Мясо индейки польза для беременных

Мясо индейки польза для беременных thumbnail

Мясо индейки польза для беременныхМясо индейки принято считать диетическим продуктом. Наименьшее количество калорий присутствует в грудке птицы.

Мясо индейки ценится за свой богатый состав. В нём содержится достаточно много фосфора, натрия, железа, селена, кальция, калия, йода и марганца. Мясо индейки оказывает положительное воздействие на работу сердца, способствует укреплению иммунитета.

Польза мяса индейки

Мясо индейки помогает улучшить метаболизм. Оно улучшает функции кроветворной системы, способствует выведению холестерина из организма. Мясо индейки позволяет избавиться от бессонницы и раздражительности, стимулирует мозговую активность.

Продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему. Он способствует похудению, снижает риск появления онкологических недугов.

Способы употребления продукта в пищу

Есть разнообразные варианты приготовления блюд из индейки. Её запекают в духовом шкафу, варят, тушат с овощами на сковороде.

Индейку можно готовить в пароварке или на удобной решетке. Из мяса птицы получаются нежные паштеты, аппетитные консервы и вкусные колбасные изделия.

Индейка используется и при приготовлении продуктов, предназначенных для детского питания. Мясо птицы отлично гармонирует с печенью и овощами. Перечисленные выше продукты выгодно дополняют нежный вкус индейки. Из мяса готовят вкусную начинку для следующих блюд:

  • равиолли;
  • пельменей;
  • пирогов.

Интересный факт! В каждой стране имеются собственные рецепты изготовления блюд из индейки. К примеру, жители Англии фаршируют птицу грибами, можжевельником, каштанами. Они кладут в блюда из индейки аппетитные желе, изготовленные из крыжовника и красной смородины. Французы активно добавляют розмарин и трюфели в начинку, которой фаршируют птицу. При этом жители Франции обычно подают индейку с вкусным сливочным соусом, изготовленным на основе красного вина. Итальянцы предпочитают фаршировать птицу апельсинами.

Рецепт приготовления котлет из индейки

Беременной женщине можно воспользоваться самым простым рецептом приготовления котлет. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г мяса индейки;
  • 1 головка лука;
  • 300 г белого хлеба;
  • 3 дольки чеснока;
  • небольшое количество молока;
  • 1 яйцо;
  • зелень — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления блюда выглядит таким образом:

  1. Мясо индейки нужно прокрутить через мясорубку.
  2. В получившийся фарш добавляют чеснок и лук.
  3. С белого хлеба аккуратно срезают корку. Его надо размочить в небольшом количестве молока.
  4. В мясной фарш добавляют хлеб, размоченный в молоке, и одно яйцо.
  5. Получившуюся массу аккуратно перемешивают руками.
  6. В него добавляют соль и немного рубленой зелени.

Котлеты формируют из фарша индейки руками. Их можно пожарить или запечь в духовом шкафу. Котлеты готовят и в пароварке. В таком случае блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Существуют и другие варианты приготовления котлет из индейки. В фарш для сочности добавляют сливки или сливочное масло. Котлеты можно предварительно обвалять в небольшом количестве панировочных сухарей для того, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку.

Использование печени индейки

Печень индейки является антиоксидантом природного происхождения. В продукте присутствует витамин Е и селен. Эти вещества препятствуют преждевременному старению, позволяют нейтрализовать воздействие свободных радикалов. В субпродукте содержится довольно много витамина К, способствующего восстановлению костной ткани.

Читайте также:  Побриться налысо польза и вред

Индейку следует есть людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Продукт способствует улучшению усвояемости йода, улучшает состояние эндокринной системы. Печень индейки обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин с повышенной хрупкостью ногтей и тусклыми волосами. Продукт нормализует обмен веществ в организме.

Печень индейки помогает избавиться от чувства голода при сахарном диабете. Из неё можно готовить нежное суфле. Для этого рекомендуется взбить продукт блендером, а затем запечь в духовом шкафу.

Можно просто потушить печень индейки в сметане. Это простое и сытное блюдо придаёт энергию на целый день. Субпродукт применяется для приготовления горячих блюд. Из неё получаются вкусные и питательные супы, в которые добавляют следующие ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • спаржу;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • картофель.

Печень индейки отлично сочетается с макаронными изделиями, фасолью, зелёным горошком и рисом.

Вред продукта

При употреблении в пищу запеченного мяса с индейки следует снимать кожицу. В продукте содержится достаточно много белка. Употребление в пищу мяса индейки надо ограничить при наличии у беременной женщины хронических заболеваний почек. В блюда из птицы не рекомендуется добавлять большое количество соли.

Жареное мясо индейки в период беременности есть не рекомендуется. Оно может быть причиной возникновения изжоги. При жарке птицы утрачиваются все полезные вещества. Не рекомендуется готовить блюда из старого мяса: оно огрубело и утратило эластичность.

Необходимо проявлять осторожность при употреблении в пищу печени индейки. В продукте содержится довольно много витамина А. При его избытке в организме могут появиться отклонения в развитии плода.

Кроме того, в мясе индейки присутствуют липиды. При их чрезмерном накоплении в организме женщины, ожидающей малыша, может возникнуть диабет.

Источник

Будущей маме понадобятся силы и энергия для вынашивания малыша и предстоящих родов. Птица и нежирное мясо, а также рыба и яйца —  именно эти продукты, являются основными поставщиками белка в организм,  и потому их необходимо включить в рацион.

Мясо богато магнием, цинком, витаминами группами В и также всеми важными аминокислотами и также служит основным поставщиком железа в организм, которое просто необходимо для построения кроветворной системы будущего малыша.

Что выбрать?

Разницы в биологической ценности белого мяса (домашняя птица) и красного (говядина) не установлено. Но железо лучше усваивается из красного мяса. Блюда из него полезно включать в меню будущей мамы хотя бы дважды в неделю. Для экономии времени раз в семь дней можно готовить из красного мяса горячее блюдо, а спустя сутки побаловать себя холодной говядиной или телятиной в качестве закуски. Железом богаты конина, оленина, а в еще большей степени — крольчатина.

Когда вы ожидаете малыша, потребность вашего организма в железе повышается в два раза. Если в обычное время женщине требуется 15 мг железа в сутки, то будущей мамочке нужно уже 30 мг.

Но, к сожалению, дефицит железа у беременных женщин встречается нередко. Кроме мяса животных и птицы, неплохими источниками железа являются устрицы, моллюски и рыба, а также цельное зерно (в том числе цельные крупы) и сушеная фасоль.

Самый щедрый источник железа — печень. А уж богатство и широкий ассортимент витаминов А и группы В в блюдах из печени просто рекордные. Но здесь существует препятствие: будущим мамам не рекомендуется включать в повседневный рацион блюда из печени. Уж очень много в этом продукте витамина А (ретинола). Его избыток (более 7 мг в день) способен вызвать отклонения в развитии плода. А всего в 100 г сырой печени (в 50 г вареной) содержится 3,83 мг витамина А.

Читайте также:  Творог из молока козьего польза для ребенка

Впрочем, хроническая нехватка этого витамина может оказать тот же эффект, ведь ретинол участвует в росте клеток малыша. Нужен разумный баланс. Если включать в меню в достаточном количестве сливочное масло, сливки к чаю, яйца и сыр, то витамина А окажется достаточно для организма и будущей мамы, и ребенка.

Разумеется, если не забывать о провитамине А (бэта-каротине), который присутствует в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зелени. В отличие от витамина А, каротины не могут вызвать отклонений в развитии плода. Если будущая мама раз в месяц позволит себе бутерброд с печеночным паштетом или даже кусочек отварной печени, ничего плохого не произойдет.

Молодое мясо нежнее, у старого соединительная ткань гораздо грубее и плохо поддается перевариванию под воздействием пищеварительных ферментов Цыпленок усваивается лучше курицы, телятина лучше переваривается по сравнению с говяжьим мясом.

Постные сорта мяса содержат больше соединительной ткани и потому перевариваются тяжелее. Если мясо перед тушением, жарением или приготовлением на пару отбить, разрыхлить, оно становится нежнее, повышается его усвояемость. В качестве размягчителей мяса используются растворы некоторых кислот. Наибольшей активностью обладает лимонная.

Поэтому сок лимона часто используют для предварительного маринования жесткого мяса. В последнее время для размягчения стали применять ферменты растительного происхождения, такие как фицин из инжира, папаин из дынного дерева, а также бромелин из ананасов.

Нежность структуры мяса имеет значение в основном в третьем триместре беременности, когда органы пищеварения подвергаются давлению со стороны увеличившейся матки, в которой будущий малыш начинает расти, как князь Гвидон: «не по дням, а по часам».

При склонности к аллергическим реакциям следует учитывать и сравнительную аллергенность разных сортов мяса. Самыми благоприятными в этом смысле продуктами признаны мясо кролика, индейки, постная баранина, очень постная свинина, а также конина. Заметьте: передается по наследству не сама аллергия, а только предрасположенность к ней, которая далеко не всегда реализуется.

Варить или жарить?

Вкусовые качества мяса во многом обусловлены наличием в нем экстрактивных веществ — креатина, креатинина, карнозина, пуриновых оснований и других веществ, входящих в состав нуклеиновых кислот. Все они являются не только резкими раздражителями желудочной секреции, но возбуждающе влияют еще и на центральную нервную систему, а также на сердце и сосуды .Способ приготовления мясных блюд может снизить либо усилить то или иное воздействие мяса на организм.

Если у будущей мамы повышена желудочная секреция или имеется избыточный вес, экстрактивные вещества мяса следует резко ограничить. Так же следует поступать при заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердца, почек, а также при диабете. Даже наклонность к учащению сердечного ритма без какого либо органического заболевания сердца служит показанием для умеренного снижения в пище экстрактивных веществ.

Сделать это просто. Достаточно отварить мясо, погрузив его в холодную воду, которая будет закипать постепенно. При таком отваривании мяса в бульон переходит до 50% экстрактивных веществ. При варке мелких кусков (100—150 г) удаляется 65%, при отваривании фрикаделек — 52%. Если же мясо погрузить в крутой кипяток, то количество экстрактивных веществ снижается меньше.

Конечно же, блюда, приготовленные из вареного мяса, не так вкусны, но можно найти разумный компромисс. Недавние диетологические исследования показали, что даже кратковременное отваривание мяса мелкими кусками (кулинары называют такую обработку бланшировкой) способствует значительному удалению экстрактивных веществ, а изделия из такого мяса (суфле, кнели, фрикадельки) получаются гораздо вкуснее, чем из вываренного мяса.

Это не означает, что женщина, нуждающаяся в ограничении перечисленных веществ, должна есть только отварное мясо. Из мяса, отваренного крупным куском, можно готовить и бефстроганов, и суфле, и котлеты, и многие другие мясные блюда. Так что питание будет достаточно разнообразным.

Если у будущей мамы страдает аппетит либо по какой-то причине снижена секреция желудочного сока, она может позволить себе слегка поджаренное или даже жаренное в сухарях мясо. Оно оказывает сильное сокогонное действие.

Читайте также:  Тандырные лепешки польза и вред

Измельченное мясо и изделия из рубленого мяса, приготовленные на пару (в лечебной кулинарии их именуют термином «паровая рубка»), легко усваиваются, быстро эвакуируются из желудка, не затрудняя дыхание и не нагружая кровообращение. В третьем триместре беременности, особенно в последний месяц, такие блюда предпочтительны.

Мясо индейки польза для беременных

Источник: Instagram @natalochok

В меню будущей мамы целесообразно включать и заливные блюда: отварное мясо, фрикадельки, иногда и отварной язык в желе. Разнообразие в питание вносит студень.

Довольно полезным продуктом считается сердце: оно оказывает стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему человека.

В питании будущих мам сегодня широко используется мясо птицы (индейка, курица, дичь). Важно и то, каким будет гарнир. В северной русской кухне традиционны мясные блюда с капустой, в том числе и с квашеной. Если же брать сочетания с фруктами, то более известны блюда из домашней птицы с яблоками.

Исследования ученых подтверждают, что мясо лучше усваивается в сопровождении овощей и фруктов, особенно если они богаты витамином С. Благодаря широкому развитию туризма в Россию пришли рецепты блюд с теплого юга, где мясо подают со сладкими и ароматными фруктами: апельсинами, мандаринами, киви, манго и другими.

Полезные рецепты

Свинина с апельсинами

Возьмите:

  • 1 стол. ложку оливкового масла
  • 1 луковицу
  • 2 постные свиные отбивные
  • по 1/2 чайной ложки раздробленных семян кумина и кориандра
  • 150 г листовой свеклы
  • 2 крупных апельсина, разделенных на дольки со снятыми с них пленками

Приготовление:

  1. Обжарьте лук на слабом огне и отодвиньте его на край сковороды, а в центр поместите отбивные и обжаривайте их 5 минут с каждой стороны.
  2. Посыпьте их кумином и кориандром и тушите под крышкой 15 минут. Добавьте листовую свеклу, апельсины и готовьте еще 5—7 минут.

Листовая свекла — разновидность свеклы с красивыми кудрявыми листьями. Можно использовать и обычную свекольную ботву. Блюдо богато фолиевой кислотой, что особенно полезно в первые 12 недель беременности. Много в этом блюде белка, витаминов С и группы В.

Мясо индейки польза для беременных

Источник: wday.ru

Гуляш из говядины

Возьмите:

  • 1 стол. ложку рапсового масла
  • 1 луковицу
  • по 1 стол. ложке муки и паприки
  • соль, черный молотый перец
  • 350 г постной говядины
  • 2 крупные моркови
  • 410 г консервированных помидоров
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 2 минут на сковороде. Мясо нарежьте крупными кубиками, положите в в полиэтиленовый пакет.
  2. В этот же пакет насыпьте муку и добавьте приправ, энергично потрясите все то, что находится в пакете.
  3. Выньте мясо из пакета и положите на сковородку к овощам, быстро все перемешайте. Содержимое сковороды переложите в огнестойкую посуду, добавьте перетертые помидоры, немного воды и поставьте в духовку на 1,5 часа.
  4. Все перемешайте и добавьте приправ на свой вкус. В качестве гарнира подойдет овощной или фруктовый салат.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник