Мясо индейки польза и блюда

Мясо индейки польза и блюда thumbnail

Индейка стала популярна не очень давно. Но сейчас это мясо можно купить в любом супермаркете. Мы расскажем какие качества имеет мясо индейки – польза и вред этого продукта хорошо изучены специалистами. Разберемся, что содержится в мякоти индейки, как эти вещества влияют на организм взрослых и детей.

Состав и вкусовые качества

Индюшка – это довольно крупная птица. В среднем тушка весит 5-6 кг, но есть и более крупные экземпляры, вполне можно купить птицу весом 10 кг. Мясо птицы нежное, нежирное, по вкусу напоминает курятину.

Мясо индейки польза и блюда

Индюки, в отличие от кур, не могут содержаться в тесном пространстве. Им необходим свежий воздух, вольный выгул и разнообразное питание. Поэтому мясо индейки более экологически чистое, чем мясо кур, выращенных на птицефабриках.

Мясо индейки, как и курятина, бывает двух видов. Белое мясо (грудка) более постная и сухая, в этом мясе содержится меньше калорий. Красное мясо располагается на бедрах и голенях, в нем больше жиров, поэтому блюда получаются более сочными. Кроме того, красное мясо мягче и имеет более выраженный аромат.

Мясо индейки — польза и вред для организма человека

Индюшатина содержит такие макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • ценные белки;
  • витамины, особенно много витаминов группы B, кроме того, в составе витамины E и PP.

Мясо индейки польза и блюда

В индейке в два раза больше железа, чем в говядине, поэтому это мясо чрезвычайно полезно при анемии. По содержанию фосфора и селена индейка может соперничать с морской рыбой. А вот вредного холестерина в индейке очень мало, по этому показателю индейку можно признать самым полезным.

Калорий в индейке немного. В 100 гр. белого мяса содержится 161 ккал, в красном – 192 ккал. Жиров 4 и 8 граммов соответственно. А вот белков больше именно в грудке, хотя красное мясо превосходит белое по содержанию микроэлементов.

Полезные свойства

Полезные свойства мяса индейки неоспоримы. Продукт имеет большую питательную ценность. Кроме того, он:

  • укрепляет нервную систему. За нормальное функционирование ЦНС «отвечают» магний и фосфор, а эти элементы присутствуют в индейки в значительных количествах;
  • помогает работе мозга, поскольку содержит незаменимую аминокислоту – триптофан. Незаменимой она называется по той причине, что в организме данное вещество не вырабатывается, оно может поступить только с пищей. Триптофан укрепляет сосуды головного мозга, что способствует улучшить кровообращение;
  • укрепляет костную систему, благодаря содержанию кальция и фосфора. Индейка очень полезна в юном возрасте, в период интенсивного роста скелета, а также, для пожилых людей, которые имеют склонность к развитию остеопороза;
  • способствует нормализации гормонального фона, благодаря высокому содержанию селена;
  • селен не только благотворно влияет на гормональный статус, но и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний;
  • в составе мяса содержится ниацин, который помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина. Таким образом, индейка способствует оздоровлению сердечнососудистой системы;

Мясо индейки польза и блюда

  • укрепляет мышцы за счет высокого содержания белка. Благодаря этому, индейку обязательно нужно включать в рацион спортсменов;
  • очень полезна индейка для мужчин, мясо положительно влияет на репродуктивную систему, усиливает половое влечение, повышает потенцию;
  • индейку педиатры рекомендуют для детей уже с шестимесячного возраста. Этот вид мяса легко усваивается, обеспечивает организм белком, необходимым для укрепления костно-мышечной системы;
  • употребление индейки помогает повысить уровень гемоглобина, это очень полезно для детей, женщин в период беременности и больных железодефицитной анемией;
  • индейка – отличный выбор источника белка при аллергии, так как этот продукт гипоаллергенный;
  • очень полезно включить в рацион индейку для похудения, мясо отлично насыщает, но содержит мало калорий.

Возможный вред

Индюшатина практически не может причинить вред организму человека, при условии, что мясо будет употребляться с соблюдением рекомендованных норм. Однако иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, хотя это бывает чрезвычайно редко.

Мясо индейки польза и блюда

Осторожно следует употреблять мясо индейки при заболевании почек (почечной недостаточности, мочекаменной болезни), а также при подагре и нарушениях в работе печени.

Нужно помнить, что полезные вещества содержатся исключительно в мясе птицы. А вот кожу лучше исключить из рациона или свести её употребление к минимуму.

Рекомендации по норме потребления для детей

Любой, даже самый полезный продукт может принести вред, если употреблять его в слишком большом количестве. В 100 гр. индейки содержится около половины нормы белка, который требуется взрослому человеку, не занимающемуся тяжелым физическим трудом или спортом.

Читайте также:  Гранатовый сок польза для печени

Детям, которые получают искусственные смеси, индейку можно вводить в рацион в возрасте 6-7 месяцев. Если малыш питается грудным молоком, то мясо вводят в рацион позже – в 8-9 месяцев. И первым мясным продуктом, как правило, является индейка. Используют грудку, из которой готовят полужидкое мясное пюре.

Мясо индейки польза и блюда

В первый раз дают совсем немного пюре, буквально на кончике чайной ложки. Затем нужно выждать не менее суток, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если признаков индивидуальной непереносимости не проявится, то можно постепенно увеличивать порцию.

В 9 месяцев малыш может съедать по 20-40 граммов пюре из индейки в день, к году порция может быть увеличена до 70 гр. Детям старшего возраста из индейки следует готовить блюда – фрикадельки, котлеты, тефтели.

Совет! В рационе малыша, помимо индейки, должны присутствовать и другие источники белка – творог, рыба, яйца.

Использование индейки в кулинарии

Из индейки можно готовить самые разные блюда. Птицу можно варить, жарить запекать. Мякоть идет на приготовление фарша. При отваривании индейки получаются хорошие бульоны. В пищу можно употреблять разные части тушки, а также, субпродукты – печень, желудки, шейки и даже гузки. Хотя последний продукт менее полезен, так как в нем содержится больше всего жира.

Варим

Для детского и диетического питания индейку отваривают. Время варки зависит от величины кусочков. Целую тушку нужно варить 3-3,5 часа, небольшие кусочки будут готовы через 30-40 минут.

Мясо индейки польза и блюда

Перед варкой птицу нужно хорошо промыть, кожу желательно удалить. Если целью является наваристый бульон, то нужно опускать мясо в холодную воду, если же нужно получить сочное отварное мясо птицы, то куски заливают кипятком.

Варят птицу, как обычно. Сначала включают сильный огонь. После закипания снимают пену и уменьшают степень нагрева. Для придания вкуса и аромата в кастрюлю с птицей можно добавит целую луковицу, нарезанную крупным кусками морковь, свежую зелень, связанную в пучок. Так же рекомендуется использовать специи – лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Жарим

Для жарки можно использовать филе грудки, а также, мясо с бедра или голени. Кусочки грудки жарятся быстрее, они будут готовы минут через 20. Красное мясо индейки готовится дольше – минут 30-40. Время приготовления зависит и от размеров кусочков.

Мясо индейки польза и блюда

Чтобы придать жареной индейке более приятный вкус, за полчаса до приготовления её можно замариновать в смеси специй или любом маринаде. Обжаривают индейку на сковороде с небольшим количеством масла. Выкладывать мясо нужно на хорошо прогретую сковородку, а затем огонь следует уменьшить до среднего, чтобы кусочки равномерно прожарились и не подгорели.

Запекаем

Но все же, чаще всего, индейку запекают. Запекать можно отдельные части, но наиболее эффектно выглядит целая тушка с аппетитной румяной корочкой. Чтобы приготовить вкусную запечённую птицу, нужно знать несколько нюансов:

  • если тушка заморожена, то ей нужно дать оттаять в холодильнике. Разморозка потребует времени, так птица весом 5 кг будет размораживаться около 48 часов;
  • перед запеканием тушку смазывают маринадом или натирают специями. После этого птице нужно дать постоять при комнатной температуре около часа, чтобы мясо промариновалось;
  • при желании индейку можно нафаршировать. Для наполнения используют овощи, яблоки или цитрусовые, нарезанные крупными кусками. Кашей или лапшой индейку фаршировать не стоит. Эти продукты вытягивают сок из мяса, в результате у вас получится сухая индейка. Фрукты и овощи, напротив, свои соки отдают мясу;
  • чтобы тушка не «развалилась» в процессе запекания, рекомендуется связать ножки птицы, а также, привязать крылышки при помощи кулинарной нити;
  • запекают индейку при средней температуре (170-180 градусов). Чтобы исключить подгорание, рекомендуется запекать птицу в фольге и только за полчаса до готовности, нужно снять фольгу и дать птице подрумянится. Чтобы добиться красивой корочки, нужно каждые десять минут поливать тушку выделившимся соком;

Мясо индейки польза и блюда

  • время запекания зависит от размеров птицы. В среднем, на 1 кг веса нужно 40 минут времени, то есть, птица весом 5 кг будет запекаться 3 часа 20 минут;
  • если есть под рукой градусник, для измерения температуры мяса, то определить готовность индейки можно с его помощью. Тушку прокалывают в самой мясистой части, у готовой птицы температура должна быть выше 90 градусов;
  • при отсутствии термометра, можно просто сделать прокол ножом, если вытекающий сок розовый, значит, птица не готова. У запеченной индюшки сок прозрачный;
  • готовую индюшку, вынув из духовки, нужно прикрыть фольгой и оставить на полчаса. Это сделаем мясо плотнее, и птицу будет проще разрезать на порции.
Читайте также:  Бессмертник польза и вред для здоровья

С чем сочетается мясо

Лучше всего, мясо индейки подавать с овощами. Овощи могут быть сырыми, в виде салатов, или тушеными. Отлично сочетаются с жареными грибами. В качестве гарнира к индейке можно приготовить крупы или пасту.

Источник

ПользаВред
Мало калорийНедопустимый продукт при некоторых заболеваниях
Рекомендуется в качестве диетического питанияПовышает холестериновый фон
Профилактика ожирения, расстройств и недугов.Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания
Способствует росту мышц
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации
Улучшает кожный покров
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс
Укрепляет иммунитет.
Успокаивает нервы
Стимулирует мозговую деятельность

Польза для здоровья человека

Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:

  1. Питательность (калорийность).
  2. Витамины.
  3. Аминокислотный набор.
  4. Влияние на самочувствие людей.
  5. Блокирование патологий (их провоцирование).
  6. Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
  7. Ограничения в применении (при несовместимости).

Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).

Индюшиная грудка

Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.

Индюшиная грудка

В состав входят:

  1. Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
  2. Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
    Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.

Красота

Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:

  • сохранению влажности кожного покрова;
  • способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
  • устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней

.

В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.

Иммунная система

Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Мясо индейки и физиология

Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.

Индюшиная грудка

Мясо индейки, работа мозга и нервов

Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.

Профилактика заболеваний

Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:

  • онкологические патологии;
  • простуду;
  • неврозы;
  • дистрофию мышц;
  • кариес;
  • снижение иммунитета;
  • когнитивные расстройства;
  • скачки холестерина;
  • появление излишнего веса;
  • нехватку выносливости;
  • быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • прочее.

Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.

Индюшьи окорочка

Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:

  • энергии – 150 кКал;
  • белков – 16,0 г;
  • жиров – 9,0 г.

Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.

Читайте также:  Грейпфрут польза и вред при гастрите

Индюшьи окорочка

Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.

Мясо индейки в детском питании

Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.

Мясо индейки в детском питании

Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.

Вред

Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.

Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:

  1. Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
  2. Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
  3. Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
  4. Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
  5. Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
  6. Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
  7. Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
    Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.

Противопоказания

Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Мясо индейки

Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.

Кулинария и здоровье

Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:

  • пассировать;
  • варить;
  • жарить на гриле и мангале;
  • тушить;
  • пропаривать.

При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.

С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.

окорока индейки

Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.

Источник