Мясные чипсы польза и вред
Мясные снэки
Новый тренд в питании — чипсы из мяса. Что это за продукт? И чем он полезен? Отвечает частнопрактикующий консультант по питанию из Москвы Екатерина Владимировна Журавлева.
— По-моему, чипсы из мяса — это хорошо забытое вяленое мясо. И производители просто решили сыграть на модном названии и продать старый товар.
— Нет, вы не правы. Это новый продукт. Такие чипсы представляют собой сушено-копченые тонко нарезанные пластины мяса толщиной до двух миллиметров из натуральной говядины или свинины с добавлением пикантных специй и пряностей.
Несмотря на внешнее сходство, они отличаются от вяленого мяса технологией приготовления и сроком годности. Сравните: хрустящие пластинки можно хранить не более двух месяцев, в то время как вяленое мясо — полгода. Разница очевидна.
И еще: в мясных снэках, несмотря на легкий вес, сохраняется вся питательная ценность, которая содержится в свежем мясе.
— Как-то не верится в натуральность чипсов. Само название себя давно дискредитировало. Да и как без консервантов они могут сохранить свою «форму»?
— В мясных чипсах роль консервантов выполняют соль и перец, реже — такие сложные вещества, как глютаминат и селитра. Если видите в составе два последних компонента, то советую быть внимательными. Такие добавки усиливают мясной вкус, способствуют более длительному хранению продукта и надолго сохраняют его красивый товарный вид.
Что касается пользы, то с ними ее вы точно не получите. Ведь это не витамины и не микроэлементы, необходимые нашему организму.
Стоит отметить, что такие добавки в любых чипсах провоцируют аппетит, действуют как наркотик, заставляя нас снова и снова есть их.
— На некоторых чипсах есть весьма странные пометки, как, например, «источник белков и аминокислот». Неужели это правда?
— Ваши сомнения оправданны. Но в действительности даже в копчено-вяленом виде мясо является источником белка. Поэтому такое заявление можно считать правдой.
Однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы. Белок изменяет свои ценные качества при тепловой обработке. Но если в вареном мясе он все равно сохраняется, то в тушеном или поджаренном полезные вещества разрушаются. То же самое происходит и в чипсах. Большинство ценных составляющих покидают снэки во время обработки.
— На некоторых упаковках есть даже пометки: «не содержит холестерина». Что это? Очередная «утка»?
— Скорее всего, да. Равно как и уверения производителей, что такие чипсы — исключительно полезный продукт, низкокалорийный, с полным отсутствием углеводов и очень низким содержанием жира. Таким маркировкам верить не стоит. Тем более что отсутствие того же холестерина в подобных снэках компенсируется повышенной дозой соли.
— Можно ли есть такие чипсы тем, кто следит за фигурой? Ведь на некоторых упаковках красуется заманчивая надпись: «из диетического мяса».
— Если в составе продукта помимо мяса есть только соль и специи, то можно. Но, к сожалению, большинство чипсов имеют более разнообразный список компонентов. К тому же содержат много жира и избыток соли. Что автоматически делает их недиетическим продуктом.
Нужно понимать, что чипсы, пусть даже из мяса, могут быть лишь редкими гостями на вашем столе в качестве одномоментной замены обеда, наряду с орехами и сухофруктами. Не чаще одного раза в две недели. Так как по сути это сухой корм, грубая пища, которая легко может привести к нарушению обмена веществ.
И еще: такие чипсы строго под запретом для диабетиков и гипертоников, поскольку в них слишком много соли и непонятных добавок.
— Выходит, чипсы из мяса не оправдывают ожиданий, и платить за упаковку в 300 граммов 50 рублей нет смысла. Тем более что 1 килограмм мяса в среднем стоит 300 рублей. Может, проще делать самостоятельно такие чипсы?
— Безусловно, если есть возможность и время, то делайте самостоятельно такие мясные пластинки. Так вы точно будете уверены в полезности своих чипсов. И вам не придется переживать за потраченные деньги и свое здоровье.
Светлана ГРОМОВА
Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.
Основные виды картофельных чипсов:
- «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
- чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
- чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
- воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.
Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем
Влияние чипсов на организм человека
Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:
- при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
- при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
- при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
- соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
- в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.
Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.
Как убедить детей отказаться от чипсов
Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.
В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.
Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.
Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.
Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.
Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.
Чипсами называют тонкие ломтики корнеплодов, которые обжарены в большом количестве масла. Эта закуска популярна среди молодежи, ее любят дети и взрослые. Польза и вред чипсов обсуждаются диетологами, а также врачами, которые специализируются в разных областях медицины.
История создания картофельных чипсов
Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.
Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.
Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.
Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.
В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.
Химический состав и калорийность чипсов
Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.
Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:
- белки-7,5 г;
- жиры-35 г;
- углеводы- 53 г;
- пищевые волокна-4,5 г;
- вода – 2 г;
- зола- 3,5 г;
- омега-6 жирные кислоты -11 г;
- жирные насыщенные кислоты.
Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить.
Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.
Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.
Чем чипсы вредны для здоровья?
Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.
Читайте также: Мука из амаранта: польза и вред
Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.
При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.
Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.
Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.
Предупреждение! Самые вредные чипсы изготавливают на основе кукурузного крахмала.
Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chipsy-vred-ili-polza-kaloriynost.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Коллектив ООО «Белтрумф» предлагает своим клиентам уникальные технологии производства и рецептур мясных чипсов, сушеного мяса, снэков к пиву, строганины, мини-колбасок.
Современный темп жизни и постоянная нехватка времени диктуют новые правила поведения покупателей и, соответственно, другие подходы к производству продуктов питания. Потребитель не хочет и не может тратить время на приготовление пищи. Именно поэтому в последние годы прочную позицию на рынке, наравне с классическими, заняли мясные снэки. Бастурма, билтонг, казы, американские джерки, сыровяленые балыки, порционные колбаски, купаты — эти продукты уже не являются для наших потребителей чем-то диковинным, и их не так уж редко можно найти на прилавках отечественных магазинов. Учитывая то, что сегодня данные изделия пользуются повышенным вниманием среди потребителей, «Белтрумф» готов прийти на помощь своим партнерам и предложить уникальные технологии производства и рецептур мясных чипсов, сушеного мяса, снэков к пиву, строганины, мини-колбасок.
Мясные снэки могут быть сладкими, солеными, острыми, кисловатыми, пластичными, волокнистыми, упругими. Они делаются из свинины, говядины, курицы или мяса других животных (например, из мяса морала или конины). По составу снэки бывают как цельномышечные, так и фаршевые. Срок хранения составляет в среднем шесть месяцев даже при положительных температурах.
Новый тренд в питании — чипсы из мяса. Что это за продукты и чем они полезны? Сушеная строганина — достаточно новый продукт на рынке мясных закусок. Это мясо высокого качества, вкус которого подчеркнут ароматными специями: «Беловежская сырокопченая ветчина соло», «Ферментированная ветчина Сицилия». Благодаря уникальной технологии производства строганина сохраняет не только нежность, свежесть и яркий, заманчивый вкус, но и высокую пищевую ценность, питательные вещества, витамины и аминокислоты. Строганина не содержит углеводов, поэтому подходит тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о своем здоровье и фигуре. Чипсы представляют собой сушено-копченые тонко нарезанные пластины мяса с определенной толщиной продукта из натуральных говядины, свинины, мяса птицы с добавлением пикантных специй и пряностей, содержащихся в «Экспресс Милано», «Пикантная соло».
Производство снэковой продукции включает в себя следующие технологические операции: подготовка мясного сырья (обвалка, жиловка), нарезка, посол, сушка, упаковка. В качестве сырья используют говядину, свинину, а также мясо птицы. Подготовленное и нарезанное мясное сырье (нарезка осуществляется вдоль волокон) солят. Для посола используют различные посолочные смеси со специями, препараты стартовых культур. Стартовые культуры повышают биохимическую активность белков мышечной ткани, угнетают патогенную микрофлору. Процесс посола происходит при температуре 10–15 оС в течение 14–20 часов. Сушку проводят при 30–45 оС, время сушки зависит от мясного сырья. Продолжительность процесса составляет от 3 до 7 часов. По завершении процесса сушки проводят охлаждение, продукт остывает в течение 10–25 минут и поступает на упаковку.
Мясная снэковая продукция сохраняет все питательные и полезные свойства свежего мяса. Основная идея, которую пытаются донести до конечного потребителя производители новомодного мясного лакомства, — «мясные снэки — это полноценный перекус». Главное их преимущество заключается в том, что их можно употреблять в любом месте: в путешествиях, походах, на работе, в транспорте. В то время как, например, обычную колбасу приходится подготавливать к употреблению за столом.
В последнее время жители стран СНГ все больше внимания уделяют правильному питанию и здоровому образу жизни. Поэтому производители мясных снэков настаивают на том, что это «здоровый продукт» с необходимым количеством белка и минимальным содержанием жира.
Чипсы — один из самых любимых видов лёгкой закуски. Многие готовы их поглощать пачками, даже будучи сытыми. Всё из-за большого количества жира, соли и вкусовых добавок. Однако любители похрустеть могут найти и более полезные варианты этого снэка.
На что надо обращать внимание при покупке чипсов? Как сделать самим полезные чипсы? Об этом рассказала врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.
Что за «Е» в составе?
Почему у чипсов так много поклонников, вполне объяснимо. Сочетание большого количества жира, углеводов, соли, ароматических и вкусовых добавок делают их привлекательными для наших вкусовых рецепторов. При этом многие уверены, что главный вред такого продукта заключается именно в пищевых добавках и ароматизаторах. Это не совсем так. Применение Пищевых добавок урегулировано техническим регламентом Таможенного Союза ТРТС029/2012 и не представляет опасности для здоровья человека. Такие же вкусоароматические вещества могут образовываться в процессе приготовления пищи в домашних условиях. Например, коптильные ароматизаторы получают вполне естественным путем. Улавливают дым от традиционного копчения, делят на фракции и очищают от конденсатов. Но надо понимать, что производители не добавят их больше, чем положено. Иначе вкус продукта потеряется. Соответственно, потребители не будут его покупать.
Многих пугает наличие в чипсах и других готовых продуктах такого консерванта, как бензойная кислота. Такие добавки обозначаются как Е 210 и Е 213. Но вопрос, опять же, в количестве. Ведь бензойная кислота содержится в натуральных продуктах, в частности, клюкве, зрелых сырах.
В чипсах могут содержаться усилители вкуса. Это не только всем известный глутамат натрия. Глутамат — одна из 20 аминокислот, входящая в состав всех животных и растительных белков. Однако усилителями вкуса могут выступать другие добавки — так называемые гуанилаты и изонилаты. Они могут обозначаться как Е 626, Е 629, Е 631. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что подобные вещества не могут наносить вред здоровью. Вообще же гуанилаты и инозинаты присутствуют во всех пищевых продуктах.
В картофельных чипсах содержится большое количество соли, что может приводить к развитию отёков. Избыточное потребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонической болезнью сердца, так как способствует повышению артериального давления, людям с избыточной массой тела, лицам с заболеваниями почек.
Как выбирать чипсы?
Чипсы бывают не только из картофеля, но и из других овощей — свеклы, моркови, кукурузы, из фруктов — яблочные, банановые.
Отличие их пищевых свойств зависит от исходного продукта и процесса приготовления. Например, картофельные чипсы на 100 граммов продукта имеют калорийность в среднем 500ккал, а содержание жира около 30 граммов. Есть другая противоположность так называемых чипсов из овощей и фруктов, которые представляют собой сушенные овощи и фрукты, изготовленные из целых или нарезанные на тонкие ломтики и высушенные.
Чипсы могут изготавливаться путем обжарки во фритюре, обычным поджариванием на масле или подсушиванием (запеканием) в духовке. Меньше всего жира и самую низкую калорийность будут иметь чипсы, приготовленные путем подсушивания или запекания без масла.
Полезные чипсы можно приготовить самим. Картофель, морковь, свёклу или яблоки режут на тонкие дольки и сушат в духовке.
Рекомендаций по нормам потребления чипсов не существует, потому что они не являются обязательным пищевым продуктом. В основе рациона человека обязательно должен быть баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Норма для каждого человека своя, поскольку у каждого свой индивидуальный уровень обмена веществ, разная физическая активность. В небольшом количестве их можно употреблять, если у человека нет лишнего веса, хронических заболеваний сердца, поскольку в них содержится большое количество соли, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта также не рекомендуют употребление чипсов.
Но даже здоровому человеку нежелательно есть чипсы каждый день, пачками или заменять ими обычный прием пищи. Недаром они относятся к снэкам — быстрым закускам и перекусам. Каждый человек может иногда позволить себе употреблять чипсы, но нерегулярно.