Мясников о пользе и вреде грибов

Мясников о пользе и вреде грибов thumbnail

Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.

1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

– Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, – поясняет эксперт. – Еще грибы содержат вещество хитин – оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

2. ЗАМЕНА МЯСУ

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.

– Это явное заблуждение, – качает головой Соломатина. – Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОВЕТ

Находка для худеющих

– Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, – подсказывает эксперт. – С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.

Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.

3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ

– На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка – способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ – В САМЫЙ РАЗ

Польза грибов для детей еще один расхожий миф, – предупреждает Елена Соломатина. – На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы – тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

– Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, – подтверждает Елена Соломатина. – Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!

КСТАТИ

Чем спасаться при отравлении

В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

Читайте также:  Какая польза для организма гранат

– Алкоголь усилит отравление организма, – подчеркивает эксперт. – Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу – как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

А ЭТО ПРАВДА

Они впитывают все, как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

Источник

И почему выбирая между шампиньонами и опятами, следует отдавать предпочтение первым.

Грибы — один из любимых россиянами продуктов, который вызывает много споров. Врачи и ученые регулярно заявляют то об их пользе, то о вреде для здоровья. Например, в этом году японские ученые выяснили, что регулярное употребление грибов защищает от онкологических заболеваний и особенно полезно для мужчин. Российские эксперты не против периодического и даже частого включения в рацион этого продукта.

Так врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова в интервью еженедельнику «Газета. ru» отметила, что здоровому человеку можно ежедневно употреблять 150-200 граммов грибов. И эта порция будет полезной, так как продукт содержит белок, витамины, противоопухолевые вещества. И при этом в нем совсем нет жиров, а из-за обилия клетчатки лисички и опята не повышают уровень сахара в крови, что делает их безопасной пищей для людей с повышенным уровнем холестерина в крови и при сахарном диабете.

Хитин не усваивается в организме

Грибы, как и насекомые, покрыты хитиновым панцирем (Фото: pixabay.com)

Александр Мясников относится к таким советам скептически. По его мнению, которое он высказал на страницах книги «Пищеводитель», грибы не стоит воспринимать настолько полезным продуктом. А причиной тому — хитин, которым покрыт каждый гриб от ножки до шляпки.

Хитин — это плотное органическое вещество, которое выполняет функцию наружного покрова (скелета) насекомых, членистоногих, ракообразных. Хитиновый панцирь покрывает тела жуков, тараканов, пауков, что делает их твердыми и стойкими к механическим повреждениям. Впервые хитин был выделен из лапок тарантулов, а со временем ученые выяснили, что точно таким же веществом покрыты грибы. Пусть хитиновая оболочка не настолько плотная, как у раков, но проблема в том, что организм человека не умеет справляться даже с ней.

Хитин не переваривается в пищеварительном тракте и выходит из него транзитом. По мнению Александра Мясникова, это и является причиной, почему грибы — пища бесполезная. Но часто она становится опасной.

Полны токсинов и жиров

Дикие грибы поглощают токсичные вещества из почвы (Фото: pixabay.com)

В отношении полезных нутриентов, которые содержатся в грибах, диетологи лукавят, уверен Александр Мясников. Полезного в них не так уж и много. Белка — всего три процента, и его из-за хитина организм не получает. Есть витамин С, но он разрушается при термической обработке, ведь никто не будет есть грибы сырыми.

А вот чего в них много, так это веществ, которые они, как губка, поглощают из почвы. И если почва содержит токсины и соли тяжелых металлов, грибы накапливают эти вещества, а потом отправляются с ними в организм к человеку.

«Нигде в мире не едят дикие грибы, — отмечает Александр Мясников. — Едят только те, что выращены искусственно, так как это позволяет контролировать состав почвы и воды».

Употреблять в пищу нужно грибы, выращенные в искусственных условиях (Фото: pixabay.com)

Кроме того грибы делает вредными традиционная техника их приготовления. Их принято жарить в большом количестве масла, сливочного или подсолнечного. В результате блюдо получается насыщенным жирами, а вовсе не диетическим. И такую пищу нельзя употреблять людям, страдающим болезнями печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Доктор Александр Мясников

Доктор А. Мясников является известной медийной персоной, а также прекрасным врачом, который написал более 10 книг о здоровье и правильном питании. Его мнению доверяют профессиональные спортсмены, телеведущие и актеры, врачи и ученые. Советы доктора Мясникова позволяют избежать многих проблем и болезней, а рекомендуемые им продукты способны восполнить все запасы организма и его потребности в полезных веществах и витаминах. Особое внимание Мясников уделяет гарнирам, среди которых он отмечает шестерку бюджетных и полезных вариантов:

1. Овсяная каша. Являясь врачом-кардиологом, Мясников отлично понимает ценность данной крупы для человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности. Являясь строительным материалом для клеток тела, растительные белки невозможно заменить никакими другими продуктами. Большое содержание растительных волокон в овсянке препятствует проникновению в кровь вредного холестерина, что снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний. Мясников рекомендует есть овсянку на завтрак и ужин тем, кто хочет похудеть, а доступная стоимость позволит приобрести крупу даже при среднем достатке.

Читайте также:  Польза для тела из какао

2. Перловая каша. Бюджетная стоимость и большое количество витаминов отличают перловку от других гарниров. Содержащаяся в ней аминокислота лизин не синтезируется нашим организмом, поэтому ее употребление жизненно важно. Доктор Мясников советует употреблять перловую кашу вместе с грибами, которые позволяют полностью раскрыть ее вкус. Есть перловку можно как на завтрак, так и на ужин, но необходимо чередовать ее с другими гарнирами.

3. Гречневая каша. Является одной из наиболее полезных, содержит растительные белки, витамины и микроэлементы. Доктор Мясников не рекомендует есть гречневую кашу слишком часто, но обойтись без нее просто невозможно. Можно употреблять гречку в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, она отлично насыщает организм на долгое время.

Такая пищевая пирамида здорового питания прекрасно иллюстрирует суть всей статьи в целом и высказываний Доктора Мясникова про гарниры в частности.

4. Рисовая каша. Мясников рекомендует употреблять цельный неочищенный рис, который не потерял свои полезные свойства в процессе обработки. Он имеет темный цвет, содержит множество витаминов и клетчатку в своей кожуре. Доктор не советует использовать белый рис, так как по пищевой ценности он практически равен манной каше – в нем нет ничего полезного. Рис рекомендуется подавать как гарнир к мясным блюдам, курице и рыбе.

5. Макароны из твердых сортов пшеницы. Они обладают множеством полезных веществ, содержат клетчатку и витамины группы В. Доктор Мясников не советует употреблять макароны в качестве гарнира очень часто и рекомендует правильно их готовить. Для этого стоит изучить этикетку и придерживаться указаний по времени варки на упаковке продукта. Макароны насыщают на длительное время и используются в качестве гарнира к мясу и рыбе.

6. Чечевица. Древнейшая культура, которая возделывается уже тысячи лет. Очень ценится в Азии и среди вегетарианцев, но постепенно входит в рацион многих наших соотечественников. В чечевицы очень много белка, который легко усваивается организмом. И по цене, многие со мной не согласятся, что она бюджетный продукт, но в последний раз я покупала чечевицу по цене в 36 рублей за 0,8 кг. Да, по акции, но и канал мой про экономию 😉

Чечевица бывает разных видом.

Какой бы гарнир вы не выбрали, доктор А. Мясников рекомендует подходить к вопросу организации питания последовательно и с пониманием всех особенностей и сочетания продуктов. Только полезные продукты обеспечат нормальную жизнедеятельность и позволят организму функционировать максимально эффективно.

______________________________________

Вам будет интересно:
6 советов женщинам от Ларисы Гузеевой
Поужинала у коллеги дома и поняла почему ее муж подает на развод
9 признаков того, что мужчина вам неверен

Источник

Недавно наткнулась на видео передачи “О самом главном”, в которой Александр Мясников делится своим мнением о кашах.

Решила рассказать вам поподробнее о таком ценном продукте, как каши, в рамках рубрики “Что мы едим”.

Необходимо отметить, что зерна содержат не только витамины и клетчатку, но и являются основным источником растительного белка. Этот вид белка особенно полезен гипертоникам.

И запомните! Есть кашу можно в любое время. Совсем не обязательно ею исключительно завтракать.

1. Манная каша

Александр Мясников говорит о том, что манная каша – это рафинированная мука, которая потеряла всю клетчатку, все полезные витамины и микроэлементы. В данной муке остался только крахмал. Доктор утверждает, что ничего полезного в данной каше нет.

Кстати, о том, что магазинный белый хлеб печется именно из такой муки, вы можете прочитать в этой статье.

На самом деле, несмотря на то, что всем нам любили давать эту кашу в детских садах и школах, манная каша – пустая. Ничего, кроме лишних калорий, вам эта каша не даст.

Угадайте, на какой ложке что лежит?

2. Кукурузная каша

  • не содержит ГЛЮТЕНА;
  • легко усваивается, а за счет клетчатки в составе нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины;
  • нормализует работу центральной нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • низкокалорийная (является диетическим продуктом, при условии, что варите вы ее на воде);
  • гипоаллергенная.

Однако часто употреблять кукурузную кашу не стоит. Переедание может вызвать нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения. Кроме того, большое количество фосфора в составе, при чрезмерном употреблении кукурузной каши, способствует вымыванию кальция из организма, что может негативно отразиться на формировании скелета. Лучше есть эту полезную кашу 1-2 раза в неделю.

Прекрасный завтрак!

3. Овсяная крупа

Александр Мясников утверждает, что овсянка – это любимый продукт кардиологов. Причем она настолько полезная, что ассоциация кардиологов прямо рекомендует овсяную кашу людям с болезнями сердца, людям для профилактики болезней сердца. Однако стоит учесть, что овсянка достаточно сильно калорийна.

Причем речь в данном случае идет не об овсяных хлопьях. Которые представляют собой расплющенные обдирные зерна овса. Ходят слухи, что сотрудники одного из заводов, производящих овсяные хлопья, не едят свою продукцию.

И ведь не просто так доктор говорит о полезности овсяной каши. Всё дело в том, что овёс снижает уровень холестерина в крови и тем самым уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Немаловажно и то, что в овсянке много магния, ответственного за мышечное расслабление.

Читайте также:  Детские картинки о пользе меда

Большое количество клетчатки обеспечивает длительное чувство сытости и нормализует работу кишечника.

При гастритах, колитах, пищевых отравлениях, сахарном диабете, а также и для вполне здоровых людей овсянка как основное блюдо просто незаменима.

Однако часто употреблять овсяную кашу не стоит. Поскольку овсянка содержит в себе фитиновую кислоту, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике. И тем самым способствует вымыванию необходимого микроэлемента из костей.

Вот эта овсяная крупа полезная

Я написала часть рекомендуемых Александром Мясниковым каш.

Продолжение статьи (про рис, перловку и другие виды каш) вы можете прочитать здесь. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ценную информацию.

С уважением к вам, Марго.

Другие статьи рубрики “Что мы едим?”

Можно ли жарить на растительном масле?

Коровье молоко: полезно или вредно?

Как выбрать качественное сливочное масло?

Сколько яиц в день можно съедать без вреда для здоровья?

Источник

Попробую выразить коротко все, что знаю о грибах, как о продукте питания.

Категоричных мнений на этот счет не может быть, истина, как и положено, где то посредине – есть и польза, может быть и вред.

Польза.

Начнем с приятных моментов, которые не всегда таковыми были.

1. Грибы – низкокалорийная пища. Раньше, до пищевого изобилия нынешнего века, это было минусом, теперь это скорее плюс.

2. В грибах содержится хитин – полисахарид, который не усваивается нашим организмом, но способный выполнять роль адсорбента. Добавляя грибы в пищу можно надеяться, что часть избыточно поглощаемых веществ будут связаны хитином (по аналогии с микроцеллюлозой. популярной в очищающих диетах). Опять же, это раньше считалось недостатком, теперь – скорее плюс.

3. Трудность переваривания грибов снова играет на руку при попытке снизить калорийность питания – дольше находясь в желудке они способствуют более продолжительному чувству насыщения.

4. Содержание витаминов и микроэлементов в грибах сопоставимо с овощами, но чем-то выдающимся они не отличаются. Стоит только упомянуть эргостерол (провитамин Д), который в овощах отсутствует, и приличное количество калия и фосфора. Если интересен подробный химический состав разных грибов, то читайте здесь.

5. Грибы улучшают липидный обмен – У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови . Читать здесь

6. Грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям.Употребление даже простых шампиньонов существенно улучшает иммунитет. Достаточно есть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%.

Не все грибы одинаково действуют, бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие в вешенках, например, в 100 г – 139,0 мг, а в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг. Читать здесь.

7. В грибах содержатся полисахариды предупреждающие развитие опухолей и даже вызывающее их регрессию. Особенно выделяются в этом плане грибы лечебные и давно известные в народной медицине – рейши, кордицепс, мейтаке, шиитаке, веселка. Главное отличие грибных противоопухолевых препаратов – нетоксичность, это очень перспективное направление в химиотерапии.(тема слишком обширна для одной статьи).

Например, Паклитаксел (Таксол) – противоопухолевое средство, применяется в онкологической химиотерапии с 1970-х гг.

Вред.

Чем грозит обильное грибоедение –

1. обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек , например у крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20%

2. в грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями.

3. и неожиданно, вот первый раз об этом прочитала – грибы (вешенки и шампиньоны были в исследованиях) снижают количество половых гормонов.

У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете. Тот же эффект наблюдался и у крысиных дам. Читать здесь.

Бред.

Бреда про грибы и их свойства в инете и СМИ полно, начиная от Малышевой, которая боится, что на гриб “лисичка пописала”, и Мясникова, приравнивающего грибы к жареному поролону, до статей о совсем уже “чудесных” грибных свойствах – быстроусваивомом белке в грибах, витаминах пачками и пр.

Выводы.

  • Регулярность и умеренность – два принципа, на которых стоит здоровье и долголетие, применимы и к употреблению грибов как пищи.
  • 150 -200 г в день (в пересчете на сырые ) грибов будут полезнее, чем сковорода жареных два раза за лето.
  • Включайте грибы в пищу, если хотите похудеть.
  • Не стоит есть грибы при болезнях ЖКТ и подагре.
  • Не налегайте на грибы, если собрались плодиться.

Фото на обложку. Инстаграм gribnik_by.

С вами умничал “Дневник грибника”. Можно подписаться просто из любопытства. что еще интересного можно узнать о грибах.

Статьи по ссылкам на буржуйском языке, но легко переводятся на русский функцией в браузере “перевести”.

Источник