Мясо индейки польза для беременных
Мясо индейки принято считать диетическим продуктом. Наименьшее количество калорий присутствует в грудке птицы.
Мясо индейки ценится за свой богатый состав. В нём содержится достаточно много фосфора, натрия, железа, селена, кальция, калия, йода и марганца. Мясо индейки оказывает положительное воздействие на работу сердца, способствует укреплению иммунитета.
Польза мяса индейки
Мясо индейки помогает улучшить метаболизм. Оно улучшает функции кроветворной системы, способствует выведению холестерина из организма. Мясо индейки позволяет избавиться от бессонницы и раздражительности, стимулирует мозговую активность.
Продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему. Он способствует похудению, снижает риск появления онкологических недугов.
Способы употребления продукта в пищу
Есть разнообразные варианты приготовления блюд из индейки. Её запекают в духовом шкафу, варят, тушат с овощами на сковороде.
Индейку можно готовить в пароварке или на удобной решетке. Из мяса птицы получаются нежные паштеты, аппетитные консервы и вкусные колбасные изделия.
Индейка используется и при приготовлении продуктов, предназначенных для детского питания. Мясо птицы отлично гармонирует с печенью и овощами. Перечисленные выше продукты выгодно дополняют нежный вкус индейки. Из мяса готовят вкусную начинку для следующих блюд:
- равиолли;
- пельменей;
- пирогов.
Интересный факт! В каждой стране имеются собственные рецепты изготовления блюд из индейки. К примеру, жители Англии фаршируют птицу грибами, можжевельником, каштанами. Они кладут в блюда из индейки аппетитные желе, изготовленные из крыжовника и красной смородины. Французы активно добавляют розмарин и трюфели в начинку, которой фаршируют птицу. При этом жители Франции обычно подают индейку с вкусным сливочным соусом, изготовленным на основе красного вина. Итальянцы предпочитают фаршировать птицу апельсинами.
Рецепт приготовления котлет из индейки
Беременной женщине можно воспользоваться самым простым рецептом приготовления котлет. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г мяса индейки;
- 1 головка лука;
- 300 г белого хлеба;
- 3 дольки чеснока;
- небольшое количество молока;
- 1 яйцо;
- зелень — по желанию;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления блюда выглядит таким образом:
- Мясо индейки нужно прокрутить через мясорубку.
- В получившийся фарш добавляют чеснок и лук.
- С белого хлеба аккуратно срезают корку. Его надо размочить в небольшом количестве молока.
- В мясной фарш добавляют хлеб, размоченный в молоке, и одно яйцо.
- Получившуюся массу аккуратно перемешивают руками.
- В него добавляют соль и немного рубленой зелени.
Котлеты формируют из фарша индейки руками. Их можно пожарить или запечь в духовом шкафу. Котлеты готовят и в пароварке. В таком случае блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Существуют и другие варианты приготовления котлет из индейки. В фарш для сочности добавляют сливки или сливочное масло. Котлеты можно предварительно обвалять в небольшом количестве панировочных сухарей для того, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку.
Использование печени индейки
Печень индейки является антиоксидантом природного происхождения. В продукте присутствует витамин Е и селен. Эти вещества препятствуют преждевременному старению, позволяют нейтрализовать воздействие свободных радикалов. В субпродукте содержится довольно много витамина К, способствующего восстановлению костной ткани.
Индейку следует есть людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Продукт способствует улучшению усвояемости йода, улучшает состояние эндокринной системы. Печень индейки обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин с повышенной хрупкостью ногтей и тусклыми волосами. Продукт нормализует обмен веществ в организме.
Печень индейки помогает избавиться от чувства голода при сахарном диабете. Из неё можно готовить нежное суфле. Для этого рекомендуется взбить продукт блендером, а затем запечь в духовом шкафу.
Можно просто потушить печень индейки в сметане. Это простое и сытное блюдо придаёт энергию на целый день. Субпродукт применяется для приготовления горячих блюд. Из неё получаются вкусные и питательные супы, в которые добавляют следующие ингредиенты:
- болгарский перец;
- спаржу;
- морковь;
- цветную капусту;
- картофель.
Печень индейки отлично сочетается с макаронными изделиями, фасолью, зелёным горошком и рисом.
Вред продукта
При употреблении в пищу запеченного мяса с индейки следует снимать кожицу. В продукте содержится достаточно много белка. Употребление в пищу мяса индейки надо ограничить при наличии у беременной женщины хронических заболеваний почек. В блюда из птицы не рекомендуется добавлять большое количество соли.
Жареное мясо индейки в период беременности есть не рекомендуется. Оно может быть причиной возникновения изжоги. При жарке птицы утрачиваются все полезные вещества. Не рекомендуется готовить блюда из старого мяса: оно огрубело и утратило эластичность.
Необходимо проявлять осторожность при употреблении в пищу печени индейки. В продукте содержится довольно много витамина А. При его избытке в организме могут появиться отклонения в развитии плода.
Кроме того, в мясе индейки присутствуют липиды. При их чрезмерном накоплении в организме женщины, ожидающей малыша, может возникнуть диабет.
ÐÑдÑÑей маме понадобÑÑÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑнаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа и пÑедÑÑоÑÑÐ¸Ñ Ñодов. ÐÑиÑа и нежиÑное мÑÑо, а Ñакже ÑÑба и ÑйÑа â именно ÑÑи пÑодÑкÑÑ, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑновнÑми поÑÑавÑиками белка в оÑганизм, и поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вклÑÑиÑÑ Ð² ÑаÑион.
ÐÑÑо богаÑо магнием, Ñинком, виÑаминами гÑÑппами Ри Ñакже вÑеми важнÑми аминокиÑлоÑами и Ñакже ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑновнÑм поÑÑавÑиком железа в оÑганизм, коÑоÑое пÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑовеÑвоÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÑдÑÑего малÑÑа.
ЧÑо вÑбÑаÑÑ?
РазниÑÑ Ð²Â Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкой ÑенноÑÑи белого мÑÑа (домаÑнÑÑ Ð¿ÑиÑа) и кÑаÑного (говÑдина) не ÑÑÑановлено. Ðо железо лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¸Ð·Â ÐºÑаÑного мÑÑа. ÐлÑда из него полезно вклÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ñ Ð¾ÑÑÂ Ð±Ñ Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð²Â Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ. ÐÐ»Ñ Ñкономии вÑемени Ñаз в ÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹ можно гоÑовиÑÑ Ð¸Ð·Â ÐºÑаÑного мÑÑа гоÑÑÑее блÑдо, а ÑпÑÑÑÑ ÑÑÑки побаловаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ говÑдиной или ÑелÑÑиной в каÑеÑÑве закÑÑки. Ðелезом богаÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð¸Ð½Ð°, оленина, а в еÑе болÑÑей ÑÑепени â кÑолÑÑаÑина.
Ðогда вÑ ожидаеÑе малÑÑа, поÑÑебноÑÑÑ Ð²Ð°Ñего оÑганизма в железе повÑÑаеÑÑÑ Ð²Â Ð´Ð²Ð° Ñаза. ÐÑли в обÑÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñине ÑÑебÑеÑÑÑ 15 мг железа в ÑÑÑки, Ñо бÑдÑÑей мамоÑке нÑжно Ñже 30 мг.
Ðо, к ÑожалениÑ, деÑиÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° Ñ беÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÑедко. ÐÑоме мÑÑа живоÑнÑÑ Ð¸Â Ð¿ÑиÑÑ, Ð½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ иÑÑоÑниками железа ÑвлÑÑÑÑÑ ÑÑÑÑиÑÑ, моллÑÑки и ÑÑба, а Ñакже ÑелÑное зеÑно (в Ñом ÑиÑле ÑелÑнÑе кÑÑпÑ) и ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑаÑолÑ.
СамÑй ÑедÑÑй иÑÑоÑник железа â пеÑенÑ. РÑж богаÑÑÑво и ÑиÑокий аÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¸Ñаминов Ри гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð в блÑÐ´Ð°Ñ Ð¸Ð·Â Ð¿ÐµÑени пÑоÑÑо ÑекоÑднÑе. Ðо здеÑÑ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑепÑÑÑÑвие: бÑдÑÑим мамам не ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑй ÑаÑион блÑда из пеÑени. Уж оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ в ÑÑом пÑодÑкÑе виÑамина Р(ÑеÑинола). Ðго избÑÑок (более 7 мг в денÑ) ÑпоÑобен вÑзваÑÑ Ð¾ÑÐºÐ»Ð¾Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Â ÑазвиÑии плода. РвÑего в 100 г ÑÑÑой пеÑени (в 50 г ваÑеной) ÑодеÑжиÑÑÑ 3,83 мг виÑамина Ð.
ÐпÑоÑем, Ñ ÑониÑеÑÐºÐ°Ñ Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñка ÑÑого виÑамина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ ÑоÑ же ÑÑÑекÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑеÑинол ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð²Â ÑоÑÑе клеÑок малÑÑа. ÐÑжен ÑазÑмнÑй баланÑ. ÐÑли вклÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Â Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве ÑливоÑное маÑло, Ñливки к ÑаÑ, ÑйÑа и ÑÑÑ, Ñо виÑамина РокажеÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма и бÑдÑÑей мамÑ, и Ñебенка.
РазÑмееÑÑÑ, еÑли не забÑваÑÑ Ð¾Â Ð¿ÑовиÑамине Р(бÑÑа-каÑоÑине), коÑоÑÑй пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð²Â Ð¼Ð¾Ñкови, Ñладком пеÑÑе, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ðµ, Ñиповнике, зелени. РоÑлиÑие оÑ виÑамина Ð, каÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð½ÐµÂ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾Ñклонений в ÑазвиÑии плода. ÐÑли бÑдÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð° Ñаз в меÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ñебе бÑÑеÑбÑод Ñ пеÑеноÑнÑм паÑÑеÑом или даже кÑÑоÑек оÑваÑной пеÑени, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не пÑоизойдеÑ.
Ðолодое мÑÑо нежнее, Ñ ÑÑаÑого ÑоединиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑÐºÐ°Ð½Ñ Ð³Ð¾Ñаздо гÑÑбее Ð¸Â Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ поддаеÑÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ воздейÑÑвием пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑеÑменÑов ЦÑпленок ÑÑваиваеÑÑÑ Ð»ÑÑÑе кÑÑиÑÑ, ÑелÑÑина лÑÑÑе пеÑеваÑиваеÑÑÑ Ð¿Ð¾Â ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ говÑжÑим мÑÑом.
ÐоÑÑнÑе ÑоÑÑа мÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑоединиÑелÑной Ñкани и поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑеваÑиваÑÑÑÑ ÑÑжелее. ÐÑли мÑÑо пеÑед ÑÑÑением, жаÑением или пÑигоÑовлением на паÑÑ Ð¾ÑбиÑÑ, ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ, оно ÑÑановиÑÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½ÐµÐµ, повÑÑаеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑвоÑемоÑÑÑ. РкаÑеÑÑве ÑазмÑгÑиÑелей мÑÑа иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑаÑÑвоÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐаиболÑÑей акÑивноÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñок лимона ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑного маÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÑÑкого мÑÑа. РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазмÑгÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑали пÑименÑÑÑ ÑеÑменÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, Ñакие как ÑиÑин из инжиÑа, папаин из дÑнного деÑева, а Ñакже бÑомелин из ананаÑов.
ÐежноÑÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ Ð¼ÑÑа Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение в оÑновном в ÑÑеÑÑем ÑÑимеÑÑÑе беÑеменноÑÑи, когда оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÑвелиÑивÑейÑÑ Ð¼Ð°Ñки, в коÑоÑой бÑдÑÑий малÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑÑи, как кнÑÐ·Ñ Ðвидон: «не по днÑм, а по ÑаÑам».
ÐÑи ÑклонноÑÑи к аллеÑгиÑеÑким ÑеакÑиÑм ÑледÑÐµÑ ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸Â ÑÑавниÑелÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑÑ ÑазнÑÑ ÑоÑÑов мÑÑа. СамÑми благопÑиÑÑнÑми в ÑÑом ÑмÑÑле пÑодÑкÑами пÑÐ¸Ð·Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¼ÑÑо кÑолика, индейки, поÑÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ñанина, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ½Ð°Ñ Ñвинина, а Ñакже конина. ÐамеÑÑÑе: пеÑедаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Â Ð½Ð°ÑледÑÑÐ²Ñ Ð½ÐµÂ Ñама аллеÑгиÑ, а ÑолÑко пÑедÑаÑположенноÑÑÑ ÐºÂ Ð½ÐµÐ¹, коÑоÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ не вÑегда ÑеализÑеÑÑÑ.
ÐаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ жаÑиÑÑ?
ÐкÑÑовÑе каÑеÑÑва мÑÑа во многом обÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñием в нем ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв â кÑеаÑина, кÑеаÑинина, каÑнозина, пÑÑиновÑÑ Ð¾Ñнований и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ Ð²Â ÑоÑÑав нÑклеиновÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑе они ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÂ ÑолÑко Ñезкими ÑаздÑажиÑелÑми желÑдоÑной ÑекÑеÑии, но возбÑждаÑÑе влиÑÑÑ ÐµÑе и на ÑенÑÑалÑнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а Ñакже на ÑеÑдÑе и ÑоÑÑÐ´Ñ .СпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ ÑÑилиÑÑ Ñо или иное воздейÑÑвие мÑÑа на оÑганизм.
ÐÑли Ñ бÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑена желÑдоÑÐ½Ð°Ñ ÑекÑеÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ имееÑÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑнÑй веÑ, ÑкÑÑÑакÑивнÑе веÑеÑÑва мÑÑа ÑледÑÐµÑ Ñезко огÑаниÑиÑÑ. Так же ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑпаÑÑ Ð¿Ñи заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени, поджелÑдоÑной железÑ, ÑеÑдÑа, поÑек, а Ñакже пÑи диабеÑе. Ðаже наклонноÑÑÑ ÐºÂ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдеÑного ÑиÑма без какого либо оÑганиÑеÑкого Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑеÑдÑа ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼ Ð´Ð»Ñ ÑмеÑенного ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Â Ð¿Ð¸Ñе ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
СделаÑÑ ÑÑо пÑоÑÑо. ÐоÑÑаÑоÑно оÑваÑиÑÑ Ð¼ÑÑо, погÑÑзив его Ð²Â Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, коÑоÑÐ°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно. ÐÑи Ñаком оÑваÑивании мÑÑа в бÑлÑон пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾Â 50% ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐÑи ваÑке Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ ÐºÑÑков (100â150 г) ÑдалÑеÑÑÑ 65%, пÑи оÑваÑивании ÑÑикаделек â 52%. ÐÑли же мÑÑо погÑÑзиÑÑ Ð²Â ÐºÑÑÑой кипÑÑок, Ñо колиÑеÑÑво ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑнижаеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе.
ÐонеÑно же, блÑда, пÑигоÑовленнÑе из ваÑеного мÑÑа, не Ñак вкÑÑнÑ, но можно найÑи ÑазÑмнÑй компÑомиÑÑ. Ðедавние диеÑологиÑеÑкие иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо даже кÑаÑковÑеменное оÑваÑивание мÑÑа мелкими кÑÑками (кÑлинаÑÑ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÑакÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑÐºÑ Ð±Ð»Ð°Ð½ÑиÑовкой) ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ð°Â Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Â Ñакого мÑÑа (ÑÑÑле, кнели, ÑÑикаделÑки) полÑÑаÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо вкÑÑнее, Ñем из вÑваÑенного мÑÑа.
ÐÑо не ознаÑаеÑ, ÑÑо женÑина, нÑждаÑÑаÑÑÑ Ð²Â Ð¾Ð³ÑаниÑении пеÑеÑиÑленнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, должна еÑÑÑ ÑолÑко оÑваÑное мÑÑо. Ðз мÑÑа, оÑваÑенного кÑÑпнÑм кÑÑком, можно гоÑовиÑÑ Ð¸Â Ð±ÐµÑÑÑÑоганов, и ÑÑÑле, и коÑлеÑÑ, и многие дÑÑгие мÑÑнÑе блÑда. Так ÑÑо пиÑание бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑазнообÑазнÑм.
ÐÑли Ñ бÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ по какой-Ñо пÑиÑине Ñнижена ÑекÑеÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑного Ñока, она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸ÑÑ Ñебе Ñлегка поджаÑенное или даже жаÑенное в ÑÑÑ Ð°ÑÑÑ Ð¼ÑÑо. Ðно оказÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑилÑное Ñокогонное дейÑÑвие.
ÐзмелÑÑенное мÑÑо Ð¸Â Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Â ÑÑбленого мÑÑа, пÑигоÑовленнÑе на паÑÑ (в леÑебной кÑлинаÑÐ¸Ð¸Â Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ ÑеÑмином «паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑÑбка»), легко ÑÑваиваÑÑÑÑ, бÑÑÑÑо ÑвакÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¸Ð·Â Ð¶ÐµÐ»Ñдка, не заÑÑÑднÑÑ Ð´ÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ и не нагÑÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÑовообÑаÑение. РÑÑеÑÑем ÑÑимеÑÑÑе беÑеменноÑÑи, оÑобенно в поÑледний меÑÑÑ, Ñакие блÑда пÑедпоÑÑиÑелÑнÑ.
ÐÑÑоÑник: Instagram @natalochok
ÐÂ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÑелеÑообÑазно вклÑÑаÑÑ Ð¸Â Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ñе блÑда: оÑваÑное мÑÑо, ÑÑикаделÑки, иногда и оÑваÑной ÑзÑк в желе. РазнообÑазие в пиÑание вноÑÐ¸Ñ ÑÑÑденÑ.
ÐоволÑно полезнÑм пÑодÑкÑом ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑеÑдÑе: оно оказÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑимÑлиÑÑÑÑее влиÑние на ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ñеловека.
РпиÑании бÑдÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑиÑоко иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¼ÑÑо пÑиÑÑ (индейка, кÑÑиÑа, диÑÑ). Ðажно и Ñо, каким бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð°ÑниÑ. РÑевеÑной ÑÑÑÑкой кÑÑ Ð½Ðµ ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ñ Ð¼ÑÑнÑе блÑда Ñ капÑÑÑой, в Ñом ÑиÑле и Ñ кваÑеной. ÐÑли же бÑаÑÑ ÑоÑеÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñ ÑÑÑкÑами, Ñо более извеÑÑÐ½Ñ Ð±Ð»Ñда из домаÑней пÑиÑÑ Ñ Ñблоками.
ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо мÑÑо лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð²Â ÑопÑовождении овоÑей и ÑÑÑкÑов, оÑобенно еÑли они богаÑÑ Ð²Ð¸Ñамином С. ÐлагодаÑÑ ÑиÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑÑÑизма в РоÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑиÑли ÑеÑепÑÑ Ð±Ð»Ñд Ñ Ñеплого Ñга, где мÑÑо подаÑÑ Ñо Ñладкими и аÑомаÑнÑми ÑÑÑкÑами: апелÑÑинами, мандаÑинами, киви, манго и дÑÑгими.
ÐолезнÑе ÑеÑепÑÑ
Свинина Ñ апелÑÑинами
ÐозÑмиÑе:
- 1 ÑÑол. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла
- 1 лÑковиÑÑ
- 2 поÑÑнÑе ÑвинÑе оÑбивнÑе
- по 1/2 Ñайной ложки ÑаздÑобленнÑÑ ÑемÑн кÑмина и коÑиандÑа
- 150 г лиÑÑовой ÑвеклÑ
- 2 кÑÑпнÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑина, ÑазделеннÑÑ Ð½Ð°Â Ð´Ð¾Ð»Ñки Ñо ÑнÑÑÑми ÑÂ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°Ð¼Ð¸
ÐÑигоÑовление:
- ÐбжаÑÑÑе лÑк на Ñлабом огне и оÑодвинÑÑе его на кÑай ÑковоÑодÑ, а в ÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑе оÑбивнÑе и обжаÑивайÑÐµÂ Ð¸Ñ 5 минÑÑ Ñ каждой ÑÑоÑонÑ.
- ÐоÑÑпÑÑÐµÂ Ð¸Ñ ÐºÑмином и коÑиандÑом и ÑÑÑиÑе под кÑÑÑкой 15 минÑÑ. ÐобавÑÑе лиÑÑовÑÑ ÑвеклÑ, апелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Â Ð³Ð¾ÑовÑÑе еÑе 5â7 минÑÑ.
ÐиÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ñвекла â ÑазновидноÑÑÑ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ñ кÑаÑивÑми кÑдÑÑвÑми лиÑÑÑÑми. Ðожно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Â Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÑвеколÑнÑÑ Ð±Ð¾ÑвÑ. ÐлÑдо богаÑо Ñолиевой киÑлоÑой, ÑÑо оÑобенно полезно в пеÑвÑе 12Â Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи. Ðного в ÑÑом блÑде белка, виÑаминов С и гÑÑппÑ Ð.
ÐÑÑоÑник: wday.ru
ÐÑлÑÑ Ð¸Ð·Â Ð³Ð¾Ð²ÑдинÑ
ÐозÑмиÑе:
- 1 ÑÑол. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑапÑового маÑла
- 1 лÑковиÑÑ
- по 1 ÑÑол. ложке мÑки и папÑики
- ÑолÑ, ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ
- 350 г поÑÑной говÑдинÑ
- 2 кÑÑпнÑе моÑкови
- 410 г конÑеÑвиÑованнÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов
- 200 мл водÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐаÑежÑÑе лÑк и моÑковÑ. ÐбжаÑÑÑе овоÑи в ÑеÑение 2 минÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде. ÐÑÑо наÑежÑÑе кÑÑпнÑми кÑбиками, положиÑе в в полиÑÑиленовÑй пакеÑ.
- Ð ÑÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð½Ð°ÑÑпÑÑе мÑÐºÑ Ð¸ добавÑÑе пÑипÑав, ÑнеÑгиÑно поÑÑÑÑиÑе вÑе Ñо, ÑÑо Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² пакеÑе.
- ÐÑнÑÑе мÑÑо из пакеÑа и положиÑе на ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ðº овоÑам, бÑÑÑÑо вÑе пеÑемеÑайÑе. СодеÑжимое ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑеложиÑе в огнеÑÑойкÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, добавÑÑе пеÑеÑеÑÑÑе помидоÑÑ, немного Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑÑавÑÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 1,5 ÑаÑа.
- ÐÑе пеÑемеÑайÑе и добавÑÑе пÑипÑав на Ñвой вкÑÑ. РкаÑеÑÑве гаÑниÑа Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñной или ÑÑÑкÑовÑй ÑалаÑ.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.