Мясо гадюки польза и вред
Историей о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из лягушачьих лапок, мяса крокодила, страуса или змеи.
Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.
В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.
Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых. Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.
При ловле важно не допустить укуса змеи, а при разделке животного первоначально следует отрезать голову, чтобы случайно не дать содержащемуся в ней яду распространится по тушке животного. Кроме того, в первые минуты после смерти челюсти змеи могут сжаться, а клыки выпустить яд, поэтому от змеиной головы стоит держаться подальше.
Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.
И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.
Считается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.
Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.
Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром», такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.
В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.
Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.
Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.
Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.
Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.
Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову. Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.
Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.
Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий комментарий.
Среди всех видов змей в мире, кобра – это змея, которая имеет опасный яд. Особенно, часть ее тела, которая производит яд. Но другая часть кобры используется с разными целями, как и ее кровь.
Кроме того, мясо кобры также полезно для нашего здоровья, и теперь многие люди едят его для здоровья. И не только кровь или мясо кобры, но желчь и мозг кобры также могут быть полезными для нашего здоровья.
Полезные свойства яда кобры
Польза для здоровья имеет токсичность и яд кобры. Согласно исследованию, токсины и яд кобры вообще не опасны, они могут быть полезны для снятия растяжек, против аллергии, предотвращения микробов и рака, даже доказано, что токсичное вещество и яд кобры может использоваться для превентивного лечения ВИЧ.
Согласно исследованиям в Сингапуре, исследованы нейротоксин, мышечный яд, сердечный яд, антикоагулянт, чтобы получить потенциальные молекулы для лекарств.
Пищевые ценности мяса кобры
Кроме того, питательные ценности кобры намного больше, чем ящерицы. Клинические испытания показали, что содержание белка в кобре (18,45%) намного больше, чем в ящерице (16,65%). Это также относится к другим пищевым ценностям, таким как жир, кальций и люминофор.
Однако содержание белка в кобре не отличается от других сельскохозяйственных животных, таких как корова, коза и т. д. Но с точки зрения пищевой ценности (жир, фосфор и кальций) кобра имеет гораздо больше питательных веществ, чем другие животные.
Существует много пользы от употребления змеиного мяса для здоровья, таких как:
1. Лечение заболеваний кожи
Кобра может быть полезной для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, язва, пану, стригущий лишай. Таким образом, люди едят мясо, кровь, желчь и костный мозг. Они превращают их в капсулу, масло или мазь.
Основываясь на исследовании, экстракт мяса кобры имеет такие свойства как противоаллергический или зудящий, потому что экстракт мяса кобры может уменьшить аллергический эффект в кишечнике человека, которому дается 1,5% от 10 мл гистамина. И после того, как люди потребляют экстракт мяса кобры, они почувствуют, что сокращение их кишечника будет меньше. Читайте также пользу жареного кузнечика для здоровья
2. Лечение импотенции
Для человека, который хочет увеличить свой сексуальный гормон, нужно потреблять мясо и кровь кобры. Он может смешать их с капюшоном кобры. Мясо кобры может увеличить либидо, а человек, который его потребляет, может омолодить свой сексуальный возраст. Кроме того, мясо кобры также может сделать его тело более здоровым.
3. Лечение астмы
Для людей, страдающих астмой, полезно употреблять мясо кобры. Таким образом, они быстро почувствуют пользу от этого. Теперь есть много мест, где продают мясо кобры. Его можно жарить или готовить как сатай.
4. Лечение диабета
Фактически, яд кобры может уменьшить боль от диабета. Он основан на результатах исследований Национального университета Сингапура о том, что яд кобры в 20 раз сильнее чем морфин.
Лекарство от яда кобры не влияет на наше тело, потому что мы потребляли его в течение длительного времени или более 2000 таблеток. Это не нравится морфину или аспирину, которые мы долгое время потребляли. Помимо употребления мяса кобры, мы также можем использовать травы из списка лекарственных растений для диабета. Вы также можете посмотреть статью листья карри при диабете
5. Лечение печени
Другие полезные свойства змеиного мяса – это лечение печени. Таким образом, многие люди полагали, что желчь кобры может вылечить печень. Для того, чтобы потреблять его, они превращают желчью кобры в капсулы, или жарят ее. Также вы можете посмотреть статью польза пахты в аюрведе
Для людей, которые имеют помутнение зрения, они могут пить капсулу мяса кобры прямо или смешивать с супом или пюре.
7. Делает вашу кожу гладкой
Как вы знаете, витамин Е хорош для вашей кожи, но теперь, не только это, мясо кобры полезно для вашей кожи. Для женщины, которая хочет иметь хорошую кожу, она может попытаться съесть мясо кобры.
Продавец не только продает мясо кобры, но и продает муку кобры. Они делают муку кобры из кости и мяса кобры, которые высушены и размяты. Таким образом, вам легче употреблять мясо кобры, вы просто смешиваете его с супом и пюре. Вы также можете посмотреть статью польза яблочного чая для организма
Кроме того, мясо кобры также можно использовать для другой проблемы вашей кожи, например:
- Жирная кожа
- Потеря черных пятен
- Потеря шрамов от угревой сыпи
- Лечение ожогов
8. Лечение сердечных заболеваний
Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, капсула из мясной кобры может помочь для лечения сердечных заболеваний.
9. Лечение гипертонии
Мясо кобры имеет токсическое вещество, оно вызывает кислотную реакцию PLA2. Эта субстанция полезна для антикоагулянтов. Таким образом, люди полагают, что желчь кобры можно потреблять для лечения гипертонии. Читайте также пользу свеклы при гипертонии
Предостережения об употреблении мяса кобры
Кроме того, что вы получаете пользу для своего здоровья, мясо кобры также может оказать плохое влияние на ваш организм. На самом деле, все пищевые продукты могут быть не очень хорошими, если мы их употребляем, не заметив этого.
Человек, потреблявший мясо кобры, получит некоторые заболевания, такие как трихиноз, пентастомиоз, гнатостомиоз и спаргоны. Микробиологический риск вызывается патогенными бактериями, особенно сальмонеллами, шигеллами, кишечными палочками, энзимолитической, инсулинозным, кампилобактером, клостридием и стафилококком.
Чтобы избежать этих заболеваний, прежде чем потреблять мясо кобры, людям приходится замораживать мясо, чтобы сделать бактерии неактивными. Кроме того, обработка и способ приготовления мяса кобры должны быть выполнены согласно требованиям. Таким образом, чтобы патогенные бактерии умерли.
История
В XXI веке, когда никого не удивишь экзотическими блюдами, к змеиному мясу многие продолжают относиться с недоверием. Однако по количеству минеральных веществ оно значительно превосходит другие виды мяса.
Змеиные блюда первыми попали на стол к китайцам в последние века до н.э., столетиями совершенствовались и стали изысканными лакомствами многих народов Юго-Восточной Азии.
Способы приготовления
Несмотря на то, что многие змеи ядовиты, люди готовы рисковать жизнью, чтобы заполучить их мясо. Даже самая ядовитая змея после обработки превращается с нежнейший деликатес. Чтобы приготовить змею, ее нужно умертвить, затем отрезать голову, слить кровь и снять шкуру. После ее можно резать на порционные куски. По вкусу змеиное мясо очень схоже с куриным.
В русской кулинарии по понятным причинам не существует блюд из змеиного мяса, зато на Востоке из приготовления таких блюд делают целые шоу. Вообще способ приготовления змеи зависит только от фантазии повара. Оно хорошо в любом виде. Наиболее популярно мясо кобры и гремучей змеи. Лучшее змеиное мясо – это мясо самки.
Способы приготовления змей поражают своим разнообразием: их запекают, солят, парят, варят, жарят, тушат и даже подают сырыми с рисом, лапшой и различными соусами и специями. Мясо змей можно мариновать в вине с имбирем и травами – это подчеркнет его экзотический вкус. Змеи хорошо сочетаются с грибами и луком. Их даже готовят на гриле и во фритюре. Очень оригинальными получаются супы из змеиного мяса с добавлением большого количества специй.
Самым утонченным блюдом из змеи, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром». Это суп из змеиного мяса и мяса специально откормленной кошки. Очень необычны блюда из змей в панировке. Для этого мясо разрезают на куски, обваливают в кукурузной муке и жарят во фритюре. Если замариновать змею в соевом соусе и затем потушить с рисом, получится поистине китайское блюдо, которое следует есть палочками.
Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно и полезно.
Не менее полезной считается кровь змей. Ее пьют в сыром виде, добавляют в различные напитки, используют в качестве основы в тонизирующих коктейлях.
Полезные свойства
Мясо змеи не только вкусно, но и очень полезно, так как богато белками и различными солями. Оно повышает потенцию, улучшает зрение, кровообращение и снижает давление. Старики в Азии едят змей ради долголетия, а молодые девушки любят змеиные блюда, так как верят, что это сделает более гладкой их кожу.
Змеиное мясо и кровь являются превосходными тонизирующими средствами, которые к тому же значительно улучшают потенцию. Также они считаются эффективным афродизиаком и общеукрепляющим средством.
Мясо змей можно считать диетическим: в нем содержится примерно в 2 раза меньше калорий и жира, чем в говядине.
Интересные факты
Во Франции вплоть до XVII века змеиное мясо было очень популярно, так как считалось, что оно благотворно воздействует на здоровье и внешний вид. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».
Калорийность змеиного мяса
Калорийность змеиного мяса – 93 ккал.
Свойства Мяса змеи
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Мясо змеи ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
2000 р.
Змеи или Serpentes большой по численности подотряд Пресмыкающихся. Эти представители отряда Чашуйчетых распространены на всех континентах планеты Земля, за исключением Антарктики. Помимо того змеи обитают в водах мирового океана. У подавляющего большинства людей сложилось впечатление, что практически все змеи ядовиты и могут запросто лишить человека жизни. С одной стороны это утверждение полностью соответствует действительности.
Однако, стоит отметить, что даже ядовитые змеи используют свой высоко токсичный яд только для того, чтобы добыть пропитание или в целях самообороны. Большинство разновидностей змей имеют достаточно скромные параметры, однако некоторые особи пресмыкающихся достигают рекордных размеров. К примеру, средняя длина питонов, которые обитают в труднодоступных тропических чащах, начинается от 2-х метров. Внушительные размеры, не правда ли?
Мясо змеи стали использовать в кулинарии еще древние племена туземцев и аборигенов, которые населяли азиатские территории тысячи лет тому назад. Интересно то, что в Европе мясо змеи так же известно со времен Средневековья. Когда-то во Франции существовала «гадючья диета». Женщины для поддержания красоты и молодости употребляли в пищу мясо гадюк. Для жителей Азии мясо змеи такой же обычный и даже повседневный продукт питания, как свинина, говядина или курица для обитателей наших широт.
В след за странами Азии мясо змеи стали активно употреблять в пищу в США. Такой интерес американцев к новому продукту питания обусловлен распространением многих пищевых видов змей на территории государства. К примеру, мясо гремучей змеи теперь можно без труда приобрести в любом крупном американском супермаркете. А в штате Техас вместо обычного барбекю в выходные готовят всей семьей мясо змей. Примечательно то, что мясо змеи для современной кулинарии открыли жители Китая.
Именно в Поднебесной на протяжении ни одного столетия мясо многих змей является не просто питательным, но и целебным продуктом питания. Отечественные гурманы и кулинары достаточно скептически относятся к мясу змеи, видимо потому что не умеют его готовить. После прохождения всех стадий приготовления мясо даже самой опасной и ядовитой змеи превращается в настоящий деликатес и шедевр мировой кулинарии. Мировую известность продукту принесло китайское национальное блюдо, которое готовят из мяса змеи.
Суп под поэтическим названием «Битва дракона с тигром» считается самым желанным блюдом для гурманов и любителей новых кулинарных экспериментов. В наше время мясо змей продается уже в очищенном и готовом к употреблению виде. Однако, считается, что только свежее мясо змеи и кровь млекопитающего может стать полезным и лечебным продуктом. В процессе заморозки мясо змеи теряет некоторую часть своих полезных свойств.
В химическом составе мяса змеи содержится большое количество природных белков, которые насыщают и полностью усваиваются человеческим организмом. В Азии мясо змеи называют «эликсиром молодости и долголетия». Научными исследованиями подтверждены тонизирующие и общеукрепляющие свойства мясо змей.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 2000 р.
Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»
Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.
Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.
Первая проблема с точки зрение употребления мяса змеи в пищу — они явно не горят желанием стать чьей-то едой, а кроме того, отрастили себе крайне опасные клыки с ядом. Так что без внимательности, ловкости, решительности, рогатины и ножа охотиться на неё опасно. Но стоит отрубить змее голову, как проблема тоже отпадает, так как ядовитые железы и яд содержатся исключительно в челюстях этих пресмыкающихся.
Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.
И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.
Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.
Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.
Кхе из змеи
Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.
Кости станут мягкими, странный вкус перебьёт уксусная кислота. Ещё и специи пригодятся, поскольку мясо мы термически не обрабатываем. Кстати, именно поэтому лучше подождать до утра — чтобы уксус уж точно пропитал всё, что только можно и прибил всё, что может представлять опасность. Также некоторые рекомендуют после отрубания головы повесить змею, чтобы из неё кровь вытекла. Но это уже на ваше усмотрение — в кхе из змеи это и не заметно практически. И самое главное — получится реально вкусно и питательно.
Важный момент. В принципе, змеиный яд разрушается при нагревании. Но сколько там в той голове змеи мяса-то. Лучше не рисковать и даже при варке или жарке выкидывать голову подальше.
Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:
- Варить змею нужно долго. По некоторым рецептам — чуть ли не 5 часов. 2/3 кастрюли при этом выкипеть может.
- Обязательно вымачивать, причём долго — часа 2 минимум. Например, в молоке — так можно сделать змею похожей на курицу.
- Больше специй и соли. Особенно соли. Можно даже соевый соус использовать.
- Лучше забыть про все эти «Змеиные настойки», популярные в Азии. В них реально есть яд, частично денатурировавший под действием алкоголя, но всё ещё есть. И если у вас хоть чуть-чуть повреждена слизистая оболочка пищеварительного тракта, то лучше не рисковать.
Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.