Мясо индейки польза и вред рецепты
Польза | Вред |
---|---|
Мало калорий | Недопустимый продукт при некоторых заболеваниях |
Рекомендуется в качестве диетического питания | Повышает холестериновый фон |
Профилактика ожирения, расстройств и недугов. | Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания |
Способствует росту мышц | |
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации | |
Улучшает кожный покров | |
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс | |
Укрепляет иммунитет. | |
Успокаивает нервы | |
Стимулирует мозговую деятельность |
Польза для здоровья человека
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
- Питательность (калорийность).
- Витамины.
- Аминокислотный набор.
- Влияние на самочувствие людей.
- Блокирование патологий (их провоцирование).
- Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
- Ограничения в применении (при несовместимости).
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
В состав входят:
- Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
- Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.
Красота
Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:
- сохранению влажности кожного покрова;
- способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
- устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.
При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней
.
В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.
Иммунная система
Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Мясо индейки и физиология
Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.
Мясо индейки, работа мозга и нервов
Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.
Профилактика заболеваний
Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:
- онкологические патологии;
- простуду;
- неврозы;
- дистрофию мышц;
- кариес;
- снижение иммунитета;
- когнитивные расстройства;
- скачки холестерина;
- появление излишнего веса;
- нехватку выносливости;
- быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
- дисфункцию поджелудочной железы;
- прочее.
Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.
Индюшьи окорочка
Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:
- энергии – 150 кКал;
- белков – 16,0 г;
- жиров – 9,0 г.
Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.
Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.
Мясо индейки в детском питании
Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.
Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.
Вред
Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.
Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:
- Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
- Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
- Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
- Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
- Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
- Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
- Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.
Противопоказания
Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.
Кулинария и здоровье
Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:
- пассировать;
- варить;
- жарить на гриле и мангале;
- тушить;
- пропаривать.
При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.
С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.
Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.
Самым диетическим из всех видов мяса считается мясо индеек. В Америке этот продукт традиционно используется для основного рождественского блюда. На прилавках нашей страны индюшатина появилась сравнительно недавно. Но тем не менее частные фермеры все чаще отдают предпочтение этому виду птицы. Сегодня в нашей статье пойдет речь о том, что можно приготовить из мяса индеек (с рецептами), о его вреде и пользе, калорийности.
Состав и калорийность
В мясе индюшки содержится большое количество полноценного белка с набором аминокислот (АК), крайне необходимых для человека. При включении в свой рацион индюшатины (в расчете на одну порцию) организм пополнится половиной суточной нормы селена, а по содержанию железа индейка превосходит даже говядину. Помимо этого, в рассматриваемом мясе имеются такие макро- и микроэлементы:
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- калий;
- медь.
В индюшке наблюдается большое количество витаминов, так необходимых организму, – это витамины группы В. Также в мясе содержатся биотин и холин. Особого внимания заслуживает присутствие в нем жирных ненасыщенных кислот, обладающих весьма полезными свойствами. Для правильного сбалансированного питания человека особенно важным является соотношение между собой омега-6 и 3. Все эти показатели, а также калорийность мяса индейки можно посмотреть в таблице. Данные представлены в расчете на одну порцию или 110 граммов.
Таблица калорийности и содержания жиров в мясе индейки представлена ниже.
Часть тушки | Калории, ккал | Жиры, г | Холестерин, мг | Омега-6: омега-3 | Насыщенные жиры, г |
Грудка индюшки без кожи | 153 | 0,84 | 94 | 10:1 | 0,27 |
Грудка с кожей | 214 | 8,4 | 84 | 11,4:1 | 2,38 |
Ножки | 236 | 11,14 | 96 | 13:1 | 3,47 |
Бедрышки | 178 | 9,68 | 70 | 13:1 | 3,01 |
Чем полезно мясо индейки
Мясо индюшки усваивается человеком на 95 %, этот показатель даже выше, чем у диетического мяса курицы. В индюшатине содержится совсем немного холестерина, а значит, употребление такого продукта не окажет вредного воздействия на людей, больных атеросклерозом и страдающих от ожирения. В составе мяса находятся калий и большое количество ненасыщенных жиров, что принесет пользу сосудам и сердцу. Содержание в нем фосфора и невысокая жирность позволяют наиболее полноценно усваивать кальций. Поэтому его употребление будет весьма полезно для профилактики болезней суставов и остеопороза.
Кстати, мясо индейки практически в два раза превосходит говяжье по содержанию железа, что делает продукт очень полезным для людей с низким содержанием в крови гемоглобина. В индюшатине содержится большое количество еще одного очень важного для организма элемента – цинка. Он укрепляет иммунитет, а также мужскую силу. Согласно имеющимся данным, систематическое использование продукта предупреждает развитие в организме человека злокачественных опухолей.
Польза и вред
Мясо индюшки превосходит говядину по содержанию натрия. Чаще всего он дает организму исключительно пользу: приводит в норму все обменные процессы в нашем организме и, что удивительно, пополняет плазму крови. Из-за наличия натрия в мясе при приготовлении блюдо можно не солить, что, конечно же, принесет пользу, особенно людям с гипертонической болезнью. При несоблюдении этого правила польза может превратиться во вред, потому как если индейку посолить, получится переизбыток натрия.
Вред вместо пользы при употреблении блюд из мяса индейки могут получить люди, страдающие подагрой и болезнями почек. Происходит это из-за высокого содержания в мясе белка.
Важная информация
Как оказалось, пользы от употребления этого мяса гораздо больше, чем вреда. Поэтому настоятельно рекомендуется включать этот продукт в рацион. Особенно он полезен следующим категориям граждан:
- Беременным и кормящим женщинам, детям любого возраста (из-за содержания фолиевой кислоты и гипоаллергенности).
- Лицам, страдающим бессонницей, подверженным стрессам и депрессиям (обладает снотворными качествами и содержит производные для выработки серотонина – гормона счастья).
- Продукт необходим при наличии больших физических нагрузок, а также людям в послеоперационный период или при заболеваниях (большое содержание белка).
Индейка в детском рационе
О полезных свойствах индейки говорят и российские педиатры. Мягкое мясо индейки самое подходящее для прикорма детей с шести месяцев. Оно гипоаллергенно, хорошо усваивается организмом малыша, поставляет в него большие дозы белка, которые необходимы для наиболее полноценного роста зубов и костно-мышечного аппарата. Пюре из индюшки – продуктп достойный особого внимания, если малыш плохо растет или у него бывают частые перепады настроения.
Индейка: советы по выбору
При покупке индюшатины следует уточнить, в каком виде вы желаете ее приобрести: свежую, охлажденную или замороженную. На сегодняшний день представлен огромный выбор продукта:
- целая тушка;
- разделанная на кусочки тушка;
- филейная часть;
- фарш из индейки;
- отдельные части в подложке – бедра, грудка, крылья, голень, субпродукты.
При покупке следует обратить внимание на внешний вид продукта, что касается тушки, то она должна быть упитанной, достаточно мясистой, а грудка и ножки – толстыми. Что касается кожи, она должна быть светлой, с красивым желтым оттенком, без пятен и влажная. Проверить свежесть продукта можно следующим образом: нажать на тушку пальцем, если вмятина выпрямится сразу, значит, мясо индейки свежее, а если нет, от покупки лучше отказаться.
Хранение
Индюшиное мясо следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом мешке только в том случае, если сразу собираетесь готовить. Хранить можно не более суток. Когда размораживаете мясо, знайте, что его нужно сразу готовить, потому как в нем очень быстро начинают размножаться микроорганизмы, которые при повторном замораживании не исчезнут, а останутся в продукте.
Приготовление
Кулинарных рецептов с индейкой очень много, ее можно варить, запекать, жарить, коптить, тушить. Вкусными из нее получаются котлеты, паштеты, колбасы и консервы.
На приготовление блюда из этого продукта уходит достаточно много времени. Например, для полной готовности запеченного мяса индейки в духовке (тушки целиком) потребуется около 3 часов. Варится такой продукт от получаса до полутора часов. Готовность жареной индейки можно узнать, проколов ее, если сок прозрачный, значит, блюдо готово.
Таблица времени варки представлена ниже.
Разновидность | Время отваривания, мин. | Время иного приготовления, мин. |
Грудка | 30 | 36 |
Голени | 50 | 60 |
Бедрышки | 60 | 72 |
Тушка индейки | 180 | _ |
Рулет из индейки с вялеными томатами
Предлагаем приготовить вкусное и интересное блюдо из мяса индейки на праздничный стол. Мясо этой птицы отлично усваивается организмом, содержит минимальное количество холестерина, в нем много полезных витаминов. Для работы нам понадобятся следующие компоненты:
- филе индейки – 4 кг;
- вяленые помидоры – 2 ст.;
- сл. масло – 400 г;
- бекон – 350 г;
- тимьян – щепотка;
- базилик – по вкусу;
- масло оливк. – 6 ст. л.
Вяленые томаты нарезаются не слишком мелко произвольной формой. Филе индейки разделить на порционные кусочки, отбить, чуть посолить и поперчить. На каждый отбитый кусочек слоями укладывается начинка в такой последовательности: вначале бекон, затем помидорки, следом тимьян, базилик и последним сливочное масло. Все сбрызгивается оливковым маслом, скручивается в рулет, завязывается крепкой нитью. Запекать рулетики 30-40 минут при 180 градусах.
Отбивная из индейки
Отменный вкус имеют отбивные из индюшки, жаренные на сковороде. Всем поварам, даже начинающим, хочется приготовить мясо индейки сочным, для этого его как следует обмазывают сметаной. Ингредиенты:
- 500 г индейки;
- 30 г сыра (лучше твердого);
- пара яиц;
- специи;
- мука для панировки;
- масло подс. для жарки.
Филе индейки нарезается слайсами по 7-8 мм. Мясо отбивается кухонным молотком, заправляется специями. Из яиц и натертого сыра готовится кляр. Вначале отбивные обваливают в чашке с мукой, затем отпускают в яично-сырный кляр и укладывают на разогретую сковороду. Обжариваются кусочки поочередно с двух сторон. Приготовленное по этому рецепту мясо индейки получается очень нежным и вкусным, к тому же блюдо простое и быстрое в приготовлении.
Индейка, запеченная в фольге
Запеченное в фольге мясо индюшки хорошо пропекается и в итоге получается сочным и ароматным. Очень важно следить за тем, чтобы во время приготовления мясо не перепеклось и не стало слишком сухим. Для запекания потребуются следующие продукты:
- 700 г филе индейки (можно взять целую птицу);
- 3 ч.л. различных специй;
- 5 ложек (ст.) соевого соуса;
- соль по вкусу.
Мясо индейки промываем проточной холодной водой и промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Для того чтобы филе равномерно пропиталось специями, с помощью острого ножа делаем в мясе глубокие надрезы. Приправы и при желании различные травы следует выбирать на свой вкус. В емкость кладем филе, добавляем к нему наши специи и заливаем все соевым соусом, хорошо перемешиваем. Если любите чеснок, его можно положить в сделанные надрезы. После этого продукт аккуратно заворачиваем в фольгу, необходима хорошая герметичность упаковки для того, чтобы не выбегал сок.
После этого мясо в упаковке убираем в холодильник на три часа для маринования. Через этот промежуток времени в жарочный шкаф с температурой до 220 градусов помещаем мясо. Выпекать его следует в течение пятидесяти минут. Если хочется, чтобы у изделия была золотистая корочка, незадолго до окончания запекания разворачиваем фольгу. Готовое блюдо вынимаем и нарезаем порционными кусочками.