Мягкий или твердый сыр польза и вред

Сыр является самым многовариантным продуктом из всего ассортимента молочных продуктов, так как идеален для приготовления и соусов, и холодных, и горячих блюд, таких как сырные супы, бутерброды, пиццы, сырные запеканки и прочее.
Производство сыров очень длительный процесс и состоит он из следующих этапов: поставка молока, его сортировка и свертывание, обработка сгустка, засолка сыра, длительный период созревания, заключительная обработка сыра.
Сыры делятся на:
• твердые сычужные сыры (швейцарский, голландский, чеддер, российский, латвийский);
• мягкие сычужные сыры (дорогобужский, закусочный, рокфор, несозревшие или свежие);
• рассольные сыры;
• кисломолочные сыры;
• переработанные (плавленые) сыры.
Польза сыра
Сыр очень полезный продукт, потому что богат легкоусвояемыми полноценными белками, минеральными веществами (соли фосфора, натрия, кальция), водо- и жирорастворимыми витаминами (РР, В2, В1, Е, D, А), аминокислотами (триптофан, метионин, лизин). Ещё сыры обладают физиологической полноценностью и очень высокой калорийностью.
Сыры имеют приятный вкус и являются отличной пищей как для здоровых, так и для больных людей. Они возбуждают аппетит, поэтому лучше их подавать как закуску. В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. Но по питательности он превышает даже мясо.
Польза сыров заключается еще и в том, что они благотворно влияют на организм человека и помогают справиться с такими заболеваниями, как туберкулез и поражение костей, анемия, гепатиты, малокровие, а еще он рекомендован беременным, детям и пожилым людям.
Вред
Сыр вреден при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем содержится много жира (от 20% до 50%). Т.е. особенно внимательны к потреблению сыра должны быть люди, соблюдающие диету для того, чтобы сбросить лишний вес, так как в 100 грамм сыра содержится около 300 ккал.
Еще один негативный фактор потребления сыра, это высокое содержание в нем холестерина (на 100 грамм продукта около 80 мг), что приводит к увеличению риска сердечнососудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.
Еще один негативный фактор – содержание соли, особенно для людей с гипертонической болезнью сердца. Для них потребление соли в день должно быть не более 2500 мг в день или даже меньше, а в сыре содержится около 975 мг солей на 100 грамм продукта.
А также вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, плесневелый прогорклый привкус говорит о накоплении в сыре продуктов расщепления жира и это может нанести вред пищеварительному тракту. А белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что тоже опасно для организма и может вызвать отравление.
Противопоказания
Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, остром течение пиелонефритов, при гипертонии и всем, кто имеет лишний вес.
Не рекомендуется употребление сыра с плесенью и беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.
Таким образом, сыр нужно иметь в рационе питания, если нет противопоказания к его употреблению, но кушать его надо в умеренных количествах, чтобы не навредить организму, а наоборот принести пользу.
Понравилась статья? – подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам могут также понравиться другие публикации
7 “убойных” аргументов в пользу сала
Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса
Вся правда о любимом лакомстве – зефире!

Витрины наших магазинов буквально пестрят разнообразием различных видов сыров. Сегодня при желании можно найти самый дорогой и самый редкий вид этого продукта. Мягкие, твердые, сладкие и соленые, с добавками и без , все эти сыры мы можем употреблять ежедневно с пользой для здоровья. В чем же отличие мягкого сыра от твердого попробуем разобраться.
Твердый сыр, польза и вред
Скорее всего, твердые сыры являются самыми популярными и распространенными среди других видов. Этот любимый многими продукт имеет массу положительных свойств и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Многие гурманы умеют по достоинству оценить вкус и пользу твердого сыра. Потребление этого продукта положительно влияет на здоровье человека и имеет следующие свойства:
- При помощи употребления сыра в организме человека замедляются процессы старения. Это происходит благодаря повышенному содержанию в его составе пробиотиков.
- Он также способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти у человека.
- Большое количество витамина В, поможет добавить энергии и выносливости.
- Благоприятно воздействует продукт и на мочеполовую функцию, благодаря повышенному содержанию цинка.
- Магний, что содержится в качественном сыре, позволит правильно работать головному мозгу.
- Фосфор сможет придать силу мышцам.
- Также как и любой молочный продукт, сыр помогает укреплять кости человека.
Это только небольшой процент того, чем полезно потребление этого вкуснейшего продукта. Ежедневное употребление сыра гарантирует правильную работу всего организма человека. Достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся, помогут выполнять все рабочие функции организма в нормальном объеме.
Восковая или натуральная оболочка, которой покрывается сыр твердых сортов, помогает ему сохранять форму и выполнять условия длительного хранения. Содержание жидкости в сортах твердого сыра не должно превышать 50%. Вызревания этого продукта тоже не быстрое. Процесс приготовления сыра занимает от трех месяцев до трех лет. Цена также зависит от того, сколько по времени вызревал сыр. Чем меньше этот срок, тем дешевле окажется продукт. Твердые сорта сыра особо не имеют противопоказаний. Употреблять его в пищу можно практически всем людям за исключением следующих категорий:
- Не стоит увлекаться поеданием слишком соленых сортов, людям страдающим заболеванием почек.
- Также не рекомендуется большое его потребление при гипертонии.
- Беременным женщинам и в период лактации, также следует принимать сыр в умеренных количествах.
В остальном продукт не имеет особых противопоказаний и его употребление пойдет на пользу и здоровье многим людям.
Твердый сыр Пармезан
Мягкий сыр, польза и вред
Мягкие сорта сыра содержат большое количество жидкости. Изготавливают вид такого продукта также из сливок и молока. Оригинальная консистенция и мягкий сливочный вкус делает их популярными и покупаемыми.
Сыр мягкий
Большое количество минералов, витаминов и полезных веществ, которые содержаться в сыре мягких сортов, делает их употребление полезным для человеческого организма. При употреблении его в пищу у людей нормализуется работа нервной системы, что приводит к избавлению стрессов, снятию усталости. Считается, что человек, регулярно потребляющий сыры мягких сортов имеет здоровый и крепкий сон и его практически не может мучить бессонница. Существует несколько самых распространенных сортов этого вида сыра:
- Французский мягкий вид сыра, самый распространенный у нас в стране, это Шом.
- Белый английский мягкий сыр, также завоевал популярность это, Чеширский.
- Неподражаемый сливочный вкус имеет немецкий сыр Фрешино.
- Всем известный сыр с Корсики это Фета.
- Сладковатый сыр во французском изготовлении это Филадельфия.
- Также всем известный сыр на соевой основе, это Тофу.
- Итальянский кислый сыр Рикотта.
Альметте, Адыгейский, Дуо, Жерье и еще многие другие виды этого продукта известны хозяйкам всего мира. Каждый продукт изготавливается по специальным технологиям и имеет свой неповторимый и неподражаемый вкус и аромат. Калорийность всех мягких сыров очень высокая и их не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Основные различия твердого и мягкого сыра
Любые сорта сыра очень полезны для здоровья человека, но между ними есть отличия, сейчас их рассмотрим.
- Твердые сорта сыра обязательно подлежат плотной упаковки и обертыванию восковой или натуральной оболочкой. Мягкие же сыры хранят и выпускают в определенных упаковках и они не нуждаются в дополнительном обертывании.
- Мягкие сорта сыра содержат в своем составе намного больше жидкости, чем твердые. Также жирность их бывает более высокой
- Не все мягкие сорта сыра нуждаются в длительном вызревании, в отличие от твердых, которым этот процесс просто необходим.
- Вкусовые качества сыров совершенно разные, также как и консистенция.
Приобретая сыр любого вида, мягкого или твердого, необходимо помнить, что этот продукт не имеет длительных сроков хранения. Нужно очень внимательно изучать его срок годности на упаковке и рассматривать внешний вид, если он уже в нарезке. Полезным и вкусным может быть только свежий продукт.
Желтый и белый, твердый и мягкий, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр.
Это один из самых любимых продуктов на нашем столе.
Нет для гурмана наслаждения большего, чем чувствовать, как тает на языке ломтик нежного, острого, волнующего сырного лакомства.
Сыр: состав, калорийность, как применяют
Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.
Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.
Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:
• витамины группы В;
• ретонол (витамин А);
• токоферол (витамин Е);
• никотиновую кислоту (витамин РР);
• аскорбиновую кислоту (витамин С);
• полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан;
• кальций;
• калий;
• фосфор;
• магний;
• железо;
• цинк.
Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.
В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности. Маложирные сорта типа адыгейского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 50 граммов высокожирного сыра. Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.
Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить. При этом важно знать, с чем и как употреблять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно. А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.
Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».
Сыр: в чём польза для организма?
Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.
Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам.
За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.
Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.
Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.
Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.
Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.
Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.
Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно.
Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.
Сыр: в чём вред для здоровья?
Может ли сыр навредить? может. Как и любая пища, он не прощает излишеств. Скажем, наличие незаменимого для организма триптофана – это несомненный плюс. Именно эта аминокислота спасает от раздражительности, депрессии, хронической усталости, бессонницы, помогает контролировать вес.
По содержанию триптофана сыр (например, голландский) стоит на втором месте после деликатесной красной и черной икры. Однако если постоянно и в больших количествах употреблять деликатес, то за счет переизбытка аминокислоты может появиться бессонница, головная боль, повыситься давление. Вред сыра в этом случае существенный.
Жирные сорта – источник огромного количества ненужных калорий и животного жира. При склонности к атеросклерозу придется отказаться от такого деликатеса, так как вред сыра жирностью более 50 процентов для людей с высоким уровнем холестерина нешуточный. Если очень хочется побаловаться кусочком запретного лакомства, можно изредка есть нежирные легкие сыры жирностью менее двадцати процентов.
От жирных сортов нужно отказаться в период обострения язвенной болезни. В этот момент сыр пользу для здоровья не принесет.
Излишне соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому людям с больными почками нужно обязательно получить рекомендации по допустимости этого продукта в рационе. По этой же причине ограничить потребление деликатеса следует гипертоникам, женщина на поздних стадиях беременности.
Адыгейский сыр: польза и вред
Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.
Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий. Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.
За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.
Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры. Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам. Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.
Рекомендован адыгейский сыр в качестве компонента лечебного питания больных с пониженной кислотностью желудка, при остеопорозе, малокровии, туберкулезе.
Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.
Сыр с плесенью: польза и вред
Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.
По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.
У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.
Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.
Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.
Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.
Сыр для детей: полезен или вреден
За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.
Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.
До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.
А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.
В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.
Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.
Полезные ссылки: