отрубают топором. Такие методы официально прописаны в «Своде правил по забою кенгуру» (CodeofPracticefortheHumaneKillingofKangaroos).
Сибирь и Дальний Восток являются основными потребителями мяса кенгуру. Большинство мясоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока разработали технические условия и рецепты, специально предназначенные для переработки мяса кенгуру. Австралийские активисты считают, что как только россиянам станет известна вся правда, связанная с истреблением кенгуру, они откажутся от этого мяса.
«Помимо того, что этот бизнес крайне жесток, он также несет угрозу здоровью. Это было доказано в результате анализа проб тканей туш, проведенного методом случайной выборки в холодильных камерах по всей Австралии», — утверждает Энджи Стивенсон из Организации освобождения животных Австралии . «Если бы россияне могли отнестись к судьбе кенгуру с таким же неравнодушием, с каким мы относимся к символу страны — медведю, то смогли бы почувствовать их боль и положить конец этому бездушному убийству», — считает Наталья Силакова, активист движения «Люди за этичное отношение к животным».
Мясо кенгуру в Австралии
В Австралии мясо кенгуру большим спросом не пользуется. Несмотря на то, что за последние 10 лет продажи мяса кенгуру по всему миру выросли в 50 раз, в Австралии его используют в основном для изготовления собачьих консервов.
«Подобно тому, как слово “оленятина” (venison) помогает американцам не думать о том, что они едят Бэмби, новое слово для мяса кенгуру заставит потребителя забыть о том, что он ест Скиппи (так зовут кенгуренка из австралийского телесериала — Прим. ред.)», — сказал представитель Ассоциации производителей кенгуриного мяса Австралии.
В 2005 году власти Австралии объявили конкурс на самое удачное название для мяса кенгуру. Правительство было обеспокоено тем, что упоминание кенгуру — национального символа Австралии — негативно влияет на продажи мяса. В результате альтернативным названием для мяса кенгуру стало «австралятина» (australus).
Сторонники разведения кенгуру указывают на то, что этим животным требуется меньше корма, чем домашнему скоту. Диетологи утверждают, что мясо кенгуру богато железом, имеет низкое содержание жира, свободно от вредных веществ и потому его можно считать здоровой альтернативой другим видам мяса. К тому же в мясе кенгуру невысокий уровень холестерина — оно было рекомендовано к употреблению австралийской Национальной кардиологической ассоциацией. Крупный австралийский дистрибьютор мяса кенгуру — компания «Southern Game Meat» — рекламирует свою продукцию как «здоровое мясо из Австралии».Еще один довод в пользу разведения кенгуру: в отличие от крупного рогатого скота кенгуру в процессе пищеварения не вырабатывают метана, проще говоря — не портят воздух, а поэтому не способствуют глобальному потеплению.
Еще 10 лет назад 70% кенгурятины шло на корм домашним животным. Сейчас 70% потребляется людьми — в 2008 году на мясо ушло порядка 3 миллионов кенгуру, 70% мяса идет на экспорт — в первую очередь во Францию, Германию и Россию. При этом в борьбе против парникового эффекта, увеличению которого способствует разведение коров и овец, австралийцы хотят заменить говядину и баранину на более дешевую кенгурятину. Кенгуру не производят метана, не содержатся на фермах и не разрушают естественную природу Австралии, считают австралийские специалисты. Эксперты предлагают к 2020 году сократить поголовье овец и крупного рогатого скота на 30%. Это позволило бы увеличить поголовье кенгуру до 175 миллионов.