Мясо для детей вред и польза и вред

Польза мяса. Необходимо ли ребенку мясо?
Не думала, что будет необходимость говорить о том, в чем заключается польза мяса для детей, но после обсуждения введения мясного прикорма, поняла, что такая необходимость существует. Огромное количество споров сейчас ведется на тему вреда и пользы мяса вообще для человека. Я занимаю нейтральную позицию. Каждый взрослый человек волен решать сам, есть ему мясо или нет. Мой организм плохо воспринимает мясные продукты в жаркое время года, тем более, что овощей и фруктов летом такое огромное количество, что невозможно себе отказать. В холодное время года я мясо ем, но в довольно небольшом количестве, дополняя его доступными овощами. Раньше я употребляла мяса намного больше, чем сейчас. Я взрослый человек, я знаю свой организм, и могу принять правильное для себя решение.
Но что касается детей, здесь все совсем не так! Детскому растущему организму просто необходимы животные белки и содержащиеся в мясе аминокислоты! Это строительный материал для организма малыша, это то, что закладывается в раннем детстве, а остается на всю жизнь. И никакие убеждения родителей не могут поспорить с этим утверждением! Кроха не может принять осознанное решение, быть ему мясоедом или вегетарианцем! Не может малыш полноценно расти и развиваться без употребления в пищу животных белков. Даже для детей с аллергией на животный белок находятся различные пути, позволяющие получать свою необходимую для здоровья порцию. Хотя не всегда это аллергия на мясо, чаще всего это реакция на ту химию, которой это мясо покормили. Многие согласятся с тем, что польза мяса для ребенка очевидна. К сожалению, качество мясной продукции уж очень изменилось и не в лучшую сторону, и готовить мы стали мясо менее здоровыми способами. Много сопоров сейчас о том, что изначально употреблял в пищу человек на заре своей истории. Одни утверждают, что человек – хищник по своей природе, другие говорят, что он стал хищником против своей воли в ледниковый период, когда не было растительной пищи. Да это все сейчас совсем не важно! Мы точно знаем, что для ребенка недопустимо полное исключение белков животного происхождения из рациона питания. А дабы сократить поступление в организм жира и холестерина, мясо нужно выбирать диетическое, нежирное, и готовить его правильно.
В чем заключается польза мяса?
Безусловно, польза мяса для организма крохи огромна и совершенно очевидна для здравомыслящих родителей! Белок – это строительный материал для клеток маленького организма, для всех тканей, а ведь формирование очень активно происходит до 2 лет и продолжается уже менее активно до 25. В мясе содержится огромное количество важных веществ: аминокислоты, железо, которое находится в легкоусвояемом виде, фосфор, витамины группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, развития мозга для всех происходящих в организме человека процессов. Каждый малыш индивидуален, и мама сама решает, когда и какое мясо в первую очередь предложить ребенку.
О пользе мяса и его вреде можно говорить много, но многое, безусловно, зависит от его вида. Человек употребляет в пищу различные виды мяса, среди них телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, индюшатина, курятина, мясо гуся, утки, перепелки, конина и дичь. У разных народов существуют свои вкусовые предпочтения. Каждый вид мяса имеет свои полезные свойства, свои вкусовые качества и особенности приготовления. Кратко остановимся на пользе основных, наиболее популярных видов.
Говядина
Польза говядины заключается в большом содержании в ней витаминов: А, В, С, РР, Е, микроэлементов: железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, очень полезна при анемии.
Мясо курицы
Польза куриного мяса заключается в содержании белка в легкоусвояемой форме, низкой жирности и калорийности, отсутствии в его составе углеводов. В нем содержится много калия, железа, фосфора, магния. Это прекрасное диетическое мясо, употребление которого способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови, оно нормализует липидный обмен, работу почек, уровень холестерина. Но все это касается домашнего мяса курицы, которую кормили нормальным кормом. Курятина, которая продается в магазинах, этими свойствами не обладает, так как вскармливается кормами, в которые добавляют гормоны и антибиотики. Уважаемы родители! Не кормите своих малышей магазинной курятиной! Она доступна по цене и готовится очень быстро, даже допускаю, что кому-то нравится по вкусу, но в ней нет абсолютно ничего полезного и диетического! Магазинная курятина не подходит для детского питания.
Свинина
В свинине содержится не только много белка, но и витамин В12, D, фосфор, железо, калий, кальций, сера, йод, магний, марганец. Полезно мясо свиньи для нервной системы и костей.
Мясо индейки
В мясе индейки содержится большое количество витаминов Е и А, железа, калия, фосфора, кальция, йода, магния. Натрия в индейке содержится в 2 раза больше, чем в говядине, поэтому индейку можно готовить совсем без соли. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине вместе взятых. Индюшатина содержит много кальция, что очень полезно для костей и суставов.
Мясо утки
В утятине содержатся все витамины группы В, витамины К и Е, фосфор, селен, железо, магний, калий, кальций, медь, цинк. Но вместе с тем, мясо утки довольно жирное, что не очень хорошо для питания малышей. Поэтому мясо утки и гуся рекомендуется предлагать детям не ранее 2-3 лет. При приготовлении весь жир удаляют и дают ребенку постные кусочки мяса без шкурки.
Мясо кролика
Крольчатина считается наиболее безопасным мясом для питания ребенка. По составу оно превосходит все прочие виды, при этом оно наименее жирное, а содержание белков в нем выше. Мясо кролика имеет большой витаминный запас. Это витамины С, РР, В12, В6, а также микроэлементы: железо, фосфор, фтор, кадмий, марганец, кобальт. Крольчатина даже выводит радионуклиды из организма. Именно мясо кролика рекомендуют вводить в качестве мясного прикорма. Крольчатина, благодаря высокой биологической ценности, прекрасный выбор для питания детей любого возраста, будущих и кормящих мам, людей преклонного возраста, для аллергиков, людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями обмена веществ, диабетиков, гипертоников и так далее. Употребление мяса кролика полезно для людей, которые перенесли травмы, серьезные инфекционные заболевания, когда необходимо восстановить силы.
Исходя из вышеизложенных фактов, подытожу: мясо необходимо ребенку для полноценного развития, польза мяса огромна, и употреблять можно все его виды, но необходимо учитывать особенности для детей разного возраста!
Польза мяса. Как выбирать и готовить?
Введение прикорма очень ответственный период в жизни малыша. Родители должны быть предельно внимательны и стараться соблюдать правила введения прикорма. Подробно о мясном прикорме мы говорили в предыдущей статье.
Как выбрать мясо для детского меню? Как купить мясо, которое принесет малышу пользу, а не вред. Не секрет, что корма, которыми кормят животных на фермах, птицефабриках направлены на быстрое увеличение массы животного и снижение заболеваемости. Это гормоны роста, антибиотики и так далее, поэтому для детского питания рекомендуется покупать мясо домашнее. Не всегда это возможно, особенно для жителей мегаполисов, но стремиться к этому нужно. Выбирайте для детского меню свежее мясо с минимальным количеством жира.
Для людей любого возраста наиболее полезно мясо отварное или запеченное, в жареном мясе пользы намного меньше, это же касается и шашлыка. Можно готовить детям тушеное мясо в собственном соку. Что касается мяса копченого, его лучше не употреблять даже взрослым, абсолютно здоровым людям, о копченостях для детей не может быть и речи. Во время копчения мясо пропитывается различными химическими ароматизаторами и канцерогенами.
Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить с него лишний жир и пленки. Если вы собираетесь приготовить отварное мясо, то рекомендуется первую воду при варке слить сразу после закипания. При этом удаляется различная грязь, уходит пена. Мясо снова хорошо промывают и дальше варят на небольшом огне. Бульон получается после такой процедуры промывания прозрачным. Для деток аллергиков сливают воду два-три раза. До года мясной бульон предлагать детям не рекомендуется, а крохам, склонным к аллергическим реакциям – до трех лет.
Для первого прикорма прекрасно подходит мясной фарш. Мясо пропускают через мясорубку дважды, это позволяет получить более однородную консистенцию. Можно сделать много фрикаделек, заморозить их и использовать по мере необходимости. Их можно приготовить на пару или сварить с овощами.
Запеченное мясо предлагают детям, которые уже знакомы с мясом. Но для детского меню не подходит румяная корочка, ее нужно срезать.
Мясо, как правило, добавляют в овощи или каши, которые ребенок уже ест. Начинают с совсем малого количества и постепенно дозу увеличивают.
Польза мяса и детские мясные консервы
Можно ли ребенку давать мясные детские консервы? Можно. Но необходимо учитывать некоторые нюансы. Безусловно, мясо, которое приготовила мама с любовью, полезнее, чем мясные консервы для детей, но не всегда мама может приготовить мясо для крохи. Причин может быть очень много, например, в путешествии или когда к плите доступ не возможен в силу каких-либо причин, или малышей двое, или мама просто не успевает. Детское питание из баночек Вам в помощь! Выбор баночных детских консервов различных производителей огромен. На что обратить внимание при выборе консервированного детского питания?
— выбирайте гомогенизированные мясные консервы для периода введения прикорма;
— мясо должно быть без вкусовых добавок и ароматизаторов;
— в детских консервах для первого мясного прикорма должен быть один вид мяса;
— выбирая детские консервы, учитывайте наличие аллергических реакций у малыша;
— мясные консервы лучше всего добавить в привычный овощной прикорм или кашу;
— со временем малышу можно предложить пюре из мяса и овощей, при этом необходимо внимательно изучать состав, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию;
— хранить в открытом виде консервы можно не более 1 суток;
— перед употреблением консервы необходимо разогреть на водяной бане;
— удобно добавить необходимое количество консервированного мяса в овощной суп.
Как правило, производители используют для детского питания отборное мясо, тщательно проверяют его, готовят специальным образом.
Помните правила введения прикорма. Водите новый прикорм, когда малыш здоров, в минимальном количестве и никогда не вводите два новых продукта одновременно. Начинаем с количества на кончике ложечки и до года доводим до 80-85 граммов.
Ребенок не ест мясо. Что делать?
Иногда складывается ситуация, когда ребенок не ест мясо. Что делать в таком случае? Однозначно, не стоит пытаться заставить малыша есть мясо. Если кроха отказывается от нового мясного прикорма, то стоит отложить его введение на пару недель, а потом предпринять новую попытку. Если ситуация повторится, то можно попробовать добавить сосем маленькую дозу мяса в овощной прикорм, возможно так оно понравится ребенку, далее постепенно количество мяса увеличивают. Если от мяса отказывается ребенок более старшего возраста, то здесь уже необходима фантазия. Иногда красивое и оригинальное оформление творит чудеса, от красиво оформленных мясных блюд просто невозможно отказаться.
Бывает, что ребенку не нравится конкретное блюдо или способ приготовления мяса. Например, котлеты малыш терпеть не может, а пельмени ест с удовольствием. Домашние пельмени не менее полезны, чем котлеты. Не стоит забывать о запеканках, блинчиках с мясом, мясных пирогах и так далее. Также можно перемолоть мясо до очень мелкой консистенции и добавлять его в суп. С разными видами мяса тоже можно поэкспериментировать. Возможно, вместо телятины ребенок будет с удовольствием есть мясо кролика или вместо курицы индейку.
Даже если малыш не хочет есть мясо ни в каком виде, не стоит впадать в панику. Животный белок присутствует в молочных продуктах, рыбе, яйцах. Если ребенок ест достаточное количество молочной продукции, то это уже неплохо. В таком случае необходимо контролировать состав крови и следить за уровнем гемоглобина, регулируя его приемов железосодержащих препаратов. Но это крайний случай. Иногда детям просто нужно время, чтобы привыкнуть в новому прикорму.
Надеюсь, для большинства родителей польза мяса для ребенка очевидна! Но когда начинать вводить мясо в рацион малыша, решает сама мама, исходя из необходимости и целесообразности для своего малыша. По любому вопросу, касающемуся прикорма, Ваш участковый педиатр должен Вас проконсультировать. Не стесняйтесь задавать вопросы, консультируйтесь у специалистов по любым спорным вопросам!
Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!
В завершение темы предлагаю посмотреть видео материал от доктора Комаровского о прикорме и правилах его введения.
А в этом видео доктор Комаровский дает достаточно корректные советы, что делать, если ребенок не ест мясо.
Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!
Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!
Вам также будет интересно:
Некоторые родители уверенно заявляют, что их кроха часто болеет при употреблении мяса, и исключают из рациона малыша мясные продукты. Такая точка зрения не совсем правильная. Мясо состоит из белков и аминокислот, необходимых для растущего детского организма. Это так называемый строительный материал, который помогает ребенку полноценно расти и развиваться.
Читайте также: Как правильно приучить ребенка к прикорму — советы и рекомендации
Какое мясо предпочтительно давать ребенку
Конечно же, не все мясо полезно детям.
Перечислим виды продуктов, животного происхождения, которые можно без опаски давать ребенку:
- Мясо кролика – самое полезное мясо для малышей
Оно занимает лидирующую позицию, так как содержит в своем составе белки и 19 аминокислот, которые являются незаменимыми. Уникальность мяса в том, что даже при тепловой обработке они остаются в составе.
Также мясо кролика богато витаминами (С, РР, В12, В6) и нужными для организма микро и макроэлементами. По содержанию железа кроличье мясо превосходит в два раза свиное. Фосфор, калий, магний, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор – все они присутствуют в нем.
Еще оно полезно, так как солей натрия в нем мало. Диетологи советуют употреблять такое мясо людям всех возрастов, чтобы пополнить питательный баланс витаминов и веществ в организме.
Кушать крольчатину можно даже самым маленьким детям, до года. Оно не вызывает аллергии, нормализует кровеносную систему, развивает ЖКТ, способствует быстрому восстановлению обмена веществ и помогает набраться сил, чтобы переносить заболевания.
- Мясо курицы
Уникальный белок этого мяса легко усваивается. Он низкокалориен и практически не содержит жиров. Также в курином мясе много полезных веществ: калия, железа, магния, фосфора. Ваш карапуз им однозначно насытиться.
Такое диетическое мясо благоприятно воздействует на кровеносную систему, нормализует уровень сахара в крови, холестерина. Кроме того, у малышей улучшится липидный обмен, и почки отлично будут выполнять свои функции.
Но, врачи диетологи утверждают,
что курица, выращенная на фермах, вскормленная антибиотиками и искусственными кормами, не несет никакой пользы.
Конечно же, выбор остается за родителями. Возможно, вы найдете на прилавках российских магазинов еще нормальное и пригодное для детского питания куриное мясо.
- Телятина
Мясо молодой коровы или бычка также является диетическим и полезным, как и кроличье. Этот продукт рекомендуют употреблять детям, так как оно богато витаминами группы В, Е, А, С и минеральными веществами: калием, железом, цинком, магнием, медью, натрием, кобальтом.
Телятина отлично усваивается и помогает избавиться от анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, расстройства ЖКТ, нарушения обмена веществ. Из-за того, что белки и аминокислоты легко усваиваются, не подвергаются распаду при приготовлении, мясо полезно гипертоникам, диабетика, аллергикам. Оно улучшает аппетит и содержит малое количество соединительной жировой ткани.
- Говядина
Польза мяса взрослого быка или коровы состоит в том, что оно содержит незаменимые и нужные для организма питательные вещества (железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, кобальт, фосфор), витамины (А, В, С, РР, Е), белки и аминокислоты.
Говядина повышает гемоглобин, улучшает кровообращение, еще выполняет строительную функцию роста костной ткани, элементов мышц.
А главное – легко усваивается, прикармливать ребенка можно уже в 7-9 месяцев.
- Мясо индейки
По составу оно похоже на мясо телятины. В составе имеются витамины группы В, Е, А, К, микро и макроэлементы – кальций, железо, йод, магний, калий, фосфор. Заметьте, натрия в индюшатине в два раза больше, чем в телятине или говядине, курице или свинине. Именно поэтому мясо индюшки готовят без соли. По содержанию омега-3 жирных кислот индюшатину можно сравнить с рыбой.
Индейка очень полезна. Она восстанавливает кости и суставы, улучшает работу систему кровообращения и сердца, помогает справиться с анемией, повышает активность головного мозга.
Читайте также: Питание детей до года – как правильно составить сбалансированный рацион
Мясные продукты, нежелательные для питания детей
В детском питании не рекомендуют употреблять некоторые виды мяса, в основном из-за того, что они содержат трудно усваиваемые жиры:
- Мясо утки
Несмотря на то, что утятина имеет в своем составе витамины группы В, К, Е, С, D и полезные элементы (железо, фосфор, селен, калий, магний, кальций, медь, цинк), ее советуют исключить из рациона.
Мясо довольно жирное, и для питания малышей оно не подходит. Жиры, которые содержатся в утятине, долго перевариваются.
Кроме того, мясо отличается высокой концентрацией холестерина. Так как у детей система желудочно-кишечного тракта, печень еще не может все усвоить, особенно у новорожденных, поэтому карапузов до 2-3 лет следует оградить от такого мяса.
- Гусятина
Вред мяса гуся в той же жирности, из-за нее не рекомендуют мясо кушать детям до 3 лет. У малышей могут начаться проблемы с ЖКТ, печенью и другими органами.
Кстати, мясо гуся теряет свои полезные свойства со временем. Молодой гусь более нежен на вкус и содержит много питательных веществ. Прежде чем кормить кроху гусятиной сравните все за и против.
- Свинина
Кто-то скажет, что только жирная свинина несет вред. Нет. Несмотря на жирность, свинина не так уж и полезна. Конечно же, в мясе тоже много необходимых веществ и витаминов, которые следует употреблять детям
Но все же врачи советуют исключить из рациона свиное мясо:
- Первая причина в том, что свинина вызывает аллергию. Из-за содержания гистамина раздражается иммунная система.
- Вторая причина – в мясе и мышечной ткани присутствуют бактерии и паразиты, которые провоцируют развитие сердечных заболеваний.
- Есть еще одна причина – мясо дает большую нагрузку на печень, кишечник, почки.
- Баранина
Такое мясо тоже неблагоприятно воздействует на детский организм. Оно долго переваривается в желудке. От мяса барашка страдает печень, желчный пузырь, почки, щитовидная железа, и возникают сердечно-сосудистые заболевания. Заметьте, что полезных веществ в баранине не так уж и много. Она даже не поможет восполнить дефицит кальция.
Читайте также: Детские продукты питания
Как лучше приготовить мясо для ребенка
Чтобы в мясе сохранились полезные вещества при приготовлении, следует придерживаться следующих советов:
- Размораживайте мясо с вечера. На ночь оставляйте его в холодильнике на самой холодной полке. Запомните, вода забирает все ценности, в мясе остаются лишь волокна.
- При варке кладите мясо только в кипящую воду. Так быстрее свернутся белки, которые выделят и образуют на поверхности воды защитную пленку. Именно она предотвращает выпаривание полезных веществ.
- Извлекайте пленку, сухожилия, жировые прослойки ножом по направлению волокон. Они делают продукт более жестким.
- Для сочности солите мясо в конце приготовления. Оно должно быть мягким.
- Варить стоит цельным куском.
- При аллергии мясо следует варить 2 раза. Прокипятите кусок 20 минут, затем замените воду и варите до готовности примерно около часа.
- Правильно приготовить мясо для ребенка – варить, протушить, запечь в фольге, но ни в коем случае не жарить.
- Старайтесь разнообразить питание. Можно приготовить из мяса котлеты, тефтели, суфле, пюре.